X



【野球】 観客動員は史上初の2500万人突破 2513万9463人★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/10/11(水) 17:07:40.49ID:CAP_USER9
10月10日、NPBはセ・パ両リーグで2試合が行われ、全日程を終えた。
観客動員は初めて2500万人を突破。2513万9463人を記録した。

NPBでは2005年から観客動員を「球団発表」から「実数発表」に変更した。以後の観客動員の推移は以下の通り。

2005年1992万4613人(セ1167万2571人、パ825万2042人)
2006年2040万6958人(セ1187万7677人、パ852万9281人)
2007年2118万7029人(セ1214万359人、パ904万6670人)
2008年2163万8197人(セ1208万3181人、パ955万5016人)
2009年2239万9679人(セ1269万2228人、パ970万7451人)
2010年2214万1003人(セ1230万8022人、パ983万2981人)
2011年2157万196人(セ1179万2344人、パ977万7852人)
2012年2137万226人(セ1179万0536人、パ957万9690人)
2013年2204万7491人(セ1220万2009人、パ984万5482人)
2014年2285万9351人(セ1261万6873人、パ1024万2478人)
2015年2423万6920人(セ1351万900人、パ1072万6020人)
2016年2498万1514人(セ1384万8988人、パ1113万2526人)
2017年2513万9463人(セ1402万4019人、パ1111万5444人)

1年目は2000万人に達しなかったが、2006年に2000万人の大台に乗り、
以後、一進一退しながら観客動員を増やしていったが、2015年に2400万人に達してから3年目で2500万人に載せた。

ここ3年の伸びが著しい。

セ・リーグは初年度から比較すると240万人弱の増加、パは2013年まで1000万人に達しなかったが、現在は1100万人台に上っている。
https://full-count.jp/2017/10/11/post87444/

※前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507689327/
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:10:19.41ID:LY9FPbtO0
芸スポの人口がどうなってるかわからんけど昔に比べて野球嫌いの激しい人の数減ってない?
前はすげー多かった気がするけど
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:10:35.83ID:r441K6/M0
>>307
涙なしには語れないな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:11:04.66ID:72xewVAJ0
>>289
だからわーーかってるって
サッカーだの野球関係なくプレゼントを配るのは客を埋めるためだよな→赤字では意味ないよな
そういっただけ
野球だのサッカー関係なくな
ごめんなおれが悪かったごめんな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:11:43.79ID:xmHgNrRG0
税吸うボールてベイスボールとかけてるのかな?
流石に無理があるんじゃないかな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:12:54.64ID:bfSKjqro0
税リーグの「平均」ってこういう惨状でしょ?税金ブーストでしかない

28,740人 7/9(日) 浦和×新潟@埼玉スタジアム
http://pbs.twimg.com/media/DESJU7YUIAAIjMN.jpg

30,416人 7/7(金) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
http://pbs.twimg.com/media/DEHYs_UVYAAaG8O.jpg
30,631人 7/8(土) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
http://pbs.twimg.com/media/DEMnpfWUMAAozE6.jpg
30,346人 7/9(日) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
http://pbs.twimg.com/media/DERqa5gUQAEpYYh.jpg
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:12:58.05ID:mQut/wqc0
>>312
サカ豚の方が無理があるね
無理があるというかただのオウム返しだもんねw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:13:00.80ID:QnIXLUff0
>>305
確か、日本シリーズの台湾向け放映権料が11万円だったとかいう話じゃなかったかな
DAZNの日本国内向け放映権料と比較する理由がさっぱりわからない。IQが低すぎる
サカ豚とはまじ話が通じないよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:13:37.20ID:tEqA2o8A0
チケット販売数なのになんで嘘つくの?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:14:58.09ID:b4Jd02BI0
広島のテレビなんて一日中
カープカープカープだからね
CSチケットの倍率47倍だし
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:15:16.42ID:pDwrLLFw0
サッカーに逃げられたスカパーは野球で人呼び込もうとするも全く売れず・・
泣けてくるね
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:15:57.48ID:ghO9g51o0
>>308
数年前のピーク時に比べると減ったわな
芸スポのサカ豚は視豚でテレビの影響力低下とともに減少中
そもそもおっさんしかいない5ちゃんだからもう煽る体力もないのかもな


基本スポーツ好きはいろいろ興味あるからな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:16:26.14ID:r441K6/M0
野球こそスタジアムの観客席を増やすべきだよな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:17:14.98ID:SXm7cBw10
>>303
税リーグとプロ野球の収支の内訳はこんな感じやで
税リーグは親会社やスポンサーの赤字補てんや宣伝広告費に依存し杉
サカブタがもっと税リーグにお金使わんと


