X



【著作権侵害か】中国で“ウルトラマン映画”公開 円谷プロは抗議「ドラゴンフォース、帰ってきたウルトラマン」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:14:42.68ID:CAP_USER9
中国で“ウルトラマン映画”公開 円谷プロは抗議
10月1日 23時50分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171001/k10011164501000.html

中国の会社が製作したウルトラマンの新作だとする映画が中国で公開されましたが、ウルトラマンのテレビ番組や映画を製作している円谷プロダクションは、キャラクターの使用を許可しておらず著作権の侵害に当たると抗議し、今後、さらなる物議を醸しそうです。
中国南部、広東省広州の会社は、「ドラゴンフォース、帰ってきたウルトラマン」というタイトルでウルトラマンの新作だとする映画を製作し、1日から中国国内で公開しています。
ウルトラマンが中国のロボットヒーローの敵として戦うという内容で、広州の映画館は親子連れでにぎわっていました。

映画の公開について、ウルトラマンのテレビ番組や映画を製作している円谷プロダクションは、キャラクターの使用を許可しておらず著作権の侵害に当たると公開前から抗議し、上映の差し止めを求めていました。

円谷プロダクションは「著作権を著しく侵害することは明白で、到底許されるものではない」とコメントし、今後、製作会社などを相手取り法的措置を取る方針です。
これに対して、中国の会社は「タイの会社が持つウルトラマンの海外での権利を得た。中国の最高裁判所でも権利を認める判決が出ており、合法だ」と主張し、今後、さらなる物議を醸しそうです。

◇ 監督「映画は合法」

映画の製作会社の王巍監督は「この映画は合法だ。ウルトラマンの映画はシリーズとして6部作り、新たなキャラクター像を作り上げていきたい」と話していました。

子どもと映画を見に来ていた30代の女性は「私は中国人なので、中国が作ったウルトラマンのほうがいい。版権も中国のものだと思います」と話していました。
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:15:01.81ID:CAP_USER9
◇ 歓迎の声がある一方 批判的な声も
中国では90年代にウルトラマンがテレビで放映され、人気のキャラクターになっています。

今回の映画の公開について、中国版ツイッターの「ウェイボー」上では、「上映が楽しみだ」などと歓迎する声がある一方で、「海賊版には反対だ」といった批判的な声も見られました。

小学生のときにウルトラマンを見てからの熱烈なファンだという中国南部、広東省広州に住む専門学校生の17歳男性は、今回の映画に懐疑的な立場です。
男性はウルトラマンの魅力について「人類を守るために戦い、不可能なことも可能にすることができると教えてくれました。私にとってのヒーローです」と話しています。
そのうえで、予告編を見た感想として「このウルトラマンは見た目がかっこ悪いし、ウルトラマンのイメージを覆して悪役にしている。ファンとしてはこの映画の上映には反対だ」と述べ、ファンの仲間の多くが不満を抱いていると話していました。
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:16:56.97ID:6w1CHwWW0
タイの会社が版権もってるところからおかしい
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:18:19.00ID:PUfkPoKq0
>ウルトラマンのイメージを覆して悪役にしている
悪役かよw
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:18:23.27ID:6w1CHwWW0
版権二次エロ同人誌で稼いでるやつらは偉そうなこと言えないなw
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:18:28.60ID:OUMlnes10
大昔円谷プロが海外での興業の権利を格安でタイの会社に売ったことは事実だっけ
前にもこういうゴタゴタがあったと記憶してるけどその時も円谷側が負けてた気がする
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:20:52.06ID:ixL0N/nm0
え?ウルトラマンが悪役で
中共ロボットが善玉?w
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:21:06.93ID:FcidctTwO
ジャンボーグAで我慢しとけよ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:22:29.46ID:vOPoeZoH0
文句言うと核ミサイルお見舞いするアル
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:22:57.99ID:bibRkAAY0
>>11
じゃあ駄目じゃん
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:23:39.89ID:8yVBfaW+0
AI「新たなる中華人民はホモサピエンスからの脱却を成し遂げようとしている
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:23:40.81ID:A3hQG6x70
盗品故買の善意の第三者きどりか。
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:24:36.04ID:eDjN8GcC0
*                    /支
                   /__/ 那‘, Aiyo・・
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘     
                /イ       ', l  ’ …わかった この話はやめようアル
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l  Hai!止住止住! 
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ ┏(__人__)┓       | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   


