X



ホンダ、F1惨敗でマクラーレンから見捨てられ…職人魂を喪失、コスト削減でただの安っぽい車量産©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/22(金) 20:07:41.44ID:CAP_USER9
「今のホンダにはモノづくりの職人のような人が少なくなってしまった」という。F1エンジンの部品は高度な手づくりが要求される分野だが、ホンダ社内ではレース用部品の信頼性を確保することさえ難しくなってきた。
 それはレース用に限ったことではなく、量産車でも起こっていた。このような変化が顕在化したのは、伊東孝紳・前社長の在任中だ。すべてが伊東氏の責任ではないが、リーマンショック後の景気低迷を乗り切るために、伊東氏は「早く、安く、うまいクルマつくり」を社内で進め、その結果、安っぽいシビック(米国)、リコール続きのフィット(日本)など安易なホンダのモノづくりが露呈した。
 その前兆は伊東氏の前任、福井威夫社長の頃にもあり、コストはかかっても良質の部品を使うといった本田宗一郎氏のモノづくり哲学が次第に姿を消していった。確かに、完璧主義な本田宗一郎流のモノづくりでは儲けを確保するのは難しい。実際、そのようなモノづくりをやっていたホンダは1990年代まではあまり儲からない会社だった。



続きをニュースサイトで読む: http://biz-journal.jp/2017/09/post_20651.html
Copyright c Business Journal All Rights Reserved.
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:08:50.50ID:xGgcMVrN0
次は捲られん
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:09:18.95ID:NlC1lI7B0
F-1に魅力を感じないオワコン業界
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:10:37.72ID:B1uHoNLA0
昔は技研だったのだよ。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:10:41.91ID:+c4/fhtK0
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:10:44.29ID:Oy7vjOd90
トロロッソだかに供給なんでしょ。
なんか、一線落ちしたのがありありとわかる事例だよなぁ、悲しい。
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:11:11.93ID:5Uxo3/0/0
シビックもアコードもオデッセイも醜悪なゴミ車にしちゃって...
ホンダファン自体雲散霧消して田舎のマイルドヤンキーくらいしか買ってくれないw
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:13:20.89ID:hYJ4D1870
マクラーレンのシャシーも糞だけどね
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:14:48.02ID:fgpXj8Jr0
昔、早い安いうまいなんて言ってた会社が倒産してだな
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:16:22.90ID:0WR5mxSz0
フェラーリ: レースをやるために市販車を売る
ホンダ:市販車を売るためにレースをやる

こころざしからして、違うわw
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:16:28.89ID:7qMMlEIj0
某県にホンダ車専門の中古屋があってだな
そこは相場より若干高いが整備の仕方が狂気じみてるほど細部まで手が入れられてる
聞くところによると社長は元ホンダのエンジニアだったらしく、
恐らく大企業病にかかったホンダに居づらくなったのかなと思う
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:18:39.14ID:FiKHRqO90
>>10
トロロッソもゴミ押し付けられたようなもんだからな
同情されて然るべき
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:20:08.35ID:SSZMsddy0
>>22
その中古屋さんに今のホンダ車の修理お願いしたら、発狂するだろうな…
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:21:12.18ID:DGPy4aGQ0
>>17 そんなのイベント屋絡みの寝言じゃないか
二輪じゃ勝ちまくってるのにプレミアなんか0じゃん
ドカやBMWはもちろんトライアンフにさえ届いてない
黄色人種は金だけつぎ込む負け役でいればいいんだろ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:22:06.54ID:jjHcQyW20
>>8
そういやそうだったな
本田技研工業懐かしいな
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:23:14.23ID:jjHcQyW20
>>32>>7の間違い
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:25:10.13ID:jamZNZST0
>>21
今はFIAT傘下で伝説となっちまったがな。

オヤジの伝説もかなり盛ってるしな。
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:25:25.73ID:PYBf3t3g0
レース出来る車は売ってないのにF1をやる
本田も、アメリカが無ければ倒産一直線だろう
アメリカ様様だ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:29:05.47ID:t8gfeYGs0
軽自動車屋がF1とかおこがましいとは思わんかね?
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:31:16.79ID:Vb/Yj3lo0
みんなFormula-Eに行っちゃったよ?
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:31:30.12ID:UbEHK/Rs0
マクラーレンとトロ・ロッソの力量差考えたら
ホンダがどれだけエンジンの性能アップ成功しようが永遠に表彰台にかすりもしない3年になる

ここで撤退は最高にカッコ悪いけど会社のこと思えば素直に今年で消えるべきだった
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:33:21.09ID:0TKC0Vka0
いずれはレッドブルホンダになるんじゃない
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:34:08.49ID:nZIYelB20
>>27
これほんと酷いもんだよね、ブランド確立のつもりが縛られて自由度を失いNSXまで同じ顔してる
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:34:27.53ID:qgb/b8sB0
>>19
勝たせたってシボレーとホンダだけじゃん。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:35:28.67ID:nZIYelB20
>>21
それは別にどっちもありだと思うが
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:36:56.35ID:ltREPGW20
今のホンダはF1で無双してたバブル期と違って軽自動車主体だからなw
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:38:28.80ID:Vb/Yj3lo0
川井ちゃんが何言ってるかわからない
というか視聴者に伝える気さらさら無いんだろうな
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:38:49.50ID:DGPy4aGQ0
>>21 むしろ創始者がアルファの運ちゃんだった成行きで暖簾分けしたフェラーリより
“走る実験室”としての市販車へのフィードバック目的でレース始めたホンダの方が
志としては上なんじゃないか
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:39:11.88ID:KqWGYS320
親父帰ってきて
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:40:00.93ID:jAdjpKjS0
つーか、これからはEVの時代だから内燃機関の技術はいらんやろ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:42:11.72ID:TNZOCY970
>>64
同じこと思った
今更ガソリンエンジンを開発して利点はあるのか?
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:42:36.70ID:nZIYelB20
コストカットは車に限らずメーカーなら今時必須なのは分かる
でもやはりアイデアと志だよな、それが商品に込められその商品が欲しいと思えなければ買わない
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:43:25.12ID:I95093YQ0
>>21
ウソかホントか知らんがフェラーリの創業者は「ウチの市販車を買う奴はバカ」って言ったって噂が有るね
これも志が高いの?
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:43:52.40ID:6svMfoKC0
もはや量産車メーカーが挑むステージじゃないよF1は、
花火職人がスペースシャトル作るくらい分野が違う、
昔はレーシングテクノロジーのフィードバックとか、走る広告塔だったろうけど、
今はF1の技術なんて市販車に応用できないし、宣伝効果だってほとんど無いに等しい。
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:44:52.30ID:0f1FSBPM0
>>1

創業者も伊藤も一緒。
ただただ雇われ社長は権限がそんなないんだよ、日本じゃ。
どうしても官僚組織で出世したきたやつだから、ミスが少なかったやつなわけでさ。
伊藤がそんなに悪いというより運も大きいわ。
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:45:15.40ID:U6+AVz070
>>17 そんなのイベント屋絡みの寝言じゃないか
二輪じゃ勝ちまくってるのにプレミアなんか0じゃん
ドカやBMWはもちろんトライアンフにさえ届いてない
黄色人種は金だけつぎ込む負け役でいればいいんだろ

>>21 むしろ創始者がアルファの運ちゃんだった成行きで暖簾分けしたフェラーリより
“走る実験室”としての市販車へのフィードバック目的でレース始めたホンダの方が
志としては上なんじゃないか

