X



【野球】清宮の意中球団と言われる、面談不参加の日本ハム「後日あらためて面談もありません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2017/10/04(水) 13:25:50.22ID:CAP_USER9
 広島と日本ハムの2球団はこの日の面談には参加しなかった。清宮指名を見送る方針の広島はともかく、日本ハムは指名濃厚とみられていただけに球界内でも「なぜ?」と話題になっている。飯山の引退試合が3日、今オフの米大リーグ移籍が確実な大谷の今季最終登板が4日に控えており、日程の都合上、来れなかったとの見方もあるが、大渕スカウト部長は前日1日に帰京しており、この日の面談に参加できない理由にはならない。

 日本ハムのある球団関係者は「後日あらためて面談するということもありません」と話し、ドラフト前に清宮と接触するつもりがないことを強調したが、他球団のあるスカウトは「不気味だよね。あそこは独自路線だから、何をやってくるかわからない」と神経をとがらせる。2012年ドラフトではメジャー挑戦を表明していた大谷を強行指名、投打の二刀流容認などで口説き落とした実績も日本ハムにはあるだけに「大谷のときだってその手があったかということをやってきたし…。今回も何か策略があってのことでは。興味がないと思わせておいて指名してくる可能性は十分ある」と疑心暗鬼にもなっている。

 さらに早実と清宮をよく知る関係者からは清宮の意中の球団としても「日本ハム」がささやかれている。「そもそも清宮は指導者の言うことをうのみにして、何でも聞くようなタイプじゃない。これまで不調に陥ったときでも(早実監督の)和泉さんに教えを請いに行ったことはほとんどないし、自分で考えて修正してきた。そういう意味では巨人や阪神のようなOBの声が強い球団じゃなく、いかにのびのびやれる環境かを重要視する。(清宮の父親の)克幸さんが阪神ファンなのは事実だけど、それとこれとは話が別。ラグビーのトップリーグの監督まで務めるあの人が、息子の就職先を公私混同で決めるはずがないですから。試合の出やすさ、育成実績、球団カラー、ポスティングなど、総合的に判断すると日本ハムがいいのでは、という話は出ている」

 清宮の父・克幸氏と日本ハム・栗山監督とは親交があり、いつでも連絡を取り合える関係。あえて真正面から面談に参加せずとも、水面下で接触を図ることは可能だ。それこそ清宮の意中の球団というのなら、すでに他球団よりに先にプレゼンを終わらせていても不思議ではない。いずれにせよ、まさかの面談不参加で他球団をかく乱したのは事実だ。

 注目の“清宮ドラフト”で日本ハムはどんな動きを見せるのか。このまま清宮から撤退となるのか、それとも、どんでん返しがあるのか。目が離せない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171004-00000006-tospoweb-base


▼関連スレ
【野球】早実・清宮、広島と日本ハム以外の10球団と面談スタート
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506890664/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:26:52.44ID:yzU5dAKS0
内角を打てないデブはいらない!
   by 日ハム
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:28:08.30ID:XC0c04pA0
そもそも栗山って続投なの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:29:31.10ID:29AyF0YT0
なかたと相性わるそう。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:30:55.57ID:zg269xqu0
野球機構に内通者がいるからくじ引きも確実に勝てるしな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:31:39.34ID:aUPJEzhk0
一塁に中田が居るからどうにもならん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:32:16.67ID:ufeAImkM0
>>4
ロッテのお家芸取られた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:32:36.66ID:01WT1dM+0
ハムはどこに行くんや?
清宮ナシなら中村?
チーム低迷してるし即戦力Pにはいかんだろうし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:33:06.76ID:01WT1dM+0
菅野パティーンでしょ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:34:01.86ID:aUPJEzhk0
せめて外野手なら使いようもあるんだがのう大田みたいに、清宮みたいな選手は大田みたいに使って育成しないと成長せんしな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:34:27.22ID:aUPJEzhk0
>>14
投手やろね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:35:27.32ID:B3267XjzO
あんまり人気ないチームに入ってほしい
セ・リーグなら 中日
パ・リーグなら ロッテ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:35:36.67ID:/1VKCrax0
っていうか当日指名するかしないか
指名が被ればくじ引きってだけだろ
ムズく考えすぎ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:36:03.01ID:U5wpl7QO0
ハムには不向きなのかな?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:36:05.52ID:dpmSZcnG0
中村単独指名と見せかけて
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:36:37.79ID:u5A2FsZN0
栗山「僕の好みのタイプじゃない」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:37:23.56ID:01WT1dM+0
わが広島カープが清宮をいただくする。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:37:56.76ID:7GOo8GL00
>>14
2012 栗山 英樹 1 144 74 59 11 .556 --- .256 90 2.89
2013 栗山 英樹 6 144 64 78 2 .451 18.5 .256 105 3.74
2014 栗山 英樹 3 144 73 68 3 .518 6.5 .251 119 3.61
2015 栗山 英樹 2 143 79 62 2 .560 12.0 .258 106 3.62
2016 栗山 英樹 1 143 87 53 3 .621 --- .266 121 3.06
2017 栗山 英樹 5

