X



【サッカー】<日本代表>危険極まりないハリルの「ポゼッション軽視」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/12(木) 20:00:04.58ID:CAP_USER9
■スピードを封じられると、途端に攻め手を失う。

[キリンチャレンジカップ2017]日本 3-3 ハイチ/10月10日/日産スタジアム
 
「私が率いてきた日本代表のなかでもっとも酷い試合」
 
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171012-00030991-sdigestw-000-5-view.jpg

 ドローに終わったハイチ戦をそう振り返ったのは、ヴァイッド・ハリルホジッチ監督だ。FIFAランク48位のワールドカップ予選敗退国を相手に、これだけ苦戦を強いられるとは指揮官も予想していなかったのだろう。試合後のコメントには怒りと失望の色が滲み出ていた。
 
 立ち上がりは悪くなかった。テンポの良いパスワークで敵を翻弄し、17分までに2ゴールを奪取。大勝ムードすら漂っていた。
 
 ところが28分にワンチャンスを決められると、53分にも一瞬の隙を疲れて被弾、そして78分に逆転を許してしまう。終了間際の香川のゴールで辛うじて引き分けに持ち込んだとはいえ、ハイチが日本のスピードに慣れた後半は、前半ほどチャンスを作れなかった。
 
 ニュージーランド戦でもそうだったが、日本は最大の武器であるスピードを封じられると途端に攻め手を失ってしまう。守りを固めた相手を崩し切れず、不用意なボールロストからカウンターを喰らう。そうしたシーンはこの10月の2試合で何度も見られた。
 
 ハリルホジッチ監督は「縦に速いサッカー」を目指している。選手たちはそれを実践しようとし、実際機能していた時間帯もあった。ただ、ワンパターンな攻撃を繰り返して崩せるほど、ニュージーランドとハイチの守備陣は簡単ではなかった。

つづく

サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171012-00030991-sdigestw-socc
0235変態ストライカー
垢版 |
2017/10/12(木) 21:07:28.74ID:Drhe3aAQ0
>>200
んなもんJリーグ見てたらわかるわ

遅攻が出来るチームがほとんど無い
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:07:36.31ID:lidg/mnZ0
元選手含めてマスコミヤバくない?
ワールドカップ出場を決めたチーム、監督に対してこのネガティブ報道はないわ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:07:39.75ID:5d3oVRHj0
>>157 >>185 >>195
下手だと思うなら代表の試合を見なけれないいじゃん
上手い国の試合だけ見てればいいよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:07:53.05ID:pzToIPnq0
>>197
それは、選手がアホなんだよ
試合は監督がやるんじゃなくて、
選手がやるんだから

ただ、デカイ口を叩くなら、結果が必要。
ペース落ち着かせたいなら、
みんなに意思疎通できるカリスマやキャプテンシーは必要。

オフト、トルシエ、オシム、ザック
みんな結果が出れば一時的な戦術無視は見逃してくれるw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:08:04.28ID:w2myUcWy0
サッカーなんて監督ほぼ関係ないwwwwwww
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:08:22.35ID:xwfcqns60
>>200
Jリーグ見てるとどっちのチームも同じようなリズムで同じ様にパス回ししてて次のプレーが大体想像できるじゃん。
逆をついてドリブルで前を向くプレーなんてほとんどない。
ユース含めてやってる環境が悪いんだろうなあと思うよ。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:08:46.44ID:chv+I/vX0
>>218
むしろ。どこかを経由するんじゃなくて、ボール奪取すれば
DFから乾や原口に直接入れてそのまま突っ込んでいくサッカーがしてほしい。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:08:57.86ID:BlPidj5S0
>>174
それが普通

でも出来る選手まじでいない
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:09:03.45ID:TcNSlkgb0
>>208
出てない選手の評価が上がるのはチームが良くない証拠
早く解任しちまえのこの口だけ監督なんかよ次の2試合待つだけ無駄だろw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:09:26.61ID:JU5nczXg0
>>221
中盤にパスを出せる選手を置かないから大迫に当てて捌いてもらうしか前に進む方法がない。
アジアレベルではそれでチーム全体が機能していたように見えただけ。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:09:27.13ID:iBhbc8VJ0
ポゼッションできなきゃ守備が大崩壊するチームってそれ論外だろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:09:29.87ID:YsRKYG2e0
>>235
本当にイラっとするときがあるよな、Jを見てると
でもそこじゃなくてなんでできないんだろね、と
>>212さんのいうようにそういう脳みそとアスリートの身体を両方持ってる奴がいないってことかね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:09:43.88ID:0qxmu8b/0
何故ポゼッションに傾いたか?
それは個人の力が劣ってることを認めた故
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:10:01.67ID:5NdKjGWX0
アギーレが悪い
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:10:23.10ID:SGpR3RiF0
神学論争だな

