X



【芸能】アイドルだった永作博美、所属していたグループ『ribbon』とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/12(木) 19:47:12.96ID:CAP_USER9
アラフォーの美魔女タレントといえば誰か?

そんな議論がなされる際に、必ずといっていいほど、YUKI(45歳)、深津絵里(44歳)、森高千里(48歳)らと共に名前が挙がる芸能人といえば、永作博美です。
今年で御年47歳になる彼女は、かつてアイドルとして活動していたことでも知られています。

デビューのきっかけとなったのは、1988年に開催された「オールナイトフジ 女子高生スペシャル」の美感少女コンテスト。
ここでベストパフォーマー賞を受賞した永作は、フジテレビが運営するタレント育成講座「乙女塾」における、歌手コースの第1期生としてキャリアをスタートするのです。

アイドル冬の時代にデビュー

永作がデビューした1990年代初頭は、ちょうどアイドル冬の時代。

その原因に関しては諸説言われています。たとえば、『ザ・ベストテン』『歌のトップテン』『夜のヒットスタジオ』といった名物歌番組が次々と終了したからだとか、
または、80年代後半から起こったバンドブームにより、各事務所がロックバンドの売り出しに力を入れたからだとか……。
さらには、素人性を強く打ち出した『おニャン子クラブ』の出現により、「アイドル=神聖な存在」という従来のマーケティングが時代遅れになったからだとの説もあります。

一応、高橋由美子やWinkなどがブレイクしたものの、売れていた期間はほんの一瞬。80年代の華やかさには及ぶべくもありません。

「乙女塾」を売り出すためにスタートした番組

それでもフジテレビが乙女塾を立ち上げたのは、おニャン子のようなアイドルを、もう一度、自社で手掛けたかったからに違いないでしょう

http://www.excite.co.jp/News/90s/20171008/E1505183054950.html
90s チョベリー 2017年10月8日 22時00分

https://www.youtube.com/watch?v=HOls137sX88
ribbon - Virgin Snow

https://www.youtube.com/watch?v=8npJ7PdJH2c
ribbon "Silent Summer"

https://www.youtube.com/watch?v=esa1HUX4yfY
ribbon "それは言わない約束"

https://www.youtube.com/watch?v=sXwlHqqSPUg
ribbon 「太陽の行方」

http://happy2greenlife.com/wp-content/uploads/2016/02/a82f1c120acbe1e900762d96785ce319-300x256.jpg
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20160821%2F76%2F7728566%2F49%2F256x242x7ce5cc2e9839d02e27bc7989.jpg%2F300%2F600&;twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg
https://i2.wp.com/marunews.com/wp-content/uploads/2016/08/%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%B3_%E6%B0%B8%E4%BD%9C%E5%8D%9A%E7%BE%8E.jpg
https://i.ytimg.com/vi/esa1HUX4yfY/maxresdefault.jpg
http://phareno.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_aa3/phareno/E383AAE3839CE383B3.jpg
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:36:11.09ID:DFbAjMLvO
>>719
デビュー曲ずっと小室だと思ってた初めて知った!


>>725
シブガキも入ってるね
MCなんかも系譜でしょ

シブガキは
ランキングの歌番組で1位 取れなかった(最高2位)
グループだし

次の色物グループは絶対売れるようにしようと事務所はメラメラしていたに違いないw
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:39:55.67ID:DFbAjMLvO
>>727
田中美奈子も小室哲哉に書いてもらってた

>>729
中條かな子は何故セクシー枠なのか不思議だったな
どうみてもお嬢様枠に見えた
それに漫画好きだったし
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:41:14.69ID:UbBPRz510
富田靖子とかも歌がイマイチだったな
悲しきチェイサーとか曲はいいんだけど…
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:42:59.21ID:j+ek1t4R0
中條もとい緒方監督夫人は今でも変わらんね

