X



【テレビ】苦情殺到で「老人」が放送禁止用語に!? 最近追加された“クレーム対象ワード3”をTV関係者が暴露
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:38:28.32ID:CAP_USER9
以前、「頑張れ」というワードが放送禁止用語に加わりそうな勢いだとの事実をお伝えし、ネットなどで議論になった。
正しくは放送注意用語と呼ばれるこれらの用語は、今現在も増え続けている。そんな放送禁止の対象に最近追加されたワードがあるという。

■1、標準語

「最近も放送上NGなワードが増え続けています。最近よくいわれるのは『標準語』というワードです。
いわゆる東京で使われる言葉を意味する『標準語』ですが、これを『共通語』と表現するようになっています」(放送関係者)

共通語とは聞きなれない言葉だが、今後はこちらに切り替わっていく可能性が高いという。

「東京の言葉を『標準』とする考え方に関西など他の地域の視聴者から苦情が多いんです。
そのため、言い方を変えて『共通語』としています。しかし、苦情の内容からすれば言葉を言い換えただけでは解決になっていないという意見もあり、定着するかどうかは微妙です。
いっそのこと『東京語』にすればいいなどの意見もありますね」(同)

たしかに標準語にしても共通語にしても東京に嫌悪感を抱いた上でのクレームならば解決していないように思うが、東京語もいかがなものか。

また、バラエティ番組などでよく聞くあの言葉も放送禁止になっているという。

■2、ハーフ

「ハーフタレントなどで使われる『ハーフ』という言葉ですね。こちらは最近になってというより、数年前からジワジワと知らされていました。『半分』という意味が失礼に当たるということのようです。
しかし、徹底されていないということで改めて『ハーフNG』というお達しがあったと聞きます」(番組制作スタッフ)

ハーフタレントが出演する番組では当人を含め当たり前のようにハーフという言葉を使っているが、これがNGならば一体どうすればいいのか。

「テレビ局の識者は『ミックス』という言葉に言い換えることを推奨しています。
しかしながら、ハーフよりもミックスのほうが余計に差別になる、生々しい言葉に聞こえるなどという意見もあるんです。そのため、この一件は数年来放置されています。

ハーフタレント自身が嫌がっているわけでもないのに、言い換える必要があるのか疑問ですね」(同)

たしかにミックスとはこれまた微妙な言葉だ。まだハーフのほうが良い気がする。

■3、老人

また、かなり頻繁に使用されるあの単語もNGになりつつあるらしい。

「『老人』です。お年寄りを意味する『老人』という言葉が『老いた人とは何事だ』と苦情が来るんです。
しかし、これまで普通に使われてきた単語まで狩るのはどうなのでしょうね」(同)

過去の例に目を向ければ、「外人」や「黒人」などもNGな上に、魚屋や床屋は「鮮魚店」や「理髪店」と表現するなど、テレビの世界では言い換えが多い。
しかし、これらの単語は辞書にも記載された日本語だ。そんな言葉を苦情がくるからと狩っていたら、使える単語はどんどん少なくなってしまうはずだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1360650/
2017.10.02 09:00 トカナ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:19:12.63ID:SR4LiUQW0
丁度強めのおばちゃん達の事をオバタリアンとか言って馬鹿にしてた世代が、年食ってきたら自分達の事美魔女だのちょいワル親父だの言い出して、しまいに老人呼びに怒ってるの滑稽過ぎる
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:27:54.92ID:hH1oZwuq0
特に差別用語でもない言葉を使わなくなることで差別的な言葉と
成ってしまう恐れはないのか?
テレビは自分達のしてることがテレビをつまらなくしていることに気づくべき
クレーム入れてる連中は、ただ声のデカイ少数なんでしょ?
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:30:28.93ID:Zl8mrLFL0
>>709
half-bloodっていう英語自体は存在するけど
あまり日常的には使われてないらしいね
両親の国や民族ルーツが異なる国民が多い国なら、
とりたててハーフブラッドなどと言うこともない
魔法使いと人間とか、妖精と人間とか、フィクションの特殊な場合限定というのは尤も
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:32:22.47ID:4YrUzdm20
ウィキペディア
意義
年を取った。年寄り。

