X



【野球】巨人負けたワケ 防御率1位なのに…史上最多併殺打 1点差試合は13勝27敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:36:06.42ID:CAP_USER9
<巨人4−5阪神>◇1日◇東京ドーム

巨人の4位が決定。巨人の4位以下は06年以来で、07年から始まったCS出場を初めて逃した。
巨人のBクラスは1リーグ時代の47年を含め9度目だが、勝ち越しのBクラスは62、91年に次いで3度目になる。

あと1試合残している巨人だが、現時点ではリーグ最少の498失点で、チーム防御率3・30はリーグ1位。
セ・リーグで防御率1位チームのBクラスは73年ヤクルト(4位)以来2度目となり、最少失点チームのBクラスも01年中日(5位)以来2度目。
防御率1位の最少失点チームがBクラスはセ・リーグ史上初めてだ。

本塁打、盗塁、犠打が減り、併殺打を球団史上ワーストの129本記録するなど、攻撃が課題だったが、接戦に弱かったのも敗因。
上位3チームがすべて1点差試合を勝ち越したのに対し、巨人の1点差試合は13勝27敗、勝率3割2分5厘。
0−1が6試合、1−2が4試合、2−3が6試合と、投手が3失点以下に抑えながら1点差で敗れたのが16試合もあった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171002-00017385-nksports-base
10/2(月) 4:57配信

https://www.nikkansports.com/baseball/professional/data/standings/
順位表
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:48:40.54ID:8rHFWBbV0
>>98
生え抜き監督にこだわるからこうなるんだよなあ
あれだけ他球団から補強しておいて何が生え抜き監督だよ
選手を生え抜きで育てろというんだ
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:49:37.94ID:UgBNzRFp0
原は一点差試合に強かったわ
代走の鈴木とか、バンドやエンドランの使い方もうまかった
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:50:34.64ID:8rHFWBbV0
>>102
よし、巨人をクビになったらヤクルトが打撃コーチとして拾ってやろう
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:51:38.68ID:UgBNzRFp0
>>85
いや動いているよ
バントの下手な立岡を二番において、何度もバント失敗している
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:58:13.31ID:TXwNNz9T0
>>9
あれに関しては他に居なかったんだからしょうがない
チームの中でも打つのが坂本とマギーしかいなくて
長野とさっぱりだし阿部は微妙だし村田はマギーがいるから出られないし出しても微妙だったし
他のやつで一番ましそうなのを坂本マギーの前に置いたらああなっただけ
陽の出遅れとセカンドマギーという両刃の剣は進退窮まるまで使えなかったからな
森福は左だけにしか投げさせないことが不満で高給高待遇捨ててFAしてきたんだから
ほらみろやっぱりダメだったろって本人に分からせるために投げさせない選択肢はなかったしな
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:59:23.16ID:qXC0IWf10
工藤の野球はつまらないという人がいるけどそうかな?
昔、広岡が解説の時、6回で三点差つけている試合でノーアウト1塁で送らなかった時に、ここで確実に一点を取るとこの試合に勝つ確率が70パーセントから95パーセントになると言っていた。こういう試合を確実に取ることはシーズンが終わった時に大きな差が出るとも言っていた。
だから工藤は勝利に徹しているだけと思う。
それがわかればつまらないなんて思わないし、むしろ頼もしい。
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:00:37.55ID:j2M1XYejO
太田を放出したのは間違いだったな
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:01:49.32ID:TXwNNz9T0
>>114
それはリリーフ陣が盤石な上に最低でもラスト1イニングはサファテっていう完璧な抑えがいるからだ
リリーフ陣の防御率も広島阪神に大きく劣ったことが敗因のひとつの今年の巨人の場合はその1点守りきる戦法じゃ足りない
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:02:35.62ID:RgO7UpDe0
史上最多併殺打←これって監督手腕に問題があるんだろ?
0118名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:03:05.18ID:iq6s5ko/0
大田は外野手だからあんまり関係ない
やっぱり内野手とくに12塁館が弱い
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:04:00.83ID:WdCQjkQa0
ただ打たせてるだけで野球してない
チームで方針決めないで
自由に打たせてるだけなんだろ
盗塁、バント、エンドラン、進塁打徹底しないとな
走塁力も鈍足が多すぎる
ある意味マギー2番にしてから8,9番しか滅多にバントしないしな
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:04:16.90ID:34iw2ic90
生え抜き野手がここまで出てこないのがもう異常なんだよ。
原政権後期から巨人はおかしい。藤田さん生きてたらどう思うやろうな。
カープファンだけど岡崎とか駒田とかあの当時の渋い脇役が恐ろしかった
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:05:18.24ID:TXwNNz9T0
>>117
というかバント指導だな
今の巨人の選手でバント成功させられるうまいやつは坂本阿部村田みたいな打たせた方がいいんじゃねえかみたいなやつだけ
ヒットもホームランも打てないやつらは本当にバントもろくにできてないんだよ
結果バントさせてみて失敗続いて無理矢理打たせるしかなくてゲッツーがどんどん増える
鈍足バッターの前でバントで送っておくこともできないからさらに増える
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:06:02.77ID:/0Hpjrt90
来年は清宮が入って王貞治になるから安泰だね
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:06:34.70ID:tRS1G8CB0
そういや大型連敗したのに勝ち越したんだな
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:06:43.52ID:llNg7uGO0
由伸は生贄にされたな。 ゴジラ監督と銭ゲバ江川投手コーチの。
0126名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:07:18.63ID:iq6s5ko/0
ショート坂本は文句ないけど
サードマギーにしちゃうと気まぐれで帰国されたら打力落ちた村田だろうからな
内野手はほんと薄い
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:10:04.38ID:NgQ466puO
広島→Aクラス
阪神・横浜→Bクラス
その他→Cクラス以下
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:16:20.20ID:FkM+hXw60
キャッチャーがクソすぎた
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:17:21.70ID:QWhQuiMs0
控え選手の層が薄すぎる
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:18:09.61ID:TXwNNz9T0
>>131
宇佐美は打つ方はまあまあに見えるが終盤の同点になる場面でしか打たない
仮にそっちが普段でも発揮できるように育ったとしてもポロポロポロポロしてるし肩が弱くて捕手としては厳しい
昨日宇佐美に刺された鳥谷は巨人ファン驚愕の驚異的な場面だった
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:19:04.04ID:DqExr+ZH0
>>1
巨人:犯罪者が1人
他球団0人

