X



【野球】<元ヤクルト・宮本が「野球離れ」に投じる一石>サッカーに子どもの参加者を奪われる現状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/09(月) 19:56:12.76ID:CAP_USER9
少子化のペースを超えて進行する、野球人口の減少――。

写真
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/1140/img_5ef079be7de12d95794ec802aee8bb06359175.jpg

若年層になるほどに加速する「野球離れ」に対する危機感は、NPB(プロ野球)やアマ野球の現場でもじわじわと広がりつつある。もちろん、野球を愛する人が何もしないわけはない。現役選手や指導者の中にも「何とかしなければ」という人が現れている。

現役時代、2000本安打の大記録を達成した宮本慎也もその1人だ。宮本は、名門PL学園時代に甲子園で優勝、同志社大、プリンスホテルを経てヤクルトスワローズ(現・東京ヤクルトスワローズ)に入団。1995年から43歳になる2013年まで現役でプレーした。今は、解説者として多忙な日々を送る中、独自に幼稚園・保育園児を対象とした普及活動に取り組んでいる。

■宮本が日本野球の現状に抱く危機感

写真
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/500/img_d66bd0b4c1ac1cfbc214b45860d26d2a341365.jpg

9月、日曜のある日、品川区の公共施設「スクエア荏原」に現れた宮本慎也。開かれるのは、野球の楽しさを知ってもらうための、幼稚園・保育園児向け教室だ。

宮本は、手慣れた様子で箱から用具を取り出していく。ゴールデングラブ10回、オールスターゲームに8回出場したスター選手が、率先してここまですることにまず感銘を覚えた。

見慣れた「6」のユニホームに着替えた宮本に話を聞いた。現役時代から、野球チームの減少やチームの合併などの話も聞いていたという宮本。だが、はっきりと意識が変わったのは、引退して、息子の少年野球に携わるようになってからだという。

「少年野球をする子どもが減っているのを目の当たりにして、これは本当にやばいなと思うようになりました。一方、サッカーが地元密着で幼児に教えているというのは以前から知っていました」

そうした現場を目の当たりにした宮本は、「幼稚園の段階から(サッカーに競技人口を)取られているな」と痛感したという。そこで、野球の参加人口を増やす活動に自ら乗り出した。「幼稚園などを回って普及活動をしたいと思っていたのですが、それがようやく昨年、実現したわけです。まずは、自宅のある品川区周辺の幼稚園・保育園を回ろうということで、時間を見つけて教室を開いています」。

「でも、幼稚園・保育園の子どもには野球のルールを教えるのは難しい。小学校4年生でも、フライを打ち上げたのに走ってしまう子がいるくらいですから」。回り始めて1年余、開催は25回にもなるが、野球の普及につながっているという手応えはまだない、という。

なぜなのか。「今の子どもの頭には、野球って選択肢に入ってこないんですね。そもそも知らない」と宮本は述懐する。「そんな子どもたちが、みんな楽しくやってくれている、つまらなさそうにやっている子はいない、というのが収穫といえば収穫かな」。

つづく

東洋経済2017年10月09日 広尾 晃 : ライター
http://toyokeizai.net/articles/-/191571?page=2
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:10:04.65ID:gT2A97zG0
もう野球はボールを足で蹴って
競技場は長方形
競技時間は45分ハーフ
四角い枠にホームランしたら1点にしろよ

