X



【野球】TBSラジオ、野球ナイター中継撤退「検討」のワケ コストパフォーマンスの良くない野球中継… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プエルトリコ ★@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:14:41.12ID:CAP_USER9
TBSラジオの入江清彦社長は27日、「週刊ポスト」が、TBSラジオが来季からプロ野球中継を撤退する、と報じたことについて「結論は出ていない」と語り、否定はしなかった。この日、東京・赤坂の同局で行われたTBSの定例社長会見の中で答えた。

 入江氏は「現段階で対外的に発表できる結論は出ておりません。年内には説明したい」と説明。また、取材陣から、そもそも撤退を検討していることは事実かと問われると「検討段階の話について申し上げることはございません」。さらに「検討はずっと繰り返していますが。どの番組でも、どの時間帯でも検討は、いろんな要素が変わってくれば、改編の対象にはなります」とし、中継撤退の可能性を否定しなかった。

 同局は現在、「エキサイトベースボール」のタイトルで、火曜日から金曜日までナイター中継を行っている。1952年(昭27)にプロ野球中継を初めて行い、58年からナイター中継をレギュラー化。ただ、10年にはデーゲームが増えたため、土曜、日曜のナイター中継をやめていた。

 同局の聴取率は、01年から16年連続トップをキープしている。だが、その一方で、ナイター中継の聴取率に限っては、なかなかトップの座を取れず、ほぼ2位の状態が続いている。同局関係者によると、スポンサーの評価も厳しくなり、さらに、高額な放送権料や解説者の出演料なども考慮すると、コストパフォーマンスは良くないという。

 また、別の関係者は「ナイター中継の時間帯に野球以外の番組を放送することで、同時間帯でも聴取率トップを狙いたい思いがあるのでは」と説明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170928-00013874-nksports-ent
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:15:52.46ID:bnC3hoPI0
ラジオ放送局が経営赤字で倒産状態じゃないの?
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:16:34.36ID:THQq88vL0
なんか一気にトーンダウンしたな
思ってたより撤退への反発の声が大きかったのか?
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:17:56.45ID:VfdWD+H00
>>4
いや、完全に撤退だろう
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:20:49.63ID:6Lwczg5e0
>>4
報道されている事象は、事実ではありません → ガセ
報道されている事象は、当社が発表した見解ではありません → 本当

今回のTBS → 「現段階で対外的に発表できる結論は出ておりません」
さてどっちでしょう?
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:22:40.87ID:VfdWD+H00
放映権料と解説者の給料考えたらそりゃ撤退するわな
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:24:14.31ID:vtvNZlvk0
>また、別の関係者は「ナイター中継の時間帯に野球以外の番組を放送することで、同時間帯でも聴取率トップを狙いたい思いがあるのでは」と説明した。

今年のナイターオフの改編見る限り絶望的なんだよな
日中でもだいぶ数字落とし始めたし
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:27:43.30ID:swO0+bYj0
地方民で判らないんだが、これって「巨人戦だけ」のラジオ放送ってこと?
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:28:58.52ID:YzNuv03M0
>>ナイター中継の時間帯に野球以外の番組を放送することで

なんか勘違いしてるか?

TBSラジオが本社だった頃はまともだったのになぁ・・・・
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:29:29.16ID:ie+RpFbfO
全面的に賛成!
毎年、野球が始まると憂鬱になる
好きな番組がみんなお休みになるし、全局野球中継で仕方なくNHK第二聴いていた
延長になるとタマフルとか短くされたし
バンザーイ!
ラジオ寄席、一年中やってね
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:31:08.53ID:Pcikw1P4O
TBSラジオって
朝から晩まで自民党の悪口

