X



【芸能】栗原類、発達障害の困難さを説明「「“ほどほど”がよく分からない」「”本音と建て前”っていうのが分からなくて」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:40:15.19ID:CAP_USER9
https://mdpr.jp/news/detail/1716785
2017.09.27 13:07

モデルで俳優の栗原類が、27日放送のNHK「あさイチ」(月〜金、あさ8時15分)に生出演。発達障害であることを明かしている栗原が、その困難さや過去の経験などを語った。

番組では、発達障害について「どう乗り越える?コミュニケーションの困りごと」と題し、発達障害の人々の「コミュニケーションの困難さ」について特集。
同番組で過去に発達障害であることを告白し、著書『発達障害の僕が輝ける場所をみつけられた理由』を執筆した栗原がゲスト出演した。

コーナー冒頭、発達障害の家族がいる家庭の会話をVTRで紹介。水を注ぐ際の「少しだけ」という要望が上手く噛み合わないという場面があった。

栗原はVTRを見て「共通する場面がある」と語り、「“ほどほど”がよく分からないんです。だから“ちょっと”ってなったら、それこそ64分の1とか…例えば一般の人が1口でゴクリって飲み込めるという感覚がよく分からないので、
『コップに線があるのでこの線まで入れてください』とか、具体的に説明してくれれば分かりやすいです」と説明した。

コミュニケーションでズレを感じたことはあるかを尋ねられ、栗原は「ありましたね、特に10代のころは」と明かし、
「自分の考えが周りに理解されないっていうのもあったんですけれど、やっぱり“暗黙のルール”や、”本音と建て前”っていうのが最初は分からなくて」と告白。

「例えば舞台の稽古とかになったら、みんな明日も早かったりするじゃないですか。終わった後にごはん行くっていうのが分からなくて、反省会とかをするなら、稽古場ですればいいのにって思ってたんですけど、
でもやっぱりそういう食事の場でみんなでやった方がより良いコミュニケーションが取れる、っていうのが分からなかった」と、過去の経験を振り返り、
「『食事の場の方が良いコミュニケーションがとれる』と説明してくれれば理解できる」と語った。

さらに、コミュニケーションがズレて“今、空気が悪くなっちゃったな”などは感じるのか?という問いには、「僕自身は、まだそこまでわからないんですよね、ズレたとかは」と答え、
「子供のころにもよくあったのが、文字通りそのままとして受け止めてしまう。例えば、誉め言葉や元気づけようとしている言葉や、ギャグというのが、違いが分からない」と告白。

栗原は「具体的に説明されることによって、言葉で分かる力はある」といい、「分かりやすいことが1番伝わりやすい。(具体的に言われれば)気持ちを修正できます」と理解を求めた。(modelpress編集部)

関連スレ
【テレビ】NHKが「発達障害」について横断特集 「生きづらさ」軽減を  [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506479811/
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:45:59.29ID:nWtuK7ug0
>>2
それが普通に思えるのは君もそっちに近い人ってこと。

