X



【ソフトバンク】6球団競合のドラ1 大場翔太の現在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2017/10/12(木) 14:06:34.67ID:CAP_USER9
 大場翔太投手。
 覚えてますか? 10年前の2007年、6球団競合の末、ホークスに1位入団したのは私の中でもまだ新しい記憶。
 同い年ということもあって、気が合ったし、話していても、とても楽しかった大場くん。けどトレードで中日に行ってからは徐々に疎遠に。
 昨年、中日で戦力外を受けた時、「これからどうするの?」という問いに「色々ゆっくり考えてみる」と答えたまま、私はそれ以上聞けませんでした。ただただ、いつか大場くんが納得できる仕事がまた見付かればいいなと願っていた中……すごい縁でまた大場くんと繋がることに。
 今年の夏に名古屋へ行った際、昨年まで現役バリバリだった競輪の馬渕紀明さんと出会いました。
 馬渕さんが「みなみちゃんは松中さんの親戚か〜。今俺が競輪選手にしようと教えてる子も元々ソフトバンクの投手でさー、大場って言うんだよ!」と。
「……え、大場ってあの大場翔太??  大場くん競輪選手を目指しているんですか?!」
 まさかここでその名前が出るとは……まさかまさかでした。その場で馬渕さんが本人に電話して久しぶりに会話をしました。
「ばーさん久しぶり! 競輪選手目指すんだねっすごいね! でもあの強肩を活かせんの残念だわー」って言ったら「確かに惜しいね〜!(笑)でも今、一生懸命練習してるし、なれるように頑張るよ!」
 と。いつもの元気な声が返ってきて、本当嬉しくてすごく安心したのを鮮明に覚えています。
 それからたまに馬渕さんから大場くんの練習風景や近況報告が来て、それをみる度にどれだけ勇気を貰ったか。
 転んでも、怪我しても、ひたむきに頑張る姿勢はホークスの時と何も変わっていませんでした。
 今回文春野球の最後のコラムで“戦力外”をテーマに書く、となった時。決してマイナスなことは書きたくありませんでした。

 どんなに大好きな野球人生が終わったとしても、前を向いてまたスタートすればきっと良い事がある! また夢は繋がるんだ! これは綺麗事なんかじゃないってことを証明しようと努力している人がいるんだ! って事を伝えたかったから、大場くんに取材を申請しました。
 本人に曰く、まだスタート地点(競輪選手)にも立ってない自分が取材を受けるのはおこがましいから。と。テレビやほとんど取材は断ってきた中で、今回この文春野球コラム、みなみちゃんが書くならいいよ。って言ってくれたから、大切に書いてたくさんの方に伝えたいと思いました。
 私も当時聞けなかった、野球を辞めてからの約半年間。ゆっくり自分を見つめ直していたと言います。その中で、前から競輪選手に向いている≠ニ競輪関係の先輩に言われていた言葉がずっと心にひっかかっていたそうです。
 そんな年末のある日、入ったご飯屋さんでたまたま隣のテーブルにいたのが、今のトレーナーの馬渕さんというなんとも運命的な出会い!
 馬渕さんも競輪選手を目指すまでは野球少年(享栄高校出身!)。その境遇が自分と重なる所があり、面倒を見るからいつでも声掛けて。と。大場くんは悩んで悩んで、今年の4月に「挑戦したいです!」と決意し、トレーニングを本格的に開始。
 半年もブランクがあったけど、どんどん脚力がついて、思い通りに動けるようになってきたとか。
 まず目標は競輪学校の入学試験! 二次試験は11月下旬。あと1ヶ月と少し。
 当の大場くんは「今は黙々と1人でトレーニングをする日々で競争相手がいないから比較が出来ない」と。
 ホークス時代、宇宙人≠ニ呼ばれてたけど、意外にも私はそれを感じたことがなく、すごく現実的でストイックで完璧主義者だなって。
 決しておごることのない大場くんだからこその言葉。
 きっと入学試験に受かって、いつか活躍する選手になると私は信じてます! その時はまた取材をさせて下さい(^-^)/
 プロ野球選手を辞めて、家庭をしっかり守っていこうと働く人もいれば、大場くんのように、まだ独身! 失うものはないぞ!! と、がむしゃらに頑張る人もいる。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171010-00004468-bunshun-spo&;p=2

