X



【サッカー】日本代表、W杯抽選会での「ポット分け」が判明!スペインはなんと…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2017/10/11(水) 19:36:12.81ID:CAP_USER9
各地で行われた2018年ワールドカップに向けた予選。

最終日となった南米や北中米・カリブ海地域では、チリ代表やアメリカ代表が本戦出場を逃すという波乱があった。

この10月の時点でワールドカップ出場が決まっているのは23ヵ国。

残りの9ヵ国はアフリカ予選とヨーロッパ予選のプレーオフ、大陸間プレーオフによって決定する。

そこで気になるのは、「12月に行われる本大会の組み合わせ抽選会で日本がどの組に入るか」ということ。

今大会でも各グループの実力差を均等にするため、32チームがまず4つのポットに分けられ、そこからドローが行われる。

従来のポット分けは大陸連盟の区別を意識したものであったが、今回はFIFAランキングをより重視したものになる。

具体的に言うと、ポット1には開催国であるロシア+出場チームのうちFIFAランキングの上位7ヵ国が入り、ポット2は同ランキングの8位から15位のチームが、ポット3は16位から23位のチームが、ポット4は24位から32位のチームがそれぞれ入る。

このポット分けは10月16日(月)に発表されるFIFAランキングによって決定する。

しかし10月の代表戦は終了になったたため、非公式ではあるが出場国および出場の可能性を残すチームの一応のポイント数が明らかになっている。

今回は『We Global Football』が算出したこのFIFAランキングのポイントをもとに、ポット分けの行方を見ていきたい。

出場が決定している23ヵ国と出場の可能性を残している18チーム、計41チームの獲得ポイントを上から順番に並べてみる。

0. ロシア代表(563)
1. ドイツ代表(1631)
2. ブラジル代表(1619)
3. ポルトガル代表(1446)
4. アルゼンチン代表(1445)
5. ベルギー代表(1333)
6. ポーランド代表(1323)
7. フランス代表(1226)

=======================

8. スペイン代表(1160)
* ペルー代表(1159)
* スイス代表(1134)
9. イングランド代表(1116)
10. コロンビア代表(1095)
* イタリア代表(1065)
11. メキシコ代表(1060)
12. ウルグアイ代表(1034)
* クロアチア代表(1012)
* デンマーク代表(1001)
13. コスタリカ代表(942)
14. アイスランド代表(920)
* 北アイルランド代表(889)
* スウェーデン代表(872)
* アイルランド代表(866)
* チュニジア代表(839)
16. エジプト代表(818)
* セネガル代表(814)
17. イラン代表(784)
* コンゴ民主共和国代表(751)
18. セルビア代表(748)
* ナイジェリア代表(721)
* オーストラリア代表(714)
19. 日本代表(711)
* ギリシャ代表(681)
* モロッコ代表(679)
20. パナマ代表(670)
* ブルキナファソ代表(639)
* コートジボワール代表(600)
21. 韓国代表(588)
22. サウジアラビア代表(576)
* カーボベルデ(568)
* ホンジュラス代表(492)
*南アフリカ代表(472)
* ニュージーランド代表(256)

※非公式のデータ
※小数点以下の数字により、ポイント数は若干前後する可能性がある
※冒頭の数字は出場が決まっているチームのポイントを並べた時にもの
※冒頭に*の付いている国は出場に可能性を残すチーム

今回の組み合わせ抽選会では、ヨーロッパ以外では同じ連盟のチームが同一のグループに入る可能性は排除されており、そのヨーロッパでも同一グループで最大のチーム数は「2」となっている。

ハイチに引き分けた日本のポイントは711。これは出場を決めている23ヵ国の中では上から19番目となる。
00023倍理論 ★
垢版 |
2017/10/11(水) 19:36:31.05ID:CAP_USER9
仮に日本より下のランキングにいるニュージーランド、南アフリカ(アフリカ予選で同組のブルキナファソ、カーボベルデでも可)、ホンジュラス、コートジボワール(アフリカ予選で同組のモロッコでも可)、ギリシャらがいずれも本大会出場を決めたと仮定する。

その場合、出場チームの中に日本よりランキングが下のチームが8つあるため、日本のポット3入りが決定する。

しかし、日本より上位のチームが出場を決め、日本のランキングが出場チームの中で24チーム以下だった場合は日本のポット4入りが決定。つまりこのポイントが正しいと仮定すると、日本はポット3かポット4に入ることになる。