庶民に耳障りの良い事しか言ってないから
他局にダイヤルを変えられる事無く
長年 聴取率1位をキープ出来てるんだよな
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:31:23.19ID:VfdWD+H00
>>12
いや妥当な判断だろう
TBSの平均聴取率より大幅に低い上に、放映権料+解説の出演料が高いんだから撤退するわ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:35:33.42ID:QJkXeuhx0
撤退しなくても減るのは確実
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:36:25.21ID:QJkXeuhx0
テレビ局のブースから実況すればいいじゃん
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:36:59.85ID:giiZ+XZqO
もうさ、DeNAに放映権料負担させて、
エキサイトベイスターズにしちゃえば?
文化放送は西武のスポンサー買取りでライオンズナイターやってるんだし。
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:37:43.86ID:UTW9PznW0
オワコン豚双六w
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:40:26.26ID:yQl4KFXLO
昨夜の阪神ベイ戦中継が延長戦になって、10時に中継が切られて
あっさりレギュラー番組に切り替えられたのには笑った
ラジオで野球中継打ち切りは初めての体験だったが、これは切り捨ての布石なのか?
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:40:56.81ID:9DqfcdJ00
日本のラジョは終わりだな
米国のラジオなんて人気DJの年収100億超えてんだぜ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:41:35.33ID:V3oQxbpd0
一番の理由は、元々巨人戦がRF経由で放映権料が高く、広告料減少でペイできなくなってきたということだろう。
その苦肉の策がRFからの直接ネット受けだったわけだが
天下のTBS様が神奈川ローカル局のRFからネット受けとかプライドが許さんのだろうよ。
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:44:52.39ID:6Lwczg5e0
>>29
そんなことになってたのか
>>30
試合の経過ならスマホアプリのテキスト実況で事足りるもんな
ドライバーだって野球好きは減ってるんだろうし
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:53:03.21ID:wIAWHgEQ0
もともとTBSはそこまでやる気なかっただろ。
公営ギャンブル中継させた方がまだ金儲け的にマシだから土日もやめてたしな。

特定の球団とべったりのラジオ放送局と野球大好き受信料893金満NHKがやるだけ。
レギュラー放送を育成したり定着させたほうがマシ。
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:53:45.94ID:0LIqJTKt0
放映権料や中継費用、さらには延長した時の後番組への対応とか考慮すると野球中継はお荷物だったんだろう
放映権料が一試合300万とかって話もあったし
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 10:04:41.56ID:VfdWD+H00
テレビ局と似たような流れになってきたな
野球中継の撤退は
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 10:09:49.55ID:RU6klGb10
田中みな実アナの「肘ブラ」過激すぎてNGになったカットが山盛り※写真あり

http://wadai44.net/2017/09/26/a5664/
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 10:13:05.27ID:N7gqx0Ns0
まあ今までがどうかしてたんだろ
全局野球中継、しかも同じ試合を流すとか正気の沙汰じゃない
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 10:18:57.37ID:/XoJ+8ZA0
俺の田舎はTBS系のTV局がラジオもやっているんだけど野球はショーアップナイター流してる。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 10:25:13.78ID:smuUOIJk0
TBSの言う事は何も信用出来んわ、この言い訳もおそらくフェイクやろ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 10:27:06.92ID:/SVQ8td30
でもさぁ

関東地区だと

ニッポン放送 巨人戦
TBSラジオ  巨人戦
ラジオ日本  巨人戦

とかやってないっけ?巨人戦を同じ局の3局が同時に放送って

そんなことして聞いてもらえるわけないじゃん・・・
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 10:40:08.32ID:79XDXQgt0
アメリカ人の好きなスポーツ

全体
1位 アメフト(37%)
2位 バスケ(11%)
3位 野球(10%)
4位 サッカー(8%)
5位 アイスホッケー(4%)
5位 モータースポーツ(4%)

18-29歳
1位 アメフト(34%)
2位 サッカー(15%)
3位 バスケ(12%)
4位 野球(8%)
5位 モータースポーツ(7%)
6位 アイスホッケー(4%)

ワシントン・ポストの世論調査(今月発表)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/14/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 11:49:24.20ID:O3oMbe8V0
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://hotphoto.nufszone.com/28.html
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 11:52:47.60ID:M5Ij6eIS0
ゴリ押してもゴリ押しても人気下がり続けてるからな
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 11:54:24.01ID:2IfdqvM70
「サッカーのヘディングは認知症を高確率で引き起こす」(英ロンドン大学&カーディフ大学)

「サッカーのヘディングで記憶力テストの結果が著しく低下」(英スターリング大学)

「サッカー選手は筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症する危険性がきわめて高い」(イタリアの統計)

「サッカーをする人はそうでない人より単純な思考が必要な課題をこなす能力が低い」(米テキサス大学)

「サッカーのヘディングで脳損傷につながる恐れ」(北米放射線学会)

「子供がヘディングを繰り返し行っていると、脳血管障害に陥る」(米イェシーバー大)

「ヘディングなどにより軽症頭部外傷を受けた人たちが、認知機能障害や抑うつ状態を呈している」(日本救急医学会)