広島カープ2015年度の売上    148億3256万
[売上の内訳の一部]
グッズ売り上げ             35億7500万
放映権料収入              14億円
入場料収入               54億900万円

広島カープ2016年度の売上    182億199万
[売上の内訳の一部]
グッズ売り上げ             53億700万
放映権料収入              
入場料収入               58億3000万円           

サンフレッチェ広島2015年度の売上36億4900万円、
[売上の内訳の一部]
入場収入                 6億3800万
放映権料収入(リーグスポンサー料含む)2億3600万
親会社等の宣伝広告費        14億7000万円

横浜マリノス2016年の売り上げ      46億9000万
[売上の内訳の一部]
入場収入                   10億円
放映権料収入(リーグスポンサー料含む)   2億2400万
親会社等の宣伝広告費           23億6000万円

DeNA売上高110億円(2015年)
40% 入場料収入(44億円)
20% グッズ(22億円)
20% 飲食(22億円)
10% 放映権(11億円)
10% スポンサー(11億円)
https://m.newspicks.com/news/1734172/body

サカ豚待望のサカ豚専用スタジアムが完成したガンバ大阪の2016年の売り上げ 51億1100万円
[売上の内訳の一部]
入場料収入               13億9000万
放映権料収入等(リーグスポンサー料含む)    2億8800万
親会社等の宣伝広告費          18億1700万円
グッズ収入               5億8000万円

http://carp-matome.blog.jp/archives/1054460993.html
http://www.47news.jp/sports/localsports/2016/03/post_20160330121030.html
http://www.jleague.jp/aboutj/management/club-h27kaiji.html
http://2ch-news.co/mnewsplus/1490675839/
http://www2.gamba-osaka.net/supporter/meeting16.html
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:17:44.15ID:pDwrLLFw0
>>308
マジレスすると
中継が減ってアンチ自体いなくなって無関心層になって消えていった
が正解じゃないかな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:18:05.83ID:2svbE7wN0
>>297
大宮の方はいじってないじゃん
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:19:21.69ID:r441K6/M0
横浜と楽天は観客席が増えれば確実に集客も増える
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:19:43.35ID:XBBI0aYI0
まじでよくわからんのやけど、やきうってどういう基準でカウントしてんの?
シーズンチケットは全部観客数として計上するよな?
そのあとは?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:20:04.14ID:gGUv2ZFh0
>>319
47倍とか日本代表のW杯予選ホーム試合より高いじゃん、最高5試合もあるのにやばすぎだろ野球人気。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:20:46.33ID:ghO9g51o0
>>328
それに今はスポーツ中継が押しても録画も普通にできるしネットでもみれる環境になったからな
アンチが減ったんだろうな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:21:05.11ID:XkHlIBD50
観客動員数過去最高なのにテレ朝が今年巨人戦ナイター中継をひっそり卒業しているんだよな。
来年はフジとTBSも卒業を検討中。
現実は厳しいな。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:21:20.93ID:Nop4l9JM0
>>311
お前ってやっぱアホだわw
その前のレスで野球叩いてなければそれで信じてもらえたんだろうけどな〜
まあアホはアホらしく黙っとけよw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:21:25.31ID:nj6aVLVo0
サッカーのブームが来てたのは事実だけど娯楽として浸透するのは国民性が合わないんじゃないかな
何だかんだいってビール飲みながらダラダラ野球見てると楽なんだよな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:26.31ID:Sm8DXF/F0
>>1
韓国…八百長が発覚したら人気急上昇

日本…選手による自チームへの野球賭博が発覚したら人気急上昇

台湾…マフィアが大金を渡したり弱みを握ったり拉致監禁&暴行で選手に八百長を強要してるのがバレて人気急落
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:39.42ID:SXm7cBw10
>>334
税リーグと違って大人気のプレミアもそう
水増しじゃなかったらシーチケすべて動員数に算入してるんでしょ