とんでもなく人気出るぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:10:58.81ID:ei+oY5iJ0
奪われるってなんだよ
まるで子供は野球の所有物みたいな言い方しやがって
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:11:54.19ID:j5G527fZ0
野球にもコーチング制度を導入したら?
サッカーだと既に導入済みぢゃんか
後追いぢゃなくて、更に一歩改善策を盛り込んだ案を出してやれば普及に繋がるよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:11:56.37ID:6CB7AcoS0
野球人口が1500人以上いる国は、世界で20カ国しかない
http://web.archive.org/web/20070805230745/www.nikkenko.com/hokuriku/person/personHKR_03.htm
第22回世界少年野球大会 15カ国・地域が参加 ― スポニチ Sponichi Annex 野球
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/06/04/kiji/K20120604003395970.html
【野球】参加チーム数が規定の6に満たないため、世界大学選手権が中止!
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1339920853/
米国で子供の野球離れ 野球少年が2000年比で40%以上も減少 以前は野球が盛況だった地域のチームでも今は人数集めに苦労
MLBのWS視聴率も激減
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458163967/
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:12:13.35ID:vNMjuPl00
>>32
「サッカーが出来るんだから野球だって出来る」くらいの感覚だからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:12:29.95ID:A9dgx2O20
>今は何でも自由じゃないですか。社会全体が何でもありになっている。僕らは規律の中で育ったし、ちょっと違う。

>息子が入っている少年野球を指導しています。もちろん手を出したりはしませんが、『しんどかったら今日はやめようか?』というのはいっさいないです」と言い切る。

>僕はよく古い古いと言われますが、そういうところは大事にしないといけないんじゃないでしょうか

なんもわかってねーな
THE老害
野球はいい加減凝り固まった老害をなんとかした方がいいと思うよ、野球に全く興味ないが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:12:38.65ID:DhQQq8Jb0
豚理論
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:12:49.17ID:W8xWFM6q0
あと練習中に声を出すという意味不明の慣習
あれなんやねん
声出したら野球が上手くなるのか
少年野球は社会でうだつの上がらん何の指導能力もない素人おっさんコーチが子供達に威張って支配欲かコンプレックスのはけ口にしてるだけにしか見えん
野球人口は減って当たり前なんだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:13:14.67ID:YxSelPhP0
フライを打ち上げて走る子がいますからね

これ少年野球で「フライでも走らんかい!」と脅されてる少年野球選手だろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:13:55.72ID:Bgy4nESZ0
いきなりティーボールなんだな
文科省とつるんで、運動の楽しさ・ボール遊びの楽しさから教えてるJFAとは随分違うな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:13:56.84ID:ec6ql/8T0
子どもはたぶん僕のこと知らないけど、お父さんお母さんは僕のことを知っている人が多いでしょう



宮本のツネ様>>>>>>>>>>>>>>>豚宮本


これが現実
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:13:59.49ID:vdJHvMoR0
>>32
いやサッカーは「お手軽にできるから」ってだけだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:14:35.09ID:6sErjez40
一流プレーヤーが脱税、賭博、薬、審判暴行、喫煙しながらプレー、ヤクザに1億円、飲酒で暴行、これじゃ子供だけでなく親も憧れをもてないだろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:14:41.32ID:0Kat7EV90
ごく当然の事を言う宮本でさえ鼻つまみ者扱いなのがプロ野球
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:14:53.64ID:/trh3TrU0
ヤキュ豚はどんどん滅亡してるからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:15:06.18ID:1QXC29XP0
スカパーの減額請求の際に誰もが反対するチャンピオンシップトーナメントを
やらざるを得なくなったのは、「育成費を削れないため」だからね。
いろいろ非難のあるキリンカップだって「女子、アンダーのため」に辞められない。

野球よりは100倍は育成のこと考えてるんだな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:15:10.56ID:drQp5EUN0
憧れのプロ野球選手が脱税なんかしたら少年ファンは絶望するわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:15:18.29ID:nFwH3RP90
>>42
自分達で野球は公共財って言ってるけど
公共的とはどういう事かなんてさっぱり理解してないどころか
占有して利益を貪る事しか知らないんだもん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:15:30.87ID:Vn11huzZ0
秋季キャンプからヤクルトのヘッドコーチやるんだろ?
幼稚園回ってる暇ないじゃん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:15:32.55ID:j3szAh8S0
>>32
サッカーは国ぐるみでやってるからね。
野球はオリンピックの競技になって喜んでるだけで、
継続的な発展性がない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:15:33.77ID:cMe78OGJ0
いやマジでサッカーやってた子はどこ行ったんだよ
Jリーグに帰ってこないのか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:16:18.01ID:s+EzMArX0
下の方で活動してたって何の解決にもならないよ