が抜けている
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:19:10.30ID:uScxWO0D0
ホームが東京ドームで20本以上ホームラン打ってるやつがいないのはヤバイな
ここ数年はFA選手が合致しないのもあるけど野手の補強はうまく行ってないね
若手の活躍も期待できそうに無いしなりふり構わず
中田とかバレンティンとか他所の4番を強奪した方が
巨人らしいんじゃないか?
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:20:05.85ID:wGs0J7+V0
チート売る側から取り締まらなければいつまでも解決しない。
チート売って優雅な生活してる犯罪者を通報しよう

ゲームデータを改造し(LV99やアイテムコンプ)違法販売で月50万以上。
商材がデータで、コピーするだけだから在庫は無限、コストはほぼ0円。
知識不要、ツールで改造するだけ。
当然違法だが、メーカーにバレなきゃお咎め無し。やった者勝ち。
こんなの許されていいの?

http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/unlockedthedoor935
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/de_lamer18
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/clovre819
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/harukatolove2
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/donaldyuuyuu
全て同一人物。通報対策でIDを使い分けてる。出品が無い時は他のIDで売ってるので「もう辞めてる」と騙されず通報して下さい。
数年間、数千回にわたり継続しているので辞める気なし。


違法だからヤフーが削除するべきだが、手数料が欲しいから放置。 
多数の通報がなければ動かない。
↓へ通報してくれ
https://www.yahoo-help.jp/app/ask/p/2443/form/auctions-inquiry
各メーカーにも通報頼む
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:25:02.87ID:YcIvOjZo0
先発4番手以降が課題やね。
清宮なんて取ってる場合じゃないよ。即戦力の先発取らなきゃな。
内海、吉川、大竹、宮國はもう諦めろ。来年は杉内に期待したいけど今の段階で計算すべきじゃないいないものと考えたほうがいい。
畠?まだ若いね。競わせろ
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:25:54.91ID:xISKHVDf0
飛ぶボール使えよ
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:26:29.73ID:TXwNNz9T0
>>143
バレンティンはさすがにそろそろヤクルトが取られないように保険をかけているんだろう
どんなときでもほかのチームのことは見向きもしていないからそもそも切られるまで移籍できない契約にされているはず
打率.250で15本のやつは補強にはならない
陽も移籍してからもMVPとった全盛期の小笠原ですらも増えなかったんだから
札幌ドームから東京ドームに変わってもホームランは増えないことは歴史が証明している
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:26:51.27ID:ednAqupm0
>>49
>打てる投手
さいてょ引き取ってくれるのかありがたいな
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:28:00.62ID:Jw2/G3p90
大田はボロボロの日ハムだから出番あっただけ。日ハムよりましな巨人だと使い道ないよ。トレードは間違いではない。
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:28:23.32ID:K2Hl6+dL0
勝負弱くて帳じり合わせがうまい乙女いるしな
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:28:50.45ID:+Q0QzapN0
読売Gの希望通り、松井監督誕生ですね
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:29:14.49ID:gQczE4cw0
広島、阪神、横浜って地味チームのトップ3がCSやっても
盛り上がるのは当事者チームのファンだけ
巨人みたいな華のあるスター軍団が出ないと一般のファンの
注目度は高まらない
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:31:37.22ID:uScxWO0D0
>>151
言うてもこのままだと阿部も村田も年齢的に落ちていく一方でその数字すら無理になるかもしれんからなあ
現状それ以上打てるやつがいないからいつまでもおっさんが頑張らないといかんわけで
金はあるんだから取るだけとって見ても良いと思うけどな
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:31:56.98ID:CoOF7gvs0
野球ってぶっちゃけ運の要素強いから後から「○○ができてなかったせい」って結果論言うの意味ないんだよね
戦力60のチームと戦力40のチームが100試合やったら必ずしも60勝40敗になるわけじゃないし
戦力ほど勝てなかった、ってだけ
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:36:43.15ID:ikUPPs560
10年くらい前は巨人ー広島戦になるとみるのがかわいそうなくらい戦力に差があったんだけどな
毎回巨人が圧勝してた
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:37:44.84ID:WQjwZ9QV0
ベテラン比率が高過ぎなんだよ。