そんなもんそのときの選手の特性に合った戦術とるしかないじゃん
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:10:38.75ID:7/fOGTOa0
>>44
ロシアでハリルがザック以上な負け方をしたら、カウンターも捨てるの?
ザックジャパンを腐して、ポゼッションを軽視するのはそういう単細胞ドニワカ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:10:54.67ID:TcNSlkgb0
>>225
日本代表に縦ポンさせる気かよwww
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:10:59.75ID:A/tOLUGo0
ポゼッションのフリした逃げサッカーしてたらフランスにフルボッコにされてたなU17
フランス外しすぎて助かってたけど
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:11:09.59ID:Mb8gb9q+0
>>230
コンフェデを見る限り夕方以降は暑くないな
電通のせいで昼間にゲームを酌まれたら別だが
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:11:23.88ID:AJSbVi5w0
>>243
次の二試合はちゃんとやるだろ。結果はともかくそこでハリルのサッカーはしっかり見られるだろうね。

NZ、ハイチ戦は選手選考が酷すぎたし、ハリルも反省したろ。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:11:29.35ID:jTD+sC3G0
ハリルのドタバタサッカーは強豪国相手だと逆カウンター喰らいまくりだろうなw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:11:42.04ID:5d3oVRHj0
>>239
たいした補強もしていないのにチームを下位から優秀争いさせるがいるよ
関係なかったら監督に高い給料払ってまで連れてこないよね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:11:45.38ID:CNi46dOW0
ポゼッションと聞けば脊髄反射で否定する奴は確かにバカだと思う
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:12:28.03ID:YsRKYG2e0
>>240
そうそう、だからそこ読まれるからサイド変えるか何かしろ
なんてしょっちゅうあるよね

関係ないけど、南米予選のブラジル−チリを見てたら
スローインを四股を踏むように足を上げてスルーするとかそりゃ読めねえだろ、
ってプレーがちょこちょこ出てきてたけど
そういう相手が考えてないプレーを選択する、なんて考え方を重視してないのかなあと
だからリズムを変えるのが苦手なのかな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:12:39.49ID:d2eL6ZP40
はやく
解任しろ



後継には名将ベンゲルでよいよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:12:53.54ID:TcNSlkgb0
>>244
まったく機能してたように見えなかったんだが・・・・
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:13:05.82ID:0qxmu8b/0
個人が雑魚いから、引いても守れないしカウンターで少人数で攻めるのも上手くいかない
ポゼッションで凌ぎつつファール誘ってセットプレー、これが現実的なんだろう。日本の実力では
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:13:19.45ID:FTZiPKAW0
ポゼッションの時間作らないと、速攻→撤退を繰り返すだけの
疲弊サッカーなるだけじゃん
時間与えて相手を引かせるのも大事なんだよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:13:36.68ID:7/fOGTOa0
ホームでタイ相手に押し込まれるハリルジャパンが
ブラジル、ベルギー相手に何かできるとでも?