日本がポット3に入るケースは、出場が確定していない上述したランキング下位の5チームが全て勝ち抜く以外にない。それゆえ、基本的にはポット4入りが現実的だろうか。そうなると、やはり日本は厳しいグループに入ることが濃厚に…。

しかし、仮に抽選順がポット1→ポット2→ポット3→ポット4という具合であれば、ポット3に入ることが濃厚なイランがヨーロッパ勢や南米揃のひしめくグループを先に塞いでくれるという可能性も。とは言え、もちろんこのあたりは抽選会のレギュレーション次第であろう。

ちなみに、ポット1に入るのはロシア、ドイツ、ブラジル、ポルトガル、アルゼンチン、ベルギー、ポーランド、フランスの8ヵ国で確定済み。

スペイン、イングランド、コロンビア、メキシコ、ウルグアイはポット2に入ることから、スペインがアルゼンチンと同組に、あるいはウルグアイがドイツと同組になるという可能性も…。

注目の組み合わせ抽選会は12月1日(金)、モスクワにある国立クレムリン宮殿で行われる。

http://qoly.jp/2017/10/11/possible-seeding-for-2018-world-cup-kwm-1?part=3
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:37:18.02ID:C5S0lzhu0
死の組ができそう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:37:48.55ID:qIkA7xsf0
ブラジルW杯ポット分け

■ポット1(シード国)
ブラジル[20大会連続20回目、11位]
ベルギー[3大会ぶり12回目、5位]
ドイツ[16大会連続18回目、2位]
スイス[3大会連続9回目、7位]
スペイン[10大会連続14回目、1位]
アルゼンチン[11大会連続16回目、3位]
コロンビア[4大会ぶり5回目、4位]
ウルグアイ[2大会連続12回目、6位]

■ポット2
コートジボワール[3大会連続3回目、17位]
ナイジェリア[2大会連続5回目、33位]
カメルーン[2大会連続7回目、59位]
ガーナ[3大会連続3回目、23位]
アルジェリア[2大会連続4回目、32位]
チリ[2大会連続9回目、12位]
エクアドル[2大会ぶり3回目、22位]
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:38:07.86ID:qIkA7xsf0
■ポット3
日本[5大会連続5回目、44位]
オーストラリア[3大会連続4回目、57位]
イラン[2大会ぶり4回目、49位]
韓国[8大会連続9回目、56位]
アメリカ[7大会連続10回目、13位]
コスタリカ[2大会ぶり4回目、31位]
ホンジュラス[2大会連続3回目、34位]
メキシコ[6大会連続15回目、24位]

