「民進党がそのまま移った」というイメージを持たれたくないのは
小池も前原もおなじ

だから「選考する」と建前で言っている
実際は「『希望の党』の看板がなくても当選するであろう人」のみ除外
あと『民進党』の印象が強すぎる無能な重鎮をパージする程度だろう

野田元総理なんかが希望入りを表明してるのは、プロレス
(形式だけの)選考なるもので除かれる
「希望入りを望んでも、除かれる者もいる」と強調するため 印象付けるため
野田は希望のチカラ借りなくても当選確実なので、敢えてそうする
選挙後にひっそり合流するのは既定路線

パージされるのは、とうぜんアレ

あとはほぼ全員をごっそり引き受けるのは密約で決まってるよ
だから両院議員総会で【満場一致】で決まった