>>729
自分は宍戸が声優になってから存在を知った口だが
アイドル時代は独立やら移籍のゴタゴタで大変だったらしいな
干されて仕事が無くなったんで芸能プロの影響の薄いアニメ業界に入って来たんだとか
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:45:43.79ID:AnxcxRm90
>>400
あいつはなんで人気あるのかよくわからんかったな
同郷だけどさっぱり可愛いとは思えんかった
高橋由美子は可愛いとは思ったが
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:47:04.79ID:cRs++cfZ0
さいとうまきこってのが今見るとタイプだわ
当時はイク稲派だったのに好みは変るもんだな
高井麻巳子とか当時はぜんぜんだったけど今見ると秋元に嫉妬するし
ちなみにリボンの妹分?のクレアってのセンターの子が顔は一番タイプだった
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:50:47.89ID:UbBPRz510
河合その子は今思えばおニャン子の中では異質だったな
一人だけバラード調の曲を歌っていたし
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:53:09.36ID:DlPQJ3wd0
3人の中でどうして永作だけ生き残ってるの?
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:58:04.60ID:S16cUxAh0
永作博美は調理師学校出てからアイドルになった これ豆な
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:58:24.54ID:c5sBnKtH0
>>742
今は歌声をコンピューターでリアルタイムで直せる時代なので。
だからモー娘やAKBの生声はトンでもない事になっている。
ワイアレスマイクからその音が漏れて大変な事になった事件があった。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:58:25.66ID:fj96SUo20
永作の顔は当時から受け付けなかった。
世の男との好みの差に落胆した時代。
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:01:22.12ID:c5sBnKtH0
>>745
よくそれテレビで自慢してたよw
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:02:25.17ID:c5sBnKtH0
明るいキャラだったからね永作は。
殿に番組でかわいがられるようになってから目立ちだした。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:04:19.37ID:UbBPRz510
>>746
アイドル夢工場も加工して欲しかったな
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:06:23.10ID:8Rj141c10
>>260
うわっ懐かしい
ビデオ持ってたわ・・・てか現地に居たかw

俺はribbon派だったな〜
LFのラジオ、CoCoのは台本読んでるだけ感でつまらなすぎてribbonはホントに仲良しっぽいのが良かった。
玄関マット松野、ファンシーケース佐藤・・・永作はなんだっけ??

そして乙女塾系→TPDに流れたファンが多くて人気しぼんだ感があったな。
まー俺もその1人だけど
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:14:34.38ID:bXVFvG9x0
Virgin Snowは、今でも聞ける。
てか、聞いてる。
本当に名曲だ。
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:15:02.36ID:qCzOQMsE0
>>740
最初から永作とその他2人だった
永作センターだし
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:22:17.71ID:Sb/DKw0W0
>>742
でも「アイドルは音痴でこそ!」って言うドルヲタも居るんだよねw
音痴なのに一生懸命歌ってる姿に萌えるんだろか
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:59:12.55ID:tgUoN3Rl0
俺はアイドル夢工場!
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 04:30:27.26ID:2TprXQKp0
90年代女性3人組アイドル
ribbon (永作博美)
Mi-Ke (宇徳敬子)
BABY'S (松田樹利亜)
D&D (オリビア・ラフキン)
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 04:50:24.75ID:I7BmIGfH0
宮沢りえや牧瀬里穂がテレビCMをひとりで何社もしたから
フジテレビのおニャン子クラブふたたびの被害者
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 04:53:10.51ID:TaKij6Vp0
乙女塾の出生魚は永作一人だけだもんなぁ。
現在も頑張ってるのは、他には三浦理恵子くらいだよねぇ。
帯番組でパラダイスGOGOと土曜の昼に週間スタミナ天国って番組あって
毎日露出はあったけど、完全にアイドルブームが下火だったんだろうね。
なにげに、中嶋美智代がロッテサブローの嫁になって高収入ゲットして
今も別れて無いからな。去年だか引退したから、これからは大変かもしれんが
ロッテで長年活躍したからコーチやフロントで待遇は良いかもしれん。
ただ、中嶋もCOCOの大野幹代もみんなヌードやってるからな。
大野なんて本当に堅そうな中学生だったのにさ。芸能界は卑劣だね。
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:09:43.09ID:qQRx+4KQ0
懐かしいスレタイで思わず開いてしまった


中学時代の先輩がBAKUってバンドでメジャーデビューして
東京パフォーマンスドールのあないゆうこ?ってアイドルと付き合ってて
地元宇都宮のビッグアップルってライブハウスの楽屋で
ハメ撮りの写真アルバムをいろいろ見せてもらったことがあったなあ
「普通の写真屋だと現像してくれないからクリーニング屋が兼業でやってる現像サービスがいいぞ」とか
教えてもらったのを今でも鮮明に覚えてる
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:12:48.17ID:21rJy2/p0
>>719
目と目があったらミーラクル
ミラクルラブw
78年生まれだけど
子供心にJR東海のCMは
可愛いお姉さんだと思ってみてた
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:16:53.85ID:XXHXUMdJO
>>427
かまやつって死んだか、みんな歳とったなあ
あの時代、とんねるずあたりが若者だったもんな
0765ナンパ師
垢版 |
2017/10/13(金) 05:24:33.38ID:JYOBSb2d0
松野さんと知り合いたい
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:28:14.95ID:xUBvqe1Q0
ribbon好きだったけど
やっぱりCoCo派だな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:29:08.03ID:FedqLpIl0
リボンオンザバス
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:30:00.04ID:JOYeG0I10
もう20年以上前だけど、
TBS特番で田中義剛VSリボンで野球拳してた。