年寄りは走りたくないじゃん。

打ち上げてすぐ走らないのいつも。
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:38:03.65ID:6wIfrv2U0
清宮獲ってレフトで起用だな
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:39:22.37ID:TXwNNz9T0
>>165
おまえの言う通り少なくとも補強が必須な打線なんじゃないかというのは文句なしで同意出来る
仮にたとえば阿部がそのままの成績で中田に取って代わるだけなら年齢が若返る分やる価値はあるかもしれないが
中田クラスのFAだと人的持っていかれる可能性高いしFAは後期の金本のような契約的にダメでも使わないといけないみたいなマイナス面も大きい
足元見られる今年の巨人でたかが今年の中田相手にそれを行うのはあまりにリスクが大きすぎる
たとえば田中菊池丸鈴木とか取れるならリスクでかくてもなんでもやるべきだけどな
近年は市場にろくなものが出ないから金があっても買い物ができないし本当に高いものはメジャーに買われる
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:42:47.38ID:TXwNNz9T0
>>177
坂本はいつも腰あたり痛めてシーズン終盤は成績落とす
いつぞやの年なんてCSくらいになったらしばらく試合に出ることすら出来なくなった
終盤に調子落とさず乗り越えられたのはいろいろ問題があって夜遊び出来なくなった去年だけ
とはいえ今年はWBCで調整早めたから超人でもない限り仕方ないけど
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:45:49.22ID:Oi9hYlyn0
今こそ阿南や古葉みたいなネチネチ采配できる監督を
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:47:29.26ID:fNuI5rJ60
鈴木も地味に重要な駒だったよな
あのノーアウトからフォアで1塁に出て代走鈴木ってなったら相手にすごいプレッシャーかけられたもんな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:50:16.40ID:zNqBIrk/0
>>133
実は交流戦負け越してない?

まさか、パでぶっちぎり5位のハムにも負け越したとか言わないよな?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:50:57.43ID:bJnqTMcK0
今期よかったのは、亀井が頼れる男になったことかなあ、守りは来期も大丈夫な気がする
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:51:27.76ID:NfgftKQk0
>>184
傍から見たら強制的に辞めさせられて強制的に監督に仕立て上げられた、だけどね
それと現役最後のシーズンは選手兼コーチという名目でプレイしてたから
指導者経験という肩書だけなら一応はあると言える

まあそれも指導経験なしのままだと色々批判も出そうだから
名目上コーチ経験ありとするための小細工にしか見えないけど
そういうのを総合的に考えると、高橋由伸は巨人軍名物
「読売内の人事異動」に巻き込まれたんだろうなと読み取れる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:52:17.66ID:uScxWO0D0
>>176
まあ確かに中田はバクチ要素が強いわな
そうそう市場に出てくるのが小粒なのはそう思うわ
しばらく広島勢やら山田、筒香あたりが権利取るまで
耐え忍んだほうが良いかも知れんね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:54:56.18ID:WdCQjkQa0
>>189
去年見たら由伸じゃ使いこなせないわ
よって代走重信ってのもそんな効果ない
かねてからそんな若いうちから代走専門にさせてどうするって思うが
他に上げたいのがいないなら枠の無駄でもないけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:55:07.68ID:XvYT84xu0
せっかくチャンス作っても
全部


長野が潰した

以上
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:55:10.43ID:puhvD97L0
>>193
そのクラスは所属球団が長期大型契約で囲い込むから国内FA市場にでてくることはない
バリバリの一流選手が国内でFA移籍した例なんてもうここ何年もないだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:56:48.30ID:s0t19jKD0
デブばかり並べて走れる選手が居ないんだから当然併殺は多くなるしランナー一塁で間を抜けても本塁に帰れずとかあるからなぁ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:57:37.27ID:xm6BL6rU0
アンチ巨人はCS で負けるのを望んでいたのにCS がつまらなくなった。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 12:58:08.47ID:9tYCV7D+0
由伸地蔵の見守り野球飽きた・・・
球団も揉み手摺り手で清宮と面談とかしてるヒマがあったら、今から金かき集めて
マイコラスとマシソンとマギーのトコ行って来いよ。

打線は今期序盤にあれだけ中井と心中したんだから(本当に心中で終わったが)、
来期は岡本や吉川でやればいい。同じダメなら若い選手に経験を積ませよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況