言ってることメチャクチャ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:45:53.40ID:aaEK9IQZ0
粗悪な組立て屋と化した本田に明日はあるのかいやない
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:47:27.32ID:yN6ZcZ7E0
アメリカのシビックってアコードと値段変わらないんだよな
アコードの方が見た目良いし断然運転しやすいんだが
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:47:40.91ID:TFTeSoGp0
サッカーのHONDAを見てるようだ。
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:48:12.00ID:DGPy4aGQ0
しかし なんでまたF1なんか始めたんかな
広告屋にでも騙されたのか?
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:48:22.99ID:7Tr8FRXZ0
そりゃ参入したり撤退したりしてるメーカーに職人魂なんて育つかよ
撤退した瞬間に有能な奴は他に行っちゃうんだから
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:48:40.31ID:CQ6jcMK40
本田宗一郎、草葉の陰で泣いてるだろ、絶対
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:48:50.71ID:Vb/Yj3lo0
F1で優勝して何かメリットあんの?
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:52:35.02ID:Vb/Yj3lo0
まだル・マンで優勝するほうがメリットあるんじゃね?
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:52:39.86ID:NNOnGyYo0
F1にしても若手の技術の修練場みたいにやらせていて
メルセデスからの技術援助も断り
マクラーレンからの有能なエンジン屋を引き抜けというのも
断っている
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:55:58.95ID:O7+gEs2Y0
つーか日本の車屋はアメとシナに売るためにデザインが下品でダサいのばかりになったよなw
顕著なのがワンボックスとSUVあんな糞車よく恥ずかしげもなく乗れると思うわ
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:58:59.64ID:Vb/Yj3lo0
NSXも完全にレクサスにヤラれちゃってるし
0096(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:59:01.04ID:njJaXbg00
川本さんや吉野さんが社長の時はまだまだ本田宗一郎イズムが残ってたように思う
吉野さんの時の初代フィットが出た時は新車発表会を見に行った記憶があるけど、大したもんだなぁって感心した
今のホンダ車には魅力ゼロ、マイカーとしては乗りたくない
(´・ω・`)
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:59:20.34ID:SJSTa7eI0
オヤジの時代の水冷か空冷かで悩んで会社ボイコットしてたとかそんな時代が懐かしい
ホンダに限らないが日本企業はバブル崩壊後に入ってきたアメリカ流のマーケティングやコンサルとかのしすぎ
所謂ゴリ押しのしすぎ、もっと消費者目線で物を作り商いをしろ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:00:12.75ID:DGPy4aGQ0
アメリカと中国をマーケットの目玉においてるのは
ランボルギーニだってアストンマーチンだって
世界中のメーカーどこでもそうだけど
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:00:35.19ID:lzaZBdhL0
日本市場はオマケみたいなもんだね。
客に購買力ないし。アメリカと中国で儲けられればそれでよい。
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:02:03.61ID:L2R8WrCg0
製品もろくでもないが企画からしておかしくなってるしな
うすらデカい3ナンバーの車にシビックの名を冠する意味があるのか?
グレースをシビック名義で出してたらまだ救いもあったろうに
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:02:05.08ID:Vb/Yj3lo0
調子良さそうなのはホンダジェットくらいか
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:03:09.12ID:tIUF4TCv0
俺が知ってるマクラーレンの車を作ってたのが今のメルセデスのチームの技術者らしい。
メルセデスが独立してチームを作ったときにドライバーと技術者を根こそぎマクラーレンから引き抜いて持って行った
今のマクラーレンは残りカスのポンコツ技術者たちで車を作ってる

F1を見なくなった数年めっちゃ変わってる
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:03:11.28ID:H4BCFw4u0
>>17 ふたり鷹
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:04:04.76ID:txMzBMTI0
アンチフィット昔からあのもっさいデザインが嫌い
中身もショボいんだろ燃費だけ目指して
塗装が見えるとこで終わってるとか雨漏りしまくるとか論外
絶対に買わないメーカー
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:04:18.98ID:xqPec/Xr0
初代NSXや始めのTYPE-RにS2000開発した人も居なくなったしな
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:07:18.25ID:IbF4Yzz10
>>1
フィットは8回リコールだったな
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:07:49.25ID:6DcjMViwO
あと2〜3年でF1は日本からなくなるな。鈴鹿やもてぎは閉鎖され巨大メガソーラー発電所にでもなってそう。
スーパーGTも日産共々撤退の動きもあるし。
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:08:08.54ID:DGPy4aGQ0
欧州なんて凍てついたマーケット
中国とアメリカから比べたら発泡酒のアルコール度ぐらいだし
まぁ変更理由がないぐらいの話じゃないか
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:08:10.60ID:Vb/Yj3lo0
>>107
あのレースってコーションの運次第じゃん
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:10:51.61ID:DGPy4aGQ0
ホンダの収益は右肩上がりで空前の利益幅だから むしろ成功してる
ここで叩かれるってことは国際戦略としては正しいんだろうな
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:12:05.31ID:4wfCtpDX0
ソニーも創業者いなくなってだめになった
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:12:47.81ID:m/gtBxtZ0
俺がホンダを見限ったのも丁度その頃だわ
コストカットだらけで本当に安っぽい車しかなくなった
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:13:02.96ID:NeECpwkj0
トロロッソで1年間成績出せばレッドブルに昇格するチャレンジ券が貰える
まぁマクラーレン1社のみ提供強要されるよりマシになったって所だな
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:13:28.11ID:DGPy4aGQ0
フェラーリは根っからのF1屋だから市販車はフェラーリじゃない
跳ね馬のマークをつけて売ってるキャラクター商品だよ
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:13:57.08ID:Vb/Yj3lo0
そもそもDRSゾーンってなんだよ
全然加速してねえし
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:14:21.44ID:iHOknd/L0
>>1
モノづくりの職人が少なくなったのはホンダだけではないでしょ?
正社員を減らして派遣社員ばかり雇い、人材を育成する事を止めた今の日本の産業そのもの
優秀な人材は海外に流出しっぱなしだし、かつてのモノづくり大国ニッポンはどこへやら
こうなったのも政治家共がマヌケばかりだから
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:14:33.91ID:ZRq7h9lQ0
おうおう

自称自動車通、自称経済通ばかりだな
お前らよ、匿名で調子こいたところで
収入は増えないし、地位は上がらんぞ。
虚しい気持ちが残るだけだから止めておけ
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:15:39.28ID:SJSTa7eI0
>>125
ソニーの盛田さんの会社を立ち上げた志しが
戦争で焼け野原になった日本の再建だからね
今の日本企業の経営陣にこれだけの志しの高さがある人物飲んて居ないよ
自分の私利私欲しかねーもん
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:16:02.91ID:r+PLbCoT0
現首脳陣はアイルトンセナと本田宗一郎に謝れ!!!!
東芝やシャープを腐らせた首脳陣と同じ臭いがする
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:16:26.17ID:Mo5zO6kZ0
こんないい加減な仕事してると後で響いてくるな
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:17:45.91ID:vENdVxZ00
>>15
嫌韓ネトウヨを尖閣に島流しすれば国益になると思う。
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:18:20.38ID:r/ESjfbl0
>>5
>本田技研工業(狭山)で出世出来るのは
>環境性能をアップさせた技術者
>
>レースは無限エンジニアリングのお仕事

技研で何ができるんだ?
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:18:25.46ID:++kxmbJM0
新型フィット買ったら半年であちこち錆びてきてビックリしたわw
その後の怒涛のリコール7回も来るし、嫌になって車検来る前に売っぱらったw
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:18:41.58ID:DGPy4aGQ0
でも企業イメージは特に上がってないよね
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:19:16.02ID:6vnG4K+A0
今のホンダの魅力ある車は軽自動車ぐらいだしな
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:20:06.46ID:b5Qk5/F/0
CB400TホークU
トウディ丸目
バモス初期
バモス中期
儂が今まで乗ったパワードバイホンダ
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:20:07.64ID:lzaZBdhL0
喜連川の研究所っドドドど田舎もいいところ
優秀な人はあそこで働くの嫌だろうなー
あれでは引き抜きもできない
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:20:11.27ID:JDmtrDKE0
結局車に興味無い東大出ばっか採用した結果でしょ。
シャープ、東芝と同じだわ
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:20:45.83ID:Ew3HVJXf0
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://www.girlsout.shop/zm/05.html
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:21:41.14ID:Vb/Yj3lo0
>>140
あれはマルケスのおかげ
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:23:11.92ID:lzaZBdhL0
>>149
ここは東大出なんか滅多にいない。30人に1人以下だろ。
今の社長も三流大だ。
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:24:22.07ID:Vb/Yj3lo0
>>145
同意
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:24:44.85ID:jeO6ywgF0
ホンダ 「我々のパワーユニットはメルセデスに匹敵できる」
2014年9月2日
http://f1-gate.com/honda/f1_24853.html

