X



【サッカー】名波監督も感服する“練習の虫”中村俊輔。J24本目のFK弾にも「勉強になりました」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:40:38.09ID:CAP_USER9
[J1リーグ27節]磐田 2-1 大宮/9月23日/ヤマハ

「え? 俺の? 俺なんだ」
 
中村俊が、前半の先制点が自分のゴールだと知ったのは、試合後のインタビューで『ご自分のゴールを振り返ってください』という質問を受けた時だった。
 
自身が持つJ1最多記録を更新する24本目の直接FK弾は、ちょっとした珍事に彩られたことで、サポーターにとっても自身にとっても、より記憶に残るものとなった。
 
先発出場を続け、毎試合90分間の総走行距離でチームトップを争う39歳は、この日もキレのある切り返しや、狭いエリアで囲まれても難なくキープするテクニックで相手を翻弄した。
“俊輔劇場”で満員のスタンドを沸かせながら、何度も敵陣で相手のファウルを誘った。
 
20分のFKも、自らが得たもの。放ったキックは、ゴール前に走り込んだ橋の足に当たり決まったように見えた。電光掲示板に得点者として表示されたのも、橋の名前だった。
 
しかし、当の橋はゴール直後に掲示板上の自分の名前を見て、苦笑いをしながら腕でバツ印を出していた。
 
「触ったと言いたいけど、触ってないですね。正直者なんで」と、試合後に橋。
 
「俊さんの狙いが分かっていたので、前に走り込んだらどうなるかな、低い軌道だったので当たれば何か起こるかな、と思ったけど『スルー』しました(笑)」
 
実際は、橋についた相手選手にわずかに触れたようだが、得点者はキッカーの中村俊と認定された。
 
さらに、中村俊は低く速い弾道で、ワンバウンドしてゴール右隅に突き刺さった約30メートルのFKが、実はミスキックだったことを試合後に明かした。
 
「(試合前に)少しピッチを濡らしているので、ブレ球でダイレクトに狙うよりも、低いキックでバウンドさせてキーパーがとりづらいボールを、と。
リバウンド(からのシュート)も狙えるように『全速力で詰めてくれ』と何人かに言っていたけど、キックは当たり過ぎてコースがズレてしまった。
何と言うか、ああいうことが起こったのは僕自身初めてなので、勉強になりました」
 
とはいえ、低く速いキックは、相手選手の意表を突くもの。ゴール前に詰めていた大宮の選手は反応できずに、天を仰いだ。
状況を見て、相手にとって最も嫌な球種とコースを選ぶ力も、中村俊のFKの技量だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170925-00030353-sdigestw-socc
9/25(月) 6:00配信

https://www.youtube.com/watch?v=ggrnTa3rWVU
【公式】ゴール動画:中村 俊輔(磐田)20分 ジュビロ磐田vs大宮アルディージャ 明治安田生命J1リーグ 第27節 2017/9/23

https://www.youtube.com/watch?v=sPVRnAq9OXs
【公式】ゴール動画:中村 俊輔(磐田)5分 大宮アルディージャvsジュビロ磐田 明治安田生命J1リーグ 第3節 2017/3/11

https://www.youtube.com/watch?v=D2Zjj2EnhUg
ジュビロ磐田 2017 中村俊輔 新チャント
0002砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:41:47.70ID:CAP_USER9
延々と壁蹴り、ゴールにFKを打ち込む姿に刺激を受けるチームメイトたち。

今季、中村俊のプレースキックからの磐田のゴールはこれで12得点目。通算得点(40)の4分の1以上を占める。
 
無限ともいえる球種を持つ芸術的なキックは、得点となりチームを勝利に導くだけではなく、
相手が自陣でのファウルを恐れることで、チームにさまざまな優位をもたらしている点でも、大きな武器となってきている。
 
また、「世界レベルのキックを身につける上で、俊輔が自身にどれだけの鍛練を課してきたか。
その努力に感服する」と名波監督が常々語っている通り、いまも中村俊は練習の虫だ。
 
「俊輔さんを間近で見てきて、キックが上達していると思う」と言うのは上田。
こまめにストレッチをしながら、練習グラウンドで延々と壁蹴りする姿、
ゴールにFKを打ち込む姿に刺激を受け、技術を盗み、キックを進化させている選手も多い。
 