老人、老年、敬老。

対義字:少

ふける。おいる。年を取る。
経験豊かである。

老練

豊かな経験から、ある集団を率いる又はそれを保佐する人。

長老、老中、家老

「老子」に関する、道家思想に関する。


何がダメなんだよ……
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:34:15.83ID:Zl8mrLFL0
>>620
英語のmainのことならばマジレスすると、二重母音だから後が弱くなって、
「エイ」と「エー」の中間音
「メイン」でも「メーン」でもないし、カタカナ表記するならばどっちでも良し(正確な表記は無理)
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:40:29.84ID:Zl8mrLFL0
>>1
>以前、「頑張れ」というワードが放送禁止用語に加わりそうな勢いだとの事実をお伝えし、

これは知らなかった
鬱病の人に「頑張れ」を言うと逆効果という理由だろうか、それとも「頑張れ」は何を頑張れと
いうのか意味不明ということかな

>>167
日本語の方言の中で、方言ではなく別言語ではと言われているのは沖縄方言だけじゃなかったっけ
日本語語族の中の別言語か、それとも日本語の一方言かで専門家の間でもまだ
議論があるみたいだけど(前者だと日本語語族に属するのは二言語になる)
でも確かに、日本語の方言の違いは、大きい場合には、スペイン語とポルトガル語くらいの違いはあるかなと
思うことがある
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:41:14.67ID:i8k6P0BZ0
>>712
いつの時代もゴミなんだろうけど、
今の老人は子供時代にまともな教育も受けずに、若者時代、青年時代、壮年時代とずーっとゴミだった世代の老人だから
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:41:27.67ID:DpbGLhyi0
>>3
このピーーーーーーー!!
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:45:41.74ID:lBCX2cUl0
ご老体
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:50:03.49ID:dckZ4NAX0
ミックスの方が混血感が強まるんだが···
ハーフがダメならクォーターもダメなのか?
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:51:29.44ID:dckZ4NAX0
あいのこ ×
混血 ×
ハーフ ×
ミックス ○
ってどういう基準だよ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:58:54.90ID:SVff4Yql0
高齢者ホーム!?
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 14:59:38.38ID:VGkZ83qk0
ハーフは2つの人種の愛の結晶で出来た子どもってことで愛の子でいいじゃん
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:03:47.61ID:0CxF+sOS0
もう馬鹿は放送に携わらないでくれないか。
馬鹿が決めた基準を世の中全般の基準にされたらかなわん。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:04:31.30ID:0m29W/KC0
こりゃTVが衰退するわけだわ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:11:45.80ID:cBv9VFnE0
日本人と朝鮮人のハーフはハーフと呼ばれない不思議。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:17:36.86ID:RW/Nsznr0
ハーフでもハーフとか外人とかいう言葉使う人いるね。
そういう人は日本育ちで中身も日本人なんだろう。
普通に日本育ちならハーフ・外人って言葉自体に差別的な意味はないの理解できる。
たまに意識高い系のハーフは ダブル とか言ってるのを聞いた事あるけど・・
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:17:59.34ID:wppb4phS0
「老人と海」が「釣りキチ三平」みたいな扱いになるってことだ。
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:22:32.22ID:Zl8mrLFL0
>>738
本は不特定多数が対象ではないから自主規制は放送に比べればまだ緩い
放送は不特定多数が対象なので規制がきつい
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:24:23.03ID:IIFSJv2J0
老人とほぼ同義語↓

ジジババ
老害
将来もないゴミ
役立たずの粗大ゴミ
無価値
税金泥棒
害虫
無駄

汚い
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:30:01.40ID:mJL4ahb10
関東弁、関東言葉でいいじゃないか
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:32:27.47ID:i8k6P0BZ0
>>735
確かにな
歌詞とかも検閲するしな

ミスチルで言うと、ノータリンもアウト
乞食はもらい損ねるすらもアウト

勝手に検閲するなよっていう
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:37:05.69ID:i8k6P0BZ0
>>755
元々の属性のイメージが悪い場合、
新しく言い換えた言葉も十数年後にはまたイメージが悪化して
また言い換えるハメになる

馬鹿みたいだよな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:37:08.55ID:k/8TTu9G0
>>730
老人ホームは
おそらく高齢者福祉施設ですね
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:38:03.04ID:RQcokuIE0
最近はクレーマーのしょーもないクレームに付き合い過ぎだよな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:40:14.26ID:oKFuYQFD0
めくら
つんぼ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:41:08.70ID:ZKBvWODD0
TV局って意気地なしだな
視聴者の顔色見てご機嫌伺ってさ
だから面白くないんだよ、観る気しないな