ホンダ新井氏「対策できた」TAS映像で強気コメント
2015.01.10
http://archive.as-web.jp/news/info.php?c_id=1&;no=62520
「(開幕戦に向けては)もう全部、周りは揃った。全部対策はできた。
もちろんチャレンジャーですよ。まずは3月15日、前の方のグリッドに並んで、
すごいじゃないかと言われる。(レース後は)ひと言で終わりたい。
『やりました』と」

ホンダ「夏前に表彰台、今季末に優勝争い」と宣言
2015.05.14
http://archive.as-web.jp/news/info.php?c_id=01&;no=65357
1988年のように圧倒的な強さを発揮するようになると思うかと聞かれた
新井総責任者は次のように語った。
「そう信じています。我々は同じような成功を収めることができる、
F1を支配することができると宣言いたします」
「来年を見ていてください。近いうちに実現できると思います」

【F1】ホンダ総責任者が明言。「後半戦はすごいですよ」
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/motorsports/2015/06/23/f1_92/
【F1】ホンダ総責任者が語った「後半戦はすごい」の根拠
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/motorsports/2015/07/09/f1gp_15/


マクラーレン・ホンダ、今季の目標を“ポイント獲得”に下方修正
2015年8月27日
http://f1-gate.com/mclaren/f1_28237.html
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:26:02.02ID:LlI1QHVj0
F1はあと10年で終わるから
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:26:07.67ID:xaJ8U5G30
タキ井上が毎回セーフティカーに撥ねられまくってた頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:28:10.63ID:PVk8E+DkO
ビズジャーナルの連中は発電機や刈り払い機、船外機など生産もしていることを知らないんじゃないか?
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:28:46.43ID:vjIa9C/D0
そういやhondaは日本すごいの一つだったな〜
あれから25年かぁ
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:28:56.17ID:Vb/Yj3lo0
>>144
中嶋は?
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:31:34.49ID:dO82ua5h0
ホンダ車はほんとクズだと思うわ。
けど、普通の人間なら試乗車であからさまに分かるはずだから、
買う奴のほうが悪いと思う。
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:32:34.92ID:Vb/Yj3lo0
>>144
井出は?
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:32:51.49ID:jeO6ywgF0
ホンダはロス・ブラウンにタダ同然でチームを売って、2009年の参戦費用も出し、
ブラウンBGP001・メルセデスが連戦連勝でチャンピオン獲得という
恥ずかしいことがあったのに良く戻ってきたよな・・
あれでもう二度と関わらなければ良かったのに。
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:34:23.80ID:S2aEJPwg0
傾いた大企業の経営陣に銀行屋が入ると余計廃れる典型
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:34:29.09ID:QwFHbKsL0
軽自動車屋がF1とか笑わせんなよ
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:39:41.03ID:Q4kzDjpG0
今のホンダの車は超絶カッコ悪い。恥ずかしいから絶対に乗りたくない。
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:41:01.95ID:GrFtE5bH0
野田の娘がF1行けば人気も復活するかもしれんぞ
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:41:59.89ID:aevIGeS60
ハイブリッドとか難しいレギュレーションの時に復帰したのが失敗だったけど
来年は4年目だしチームは格下のトロロッソだけど巻き返すんじゃないの?
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:44:20.97ID:jeO6ywgF0
ホンダの市販車って、ボンネット裏とか給油口の所の塗料をケチって塗らないのはやめたの?
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:48:25.17ID:QwFHbKsL0
>>178
カングーよりメガーヌやルーテシアの方がメジャーだろう
CGTVでもいつもCMしてるし
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:49:15.82ID:7rhh81kD0
「所詮はバイク屋のクルマだろww」から世界のホンダになったのはそういう拘りが大きかったのにな
今じゃNシリーズだなんていうスズキでも作らんような重くてダサくて燃費の悪いクルマしか作れんようになった
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:50:08.59ID:nQqiH9FO0
>>433
2017年8月の車名別販売ランキング
<普通車>
順位 メーカー 車名 販売台数(台)
1 トヨタ アクア 10,870
2 トヨタ プリウス 10,417
3 日産 ノート 9,685
4 ホンダ フィット 7,705 ★
5 トヨタ ヴォクシー 6,611
6 ホンダ フリード 6,557 ★
7 トヨタ シエンタ 5,681
8 トヨタ ルーミー 5,416
9 トヨタ ヴィッツ 5,380
10 日産 セレナ 5,244
<軽自動車>
順位 メーカー 車名 販売台数(台)
1 ダイハツ ムーヴ 10,364
2 ホンダ N-BOX 10,079 ★
3 日産 デイズ 9,645
4 ダイハツ タント 8,743
5 スズキ ワゴンR 8,651
6 ダイハツ ミラ 7,995
7 スズキ スペーシア 6,699
8 スズキ アルト 5,589
9 ホンダ N-WGN 4,658 ★
10 スズキ ハスラー 4,609

よー売れてるよ
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:52:14.35ID:gRMhuuW00
後ろを真っ平らにしたシビックのような
斬新なデザインが出なくなったな
全部ぼやけたような車しか作れなくなった
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:53:00.86ID:DGPy4aGQ0
フリード良いらしいね 触った事さえないけど
良いクルマっていうのは佇まいからしてわかるね
日産リバティとかいつも感心してみてた
ここ30年で日産の最高傑作じゃないか
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:54:46.89ID:3ZjTvSfn0
最近F-1もMotoGPも技術制約で面白くないの
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:57:24.54ID:/zhZLpK+O
ルノーボロ儲けだな。トロロッソからマクラーレンにチェンジできサインツも獲得できて。
逆にトロロッソはゴミPU引き受けてエースドライバー引き抜かれて悲惨だぞ
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:57:45.85ID:zyqYkLKV0
気づいたらアコード高級サルーンになってたでござる
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:03:16.40ID:yC20iNyA0
HONDAも身の程知らずにF1復帰とかしなきゃ
過去の実績で凄い技術屋って思われたままで
今の技術力世間に露呈しなかっただろうにアホだなぁ
まぁこんな風にいろんな分野で昔のイメージで凄いって思われてても
今はポンコツな企業相当あるよな
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:06:13.41ID:skZ6a/ZZ0
>>144
ココまでがデフォ?
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:07:28.02ID:yN6ZcZ7E0
>>205
ゆとり世代って31歳以下でしょ
ペーペーじゃん
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:09:29.73ID:6DcjMViwO
>>206
軽トラも名車スバルのサンバーがなくなってからキャリィ(クリッパー[日産]含)と
ハイゼット(サンバー[スバル]・スクラム[マツダ]含)が強すぎてホンダの軽トラはあまりに目立たない存在。
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:14:41.96ID:jKlVYRf70
>>21
現在トップのメルセデスだって市販車を得るためにレースしてるぞ。
でもフェラーリよりも全然早くて信頼性も高いぞ。
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:15:25.53ID:KfPpAgZ10
ガンダムのコピー ジムも量産劣化品
ドラグナーの量産のラグーンも劣化品