 ↑しかもこれらの報道は日本では完全に隠蔽されている…
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 11:55:36.97ID:odjpNIHm0
これは痛いな
何が痛いかって、週6で安定して6人の解説者枠があったのがいきなり消滅

野球解説者という職業にとってはかなり痛い
どんどんなくなる引退後の仕事w
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 11:57:31.65ID:EUQYDazV0
野球って悲惨な話題しかないな
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 11:58:18.80ID:BMeU/NXf0
各球団がネット中継に力を入れ始めるようになり
今じゃ携帯とかで外出先でも見られるようになったからな
ラジオ中継の需要が減るのも当然だわ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 12:06:13.65ID:M5Ij6eIS0
野球のネット中継なんてDAZNと比べたら誰も見てないだろ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 12:09:20.91ID:HMehNy//0
ナイスオワコン
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 12:13:29.58ID:5AD/Z97V0
>野球以外の番組を放送することで
>同時間帯でも聴取率トップを狙いたい思いがあるのでは

日テレは野球放送を無くして三冠王を取りまくるようになったんだっけ
良い時は巨人で一番恩恵を受けてたとこが駄目となると最初に切る、シビアだね
日テレってニュース等で映像を使えないで別に構わないってMLBにも金払ってないし
他の局は9割野球だったりするけどスポーツニュースでも結構他の競技も公平に扱う
実は一番したたかで賢い局だよね
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 12:23:15.02ID:kB293YZa0
ゴールデン帯にパック・イン・ミュージック復活すればいいんじゃない?
喋れる若手ミュージシャンとラジオをやりたい若手芸人で喋らせればいいと思う
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 12:29:32.95ID:V3oQxbpd0
>>57
日テレは昔からそういうとこある。視聴率やコスパにはシビア。
一時代を築いた長寿番組だって、数字が落ちたら例外なく切る。
とんねるずのみなさんとかかめちゃイケとか日テレだったらとっくの昔に終わっている。
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 12:40:45.53ID:S43b/kUv0
耳障りなラジオ tbs
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:12:22.15ID:M5Ij6eIS0
>>63
カイワレ以下のアレ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:28:49.50ID:M5Ij6eIS0
野球中継って本当赤字コンテンツだよな
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:45:31.42ID:vtvNZlvk0
>>57
元々は巨人戦に支えられて三冠王だった
2002年にフジに抜かれて買収事件なんかあったりしてしばらく低調だったのが、フジがあそこの国に傾倒し始めて逆転
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:55:54.69ID:HC4UefgZ0
しかしNHKも先日緊急中継してやった優勝決定のかかった広島の試合の数字が
通常番組以下では責任問題だったろう 

甲子園のあいだNHK中継であれだけ煽った野球U18ワールドカップの視聴率が
やっぱり数字的に惨敗だったことも合わせて、さすがのNHK局内でも野球の扱いに
何らかの変化が起こるかも知れない


日テレは2013年に巨人の優勝決定がかかった試合を、かなり強引に緊急中継して
年間ワーストの5.1%を出してしまってから、野球中継から露骨に手を引き始めた

(今年の日テレ巨人戦ナイターはわずか7試合、最低視聴率は5月17日の5.7%)


その2年後の2015年、フジは日テレが放棄した巨人戦を「うちがやりましょう!」
とばかりに優勝争い大詰めのヤクルト戦を緊急中継する
そしてこれまた年間ワースト級の3.7%を叩き出し、野球中継からほぼ撤退した

(今年のフジ地上波ナイター中継は4月28日の1試合だけ。視聴率は5.0%)


フジの惨劇からまた二年、果たしてNHKは学習できるか
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:56:26.45ID:HC4UefgZ0
これが野球中継にトドメをさした日テレのトラウマwwww

いま日テレは優勝がかかった試合の中継すら拒否している
日テレの年間ナイター中継数は、なでしこの地上波中継数より少ない現実



09/22日
10.1% 18:56-21:00 EX* 女子サッカー2013ワールドチャレンジ!!日本×ナイジェリア (ただの親善試合)
        ____
        /     \         女子サッカーってマジでブーム去っているな・・・
     /   \  / \    < 最早ゴールデンで放送するコンテンツじゃねえな
   /   ( ●)  (●) \      あっという間に人気が去ったな・・・
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    __________
   \      。` ||||==(⌒)ー、| |            |
__/         ||||    \  〉| |            |
| | /    ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ .| |            |
| | /   /   ヽ回回回回レ    | |            |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/     |_|__________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_