■ポット4
イタリア[14大会連続18回目、8位]
オランダ[3大会連続10回目、8位]
ロシア[3大会ぶり3回目、19位]
ボスニア・ヘルツェゴビナ[初出場、16位]
イングランド[5大会連続14回目、10位]
クロアチア[2大会ぶり4回目、18位]
フランス[5大会連続14回目、21位]
ポルトガル[4大会連続6回目、14位]
ギリシャ[2大会連続3回目、15位]
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:38:40.03ID:C5S0lzhu0
どのみち三連敗するから
関係ないけどな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:38:44.61ID:cTC5RNxJ0
もう死の組なんて呼ぶのは止めよう。
戦う前から気持ちが負けてる。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:39:28.58ID:EMa2Tk5W0
日本にとってはトップのチームより2番目3番目が弱いところにならないと話にならない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:40:21.61ID:Mbnfek7K0
日本とか1番下のポットだろ
つか同組になる他国が気の毒でならんわ
間違いなく怪我人が出るしな
日本が暗躍して不正操作とかやらかしそうだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:40:33.39ID:sMzLUCAGO
まだ組み合わせで一喜一憂なんて馬鹿なこと言ってるのか
日本が今までW杯で何勝したのか知ってるの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:40:59.48ID:cwNzi2wd0
これまでのポット分けとは方式が変わるんだな
アジアにとっては厳しくなる気がする
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:41:56.04ID:BsuFmwUu0
どうせGリーグ敗退は決定してるんだから、強いとこと当たって欲しい
死の組希望
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:42:18.21ID:sBJTpGGi0
死のグループってのは強豪が4つ揃うことだから
日本が入るとアンパイ一つになるので該当しない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:42:27.87ID:fsvtBnWq0
フランス、イタリア、ドイツ、スペイン、イングランドのどれかとソロソロ同じグループなりたい。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:42:51.58ID:6M92i9ry0
>>4
メヒコはp2
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:43:22.01ID:LMI49EU20
>>21
楽すぎて不正したのかと思ったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:43:37.91ID:Gw/qIwa40
ポット1にポーランドがいてポット2にスペイン、イングランドがいるとか中々カオスやな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:44:54.95ID:4WgBNs5H0
ポット2も結構な強豪が詰まりそう
今回どこ引いてもキツくなる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:45:15.73ID:PMk9ICgk0
ポーランドくん迫真のポッド1入り
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:45:34.21ID:6YgQ2hv+0
アジアが入ってる段階で死の組ではないよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:45:49.86ID:PStFRw1n0
どうせなら死の組に入って3連敗しようぜ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:46:21.95ID:Gw/qIwa40
イタリアが出場決定したらポット2にスペイン、イタリアが入るのか。
ポット2でこの二国引いたら罰ゲームやないか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:46:32.13ID:rTUtnfu20
今回の欧州は小粒だから南米引かなければ問題ないわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:46:59.97ID:0VQ5tNQy0
あー、つまりこの方式だと日本は同じアジアのイランと同じグループになる可能性があるわけ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:47:54.77ID:QKBydEgG0
ポーランドって万年グループリーグ敗退なのになぜポット1に入るか分からない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:47:56.92ID:5UD2A4it0
サポーターのエロさでポットを分けろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:48:08.77ID:ebtg+mIa0
ハリルじゃ予選突破何か到底不可能なんだから
優勝候補のドイツかブラジル辺りとやって散ろうぜ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:48:12.94ID:4WgBNs5H0
順当に行くとポット2にアフリカが一つも入ってこない
ポット1、ポット2は欧州南米のみ勢ぞろいになるからヤベぇ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:48:50.71ID:Z9iTlwfN0
前回よりはシード国がキツくないだろうな
てか前回は開催国すら、強豪のブラジルだったからどこのグループも厳しすぎた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:49:48.40ID:C5S0lzhu0
>>44
W杯のグループリーグで日韓戦とかあり得るわけか
最悪やな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:51:13.97ID:woSL0IMK0
【画像】声優、小倉唯ちゃんの綺麗な脇wwwwwwwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/ZWYz1g
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:51:33.07ID:UNX5UOsJ0
日本的には欧州2カ国とアフリカ1カ国が一番いい組み合わせなんじゃないか?
過去2回決勝リーグ進出もその組み合わせだったんだから。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:52:25.60ID:xNhhzW3E0
>ちなみに、ポット1に入るのはロシア、ドイツ、ブラジル、ポルトガル、アルゼンチン、ベルギー、ポーランド、フランスの8ヵ国で確定済み。


まだW杯までに親善とか結構あるのにポット1決めるの早すぎねーか?
てか、南米が2ヵ国しかないってコロンビアは?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:52:41.85ID:PMk9ICgk0
>>37
>今回の組み合わせ抽選会では、ヨーロッパ以外では同じ連盟のチームが同一のグループに入る可能性は排除されており、そのヨーロッパでも同一グループで最大のチーム数は「2」となっている。

こう書いてあるからないと思うよ
ならもうFIFAランク重視する必要あんまなさそうだけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:53:08.30ID:TfoQQF1C0
>>35
イタリア、スペインの組は死の組が濃厚。
しかし、この2チームはやらかす可能性があるから、何とも言えん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:53:26.62ID:PUDLXLV+0
ヨーロッパ以外の同一地域はないのか
そしたら抽選でアジアがいる組を引いたらどうすんだ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:54:01.24ID:Cb379nnz0
いつもとほぼ同じじゃん。
前回や前々回は同居の恐れがなかったメキシコと遭遇する可能性があるくらい。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:54:22.25ID:6YgQ2hv+0
アルゼンチンとスペインが同組だったら、その時点で決定だろ・・・
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:54:37.26ID:BdVFi/9X0
コスタリカが抜けてきたりとアジア以外は実力伯仲してるし何とも言えないよね今日日
予選でも強いとこがポツポツ落選してるし
前々回と前回あたりから予選も本戦カオス度が増してきた気がする
今回はもっと荒れるんじゃないかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:55:06.76ID:v8yXsRsr0
ポッド1でロシア、ベルギー、ポーランド
ポッド2イングランド、メキシコ
ここら辺引けたら若干希望あるな
南米来たら死ぬな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:55:09.05ID:QSojxleB0
世界世界言っても案外強豪は少ないから、予選までは組み合わせゲーだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:55:09.76ID:fM7VEKLU0
ブラジル
スペイン
クロアチア
日本