時代は皆繰り返す 
トヨタのプリウスに手を出す劣化日本人 日本自体も相当劣化しましたから
何を今更
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:16:34.97ID:nQqiH9FO0
ホンダがやるべきことはただひとーーーーーーーーーーーーーーつ!!!
トヨタと提携
二輪は提携した・・ホンダとヤマハ発動機(トヨタ)
0219バイク市場は好調@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:17:21.31ID:nQqiH9FO0
2016年度126~250cc車種別年間販売台数
1位 YZF-R25/MT-25(-Since2014-) 販売台数6429台
2位 PCX150(-Since2014-) 販売台数5342台
3位 マジェスティS(-Since2013-) 販売台数5147台
4位 Ninja250/ABS(-Since2013-) 販売台数3032台
5位 セロー(-Since2008-) 販売台数2959台
6位 Ninja250SL(-Since2015-) 販売台数1514台
7位 フォルツァSi(-Since2013-) 販売台数1451台
8位 GSR250/S/F(-Since2012-) 販売台数1424台
9位 WR250R/X(-Since2008-) 販売台数1389台
10位 CRF250L/M(-Since2012-) 販売台数1278台
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メーカー名 販売台数 前年比 販売シェア
ヤマハ 18766台 91.5% 40.6%
ホンダ 13935台 86.9% 26.2%
カワサキ 8097台 100.3% 17.5%
スズキ 4541台 81.2% 9.8%
その他 2737台 86.4% 5.9%
0220バイク市場は好調@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:17:33.16ID:nQqiH9FO0
2016年度251〜400cc車種別年間販売台数
1位 CB400SF/SB(-Since2008-) 販売台数2174台
2位 YZF-R3(-Since2015-) 販売台数1883台
3位 CBR400R/400X(-Since2016-) 販売台数1374台
4位 ニンジャ400/SE/SE ABS(-Since2013-) 販売台数1270台
5位 SR400(-Since2010-) 販売台数1152台
6位 ドラッグスター/クラシック400(-Since2010-) 販売台数488台
7位 スクランブラーSixty2(-Since2016-) 販売台数397台
8位 390DUKE(-Since2013-) 販売台数332台
9位 CBR400R/CB400F/400X(-Since2013-) 販売台数243台
10位 RC390(-Since2014-) 販売台数181台
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メーカー名 販売台数 前年比 販売シェア
ホンダ 4221台 96.5% 37.6%
ヤマハ 3604台 122.3% 32.1%
カワサキ 1468台 77.7% 13.1%
スズキ 812台 94.0% 7.2%
その他 1124台 159.0% 10.0%
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:17:47.97ID:VVhOgtoV0
そろそろ車に代わるもん作れよ
0222バイク市場は好調@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:17:48.66ID:nQqiH9FO0
2016年度小型二輪(401cc以上限定)車種別年間販売台数
1位 スポーツスター1200シリーズ(-Since2013-) 販売台数2265台
2位 ZRX1200DAEG(-Since2009-) 販売台数1907台
3位 XSR900/60thアニバーサリー(-Since2016-) 販売台数1812台
4位 MT-07/A(-Since2014-) 販売台数1761台
5位 GSX-S1000/F(-Since2015-) 販売台数1608台
6位 CRL1000アフリカツイン/DCT(-Since2016-) 販売台数1393台
7位 ポーツスター883シリーズ(-Since2013-) 販売台数1341台
8位 MT-09/A(-Since2014-) 販売台数1193台
9位 NC750X/ABS/DCT(-Since2016-) 販売台数1148台
10位 MT-09TRACER(-Since2015-) 販売台数1109台
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メーカー名 販売台数 前年比 販売シェア
ヤマハ 9217台 79.0% 17.9%
ホンダ 7757台 83.5% 15.0%
カワサキ 7860台 99.5% 15.2%
スズキ 4938台 103.9% 9.6%
その他 21805台 98.1% 42.3%
0223バイク市場は好調@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:18:09.70ID:nQqiH9FO0
日本のバイク業界
業界規模:3兆1,806億円
経常利益計:1兆0,473億円
売上高純利益率:+4.3%
過去5年の伸び率:+1.0%
総資産額:21兆1,969億円
労働者数:63,479人
平均年齢:40.9歳
平均勤続年数:18.2年
平均年収:690万円

国内売り上げシェア
企業名 売上高 シェア
ホンダ(二輪事業)  1兆6,636億円 52.3%
ヤマハ発動機  9,282億円 29.2%
カワサキ(M&E事業)  3,222億円 10.1%
スズキ(二輪事業)  2,666億円 8.4%
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:18:29.90ID:Xk5YUsKI0
茂木のエンジニア何人か知ってるけど、レベル低いぞ
技術者というよりサラリーマン
ホンダが大手だからって入ったような連中
0225バイク市場は好調@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:19:28.64ID:nQqiH9FO0
ホンダ
CBR250RRが3日で3714台売れた
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:20:03.61ID:Ua9abNGe0
マクラーレンのシャーシのエンジンスペースが他のF1チームのより狭く、エンジン設計が難しいって聞いたことあるんだけど、
要するに、マクラーレンはホンダに対して要求してきたことに無理があると気付いて、
ルノーエンジンに変えるにあたってはルノーエンジンに合わせたシャーシを用意するんじゃないかなと思うんだ
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:22:04.17ID:KfPpAgZ10
EVの足引っ張ってる
TOYOTAと日産がなくなれば日本も少しはマシになってたと

海外EV押しでHVは完全にカラパ 携帯誇示の失敗繰り返しだな
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:24:00.27ID:H27iWJCL0
>>227
それでダメだったのは一昨年と去年
今年は逆にホンダの言い分にある程度マクラーレンが従ったんだけど、よくなる
どころか一昨年よりさらに悪くなってるという、、、、、、w
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:24:56.55ID:fCRRMEYf0
サッカーも車も本田と名の付くものはもう駄目だな
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:26:05.53ID:KfPpAgZ10
>トヨタと提携
二輪は提携した・・ホンダとヤマハ発動機(トヨタ)

だが断る
トヨタに食われるくらい三菱で良いよ

YAMAHAは二輪たたんで解消
二輪は単独で初心に
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:28:11.99ID:2wgeEVqu0
バブルの頃はF1技術を流用して開発したホンダのVテック搭載車した自然吸気エンジンが他社を圧倒した走りしてたんだよな。
スポーツカーが売れない時代になったのがホンダを衰退させていったのかもね。
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:37:09.77ID:KfPpAgZ10
勢力図別

車しか作らない作れない TOYOTA
車すら外の人たより 日産
財閥 の肩書き 三菱

ーーーーーーーー デスクリーマン好み↑大衆ヨボヨボのかべーー
二輪から4輪まで HONNDA
4輪2輪ともどっちつかず SUZUKI 
本業以外有名?    YAMAHA
ーーーーーーーーーマニアックな人むけ←ーーーー
 
地場 マツダ
身売り 吸収?得意分野すら怪しいーーーーーー
スバル
ダイハツ
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:47:55.18ID:KfPpAgZ10
>佐藤琢磨が富士山の冬登山で遭難し、仲間一人を見殺しにしてから
HONDAのF1はおかしくなった

ん?
それとF1関係ないだろう
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:50:31.08ID:wxrVFrd1O
あの時SAF1じゃなくBARの方を切っていたら…
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:56:24.73ID:H27iWJCL0
>>237
3期の頃にいっしょにやってたいわゆるレース屋いわく