野球はまず組織を一本化しなさい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:16:32.44ID:aFdG5ifp0
>>60
フランスW杯のレギュラーが宮本と一緒に脱税してたことはあまり知られていない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:17:00.35ID:A5A78kJH0
野球をやってると自分で考えるという能力が育たないから
とりあえずサッカーの真似をして
何かをやった気になる自己満しか出来ないんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:17:05.00ID:xmyEpnXB0
野球関係者「このままでは野球ヤバい!」
バカ焼豚 「サッカーガーサッカーガー」

これだものwwwwwそりゃ野球消えるわ(笑)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:17:11.66ID:1QXC29XP0
野球ファンはティーンの将来の夢がyoutuberってことを危機的に思ってない人が
多いんだよな。要はテレビを観ないってこと。テレビを観なければ野球なんて
観ないんだから。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:17:18.72ID:gJuFuXKt0
野球は木の棒とゴムボールさえあればお手軽に出来るスポーツなのに普及しないのは謎だな
ドミニカの貧しい子供が実際にやっているのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:17:25.62ID:Djoh+2vN0
やきうを幼稚園からやらして意味あんの?中学生からやってもプロになれるレベルなのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:18:09.03ID:vdJHvMoR0
2、8の法則ってのがあってな
まさにその通りだと思ったよ
競技人口なんて当てにしてちゃいかん
頑張る子を鍛えないと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:18:12.95ID:BCldRG+w0
野球の人がこういうことをやると、
どうしても「これをどういうふうに金にするつもりなのかな?」と思ってしまう。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:18:25.51ID:1KVqk6xX0
>>54
良い言い訳見つけて安心だね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:18:28.53ID:ec6ql/8T0
サッカーも次世代が前世代以上のプレーをしてきたから価値が上がり続けてきたが
人間の身体もできる技術も限界があって大幅な伸びがなくなって停滞気味
選手のスター性がなくなりつつあるからそのうち人気も徐々になくなっていくよ
そのうち野球と同じ様になるよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:18:51.64ID:h+wO9Icz0
坊主辞めればいいのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:19:11.55ID:v48w8HDX0
>僕らは規律の中で育ったし

日本国憲法に明記されている国民の三大義務を果たす事は一番最低限の規律だと思うんですが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:19:32.06ID:4IyX3/6R0
 

野球はつまらないという事実から逃げてるうちは

何をやっても無駄

 
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:19:39.58ID:kEn2o0040
>>73
訂正だっさw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:19:41.57ID:xmyEpnXB0
>>67
焼豚って息を吸うように嘘を吐く。ホント朝鮮人と同じだな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:20:04.47ID:NOSzPPW30
「幼稚園の段階から(サッカーに競技人口を)取られているな」( ゚д゚)

今まで野球界が人材を独り占めにしてきたのが
ようやくサッカーだけじゃなく色んな競技に流れるようになっただけ
それでもまだまだ野球の競技人口は多い
なんだよ取られてるって
ほんと野球関係者って自己中的な考えの奴が多すぎ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:20:09.15ID:uUM/ZZy80
三角ベースとか
5人制チームにルール変わるんかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:20:23.48ID:kcHfXdqv0
>>30
Tボールにピッチャーはいない
そもそも野球自体を知らないから
ピッチャーってポジションを知らない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:20:39.20ID:H+zjC8eb0
>>32
付け加えるとコーチの育成の予算つけてやっている
ライセンス制度も導入していてある程度指導内容が
協会の方針に合うように出来ている
野球だとそこらのおっさんが自分の経験だけを
頼りに指導するのとではベースからして圧倒的な差がある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:20:46.66ID:3Mr/hNsC0
>>81
それ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:00.38ID:87J7xzPQ0
ボールさえありゃ手軽にできる
見ててわかりやすい
世界大会の知名度がしろーとにも高い
年間かなりの金額を普及に投入してる

