X



【サッカー】<ハリル監督>、“ポスト中村俊輔“を待望!「今はナカムラのようなFKキッカーがいない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/06(金) 22:55:34.96ID:CAP_USER9
日本代表は6日にキリンチャレンジカップ2017の試合を行い、ニュージーランド代表に2-1の勝利を収めた。
ヴァイッド・ハリルホジッチ監督は試合後の会見で、プレースキッカーとして中村俊輔のような選手が必要だとコメントを述べている。

日本代表には優れたプレースキックを蹴る選手が少なくなっているのではないかという質問に対し、
ハリルホジッチ監督は「現在の日本には以前のようにキッカーがいない。たとえばナカムラのようなキッカーだ」と返答。

苗字のみにしか言及しなかったが、日本の誇るFKスペシャリストである中村俊輔のことを指したようだ。

「オーストラリアはCKやFKから6割のゴールを決めている。強豪と言えるチームでもそうだ」とハリル監督はセットプレーの重要性を強調。
だがキッカー不在だけが問題ではなく、「それ以前にFKを得られていない。

キッカーがいてもFKがなければ得点は得られない」と、良い位置でのセットプレーのチャンスを得られていないことも問題点として挙げた。

現在J1のジュビロ磐田に所属する中村は、39歳となった今シーズンも直接FKから2得点を決めているほか、セットプレーから多くのゴールを演出している。
日本代表に再び彼のようなキッカーが現れる日は来るのだろうか。

10/6(金) 22:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171006-00234565-footballc-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171006-00234565-footballc-000-view.jpg

【サッカー】<ハリル監督>NZに苦戦も攻撃陣を評価!「素晴らしいアクションとコレクティブな動き」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507295977/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:13:37.59ID:L+/8UE1e0
清武がだらしないから香川が試合に出て、あげくにキッカーまでするはめになってる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:13:48.14ID:mBy+jRAP0
復活したら柴崎か清武を使えばいいじゃん
そりゃ俊より劣るけど、香川よりはマシなのでそれは我慢
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:14:01.30ID:cr88AagY0
いいスワーブのキッカーはセレソンにもいないな信じられない時代だわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:14:07.55ID:WFPhxVh7O
>>79
清武はすごく怖かったけど糞みたいな失点もしてた。あの得点はよかったから動画をみればいい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:14:33.29ID:RX4dhh0F0
中村使えばいいじゃん。
あの10番よりましだろ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:15:51.55ID:R3pHb5PY0
カウンターするにしてもセットプレーにしても
弱者のサッカーに清武は必要だと思うが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:16:22.68ID:rMRd2NLr0
あの6億の置物、ルヴァンカップで久しぶりに動いてるの見たが
8ヶ月先には完全復活してる可能性もある。

香川、柴崎、小林、井手口、倉田と競争って相当キツいだろうけど。
しかしまあセレッソが余計なことせずにセビージャに置いとけば、
まだまだ出場機会なりローン移籍なりあっただろうし、そもそも怪我していなかっただろうに。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:16:29.80ID:md2lA13V0
清武の怪我前代表でのセットプレーからの得点率
凄く高かったな。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:16:47.78ID:okcqC3Mu0
アフリカW杯の時のボール使えばええねん
スペシャリストが激増するで
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:16:48.94ID:D3i4fua00
>>93
多分昔と違って戦術がすぐに統一されて個の力を発揮するのが難しいから統一された戦術でのプレーしか出来ない選手が増えたんだろ
そうなると当然遊びのプレーは減りキックの種類なんかも淘汰されるわけ
つまり進化したが故の退化ですな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:17:18.10ID:yFyPpMzR0
アメフトみたいに、交代が自由なら
FK専門ってあり得るけど、全体的には無理だろ