「とにかく決定が遅い。土日は役員がいないので決められないとかありえん」
「ジョブローテ頻繁すぎ。やっと見習い程度に育ったと思ったら日本に帰還」
「日本に帰った奴の代わりに来るのがレースを見たこともないような奴」
「好きでレースやってるわけじゃないので残業休出をすごく嫌がる」
「レースなんかどうでもいいから早く日本で市販車作りたいとか平然と言っちゃう」
「走る実験室というが、そもそも実験やらせるレベルのエンジニアが来てない」
「ホンダに『レース屋を寄越してくれ』と頼んだら『市販車に役に立たないからダメ』とか言い出す」
「仕事できないくせして『あのマシンは俺が手がけた』とか平気で言っちゃう」
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 23:11:08.78ID:XzjHTpHJ0
サッカーに力入れればいいのにな
本田サッカー部めちゃくちゃ強かったよ
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 00:52:08.86ID:uwJJLsUs0
今やリコールのホンダw
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 01:17:58.95ID:pFLUC9xq0
>>1
浅い知識で軽口叩くな!業務妨害だろこれ
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 01:55:54.04ID:E5+d7dpJ0
>>53
ハイフンって言っちゃうんだ
うちの業界だとダッシュだな
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 03:19:08.12ID:rivLOtMQ0
ホンダってシャーシや塗装が昔から伝統的に弱くなかったっけ?
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 03:23:13.60ID:E0QxnJ3t0
ホンダ車なんて昔から手抜きのコストカット車ばかり
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 03:47:03.51ID:4b6dmSIZ0
>>6
エンジンっていうよりそれに使う部品だわな
大学のサークル活動と同じレベル
もうHONDAは技術屋集団じゃないな
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 03:57:30.38ID:opVDJggL0
>>258
昔はエンジンにだけは金かけて手作りだった
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 04:00:31.45ID:VLPuA8zW0
今井絵理子「カーセックス写真」流出疑惑に迫る!裏DVDでも発売との噂!※写真あり
http://wadai44.net/2017/09/11/a0123469/
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 04:02:49.88ID:X6bu+ANH0
F1が1.6Lターボだから市販車にフィードバックできるはず
もっと真剣にやれよ
正直倒産間近の雰囲気だよ
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 04:06:35.13ID:xqpdERnO0
富士山で遭難したの片山じゃーなかった?
あっちは夏山だった気がするけど
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 04:48:14.74ID:Oje6YePD0
>>237
その話ウソで、実はF1→市販車よりも市販車→F1に新技術が持ち込まれることのほうが多かったらしい
その市販車が見ての通り糞つまんない車ばっかになったのでフィードバックもなくなったんじゃないかな
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 04:58:09.05ID:VLPuA8zW0
【女体の極み】足立梨花「ガーターベルト付のSEXY下着姿」披露でファン興奮※セクシー画像多数あり
http://wadai44.net/2017/09/16/a0123477/
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 04:58:12.12ID:mRv9Sghv0
90年中盤にもホンダ車はコストダウンで安っぽくなってるけどな
シビックだとEFからEG
アコードだとCBからCDあたり
当時潰れるとか三菱に吸収合併されるとか言われてたもんな
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 05:01:58.33ID:Oje6YePD0
先代の社長がコスト削減言い出してから、特に酷くなった
一年もせずに錆びる車とか酷すぎるよ
その集大成がフィットのリコール多発にも繋がってる
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 05:34:31.97ID:j4mHo4hT0
うちのホンダが迷惑をかけてすみません
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 05:42:21.33ID:oEoq+MMl0
今世紀最高のドライバーといっていいアロンソの三年間を潰した罪は相模原殺傷事件の犯人より重い
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 05:56:06.90ID:O4TDIJHJ0
初代オデッセイでさえリコール隠しがひどかったからな
次に出たフィットその他については話にもならない出来
もう会社としての役目を終えてるんじゃないの
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 05:57:06.01ID:J49mIGJ00
コスト削減で安っぽい車量産。やっとTOYOTAに追い付いてきたんだな。
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 06:00:09.66ID:myEvFIEb0
毎年100億円を超える金をつかって
会社の持つ技術イメージダウンにしかならない
マイナスの宣伝活動を展開し続けるなんて凄い会社だ

余裕あり過ぎだろホンダ
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 06:01:36.25ID:VLPuA8zW0
【正直復帰してほしくない不祥事を起こした有名人ランキング】ゲス野郎が多数!!ベッキー、小出恵介は何位に!?※不祥事内容つき
http://wp.me/s942HU-a0123476
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 06:06:56.84ID:P0YTKCEY0
>>81
こんな車を作るなら社名を「ホンダ」から「イトウ」に変えてくれと思ってるだろうな。
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 06:10:57.34ID:fGTdKzET0
>>14
そのバカが乗る代表のクルマは一台あたりの利益が150万くらいあるんだとよ
昔流行った、アストロと商法が同じ
原価100万くらいの高級(笑)ミニバン
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 06:47:14.87ID:4WfQ2LPx0
>>19
でも年間ランキングを見ると、上位はシボレーばかりなんだぜ
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:07:13.80ID:mRv9Sghv0
>>285
自分が設計者の時はアルミボディなんてカネのかかる無茶をさせてもらえて
それが経営側に回れば設計者にコストダウンばかり押し付けて品質低下
この伊東という前の社長はひでえ奴だよ
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:12:34.22ID:dtWz8eUW0
>>258
板金屋のおやじにホンダ車だけは買うなと言われた
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:15:35.01ID:HJCz4fDE0
>>285
エンジンはコスワースにほぼ丸投げ
他も外部に発注が多い
集まった部品を組み立ててるだけ
技術研究所が開発した物はあんまり使われていない
先進的な要素もない

これ自体は他のスーパースポーツも似たような状況だから別に構わないが
合わせ込みが甘く スポーツカーとしてはあってはならない無駄な隙間や 逆に隙間が無くて冷却が厳しかったり
とにかくチグハグな車

普段走るには快適らしいが レーサーが追い込むと電動4WDの制御もフニャフニャみたいだし

あとは内装が酷い
好き嫌いとかデザインのセンス以前に 車体の値段と全くつり合ってない安い造り

F1もそうだが スポーツカーも「やり続けない」とダメという事だろう
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:16:50.48ID:EwRP+tOB0
最近のホンダって、がさつな音のエンジンと
ひどい乗り心地のイメージしかない。
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:32:28.11ID:Oje6YePD0
>>285
サーキット走らせると電制制御がアホすぎて、乗った人全員がじゃじゃ馬とけなす車のどこが凄いんだw?
ドライバーの言うこと効かない制御のせいで、こんな恐ろしい車乗りたくないって酷評されてるぞ
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:34:42.09ID:BXvZuYHZ0
>>5
>環境性能をアップさせた技術者
それは狭山じゃなくて和光に居るんじゃないのか?
狭山はただの組み立て工場に過ぎないだろ
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:35:29.67ID:E4THO7G30
【芸能界タブー】ネプチューン名倉潤の兄「名倉教文」が山口組の幹部、殺人で逮捕されていた※写真あり
http://wadai44.net/2017/09/21/a0123486/
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:43:31.41ID:MlNiXaYE0
アメリカ人が最も好きなスポーツ

1位 アメフト(37%)
2位 バスケ(11%)
3位 野球(10%)
4位 サッカー(8%)
5位 アイスホッケー(4%)
5位 モータースポーツ(4%)

ワシントン・ポストの世論調査(今月発表)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/14/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:52:06.77ID:WbBPI4lk0
ホンダの良いところはとにかく堅実なところだったと思うけどそれが無くなると何の魅力もないメーカーだな
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:56:04.17ID:jge1APzz0
二輪GPでトップにいる限りホンダは世界のファンに愛され続ける
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 08:03:48.34ID:rxFFgHN+0
カブを中国産にしてからおかしくなったな
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 08:26:33.76ID:C1+5YXzv0
利益で言えば、今のホンダは史上最高に儲かってるし
F1なんて金食い虫だから、予算はガンガン削減するし
レース自体やめる感じもある、軽とミニバン、世界では小型車が
売れまくってる、宗一郎はビジネスでは、全然ダメだった
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 08:26:36.68ID:Wk0vbf9y0
>>295
NSXがイタ車ならじゃじゃ馬=楽しいて評価されてるなw

日本車が安定した走り→安定してるだけのつまらない車
欧州車が安定志向→洗練、高性能
日本車がじゃじゃ馬→欠陥品
欧州車がじゃじゃ馬→楽しい、官能的
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 08:28:57.56ID:Wk0vbf9y0
インチキ毒ガスディーゼル崇めてたインチキ自称ジャーナリストが何ほざいてんだか
哲学の欠片もないゴミが哲学とかほざいてんじゃねーよボケ
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 08:33:25.13ID:saASWl/E0
ホンダの原付乗ってるけどESPエンジンは凄く良いと思うけどな
メーカーとしてのホンダは余り好きではないがヤマハやスズキ乗る位ならホンダが一番いい
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 08:53:26.37ID:BXvZuYHZ0
>>5
無限エンジニアリングって何だ?
M-TECの事言ってるのか?
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:09:34.08ID:tCALZYps0
F-1の世界なんて
毎日朝から真夜中までコンマ1秒タイム縮めるために
みんな練習してるのに
何年もブランクあったら無理に決まってるだろ
フェラーリなんてずっとF-1に参入し続けてるから
今がある
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:15:39.97ID:YDIXfADL0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:18:19.52ID:jTJZIpg/0
>>312
今はテスト制限厳しいから練習する機会がないんだよ。
んじゃってことでスパコンでシミュレーションするんだけど、これも制限されてる。