当時中3の俺、メチャクチャ興奮してチンポ擦り切れんじゃねえかってくらい
オナニーしまくったのは良い思い出。録画したVHSビデオは今や家宝。
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:30:11.96ID:ScMllxFd0
佐藤愛子は指先美人
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:33:51.30ID:4TYO6lV40
ribbonとCoCoは好きなアニメの主題歌やっててよく歌ってたな
カセットも買ってもらったっけ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:34:49.38ID:bfYfNPEu0
【画像あり】小倉優子(33)即ハボンゴwwwwwwwwwwwwwこれはヌーディーwww
https://goo.gl/J1bokH
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:37:17.39ID:6trwg44H0
紺とみたいなことやっていて、永作がいつも貧乏クジというか、体を張らされていたことを覚えているわ。
いつもニコニコしながら、変な格好させられたり、埋められていたりしていた。
ほかの二人は絶対汚れるようなことはしなかったな。
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:40:11.60ID:diOGQ7VG0
ribbonよりCoCoの方が良かったな
三浦とか大野は可愛かった
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:46:28.14ID:8hgD0DsX0
それは言わない約束とビーマイダイヤモンドは未だにヘビーローテーションだわ

それに結構良い曲が多い
興味があればCD探して聴いてみて欲しい
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:55:54.88ID:XXHXUMdJO
>>758
d&d オリビア懐かしいw
今のハーフタレントよりもかわいくて歌も上手かった

あの時代売れたのってT小室系と安室ちゃん、MAXとか
女子に支持された子ばっかりだね
アイドル冬の時代、男向けアイドルは精々エロ本みたいなので中高生のズリネタになるくらいだったな
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:58:00.77ID:LxVULGASO
>>761
プロゴルファーの嫁さんになってたまにテレビ出てたがな
旦那は消炎剤だか湿布のCMか何か出て
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:17:01.81ID:7h6T+p3U0
>>50
今時の声優みたいな顔だったじゃん
PCエンジンファンの間では全く人気なかった
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:34:32.83ID:Hr08ubCT0
らんまのオープニングになった曲は知ってる
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:35:26.24ID:9yh/iZxb0
秋豚グループとレベル的には変わらんな
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:37:36.86ID:xUau8WFR0
>>556
持田真樹可愛かったねえ。って言っても高校教師くらいしか見てないけど。
以前爆報で、当時苦手だった京本正樹とどっきりで再会っていう企画があって
出てたけど今も凄く可愛かった。
京本正樹もほとんど変わってなかった、一体何者なんだあの人w

爆報ってここで語られるようなややマイナーはアイドルも取り上げたりするから面白いよ。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:01:24.41ID:XzAPQRmL0
あなた意地悪
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:23:52.99ID:FbId9Yvb0
おニャン子とアイドリング!!!の間に挟まれて今となっては地味な印象しかない乙女塾
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:26:19.22ID:YsT3L0bD0
Winkは売れたじゃん
レコード大賞までとってる
高橋由美子はそのあとでほんと冬の時代だ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:28:29.03ID:rRgvl2Tx0
日本一可愛い女子アナのすっぴん※画像あり
https://goo.gl/dT3z2i
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:29:27.62ID:YsT3L0bD0
>>785
チェキっ娘ってのもいたぞ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:34:00.48ID:UbBPRz510
>>786
ビーイング系みたいにテレビに出ないのが格好よい時代になって来たからな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:34:35.67ID:pcoZiS3q0
>>761
シュリケンの谷口とスパイラルライフの車谷がいたバンドだよね
どっちの話なんだろう
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:41:35.08ID:cGPheHhRO
>>788
おニャン子は国生さゆり 渡辺(名倉)満里奈らが、乙女塾は三浦理恵子と永作博美らがいるけど、
チェキッ娘は生き残りはほとんど芸能界に残っていない。うらりんギャルっていうのもあった。
これも生き残りはほとんど芸能界に残っていない。
桜っ子クラブさくら組さえ持田真樹と菅野美穂と広島監督の奥さんしかいないのに。
黒BUTAオールスターはELTと華原朋美がまだまだ残ってる。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:48:03.48ID:UbBPRz510
チェキッ娘のメンバーにディーン・フジオカの妹がいたんだけどね
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:56:54.63ID:21rJy2/p0
アイドリングは菊地亜美ぐらいかな
バカリズム升野が突出してるけどw
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:58:09.34ID:21rJy2/p0
>>793
桜っ子は中谷美紀菅野美穂輩出できたのが凄い
AKB系列でこのクラス生み出せるとは思えないし
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:01:10.58ID:PIEtNe1c0
>>101
セミヌード入れると全員脱いでるよ。
瀬能はヘアヌード、それ以外も
羽田を除けば乳首見せてるはず。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:04:20.01ID:ZeqZLRQW0
CoCoの1stアルバムには小室の曲があったね。そういえば。

