X



【漫画】<金田一少年の事件簿>“大人版”が「イブニング」で連載へ 高2の一が大人に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2017/10/12(木) 18:35:17.84ID:CAP_USER9
 人気推理マンガ「金田一少年の事件簿」の“大人版”が、2018年1月23日発売のマンガ誌「イブニング」(講談社)から連載されることが分かった。高校2年生だった主人公・金田一一(はじめ)が大人になって登場する。「週刊少年マガジン」で連載中の「金田一少年の事件簿R」は、18日発売の同誌第46号で最終回を迎える。

 「金田一少年の事件簿」は、天樹征丸さんが原作、さとうふみやさんが作画を担当。名探偵・金田一耕助を祖父に持つIQ180の高校生・金田一一が、祖父譲りの推理力で難事件を解決していく姿を描いている。1992〜2000年に「週刊少年マガジン」で連載され、13年から新シリーズ「金田一少年の事件簿R」が連載中。

 テレビドラマ化、テレビアニメ化もされており、一の決めぜりふ「じっちゃんの名にかけて!」も人気を集めた。

2017年10月11日
http://mainichi.jp/articles/20171010/dyo/00m/200/027000c

金田一少年の事件簿R
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/10/10/20171010dyo00m200027000p/7.jpg
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:04:06.64ID:juAsQdoH0
>>747
そこに着目してる君もまた必死で面白いw
特定の芸能人をネガキャンしてると浮くからね
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:16:39.36ID:DFCwBLPU0
>>747
反論した人に食い付く人って大抵が先に批判した張本人だから笑う
先から必死な貴女、鏡を見てみw
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:23:54.13ID:1peKVNFY0
>>12
千家なんて普通の友人だったのにな
いつの間にか連続殺人して死んじまったよ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:37:02.80ID:guGCgJYA0
作者『これで遠慮なくセックスシーン書けます』
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:43:27.46ID:bfYfNPEu0
【画像あり】小倉優子(33)即ハボンゴwwwwwwwwwwwwwこれはヌーディーwww
https://goo.gl/J1bokH
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 05:45:02.30ID:Hv1lfFBD0
まだ地獄の傀儡師と戦ってそう
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:18:32.46ID:zfSKGN6v0
犯人は金田一一、お前だ!

…って2回か3回あったような。
最初は佐木一号が殺された時だったかね。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:51:53.77ID:+qqI8gSiO
>>378
むっちり感が無くなったな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:00:24.94ID:+qqI8gSiO
>>468
金田一は高校時代からロン毛設定じゃんw
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:01:16.01ID:uLvN//ub0
>>757
だからそれ+髭面ちゅうことやろ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:02:40.58ID:XI2TtKZ60
乳首やセクロスがついに解禁か
やったぜ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:07:29.51ID:jmmS1Eac0
金田一のヒットを受けてパクリとしてサンデーで始まったのがコナンだったのになんでこんなに差が。
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:26:37.07ID:v4qZ93rZ0
>>668
GTOも深く関わってるらしい
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:29:54.06ID:+qqI8gSiO
>>704
別冊花とゆめかな
パズルゲーム、迷宮、芸能界物もあったなキリカだっけ?
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:30:37.58ID:x+bhOFMg0
金田一が童貞でみゆきが経験ありなら読みたい、ふみもエッチなことされるんだろうな
天国への指先師みたいな敵が出るw
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:30:38.84ID:rRgvl2Tx0
日本一可愛い女子アナのすっぴん※画像あり
https://goo.gl/dT3z2i
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:43:45.99ID:+qqI8gSiO
>>758
元祖金田一も小綺麗なイメージではないから、それでもいいんじゃないかな
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:53:52.50ID:/jJe68AK0
コナン好きやけどガンダムもじったキャラが腐女子にウケたのがちょっとな
あれでキッド周辺の出番が減ってがっかりや
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:01:14.43ID:HbWx0r+90
>>763
その中でパズルゲームは一世代古いけど、パズルゲームも迷宮シリーズもまだ続いてるな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:20:43.77ID:iN1EkGPV0
>>771
パズルゲームはもういいよって感じだよね
大人編読んだけどつまらんかったし