昔みたいに無尽蔵に金と人と時間が使えるのであれば、アロンソから「GP2!」と
呼ばれるようなクズPUは作らなかったと思うよ。たぶん「F1で一番おせーよこの
オマンコPU!」程度で済んだはず。
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:22:40.79ID:x34lr7KN0
>>307
元々ホンダってF1が強かった時代から高級車は弱いメーカー
ホンダが安っぽいのは昔からだよ
ただ最近はスポーティさも無くなったのがダメだな
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:29:19.08ID:rki1rN2W0
どうしてホンダは安っぽいのしか作れないんだろ?
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:48:22.36ID:Ev7yyuNP0
F1で若手育成ってw
真剣勝負でスタッフ構成して全力で取り組んで
勝ってこそ見てる若手が育つんだろが
経験積ますだけなら24耐とかほかあるし
このままでは結局若手も自信無くしてブランド崩して
大金をドブに捨てた以下の結果 ここからだ
やっちゃえ!日産!!
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:50:11.29ID:Bc/Lp0Jt0
F1オワコンの兆候がすでに見えていたのに再参加したこと自体が重大なミス
燃料電池車計画と共にさっさと撤退してEVと完全自動運転に注力すべし
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:55:45.98ID:jTJZIpg/0
>>320
こないだのル・マンでやっちゃったじゃん、日産(´・ω・`)
アレに比べたら今のホンダはむしろ好感持てるわ

ちなみにホンダの若手は「なんで長期出張+24時間労働して周りから徹底的に
罵倒されなきゃならんの?」っつってF1に手を挙げないんだそうな。だから
イギリスのレース雑誌に求人出してる。
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:02:35.45ID:omeZlOdb0
F1ブームが来そう
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:05:41.80ID:Oje6YePD0
>>324
本田宗一郎の時は徹夜に休日返上でマシン仕上げてたらしい
それを見てレーサーの人もこれじゃホンダに勝てないわって思ったとか

今のホンダ見てると大学サークルの延長みたいで、これで天下取ったるみたいな気迫感じない
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:07:32.97ID:z/YSFTTX0
>>324
日産のネタみたいなデルタウィングもどきやFFプロトタイプは
日産としてのエントリーだから失敗しても日産の失敗でしかないが、
ホンダの場合はマクラーレンやアロンソを巻き込んだから糞ミソに言われる。
F1なめてるホンダとホンダ信者はその意味が理解できていない(´・ω・`)
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:09:15.77ID:0Uat8VWR0
>>49
ガソリン車が無くなりそうなのに、F1なんかやってる場合じゃないよな
車がどんどんラジコンカーみたいになりそうなのに
下手すりゃグーグルの下請け会社に負ける未来が待ってる
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:13:57.96ID:OAuDLWbp0
>>63
三菱の戦闘機との区別つかんやないの
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:16:42.36ID:jTJZIpg/0
>>332
今のF1で難しいのって電動の部分(+内燃機関と電動の協調制御)なんだけどね。
で、電動のところがうまくいかないから内燃機関をなんとかしよう!→やっぱり
うまくいかないから電気で!→あれおかしいなの無限ループやってるのが今の
ホンダ。
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:21:14.53ID:saASWl/E0
普通車ではトヨタマツダスバルに勝てない
軽自動車ではスズキダイハツに勝てない

どうすんのこの会社?
日産三菱の負け組連合に組み込んでもらったら?
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:24:50.51ID:gV7Pg0t20
このスレのゴキブリチョン率は異常
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:25:32.37ID:thC1BrA20
フェラーリになれなかったミニバン屋(笑)
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:30:31.63ID:uqsog+ss0
今のホンダの社員じゃーこんなもんだろ
宗一郎居た頃のホンダとは、心意気が違いすぎる

バイクで、2スト勢相手に4スト楕円エンジンで勝負しようとした心意気
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:33:18.52ID:6qD8acrK0
昔todayっていう軽乗ってたけどトヨタにひけをとらないくらい作りがよかったよ
今はfit乗ってるけど本当に安っぽくて燃費以外いいとこなし
ディーラーの対応も悪いしこのままだとホンダやばいと思う
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:36:52.46ID:YrMp+kvT0
ソニーがダメになった後では
ホンダほど「外」を見ない会社も珍しいよ
何があっても自画自賛のマスターベーションで済ませてきたから
ここまで来ちゃったwww
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:37:48.64ID:Oje6YePD0
>>338
高いって言ってもNAで中ぐらいグレード選べば160万ぐらい
普通車から比べたらなんだかんだ言って安い

問題なのはその普通車の出来が軽自動車に劣ってることだな
今のフィットより経のN-BOXの方が作り良いわ
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:39:54.87ID:thoj8cl50
>「早く、安く、うまいクルマつくり」を社内で進め、
>その結果、安っぽいシビック(米国)、リコール続きのフィット(日本)など安易なホンダのモノづくりが露呈した
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:41:46.01ID:xhDsQys90
【※本日23:59分締め切り!100万円分ビットコイン山分け大盤振る舞い!重要発表!仮想通貨の真実を暴露します!】

24日(日)21時から緊急ウェビナーにて
仮想通貨に関する重要な発表があります。
この情報は受け取るも受けとらないも選択は自由ですが、ウェビナーでは100万円分のビットコインが山分けされます。
視聴予約だけでも是非済ませておいてください。
※もちろん全て無料ですのでご安心下さい。

https://goo.gl/PQj43V
(※この情報公開は、24日限定で本日23日23:59分までの登録者限定となります。)

多くの人にインパクトを与える
歴史的瞬間を迎える日が近づいてきています。
このタイミングで仮想通貨の真実が暴露されるようですので、チェックしておいた方がよさそうです。

それに、今だけですが
視聴予約された方全員にビットコイン500円もらえます。(先着100名にはその他豪華特典も!?)
締め切られる前に早めに登録しておいてくださいね。
https://goo.gl/PQj43V
(本日23日23:59分までの登録者限定です。)

【こちらもお薦め!】
チャリティーに無料参加するだけで100万円が毎月貰える夢が現実となる企画!既に220名以上の方が本当に毎月100万円貰ってます!
https://goo.gl/ovoK4V
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:41:54.19ID:z+IxjHWg0
株主のほうが強くなった時点でホンダは終わったんだよ
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:43:14.88ID:clrER7tI0
軽自動車は日本人だけに向いた車なので
品質基準がグローバルカーのそれよりずっと厳しい
と聞いた
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:47:27.94ID:uOWAPHfu0
コスト削減でただの安っぽいクルマ

なにもホンダだけの話ではないな
今の時代のその他国産車もどれも似たようなもんだ
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:48:48.17ID:QBp8dJu80
レースなんて何の得にもならん
市販車へのフィードバックなんてあり得ないし
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:53:58.45ID:v6IrrJ9kO
原点回帰 T660 ただの経トラ
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:09:16.42ID:thoj8cl50
>>358
古いイタリア車でそんな話聞いたな〜
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:33:01.77ID:PxeXK7Zy0
>>69
それホント
フェラーリのロードカー買う奴は馬鹿と言い放ったし
リーマンショックの時も「それでも今年も世界で6000人の馬鹿がフェラーリを買うだろう」と言ってたw
つまり馬鹿は、フェラーリスタにとっては誉め言葉w
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 13:10:04.76ID:BThoxUV80
トヨタが今の社長になってから車の魅力増したけど、やはりトップ次第で会社、製品は大きく影響するわな。
以前のトヨタは凄く嫌いだったけど今は良い車増えたなと思う。
ホンダは新型N-BOXはかなり良い出来だから今後開発に力を入れて挽回してほしい。
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 13:48:59.59ID:sR68LRrc0
気がついたら日本メーカーはトヨタに集約されてしまった。ともかく生き残ってほしい。
昔に比べて所得の下がった日本人向けの車が安くないと売れないからちゃちくなるのは理解できるが、将来的にはそれだけでは駄目でしょう。然るべき時に付加価値をつけるためのレースでもいいじゃないか。でも、それならばこそ勝たなきゃ。
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 14:11:27.16ID:hcY0LoZc0
レースなんて環境破壊の象徴だろ
時代遅れだよ
これからはいかにエコな車を作れるかが全て
ホンダはレース活動を止め市販車に注力してほしい
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 15:05:11.70ID:thoj8cl50
>>378
名車再生でコスワースの名前出るとあっ速そうと期待してしまいます!
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 15:14:17.69ID:KD5WBd8K0
欠陥フィットで「楽勝でしょう(笑)」と言ってたオッサンはどうなったのかな
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 15:57:08.72ID:mZEmlk910
>>381
なあ?
ボディペネペナでハンドルふにゃふにゃ
シートペラペラで目線低い
それでもなんとかバランスとってたけど唯我独尊だった
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 16:06:21.23ID:hAnXpvSr0
二輪の8耐もヤマハやカワサキに勝てなくなってるしなあ