統計によるけど、最大で2割くらいはそっちの人。

残りの人の中には、言わせんな。めんどくさい。分かれよそれくらいの人もいる。
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:46:29.52ID:m4zUnDgs0
自分は多分発達障害では無いと思うが、「「“ほどほど”がよく分からない」「”本音と建て前”っていうのが分からなくて」その通りだ
適当に出来るなら、普通に生活出来る、本音と建て前を往復すれば良い
自分が発達障害だと思わず、適当にしとけ
前回はこうだったから同じようにしようとするとダメだ
過去は振り向くな、常に明日を考えろ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:46:57.18ID:kNkmGDkm0
>>2
わりとマジで発達障害を疑った方がいいぞ
例えば人付き合いが苦手だったとしても、あ、空気読むのに失敗したなとかそういうのはわかるもんだろ
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:48:29.23ID:6O1CUnh60
最近よくさ、「結果を出す」とか言うでしょ。
あの言葉聞くと、頭が痛くなるんだよね。
結果は、「良い結果」と「悪い結果」があるでしょ。
どっちの結果なんだよと、悩んで頭痛くなる。
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:48:29.98ID:FAsva0vr0
そんなことにまで病気扱いしてもしゃあないと思う
かなりコミュ力高い人以外は何かの病気ってことになりそう
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:48:52.84ID:WNJDoumd0
一括りに発達障害でもタイプはいろいろある、
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:49:12.60ID:QUKiQ3cN0
そういう設定で金儲け。
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:51:27.26ID:Ly2LZXkl0
要は頭が悪い事をオブラートに包んでるだけだよな
ちったあ考えろよ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:51:45.92ID:OQzkU/Lu0
こんな人いたな
障害告白したあたりで完全に消えたな
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:51:54.28ID:FAsva0vr0
結局こういうカミングアウトって
そういうわけだからみんなの方で僕に合わせてね、優しくしてねってことじゃん
悪いけど、知るかと思うw
それに、本当に重篤な人は自分が障害者だってことを理解できてないと思う
で、そういう人には確かになんらかの配慮が必要だと思うよ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:52:21.93ID:L/KOdj4S0
こういう精神的な障害って、程度の差こそあれ誰でも持っていると思う。
てか、それが個性じゃないのかと思う。
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:53:10.82ID:Ly2LZXkl0
そんなもん普通の人間だってわからんよ
でも経験から大体こんなもんだろって判断して動いてるだけ
自信なけりゃこういうもんですかね?って聞けばいい
要は頭が悪いんだよ
スッとろいの
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:53:36.93ID:jZz5oGWg0
高齢者はほとんどがそんな人ばかりだがね。
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:54:33.52ID:Ly2LZXkl0
わからんかったら聞けばいいのに
聞き方すら考えない
で、迷ったあげく間違える
発達障害?要は間抜けだろw
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:54:54.08ID:D+BiqJcw0
数日って何日のことやねん!
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:55:19.48ID:+Ax8bgtC0
>>18
なに一人で連投してるんだ?
スレの空気読めよ
もしかして発達障害者?
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:55:33.09ID:jpKJKsr60
バレーの人かと思った
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:55:49.15ID:Ly2LZXkl0
無能の困難さを説明してるんだろ?
発達障害なんて言葉はいらんよ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:56:32.06ID:Ly2LZXkl0
>>20
頭悪そうなレスだなw
発達障害は幼稚な奴ばかりw
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:57:02.92ID:KxtJw73v0
栗原類は風呂場で謎な奇声を大声で上げたり
手足をバタバタグネグネする謎なダンスをしたりと発達障害独特な奇妙さをTVの密着で流していたな
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:58:08.05ID:KJ3N/sN30
別に基本無害ならいいんだけど
2chに巣くってる様なタイプの
高慢で傲慢で勝ち負けに異常に固執してる極端な考え方をするアスペルガーは
その事によってむしろこっちが精神を病まされるからな

