X



【サッカー】<W杯欧州予選>イタリアがPO進出決定!大詰めの予選、2位で涙を飲むのはどこに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★ 2017/10/08(日) 19:44:21.91ID:CAP_USER9
現地時間7日に行われたロシア・ワールドカップ(W杯)欧州予選グループHで、ボスニア・ヘルツェゴビナがベルギーに敗れた。
これを大きく伝えている国の一つが、グループGで2位になることが決定しているイタリアだ。

イタリアはボスニア・ヘルツェゴビナが敗れたことを受けて、予選プレーオフに進むことが決まったためだ。
最終節を前に、多少の混乱を招いている欧州予選プレーオフ進出条件をおさらいしよう。

W杯欧州予選はグループA〜Iまでの9組で構成されており、各グループの首位が本選出場権を得る。

そのほか、各グループ2位のうち成績上位8チームがプレーオフに進出。
FIFAランキングから上位4チームと下位4チームを分けて対戦カードを決め、勝者が本大会出場権を得るという仕組みだ。

やや複雑なのは「各グループ2位のうち成績上位8チームがプレーオフに進出」という条件。
成績上位といっても、グループステージ全体を指しているのではなく、最下位との対戦成績を除く予選8試合の結果が対象だ。

予選を始める前に5チーム構成となるグループができる予定だったため、各グループ最下位との対戦を対象外とすることを決めていたのである。

この条件にあてはめると、第9節終了時の各グループ2位の順位は以下のようになる。

(消化済み対象試合数/勝ち点/得失点差)

1.ポルトガル(7/18/18)
2.イタリア(7/14/3)
3.スウェーデン(7/13/10)
4.デンマーク(7/13/7)
5.北アイルランド(7/13/5)
6.ギリシャ(8/13/4)
7.ウェールズ(7/11/2)
8.クロアチア(7/11/2)
9.スコットランド(7/11/-1)

このランキングで最下位に転落する可能性がないのはポルトガルとイタリアのみ。
グループHのボスニア・ヘルツェゴビナがベルギーに負けたため、このグループの2位が獲得できる最大の勝ち点が低くなったからだ。

ただし、ポルトガルは最終節でスイスを抜いてグループ首位になる可能性があるため、スイスが代わりにプレーオフへ行く可能性はある。
そのため、現時点でプレーオフ行きが決まっているのはイタリアのみだ。

しかし、最終節で2位が入れ替わる可能性のあるグループは多く、グループによっては最下位が決まっていないところもある。
計算対象が変更となる場合があるため、今後もプレーオフ争いは大きく動きそうだ。

9チーム中8チームが出られる欧州予選プレーオフ。せっかくグループ2位の座をつかんだのにプレーオフにも臨めないチームはどこになるだろうか。

10/8(日) 12:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171008-00234853-footballc-socc
0219名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 06:55:15.89ID:rFAkIH8s0
アジアみたいに一次、二次予選で絞るわけにはいかんのか?
どうもヨーロッパは組分けだけで死ぬイメージがある
0220名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 06:56:18.21ID:VzCC7bkZ0
>>25
中国が4、5枠取るのか
華北
華南
ウイグル
チベット
0221名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 06:58:14.02ID:IHpM9vly0
大陸選手権を予選にしてほしい。

大陸選手権とW杯予選が別なのは効率が悪い。
0222名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:02:40.32ID:bADkwQcP0
アジア勢って欧州にはまあまあ強いけど南米にはとことん弱いイメージ
欧州と南米はほぼ五分の戦績だけど
0223名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:04:44.48ID:ookqBUni0
>>219
ユーロをW杯中間年にやりたいんだろ、どうしても
AFCはアジアカップをW杯翌年にして、予選を早く始めてる
0224名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:07:48.12ID:NhON8tSh0
>>221
もしそうだったらオランダは余裕で敗退だな
0225名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:08:34.58ID:NhON8tSh0
>>204
どう考えても苦戦する方が悪いだろ
オランダはあのグループで3敗してる、そりゃ出れんだろ
0226名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:09:43.37ID:NWFdm7cR0
欧州に日本がいたら…
0227名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:16:44.15ID:oeN2SO1U0
田中聖と手越祐也と成宮寛貴、黒い共通点があった!!交際相手の元タレントも薬物使用!!
http://wadai44.net/2017/10/08/a01234103/
0228名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:24:43.37ID:y8SJDTvT0
アジア枠1.75でいいな
0230名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:27:49.89ID:qPOamgCl0
>>204
それはオランダやアルゼンチンに失礼や
負けた方が悪いの世界で生きてるんやからな
負けた2国が悪い
0231名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:34:54.41ID:/c4+hypJ0
北アイルランド ウェールズ スコッチ