09/21土
*5.1% 19:00-20:54 NTV プロ野球Dramatic Game 1844・巨人×広島 (巨人勝てば優勝試合、相手はマエケン)
            ____
          /      \                    。    。       。
         /  _ w _\_________  。      。      。
       /    _____| |  ヘ____ヘ_|____ ___
   /⌒|     ((_____| | Σ ________(○)__(○) 
  /   |. ι   (___人__)  | |  '' ,  '  '   , |            。
 |     l\      |    |   | |           |   。
 ヽ    -一ー_~、⌒) |r┬-|  | |           |     。    。    。
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:56:52.88ID:HC4UefgZ0
一昨年、日テレが巨人戦中継を放棄
  ↓
フジ 「うちがやりましょう!」

結果、大やけど
日テレが見捨てたゴミコンテンツなんかに色気を出したのが運の尽き…
 

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*3.7 *1.5 *1.9 *0.6 *0.5 *2.8 *0.1 *2.1 *2.6 15/08/25(火) 19:00-20:54 CX* 野球道・挑戦・ヤクルト×巨人


とあるドラマと比較。TEEN層、若い女性の関心が違いすぎる…

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
10.8 *4.8 16.2 *3.1 *4.9 *1.8 *4.9 10.6 *7.3 15/08/10(月) 21:00-21:54 CX* 恋仲
11.8 *7.4 22.2 *2.8 *7.3 *2.3 *7.5 13.0 *6.7 15/08/17(月) 21:00-21:54 CX* 恋仲
*9.5 *5.8 20.7 *5.2 *6.8 *1.7 *9.0 *9.7 *4.8 15/08/24(月) 21:00-21:54 CX* 恋仲
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:57:26.00ID:HC4UefgZ0
野球は裏番組にとっては救世主www


◆2017/09/14 各局G帯視聴率

14.5% 19:00-19:56 TBS プレバト!!
11.4% 19:56-22:54 TBS UTAGE 3時間SP
10.6% 20:00-20:54 EX* 木曜ミステリー・遺留捜査・最終回
*6.6% 19:30-20:45 NHK プロ野球・広島×DeNA ←←←★


梅沢富美男が俳句名人8段昇格の「プレバト!!」、レギュラー放送で過去最高の14・5%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000074-sph-ent
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:57:43.80ID:HC4UefgZ0
とにかくどの時間どの局でも、野球が映った途端にチャンネルを変える人が
ものすごく多いというのは、かなり昔からハッキリしていたからね


◇NHKの視聴者も野球を見ると逃げ出す

*4.6% 14/08/23(土)18:10-18:45 NHK プロ野球・巨人×中日  ★
12.9% 14/08/23(土)19:00-19:30 NHK NHKニュース7/他
*5.2% 14/08/23(土)19:30-20:55 NHK プロ野球・巨人×中日  ★

*8.1% 16/04/23(土) 18:10 - 18:45 NHK プロ野球・巨人×DeNA  ★
14.4% 16/04/23(土) 18:45 - 19:00 NHK 首都圏ニュース・気象情報/他
*9.2% 16/04/23(土) 19:30 - 20:55 NHK プロ野球・巨人×DeNA  ★


◇サッカー人気で視聴者を釣ろうとした「アランチョサンド」
http://i.imgur.com/StizMGg.jpg

*8.0% 14/05/26(月) 19:00-20:54 NTV  プロ野球セパ交流戦Dramatic Game 1844・巨人×日本ハム ★
22.5% 14/05/27(火) 19:20-21:32 NTV  キリンチャレンジカップサッカー2014・日本代表×キプロス代表
*6.0% 14/05/28(水) 19:00-20:36 NTV  プロ野球セパ交流戦Dramatic Game 1844・巨人×楽天 ★


◇巨人戦というババを掴まされながら、斉藤さんの見事なV字回復!