あのエミレーツ・スタジアムが超ガラガラ…なのに公式発表は「ほぼ満員」
21日、ホームでWBAと対戦したアーセナル。
アレクシス・サンチェスの2得点で2-1と勝利したたものの、平日のナイトマッチであったこと、
さらにはアーセン・ヴェンゲル監督に対する不信感から客足が遠のき、
キックオフ当時のスタジアムの様子はこんな感じであった

http://qoly.jp/2016/04/22/emirates-stadium-attendance-20160421
http://samuraigoal.doorblog.jp/archives/48440658.html
https://twitter.com/afcstuff/status/723222166783799296/photo/1
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:54.55ID:Qk5VPYEK0
チケット買って飲食して彼女と二人で8000円年間15試合くらい観るから120000円…
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:56.47ID:npl+AUhS0
>>338
ラジオも撤退
ネットガースマホガー広島ガー
AKBや坂やジャニのメンバーよりも一般に知られてないヲタ人気が現状だろうにもっと酷くなるだろうな
サッカーとライバルとかではもはやねーわ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:23:49.71ID:72xewVAJ0
>>339
あーあ、ひいて終わらせようと思ったのにまーだ粘着してくるのな
アホ丸出しのアスペクズ、理解力0

よくそれで生きてこれたな
迷惑だからさっさとしんだほうがいいぞ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:24:48.83ID:x7Z1FLYm0
サカ豚と呼ばれる連中は90年代で頭がストップしてんだろうけど
ここ数年は体験型レジャーがブームでちょうどその前あたりから
NPBがもっと気軽に野球場に足を運んで貰おうとボールパーク改革を推し進めて
ネットだなんだで露出を増やしたのが見事にハマった結果だと思う。

代表的な例が横浜。カープは土壌があるから移転と成績でブレイクするのは
分かるとして、成績、人気共にどん底だった横浜が親会社が変わって
ニコ動や自前の動画配信で露出を増やし、ハマスタを改築し
イベントやコラボで積極的にPRした結果気軽に遊びに来れる
デートスポットと化して球団自体の人気も見違えるくらいに復活してる。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:24:50.77ID:pDwrLLFw0
>>344
関東で全くの空気ってのが致命的だよなあ
巨人中継もほとんどなくなったし
その影響で球団のない地方もカバーできなくなったという悪循環
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:25:53.24ID:nj6aVLVo0
>>338
野球も昔は巨人が全国区だったけど今は地域で人気ある球団優先だから
全国放送で違う地域の試合中継する時代じゃない
ちなみに福岡だとソフトバンクの試合が普通にTV中継されてたりする
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:26:18.37ID:z/RQen8k0
>>347
むしろ周辺人口あれだけ抱えてガラガラとか
TBSが無能過ぎただけでしょ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:06.69ID:yyvqvmkU0
>>335
少し落ち着いて欲しいわ
チケットが全然手に入らん
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:16.86ID:LNok9t/M0
野球はテレビで見るより球場でラジオを聴きながら
見るのが良いよ 多少怖いけど
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:28.28ID:SbSPW5NF0
税リーグの中継はいつあるの?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:28.48ID:npl+AUhS0
>>346
元プロやきう選手がサッカーに取られてるとか言い出してるのが古臭いんだよ
焼き豚はそれを自覚しないとダメだね
やきうをするのが当然でやきう選手を知ってるのが当然とか思い込みが古臭いの
さっきから言ってるのに通じてないお前らが古臭いの
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:34.79ID:x7Z1FLYm0
>>352
まぁ、ようはそれなんだけどねw
特に高校野球熱が高い地域でもあるのに何をしてたんだTBSって。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:51.10ID:bYll2PdR0
日本生命セパ交流戦とかいいながら全然チケットあっせんしてくれない
聞くとおばちゃんが自費で払わないといけないらしく
それも数えるほどしか各拠点に割り当てられないとか
動員されてるのは社員だけかよ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:51.83ID:Nop4l9JM0
>>345
引いて終わらせたいのならレスをスルーしてれば良かったのに頭悪過ぎてワロタw
アホだから考えるより先にレスしちゃうのかな?
しんだほうが〜とか平仮名混じりなのもポイントだなw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:28:54.66ID:8/u5ITdF0
や き う

数十年間 キャンプ観客数 水増し発表

数十年間 オープン戦    水増し発表

数十年間 公式戦全試合  水増し発表
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:29:22.43ID:r441K6/M0
しかしダゾーンって本当に2000億円以上くれるの?
大盤振る舞いすぎるように見えるんだが。黒字になりえるの?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:29:29.18ID:BUkVpYLr0
水増しやきうwww
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:30:45.54ID:72xewVAJ0
>>359
自分が理解力0のゴミなのは認めるのなwwwwwwww
アスペのゴミクズでも成長するもんだ
でも成長するの遅すぎていろんな人に迷惑かけるだけだからさっさと死ねな?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:31:04.17ID:npl+AUhS0
>>361
Jリーグ以下のヲタ人気が今のプロやきうの位置
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:31:05.36ID:z/RQen8k0
>>357
ほんとそれ
これまでのギャップが凄すぎた
これからはどっちも盛り上がっていいね
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:31:17.66ID:4ekm5omb0
全国中継もなくなったし
ローカルエリア数ヵ所で騒いでるだけのマニアコンテンツになっちゃったな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:01.30ID:GPSDbM/00
プロ野球の試合数て年間143試合なんでしょ?