それが嫌だし、
だから自閉スぺクトラムって無条件に同情する気になれない

そういう奴も苦しいのかもしれないが
そういう奴自身がみんなを病ませている原因になっていたりもするから
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:58:22.96ID:IN9+xYea0
水を注ぐ時の「少しだけ」は、そんな言い方をする方が悪いだろ。
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:59:13.02ID:FAsva0vr0
>>25
でもそのグネグネバタバタ、モデルとしてまさに撮影してる最中にはやらないよね
ちゃんと空気読んで我慢できるんだよw
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:00:06.22ID:D+BiqJcw0
よくできました
がんばりました
OK!
みました ←←← なんかムカつく
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:01:03.23ID:yxM2Knwd0
モラルに反しない暗黙の了解は無視することにしている
それによってこいつは放っとこうと思ってくれるから
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:01:31.10ID:gQyoq2920
めんどくさいよね。自分らを分かってくれ分かってくれと。逆にお前らはこちら側を理解する気あんのかと。ないよね?これ、ただ性格悪いだけじゃん。周りが自分に気を使えと。ゲイはまだ分かる。だが発達障害は馬鹿か性格悪いだけじゃん。
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:02:24.12ID:c2Q84hlK0
>>16
成績がいい発達障害者だと、その頭が悪いってのがピンと来ないんだよ。
だって東大とか行ってる人に頭が悪いなんて言ってもキョトンとされちゃうだろ。
たまにすげー頭のいい、でも社会な適合はできないタイプの発達障害者いるからどう社会に有益になるように扱うかってのが問題だと思うわ。
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:03:25.68ID:aKrG+yO70
>>12
アスペは高機能自閉症と言って、文脈、行間や空気、暗黙の了解的な非言語表現が分からない代わりに、明確に書いてあることには常人より強かったりするから
科学などの学問や将棋とか職人などの方面にハマると天才的だったりする
世界の歴史を変えてきたような偉人の多くは発達障害だし、彼らは常人と違うだけで寧ろ進化した人類と呼べるのかもしれない
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:03:31.50ID:cJN1mezm0
発達障害は周りが理解する以上に自分が理解する事の方が重要だったりするんだよね
自分自身がズレている事を知らないと単に生き辛い世の中で終わってしまう
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:03:59.70ID:gQyoq2920
会社にもこういうのいる。頭足りないんだなとしか思わない。他人の気持ち無視、自分が特別で優先、突然切れる。派遣社員に多い。まともな人が大半だが、たまにへんなのいる。見た目が健常者だから、違和感無いし。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:04:28.94ID:fI/Y+h6k0
相手の本音や建前を知らないほうがいいこともある。俺はそういう人がたまに羨ましいと思う
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:05:08.88ID:gQyoq2920
>>39
それが障害なのかってこと。努力した?って聞きたいの。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:06:34.15ID:GOU31SfN0
もっと人口の1%くらいなら病気だと認定されてもいいけど
なんでもかんでも病気なのは違うよね
個性個性言ってるんだからこういうのも個性
社会的にマイナスな個性
仕方ないんだよ
自分が努力するしかない
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:08:00.29ID:D+BiqJcw0
さかなクンとこいつは芳しいと思っていたんだよ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:08:08.80ID:gQyoq2920
この人は性格でしょ。常に不幸でありたい自分、なんだよ。じめじめしたキノコをしてれば、周りが見てくれて自分を確立出来てるから安心なんだよ。毎日、日光浴でもしてごらん。半年後にはアミーゴ全開だよ。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:09:17.81ID:c2Q84hlK0
>>49
1%くらいはいるんじゃないの
引きこもりの大半は発達障害って話もあるし
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:09:57.62ID:iTY+8UxM0
一般でされるぼんやりした表現だったり行動は裏にはこういう意味があるよってのを
解りやすく数値化して教え込んでいけば対応はできるってことでもあるのかな
ハウツーみたいな感じで
まだサンプル足りないかもしれないが
トレーニングでどうにかなるレベルにまで発展すればいいが
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:10:52.07ID:JOrpKoXp0
さかなクン教授は発達障害では無いだろう。
なんでそういうレスがたまにあるのかの方がわからん。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:12:24.61ID:KxtJw73v0
>>56
あまり普通は叫ばなくないか?
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:12:57.97ID:W1RkKe7t0
表情がいつも何かにおびえているみたい
独特のネガな発言も変わってる
でも個性だからいい
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:13:26.37ID:GOU31SfN0
>>52
たくさんいるからだよ
もっとマイノリティで本当に社会生活が困難なレベルならともかく
今のは本人が努力する気もなく周りが変わり者に配慮しろって
強制してるような感じ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:14:57.10ID:gQyoq2920
>>55
あなたもね
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:15:35.86ID:Ly2LZXkl0
>>26
発達障害でもいいぜw
生きてく事に何の不都合も不便もない
発達障害はどんどん虐めてやってく発達障害本人が言うから正しいだろ?
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:15:53.95ID:KxtJw73v0
>>60
努力しようにも定型との違いを認識出来ない
例えばこれが定型だ!という「定型マニュアル」みたいな本があったとしても
そこに書かれていない微妙に違った場面では対応出来ない
応用が効かないから
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:15:56.89ID:SUU8ayIR0
>>58
周りに理解者がいて、キャラクターとして社会に受け入れられたからというのが一番大きい
そうじゃなければ単なるガリガリの陰湿な奴みたいな扱いになってただろう
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:16:18.19ID:xm3mkRmH0
これはTVが悪い
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:16:29.97ID:f2G2CUlW0
>>43
本音と建て前がわからないよ
いわゆるリップサービスてのをそのまま素直に受け取ってしまう。

