X



【サッカー】<W杯初出場のパナマ>「歴史的快挙を祝おう!」と大統領が国民の休日を制定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/11(水) 18:32:16.26ID:CAP_USER9
■「パナマ国民の夢を叶えた」と代表チームを称賛

10月10日(現地時間)に行なわれたロシア・ワールドカップ北中米カリブ海地区予選で、コスタリカを終了間際の勝ち越しという劇的なかたちで下したパナマが3位に浮上し、初の本大会出場を決めた。


 53分の同点ゴールについては、CKからのシュートがゴールラインを割っていなかったとして大きな論争を巻き起こしているが、パナマでは構わず国中が祝賀ムードに包まれている。
 
 そんななか、同国のファン・カルロス・バレーラ大統領はツイッターの公式アカウントで「このチームは歴史を作り、400万人のパナマ国民の夢を叶えた」と、コロンビア人のエルナン・ダリオ・ゴメスに率いられた代表チームを称賛した。
 
 そしてさらに大統領は、「この歴史的快挙を祝おう!」と訴え、翌日を国民の休日とすることを発表。会社も学校も全て休みとなり、国全体でW杯初出場の喜びを分かち合うことになったのである。
 
 今回のパナマだけでなく、サッカーが盛んな国ではW杯に絡んで休日が設けられることはこれまでにもあったが、こういったことからも、改めてこの世界最大のスポーツイベントの存在の大きさと価値の高さが感じられる。

10/11(水) 18:14配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171011-00031011-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171011-00031011-sdigestw-000-2-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:33:43.19ID:ARviHPA30
運河の日はあるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:34:05.38ID:HhXcjl5M0
ヴァンヘイレン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:34:22.47ID:tXTTxt26O
ガス湯沸し器w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:34:44.68ID:baa8MjuN0
パーナマ!パーナマ〜♪
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:38:00.79ID:PtAbrQsD0
こういうのいいな。
次サッカーネタで日本が半狂乱出来るのはW優勝出来るときか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:38:23.90ID:JgxtQKbL0
ロベルト・デュランの日もあるんだよな、パナマ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:38:54.70ID:Mbnfek7K0
ほほえましいしパナマは出場に相応しいだろ
アメリカは残念だが8敗してるドバゴに勝てないのなら
それまでだったということか
まあ日本なんぞが出場するのは絶対に許されることじゃねーがな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:39:58.55ID:5WreLm3U0
>>11
W杯はなでしこが優勝してるからな
正直感動はあんまりねーな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:40:55.95ID:EHM9Clmx0
パイオツインタビュアーの詳細はまだか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:41:18.53ID:NS2Z6gHT0
うらやましいけど、急に祝日にされても対応できないと思うんだが
そんな状態なのって日本だけなの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:42:09.85ID:uGU3y1y60
>>15
アホか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:43:14.67ID:G+vAF8IC0
>>5
あのアホっぽいPV好き
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:45:01.95ID:CYe1o0Sy0
祭りだねぇ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:45:05.38ID:GToOsL410
日本も北中米は突破できる