これが一番厳しいかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:55:17.60ID:HrEcKHu80
日本とスペインの試合がみたい。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:55:52.89ID:PMk9ICgk0
0. ロシア代表(563)
1. ドイツ代表(1631)
2. ブラジル代表(1619)
3. ポルトガル代表(1446)
4. アルゼンチン代表(1445)
5. ベルギー代表(1333)
6. ポーランド代表(1323)
7. フランス代表(1226)


どこが当たりだと思う?
ロシア以外は圧倒的格上なのは承知だけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:56:21.50ID:91o1bvma0
スペインとはやりたいな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:56:22.67ID:PMk9ICgk0
いや、ポーランドも圧倒的格上ではなかったわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:56:25.67ID:TfoQQF1C0
>>66
今回はロシアの組に入りたいわw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:56:27.53ID:5UD2A4it0
サッカーは世界各地で盛り上がってきてるから
強豪っつっても一昔前はねってのが結構いる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:56:54.90ID:FRqXJA/k0
【衆院選】世界各地で在外投票始まる 海外有権者10万人、安保に関心寄せる [10/11]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507716722/
【韓国】 「日本の急激な右傾化、隣国として憂慮を禁じ得ない」〜京畿道議会「明成皇后殺害事件全面再調査」決議案を推進[10/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507717895/
【日本領/竹島】日本の96人訪問、韓国紙・中央日報報道[10/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507717915/
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:57:13.09ID:KqmoWdnN0
日本はアジアの弱国だから楽にできるよ
韓国は強いは欧州は残念だろうから警戒する。
だが日本は卑劣だから勝つかもと思うがブラジルと同じだよと言いたい
出るが無駄な日本と違いがある韓国はベストフォーに進んだからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:57:48.07ID:CFVq2Miz0
日本が相性悪いのは脚の速いチーム
でかいチームは特に問題ない

ヨーロッパはどこが来てもいい試合ができる
南米ならどこでも厳しい
ヨーロッパ二つ入れば突破の可能性あり
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:57:50.36ID:TfoQQF1C0
>>71
ポーランドがやり易い印象。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:57:57.55ID:Dt+g37c80
クリロナが現役のうちに一回戦って欲しいよからポルトガルがいいな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:58:12.56ID:PMk9ICgk0
>>76
チェコなんてすっかり見る影なくなったね
もともとワールドカップではあまりいい成績は残してないけど、選手の質は高かった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:58:20.97ID:Od3AOnqR0
どっちに入ろうが強豪と当たるからたいした問題じゃない
一位抜けなんか絶対無理だし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:58:57.56ID:5UD2A4it0
>>84
イタリアやオランダもケツに火がついてきてる気がする
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:59:11.13ID:eyinIJtL0
バルサがポット2にいて迷惑みたいな感じやなスペインは
なんでポーランドやベルギーより下なのかわからんけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:59:12.86ID:Gmzupr8+0
>>71
ロシアでも勝てないし、残り2つに期待するだけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:59:54.70ID:9No/gB7i0
W杯通算成績
日本 17試合4勝10敗3分

対戦成績
欧 州  2勝3敗3分
南 米  0勝4敗
アフリカ 2勝1敗
北中米  0勝1敗
アジア  0勝1敗
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:00:17.26ID:stvGd4qW0
コンゴが出るのか。あのコンゴが。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:00:27.93ID:fCR4MTRu0
>>4
止めてくれ 葬式W杯になるわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:00:40.02ID:cVGQ97Xr0
ポーランドどういうこっちゃ
予選で楽なとこに入って好成績とるとランクが爆上げするんだから
本当欠陥だわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:00:46.34ID:Y0h1iV+p0
イタリアいっつも死の組じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況