本当に強いチームは弱い相手には何もさせてくれないというのを認識するだけだろうよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:13:42.75ID:rbZ1/9680
日本の最大の武器がスピードってアホかw
ただダラダラボール回してるだけだろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:13:44.00ID:ZS1kw8Qe0
>>258
日本は弱者だからね
押し込むことすら難しいチームがポゼッションとか笑わせるわ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:13:54.22ID:pzToIPnq0
>>264
セットプレーキッカーがいない、、、
0271変態ストライカー
垢版 |
2017/10/12(木) 21:14:14.38ID:Drhe3aAQ0
>>234
近年のアトレティコが似た症状だな
展開力ないチームがボール持たされっと手詰まり
逆にインターセプト食らって失点
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:14:15.78ID:XbJkQ4Ov0
相手がゴール前固めてきた時、日本は打つ手なしってことだろ
ハリルは対処方法を指示してないんか?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:14:22.25ID:znAK0rXo0
昨日は前半からハイチはアホ上がりした日本のSBの裏に放り込んでた
インサイドハーフやCBがカバーするわけでも無くスペーススカスカ
相手の前線のスピードやフィード精度が良かったらもっとボコられるくらい酷かった
ハナホジに引き出しは無い
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:14:50.43ID:xwfcqns60
>>246
大丈夫だよ。この間のU17の試合でも
若さあふれる挑戦的なプレーなんてまるでなく、
いかに一定のリズムで先の読めるプレーをするかを競う競技をしてたから
これが日本のサッカーなんだ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:14:52.77ID:JU5nczXg0
Jリーグで上位に来るのは昔から攻守の切り替えの早いチームなんだから日本人はそれを目指せばいい
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:14:57.42ID:TcNSlkgb0
>>255
その2試合でまともな試合になったらオレもハリルに謝るよ
まぁまたボロクソに負けて選手のせいにしてメンタルガーデュエルガーって言い出すに決まってるけどなw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:14:59.98ID:chv+I/vX0
両サイドが攻撃のスイッチ入れる。
縦に突っ切るより。DFがボール奪取したら両サイドがダイアゴナルラン。
あいてる方に縦を素早く突っ込む。これしかないでしょ日本式カウンター。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:04.32ID:qYijkPUC0
ハリルサッカーじゃ勝てんよ
白耳義、伯剌西爾相手に大量失点するわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:10.89ID:ufOtCpH40
>>247
× 認めた
○ 見誤った

日本代表の選手は世界中のサッカー関係者から絶賛されてるぞ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:17.94ID:zvknUx9S0
堅守速攻ならいいけど、今の代表は弱い守備と速いだけの攻めなんだよ
まずは攻撃の枚数減らしてでも守備を固めるのが先
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:22.17ID:+d6/R1NV0
関係ない話なんだけど武藤を前、岡崎か大迫を後ろに置くツートップって試した事あったっけ?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:28.06ID:PoLoeHow0
パス下手、動き鈍い、キープ力ない日本がどうやってポゼッションするんですかぁ?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:37.58ID:WL2CjseU0
まあでも日本が勝つのは俊敏さと体力で勝つしかないってのが結論だよ
どっちも欧州のデータでも日本人は世界でも優れてるほう
ということで本田香川はいらないんだよね守備できないから
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:38.58ID:TcNSlkgb0
>>259
めちゃくちゃ精度の低いロングボールでほぼ相手ボールになるやつなw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:43.48ID:0qxmu8b/0
デュエルがどうのこうの、無い物ねだりで選手腐してるだけの監督は不快だ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:15:52.61ID:8Z9GgwCc0
相手に持たせてカウンターとか日本じゃ無理だろ
相手に持たれたらブロック作っても個の力でぶっちぎられて決められるだけだろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:16:16.07ID:FflJwPpZ0
シロートからみれば、スタイルがどうとか言う前に、枠内に飛んでいる
シュートが何%あるか調べてみろよと言いたくなるが
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:16:36.62ID:xwfcqns60
>>260
早いうちに矯正されるんだろうね。
17歳はもう完全に矯正済みだった。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:16:37.45ID:vIa96k/T0
>>281
ないと思う
金崎を前目、岡崎を後ろ目、その後ろに清武―柏木―原口―長谷部のダイヤモンドならあったが
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:16:58.31ID:p5RuGyJs0
今の流行りはショートカウンターだし
ハイプレスなんか意味ない
ハリルは痴呆症の体脂肪大好きおじさん
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:17:15.00ID:LYv9BViY0
前線からのハードなプレスで奪取してからのショートカウンターは、
どんなに優れたファンタジスタよりも強力な攻撃を生み出せるって、
クロップもナーゲルスマンも言ってた。
ドン引きした相手から点を取るのは物凄く難しい。
退いた相手を崩すために必要なパスワークは緩急と連動と創造性が高いレベルで必要になる。

