X



【フジテレビ】<保毛尾田保毛男>批判噴出!フジ広報室「差別の意図なかった」と釈明★3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/30(土) 07:54:44.92ID:CAP_USER9
2017年9月28日放送の「とんねるずのみなさんのおかげでした 30周年記念SP」(フジテレビ系)に、男性同性愛者を模した「保毛尾田保毛男」(ほもおだほもお)というキャラクターが登場したことが、インターネット上で波紋を広げている。

 フジテレビ広報室は29日のJ-CASTニュースの取材に、「LGBTの方々を揶揄するような意図はなかった」と説明。その上で、「不快な思いをされた方がいらっしゃることについては真摯に受け止め、今後の番組作りに生かしていきたい」とした。

■「ゲイを笑いものに...」

 保毛尾田は「とんねるず」の石橋貴明さんが、同番組の初期のコント企画で演じていたキャラクターだ。髪型はぴちっとした七三分けで、頬にはピンクのメーク。顔の下半分には過度な青ヒゲを模したメークが塗られている。独特のくぐもった喋り方をし、共演者から同性愛者なのかと問われると、

  「ホモでなくて、あくまでも噂なの」

とはぐらかすのが定番のやり取りとなっている。

 こうしたキャラクターが、今回の30周年特番で「復活」したのだ。番組の中で石橋さん自身が語ったところによれば、保毛尾田を演じるのは28年ぶりだという。

 保毛尾田に扮した石橋さんが登場したのは、相方の木梨憲武さんとお笑い芸人のビートたけしさんの3人で銀座を食べ歩くというロケ企画。その中では、木梨さんが「あんたはホモでしょ?」と質問し、保毛尾田が「噂なの」と返すやり取りもあった。

 このように、保毛尾田が地上波番組で「復活」したことを受けて、ツイッターやネット掲示板には、

  「えー...今どき保毛尾田保毛男なんて侮蔑的なキャラクターを平然と放送するんですか」
  「懐かし企画とはいえ、確かにこのご時世にあのキャラは、差別・嘲笑と批判されても仕方ない」
  「21世紀にもなって、同性愛者を笑っていいというメッセージを流すことは許されない」

などの批判が巻き起こることになった。さらに、病児保育などを運営するNPO法人フローレンス代表で作家の駒崎弘樹氏も28日のツイッターで、

  「保毛尾田保毛男(ホモオダホモオ)を、このご時世に再現するなんて、フジテレビはどういう神経しているのだろうか。ゲイを笑いものにして、それが本当に面白いのか」

と番組側の姿勢を痛烈に非難していた。

つづく

9/29(金) 17:16配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170929-00000012-jct-soci

2017/09/29(金) 19:55:53.61
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506689370/
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 08:56:57.44ID:l70ipkUK0
確かに批判はホモしかいないわな
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 08:57:05.72ID:3fc5t1Q00
ホモは日本の倫理観に逆らう人間のクズだからバカにしてもいいんだよ
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 08:57:40.00ID:b82TqL9x0
>>226
> ホモならば保毛尾田みたいな気持ち悪いしゃべり方でネチネチしてて滑稽だという決めつけが問題なわけ。