11.5% 2013/09/21日(土) 18:30-19:00 NTV 青空 レストラン
*5.1% 2013/09/21日(土) 19:00-20:44 NTV 巨人×広島 ★
12.9% 2013/09/21日(土) 21:00-21:54 NTV 斉藤 さん 2


◇子供たち 「うわあー やきうだー 逃げろー!」

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
10.7 27.5 *8.2 *2.8 *2.3 *2.7 *5.2 *8.7 *4.0 13/11/08(金)テレ朝 19:00-19:30 ドラえもん
↓   ↓
世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
10.9 *3.3 *2.3 *4.1 *4.9 13.0 *3.1 *4.6 *6.3 13/11/08(金)テレ朝 19:30-21:54 野球侍ジャパン強化試合2013日本vs台湾
     ★
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:58:02.54ID:HC4UefgZ0
NHK視聴者のジジババ 「うわあ〜野球じゃ、逃げろぉ〜」

◆2017年 NHK 土曜G帯視聴率

01/28 14.9% ブラタモリ 「#61 水戸」
02/04 15.0% ブラタモリ 「#62 別府温泉」
02/11 10.2% ブラタモリ 「#63 別府」
02/18 14.8% ブラタモリ 「#64 神戸の港」
02/25 13.9% ブラタモリ 「#65 神戸の街」
03/04 14.2% ブラタモリ 「#66 奄美大島」
03/25 13.2% ブラタモリ 「#67 奄美の森」
04/01 11.8% ブラタモリ 「#68 奄美の海」
04/08 12.3% ブラタモリ 「#69 京都・清水寺」
04/15 15.0% ブラタモリ 「#70 京都・祇園」
04/22 14.4% ブラタモリ 「#71 箱根」
05/13 16.2% ブラタモリ 「#72 箱根関所」
05/20 12.0% ブラタモリ 「#73 尾道」
05/27 *5.9% プロ野球.. 「巨人×広島」    ←←★
06/03 11.5% ブラタモリ 「#74 倉敷」
06/10 13.9% ブラタモリ 「#75 名古屋」
06/17 11.9% ブラタモリ 「#76 名古屋・熱田」
06/24 13.1% 陸上 日本選手権 第2日
07/01 14.2% ブラタモリ 「#77 大宮」
07/08 14.3% ブラタモリ 「#78 弘前」
07/15 13.1% ブラタモリ 「#79 秩父」
07/29 *8.5% プロ野球.. 「巨人×DeNA」   ←←★
08/12 *3.6% 野球ドラマ「1942年のプレイボール」   ←←←★!?
08/19 13.1% ブラタモリ 「#80 長瀞」
08/26 *5.8% プロ野球.. 「巨人×阪神」   ←←★
09/02 13.8% ブラタモリ 「#81 十和田湖・奥入瀬」
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:58:32.20ID:HC4UefgZ0
それでもNHKは頑張って、今年もプロ野球中継を続けていたwww


■2017年・プロ野球視聴率

*1.1%  17/04/07(金) 27:20-28:55 EX__ スーパーベースボール・西武×ソフトバンク
*2.4%  17/04/08(土) 14:50-15:00 NHK プロ野球・西武×ソフトバンク
*1.2%  17/04/22(土) 14:00-15:54 TBS SAMURAI BASEBALL・西武×日本ハム
*1.8%  17/04/23(日) 13:05-15:14 NHK プロ野球・ソフトバンク×楽天
*2.0%  17/04/23(日) 15:16-17:00 NHK プロ野球・ソフトバンク×楽天
*2.2%  17/05/05(金) 13:05-15:17 NHK プロ野球・ロッテ×ソフトバンク
*2.0%  17/05/05(金) 15:20-16:25 NHK プロ野球・ロッテ×ソフトバンク
*2.2%  17/06/04(日) 14:00-15:54 TBS SAMURAI BASEBALL・DeNA×ソフトバンク
*1.1%  17/06/11(日) 13:05-15:02 NHK プロ野球・オリックス×中日
*0.9%  17/06/11(日) 15:05-16:10 NHK プロ野球・オリックス×中日
*2.2%   17/06/18(日) 13:05-15:02 NHK プロ野球・ヤクルト×日本ハム
*2.4%   17/06/24(土) 15:16-17:00 NHK プロ野球・広島×阪神
*1.9%  17/07/02(日) 13:05-15:01 NHK プロ野球・楽天×ソフトバンク
*2.0%  17/07/02(日) 15:04-17:06 NHK プロ野球・楽天×ソフトバンク
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 13:58:38.85ID:N+igq/af0
野球の解説者は流れ論ばっか
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 14:07:44.25ID:7O9HIGmG0
>>57>>60 プロ野球中継以外にも、サスペンスドラマや時代劇ドラマを他局に先駆け斬ったイメージ。土曜の夕方や金曜の夜9・10アニメ映画は銭になるからやっているじゃない!?
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 14:55:07.09ID:s78+/gec0
夕方以降は野球中継しかやらないからAMやめてFMに変えちゃってるな。
ラーメン屋とかで流れてるとウザイから入店しないし
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 14:56:08.39ID:i1jv/sdi0
TBSはテレビ会社でもプロ野球から撤退しつつあるからな
球団売却、プロ野球地上波とBS中継大幅縮小、、、ラジオだけがうまくいくなんてことは有り得ねえ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 14:58:32.48ID:Yg0tfUOWO
野球中継はニッポン放送しか聴かないけど独占放送になると手抜きしそうでやだな
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 15:09:56.35ID:aBYKHnp10
試合中宣伝いれまくれてよい良いいってた焼豚ってやっぱ頭悪かったんだ
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 15:27:03.60ID:UhLdNGmr0
大学で講師をしていますが、研究室の女子学生ほぼ全てが野球のルールを知りません。
プロ野球チームのない県だからかも知れませんが。あとサッカーもよくわかっていません。
スポーツ全般に興味がない感じを受けます。
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 15:45:05.46ID:M5Ij6eIS0
>>85
今の時代はそんなもんだ
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 15:50:40.33ID:aCD+HqmX0
TBSは他局が野球を流してる時間帯の番組がめちゃくちゃつまらないからなあ
まあ野球とかぶらないスポンサーを取るしかないと考えたんだろうけど
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 15:52:12.61ID:aCD+HqmX0
>>85
それわかるわ
うちでバイトしてる低偏差値の学生もみんなスポーツのルールに疎い
高学歴の連中は一通り知ってる感じ
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 15:55:40.26ID:PwiH3DAv0
とにかくTBSラジオの営業は殿様商売やめてちゃんと営業の仕事をしてくれよな。