それにしてもribbonの再結成、Qlairみたいな形でいいからワンチャンないかなぁ。
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:05:42.02ID:PIEtNe1c0
>>88
尾木プロはおニャン子クラブで
美味しい思いをしたのが大きい。
うしろ髪引かれ隊を押さえたことで、
工藤静香と生稲晃子の2人が
ドル箱になったから。
残る斉藤満喜子は売れなかったが。
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:08:59.11ID:PIEtNe1c0
>>54
高田純次がトーク番組に出るとき、
好きな音楽を訊かれると必ず挙げるのが
意外にもこの「Virgin Snow」。
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:16:11.08ID:xUau8WFR0
>>800
「春・ミルキーウエイ」だね。あの曲大好き。
小室自身も同じ曲で「i want you back」としてリリースしてる。
もちろん歌詞は全く違うけど、どちらも良曲だと思う。
実験曲として作ったんだって。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:22:39.07ID:EThpWeri0
当時はcocoの方が人気あったな
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:40:48.38ID:l0Hnxyn60
>>19
春は恋の季節
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:41:46.14ID:fqXfLQfW0
cocoとメンバーがごっちゃになる
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:44:16.37ID:xx63KXTg0
全く似てないのにものまね王座決定戦に出ていたのは
同じ事務所で司会やっていた研ナオコのバーターだったから
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:49:06.87ID:ioNRVxNn0
アイドルなのにセクロスの話をするグループだったな
最近どんなセクロスしたかとかも話してた
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:53:57.04ID:a2wvte1m0
>>805
Qlairは楽曲がアイドルの曲っぽくないというかアーティスト志向っていうかどれも好きだった
今井さんは可愛かったよな
お願い神様とか今聴いてもいい年して涙ぐむわw
娘さんがデビューとか時の流れを感じるわホント
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:00:53.47ID:GcKqMlEM0
cocoじゃなかった?
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:03:28.02ID:Y0X3wlWG0
グループはたいして売れてなかったな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:05:05.52ID:Bt4//Qi20
UCCのCMで「今すぐ〜」って感じの歌を歌ってたなと思ってたら、
それはリップスって3人組だった。
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:05:29.53ID:+XPREWgk0
女の童顔は正義
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:21:29.93ID:FbId9Yvb0
チェキッ娘で残ってる有名どころは下川みくに、熊切あさみあたりか
あと町田恵が(いい歳して)グラビアやってるらしい
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:31:36.33ID:Qlk4/lEW0
リボンと同時期だと東京イエローページの即席グループ、
page7が思い出深い。番組自体も面白かったからなあ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:39:39.86ID:uoR59VHk0
原宿探検隊も思い出してあげて下さい
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:42:06.28ID:xUau8WFR0
アイドルをお笑いって番組で組むことが多いけど、
誰と組んだかでアイドルの人気も上がったり下がったりすることあるよね。

おニャン子は人気絶頂のとんねるずと一緒だったから注目されることもあってラッキーだった。
乙女塾は田代とB21かな。まあまあ相性は良かったと思う。
この頃はデビットがイケメン枠って感じで人気あったし、ヒロミも傍若無人で勢いあったしね。

でも田代はなあ・・乙女塾のメンバーで最近の田代と会った人いるのかね?いないだろうけど。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:45:17.47ID:eks/egk70
>>545
違うよw上京したての20歳の時の本当の話
そのトークネタって俺のことなんかな?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況