野球はとりあえず組織をまとめることからスタートせんと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:09.29ID:Djoh+2vN0
スポーツニュースではやきうやきうなのに減ってるとか絶望的にダメだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:31.88ID:xgRPKL8E0
>>77
スターは世界中にいるけどな

そもそもスターがいないと普及しないって昭和のおっさん丸出し
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:34.28ID:xmyEpnXB0
>>81
的確でワロタ(笑)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:36.02ID:YnEQIP7N0
野球経験の深い親だけが子供にやらせるの
スポーツになるのかね
それならトップ層は今と変わんねえから問題なし、か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:49.05ID:vdJHvMoR0
>>81
サッカーがつまらないって言ってる人もたくさんいるけどな
それはどうなの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:52.12ID:+SqatKu30
>>1
いまだにこんな被害妄想を持ってるようではどうしようもないわなw

いつまでサッカーガー、サッカーガーと言い続ければ気が済むんだよw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:58.86ID:Djoh+2vN0
テレビでは清宮清宮清宮なのにwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:22:00.36ID:3Mr/hNsC0
>>84
ウム。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:22:03.93ID:6m9eslsE0
なんだかんだで日本はまだまだ野球の国だよ
Jリーグがイマイチパッとしない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:22:05.47ID:Bgy4nESZ0
今までの野球界に無かった発想をサッカーから持ち込んで、先進的な野球人を装うつもりなのは良くわかる
でも、ずれてるw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:22:24.57ID:gJuFuXKt0
運動神経がいい子をサッカーに取られちゃって清宮みたいな豚を持ち上げるしかなくなったもんな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:22:43.66ID:0eq5mGBf0
>>33
あれなくなってほんと良かった。
「打ったーーーーー!!ライトフライ!!」
うるさいんだよ、ほんと。

あとは24時間テレビ、巨人ファンの難病の子を
探してきて、
「◯◯君は重い病院、坂本の大ファン」
「さあ今日は◯◯君の夢!坂本のホームランが見れるのか!?」
「ああ〜残念!凡退!◯◯君の夢叶わず!!」
あのさあ、アンチ増やしたいの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:23:06.41ID:toYL+T450
ぶっちゃけ、野球側は何もやってないに等しい。
Jクラブが毎日のように小学校や幼稚園訪ねているのに球団は何やってる?
OBだけが動いても意味がない。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:23:18.97ID:1ly71ejp0
WBCの優勝賞金は「野球の普及活動」に使わなければいけない規定だったのに
ハンカチ世代の大学生選抜vsプロ野球選抜の試合する費用に使ってマネーロンダリングしたし
NPBが本気でアマチュア野球支援するはずないんだよね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:23:29.72ID:n4s9haXW0
野球の地上波での中継が減ってアドバンテージが無くなってきたのもありそう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:23:29.91ID:iDLARDYp0
>「投げたり打ったりするのは初めてのお子さんばかりですが、宮本さんがこのような形で楽しく教えてくださるので、
>最後に『野球が好きになった子!』というと、何人かが手を上げるようになりました。