何にせよ、TBSラジオのヘビーリスナーの長年の夢・悲願・ロマンだった
【プロ野球中継廃止】が遂に実現するのは大変な慶事である。
明日の夜がエキサイトベースボールとしての事実上の最終回。明日はリスナーたちが“飯ウマ!!”快哉を叫ぶことだろう!
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 16:19:16.98ID:RZPTSPDp0
単に流しっぱなしのコンテンツとしても飽きられてる
radikoとかタイムフリーで聴ける世の中だけど
野球を後から聞くやつは絶対いないし
使い回しできないしコスパ悪いわ
まあスポーツ全般そうだけど
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 16:24:49.88ID:3LD/sJ+Q0
>>85
イチローや羽生なんかは知ってるだろ
それが日本の「スポーツ」だよ、芸能と同じ
報道の仕方が同じだからね
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 16:39:16.95ID:+gf3NP2o0
やきう


あかんか
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 16:40:40.10ID:+gf3NP2o0
野球ってIQテスト最下位のドミニカですらトップレベルになれる競技でしょ?笑
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 16:55:17.52ID:9lFPAbBz0
アメリカ人が最も好きなスポーツ

総合順位
1位 アメフト(37%)
2位 バスケ(11%)
3位 野球(10%)
4位 サッカー(8%)
5位 アイスホッケー(4%)

各項目の首位
男性 → アメフト
女性 → アメフト
18-29歳 → アメフト
30-39歳 → アメフト
40-49歳 → アメフト
50-64歳 → アメフト
65歳以上 → アメフト
白人 → アメフト
黒人 → アメフト
ヒスパニック → アメフト
高卒 → アメフト
大卒 → アメフト
院卒 → アメフト
北東部 → アメフト
中西部 → アメフト
南部 → アメフト
西部 → アメフト
都会 → アメフト
田舎 → アメフト
低所得層 → アメフト
中所得層 → アメフト
高所得層 → アメフト
共和党支持層 → アメフト
民主党支持層 → アメフト

ワシントン・ポストの世論調査
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/06/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 17:03:07.49ID:s+3awT3O0
>>88>>93
早稲田大学・早稲田実業の関係者かこいつら?

斎藤佑樹ちゃんがベーマガ(週刊ベースボールや週刊プロレスの版元)社長池田にポルシェおねだり
あの事件以降も野球ヲタを続けている奴らの知性を疑うが??
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 17:34:11.63ID:i1jv/sdi0
>>92
羽生は同世代だから知ってるかも知れんが
JDにイチローはねえわ、興味の対象外だから聞き流してるよ、記憶されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況