また二人で飲みに行こう→リップサービスなのに
いつにするんだろ?てなる。
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:16:31.32ID:Ly2LZXkl0
要するに金儲けだろ
障害者芸人
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:17:19.80ID:xm3mkRmH0
>>64
そんなの
世の中で認められるわけねーだろ
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:17:22.02ID:gQyoq2920
個性って言われるのが嫌なんじゃ無い?個性って言われたら治せって言われるし。精神的な障害持ちって付けて貰えたら、周りが自分に気を使ってくれて、凄い生きやすいじゃん。
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:17:40.47ID:xm3mkRmH0
>>67
大正解
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:17:55.30ID:93F9xo+g0
発達障害って自分で自覚してない人と仕事するのは地獄
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:18:43.36ID:KxtJw73v0
>>69
発達障害は精神疾患ではない
生まれつきの脳の問題
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:09.33ID:C5hjB20I0
心に棚がないんだな
数字の0の概念とか、解無しの概念を覚えたらいい
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:24.03ID:V6ZZ3dBZ0
皇太子のエピソードが発達障害に当てはまることばかりなのに驚いた。窓を少し開けてね、が出来ないとか昭和の頃は普通にテレビで流れてたよ。
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:29.53ID:Ly2LZXkl0
>>63
バカ扱いされながら生きろよw
人並みの人生はお前には無理だよ
下痢便すすって生きろクズw
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:51.61ID:gQyoq2920
>>66
ただの経験不足だよ。リップサービスされたら、相手が具体的な日程とか言ってくるまで、気にしなきゃ良いだけ。社会常識をたまたま誰にも教えて貰ってないだけだよ。
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:20:26.04ID:KxtJw73v0
>>79
いや、俺は発達障害ではないけど…
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:20:30.76ID:xHltOzOg0
>>14
あなたにこれからなにかしらの障害(うつ等)が出ても誰にも優しくされない事を祈っておきますね♪( ´▽`)
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:21:49.59ID:gQyoq2920
その個性とやらを治す気なんかないんだから、病気認定してくれて楽です(^^)って、この人は言いたいんでしょ。
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:23:56.03ID:f2G2CUlW0
>>80
あー…そうかも。親いないも同然だったし(いわゆるアダルトチルドレン)
なんか、ありがとう
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:24:09.60ID:hismTCpk0
でも女の本音と建前って発達じゃなくてもわからなくない?
40オーバーぐらいの独身とか日によって機嫌の良し悪しが変わるし
怯えながら仕事してるわ
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:24:30.87ID:FAsva0vr0
>>82
別にけっこうですよw
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:24:35.49ID:KxtJw73v0
>>80
発達障害は文面通りにとる
例えば寝てはいけない場面で「なんで寝てるの!?」と否定として言われても
相手の表情や口調から察することが出来ないし文面通りに受け取るから
返答が「眠いから」になる
定型の多くは「あ、すみません」になるだろう
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:24:36.02ID:1Xqd7NRA0
うちの息子、発達障害を疑い病院に行ったが異常なし。
日常生活はたまに鍵をなくす以外は友達も多く陸上部で頑張ってる。
でも、ほどほどが小さい頃からわからない。
牛乳を注ぐ時必ずこぼす。
半分で止めてごらんと言ってもこぼす。
なぜ半分で止めないの?と聞いたら「半分まで注いで止めるの意味がわからない」と泣いた三歳の頃。
知的障害は無い。成績はクラスでもトップ。
やはりグレーゾーンなんだろうか。
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:26:06.60ID:5CYl9lMB0
食事の場の方が良いコミュニケーションがとれる


これはそうとも言えないんだな。そうじゃない人もいるし。
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:26:12.54ID:KxtJw73v0
>>89
IQテストは勿論したよね?
動作性IQと言語性IQの開きはいくつだと言われた?
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:27:22.98ID:+Ax8bgtC0
>>66
本音なんて本人以外わからなかったりするけどな
また誘ってね〜とか言ってた奴に社交辞令だろうけど一応声かけたらノリノリで来たりするし
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:27:46.23ID:NQDSl1C90
発達障害って結構幅があるから、重度の発達障害の人がしゃべりすぎるのは
あまり良くないんじゃねえかなあ、と思ったりもする。

でもこの人の著書はいいと思うよ。あれで救われる人はいる。
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:27:59.92ID:1Xqd7NRA0
>>91
IQテストはしていない。先生の前で歩いたり、運動したりいくつかの質問に答えただけで、判定がくだった。
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:29:25.39ID:SUU8ayIR0
>>89
面倒臭いだろうけど、何故こうするのか、何故こうしなくてはいけないのかの理由を毎回説明した方がいい
多分お子さんは何故この行動をしなくてはいけないのか、とずっと考えてると思う
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:30:16.00ID:KxtJw73v0
>>94
きちんとIQテストをして貰える病院に行った方が良いと思う
発達障害を診断するにあたって、IQテスト+親へ幼少期からのその子の言動の聞き取りをするから普通は
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:31:50.19ID:+Ax8bgtC0
>>90
たしかに
会社の飲み会とか上司のウザい説教とか自慢話でまともにコミュニケーション取れないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況