2514万人動員 ÷ 143試合=1試合175,800人動員て事?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:09.36ID:CMR5Og4Z0
>>367
ホントに脳みそがJリーグ視聴率38%時代で止まってんだな
天然記念物クラスだから博物館に飾られてこいよ90年代の若者って名前で
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:12.43ID:ghO9g51o0
>>334
1 チケット売れた枚数カウント
2 シーチケカウント
3 無料配布分(引換券)を入場時に反映させる

これがプロ野球の入場者数のカウント
しかしこれは厳密な意味での実数ではない
だから実際は差異がある
ただ限りなくニアリーであるとは言える
これはライブコンサートでも同じで動員数はチケット販売枚数でカウント
横浜は今は完全な入場者数発表になってたはず

で2のシーチケに関してはソフトバンクなど5球団は使わない場合のチケットは買い取りして
再販売して席を埋めるようにしている
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:33.04ID:yyvqvmkU0
野球の観客数が多いのと
サッカーとどう関係があるんだ?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:40.81ID:r441K6/M0
>>373
それを6で割った数だよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:47.75ID:09YIxoZS0
戦時中の大本営発表を真に受けると、当時のアメリカは40隻以上の空母を有していたことになる
しかも日本はその殆どを撃沈ないしは大破させたことになっている

新聞屋はその嘘に気づいていながら、物資不足からくる新聞用紙統制を恐れる余り軍の太鼓持ちに成り下がった
嘘を嘘と理解した上で、水増し情報をさも真実であるかのように報道していたんだよ

戦争が終わっても彼らは自分達の都合で真実を平気で捻じ曲げる姿勢を貫き続けた
ペンは剣よりも強し!という新たなスローガンの下に

こんなゴミカス連中の支援で築きあげた野球人気という砂上の楼閣も今や崩壊寸前
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:53.62ID:nj6aVLVo0
サッカーは日本代表戦が盛り上がるけどそれ以外のJリーグはそれぞれ地元人気を上げないといけないんだよな
バレーの代表試合はゴールデンでTV中継されるけどVリーグは盛り上がらないのと似てる
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:33:40.13ID:VRRqdTsc0
>>373
うーんこの
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:33:53.57ID:CnEoQe3O0
>>363
あれ、年間210億を10年間くれ続けたら2100億ですよ。って話。
しかも、年間210億は満額であってそれより減らされる可能性あり
さらに、製作費も込みの金額だから、たとえ今年210億もらってもそこから製作費を割かなきゃいけない。
で、残った金額をリーグ全体で分配
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:34:39.99ID:r441K6/M0
>>384
マジかよ じゃあ2100億円って嘘じゃん
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:34:56.98ID:QnIXLUff0
>>357
もともと、マルハが売却しようとしたのはニッポン放送(当時フジテレビの親会社)
ヤクルトとの絡みで却下されてやむなく代打になったのがTBS
つまり、熱意あって引き受けたわけじゃないんだよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:35:04.19ID:npl+AUhS0
スポーツしたやつなら分かるだろうけど最初は好きな選手の物まねから入るよな
子供が真似するのって憧れからでサッカーに流れてるのはそれでだよ
やきうから奪ってるとかではなく子供がこういう選手になりたいとサッカーするようになっただけ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:36:19.02ID:r441K6/M0
>>387
最近の子供たちは豊田真由子のモノマネをしてるから
将来は豊田真由子になるんだね
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:36:44.60ID:GPSDbM/00
プロ野球の試合数て年間143試合なんでしょ?


2514万人動員 ÷ 143試合=1試合175,800人動員て事?

175800÷6=29300

1試合29,300人動員してるって事か!
ホントか!?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:36:44.83ID:Nop4l9JM0
>>366
認めた覚えはないが認めたことになってるとはなー
お前ってアホなんだなーww
お前は最初は焼き豚叩くためにレスしてたのに
目的を見失って今はそんなレスしかできないんだから相当な無能なんだろうね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:37:00.31ID:eFZBm99W0
>>381
サッカー行った事ないんだけど、知識がない人がふらっと入っても大丈夫なの?
興味はあるけど浦和サポとか見てると怖い
多分野球のコアな応援団と一緒だろうけど
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:37:12.44ID:npl+AUhS0
>>388
そうやってちゃかしてる間に競技人口が逆転してしまったんだよな
今になってサッカーのせいにしてクソださいな焼き豚は
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:37:40.77ID:CnEoQe3O0
>>385
嘘じゃないけど、本当かと言われるとうーん、って内容だなあ
全てが上手くいったら・・・を前提にしてるから
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:37:49.24ID:r441K6/M0
>>389
ホントだよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:37:58.49ID:ghO9g51o0
>>369
全国中継は普通にやってるぞNHKでな
JリーグもやってるぞNHKでな
ただJリーグの場合NHK地上波少ないし
地域によって放送試合替えてる場合あるから厳密には違うけど

