X



【野球】 観客動員は史上初の2500万人突破 2513万9463人★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/10/12(木) 08:57:29.82ID:CAP_USER9
10月10日、NPBはセ・パ両リーグで2試合が行われ、全日程を終えた。
観客動員は初めて2500万人を突破。2513万9463人を記録した。

NPBでは2005年から観客動員を「球団発表」から「実数発表」に変更した。以後の観客動員の推移は以下の通り。

2005年1992万4613人(セ1167万2571人、パ825万2042人)
2006年2040万6958人(セ1187万7677人、パ852万9281人)
2007年2118万7029人(セ1214万359人、パ904万6670人)
2008年2163万8197人(セ1208万3181人、パ955万5016人)
2009年2239万9679人(セ1269万2228人、パ970万7451人)
2010年2214万1003人(セ1230万8022人、パ983万2981人)
2011年2157万196人(セ1179万2344人、パ977万7852人)
2012年2137万226人(セ1179万0536人、パ957万9690人)
2013年2204万7491人(セ1220万2009人、パ984万5482人)
2014年2285万9351人(セ1261万6873人、パ1024万2478人)
2015年2423万6920人(セ1351万900人、パ1072万6020人)
2016年2498万1514人(セ1384万8988人、パ1113万2526人)
2017年2513万9463人(セ1402万4019人、パ1111万5444人)

1年目は2000万人に達しなかったが、2006年に2000万人の大台に乗り、
以後、一進一退しながら観客動員を増やしていったが、2015年に2400万人に達してから3年目で2500万人に載せた。

ここ3年の伸びが著しい。

セ・リーグは初年度から比較すると240万人弱の増加、パは2013年まで1000万人に達しなかったが、現在は1100万人台に上っている。
https://full-count.jp/2017/10/11/post87444/

※前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507709260/
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:14:10.63ID:nWU3+bnD0
昔はJリーグも毎節地上波で視聴できたらしいけど
今は地方でも地元クラブの試合がほとんどみれない
マニアックなサカブタはスカパーやDAZN使うんだろうけど一般人は視聴する機会さえない
不人気なコンテンツなのに自殺行為だわ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:15:13.02ID:xpw/ZDrl0
>>581
そのDAZNの放映権料が振り込まれるのはまだ先の話ね。
しかも、満額210億円が振り込まれるかどうかは未知数
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:16:39.88ID:nWU3+bnD0
スマン
スカパー→DAZNね
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:18:12.57ID:qPx+cqgO0
>>581
一年210億を54チームで割っても4億割るわけよ
ソフトバンクは一切投げない松坂に4億払ってるわけ

元のスケールが違うのね
小銭のことでキャンキャン吠えんなっつーの
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:18:19.33ID:p+LjPEQb0
日本ハムも自前でドーム建てた方がいいと判断して札幌ドーム出てく英断したしな
札幌ドームは儲かるところ全部搾取してたし当然だな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:21:19.51ID:nWU3+bnD0
そのDAZN放映権料も放送にかかる費用は税リーグ負担
相殺した2017年の分配金は2016年とくらべて61億チョイしか増えてない
これを54クラブに配分したらどうなるかアホのサカブタでもわかる話
J1のリーグ戦で優勝しないとそんなに増えない
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:23:08.37ID:DZYsEWDd0
>>583
今年は160億円。うち60億(予算では)が映像製作のコスト
210億円になるといわれてるのは2020年から
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:44:26.77ID:iIGXqb/Z0
>>517
やっぱと言うか、スタジアム収入が去年から加わったけど観客動員増加分の入場料を引くとスタジアム単体では年4億あるか無いか程度だからサッカーでスタジアムビジネスとか土台無理って感じだな
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:49:47.03ID:DlPQJ3wd0
そんなに客が来てるならどうしてユニフォーム配ったりしてるんですかねえ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:53:15.96ID:dblN6IeO0
>>590
まぁ、固定資産税免除や寄付金の損金目当てで
所有権を市に譲渡するくらいだしねぇ
ネーミングライツも所有すればガンバに入るはずなのに、吹田市に持っていかれる始末
よほどサカヲタはスタジアムでお金使わないんだろうねぇ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 02:55:45.58ID:lzgKMKoG0
こんな数字信用する人居るんだろうか
昔からデタラメばっかだったのに
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:09:50.67ID:dIGVC1ik0
野球の凄いところは平日も連日開催してるのに
女性客が過半数の球団が3つもあるところ(ホークス、日ハム、カープ)
休日し科開催しないさっかーで女が過半数のチームなんて無いのに
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:16:36.36ID:dIGVC1ik0
>>593
サカ豚以外は信用してるみたいだよ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:18:13.16ID:gXVDoD+n0
広島って昔は100万人超えれば御の字だったのが今は200万人超えだもんな
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:19:30.17ID:I8Qmy1+o0
マイナー化、マニア化が進んでいるということでもある
不特定多数の支持を得られなくなっているという自覚が必要
テレビ・ラジオで苦戦を強いられていることは紛れもない事実だからね
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:30:49.52ID:dIGVC1ik0
マイナー化ってのは後発の野球に人気を奪われた仙台や北海道におけるサッカーの事を指す
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 03:39:44.88ID:JXrsBkkN0
税リーグの「平均」ってこういう惨状でしょ?税金ブーストでしかない