が残ってるのか。
まさかの4国同時出場とか起きるのか?
見たことないけど。
0232名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 07:36:58.51ID:ciIRLTRK0
>>222
ヨーロッパで一括りにするのもな
南米と互角にやれるのはトップクラスだけで、中堅国じゃ全く歯が立たない
0234名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 08:09:48.38ID:bADkwQcP0
欧州はグループ1位&2位の中の成績トップの国だけで良い気がしてきたぞ
現時点で言ったら(まだ決まってないが)
ドイツ フランス イングランド スペイン ベルギー スイス アイスランド セルビア
ポルトガル
これで良いだろ
0235名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 08:10:18.54ID:bADkwQcP0
ポーランド入れ忘れた
0236名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 08:24:49.73ID:/TZU3rZT0
イギリス連邦の4ヶ国そろって本大会出場はなくなったか…
0237名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 08:26:47.79ID:c1zB4PbR0
プレーオフは、ポルトガルvsクロアチアの可能性もあるんかな
だとしたら、どっち勝つか分からんねw
0238名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 08:31:00.82ID:PN1oRhUP0
>>237
クロアチアはFIFAランキング的に、ぎりぎり上位4チームに入れるかってとこなんで、
今の順位をキープできればポルトガルは避けれる可能性ある
0239名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 08:33:43.31ID:6L+OGj4w0
またシェフチェンコみたいな選手出てこないからウクライナ
0240名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 08:40:56.54ID:nbC/MnE20
ワールドカップ出場国増えるなら日本も本州九州北海道四国に分けよう
0241名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 08:56:17.85ID:13GkGMLV0
南米もここ数年ウルグアイ、チリ、コロンビア辺りが強くなったから結果出てるだけで
その前はブラジル、アルゼンチン、その他みたいな扱いだった。
パラグアイが地味に強かったくらい。
日韓大会なんて散々な結果だったしな。
0242名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 09:11:03.88ID:bADkwQcP0
チリは今終わりかけてるな
アルゼンチンもだが
0243名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 09:29:19.20ID:Gd+ciqtX0
アジアはヨーロッパと南米に枠渡せよ
枠1PO3(相手はヨーロッパ、南米)辺りが妥当だろ。
地域のレベルアップにもつながるし
0244名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 09:35:24.18ID:3sRmsvDm0
>>226
だとしたらもうちょっと日本サッカーは強くなってるよ
移動は少なく済むし、毎回欧州とガチンコで戦えるわけだしね

まぁ一長一短だね
0245名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 09:40:31.08ID:it3RN7Mw0
ビダルもメッシも見たいわ
ペルーとパラグアイはよけいなことすんなよ
0249名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 12:59:42.72ID:LpYu9v7g0
>>236
イングランド落ちたの?
0250名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 13:00:36.45ID:oeN2SO1U0
今井絵理子「カーセックス写真」流出疑惑に迫る!裏DVDでも発売との噂!※写真あり
http://wp.me/s942HU-a0123469
0251名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 13:27:59.98ID:ek9+IdPG0
北アイルランドより弱体化してるスコットランドほんと終わってるな。

リーグも一強で緊張感ないし
0252名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 13:43:58.84ID:admWCp+h0
>>247
日本代表が公式戦で相手の高さにやられた試合なんて殆ど思い出せないけどな。
カウンターでやられてるのはしょっちゅう見るが。
0254名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 14:08:32.94ID:eQDBXRbZ0
>>29
ロシアがアジアに来たら、日本代表が冬のシベリアで予選やるはめになるぞw
0255名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 14:40:59.86ID:ssXtf/ck0
>>2
しっかしすごい組み合わせだよな
日本なんてサンマリノやモルドバにあっさり負けるんじゃね
0256名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 14:45:49.73ID:Z9MY9d+q0
>>255
厳しい欧州予選を“勝ち抜いて通過してきた相手”に本大会で2勝3敗3分の戦績ですが。
0257名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 14:50:40.43ID:s77Qbruy0
>>255
んなわけない
0259名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 15:24:54.37ID:4h3bye7V0
他の予選経過見る限り残念ながらアジアは緩いんだろうなあ・・・
AB組ともに一位通過と二位で他大陸ふくめてのPOで十分だわ。
サッカーは上が伸び悩んで下がつめてきてる傾向だな。ブラジルとドイツだけ別格で。
0262名無しさん@恐縮です2017/10/09(月) 17:50:52.24ID:4h3bye7V0
ま、次の次から大幅に枠増えて事実上予選なくなるけどな。
W杯予選はもう時代遅れの代物だと思うわ。無理無駄が多すぎ。
0263名無しさん@恐縮です2017/10/10(火) 06:48:14.30ID:Ar1byJLC0
メッキ「ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
http://i.imgur.com/XRi3igR.png
http://i.imgur.com/1LmwsLH.jpg
http://i.imgur.com/wPK9vqK.jpg
https://i.imgur.com/YUzr9u4.jpg
0264名無しさん@恐縮です2017/10/10(火) 10:05:41.62ID:d7LlbFny0
日経平均も上がってるし、そろそろやばくね? (´・ω・`)
0266名無しさん@恐縮です2017/10/10(火) 20:53:51.64ID:qny1V1qM0
>>252
ジーコにもオージー戦の後言われただろ
頭悪いのはわかるが、もっと思い出せ
0269名無しさん@恐縮です2017/10/11(水) 19:57:56.83ID:1O2akF+00
>>267
06でもケーヒルにやられたやん
昔から縦ポンには弱いし、今も強くなってないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況