X



【野球】清宮、メジャー挑戦に立ちはだかる「越えられぬ壁」は184cmの身長、188cmの松井秀喜でさえ並のサイズ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:16:14.12ID:CAP_USER9
 高校野球屈指のホームランバッターである早稲田実業学校の清宮幸太郎選手が9月22日、プロ志望届の提出を表明。記者会見では「メジャーリーグで本塁打王」が夢だと語り、王貞治氏の持つ868本の本塁打世界記録が「自分の目標となる数字」だと語った。

 まさに「その意気や良し」と言える高い志を口にした清宮。だがメジャー挑戦については、そのハードルの高さを懸念する声も少なくない。中でも本人の努力では越えようのない壁が、本塁打王への挑戦を阻むと指摘する声もあるようだ。スポーツライターが語る。

「清宮は身長184センチで日本人としては大柄ですが、メジャーリーグではごく普通の身長に過ぎません。それがアメリカでのホームラン王争いにおいては大きなハンデになりえるのです。日本よりもパワー勝負になりがちなメジャーリーグでは長距離打者に相当なパワーが求められており、必然的に体格の良い選手のほうが有利。それはデータにも如実に表れています」

 メジャーリーグでここ10年のホームラン王を見ると、延べ16人の中で一人を除いて全員が身長188センチ以上の大型な選手ばかり。190センチ越えが10人もおり、イチローのチームメートだったマーリンズのジャンカルロ・スタントンに至っては198センチもあるほどだ。

 唯一の例外であるホセ・バティスタ(183センチ)は細身に見えるが、ユニフォームを脱げば筋肉のかたまりのような鋼の肉体を誇っている。その筋肉美と急激にホームランを量産しだしたことからドーピングも疑われており、これまで10回以上ものドーピング検査を受けさせられたほどだ。

「清宮の体格は正直なところ、長距離砲としては見劣りします。188センチとメジャー並みの体格だった元ヤンキースの松井秀喜でさえシーズン31本が最多。その松井を上回るホームランを量産できるとは考えづらいですね」(前出・スポーツライター)

 これまでのところ松井を除き、日本人の長距離砲がメジャーリーグで通用した例はない。清宮も王越えを目指すなら、国内球団でじっくりと勝負したほうがいいのかもしれない。

(金田麻有)
http://www.asagei.com/excerpt/89592
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:16:25.85ID:eXSpXGhR0
シーツはメジャーでホームラン数本しか打てないが守備の要として広島に呼ばれた。
自分は50本も打てないから呼ばれてビックリしたと話してた。
そんな彼も結局はファーストのスラッガーと化してしまった日本では。
0749名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:16:40.72ID:i5UKCXRc0
>>742
化物が更にクスリ使ったんだぞ
日本人がクスリつかってもああはならん
0751名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:17:06.92ID:+AZuJ1WK0
>>745
だからパワーは十分通用してるよ
0753名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:17:51.80ID:oyoC9F+r0
>>1
デカッ!そんなデカイのか!?
0754名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:18:33.21ID:+AZuJ1WK0
陸上でもサッカーでもボディビルでも黒人て薬の反応良いし副作用も少ないんだよな
0756名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:18:49.48ID:bOrULV9B0
スポーツ選手じゃなくて、イケメン俳優とかがもうワイシャツ1枚着てる背中の画が
日本のイケメン俳優とはなんか違うよな ブラピとかトムクルーズとか
まあトムは結構本格的にアマレスやってた人だから半分アスリートだけど
0757名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:19:25.85ID:fgMnuJ6e0
>>746
メジャーは動く球の時代は終わろうとしてる
というか今年で終わったw
0761名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:20:26.34ID:jyjMKTsR0
新日のヘビー級レスラーなんてみんなプロフィール180p以上なのに全日のJr.ヘビーより小さいんだぜ
0763名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:20:48.95ID:IhxxkVIX0
素人の俺が断言するが、あのスィングスピードでは無理
0764名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:21:27.93ID:p0eSjuvx0
情報の受け売りしかできない典型的なコピペ脳だから
聞きかじりのトレーニングしかできず体作りを間違える
外側だけ真似て、出来ていると勘違いする
客観性が全くない
0765名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:21:39.25ID:mQbOTiGS0
チビだとホームラン打てなさそうって雰囲気はあるよね
特にメジャーの球だと
0769名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:23:09.09ID:qo+WrcFC0
チンコの話じゃねえの?
松井も清宮もデカそうだけどな
外国だと小さい方なんだろうな

吉井のニックネームが
ショーティー=短小
らしいから
0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:23:23.92ID:JE7uWPud0
たちはだかる

ってなんかスケベな語感だな?