アメリカが酷いだけだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:45:28.61ID:I6EsLY6T0
ジョホールバル以上の感動をまだ味わってないからな〜。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:46:58.45ID:ROCp9smI0
ノリエガさんも歓喜
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:46:58.56ID:C5S0lzhu0
そういえば日本もこういう時があったな
祝日にはならんかったけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:48:21.99ID:0sT5RDvT0
クリンスマンいればアメリカ勝ったのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:49:59.03ID:8gmMCfQG0
育成成功したんだな
バルデスおめでとう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:50:24.87ID:dsoorhTZ0
>>18
前回の予選の最終戦で
アメリカに2−1とリードでアディショナルへ
首位通過が決まってたアメリカが急にやる気出して
立て続けに2点取って逆転
パナマ呆然
逃げ切っていればメキシコ敗退でパナマがプレイオフだった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:50:40.09ID:wMLP5fxg0
【画像】声優、小倉唯ちゃんの綺麗な脇wwwwwwwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/ZWYz1g
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:51:05.06ID:baa8MjuN0
>>28
ドーハの悲劇からの4年越しの願いが実っての初出場だったからなぁ
その後、カズが選考から漏れたり、城が水ぶっかけられるなど色々あった。
今じゃW杯出場して当たり前、サポも試合の内容関係なく延々と同じ歌ばっか歌って喜んでる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:52:09.68ID:xnYxIYiw0
野球で休日になるのは聞いたこと無いもんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:52:42.46ID:9eLgfh7Z0
>>3
勝てば問題無かった最下位相手に負けたアホなアメリカ代表の自業自得。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:53:29.64ID:5x4jWfQ10
アメリカに大敗した後で良く盛り返したな
日本も見習いたいもんだね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:53:38.57ID:tXTTxt26O
>>35
今回初戦に敗けて『当たり前じゃない』のを思い知らされるかと覚悟したわ
紙一重だよなあ運は
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:56:45.23ID:F+qGlPmB0
アメリカ惜しいけど予選の成績からして順当だったのかもしれんなー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:59:21.74ID:8Y7l4Wsx0
中南米が野球からサッカーやり始めなら
ヒョロくてチビだらけの南米やアフリアは駆逐されそうだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 18:59:33.84ID:KyxefIGD0
やきゅうはキンメダルとったら休日
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:02:01.56ID:BFXEEmZ10
初出場おめでとうだけど
選手やサポはあのゴール判定に何かしら感じることはあるのかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:03:08.66ID:YKkHeqy/0
>>11
それかオリンピック優勝でも半狂乱にはなるだろな
初出場の時みたいにまた国中が盛り上がりたいね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:03:09.84ID:pyvXBywh0
日本も初ちゅちゅじょう決めた11月17日は祝日にすべき!
W杯出場決定記念日て名称でよ。言うまでもないがハッピーマンデーは無しだ!その日限りなのだ!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:08:16.92ID:XtCPiSvU0
>>45
メッシとかネイマールなんて
ゴンザレスやホセ、フランコの当たりにケシ飛ばされると思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:09:48.08ID:PtAbrQsD0
>>48
真夜中日本中が中継見ていて、得点シーンとかで隣家から奇声聞こえてきたりしてね。
トーナメントだと優勝しない限り負けて終わりだからなあ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:10:25.36ID:I323DJ7L0
>>37
ドミニカやアメリカが優勝したが

な〜にも起きなかったなww

一体どこの国だったらお祭り騒ぎになって休日になるの?ねぇ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:13:45.99ID:jJd5aIA40
誰だっけ昔、鳥栖フューチャーズにいたパナマ人
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:15:19.86ID:B7NdMp/70
タックスヘイブンやった甲斐があったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:17:15.47ID:v8yXsRsr0
野球なんて優勝したとしても大統領の耳にすら入らんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:17:50.61ID:HhjQLKGg0
W杯初出場は凄いことなんだよな
中国インドは参加しないと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:18:34.54ID:fb/ryQ5q0
>>39
健忘症ですか??
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:18:39.19ID:Ni0imgTv0
>>15
すまんが、女子W杯とは比較にならんほど男子W杯は価値が高い
むしろ全スポーツの中で最も価値の高い大会と断言して良いレベルの大会だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:20:09.47ID:wG60H2re0
結局やきう圏でもサッカーじゃないと盛り上がらないんだなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:20:48.58ID:4BiHIIn40
☆画像☆★ 女の競泳水着の??さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
http://jptags.info/news/20171011.html
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:31.16ID:v8yXsRsr0
>>15
なでしこw
ブラジルが優勝してネイマールが泣き崩れてたオリンピックですらおままごとって言われるレベルだぞ
ワールドカップ男子の権威をそんなお遊びと同列に語るなよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:26:03.50ID:Qx7Wr/x/0
ワールドカップはオリンピックやWBCと並ぶスポーツ界最大のお祭りだからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:26:27.48ID:z8G825Oq0
>>33
パナマは野球も盛んだけどwbcは予選落ちなんだよな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:28:30.38ID:XJbLOxEG0
そういえば、パナマ運河に対抗して中国が別の運河を作ってるらしいな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:29:54.13ID:wG60H2re0
wbcって予選あったのか・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:44.04ID:XUxu2+4b0
パナマといえばデュランの日
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:35:18.55ID:fb/ryQ5q0
>>1
ワールドカップ2018