28,740人 7/9(日) 浦和×新潟@埼玉スタジアム
http://pbs.twimg.com/media/DESJU7YUIAAIjMN.jpg

30,416人 7/7(金) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
http://pbs.twimg.com/media/DEHYs_UVYAAaG8O.jpg
30,631人 7/8(土) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
http://pbs.twimg.com/media/DEMnpfWUMAAozE6.jpg
30,346人 7/9(日) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
http://pbs.twimg.com/media/DERqa5gUQAEpYYh.jpg
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 04:11:24.71ID:usnBsQrj0
>>600
騒いでるのおじいちゃんおばあちゃんばっかで子供は野球に興味ないどころかルールすら知らない子達ばっかりになって行ってる事をマイナー化って言うんだよ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:02:00.67ID:jmrToghT0
>>602
子供にJリーグって何と言われてることだね
カズがショック受けてたけど
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:07:44.83ID:bfYfNPEu0
【画像あり】小倉優子(33)即ハボンゴwwwwwwwwwwwwwこれはヌーディーwww
https://goo.gl/J1bokH
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:12:58.30ID:zt4Xst+F0
>>588
それで分配金が増えても1クラブあたり4.5億が6、7億くらいになる程度じゃね?
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:26:09.10ID:M/H3tWaJ0
平日開催でも客はいるなんて最高のスポーツじゃん
玉蹴りは平日どのくらい客はいってるん?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 06:59:23.61ID:v/eQrOti0
ビリ独走でとっくに順位確定してたヤクルトのスーパー消化試合
9月30日(土)中日 27,885 人 神宮
10月1日(日)中日 24,510 人 神宮
10月3日(火)巨人 30,517 人 神宮

やっぱ野球って人気あるわ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:07:39.91ID:Co/nC2Dp0
>>604
野球はなに?とすら興味ももたれることもなくひっそりと死んでいく
孤独死していくお前らジジババやき豚と一緒
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:15:08.03ID:9tpw5qGn0
この期に及んで野球が大人気みたいに報道するマスコミは日本スポーツ界の癌だけど、
それを鵜呑みにして喜んでる馬鹿も救いようがないな
死ぬまで野球マスコミによる洗脳が解けないんだろうね
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:15:22.59ID:7eIVE9Di0
>>607
昔、Jリーグも週2開催で平日もやってたって話だけど
客入りが悪くていつの間にか週1になったんだと。
週2が週1になり、テレビ放送もゴールデンどころか民法さっさと撤退してる
Jリーグを差し置いてよく野球が-なんて言えるもんだ。
そんなにテレビが好きならテレビで見づらくなったJリーグ心配しろよって思う。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:17:17.03ID:pHrnaMBp0
結局低レベルは低レベルな興行が落ち着くんだよw