…変態列伝スレとか番付スレばかりみてるせいで
コートの下は全裸でネクタイと靴下だけの
紳士が勃ち裸ると勝手に脳内誤変換して再生する習慣が
0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:23:41.54ID:p0eSjuvx0
柳田やオリックスの吉田のフォームは、負荷を心配しても、良く出来ているとは思えるだろう
しかし清宮のフォームは感覚と形態模写だけで出来てる
清宮ボールと金属バット、フィジカルのバランスを失うこと、情報を吐き出すしかないコピペ脳により
小6の頃より技術的にはどんどん悪化している
0772名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:24:12.79ID:bLthAF+40
二次成長が早すぎると身長伸びなくなる。
清宮って小学校3年か4年で下の毛が生えてたタイプでしょ。
小学校の時はデカくても中学で周りに抜かされる。

ダルや大谷って中学入学した時で170くらいあって、そこから190越えたからね。

田中将大も小学校の時は、そんなに大きくなかったはず。
0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:25:05.22ID:B42gt9mu0
野球、アメフト、バスケは身体能力お化けの集まりだからな
アメリカで日本人がスタメンになるだけでも凄いことだ
0774名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:25:25.93ID:a3HjBLfS0
清宮はマジで凄いよあんな柔らかいバッテイングで誰よりもHR打ってるんだから
木のバットも変化球も全然苦にしないタイプ
このレベルのバッティングをする高校生って清原以来でしょ
怪我だけは気をつけて薬をしない清原、遊ばない清原になれば成功は約束されたようなもん
0776名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:25:29.30ID:p0eSjuvx0
オコエのようにただバットが遠回りすることは短期間で修正できても、
清宮のような欠陥フォーム、メカニズムの根本的な悪さを修正するのは時間がかかりまくる
本人の意識や周りがどうにもならないレベルで勘違い
0778名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:26:06.20ID:KocZVf180
>>746
フライボール革命が起きた今なら柳田にもワンチャンあると思う
0779名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:26:11.15ID:RSBZDdMX0
メジャーで通用した日本人野手なんてイチロー、松井ぐらい
あとはせいぜい城島が入るかどうか 
福留、岩村、青木だってメジャーでは並だし、中村紀や中島に至っては論外だったからな
そもそも日本で活躍しないことには始まらない。ノリさんクラスでもアメリカではさっぱりだったからハードルは相当高いぞ
0780名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:26:16.59ID:pq6IY/Vw0
日本で成功してからその話はしようか
0785名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:27:39.42ID:6tvm1YXf0
>>775
サバというより、メジャーは靴込みの身長なんだよ。
ジーターも公称191だかだけど、絶対に190ない。
あっても実寸は188ぐらいだろう。
0786名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:27:43.02ID:B42gt9mu0
>>779
井口も成功してるぞ
0788名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:28:11.23ID:IiIXAPpM0
松井の頭のでかさはMLBでもトップクラスだった
0789名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:28:21.93ID:NYlOUPne0
こんなもんまず日本でやって結果出して向こうに入団決まってから書けや
0793名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:30:06.09ID:RAwRqHjc0
マニーラミレスってまだ四国にいるんだっけ
0795名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:32:12.54ID:LWP7teKv0
もうちょい伸びるだろ
俺も23位までは伸びたし
0796名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:32:36.09ID:RSBZDdMX0
日本に来た主な助っ人だとローズ、ペタジーニ、カブレラですらメジャー実績はほとんどないからな
そう考えるといかに難しいかが分かるわ
0797名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:34:05.55ID:WSwpAIQE0
>>754
馬鹿と貧困だから何も考えてないだけだろ
0798名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:34:16.85ID:YL9v8XjGO
足遅くないなら、イチローみたいに短打に命かければいい
0800名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:34:36.25ID:eHY4rQ0A0
この人いまがピーク
日本でも大成しない
0801名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:35:03.81ID:6FyUN2iw0
あ、こいつ、持ってないからダメだよ
0803名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:35:13.71ID:/ngLQjO50
>>793
もう帰ったよ
0804名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:36:18.44ID:bLthAF+40
>>783
松井は胸周り115くらいある。ヒップも115くらい。
顔もデカイけど、体格もゴツすぎてヤバい。
0805名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:36:32.15ID:BYIhUn630
>>620
今どき、アメリカの高校野球のトップクラスの選手は、裕福な家庭の子供が多い

子どものころから、野球アカデミーとかで、やたらお金がかかるから・・・
0806名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:36:42.43ID:tINvEmBH0
取り合えず野球選手の能力に身長は関係ないということが確認できてよかった
こんな迷信は早く無くなると良いね
0808名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:37:06.35ID:WSwpAIQE0
>>802
日本でしょぼかった奴がメジャー行って松井より打ってる奴がいるんだよなー
0809名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:37:13.74ID:+AZuJ1WK0
>>797
いや、同じ量入れても白人より反応良いし体も壊れないんだよ
0810名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:37:30.38ID:/ngLQjO50
>>734
ぷっ、女の身体知らんの丸わかり
ちんこなんて10cmあればいいんだよ
性感帯は入り口のすぐ近くなんだから
0811名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:37:55.56ID:qHQ2Hyqz0
体重だけは立派になりそうだけどな。
0812名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:38:09.48ID:fgMnuJ6e0
>>806
投手はガチガチの身長主義だぞ(´・ω・`)
0814名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:38:37.73ID:R07aRjR80
正直、問題はツーシームだろ。