金田一もなぁ
新しいのは明智が警視監辺りになってそう
もちろん女ファンが発狂しないよう独身で
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:36:30.95ID:uN+KoOTK0
やたらと怖い描写が多くて
子供の頃、マガジン本紙を観る時に勇気が必要だった。
ジャンプのヌーベも怖い回がたまにあって苦手だった
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:37:59.00ID:QB09cjPp0
推理なんかしなくてもエル・カンターレが被害者の霊を呼び出せばいいのに
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 09:05:43.30ID:ZxYwd+NR0
>>761あっちは最初から黒の組織とかアクションが多いし、絵も可愛らしい
そして何より事件が短いのが多いから読みやすい

金田一のが俺は好きだけど、何回も読むならコナンだな
金田一は一回読むともう当分読みたくなくなる
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 10:09:54.55ID:fqHiQyg40
推理探偵者は根強い需要あるからとりあえずちゃんとした形になってればそれなりに売れそう
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 10:17:12.55ID:qAwHPLTzO
>>767
着替え中に一が乱入とか、ブルマ姿とか、胸元の開いたドレス姿とか、
五塔夫人に縛られたりとか、結構あるような気がするが。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 10:17:47.69ID:4Cl5JnOR0
>>709
今書いてるマンガだから携帯も普及してない頃の
犯人だけどセリフが
「こんなきついトリックって?俺、SASUKEにも出られるよ」
とか「水曜日のダウンタウンで取り上げてくれないかな」
とか2017年向けになってるのはスピンオフならでは
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 10:42:37.43ID:P7F7m8FY0
>>685
あたり
一時期絵も話も全然駄目で切ろうと思ったけど最近はだいぶ盛り返してなかなか面白いよ
連作短編とかの構成やキャラの活かし方やっぱり上手いのかなと
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 10:52:23.99ID:25YGWJiQ0
美雪も一応従兄殺されてるんだよな
さらっと遠野の代役にされたってくらいで印象薄いけど
あれって美雪の親族的には結構大きな事件のはずだよな?
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 10:54:21.59ID:ILE8t/wo0
>>740
変わり果ててるどころか
痩せて昔の面影出てきたから容姿復活してたぞ
大人金田一、おっさんも可能だから堂本がやってくれたらなぁ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 11:19:58.49ID:0CcvS6SJ0
>>12
どんな学校だよw
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 11:21:16.66ID:mF3o1/TL0
みゆきちゃんかわいいよね
Rになってよりロリロリになったから尚更
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 11:26:24.86ID:mF3o1/TL0
>>738
あれのかわいそうなところは、推理ミスでも指摘されてたが犯人がどのように毒グラスを取らせたか、がわかるだけで、
犯人までは依然誰か分からないのよね、現地ではまだ警察がうろうろしているというリスクを考えれば殺すほどの理由でもない

>>467
当時AV女優の名前には興味がなかったから気づかなかったが、後のドラマやアニメでは流石にまずいと思われて名前変えられてるんだよね
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 11:34:29.45ID:tiH62jJY0
同時期に始まったコナンが続いてるのに比べてあっという間に終わったし
基本的にシリアルキラー物で一つのエピソードが糞長くてダレるし
同じ高校に通う人物が殺されすぎだし
コナンではギャグになる事件発生源という概念が無理ありすぎる
リアルよりにしたせいで面白みが無いんだよな
つか、コイツ原作の作品全部それで糞つまらないんだけど