ホンダはもうNBOXとかいう奇形軽自動車に200万円以上とかいう馬鹿げた値段付けて
売ってりゃ良いんだよ
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 16:20:32.03ID:pFLUC9xq0
>>115
フィットハイブリッドは奥様のチョイ乗り買い物車と思って買ったら違和感あるだろな
あれは新し物好きメカ好きクルマ好きが癖をも楽しみながら乗るクルマ
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 16:38:30.83ID:BThoxUV80
>>385
新型N-BOXはその構造や製造過程に凄く魅力あるよ。
モールの無いルーフの継ぎ目の処理はレクサスが採用している手法だったり、
前後ドアの間のピラーは量産車世界初採用の強度のハイテン素材。
溶接も部分的に高級車でもあまり採用されていない手法をつかったりして軽く高い剛性のボディを作ってる。
それ以外にも旧型で儲けた金でどんだけ開発コストかけてるんだよと、やり過ぎ感ある様な気合いの入りようだよ。
こういうコストや手間のかかる手法を売れてるN-BOXでじゃんじゃん採用してコストを安く出来るようにして、これを今後他のホンダ車にも拡大してほしいという期待もある。
とにかく見えない部分のこだわりやコストのかけ方という面では新型N-BOXは昔のホンダ車を思いおこさせる。
0388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:03:38.48ID:HbicZ7ir0
   田 母 神 何 と か っ て 、 ア ホ と ち ゃ う か


太平洋岸、サーファー、サーフボード販売店などが激減、。海が汚染されているから。
TLを眺めていると田母神何とかって、原発停止にともない燃料費の高騰を心配している。アホとちゃうか、。
https://twitter.com/terry_a1/status/191328368740925441
御前崎のサーファーはハゲと白血病が多いと…原発事故前までサーファーをしていた夫談です。
https://twitter.com/naturalsafelife/status/183882061835276289
浜岡原発のすぐそばなんだけど、サーファーに癌がいっぱい出てる。
https://twitter.com/barry_sheene/status/106396136289484801
癌で死ぬサーファーが多いのは、汚染水の上を波乗りしてたからだったのかと震災後に気づいた。
冬でも海水が温かいのでサーファーが集まるって、そりゃ原発で温められた海水なんだよ
https://twitter.com/zodiac0088/status/210341461558964224
昨日は茅ヶ崎のドクターも参加してくれた。
彼の仲間の放射線技師達は海に入ってるサーファー達の身を案じてるとのこと。
今回は凄まじい海洋汚染だから。
https://twitter.com/taisukesupreme/status/158070257649598465
これだけ海洋汚染厳しいのにサーフィン雑誌が特集くまないのは、異常じゃない。
サーファーのどなたか汚染測定とか脱原発活動している人教えてください。
https://twitter.com/kani36/status/147310206756458496
もともと付近に多発する癌や白血病や各種障害を隠蔽してるって噂はあったしね。
サーファーの間でも背骨が曲がってる魚が泳いでるって有名だったよ。・・・
https://twitter.com/831de5/status/139709835271868416
千葉のトッププロサーファー田中譲氏が、
最近寒さから心筋梗塞で亡くなるサーファーが多いとして、
サーフィンの前には必ず入念な準備運動をするよう呼びかけ
https://twitter.com/kenshimada/status/428552162705014785


「私は放射能に感謝の気持ちを送ります。ありがとう・・・」安倍昭恵
https://twitter.com/HON5437/status/882117283757178880
0389名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:07:53.44ID:oin5JlQF0
「飯島愛、謎の死から9年」死の真相と薬物そして大物芸能人との関係に迫る
http://wadai44.net/2017/09/18/a0123470/
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:13:12.48ID:D5gNabWU0
ワンボックスで参戦か
0392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:28:43.70ID:Yv5fPuo50
マクラーレンに貢いで成果ゼロなのに、まだ続けるんだ
カネがもったいないな、広告効果ゼロ
日本じゃあNSXも全然話題にならなくて、軽自動車とステップワゴンのHONDAだもんな
AWDのレジェンドは品のあるスポーツセダンだったのに、どんどん品がないガンダムみたいになって完全にオワコンだし
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:36:46.85ID:HJCz4fDE0
>>303
客観的事実と 感覚の話をわざわざ分けて書いてあげてるのに
それすら読み取れないとか

自分のアホさは恥ずかしく思わないの?

お前の他のレスも読んだが読んでる方が恥ずかしいんだが
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:44:29.42ID:Yv5fPuo50
>>293
黒沢元治?がベスモかなんかでボロクソに言ってたな、新NSX
youtubeにもあったと思う
羽田空港に展示してあって格好いいなぁと思ってたんで、走らせるとそうなのか、へぇ〜と思った記憶
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:47:24.17ID:uOWAPHfu0
黒沢元治とかが元気だった頃NSXのテストドライバーとかしてた頃がホンダのピークだったな
いまはそういうまともプロのテストtドライバーとかとは契約しないんだろ?
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:47:48.46ID:pq2962YA0
10年ほど前にゴルフボール超の雹が地域一帯に大量に降ったが
トヨタのガラスが一番被害が少なくて日産、ホンダは割れまくっていたな
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:50:59.07ID:uOWAPHfu0
べスモ懐かしいなw
変なもの作るといろんなテストとか競れてボコボコに批評されてしまうべスモがあったから国産車もあの頃は真面目に走りの部分やハード部分を作りこんでたところがあった
いまはそんな映像媒体なんてないから手を抜き放題なんだろ
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:52:04.91ID:Ojgu1jR10
シナの工場で作ってるからじゃね?
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:53:43.58ID:3EellhR30
なんかホンダに対してもの凄い悪意ある記事だなw
因みにフリードがほしい
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:56:13.86ID:O8OArCzb0
工業製品からゲームまで、今の日本って全部これ
低コストでそこそこの作るだけの企業ばっかり
そりゃ中国どころか韓国にも抜かれるわ
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:58:11.65ID:uOWAPHfu0
初代NSXはイギリスでベストハンドリング賞などを受賞してたな
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:00:51.70ID:bEveFjkB0
トヨタよりコストにうるさいからな
部品メーカーかわいそう
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:07:48.17ID:up96xjAW0
今の若い奴らは、ホンダなんてただの軽四メーカーぐらいにしか思ってないだろうな。

F1の醜態や、8耐でヤマハに三連覇許すとか、昔じゃ考えられない。
本田宗一郎が生きてたら怒るどころじゃ済まんだろうな。
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:09:38.14ID:ttQo8ICq0
日本終わり
残業反対、その結末です。
0414名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:11:39.74ID:xkGaAHEc0
枕もゴミだからとか言ってる奴もいるが
ホンダF1全盛期は枕だろうが、ウィリアムズだろうがロータスだろうが
供給先すべてのチームが表彰台のてっぺんに立ったんだ
0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:15:27.49ID:KD5WBd8K0
フットワークポルシェみたいな絶望感
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:22:39.85ID:CgfhXLbG0
ホンダの車って何でグリルからライトまでのデザインみんな同じなの
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:45:47.04ID:WwsYcghr0
>>380