Jリーガーって創造性の無さと緩急無さとディレイ守備が最大の問題だと思ってる。
走り続けるハードワーカーだらけ。ハードワークできないとすぐに排除される。
結果よりも努力が評価される低生産性過労死サッカーが美しいのは、この国の文化を良く反映してる。
俺は素晴らしいと思うし、大好きだ。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:17:15.95ID:rbZ1/9680
このまえのオージー戦は会心だったけどな
あれ格上でできたら大したもんだが
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:17:17.01ID:ZS1kw8Qe0
>>264
近年の代表では最弱だった南ア前の岡田のパサー並べての逃げパスサッカー目指すのか
中村すらいないのに
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:17:17.84ID:aJeGumZH0
強豪国相手にはカウンターしかないが本来日本には向かない戦術
足元の技術を高めてパスワークで戦うのが指向すべき形だよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:17:40.77ID:N4UWOiyi0
>>8
それ。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:17:54.94ID:pzToIPnq0
>>285
掛け算九九ができないやつに
連立方程式は教えられないだろ
そういうことだよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:18:05.29ID:7WptcXMb0
ハイチFIFAランク高えじゃん
日本と大して変わらん
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:18:39.46ID:qA16mL6q0
ハイパーマスコミニュケーションw
−言っていないことを伝えるw
−言ったことは伝えないw
−及ばないことだけを伝えるw

一切嘘はないw
事細かく理解する必要もないw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:18:53.99ID:vFSC/vUs0
ザックの時のポゼッションとハイチ戦のポゼッションを一緒にしないでほしいわ
動きだしも連動性もまったく違うし、ザック時もカウンターはやってた。今の代表ってザックのサッカーからポゼッション外したサッカーじゃん
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:18:57.72ID:K72Lhc9a0
岡田ジャパンも堅守でGL突破したんだからポゼッションみたいな
バルサがそのまま代表になったようなスペインでしか出来ないものを
やろうとするのが頭がおかしい
代表にクラブチームほどの時間もないしバルサのような選手はいない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:19:04.05ID:QU9p+Dvk0
むしろ日本はポゼッション状態の方がピンチなのよねん
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:19:10.04ID:ZQaDhjU90
チャンスも作れないポゼッションとかひきこもりカウンターより害悪
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:19:13.65ID:N4zkkojP0
先制されたら十中八九、強い相手でも基本カウンター狙いで引いちゃうから、こっちが先制するのが大事。

てかさ。

日本で世界相手にポゼッションでも戦える選手って何人居るのさ?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:19:16.89ID:YsRKYG2e0
>>288
出る杭を打つ式の育成、ってことかいな

協会は南米のどっかの協会から育成年代のコーチを呼んだ方がいいのかもしれないな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:20:02.17ID:AJSbVi5w0
レギュラーメンバーのガチの話で、日本が今一番強化しなきゃいけないのはセットプレイじゃないかと思う。

点入らなすぎ。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:20:05.50ID:TcNSlkgb0
>>301
今の日本の守備を堅守と言えるならなw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:20:06.30ID:9p8T9+Ik0
日本人は自分の頭で考えようとしないから、やれと言われたことを延々やっちゃうよね・・・
普通は相手を見て対応を考えるもんだけどさ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:20:50.23ID:0qxmu8b/0
ポゼッションで相手を圧倒なんてできないし、そんなことをする必要はない
横パスまみれでゴール前ファール狙い
それしか無いよ、日本の実力だと
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:21:12.79ID:GgJsi2Nz0
死んでる右サイドどうにかしろよ
もう展開出来るのが左しかないし
左潰れたら八方塞がりでしょ
車屋レベルじゃ自殺行為でしょ…
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:21:15.49ID:TcNSlkgb0
>>310
んなこたーないw
監督の指示や指導がしっかりしてないだけw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:21:25.96ID:rqoaecuC0
杉本   ハーフナー
        (187)    (195) 
          大迫      
   原口 武藤

           山口

  長友   植田  吉田   酒井
       (187)  (189)  (185)

とにかくこれで一度やれ 
ミュンヘン五輪でバレーボール男子が優勝した時のスタメンの平均身長は当時世界一
日本のチビッ子軍団がメッシクラスならばいじる必要全く無し 
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:22:05.14ID:uXIc8clB0
日本のポゼッションサッカーって横パスとバックパスの逃げのサッカーのことだろ
そんなの要らん
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:22:14.97ID:LYv9BViY0
ハイチやNZが格下とか無礼な事を言ってたマスゴミは土下座すべきだよな。
そもそも日本と同じくらい強いのだから、何を勘違いしているのか、と。
己の立ち位置を理解する上で素晴らしい2戦だった。