まあ、事件は解決するが被害者は全員死ぬ日本一無能な名探偵の名に恥じない活躍
さすがのじっちゃんの名前だと思う
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 11:44:19.52ID:BkclNbmV0
大人って具体的に何歳なんだろうか。
大学卒業して働き始めてすぐなのか、30代なのか。
イブニング読者って、アラファー中心?
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 11:45:55.18ID:BkclNbmV0
アラサーとアラフォーが混じってしまった。>>アラファー
アラフォー中心?と書きたかった。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 11:53:42.41ID:NF6sS4aY0
とうとうR18か
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 11:54:46.43ID:eB84YKj20
>>793
そういうトンデモストーリーは漫画に有りがち
特に探偵や推理系はそれも含めて楽しむんだよ
真顔でそれを指摘するのはアホすぎるw
浮世離れした設定に苦言するタイプの人はノンフィクションの番組でも観てた方がいい
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 11:56:32.64ID:vqeMsC++0
>>793
お前が糞つまらない人間だということしか分からんのだが
ミステリ読むのに向いてないよお前
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 12:00:46.74ID:CrKUdwPYO
>>789
アルセーヌ・ルパンにだって孫はいねーよ!
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 12:06:24.37ID:D2PjOjMe0
つい数年前まで天樹征丸が、数あるペンネームの内の一つだと知らなかった
知らずに樹林が原作の漫画読みまくってたわ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 12:09:54.40ID:K6K8TuKq0
金田一は金成陽三郎が抜けてから内容が駄目になった気がする
容赦無い本格路線だったのがコナンの影響か中途半端でどっちつかずの漫画に成り下がった
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 12:10:18.60ID:7k8LxIZF0
ラストは美雪と結婚して終わって欲しい
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 12:11:11.23ID:cPJ4w0Ky0
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50

【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。


麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://anond.hatelabo.jp/20081211151450
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 12:32:13.98ID:dNivO+3IO
大人になっても美幸との関係性が同じだったら気持ち悪い
結婚してなくても恋人くらいにはしておけ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 12:48:44.80ID:AjzxNwbw0
来年1月から連載開始だから年齢設定が把握できるだろう
それでドラマ化するとしたら20代なら厚化粧山田金田一
30代ならおっさん堂本金田一
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 13:30:50.55ID:ILE8t/wo0
>>809
山田はつい最近まで22〜23歳ぐらいでも高校生役の金田一少年やってたからな
わざわざ大人と付けるからには堂本に依頼してる気がする
と言うか堂本であってほしい(願望)
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:18:25.80ID:ILE8t/wo0
>>814
そう?ドラマ化ありきで大人の金田一やろうとしてると思うけどな
意外と早いかもよ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:32:56.31ID:Q9gRTU+U0
宗教解禁でいいじゃいか
幸福VSイスラム国とかやろうwwwwww
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:37:16.84ID:abhscL5w0
>>527
>>587
>>600
そこはぼかして言いなよ
現役作家の作品でやるのはあんまりだったけどまだそっち未見の人もいるんだから

相棒の冷凍イカも古典のオマージュというにはギリギリだ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:54:17.87ID:tiH62jJY0
>>797
頭が悪いんだなあ
非難してるのはトンデモ設定ではなく、そこにしか注視せざるを得ない内容の悪さだ
お前みたいな馬鹿はコナンが浮世離れしてないように見えるのか?

>>798
糞つまらんのはお前だ
連載漫画と相性が悪いという話が何故理解出来ない?
脳みそ無いゴミは黙ってろ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:37:34.38ID:BNk6FR5P0
初期の作品は、きっちり本格ミステリしてて、完成度は高かった。
後のほう(一旦休止してから)になると、形状記憶合金でハンガーを作るとか、トンデモトリックになってきたけど。
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:59:07.77ID:zfSKGN6v0
>>789
金田一耕助の名前を使うにあたって
横溝家の了解を取っていなかったから
遺族が怒ったとか何とか。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:07:44.10ID:JNrqSgEg0
確かさとうふみやって宗教上の都合で移植(輸血もかも)NGの人だった筈だけど
漫画では移植やら輸血やら結構普通に描いてるんだよな
その辺はフランクなのか
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:22:38.30ID:JNrqSgEg0
>>830
知ってる
幸福○○○だろ
あそこも移植禁止の宗教だぞ