▼関連スレ
【野球】昨年5球団競合の“超ドラ1” 田中正義 2軍で3イニング防御率6・00 リハビリと体力強化、フォーム改造に費やす
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507703814/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:07:47.90ID:SzsKCCkp0
しらんなあ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:10:13.44ID:aNLBPAdW0
長島ジュニアが、
「父(ミスター)から、育成がうまいから広島に行け・・・」と言われたと、TVで言ってたけど、
広島に限らず、育成のうまい球団に行くかどうかで、選手としての運命が変わるね・・・
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:10:24.57ID:GxGVFf6x0
すごいバカな子だっけ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:15:55.81ID:4p82AJux0
山田、山村、大場
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:17:58.20ID:FL4NEnf50
誰だ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:18:01.84ID:1OE4UVP40
競輪は体重制限とかないよね?
競艇も色々枠広げて年齢制限の他にアスリート特別枠みたいの作ったけど、体重制限あるから結局受けられるのは限られるんだよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:18:25.19ID:ImX/Pa5k0
謎の投手だったな。デビュー戦と三戦目に完封
あとは飛ばないボール時代に一回完封できただけ、通算15勝という変な投手だった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:19:03.45ID:RUeac/px0
古くは山田山村もホークスだったな
田中も同コースか
東浜がこんなに良くなるとは思わなかったな
西武の大石ってまだ現役か
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:19:41.59ID:QGON6O2Y0
野球だから仕方がない。
サッカーなら自分のスタイルに合う監督のチームに移籍したり、衰えてきたら下部リーグに行ったり、アマや学校に行ったり、
日頃勉強していたら指導者になれたり、メロンパン屋になれたりするんだろうけど…。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:20:20.43ID:jKy75lAe0
松中みなみは松中が引退してから見なくなった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:21:57.85ID:qBoDrFk/0
ソフトバンクは行かんほうがいいな。
大場翔太、高橋純平、田中正義
SBは競合選手ことごとく潰してんじゃん。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:24:08.10ID:L9uUi0Uu0
契約金という名の退職金前払い制度のせいで移籍志願もまず通らねえしマジ効率悪いわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:24:35.19ID:MUm9M4VQ0
源五郎丸は今なにやってんだろうか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:25:33.56ID:HA0tmtiV0
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:26:19.52ID:dWiWYg1f0
元ホークスの北野良栄も名古屋支部の競輪選手だったな
毎年1000万くらい稼いでいると思う
将来2人でライン組んでたりして
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:26:21.13ID:nrSxH1aTO
何年か前に中野浩一他競輪OBがトライアウト会場でスカウトしてたの見たことある
中野浩一からしたらトライアウト会場は宝の山らしい
もちろんある程度若いやつに限るんだろうけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:26:44.07ID:NsI3FBZz0
こうやって鳴かず飛ばずで消えていくヤツがいることを考えれば
ハンカチ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:27:21.12ID:Al+4aCfv0
野球選手は競輪選手になれる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:27:45.08ID:8Lv10G6O0
なんだまだ学校入ってなかったのね

なにはともあれ生存確認ができてよかったわ。がんばれ!!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:28:06.07ID:IxvuFJCu0
タレントの子供は海外いかせた方がいい
自分の親が有名人って、誰も知らないとこにいったほうが絶対いい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:29:39.91ID:o602xmUn0
大場加藤長谷部
中田唐川由規
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:30:08.49ID:nrSxH1aTO
>>25
全盛期深田恭子抱いた時点で勝ち組だからなハンカチは
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:31:35.09ID:pTIzb3+H0
ソフトバンクはドラ1の墓場やな
大場、加治屋、松本、高橋、田中

最近成功したのは今宮、武田、東浜くらいだろ
育成に問題ありすぎるわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:33:09.24ID:6vm/VtG80
オリックス時代の大引に三度もデッドボールぶっけたキチガイか
がんばれよw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:36:14.64ID:qwP+Sjgz0
高橋純平くんはどうなったの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:45:35.18ID:MEz5F/K00
この頃、東洋大メチャ強かったよな
ロッテに行った藤岡もいまいちだよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:46:01.25ID:JIQdEh/p0
>>28
先輩TDNは立大-(ホモビ男優)-MLB-四国IL-日ハム-石川ミリスタとエリートコースを歩んでるのになw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:51:04.87ID:Cn/BjkTW0
いい時は超エース級的に良かった。ただ2〜3試合だけだったな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 14:57:38.09ID:li7hUX/n0
>>25
ところがどっこい通算勝ち星は大場の方が上でシーズンキャリアハイ勝ち星も大場が上
ハンカチが取ってない月間MVPも取ってる
ハンカチは高校時代の財産だけでプロでは大場以下なんよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:05:05.79ID:TW9VCAkE0
こんなに外れも多いのにドラフト騒ぎだと思う。
カープの鈴木誠也なんか確か外れドラフト3位だよ。
スカウトの目も大したことない。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:07:57.80ID:LynzW2Qi0
あいつをとってればよかったとか
たらればは結果論なんだよ。
スカウトも人間だ。
ホークスカウトはまだいい方だと思うよ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:08:47.91ID:CLYsNsXW0
ハンカチは1-2年目にそこそこやってるから、
全然駄目な感じはないんだよな。