要は全国ネットで国内プロリーグ興業の需要は低下してるのよ野球もサッカーもね
つまり大相撲と同じようになったのさ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:39:10.98ID:72xewVAJ0
>>390
はーまだ絡んでくらわ
IDコロコロしたのも見逃してやったのになー
本当情けは人のためにならないとはこういうやつがいるからだな
情けをかけてやると鬼の首をとったように強気になるやつ
朝鮮人かな?
さっさと死にゃいいのに
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:39:48.14ID:5L5KYLA70
>>389
大体少ないとこは2万人で多いチームは4万人で試合やってるからあながち間違ってもないと思う
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:40:07.90ID:Nop4l9JM0
>>387
でも好きな選手の真似してる奴なんてそんないなくね?
本田すらカズほどじゃねえし
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:40:22.40ID:ztt5KLJj0
1973 巨人V9最終年(川上哲治監督)
巨2,765,000 ヤ1,007,700 横823,700 中1,241,000 阪1,060,500 広752,900 計7,650,800

1981 巨人セ・リーグ優勝日本シリーズ制覇(藤田元司監督)
巨2,904,000 ヤ1,642,000 横1,296,000 中1,580,000 阪1,641,000 広1,047,000 計10,110,000

1992 ヤクルトセ・リーグ優勝(野村克也監督)
巨3,500,000 ヤ2,477,000 横1,678,000 中2,081,000 阪2,853,000 広1,252,000 計13,841,000

2004 中日セ・リーグ優勝(落合博満監督)
巨3,744,500 ヤ1,686,000 横1,500,000 中2,330,500 阪3,523,000 広986,000 計13,770,000

2011 中日2年連続セ・リーグ優勝(落合博満監督)
巨2,716,974 ヤ1,348,259 横1,102,192 中2,143,963 阪2,898,432 広1,582,524 計11,792,344

2017 広島2年連続セ・リーグ優勝(緒方孝市監督)
巨2,958,890 ヤ1,862,731 横1,979,446 中2,010,772 阪3,034,626 広2,177,554
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:40:31.68ID:yyvqvmkU0
>>389
そんなもんだよ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:41:02.18ID:5L5KYLA70
>>399
カズはあのゴール後のダンスで真似できるけど本田はどこを真似すればいいのか分からんかも
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:41:21.46ID:ghO9g51o0
>>391
スタジアムでみると映像と違ってかなり近く感じておもしろいぞ
専用スタでなくてもかなり近く感じる
ゴール裏でなければ座ってゆっくりみれるし一度行ってみるといいよ

球場でみると野球もサッカーも楽しい
野球なら外野に飛ぶだけでもワクワクするし
サッカーならセンタリングあがるだけでもワクワクする
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:41:26.00ID:XkHlIBD50
>>393
補足すると地上波やBSの放映権料は別。あとニュースなんかの映像使用料も別。Jリーグが著作権を持っているから。だから実際の放映権料金はDAZN以外からも入ってくる。
その辺は来年の決算で明らかになるよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:41:29.38ID:nj6aVLVo0
>>391
俺も知り合いのサポーター?に連れられて1回Jリーグ観戦行ったけどサポーター席と一般席は分かれてるから全然問題無いよ
野球も応援団の近くの席じゃなければ問題ないのと同じ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:42:04.72ID:4ekm5omb0
>>395
NHKの週末に野球中継とかJと変わらんレベルだしな
ゴールデンの巨人中継が崩壊して野球もサッカーみたいな状況になってきたのに
未だに野球は日本中で人気!サッカーは終わった!とか言ってるバカが多すぎなんだよなあ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/11(水) 19:42:46.24ID:QnIXLUff0
>>384
Jリーグがもらう放映権料は全部ひっくるめて今年176億円(去年は50億円)
事業費のうちその他カテゴリが30億から91億円に増えてるので、差額60億円が
放送コストと思われる
最初3年は160億円という話に合致している
4年目から210億円になにもなくともあがるのか、加入者数によってあがらないのか
なんだが、どうなることやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況