「前半は良かっただけに、後半少しトーンダウンしたのが残念。後半の頭に失点したことはいただけない。そこは反省点です」
 
大宮戦後、中村俊は3試合ぶりに勝利を飾った大宮戦をそう振り返った後、こう続けた。

「勝点を積むことも大事ですが、今はそれ以上にジュビロのサッカーはこういうものだということを示す時期だと思う。
一人ひとりの連係や、個の力が伸びる良い時期だと思うし、それをずっと繰り返すことで、反省点が浮き出てきて、また次に繋がる。
そういう意味で、やりがいがある試合がこれから続くので、モチベーションが上がることしかないですね。
ただ、勝点やACL、上に行くことだけを考えていると足元をすくわれるので、そういう雰囲気にはしないようにやっていきたい。
そして、自分はジュビロがこの先も強くなるために、いま何をしなければいけないかを考えて、練習でも試合でもプレーをしていきたいと思います」。
 
先制FKのゴールパフォーマンスは、今季チーム初のゆりかごダンス。
宮崎に促され、自身の弟5子誕生だけではなく、「今年子どもが生まれたアダイウトンや(小川)大貴、
赤ちゃんや家族に対しての敬意を評してやりました」というダンスは、フィールドプレーヤー全員が並んでのもの。
 
その中で中村俊の笑顔は、ひと際弾けていた。
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:43:36.88ID:IYg3awfp0
嫁相手のFKも絶好調
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:46:39.34ID:4Nn1I+c20
引き際が幾つになるのか分からんが40半ばまでやれそう
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:50:54.05ID:lNt4jYdv0
俊さん流石に衰えが加速してる
来年終わりか再来年辺りで引退かもね
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:52:12.83ID:iRuXL+tr0
やるな。最低5回はエッチしてる!
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:52:34.68ID:eHs9aeQq0
いつも思うんだけどFKもっと決めてるイメージある
50本ぐらい
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:57:10.38ID:JqUxS0+v0
《二度と仕事したくない》『勘違い女優3名』をテレビ局関係者が大暴露!※二階堂ふみ生尻を丸出し画像あり※モザイクなし
http://wadai44.net/2017/09/25/a0123482/
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 07:40:17.61ID:ZOkEGDmV0
J通算だからな
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 07:51:48.94ID:QKHIJcor0
磐田の得点の半分がセットプレーという事実
しかも相手もそれをわかってて
強く当たってこれないから他の選手が伸び伸びやれてる
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 08:16:57.20ID:NzXaJHbU0
>>15
確かJ通算FKゴール数って2番目が遠藤だったけど、向こうはJ通算=プロ通算な訳で
その遠藤に対してJ通算≠プロ通算で勝利する中村は圧倒的すぎる
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 08:24:35.61ID:7PTXOsG/0
>>1
この【本田圭佑】のプレー、どうみたら素人より上手い?

9/16三流メキシコ レアル戦!
ベンチ要員【本田圭佑】最新プレー!
たった2戦でベンチ要員に追いやられ僅か10分出場w

ピッチ上をド素人のように逃げ回りボールを簡単に奪われるだけのゴミのような存在

1枚目、80分走り続けてる相手に対してサイドを走り抜けできないわ
味方がDFの裏抜けしようと2回も走ってんのに、モタモタして全く出せないとか
https://i.imgur.com/SDv6N5w.gif

2枚目、中央の味方DFに雑なパスだして最終ライン破らせるカウンターの起点って時間帯的に一番最悪なプレー
https://i.imgur.com/X72G2H1.gif

3枚目、どこに蹴ってるのか分からない酷いクロスw
http://i.imgur.com/DdEQWs5.gif
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 08:32:47.22ID:+2ZcG/Hy0
中村は出来るだけ現役でプレーして欲しいという気持ちもありつつ、
早く監督として指導者への道を進んで欲しいという気持ちもある。
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 09:21:41.74ID:GIC8kmdK0
全盛期でも50m走8.5秒が練習の虫とかありえねーよw

俊輔は若い頃にフィジカルトレーニングと走力に取り組んでたら
メッシ級になれた逸材なのに最高到達点がスコットランドとか何の冗談かと
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 10:01:25.56ID:Hxz/7wfy0
>>20
努力が結果に結び付くって読み取って欲しいんじゃないの?

