X



【スポーツ】<体力調査>子供と高齢者向上!30〜40代は低下...ソフトボール投げは低下。野球をする子どもが減ったのが一因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/09(月) 13:54:20.37ID:CAP_USER9
 「体育の日」を前にスポーツ庁は8日、2016年度の「体力・運動能力調査」の結果を公表した。7、10歳男子と9、12、13歳女子に加え、60〜64歳男性と75〜79歳女性で体力テストの成績が現行方式で最高となるなど、子どもと高齢者の運動能力の向上が鮮明になった。体格が良くなったことや、健康志向の高まりなどが要因。一方、30〜40代は低下しており、専門家は運動不足が原因とみている。

 調査は東京五輪が開かれた1964年度に始まり、現行方式になった98年度から60、70代も対象に加えた。今回は昨年5〜10月に6〜79歳の男女約6万5000人を調査。体力テストは各種目の成績を10点満点で得点化し、19歳までは年齢ごと、20歳以上は5歳ごとに結果をまとめた。

 6〜19歳は8種目で測定した。上体起こし▽長座体前屈▽反復横とび▽20メートルシャトルラン(中学生以上は持久走との選択)▽50メートル走▽立ち幅跳び−−は、ほとんどの年齢で男女とも緩やかに向上している。50メートル走は11歳男子では98年度の8秒93から8秒79になった。

 一方、ソフトボール(中学生以上はハンドボール)投げは握力とともに低下傾向にあり、11歳男子では98年度の29.77メートルから27.21メートルになった。親しむスポーツが多様化し、野球をする子どもが減ったのが一因とみられる。

 全体的に向上傾向にあるが、ピークだった85年度の水準には戻っていない。

 65歳以上の高齢者は握力、開眼片足立ち、6分間歩行など6種目の合計点だけでなく種目別でもほとんどで向上している。

 女性は20〜24歳、25〜29歳も過去最高だったが、35〜39歳と40〜44歳は最低で、同年代の男性も98年度の成績を下回った。スポーツ庁の運動頻度に関する別の調査では、週3日以上運動する人の割合が30代の男女は11.7%と全年代で最も低かった。今回の調査に協力した順天堂大の内藤久士教授(運動生理学)は「30代になると仕事や家事、子育てに追われ、スポーツをしたくてもする時間がないのだろう」と分析している。【伊澤拓也】

 ◇入学前の外遊びで差

 スポーツ庁が8日に公表した2016年度の「体力・運動能力調査」で、入学前に外で遊んでいた小学生ほど、体力テストの成績が高い傾向が明らかになった。同庁は「幼児期の外遊びが運動習慣の基礎を作り、体力向上の要因になっている」と分析している。

 今回初めて、6〜11歳の男女に小学校に入る前、1週間のうちどれくらい外で遊んでいたかを尋ね、体力テストの結果との関係を調べた。

 小学5年にあたる10歳でみると、男子は「週に6日以上」外で遊んでいた児童の体力テストの平均が80点満点中57.9点だったのに対し、「週に1日以下」の児童は52.8点。10歳の女子は「6日以上」が59.1点、「1日以下」は51.2点で男子より差があった。

 入学前に週6日以上外で遊んでいた10歳の男子のうち72.7%、女子の60.1%が現在、「ほとんど毎日運動している」と答えた。一方、週1日以下しか外で遊ばなかった男子のうち、ほとんど毎日運動しているのは45.2%、女子は13.3%にとどまった。

 こうした傾向は小学生の全ての年齢で共通するといい、スポーツ庁は就学前に外遊びに親しむ環境作りを進める。【伊澤拓也】

10/8(日) 22:29配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171008-00000051-mai-soci

体力テストの合計点の推移
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171008-00000051-mai-000-2-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 13:56:34.21ID:Jv7Mp/l30
入学前に外で遊んでいた時間と偏差値の相関も調べてくれ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 13:58:37.33ID:RLI0VSWQ0
運動能力と寿命の相関関係の調査してほしいな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 13:58:48.79ID:V2AVuxQi0
体力合計点
第1位
      小学生   中学生
     男子 女子 男子 女子
2008 福井 福井 千葉 千葉
2009 福井 福井 茨城 福井
2010 福井 福井 福井 福井
2011
2012 福井 福井 茨城 茨城
2013 福井 福井 茨城 茨城
2014 福井 福井 福井 福井
2015 福井 福井 福井 福井
2016 福井 福井 茨城 福井
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:00:40.32ID:V2AVuxQi0
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/kodomo/zencyo/__icsFiles/afieldfile/2009/12/17/1287864_5.pdf
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/kodomo/zencyo/__icsFiles/afieldfile/2009/12/17/1287864_6.pdf