それが理由で金田一少年のドナーカードもお蔵入りになったからなあ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:29:23.14ID:1zIDMKAi0
あーそうなんか、こりゃ失礼
でも人殺しのマンガ書いてて輸血シーンはダメとかないだろ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 21:20:08.78ID:tnJHduTb0
この作者はキャラクターを愛してない印象はあるな
金田一のクラスメイトを被害者の1人にしたのにも驚いたけど
その後のコミックスのおまけコーナーでお化け役としてそいつ出しててドン引きしたわ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 21:40:37.57ID:drklIAbH0
金田一もいいけど探偵学園Qの大学生版とか社会人編が見たい
ドラマも悪くなかったし
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 21:43:13.35ID:+qqI8gSiO
>>793
コナンの作者はミステリーマニアで、描くのが楽しくて仕方ないのが伝わってくる
金田一の方は有名作品のトリックパク問題とか起こしてるし、
さほど思い入れないしネタ切れも早かったのかなと思ってた
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 22:02:10.84ID:RwZKOJeE0
まあ長年レギュラーキャラにロクな見せ場も与えず
タダの主人公引き立て役にしたままキャラ人気を消耗し続けてきたんだから
そりゃ大事にキャラコンテンツ育ててきたコナンと差も出るわな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 22:25:26.74ID:yv55PyYr0
>>836
主人公が圧倒的に魅力あるから仕方ない
むしろ脇役好きのアニヲタに媚び売って無理矢理に他のキャラまで主人公的にする方が不快
すり寄っていく感じで
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 23:00:39.97ID:g0cNhmbe0
でも高遠が主要な敵として扱われてるだろ?あれ誰得なんだよ
犯人の1人でしかなかったはずなのにコナンにおける
黒の組織みたいな扱いで違和感しかない

しかしイブニングって本屋やコンビニに全然置いてないから困るなあ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 23:01:20.69ID:HOjBrGub0
なるほど
ファンもそういうオールドタイプな昭和のガンコ親父が多いわけか
そりゃファンのニーズに答えている内に時代遅れになっても仕方ないわけだ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 23:07:36.78ID:iN1EkGPV0
>>838
明智と高遠は女人気が出たから仕方なく出し続けるしかなかったんだろう

まあコナンと金田一は毛色が全く違うから比べてもしゃーない
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 23:11:44.79ID:JNrqSgEg0
主人公が魅力的なんて意見本スレではもう随分見てないから新鮮だわw
あっちじゃなんでこんなムカつくクソガキになってしまったんだ…って落胆してる人の方が多かったからなぁ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 23:19:02.14ID:HJmgFo2x0
昔初めて読んだ時に一番最初の話だったかな
コミックまとめ読みしたから覚えてないけど
最初の方で男が女の服の中に後ろから手をいれて
多分おっぱいを触ってたのに興奮しました
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 23:23:53.54ID:HOjBrGub0
でも高遠ってもう5年かそれ以上丸っきり出番ないし作者も
「最近変な事件や頭おかしい人増えたから、時代的にもう高遠をかっこよく描いてたら駄目だわ自粛するわ」
位のこと言ってたのに、それでも未だに最近の金田一少年=高遠無双で糞化って印象強いままなんだな
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 23:58:36.60ID:JNrqSgEg0
まあ十年位前は確かに高遠が出しゃばってたけど最近はそうでもないよな
むしろ高遠最後に出たの何年前だ?レベルで絶賛放置中なんだが

そこらで嫌気差して読むのやめた人にとってはイメージや情報も十年前のまま止まってるってことか
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 00:13:24.04ID:RNluarba0
Rになってからほとんど読んでなくて、先日電子書籍で3巻まで無料だったから読んだらまだ高遠出張ってたな
そうか、出なくなるのか
まあどちらでもいいけどw
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 00:58:11.56ID:4OoWerNd0
>>838
高遠って便利なキャラだと思うよ
殺意を抱いてる人間がそれを隠して日常生活を送りつつ
連続殺人のトリックの用意やそれに必要なお膳立てなんてまず出来ないけど
高遠がその辺用意してくれるおかげで話がすんなり成立する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況