日本弱体化が真の目的の反日スポンサー企業・広告代理店・メディアの不可解な圧力ではなくて!
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 10:04:12.10ID:X7V/oQra0
J2で4本目かと思った
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 10:05:29.85ID:oQT34HGb0
俊さんのキックがスーパーだとしても
フリーキックがゴールインするのは毎年2回でも多いぐらいってのが
フリーキックなんてほとんど決まらんって思ってた方がいいんだろう
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 10:46:14.04ID:FGFX0S880
まだ訂正されてないの?
シュートがゴールの枠に飛んでないからどう見てもオウンゴールなんだが
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 11:13:17.17ID:KkZVnJHk0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 12:23:27.03ID:pJ80G+1c0
>>20
練習の虫って、練習をたくさんする人
という意味だけど
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 12:32:54.26ID:shdSSoBF0
で、?橋って一体誰なの?
名良橋??
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 15:56:51.77ID:yjGcypjZ0
>>25
7733との2000年アジアカップでのコンビは良かった。
やりやすいんだろうな。サッカー脳が合ってる感じがする。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:35:20.58ID:neTs59s70
磐田って本当に田舎の家族経営的なほのぼのチームってイメージだから
俊さんもノープレッシャーでサッカーし放題なんだろうな
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:13:01.72ID:zX5gIsYc0
大久保グランド周辺へ行くと、いっぱい木の実落ちていて、のどかだよね。冬に行ったら、どんぐりいっぱい落ちてたね。
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 12:56:01.33ID:NhEJVW3H0
>>37
たったってあなた…
海外から出てない遠藤が17本
中村は全盛期の7-8年を海外で過ごしてるのに圧倒的にトップだぞ
引退間際の数年じゃなくて20代の全盛期の大半だぞ?わかってんのか
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 13:04:17.11ID:o2qu6zv/0
>>38
別にバカにしてるわけじゃなくて
海外に行ってからも何度もFKでゴールを奪ってるんだから
Jにいたときはもっとバカスカ決めてそうなのに意外

ってことじゃないの
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 13:10:13.47ID:N7uhwmBs0
中村俊輔は直接狙うよりも合わすボールの方が上手いからな
磐田ではそれが爆発してる
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:05:22.28ID:lXm9a3nm0
>>1
【サッカー界の斎藤佑樹】バカ本田圭佑ブザマなプレー集
3流メキシコ3戦目で早くもスタメン落ちのベンチ要員
出場最後の10分wブーイングの嵐!!!

2016年ハリルジャパンでのゴール数
香川 5ゴール ←日本のスター絶対必要
原口 4ゴール
清武 3ゴール
大迫 2ゴール ←NEW
本田 2ゴール ←ゴミカス

ACミランで【483日ノーゴール】記録保持者:バカ本田圭佑

ACミランのベンチ要員【本田圭佑とは】
http://i.imgur.com/0cDBsfn.gif
プロとは思えないヘタクソなプレーを続けて日々ブーイングされ続ける朝鮮ヒトモドキの虫ケラ【本田圭佑】のクズ

まともにトラップすら出来ないヴァカ本田圭佑のカス
http://i.imgur.com/LzCLcZk.gif

日本の恥 口だけ詐欺師の 本田圭佑 ボールロスト ド素人プレイ集

ミランでいつものゴール前の空振り
http://i.imgur.com/1y7qvfK.gif
http://i.imgur.com/JPA7emi.gif
http://i.imgur.com/nHIpqV1.gif
http://i.imgur.com/AsYelCi.gif
http://i.imgur.com/qqqv3hD.gif
http://i.imgur.com/u5H8qWx.gif

日本マスコミに熱く語るゴミ本田
http://i.imgur.com/PEGXQvh.jpg
http://i.imgur.com/jaBBb54.jpg
http://i.imgur.com/DmUaX6w.gif
http://i.imgur.com/GQO8bDt.gif

■ミランの10番【日本の恥晒し】日本人成り済まし在日ヴァカチョン本田圭佑
http://i.imgur.com/fSANYPu.gif
http://i.imgur.com/uwsny6f.gif
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況