サッカーが交代自由になったら、もっと刺激的になるかも
疲労関係なしに、90分間を高密度で展開する
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:17:26.15ID:JCpcX/q40
いつから5chになったんだ?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:18:13.99ID:Nwm52H9Z0
日本は今までキッカーに恵まれすぎた
中村クラスとか言う前に左をあと何人か探すべき
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:18:43.13ID:lIbcM3Rv0
俊輔呼べや
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:19:10.84ID:1OvMXSdV0
中村呼べよじゃなく中村クラスの若い選手がいないことを嘆いてるんだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:19:16.41ID:5T8a+sGa0
キックの精度だけって選手が生き残れるような時代でも無いからなー
特級水準のキック持ちつつ現代サッカーに適合してんのって今だとクロースデブライネピアニッチ辺りかね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:19:25.59ID:LxwOYigY0
今 右の清武、左の本田
昔 右の遠藤、左の中村
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:19:29.55ID:73mvpzDv0
代表スレに名前が挙がるだけで誇らしい
ついでに都倉も招集してほしい
実に誇らしい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:19:37.41ID:r4nvKN8h0
じゃあ俊さんでええやん
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:20:05.77ID:xP8WyysN0
っていうか今俊輔が全盛期でもデュエルがとか言って平気でスタメンから外すだろ
つまりハリルは言い訳をしたいだけ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:21:00.38ID:HjwzP+910
>>77
これ以上ガンバいじめはよくない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:21:05.86ID:md2lA13V0
セットプレーは試合勘なくても普通に行ける。
さきのガンバ戦のアシストそのままでも得点
できた軌道になっていたな。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:21:09.24ID:9e4+zpov0
俊さん、IDコロコロ変えながら書き込まないで下さい
正解じゃない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:22:32.19ID:BK20w8m50
FKのときにピンポイントで交代できるルールだったら中村はレアルクラスに行けたかもな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:23:02.92ID:WFPhxVh7O
>>139
使ってくれるならいつでも読んでいいのよ?試合で適正ポジションで使ってcapつけてくれるなら…
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:23:06.11ID:E+Pbh6tS0
呼べよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:23:19.33ID:SvcL/edx0
動いてるボール蹴るの上手い奴らで頑張ってるってことだろ?
それでいいじゃん
FKしか点期待できないのは面白くないよ
俊輔時代はマジでつまらんかった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:23:21.06ID:k3C0VKw50
正解じゃない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:23:27.77ID:pVK14yZM0
俊輔と剣豪はぶっちゃけ30分位であればまだ余裕で代表で通用するw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:24:04.06ID:eL5G+T9Y0
これW杯本番のメンバーに入ってくる可能性もあるのかもな
左利きの選手が一人落選で俊輔が入るとか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:24:04.14ID:HOv7+we70
何かコメントが無能な感じ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:24:30.79ID:+FYhFBuS0
アレがのさばってきた弊害がここにも
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:24:57.60ID:FfVZAzpq0
香川以外のコーナーが全部ファーサイドに無意味なキックばかりというのに絶望した
作戦だとか解説で言ってたがあんなの作戦のわけねえだろ
雨だからニアに速いボールが正解だろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:25:32.97ID:qFXr7CZH0
俊輔レベルじゃなくても、せめて憲剛ヤットくらいのキッカーが欲しいよなー
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:25:46.63ID:VOkhNzTK0
俊さんはもう代表はいいや、と言ってるくらいだからなあ
正式に代表引退してるし
だったら遠藤呼んだ方がいいんじゃねえの?
歳取りすぎて代表からただ外されたんだから未練あるだろ
それに長谷部がケガで心配だし中盤の駒が少ねえよ
中盤の駒少ないから呼んじゃえよ

○○  ○○

  ○○

ならぜひ呼ぶべき
中盤はアンカー含めて6人はほしい
「井出口、山口、柴崎、遠藤、(長谷部、今野)」
アンカー「長谷部、今野、(山口)」
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:26:08.94ID:6nm320zi0
世界で5本の指に入るキッカーがほいほい日本に現れるわけない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:26:11.14ID:fJLxJ4al0
本田みたいな、まがい物のキック力だけのテキトーなFKに毒されすぎたな

中村みたいな、本物の正確で速く、ピンポイントで合わせられるプレースキッカーがまったく育ってないな

木村和志や、三浦淳宏レベルさえ、20代にはいない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:26:15.75ID:6Cz0sz+N0
ピルロも代表から身を引いたし
俊さんレベルのキッカーがいる国なんて
もうどこにもないのでは
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:26:26.55ID:dCqMfTmH0
ハナヲホジッチ監督
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:26:45.25ID:fbUIl7Eg0
>キッカーがいてもFKがなければ得点は得られない
あれか、昔いた前線で役に立たないけど、コロコロうまくコケてフリーキックもらうだけの職人みたいなやつ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:26:47.74ID:nezFaHmE0
茸が何処へも移籍できてない事でも表してるように
いてもたいして決まるものじゃないし
ほかのやり方の方が重要度が高い