これで低迷してるって言われるのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:38:03.90ID:aUPJEzhk0
>>21
ハムはスター候補は容姿もある程度基準としてるから清宮が外れてもおかしくない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:41:12.87ID:jDIK0pIgO
入団を拒否したら
清宮にダーティーなイメージが付き
商品価値が下がるのを見越しての余裕の対応
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:41:29.55ID:JvaAWT0j0
栗山は打てる捕手作りたいとずっと言ってる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:41:44.32ID:u2umDegf0
何となくだけどオコエとゲテモノコンビってのが一番しっくりしそう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:42:37.58ID:dM2oBmry0
>>28
弱いのは栗山だな。
全敗じゃね確か。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:44:01.34ID:vsa8tJR60
くじ外すんだから他の奴行けよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:44:10.71ID:bkeKcdVu0
全部記者の妄想じゃねえか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:44:19.27ID:EQlWQ5w20
日ハムは中村一本釣りだろ
カープは地元の高校生は絶対に獲らないし
他の10球団は清宮に競合だから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:46:08.33ID:v3TEqOG40
>>14
ハムは清宮だよ
間違いない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:46:45.76ID:cFb1HAsv0
どうせ入団後には活躍しないだろうしなあ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:51:37.02ID:XrlYpKMb0
まあハムは指名あいさつ無しで強行指名とか平気でやるから確実に清宮だよ
大谷の抜けた穴を埋めて新球場の客寄せに使えるのは清宮しかいない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:53:01.24ID:9QOOBHzp0
くじ引きが強いのはソフトバンクだぞ
競合したら殆ど取ってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:53:07.49ID:YXn0XV0z0
それより大谷の復活キャンペーンはちょっと異常
メジャーに売りたくて仕方ない感じがする
入団する前のメディカルチェックで即故障者リストに入りそうな気がする
それでも若いからとる球団あるかもしれないけど

二刀流はやめてファーストの守備練習して、打者としてならいいかもしれないが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:55:01.01ID:skcod/XJ0
清宮が本当に伸びてメジャーいけるなら指名する意味もあるが
伸び代なく、NPBでも通用しないただの人気豚なら抱えてるから
新しいのは必要ないからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:56:22.64ID:9QOOBHzp0
>>42
サッカーと勘違いしてないか?

今はドラフトにかかる選手はプロ志願届けと
事前に「こんな球団には行きたくない」みたいな希望を
プロ野球チームは選手に書いて貰う事が出来て

清宮の場合は、プロスカウト呼んで面談までしてるのに
どうやって一本釣り出来るんだよw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:56:58.57ID:kuJ7iHS+0
ドラフト前に媚びる気はないんだろ
正しいと思うよ
全球団見習うべきだね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:57:32.55ID:vB5hD8UT0
これぐらい強気の方がいいんだよ

甘く接すると選手がつけあがる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:59:36.62ID:PjrcRvhp0
他球団に対する駆け引きでポーズとして面接に行った球団もあるから実際の指名は5球団くらいかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 13:59:55.17ID:Kc5rPuXt0
>>14
仮に清宮行かないなら田島一択やろ。左壊滅的
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:01:45.16ID:3UQPL1Eh0
日本ハムはシーズン中よりドラフトのほうが目立つね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:02:51.37ID:zbIuumjC0
ハム「もう早稲田はいらない」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:04:44.60ID:X274QxJK0
もしも本物なら1億の契約金と5年分の年棒の合計3億が30億になるんだぞ
もしダメでもグッズ売り上げで1億は回収できる
ノーリスク、ハイリターンの優良物件
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:05:06.06ID:0V+G4p2Q0
行くとしたら選手やなくて商品やで〜
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:09:34.20ID:14/JIKUI0
ハンカチの為に清宮を取らないというね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:09:47.52ID:DPW2vFzx0
まあ1位評価じゃないのは確かだな
せいぜいマスゴミフィルター外せば4位くらいだしw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:10:51.72ID:9QOOBHzp0
>>50
強行指名って何?
日本ハムは指名するともしないとも言ってないし
清宮は確実に競合してクジ引きになるし