お笑いのキャラひとりを取り上げて
「決めつけられた!」
とか被害妄想がヒドすぎるなw
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 08:58:11.89ID:Gl4BiwTa0
フジテレビの凋落要因は好き嫌いで決まる不透明な人事。フジ友人によると文春にセクハラ行為やタクシー運転手暴行を刺された夏野亮は一切処分なし。ゲンダイの記事になった障がい者を休職に追い込んだパワハラ執行役員はコンプライアンス担当取締役で世も末と嘆いている。
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 08:58:56.30ID:U+rDYRhWO
高校時代に見てた俺的には懐かしくて面白かったけどな
ホモ、学校や職場でのいじられキャラの人間がとんねるずの笑いを不快に感じるんだろうが少数の意見より普通に楽しんでる大多数の意見の方が大切だろ
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:00:12.19ID:20qWnwKG0
>>240
白人による東洋人差別ネタとかも昔は笑いで済んでたんじゃないか
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:00:28.28ID:KKaF3HAt0
こんなんにクレームつけてるほうがキモイ
気持ち悪い風潮
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:01:47.60ID:srHZ53DI0
このニュース、ネタじゃなくて本気で怒ってんの?
世も末だね、、、いや、いや本当まいったね。
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:01:49.84ID:sBam86eR0
>>241
あれは女性を揶揄してるもんなの?男女に関係のないただの馬鹿っぽい子の演出かと思ったわ。
あれが知的障害を連想させるような名前だったり、女田ノリコとか言う女をバカにしてるような名前だったりしたら問題だけど、
あの程度じゃ見る人によってどうにでも取れるからなぁ。
保毛尾田は自分でホモオダと言っちゃってるし、ホモをバカにしてるのが歴然だからまずいんじゃないの?
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:01:51.77ID:oOdZ9Mli0
これで顔真っ赤にしてクレームしてる人たちはもし今キャシィ塚本とか放送されたら頭に血が上って死んでしまうのでは……
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:01:58.11ID:jYCdqMRY0
笑ってるゲイもいることを忘れてはいけないね。
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:03:11.95ID:/zMbplLO0
何言ってんの?
ゲイは笑われてナンボの存在だろ
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:04:02.11ID:JFxPP5km0
女の腐ったようなおっさんどもはやっぱりホモだったのか
劣等種が調子乗ってんじゃねえよ
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:05:12.31ID:D1PRi9y40
そもそもほもおだほもおが面白くない
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:05:57.64ID:JWyzirzo0
クレームを付けられた時点で負けってなるんかなあ
なんか何もしない方が何も起こらないぞってテレビだけでなく
漫画アニメでもなって来てるからこれからつまんなくなっていくしかないのかな
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:06:08.93ID:ReDYV9xK0
あきらかにバカにしてるモノマネ芸人の方が不快
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:06:46.59ID:63mqQhOn0
>>1
ただのキャラであってガチホモを揶揄してるわけじゃないだろ
ガチホモは基●外だらけってのがよくわかるわ
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:07:08.19ID:ODLFZ0je0
低学歴低収入の負け組の馬鹿しか見てない番組
30歳過ぎてこんなの見てヘラヘラ笑ってる奴らは
既に脳みそが死んじゃってる
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:08:02.74ID:vwKaPLE/O
これはとんだお門違いだな
間違いなく変な奴がいるな、LGBT団体
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:09:16.34ID:9GSdZz5M0
>>161
お前、ピュアでいい奴だな。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:09:19.66ID:63mqQhOn0
>>277
よう、負け組
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:09:55.67ID:ebn6DZ5R0
>>226
なぜですか?ネチネチした話し方の人は
人前に出る権利もないのですか?
ネチネチした話し方が滑稽っていうのはあなたの思い込みですよね
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:10:57.61ID:4dXujzZ00
>>266
笑ってる奴はやせ我慢してないだろw
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:11:34.96ID:t7fhNAzD0
>>258
「馬鹿っぽい子」が滑稽だという決めつけはやめてくれませんか?
じゃあノリ子のセクシャリティはあなたにわかりますか?
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:11:44.88ID:ZhgE5qTd0
またフジの炎上商法か
正月から地獄絵図出してたのはまだ謝らないのに
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:11:50.94ID:sBam86eR0
LGBTばっかとりあげられるけど、これって実はマイノリティーの問題じゃなくて、
性とかで決めつけない社会にしてくれってことなんだよ。
皆も男だから女だからっていう固定したイメージじゃなくて、
自分という人間を見てほしいと思っているんじゃないの?
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:12:12.94ID:4sXGWjlr0
騒ぎ過ぎなんだよ
ホモはホモ!
何が悪いだんよww
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:12:21.50ID:2/33cm2C0
>>160
なぜそちらには誰も抗議しないの?
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:13:06.16ID:4dXujzZ00
>>277
つまり見てない奴がクレームつけてるんですか?
それも異常な話ですねw
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:13:26.21ID:9GSdZz5M0
>>276
せめてそれをLGBT当事者が
言ってて欲しいわ。
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:13:27.99ID:wLJKfl800
嫌われすぎだよ