世界から取り残されるガラパゴス低レベルジャップらしい数字
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:18:32.58ID:G4DA6B9t0
日本の代表的な報道機関が野球利権にまみれてるわけだから、世界から馬鹿にされても野球マンセーの報道は続くんだろう
東京五輪で恥かかないといいが
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:19:38.70ID:Co/nC2Dp0
>>614
どこが変かも指摘できないでなんか変ってバカなんじゃねーの?
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:21:12.62ID:UDujmPdX0
>>613
今は週1回になったんだ。週2回だと選手に負担が大きい、とも聞いたことがある。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:24:26.97ID:RShOd0qq0
野球が一番点が入り過ぎず、かと言って入らなさ過ぎず
調度良いんだろうな。まーサッカーよりは見るのは面白いと思うよ。
一発逆転もあるしね。
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:25:20.58ID:jmrToghT0
結局はサカ豚の嫉妬乱立のスレになったな
現実でもネットでも勝てない負け犬が吠えても世の中は進んでいくんだぞ
ソ連みたいにやがていつかはの妄想で崩壊したようにね
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:25:22.75ID:rRgvl2Tx0
日本一可愛い女子アナのすっぴん※画像あり
https://goo.gl/dT3z2i
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:25:47.60ID:d63vxONs0
野球が大人気ならガンガン野球中継や野球の専門番組やって視聴率稼げばいいのに
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:25:56.60ID:jmrToghT0
>>621
野球はなに?
この言葉でサカ豚の日本語能力が知れてるな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:27:59.82ID:dho6VlwC0
報道されてる野球人気と生活の中での野球の露出度が合ってない気がする
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:29:27.07ID:Co/nC2Dp0
>>621
野球は、「なに?」とすら興味も持たれることなく………
な?

ちゃんと書いてあげないと理解できないとか、読解力低すぎてビビるわ
LINEとかでも丁寧に書いてもらわないと理解できないおじいちゃんですか?
日本のためにさっと孤独死してくださいよー
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:29:47.73ID:Co/nC2Dp0
>>625
頭わるー
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:31:05.25ID:734ms8R50
子供に興味を持たれないやきう
いつまで観客動員でウレション垂れ流すつもりなの?滑稽だな
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:32:09.38ID:Co/nC2Dp0
>>631
やーーーーっと理解できました?おじいちゃん
日本のためにはやく死んでね
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:34:27.13ID:Co/nC2Dp0
>>631
ああ、理解できてねーわこのアホ
サッカーの話からの野球についての対比のための
野球「は」なんだよ?
対比のための「は」
アホさらしすぎてるよじい様w
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:35:40.15ID:Co/nC2Dp0
>>633
>>634

>>635これだね説明してあげたんだから理解しようね
日本語理解できるかな?
やきう好きのアホには難しいかな?w
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:36:30.61ID:RShOd0qq0
そもそも野球はWBCで優勝しなきゃ叩かれるのに
サッカーはW杯でGL敗退しても「でも、感動をありがとう!」とかだもんな
一見好かれてるように見えて、あまり期待されてないだけなんだよなw
W杯に出場とか当たり前なのに、出場だけで褒められるとか、遠回しにバカにされてるw
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:36:40.77ID:Co/nC2Dp0
>>637
理解できない?

高卒?てか中卒かな??
戦争で学校いけなかったとか?w
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:38:14.83ID:734ms8R50
朝からやき豚発狂w
子供に興味持ってもらえないてのがよほどカチンときたんだな
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:38:34.31ID:jmrToghT0
週末の朝から玩具が誕生したな
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:39:33.51ID:jmrToghT0
>>644
子供どころか若者からも興味ない玉蹴りリーグ馬鹿にしてるのか?
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:39:34.26ID:Co/nC2Dp0
戦争経験者だからアホでもしょうがないね
日本のために戦ってくれてありがとう
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:40:01.13ID:wZLb2eCQ0
野球はシーズン中はほぼ毎日試合をしている
試合数が多いから観客さえ来ればプロリーグとして成り立つ
1番人気があった頃は巨人人気でテレビの視聴率は良かったが
パリーグは閑古鳥が鳴いていたから今の方があるべき姿と言える
野球はスタジアムに人を呼んでなんぼのプロリーグ
だが週1度のサッカーでは観客動員だけでは高給取りは雇えない
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:40:32.94ID:jmrToghT0
>>648
野球はなにさんは戦争体験で日本語が曖昧になってるんだね
戦争の被害者だから優しく馬鹿にしてあげないと
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:40:59.25ID:Co/nC2Dp0
>>647
日本語変ですよ?って流れで本当に変な日本語書いちゃうとか頭悪すぎない?www
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:41:35.93ID:Co/nC2Dp0
>>650
647 名無しさん@恐縮です 2017/10/13(金) 07:39:33.51 ID:jmrToghT0
>>644
子供どころか若者からも興味ない玉蹴りリーグ馬鹿にしてるのか?