自分が、野球ファンならあんまり使わない意味での使い方してるからだろw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:11:27.68ID:7yecNo0S0
>>55
ハンカチは不可解な一軍登板があるが
契約に組み込まれてそう
クビにもできない契約ありそう
二軍でもボコボコに打たれてるのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:14:20.22ID:skb/x48W0
親父顔広すぎじゃね
楽天SDの星野とも親交深いとか言ってなかったっけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:19:46.06ID:vB5hD8UT0
ハム「早稲田の提灯報道に踊らされるのはもう懲り懲り」
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:19:50.71ID:t7Wd2QaG0
>>69
ダルは単独指名だぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:21:13.46ID:Kc5rPuXt0
>>66
石井一成も思い出してあげてほしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:24:07.51ID:LF0JM0GS0
守備ヘタ、足は遅い、打撃だけ
昭和によくいた大艦巨砲タイプは採らないんだよな広島は
日本でそれじゃメジャーなんて到底無理だしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:24:46.38ID:1W8Y4AkP0
年俸上がりすぎないくらいの実力とそれを遥かに上回る話題性とか
あーハムがいかない理由が無い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:26:18.92ID:6lghvPDc0
>>74
喫煙パチンコ写真が週刊誌に載ったから球界全体でスルーしようという空気の中でな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:27:21.14ID:boL9R+/b0
中日はピッチャーとったほうが・・・
先発かストッパーどっちもいるだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:29:06.87ID:p5zbehtKO
西武とかでええやろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:30:15.59ID:EdVggCNH0
先ず隗より始めよって奴だな日ハムの戦略は
中田みたいなクズですら辛抱強く使うような球団なら
自分の可能性を最大限引き出してくれそうだと誰だって思うもん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:30:57.20ID:boL9R+/b0
ソフトバンクも形だけっぽいけどどうなんだろ
セリーグだけでも3つは確実に入るしそんな確率のとこいって外れ指名でチン毛選手とるのはリスクだぞ
今年は不作だし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:32:14.72ID:u5A2FsZN0
ダルは喫煙騒動でメンタルに疑問符がついて、外れ1位か2位でという雰囲気だったろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:32:44.27ID:oWlBDy9U0
中田は札幌ドームの人工芝で膝壊すまでは足遅くなかったし清宮みたいに走り方も悪くはなかった
ただどうでもいい怠慢走塁を異常にファンに叩かれてたが、叩かれるだけマシだけど
清宮の場合は悲惨すぎて叩くこともできない、さいてょ以上宮本未満の腫れ物になること間違いなし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:32:48.84ID:7GOo8GL00
>>80
中日こそ捕手か長打力のある打者が必要だと思うけど

今ある投手陣の結果が出せてないのはたぶん森繁デニー近藤朝倉の問題じゃない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:33:41.62ID:toOMvXIE0
今思うとよく新庄は北海道のチーム選んだと思うわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:33:48.08ID:boL9R+/b0
ドラゴンズに清宮って客寄せだよなwwwwwwwwwww
1年目から動けないじゃんこいつ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:34:58.06ID:CxEb20mf0
>>78
パチンコッシュだろうがタバコッシュだろうがいい選手だと思ったら獲りにいくよね
更正させてエースピッチャーに育成したのはハムだしそれを後になって怪しいとか言われても獲りにいかなかったとこがチキンなだけでしょうとしか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:35:20.22ID:6QN5i6/X0
清宮側はものすごい上から目線だな
全球団指名してくるの前提かよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:35:30.37ID:SN+VLlmd0
日ハムって菅野の時だって事前に挨拶にこないって
怒らせてたじゃん
1位指名させてもらいますとかいわないんじゃないの
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:36:46.45ID:410yfDfV0
まぁ活躍はしないだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:38:56.78ID:boL9R+/b0
92年のドラフト動画みたけど松井のときはここまで騒がれてなかったな・・・
当然高卒は即戦力じゃないから一応他の選手もとりあげてた
ネット文化はおおげさになるから嫌いや
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/04(水) 14:39:03.56ID:nX7+2N2E0
>>91
どこでもいいからNPBに復帰表明して一番最初に声かけてくれたとこに行こうと決めてたんだってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況