2009文科省体力調査(中2男子:質問調査)
朝食を毎日食べる
1位秋田県89.9% 2位岩手県89.5% 2位宮崎県89.5% 〜 45位神奈川県81.3% 46位徳島県80.3% 47位大阪府77.2%

朝食を食べない
1位大阪府5.2% 2位神奈川県3.9% 3位京都府3.6% 〜 44位山形県1.2% 44位富山県1.2% 44位長崎県1.2% 44位宮崎県1.2%

テレビ時間(3時間以上)
1位北海道37.3% 2位大阪府34.0% 3位奈良県32.9% 〜 45位秋田県20.8% 46位福井県20.4% 47位宮崎県16.3%

1日運動時間(2時間以上)
1位秋田県81.0% 2位石川県80.7% 3位香川県75.7% 〜 45位京都府51.9% 46位広島県44.0% 47位岐阜県35.9%

肥満傾向児出現率
1位青森県12.9% 2位徳島県12.0% 宮城県11.5% 〜 45位兵庫県6.8% 46位滋賀県6.5% 47位島根県5.8%

平成21年度 全国体力、運動能力調査(中2男子、公立学校)
        身長 体重 体力合計点 生徒数 参加率
全国集計(47) 159.76cm 48.88s 41.36点 453,843人 89.4%
北海東北(07) 160.86cm 50.63kg 41.31点 54,407人
関東地方(07) 159.87cm 48.86kg 41.93点 122,376人
北陸地方(04) 160.57cm 49.43kg 43.72点 22,715人
中部地方(06) 159.45cm 48.36kg 41.47点 70,306人
近畿地方(06) 159.59cm 48.39kg 39.77点 71,434人
中国地方(05) 159.11cm 48.27kg 41.71点 31,748人
四国地方(04) 159.43cm 49.11kg 40.55点 16,792人
九州沖縄(08) 159.25cm 48.55kg 40.83点 64,065人
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:01:41.78ID:JtaJt5tg0
ソフトボール投げは重要
溺れる人を助けるためにロープを投げなきゃいかん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:02:44.79ID:Rj6Mz0Te0
日本人というかアジア人は上半身が貧弱だけど、
更に貧弱になるのか
代わりに筋トレもしないからなあ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:03:16.55ID:/d6B1NzT0
30代だが筋トレアプリをたまたま見かけて、試しに初級コースの一日目をやってみたらめっちゃ楽勝だったんで始めてみたら、日を追うごとに詐欺レベルに負荷が増えてきて、でもやめるにやめられず仕方なしに続けてたら半年でムキムキになったわ。
最初五分ぐらいで済んでたノルマが、今じゃ早く終わらせようとどう必死にやったって30分じゃ収まらないぐらいのノルマだから絞れて当然なんだけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:03:45.35ID:jJNaoD2k0
>>9
ソフトボールである必要がない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:03:54.90ID:V2AVuxQi0
全国学力テストで福井県が9年連続「トップ級」維持し格の違いを見せつける
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:09:22.86ID:ufZGcoWc0
野球の人気が下がって体力向上か
素晴らしいね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:09:22.88ID:+/rumBx+0
やきう wwwwwwwwwwwwwwwwww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:13:02.60ID:29ik04hM0
おじいちゃんがやるもんだろ野球は
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:13:40.36ID:ndVURo870
氷河期は絶滅寸前wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:14:36.09ID:owktYCvB0
単純にスポーツ人口が減ってるだけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:17:38.54ID:Ou1s5GQX0
>>22
球技全般に必要だよ
サッカーでもボールボーイが投げてる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:21:38.33ID:HuTr42TF0
外野からホームに遠投するような特殊なスキルは普通の人には必要ありません
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:21:51.73ID:3krtjNsa0
40代だけど久々にハンドボールしたら
足元フラフラで死にそうになったわ
学生時代に国体にでたことあるんだけどなー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:23:14.67ID:HOuH5o5O0
>>21
文章読めないの?
サッカーとかいろいろなスポーツを子供がやるようになったから
子供の運動能力が向上したという記事だよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:23:36.54ID:19WYlW2+0
またこの季節か

やきうは毎年毎年死んでんな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:25:03.28ID:yXvW7EMm0
>>23
そこはGKやフィールド選手のスローインだろうが。
特にGKのスローインはハーフにも届くぐらいだからな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:27:41.92ID:VvIn2SnX0
今の日本社会でソフトボールに触れ合う期会がないのに
なんでソフトボール投げなきゃならないのよ