 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆日本 台湾 中国 節目を迎えた三国関係

☆百済に飛車/ピチャ 中韓の果てない歴史合戦 

☆防衛に経済に 盛り上る日印関係
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:27:09.63ID:MEWL7W6v0
まあ、円谷プロの先代がアホだったのは間違いない。
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:27:50.84ID:4BnFn9S30
ゴジラ対キングコングを作ったジャップが何だって?
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:28:47.98ID:ppHA7LKA0
そのうちゴジラも取られるぞ。レジェンンダリーは大連グループだからな。。
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:29:11.95ID:1xuaeWP10
ハヌマーン
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:29:37.72ID:RHDGvF0g0
中国の凄いトコは違法でも無理やり合法にするトコだよな。
台湾でもAVの著作権は保護されないみたいな馬鹿な判決あったけど
そういう土人達と関わるのは大変だね。
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:30:23.31ID:GcEODWLc0
どんだけ酷いのか見たくもある
口だけ出てるとか眉毛があるとか
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:30:52.87ID:ZxUwUp4u0
つぶれやプロがタイの会社に売っちゃったのは事実だろ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:32:26.23ID:BLVWL8z30
>>5
昔権利売っちゃったんだろ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:34:56.47ID:+kVQZYOq0
帰ってくれウルトラマン
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:35:59.74ID:+kVQZYOq0
>>36
新しいウルトラマン作っていいとまでは、契約してないぞ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:36:44.44ID:1YFAGxqA0
大昔に海外版権をタイにあげちゃったんだよな優しさで
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:37:29.41ID:qJzxRmM50
昔ウルトラマンの作品か何かの権利取られたよな裁判までして
それ経由なんじゃね
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:39:57.76ID:+kVQZYOq0
>>43
70年代までのウルトラ兄弟を使って商売してもいいという権利。

新しいウルトラマンを作成したり、ジョニアス以降のウルトラマンは勝手に使えない
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:40:03.59ID:Xm/oL8cs0
>>8
見てみたらレッドマンだったりして。
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:40:35.85ID:iBNoTWQy0
中国人て必ず泥棒をするね。だから嫌い。下品だし。
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:40:48.71ID:HgXe3g1/0
優しさでイチゴの苗あげたら商売されるわどこまで危機意識に欠けるんだよジャップ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:41:36.03ID:ytMeztNN0
パクリしかできないのか?このバカの集団は。テメーで考えろこのバカチャンコロ。
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:43:32.78ID:xac2CMu70
>>40
これだね
ブランドを売った訳ではないって事ね
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:48:54.25ID:8Qr60Pbp0
円谷プロは今フィールズの子会社なんだろ
親会社は何してんだパチンコマネーでとっとと何とかしろよ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:52:25.77ID:rafx3lEA0
正当な権利を向こうが持ってるのに騒ぐ日本人って・・・
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:53:21.66ID:zFO2auFj0
【整形女王】明日花キララのバージョンアップがヤバすぎwwwwwwww