天国と地獄  天国編  途中経過  23カ国決定

■ホスト国(1カ国)
ロシア

■南米予選(4カ国)
ブラジル(1位)
ウルグアイ(2位)
アルゼンチン(3位)
コロンビア(4位)

■アジア予選(4カ国)
イラン(A組1位)
日本(B組1位)
韓国(A組2位)
サウジアラビア(B組2位)

■ヨーロッパ予選(9カ国※ホスト国ロシアは含まず)
フランス(A組1位)
ポルトガル(B組1位)
ドイツ(C組1位)
セルビア(D組1位)
ポーランド(E組1位)
イングランド(F組1位)
スペイン(G組1位)
ベルギー(H組1位)
アイスランド(I組1位)

■アフリカ予選(2カ国)
ナイジェリア(B組1位)
エジプト(E組1位)

■北中米カリブ海予選(3カ国)
メキシコ(1位)
コスタリカ(2位)
パナマ(3位)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:35:53.51ID:Ig0BiMgf0
すげえ
リベラも喜んでることだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:36:06.64ID:oSu4sNJQ0
日本ではメッシやネイマールよりズレータの方が人気があった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:36:08.24ID:aDlCfZlP0
こっちで言うジョホールバルみたいなもんだからなw
あの時は日本でも狂喜乱舞してたからなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:41:23.00ID:P6G7eU8F0
>>42
もうあの敗北を忘れてるやつ多いよなぁ
本戦出場の確率0%とかいうただのジンクスを大真面目に信じてたのは黒歴史か
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:48:39.86ID:Hjptax6B0
>>59
中国は2002に出てます
その頃はまだ中国でのサッカー人気が低くて騒がれなかったけどね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:49:12.64ID:fb/ryQ5q0
>>78
敵失やホタル頼みだったし、
今回は自力1位とは程遠い

あくまでも棚ボタ突破なんだよなぁ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:53:05.45ID:geproPjk0
>>80
コスタリカの横よ!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:53:35.52ID:hoE3UyhC0
日本も自国開催でノックアウトラウンドを決めた日を祝日にするばいいのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:54:13.19ID:Hjptax6B0
>>82
アウェイのUAE、ホームのオーストラリア
大切な試合をきっちり勝ちきったんだから地力の勝利だよ
むしろ大切な試合にならないと本気で戦えない、そういう問題が日本代表にはあるのでは?
棚ぼたではなく、むしろ日本代表は慢心してる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:55:05.04ID:vts5RuX40
パナマか
さすがスエズと並んで
運がある国
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:58:32.11ID:fb/ryQ5q0
>>86
棚ボタにすぎないのを
自力だと誤解している時点で慢心なんだよなぁ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:00:16.70ID:AMQtWkk/0
オランダ、アメリカ、チリ、中国他で真・ワールドカップやればいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:04:04.63ID:Hjptax6B0
>>88
勝つべき試合にきっちり勝ってることが棚ぼた?
バカすぎ
棚ぼたの根拠を述べたみなさい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:05:15.03ID:noFu2OSq0
>>32
それはまあ取られる方が悪いとしか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:16:42.77ID:FgNj/57H0
>>12
あれ8か月で無くなっただろ
リマッチでノー・マスと言って途中で試合放棄したから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:19:15.47ID:Y0h1iV+p0
天皇もW杯優勝したらこれぐらい言うかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:26:52.34ID:AwY41RmR0
パナマどこよ!!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:39:42.95ID:wN5qIhZZ0
>>54
バルデス
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 20:43:27.01ID:M/XPm2TV0
大変な快挙だろうな

そら祝日にもなるわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 21:28:25.92ID:O0v1HTOQ0
ジョホールバルの歓喜の感動を超えるには
W杯優勝しかないだろうな
日韓、南アフリカも盛り上がったけどあれは次元が違った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況