ウジはキムチくさいから
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:13:42.03ID:UidbN0U70
保毛尾田保毛男は本人もホモだと認めてないんだが
勝手に容姿と言動でホモと決めつけてるLGBT団体のが差別してるだろ
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:13:43.53ID:N0r/3vjD0
ゲイが罰ゲームに出てきてブチューなんていうバラエティも最近は見なくなったな
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:14:12.62ID:P5AP25SW0
ホモはなにかとネタにされやすいからなぁ
ドラマとかバラエティとかでも笑いのネタになりやすいし
そうでなくても例えば男二人なにかしていると実況とかですぐホモォとか、アッーとか書き込まれるし
そういえば昔ピカルの定義だっけ?そこでホモネタしてたよな、あれはどうだったんだろ
0308タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:14:35.13ID:HQBoLkeL0
このキャラを視聴して笑っている異性愛、同性愛、両性愛、無性愛者もいるってことなんだよな実際
「気持ち悪い」ってのキーワードになって、それが差別だと言ってる人がいるけど
子供なんか素直で残酷だから、生理的に気持ち悪いと思ったら露骨に「気持ち悪い」って言う

問題は「気持ち悪い」からと言って、その人の権利や人権を奪うこと
ホモはこの店に入れないとか、ホモは社会保障受けれないとかの類
「気持ち悪い」ってのは誰にでもある生理的な感情、その感情を差別だの一言で片付けるのは横暴

それより、そういうマイノリティな人達と実際に話し合い、接すれば
そういう「気持ち悪い」って感情も打ち解けて、仲良く出来るのに
それをいきなり人権団体か何か分らない団体が差別だ差別だ声高に言うのは間違っている

以前、ひろゆきが少数がでかい声を張り上げて意見を通すやり方が嫌いだって言ってたけど
こういう差別だ差別だ言ってると、そういう感情が広がって更に溝が深まるだろうね
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:15:03.10ID:yZ5njGTV0
フジテレビを責めるのは筋違い。
すべての責任はフジテレビに番組を放送させたスポンサー企業。
クレームはスポンサー企業へ。
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:15:24.55ID:yikAiFtmO
よし!今年のT-SPOOKは保毛尾田でGOGO!
生放送で映り込もー!
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:15:44.10ID:1iQSCDxU0
この日本で自分をからかわせない権利なんて誰も持ってない。
そんなものは人権ではなくて特権。

部落・朝鮮人・沖縄・アイヌで使ったのと同じ手だが
そいつらには事実はともかく差別・迫害されてきたという建前があった。
差別・迫害してきたのだから日本が特権を与えるのも致し方なしという理屈が成り立った。