昭和の悪臭を子供に押し付けんなよ。野球は日本のガンだわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:28:08.53ID:g0ZgkupK0
野球の人気低下と共にオリンピックなどでのいろんな競技の成績が向上してるしいいことだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:32:44.09ID:V1vLt7i4O
日本の中学生はアジア諸国の同世代と比べ、持久力が抜群に優れていることが、
順天堂大の鈴木宏哉准教授(発育発達学)らの研究で分かった。
調査は東京、上海、香港、台北、ソウル、クアラルンプール、シンガポール、バンコクの8都市で、
男女12〜15歳の計1万1699人を同じ方法で測定して行われた。
持久力は15メートルシャトルランで測定された。
その結果、全年齢の男女で、持久力は東京がトップ。
特に14歳男子では、東京が平均80・55回で2位シンガポールの56・36回を大きく引き離し、
女子も47・96回で東京が突出していた。

http://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/hiroshima-sports/80/82/j/o0435050013342387349.jpg
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:35:45.54ID:hCAjCicT0
日本のスポーツの発展を阻害していたのは野球だったんだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:38:09.60ID:yXvW7EMm0
>>36
そりゃそうでしょ、球技で一番動かないスポーツだからな。
だから特定の部分しか使わんからそりゃ全体的にバランスが悪くなる。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:45:53.24ID:2Q9N6RhW0
まぁ投げる力なんてどうでもいいしな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:52:59.90ID:Djoh+2vN0
だから何だよて話 投げる力無くても色んなスポーツで活躍してるし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:55:35.60ID:zJ4zLmL70
昔はボール投げで
運動能力低いのを誤魔化してのにな
時代の流れか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 14:59:46.34ID:/kPHn9oz0
>>39
力よりも技術の方が大きなウェイトを占めるからなぁ

あとは90分走る、持久力
ストップ&ゴーを何百回も繰り返すわけだから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:00:31.71ID:3eeGvxdm0
体力測定のソフトボール投げが嫌いだった
肩が弱くて10Mぐらいしか投げられなかった、他の奴らは30~40M投げてたから恥ずかしかった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:30.79ID:0WVXlnUA0
こういう所でしかソフトボール使わないなら
別のボールでいいよな
利権でも絡んでるのか知らんけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:33.34ID:qK8Yv2vB0
モノを投げる能力を測るのにソフトボールやハンドボールを使っているのは日本だけなんじゃねーか?
五輪の正式種目である砲丸投げ、円盤投げ、槍投げ、ハンマー投げとは投げ方が全然違うし、アメリカでキャッチボールと言ったらアメフト式を指すし…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:18.80ID:Ou1s5GQX0
>>47
そもそも、そんなの測ってない国の方が多い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:43.95ID:2Q9N6RhW0
野球人気の低下が顕著だからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:17:27.44ID:XF6Vx5zv0
>>50
人力による投石がどれだけの人間を屠ってきたか。
槍や剣や弓矢なんか比べ物にならんぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:18:51.43ID:vLCiypJH0
投擲記録って小中学校でソフトボール、高校でハンドバールとなんで手の平に収まらないデカイボール投げなきゃいかんのだろう?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:19:01.23ID:jzSUZ6Md0
野球人口が減ってみんな健康に
野球って日本にいらないんじゃ…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:21:17.81ID:Jo+V0YtH0
>>39
部活でもない子どもがするサッカーなんか殆どショートパスばっかりだろ?
思いっきりシュートしたらキーパーやりたがらなくて結局自分がやるハメになったりするしな
更に言えば高くなるんならキャプテン翼ブームの頃からやってる訳だから30、40代は当時から高くなってるはずだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:34:05.83ID:JtaJt5tg0
タマケリってなんの役に立つの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:34:52.08ID:ctiBijoT0
野球って何か意味あんの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:36:44.63ID:b+nFl0yK0
官僚の思惑からしたら逆だな

年寄りははよ死んでもらって
若いのにはどんどんパコってほしいのにw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:36:48.74ID:tjjMlK+o0
野球離れが進むと
体力向上する不思議
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:39:53.91ID:qRINnlgs0
投げる力はドッジボールが良いのでは?