米つきバッタかよw
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:43:00.72ID:BHtHQKGx0
>>305
うちの父親は自分のことを「末期高齢者」と言ってるよ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:43:04.11ID:BWpZ4ycL0
言葉狩りひどいな
誰が決めるんだろ、やっぱ電通かな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:44:56.65ID:GYHOKqzH0
どうせイメージの問題だけだろ
単語の前にスーパーとかハイパーとか特上とか付けとけよ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:49:10.69ID:VCnEtvKM0
 
韓国から北朝鮮への 9億円の経済支援は 核ミサイルの標的を
  韓国ではなく日本にしてもらうための 北朝鮮への貢ぎ物です!
 
相手が強いと見ると 我を忘れて土下座する
  いかにも奴隷民族であるゴキブリ韓国人のやりそうなことです
日米という味方を 最前線で平気で裏切る 世界一卑劣な民族です!

   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
 
ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)

したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる
自分をいじめる相手(中国)は
 自分より強いと考えて とことん土下座をする
それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義)

歴史上初めてゴキブリ韓国人に優しくした日本人に対して
ゴキブリ韓国人は、日の丸を焼いて付け上がりました
  【恩を仇(あだ)で返す】のは
ゴキブリ韓国人のDNAに染み込んだ腐った習性です

中国人は5千年間 ゴキブリ韓国人を
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました
だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はゴキブリ韓国人をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:53:22.95ID:BleL73x00
東京のテレビ局が作ってる番組になんで関西土人が文句付けんの?
標準語言われるのが嫌なら地元のローカル番組だけ見てろ
0769名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 15:54:10.44ID:8ehrTHe00
NHKの”女優”を”俳優”にしているのがおかしい
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:56:31.73ID:UlbPaWOm0
もう、老人はテレビに出すなよw
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 15:58:16.15ID:nCC4eJ8f0
言葉狩って実体が無くなるのならいくらでもやるべきだと思うんだが
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:03:37.66ID:e+I/KpoT0
「老人」が少し失礼な言い方であるのは間違ってない
テレビなどの公の場では「高齢者」といった丁寧な言葉を使うべき
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:09:39.32ID:O1keDIjb0
>>73
黒っぽい人
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:09:53.30ID:i8k6P0BZ0
>>761
政治や経済に関しては視聴者の意見なんて完全無視だけどな
自分達の思想を押し付ける活動家に近い
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:13:36.44ID:+1BdEGJT0
バカ(←放送禁止用語予備軍)クレーマー(←放送禁止用語予備軍)氏ね(←放送禁止用語予備軍)
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:15:01.39ID:/icYyuCZ0
>>3
後天性頭髪障害ならOK
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:18:05.49ID:/icYyuCZ0
>>769
女優の対義語でしかるべき「男優」が、事実上AV男優を指す言葉としてしか機能していないからな
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:23:34.87ID:Mwp9y3630
おかまはニューミックスになんの?
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:24:27.41ID:z5SW/h6Z0
最近の御老人は退化してるのかボケなのか無駄な事に拘りを持つねぇ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:24:42.44ID:kwFMG83n0
ハーフのことは一時期何とかと言ってたな。ミックスじゃなくて。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:26:11.45ID:FVKqHZH60
>>1
マジでうぜーな
外人のどこが差別なんだよ
日本の外の人で外人だろーが
外人て言葉に差別の気持ちなんか一切ないわ
黒人も肌が黒い人だろ?黒人が差別なら白人も黄色人種もみんな差別だろ
下らん言葉狩りばかりすんな阿保!
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:26:14.56ID:jlAUdSEW0
標準語と東京弁ちがうじゃん。
東京弁はたけしや遠藤憲一みたいなしゃべり方でしょ。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:29:45.48ID:FVKqHZH60
>>762
愉快なお父さんでいいな
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:30:23.74ID:22VJDEC4O
言葉狩りもほどほどにしな〜
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:31:03.52ID:7awUE7hY0
>>73
土人?
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:32:16.93ID:OLzRYkGE0
>>783
外人は外国人に言い換えてるのは知ってるけど
黒人は黒人のままじゃね
テレビで黒色人種なんて言ってるの聞いた覚えがないけどな
今思い出せるのは芸人のアントニーぐらいだけど
よく自分のことや他の黒人のことを黒人だっていってるけどそのまま放送されてるよ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:35:08.49ID:sbUq7xDQ0
標準語:東京語なんて名称にしたら田舎モンが地元の方言を嫌ってそう遠くない将来に方言が消えるかもよ。