良かったなw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:23:38.17ID:Djoh+2vN0
正直清宮受けしてんのはおじいちゃんと中年だけだよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:23:42.61ID:bwybDrLu0
子供にはサッカーをやらせた方がいい。
野球は走らないから、瞬発力や持久力などの基礎運動能力が成長しない。
サッカーで基礎運動能力を鍛えたら他のスポーツに転向した時も有利になるが
野球は何も残らない。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:23:47.39ID:87J7xzPQ0
高校野球なんてまだ地方は激戦潜り抜けて毎年競い合いが成立してるからね
サッカーに競技人口を奪われる中で「なんで野球を選ぶ子供がまだそんだけいるか」を考えて
その長所を伸ばすべきよ
負の面だけ見て他人のせいにしてるだけじゃ何も生まれないわな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:23:56.23ID:xmyEpnXB0
>>95
野球の方がツマンネと思ってる人の方が断然多いという結果だろ?落ち着け焼豚(笑)
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:24:00.54ID:Ts4Jq4lL0
野球って暇やろ
棒振って決まったライン走って一周の繰り返し
まるで仕事や
スポーツは楽しくてナンボ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:24:03.31ID:3Mr/hNsC0
>>94
そうだよ。実際そうだし。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:24:05.24ID:hXjVecHd0
>>2
子どもはたぶん僕のこと知らないけど、お父さんお母さんは僕のことを知っている人が多いでしょう

幼稚園とかの親って20代も多いから野球好きじゃないなら知ってる野球選手なんてイチロー、ダル、マー、ハンカチ、二刀流、豚宮ぐらいだろw
自分は知られてるというのがまず驕りだよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:24:13.16ID:k0c3Tfzt0
>>95
そりゃあいるだろ?馬鹿なのか?
面白いと思ってる人間が圧倒的に多いから世界中に広まってるんじゃねーの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:24:22.46ID:xmyEpnXB0
>>102
あれホントはオッサンだよね?wwwww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:24:45.05ID:VjMHKPB5O
この宮本って奴アホだろ?w
サッカーはここ数年横ばい
他の競技に流れてるんだよアホ
なんか時代がずれてるよなやきう関係者と焼き豚はw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:25:17.18ID:vdJHvMoR0
>>109
高校の体育祭とか野球部の独壇場だったけどな
まあそれぞれの部活のレベルによるだろう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:25:29.39ID:xmyEpnXB0
>>112
その前に野球が終わってるという現実見えないのか焼豚wwwww太りすぎて瞼開けなくなった?wwwww
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:25:55.48ID:Djoh+2vN0
毎日スポーツニュースはやきうやきうなのに 悔しいです!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:25:56.64ID:ONwAv7Aq0
>>119
サッカーだけが競争相手だった内に何も手を打ってこなかったからズレてるんだよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:26:11.98ID:vdJHvMoR0
>>111
断然www
ちょっと落ち着くわw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:26:24.55ID:ec6ql/8T0
>>92
フランスの頃に比べれば明らかに小粒になったよ
メッシだけ突き抜けてるけど
イニエスタぐらいのスター性はルイコスタやバッジョ。リバウドなど何人も居た
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:26:30.53ID:0eq5mGBf0
>>84
このやきう絶対主義って何なのか?
一茂だか江本だかが言ってたけど、サッカーの
報道が多くなって来たとき、やきう界連名で
「これ以上サッカーの報道を増やすな」って
脅しかけたんでしょ?自分の仕事が減るから。
そして今はこのザマというw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:26:33.54ID:EDNBKadh0
公園で野球ができないってことは
野球は公害だと認識されてるってことだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:26:49.80ID:bwybDrLu0
>>120
それは、あなたの世代あるいは学校ではフィジカルの強い生徒が野球部に取られていたからだろう。
タバコを吸いながらでもプロ選手が勤まる野球は、要求される肉体レベルが低いと言わざるを得ない。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:26:57.01ID:1QXC29XP0
もうスポーツニュース自体見ないしな。
たとえばルヴァンの大阪ダービーの結果を観ようとしたら
youtube観ればいいんだし。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:27:01.92ID:1ly71ejp0
>>89
一ヶ月前に楽天監督の記事が出てたけど飛ばしだったな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:27:09.88ID:xmyEpnXB0
>>122
そう言っといてこういう現実になってるんですよ?wwwww
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:27:13.84ID:/trh3TrU0
ヤキュ豚絶賛滅亡中
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 20:27:29.08ID:VvIn2SnX0
>>120
40年前の話されてもw

この先つらいことしかない野球おじいちゃんは空想の中で生きればいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況