キャッチボールなんかは子供はあきるし、
遊びながら鍛えれるドッジボールで充分w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:42:21.89ID:ZS6bfpk90
アスレチック通過させろ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:43:11.40ID:uul+nqQB0
どこかの野球マスゴミが野球離れのせいで子供の運動能力は落ちたという嘘記事を書くまでが毎年のお約束になってるよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:43:58.26ID:yptZALzk0
子供の運動としちゃ普通にドッジボールの方が野球より優れてるからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:45:23.50ID:+bKueIzR0
子供たちの野球離れで一番のメリットは
自分で考える事や決断する事や別の視点で物事を見る事が出来ない 受動的思考の馬鹿が減った事
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:50:23.85ID:CXTSsyUeO
野球云々よりも根本的にボールの持ち込み自体NGなんて、バカな公園が増えてるもの。そら下がるわ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:50:51.71ID:Wd63nknJ0
ボール投げが低下しただけで子供はゲームばかりで運動しないとか言い続けたw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:50:52.56ID:K8Uqexe30
やきうあかんかー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:54:18.99ID:VMJ0C+bm0
野糞は日本に不要
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:54:28.03ID:qRINnlgs0
>>68
ほんそれ。
野球が原因で指示待ち人間が多くて、自分で考えることができない人が多い。
さらに内向的な民族になったのも野球が原因
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:55:37.22ID:srExJNkg0
公園で野球してる奴今でもたくさんいるよな
あれ危ないっていうか、実質的に占拠なんだよね。プロだと失明するような危険さなのに
野球なんか滅びて当たり前だわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:57:28.84ID:OVGYuQj60
投てき能力は重要だろ
まあハンドボールとか手に収まらないもので記録をはかるのは意味不明だが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:58:44.19ID:OWSN5MRM0
ソフトボールに触るのはソフトボール投げの時だけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 15:59:22.43ID:OVGYuQj60
>>74
軟式なら当たっても大したことない
まあそれなりには痛いけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:00:09.85ID:amv/RCHw0
>>75
何が重要なんだ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:05:53.90ID:amv/RCHw0
>>78
それは大人の感覚な
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:06:02.17ID:+CiHslh80
小学生のころ大会で
ソフトボールで70〜80m投げる奴がいたんだが
そんなに投げれるもんなのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:07:44.95ID:uul+nqQB0
>>78
こういうバカがいるから野球は嫌われ衰退したんだろうね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:07:58.49ID:YGv4VhQm0
>>57
球蹴り競技人口が一番多い埼玉県民は
寝たきり老人が少ない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:08:54.00ID:hPKTgpBG0
子供の平均身長体重は減少してるんだろw
格差拡大しすぎて貧困層が栄養不足なせいでw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:13:10.77ID:+bKueIzR0
>>57
金的狙うとき
犬に襲われたとき
雪だるま破壊する時
波打ち際で彼女と水の掛け合いする時
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:16:28.13ID:cR6R/CEC0
野球が衰退したら
オリンピックや他スポーツ分野で
活躍する選手が激増www
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:16:40.95ID:4Bgj5Kg50
この前小学生の陸上大会見てたらジャベリックボール投げっていう北朝鮮に向けてミサイルみたいの投げてたわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:17:12.40ID:196KMkZu0
若い女の子のソフトクリームナメが見たいな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:18:04.27ID:cR6R/CEC0
今の30〜40代って子供のころ
毎日巨人戦がナイターで放送されてて
視聴率も連日20%超えてて
野球人気が最も高かった時代じゃないか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:18:52.19ID:amv/RCHw0
>>87
最後笑ってしまった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:21:33.03ID:+bKueIzR0
>>91
チャンネル権と言うものがあってだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:21:47.70ID:TZYjY8HW0
おっさんの体力測定ってどこでやってんだ
学生と比べていいような測定やってんのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:24:31.62ID:iGGy5DAA0
自分が小学生のときはキックベースが多かった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:25:17.20ID:RDN83GOH0
さすがにもうボール投げの低下を隠しきれなくなったか
ボール投げだけで子供の運動能力は低下してるという印象操作酷かったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:25:19.33ID:PV7ZTmcq0
野球が衰退するほど子供達の体力が向上する皮肉
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:26:31.66ID:cWP+Rjiz0
           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゜((●)) ((●))゜oヽ:
      :|       (__人__)    |:     やきうwww
      :l        )  (      l:  
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:27:59.44ID:72SuGpR70
>>82
小学生のソフトボール投げの日本記録が90m
今中2の子が出した記録
その前の記録が大阪桐蔭の4番が出した87m
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/09(月) 16:30:54.85ID:72SuGpR70
>>89
記録が伸びて来て小学生でもフィールド超えそうなのでジャベリックボールってのに変わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況