松井なんて引退の2年くらい前に、「最近やっとツーシームの軌道がわかるようになった」
って言ってて驚愕したもん。
22とかで行ってれば問題ないんだろうけど、30前に行ってあれだけ成績残したのはやっぱりバケモンだわ。

今教えてるやつがストレートとかしか教えれないんだろうな。
だいたい良い球投げることより、アウトにすることに重きをおいて考えたほうがいいんじゃないの。
長谷川見て強く思ったわ。
0815名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:38:37.95ID:jB4Fu0Ka0
>>1



大マヌケ





寝てろ
0818名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:39:16.99ID:B42gt9mu0
>>792
城島が成功なら井口は大成功だ
打撃成績は同じぐらいでワールドシリーズ制覇してる
0820名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:39:28.96ID:9oAk5FC50
アルトゥーベはHRバッターなの?
0823名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:41:13.23ID:RE/Q61KI0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0825名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:41:37.60ID:UaDs4u4Y0
メジャーで1ヶ月で13HR。マツイさんは偉大
0826名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:41:51.79ID:O2d/nN4Y0
清宮くんより格上の福留ですら、数ヶ月で調子落とすくらいしんどいのがメジャー
身長も体格も同じぐらいで、センスと技術が福留以下の清宮くんでは無理だよ
0827名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:42:07.83ID:WSwpAIQE0
>>822
松井と比較するならスティアーズだな
中日ファンでも知らない奴いるんじゃねw
0828名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:42:32.81ID:6sFoM7450
俺も一番期待外れだったのは身長だな
小学校の頃から見たら、予想以上に伸びなかった
筋肉質って体でもないから、ますます身長が必要だった
0831名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:43:42.69ID:on2S18x10
日本で恵体といってもアメのプロでは通用せんのか?
0832名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:44:04.75ID:+AZuJ1WK0
清宮は若いうちから体緩みすぎだろ
0833名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:44:32.44ID:B42gt9mu0
>>824
まずメジャーで不動のレギュラーの時点で成功
しかも井口城島はリーグベストナインクラスの活躍したんだから大成功だろ
0834名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:44:53.16ID:RSBZDdMX0
>>817
まずは一軍、次にレギュラー掴みとって定着すること
当たり前のことだけど、ドラ1含めてそこまで到達できるのはごく少数
さらにそこから一軍で活躍しないといけない
ドラ1さらには競合クラスですら順当に活躍するのは難しいからな。逆に期待外れに終わったのなんて山ほどいる
0836名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:46:51.39ID:WM4rnfK30
>>268
> 野球には身長が関係あるという人は、
> 何故身長があると有利か何一つ示せないんだよね


野球は身長が高いほうが有利に働くスポーツだよ。
先ず、速い球を投げること、速い打球を打つこと、これが野球の基礎力となる。
この2つは、明らかに身体が大きいほうが有利。
投げる動作にしても、バッティングの動作にしても、身体を軸にして回転させ腕やバットを振るわけ。
その腕やバットの外周がより外側にあるほうが速度が上がる。
あと、投手の投げた投球を打者のバットが衝突した時の物理的な力が大きいほど打球は反発して飛ぶ。
こういう点に置いては長身が圧倒的に有利。

ただ投手のコントロールや打者のバットコントロールは、身長には関係ないので、低身長の人にも大いなる可能性が残されている。
0837名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:47:32.60ID:+AZuJ1WK0
城島はセーフコだったから打撃は評価出来るだろ
0840名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:49:33.95ID:kdLSCeGb0
ハンカチ王子みたいになったりしてな
0842名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:50:00.46ID:WSwpAIQE0
スポーツで身長低い方が有利なのはベンチプレスとかぐらいじゃねえの?w
0843名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:52:16.89ID:6tvm1YXf0
>>804
松井もすごいが、阿部はそれ以上にヤバい体してるな。
縦は大したことないけど、横幅が半端ない。

http://net-kousien.com/wp-content/uploads/2016/01/images-2.jpg

阿部と比べると他の選手が一般人に見える。
0844名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:52:32.09ID:5UPIS9s+0
松井メジャーで31本も打ってたっけ
アメリカいった野手どもの悲惨な結果と照らし合わせるとすげえな
0845名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:54:29.52ID:4zAK9Cpd0
マカチェンも180ないよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況