選手の移籍金相場で比べたら、
日本人選手は数億円でハイチ選手は数千万円くらいだけどな。
そんな思い上がった選手たちが恥を知るべき戦いであった。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:22:16.00ID:jTD+sC3G0
まだ岡田のハイプレス戦法の方が体力消耗しないわなw
ハリルは選手を壊すだけw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:22:21.63ID:5d3oVRHj0
ハリルを支持している人がいかに日本サッカーの害なのかがよくわかるな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:22:22.35ID:8Z9GgwCc0
ポゼッションの方がピンチとは思わんけどな
ブラジルみたいな個の力があるチームに自由に持たせたら日本なんかボロッカスにされるだけ
それなら後ろでちんたらボール回して攻められる時間を減らす方がマシ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:22:22.47ID:QU9p+Dvk0
>>300
ザックジャパン対セルビア、対ベラルーシを思い出せ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:22:23.57ID:K72Lhc9a0
>>309
すぐポゼッションを始めるからもろいだけでちゃんと堅守した
オーストラリア戦は堅かったろ
相手を舐めるとすぐ悪い癖が出る
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:23:01.68ID:WL2CjseU0
ハリルは相手の弱点ついて毎試合位置とかかえるから日本にあってるよ
堅守速攻でも弱点の部分で高い位置で奪いに行くのがハリルのサッカーだ
献身性とスピードと理解力がいるけど
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:23:11.50ID:TcNSlkgb0
>>316
それで監督が解任されてたら良かったのにな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:23:12.99ID:0qxmu8b/0
引いても守れないし、カウンターで仕留められる実力のある選手もいない
無謀
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:24:01.48ID:7/fOGTOa0
そもそも強いチームは絶対的なストライカーとディフェンダーがいる

日本代表は絶対的なディフェンダーが吉田、絶対的なストライカーは皆無

その時点でポゼッションもカウンターもない
日本代表の強みは中盤だと思えばパスをつなぐサッカーを選ぶのは当たり前

逆にアフリカンは中盤に人数はいないが、絶対的なストライカーはいたりする
ハリルはそこが分かってない

肉体的なスピードスターやフィジカルモンスターがいないし、一人で点を取りきれる選手がいないから、これまで選手全員で押し上げるサッカーにした訳で、そもそもポゼッションを狙ってた訳じゃないんだよ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:24:07.06ID:znAK0rXo0
体脂肪おじさんはデュエルでごり押しすれば勝てるとでも思ってんだろ
広大に空けてる自陣のスカスカスペースどうすんだよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:24:11.41ID:Uw/cWJ4h0
とは言ってもハリルは堅守速攻出来てない単なる弱いサッカーやん
考え方はともかく、格下相手にもほとんど形にならんのはヤバイぞ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:24:15.44ID:JU5nczXg0
>>297
この間のハイチは予選で敗退してカタール目指してリセットして再始動の初戦のチームだぞ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:24:19.64ID:2fP8+OoB0
そもそも日本がパスサッカーを志向しだしたのはペップバルサが一世風靡するよりも前でメキシコ代表がモデルケースだったんだけどな
身体能力でアドバンテージ得られなくても世界と戦えるサッカーってことで
どニワカはバルサでポゼッションが流行ったから廃れてきた流行りのショートカウンターに飛びついてるだけだろうけど
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:24:28.49ID:FNnuAotw0
>>286
うむ
だから日本は相手にシュートさせないように前線からハイプレスをかけ続けるしかないんだよ
岡田のハエ作戦はワーワーサッカーで失敗したがハリルはそれを整理しようとしてるだけで根本の考えは同じ
守備が弱く一対一で劣る日本にはそれしかない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:24:35.69ID:TcNSlkgb0
>>321
オーストラリアは相手が弱いだけだろw
ハリル擁護するにはそれしか出せないんだからどれほど今が低調かわかるだろw
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 21:24:55.22ID:QU9p+Dvk0
ハリルは縦に早いサッカーすると言いながら香川や小林起用するから頭おかしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況