しかしゲイに関してはその理屈は成り立たない。
ゲイに特権を与える理由は何も無い。
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:15:44.22ID:irODuz360
加トちゃんのハゲヅラにもクレーム入る日が来るのかね
ロンハーの運動神経悪い芸人とかも笑いものにしてるとかクレーム入る日が来るのかね
めんどくさいね
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:16:09.43ID:mABVvrLoO
ドリフのバカ兄弟、志村のデシ男は池沼だもんな(´・ω・`)
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:16:13.84ID:m298Fsy00
本音で言えばホモとか近くにいてほしくないし気持ち悪いし
最近、なんか市民権得たとか勘違いしてねーか?とは思うが
生まれつきの病気みたいなもんだから可哀想だとは思うんだわ。
性格の良い奴だって当然いるだろうしな。
フジはまぁ配慮に欠けてるよ、この弱者保護が当然となってきたこの時代によくぞまぁw
ただそれを見て鬼の首獲ったが如く喜んでるホモどもは黙っとけ。
お前らは受け入れられたんじゃない、憐れまれてるだけだぞ。
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:16:39.73ID:PD57PpHm0
これを被害妄想とか言ってる連中が同じ日本に生きてると思うとゾッとする
世界からどれだけ遅れているんだろうと思うとちょっと怖いよ
欧米だったらこんなの絶対に放送しないもん まともな危機意識が働いて
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:16:40.35ID:HS6Bey3x0
ステレオタイプだ、とか言うやついるけど保毛尾田のどこがステレオタイプなの?
つーかステレオタイプだったら何なの?
ゲイがそういうやつだけじゃないって言うならそれもう何も問題すらないじゃん
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:17:34.03ID:AWQumTyz0
ホモ弄りにガタガタ言うならハゲ、ブサイク、デブ、ブツブツにも言え
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:17:42.35ID:nxzivCgl0
>>296
誰しもフィルターかけないで見ることなんてできるわけ無いだろ
人は乳児でも男女を分けて対応すんのに
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:18:07.11ID:4dXujzZ00
だいたいあんな分かり易い見た目のホモは存在しない
被害者が存在しない
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:18:10.05ID:xqammJ330
レイザーラモンHG
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:18:17.22ID:JX1eeOZa0
レイザーラモンリアルゲイとレイザーラモンハードゲイはなぜ問題にならないのか?
(注)ゲイは蔑称でないからを含まずお答えください。
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:18:29.03ID:PD57PpHm0
>>318
このキャラクターにあるホモ差別を指摘すると「被害妄想!!」「難しいことを言うな!!」
という日本人
こいつらは真面目に差別に向き合いたくないんだろうな
ホモや在日を平然と差別できて笑いものに出来た昭和が懐かしいんだろう
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:18:52.13ID:+s3+dQo80
>>311
なぜ?石橋貴明がバイセクシャルだという可能性もあるけど
他人にセクシャリティのカミングアウト無理強いするの?
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:19:11.69ID:MLbj3m+x0
>>301
そうだな
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:19:15.01ID:oQ3p+rmq0
>>291
明らかって何?
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:19:40.84ID:QP26CPnT0
表現の自由を変に折り曲げる同性愛肯定派の連中こそこの世から排除して欲しい。
そもそもあいつらに人権など必要ないわ!
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:20:15.85ID:sEcBOMU/0
亀山さんのあとにすえられた社長って
とにかくバラエティとか全然判ってなくて
27時間の時も金は使わずおもしろいものを作れとか
無理難題吹っ掛けてくるやつだって言われてた
今回もすぐへこへこ謝ってたけど
全部裏目に出てる
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:20:27.42ID:qi5cTbGa0
番組打ち切りの口実ができて良かっただろ
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:20:30.31ID:b82TqL9x0
>>306
お笑いのキャラなんだから
色々なパターンがあるだろ
ハゲ、デブ、ブサイク、メガネ、リストラ、オタク、バブル女、アラフォー未婚女、若年貧困、etc.

でもそういうキャラには
「決めつけるな、差別だ!」
とは当たり前だが誰も言わない

騒ぐのはホモ連中だけ
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:20:30.57ID:/k613mDO0
フジととんねるずばかり叩かれてる気がする
毎週毎週揚げ足取りみたいなみなおか叩きのスレが立ってさ
フジを転覆させたい、フジが転覆してくれたら得をする勢力がいるんだろうなという感じ
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:21:13.05ID:MLbj3m+x0
>>334
亀山さん?
テレビ業界に憧れでもあんの?
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:21:15.02ID:JX1eeOZa0
>>334
同感。
謝るくらいなら放送すんなよ、バカ社長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況