しょうもない質問の前にせめて自分でデータ集めてそれを記事にしろよw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:26:55.90ID:A7fV8SZv0
中村レベルのFKできる選手って日本に何人もいたの?
あまりいなさそうだけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:27:24.98ID:QatlLCeb0
本田がいるだろw
本田外しておいてキッカーがいないとかジョークですか?w
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:27:44.38ID:L0Gm/H7X0
最終予選のプレースキックアシストは清武2の本田1か?
南アとかフランスとかの歴代最終予選はどんなもんだったんだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:28:04.41ID:VPJQ9nQE0
あのレベルは10年で世界で数人しか出てこないレベルなのに
そんなのが日本だけでバンバン出てくるわけもない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:28:05.21ID:NJwEWnPM0
香川外して俊さん呼べよw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:28:15.08ID:7xAGt75R0
代表での直接FKからのゴール調べたいのに全然出来ない
どうやって検索すればいいんだ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:28:29.99ID:VOkhNzTK0
それか浦和の阿部を呼ぶとか
阿部もFK得意だろ
アンカーの経験もあるんで
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:28:41.43ID:hDYiy1mm0
メシア待望論とかいいことじゃん
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:29:08.27ID:7vkboZl70
今シーズンの磐田の得点は
半分くらいセットプレーのイメージ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:29:41.51ID:4gXWcqhh0
梁川菜々美の爆乳すげえええええええ!!!!!!!※画像あり
http://wp.me/s7LbHP-80
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:29:58.98ID:tOnNS8dl0
俊輔のFKが代表で役立ったのコンフェデだけ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:30:07.84ID:md2lA13V0
>>171
イラク戦で決勝点の起点になったセットプレーもあったね、清武。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:30:24.16ID:0dLMTXBH0
俊さんみたいなFK蹴られる奴がそうそう出てくる訳ないだろ
どの国にも数世代でようやく一人現れるかどうかの逸材だろーが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:30:32.43ID:ovoGhdxP0
昔は師匠が倒されて俊さんのセットプレイ
という黄金パターンがあった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:30:59.79ID:WFPhxVh7O
>>161
自分で書いてて初瀬はありえないとおもってるけど
ガンバの市丸と中原は早ければ来年にはそこに食い込むよ
アンカーだけじゃなく中原はGK以外はすべてこなせて危ないところは的確に潰してくれるクレバーな選手
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:31:02.76ID:On9W7bRh0
>>176
若い頃は和製ベッカムなんて言われてたな
ヘディング決める方にいっちゃったからな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:31:28.42ID:VOkhNzTK0
FK得意としてる選手

「俊さん、ヤット、小野、小笠原、阿部、(世界の中田)」
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:32:34.09ID:VOkhNzTK0
>>188
確かアベッカムと言われてたよなw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:32:42.43ID:I5NChT/z0
サッカーにも代打ならぬ代蹴を導入すればいい
というか交代自由でいい
戦術の幅が広がって楽しいはず
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:32:45.56ID:xf1QPRSk0
>>174
これ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:33:22.77ID:EfBr+z5T0
>>137
今の戦術だとIHの位置からひたすら両サイドに散らす使い方になるな。
案外機能するかも
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:33:31.71ID:fJLxJ4al0
>>170
50回くらい連続で直接狙って、壁ドン、宇宙開発連発して、チャンスを潰すだけのアホンダは、論外w

FKってのは、フツー直接狙うのはゴールに近い時だけで、
中村なんかはピンポイントで、ゴール前の味方の頭に合わせたり、そこからさらに落として
ゴール狙ったりして、チャンスを広げて得点に結びつけるものだろうに
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:33:41.37ID:3Ph088R00
つーか、浦和ってなんで柏木がFK蹴ってんだ?
どう考えても阿部の方がうまいだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:33:48.88ID:ylqSDShE0
何言ってるんだこいつ?お前が使わないだけだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:33:54.81ID:RI/pyTtV0
清武は合わせるフリーキックは俊さんレベル
俊さんみたいにフリーキックで点は決められないが
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/06(金) 23:34:02.61ID:HzBD2eg/0
早急に中村を現役復帰させろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況