大葉は知らない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:08:56.84ID:ZFKq0K4i0
大卒投手の目玉は外れが多いイメージ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:10:55.75ID:ZFKq0K4i0
>>52
ドラフト2位じゃね?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:12:16.71ID:aog34ls80
なにこの軽い記事
文藝春秋もこんなヘボ雇うんだねー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:13:14.84ID:dFF4rpRE0
あの年は大場(ソフトバンク)・長谷部(楽天)・加藤(ヤクルト)が大学ビッグ3とか言われてたが全滅したw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:13:21.51ID:GMwyKvyB0
立派な機関車になってほしい。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:14:09.53ID:J0eBvFdy0
まぐれ完封はあるとしても、二桁奪三振ってなかなか出来んぞ
結局、キレのある一場って感じのまま成長しなかったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:15:54.08ID:310NHKFw0
>>52
所詮数字とかで決めちゃうから
見る目なんてたいした事ないな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:16:27.88ID:y+oUY/ua0
野球と比べて競輪のいいところは出場の機会が平等ってところかな。
師匠の馬淵は若い頃散々先行して中部の先輩共に優勝プレゼントしたけど見返りなく一線から退いちゃったな。
岐阜ばっかりいい思いしてた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:19:37.81ID:XoA3LOXh0
まあた今夜も原始人ゲンちゃんの玉ねぎPRかよ
何回やんねん!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:20:48.79ID:StasO4gk0
ホークスで名前に「大中小」が付く選手は、たいていダメになる。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:22:04.88ID:1hKCU0DY0
斉藤和巳にいじめられた人
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:42.04ID:mRxn1Bgl0
近田も潰されたんだよな
毎日、三ノ宮で見かけるが仕事頑張ってるよ近田さん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:48.00ID:fOKWen0M0
>>16
大石は今ライオンズファンが早く戻ってきて欲しいと思うぐらいになった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:26:22.68ID:v3BosIIW0
競輪くらい舐められたプロの世界ってあるか?
他のスポーツで通用しないヤツが目指す世界になってる
素人の外人なんかにも歯が立たないしな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:28:20.21ID:A1BoEyWY0
新垣結衣さんの最新お胸wwwwwwwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/R3isSy
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:31:52.99ID:wseNEdjn0
一年だけブレイクした以外は、箸にも
棒にも掛からず、の現役時代だったが
秋山がもう一花さかせてやりたいと
横浜への決まりかけたトレードをキャンセル
したりと、馬鹿な子ほど可愛いを地で
いった奴だった。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:32:32.57ID:5rDNuEmU0
下手くそな文章だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:36:15.39ID:KTOJtn0z0
ヒロインで、
「今日は友達の岡田くんの誕生日だったのでどうしても勝ちたかったです!」
満員のファンの「岡田って誰だよ!」という心の叫びの中、
「では岡田くんも今日この球場にいらっしゃってるんですね」
「いえ、来てないです」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 15:48:46.28ID:ebu4ww4e0
>>4
は?ラインで決まる競輪のが
難しいってマジ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:11:41.63ID:RJaLCR0u0
大馬鹿党長谷部のビッグ3
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:13:11.11ID:Qt9LODk00
東浜も大場の後追いしそうだったのに復活してしまった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:13:13.56ID:TNipHaLe0
バショーはサイン覚えられない
サインミスする(良くコーチに頭叩かれた)
駆け引きが苦手

競輪の選手になれるのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:14:12.92ID:RJaLCR0u0
味噌ゴンズに行って1年でクビになってたのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:15:00.49ID:GMwyKvyB0
だから先行して機関車一辺倒で良いんだよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:16:20.38ID:RJaLCR0u0
>>80
ギャンブルレーサーだけの知識だが馬鹿駆けして先行一本ならいけるんじゃね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:30:49.90ID:jQkVMYFe0
>>5
まだ大洋行ったほうがマシ
練習しないから大下剛史に睨まれて干されるか、壊されるかのどっちか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:33:56.12ID:jQkVMYFe0
>>13
ボクシングの金光佑治のデビュー後は草も生えない・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:36:30.53ID:vQTk4jeI0
>>75
オカベくんだったと思うw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:39:23.79ID:xtnl0mdL0
千葉の八千代松陰だったっけ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:40:24.64ID:jQkVMYFe0
>>66
大道典嘉、中村晃、小久保裕紀
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:42:36.56ID:vEILim7gO
>>88
寿司屋向きってか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:43:21.54ID:Ro9oQS2P0
>>17
うどん屋とか焼肉屋とかスレンダートーンの通販モニターとかな

サッカー選手も移動パン屋だけではない 
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:51:15.36ID:gGp/x9Ms0
ドラフト制度の犠牲者。パリーグの犠牲者。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 16:56:44.49ID:xPq/gCaY0
中部はOB含めてうるせー奴らばっかりだからずっと機関車やらさせるんだろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/12(木) 17:02:45.48ID:rWSTVbUs0
野間口 「 ♪羞〜恥心! 」
那須野 「 ♪羞〜恥心! 」
一場 「 ♪俺たち〜は〜 」

大場「 ♪パワーはいつも 」
加藤「 ♪どんなときも」
長谷部「♪負けやしないさ 」



大石「 セーフ 」
福井「 セーフ? 」
斎藤「 」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況