ハーフ:んじゃまた「あいのこ」に戻せよw

老人:「年寄り」「死に損ない」「年金泥棒」「無駄飯食らい」好きなの選んで下さい。
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:37:54.23ID:FsBIdOuj0
たしかに「わしも」のOPはなんとなく嫌な感じがしてた

老人型ロボットとか普通の老人三人分とか、子供番組の歌詞としては
もっと他に言いようがあるだろうにと放送開始の頃から思ってた
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:38:21.68ID:FVKqHZH60
>>788
外人だって日本人は差別的な意図で使ってきた言葉ではない
それなのに、外人は差別用語だーとか喚いて無理矢理言い方を
変えさせる奴らなんなの?
目的はなんだよ!
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:41:09.20ID:BWcYxcX70
アホ……老人だろうが……
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:41:43.75ID:h2rhxjfp0
>>21
団塊って昭和22~24年の僅か3年間に生まれた世代を言うんだよ
語彙の乏しい子供が2ちゃんねるで覚えた言葉を使ってみたいのは解るけど
何でもかんでも団塊で一括りにするのは恥ずかしいからやめておけな
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:42:53.24ID:HuLZawI+0
年を取るって言葉最近使わない

年を重ねるに統一されてる

メディアの裏では随時言葉狩りセミナーがあるんだろう
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:44:37.93ID:D6nCeUud0
>>794
ゆとりを一緒くたにしているのと一緒やなー
団塊周辺世代といったほうがいいのかな
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:47:38.75ID:ZOb1J7f+O
クレヨンしんちゃんの旧作再放送でオカマはOKなのにホモは音声カットになってたけど、とんねるずの件で理由がよくわかった…

>>788
レギュラー以外の出演者やVTRで言ったならそのまま(ただしテロップは外国人)
レギュラー出演者が言ったならあとで注意じゃないの?

>>792
野球記事で役立たずの助っ人外国人選手を『ダメ外人』とか『害人』って書いてたのが問題になったような…
ちなみに夢であいましょうの変な外人で有名になったE.H.エリックのように昔はNHKでも普通に使われてた言葉。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:47:47.45ID:lQESPN3i0
現代の日本人の感覚で「ミックス」は
「いろんなものがたくさん混ざってる、少なくとも3つ以上入ってそう」ってニュアンスになってるから
たしかに差別を理由にするには悪化してるわw
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:49:34.35ID:YGj0N0kV0
老人「メクラ!ツンボ!キチガイ!エタ!ノウタリン!カタワ!ビッコ!」
若者「老人(ボソ)」
老人「ゴラアアアアアアアアアアアアアア」
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:50:50.82ID:3NP5o0To0
共通語てなんかニュアンス違うよな?
誰だよ、こんな言葉充てたの
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:52:51.27ID:QBlNCDEN0
くだらない
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:53:03.71ID:yu8yZyaQ0
あと数年したら人口の1/3が老人なんだよなぁ
まじ終わりだろ日本
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:53:45.68ID:7+J5Rx5z0
有村架純が劣化したと聞いて・・・・・www
https://goo.gl/nswSzT
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:55:53.83ID:NalEcxgr0
キチガイ糞バカクレーマーの炎上何か一々相手にするな。
こいつらがテレビを糞詰まらなくした悪の枢軸
炎上させるのが趣味とかほざいてるバカまでいる始末。
本当はこんな糞以下のクズ共なんざ晒し上げればいんだよ。
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:56:12.74ID:L1Qdrlmx0
ホモの件で差別とか言い出してる奴が日本語狩りをしているチョンだとわかった
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:57:08.93ID:D6nCeUud0
>>799
そもそもメクラやツンボって障害者への罵倒用語じゃなくて
老人自体が自分の状況で言っておった言葉だからね
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:57:44.68ID:BmE4kRI30
>>1
標準語は東京弁とイコールでもないだろ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/02(月) 16:58:06.78ID:lQESPN3i0
>>559
日本語は5文字以上は略さないと受け入れられないから
マルチレイシャルならマルチにするしかないけど
日本語でマルチと言われて連想するのは、マルチ商法だからイメージ最悪だというw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況