https://goo.gl/vF7Vfz
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:57:17.32ID:a5uN6WCY0
抗議するならあんたらの創業者の墓の前でやるしかないだろ
中国でも日本でも裁判勝てなかったんだから
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:57:34.51ID:cvVMc/700
ドリフの孫悟空も馬鹿にしてたもんだな
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:01:15.87ID:pT+PtLA40
ドロボー
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:02:45.75ID:+kVQZYOq0
バカが多いなw
新しいウルトラマンを作る権利は、国際法廷でも円谷側が勝訴し、タイにも中国にも認められていないのが事実。
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:03:05.04ID:1ZPg0Buu0
ハヌマーンの薄気味悪さはガチ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:04:03.15ID:Mx6L0MK7O
メタル?
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:04:23.79ID:gAmsDBX40
パチマネーでも何でも良いからいい加減チャイヨーから権利の全てを取り上げろよ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:06:02.30ID:24lEHDmZ0
>>45 腰だめにナイフ構えて体当たりかよ
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:06:34.92ID:um2NPszG0
くだらねーなー
ウルトラマンは日本の比喩なのかね
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:08:53.14ID:Wae9MCTJ0
ドラフォかよ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:14:17.04ID:wqCyrOl20
>>53
正解
円谷プロダクションってパチンコフィールズの完全子会社
ウルトラマンや仮面ライダーなど特撮版権もフィールズが持ってる
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:15:02.04ID:B6QMGc9h0
ゾフィ「どうやらジャックは○○星人の手によって人体を改造されたようだ、帰ってきたらしゃくれが酷い」
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:16:36.07ID:zMdMwCML0
糞アホ馬鹿な支那人死ね
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:18:11.54ID:af+7Rr6L0
>>40
日本企業はいつもお人よしだから
性善説に基づいて契約したら尻の穴まで毟り取られることはよくあるからな
円谷がマヌケだった可能性も否定できないのが何とも
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:25:59.64ID:+rvI4T+C0
中韓はとくに気をつけないと日本人のようなモラルなんてないから。
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:26:19.77ID:XZi5hYcH0
日本の裁判ではチャイヨープロの勝訴

タイの裁判では円谷プロの勝訴

だからチャイヨーはウルトラマンの制作はできないし、他国に許可も出来ない
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:30:59.43ID:lK0CA2OUO
>>64
まともな人がいて安心したw
詳細が明らかになってるのに、妄想で円谷を批判している奴がちらほらいたから薄ら寒い思いで流れをおっていたよ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:33:27.49ID:l8EX896T0
生まれて初めて観た映画がウルトラマンだったなー
子供心に変なウルトラマンだなーとは思ったが
あれが噂のタイ産ウルトラマンだと気づいたのは大人になってからでした
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:33:43.29ID:sVtSgsRA0
今、海外展開の権利持ってんのはタイじゃなくて譲渡された日本企業のユーエムってところじゃないの?

そこが中国でビジネス展開しだしたって構図でまたややこしくなってる
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:40:29.21ID:VgnTk1JQ0
ハーマン・リの許可は取ったの?
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:40:49.02ID:4eq66ufw0
>>1
円谷プロって現在パチンコメーカーのフィールズ傘下だよね
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:40:57.82ID:2npJKAVZ0
Twitter社もウエイボーとやらを訴えろ
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:42:41.83ID:sVtSgsRA0
もうユーエムごとまとめてどこかが買ってしまえよ
バンナムでもフィールズでもいいから。
海外企業はダメだ絶対
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:45:46.03ID:VKkBZvNU0
本当に日本企業って阿呆が多いな
なぜタイの会社に権利売ったのか
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:46:45.75ID:d7Qi3k2G0
版権?なにそれ?状態が、長すぎた蛮族相手に
正論吐いた所でシカトされるだけだろ

次は、変身ヒーローあたり狙ってるらしいし
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:47:26.56ID:sp5zII0X0
ドラゴンフォースはマイナーだけど良ゲー
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:50:03.75ID:rlR2rxMI0
>>81
中国工作員がいるんだろ

ほんと全てにおいてダサくて情けない国だよ中国
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:52:01.65ID:5grj+Gt40
結局上映を止められなかったのか。

タイの権利は強いな。wikiを見る限りは日本の方にかなり分がありそうなんだが、
どうもwikiには書いてない部分で相当に不利だと聞いたことがある。

まあ、中国が本場のウルトラマンを超える特撮作品を作るのは不可能。
中国のファンもバカじゃないし、質の悪い作品ならすぐに廃れるだろ。
シリーズ化とか抜かしてるが、その話もなくなりそう。
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:56:24.73ID:yswiyn7H0
純国産つか円谷プロ制作でも質が悪けりゃ
無かったものとされるようなもんを
モロパクリで笑えもしない中華まんでは
相手にする方が 馬鹿馬鹿しいだけと思うがなあ
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:56:34.64ID:cQkGomqZ0
チャイヨーに渡しちゃったのが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況