格子園の強豪監督に聞く (聖シミケン学院、清水健太郎監督)

「うちはね、とにかく打って打って打ち込むんですわ。
よく皆さん、まずは守りからっておっしゃいますけどね
守りの練習なんかつまらんもんです。
打つのはね、本能ですわ。人は本能で打たずにいられない。
うちの生徒見て下さいよ。
みんな打ってるとき、顔が生き生きしてるでしょ。
好きだから長い時間やれるんですよ。

NP学園さんとかはアブローラーでしたっけ?アブフレックス?
アブリとか何かそういう器具でウェートやってらっしゃるし
東福岡村さんは音楽を使ってトレーニングしてらっしゃる。
でもね、やはり基本は打ち込む事ですよ。

うちは体罰もありですわ。
体罰は違法? そんなね、違法だとか何とか言ってたら格子園には行けません。
格子園にはね魔物が住んでるんです。
その魔物が幻覚で見える様になるくらい、ドップリ浸からせる。
人と同じ事してたんでは強豪と呼ばれる様にはなれませんよ!」