日本語変ですよ?wwwwwwww
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:42:54.82ID:734ms8R50
やき豚てマジで頭悪いのなんでなん?
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:44:32.09ID:Co/nC2Dp0
頭の悪さ露呈してダンマリwwww
クソワロタ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:45:55.43ID:734ms8R50
若者からも興味ない玉蹴りリーグ
この文章でやき豚の日本語能力が知れてるな
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:47:33.78ID:Co/nC2Dp0
>>655
wwwww
あれだけ発狂してた焼豚が一人もいなくなっちゃったな
どこいったんだろwwww
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:48:28.84ID:734ms8R50
>>645
自己紹介乙
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:50:19.58ID:734ms8R50
>>656
ID:jmrToghT0
ID:/qXzdij00
まあ、あれでしょ
お察しw
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:52:26.52ID:RShOd0qq0
これからはサッカーの時代だ言うてるが
好きなスポーツ選手ランキングや国民栄誉賞でサッカー選手が上位に来る事一向に無いもんなw
未だにイチロー超えれるサッカー選手出てきてないだろ。下手すりゃ香川や本田が大谷に負けてる始末だし
カズが引退したら国民栄誉賞獲れるとは思うが、客寄せパンダにならないといけないから、中々引退できない。悲しいの〜
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:53:37.07ID:PEP/mGN/0
野球って居酒屋よりも騒げる宴会場として観戦需要があるだけだぞ
スポーツでもなんでもない宴会の余興
だからテレビでは数字取れないし子供からは相手にされてない
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:53:58.24ID:RShOd0qq0
そのうち清宮や中村に負けるようになるだろうなw>香川、本田、長友
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:55:53.19ID:RShOd0qq0
>>660
テレビでは数字取れないって
つい15年前はペナントレースで20%取ってたでしょw
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:57:00.10ID:Co/nC2Dp0
>>659
サッカーは世界で活躍しないとスターとは思われないからな
難しい
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 07:58:46.00ID:IZJj8kO20
日本の人口の7割以上はJリーグができる前に大人になってるから、まだまだ野球は安泰

と思ってたけど、予想を遥かに超えるスピードで覇権交代が進んでるな
40代以上の野球一択世代もサッカーやバスケに持ってかれてるっぽい
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:03:27.30ID:RShOd0qq0
>>663
つーか野球はWBC2回も獲って、世界最強かは知らんが、トップクラスである事は証明したからな
W杯に出場しただけで褒められるサッカーとは次元が違うわw
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:03:32.13ID:Ushr3XIe0
この数字は延べ人数でしょ。
やきうマニアが何十回、何は百回も球場に行っている。
AKBのCD売り上げ枚数と同じでしょ。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:05:01.59ID:734ms8R50
なんでやき豚て頭悪いの?
やきう見ると頭悪くなるの?
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:05:23.07ID:u5qsN5a30
>>665
野球が普及してるのは世界の5%なんだけど
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:07:02.69ID:Co/nC2Dp0
>>665
WBCて何ヵ国が参加してるんだっけ?
そもそも大会規模の次元が違うよねW杯とWBCじゃ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:08:01.41ID:fqXfLQfW0
日本という風土にバッチリ合ってるんだよ
じゃないとこんだけ動員しない
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:08:07.83ID:iDxUDSYz0
ボールパーク化がどんどん進んでるからな。どんどん野球を見せなくなってる。
ていうか、野球なんか見なくても楽しめるようになってる。これが動員を伸ばす
秘訣だよ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:08:25.74ID:51taETKy0
サカ豚ってニートだらけなんだな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:08:57.90ID:RShOd0qq0
>>668
人数なんか関係ねーよ
1位はいつの時代でもどんな環境でも1位になれたと言い張れる。
それじゃなくてもアジア予選勝ち抜いただけで満足してるサッカーよりは遥かにマシだよ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:09:19.64ID:KdYVUhD70
WBCって、ドミニカとプエルトリコがガラガラのスタジアムで決勝戦やったあれのこと?
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:11:54.18ID:usnBsQrj0
>>665
野球で世界トップクラス!!とか恥ずかしすぎるからマジでやめてw
東京五輪では金メダル(仮)頑張って取ってくれよなIOCが日本のわがままのためにわざわざ五輪種目(仮)にしてくれたんだぞ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:12:13.32ID:734ms8R50
WBC決勝 
視聴率2.9%

好きな競技の世界一決定戦がこんな数字て悲しくならないかやき豚w
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:13:48.70ID:RShOd0qq0
>>675
>>673
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:18:48.99ID:zt4Xst+F0
>>664
それが野球の後発の仙台や札幌でも
野球>>>>>税リーグだからなw
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:20:14.13ID:zt4Xst+F0
>>663
柿谷さんがいたじゃないかw
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 08:21:33.07ID:USriz+yx0
>>680
実際に裸の王様だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況