いたよなあwwww俺も覚えてる

アクアをディスったんだよな
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 20:08:50.36ID:BCrzX1yn0
>>411
ホンダ、ソニーが日本のプライドを代表する企業だったなんて信じられないだろうね
今の若い人にとってはソフトバンクやLineの方が一流企業だというイメージなんじゃないかな
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 20:15:10.72ID:5YPDQ38t0
会社から支給されているのがGKフィット。L13Bが悲しいくらいクソエンジン。
EF・EG・DCと昔は乗り継いできて、自家用はK20のRNストリームにまだ乗っているくらいの
ホンダ党だが、悲しくなったわ。エンジンだけで約10年乗っているストリームを買い替えようかと思っている。
昔では絶対に考えられなかったヨタに。
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 20:18:05.64ID:w4Q/Zua20
イルモアのマリオ・イリエンに頼らざるを得ない状況なんだろ?
っていう3期のあの撤退騒動考えれば、F1になぜまた復帰したのか理解に苦しむわ
だったらせめてエンジン部門だけでも残しとけばよかったのに、無限みたいな感じで
あれから7年くらいブランクあったんだろ?
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 21:35:18.93ID:OAuDLWbp0
>>342
心意気とかスパナ洗脳してブラック待遇でコキ使っただけじゃん
ワタミと変わらん
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 21:38:37.23ID:yRmiuVK/0
対衝突性能だとか高回転は排ガスや燃費が・・・とか言われたらもうホンダの生きる道なんて
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 21:49:45.84ID:OAuDLWbp0
>>423
ハーベイ先生のホンダワークスの時も直前で捨ててBARなんかと組んで翻弄され
せっかくロス・ブラウン入れてシーズン捨てて新レギュレーション用の車開発してたのに直接で捨てる
技術者育てるとか言っておきながら技術者に対するリスペクトが無い印象
ただの安い駒としてしか考えて無いから有能な技術者に逃げられんだよ
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 21:57:29.46ID:1N43Fojk0
ネットウヨwwwww
ネットウヨwwwww


ゲ〜
ン〜
バ〜
ク〜



ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 21:57:43.30ID:OAuDLWbp0
>>429
社長になったから根性あるってか?
アイツは根性あるから見込みあるわーとか
そんなんだからこのていたらくなんじゃん
有能な技術者優遇と真逆のベクトルだぞ?
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 21:59:56.68ID:Bc/Lp0Jt0
しかし酷い記事だな 量産車メーカーの一体何が問題なんだ
ホンダのような巨大メーカーが、EVと自動運転が次の課題の自動車産業、それに何の役にも立たない道楽に
メーカーで関わっていることを批判するならわかるが
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:01:47.97ID:Pa60VVLA0
本田金属技術はどうなってるんだ
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:05:18.13ID:L9hhNVo10
飛行機の方に資源を傾注しているんだろう
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:08:04.16ID:dIVAMUDg0
経営陣の問題でもないんじゃないの。
二輪のレースでも、結果が全く出ず市販車でもさほど人気が高くないV型ツインに頑なに拘ってた謎な時期があったし。
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:14:56.71ID:66PBqJi80
>>441
新井、山本部長、森山克英(綺麗な左右対称)執行役員か
0444名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:20:38.56ID:wI2GUIt70
>>22
うちのnsx持ち込みたいけど
県のヒントだけでも教えてくれないかな?
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:22:36.36ID:tvJJg5Pi0
>>1

F1なんて茶番劇だろ
欧州メーカーが有利なようにレギュレーションをいじくり回して今のF1がある
バカバカしいからやめとけって

フェラーリなんて田舎の3流メーカーがトップを走るなんてありえねーよ
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:24:39.63ID:ER8Q1eVG0
メルセデスも言ってるが現行のPUから市販車へフィードバックされる技術は0やからな
複雑になりすぎて職人魂()でどうのこうの出来るレベルじゃ無いんだよw

1年目はゼロサイズだなんだで独自PUで無駄にして実質2年目
ようやってるレベルやで
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:25:13.39ID:xiM2D8i90
>>374
そう言ってF1コンストランキングでトヨタに負けたまま三期撤退し、
出てきた車がプリウスを真似て4ドア化された二代目インサイトだった訳だが結果、今は絶版車
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:29:01.11ID:f0hZg4v70
メルセデスやルノー買う連中がF1で勝ってるから買いましたって訳じゃないだろ
日本メーカーがどんだけ努力して勝っても即レギュレーションで禁止にされるようなクソレースに出る必要ねえよ
もうレースでメーカーをアピールする時代は終わったんだよ
無駄金節約して市販車安くしろ
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:42:55.87ID:PSavoNRT0
>>445
まあブラ一本もすげーやと認めようw
ただ日本はあわせる必要ないいうか
利益と消費者優先で間違いなかったのに
豊かさはモデルカーじゃなく市販車がよいかと
0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:06:29.39ID:RBtYNeLW0
>>446
>メルセデスも言ってるが現行のPUから市販車へフィードバックされる技術は0やからな

欧州得意の不正やってるから市販車には使えない言い訳にしか聞こえないわ
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:15:18.40ID:RBtYNeLW0
>>446
>メルセデスも言ってるが現行のPUから市販車へフィードバックされる技術は0やからな

そりゃあ、市販車にニトロは使えないよなw
0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:17:28.97ID:vSOBL+tZ0
>>450
日本じゃ遊んでると舐められてたけど足掻いてたら北米ホンダ巻き込めたんで実現できたみたいな流れだっけ?ホンダジェット
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:20:11.14ID:yIqOxa6K0
>>457
さっき検索してみたら
フロント顔面の酷さに引いてしもた
車は走ってナンボと思ってる俺でも敬遠する
値段は6,800,000円なり!!
売れるわけない
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:28:22.06ID:TDNwrgQY0
人生半ばなオヤジだがw幼いころな実家(北海道)がシビックやったわ
ガキでも走行中の「何これ?振動w」とかね
確か当時今で言う4WDとか無い時代だったんでホンダのFFしかねーとか

そんで珠に親戚んちに行った際に乗るタクシーの「心地よさwww」
どこの車?と後ろを見るとトヨタだったり
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:30:29.41ID:RBtYNeLW0
フロントグリルなんてよっぽど変じゃなければどうだっていいけどな
そんな所で拘るよりさっさと統一して性能の部分に金使ってほしいわ
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:03:12.96ID:YhHP0Q/N0
AWDのレジェンドはMC、FMCする度に格好悪くなっていった
社内で止めろよ誰かw
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:06:24.42ID:HKWvS08z0
もはやF1の話でもない市販車の話してるのかよww

市販車の話するなら別板に行けやwww
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:06:28.50ID:H60pUtQE0
斉藤由貴の医師の名前特定!※卓馬紳(たくましん)顔写真とパンツかぶり画像入手※おまけで斉藤由貴の巨乳画像あり
http://wadai44.net/2017/09/14/a0123473/
0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:10:45.66ID:0V1dhG07O
NSXがミニバンにならなくてよかった

あと、オデッセイがオープンカーになるんじゃないかと割と心配
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:14:43.63ID:L4S5CnVl0
ホンダの市販車ってもともと良くなかったよね
それに猛威を奮った第二期のF1にしたって今からすりゃ村の運動会レベルだったわけでしょ?
結局昔から大したことなかったってだけなんじゃないのひょっとして
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:15:11.66ID:TYHiWwy80
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://asa.mirolnet.com/0924.html
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:16:19.16ID:zLsyaO4X0
ずっとホンダ車だけど次は他にする
とにかくディーラーの人間が必死こいてて疲れるわ
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:17:00.54ID:Brd4AWrK0
>>445
メーカーとしてのフェラーリはフィアット傘下
フェラーリ家がフェラーリ社をフィアットに売った金でやってるのが
F1のスクーデリア・フェラーリ
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:23:11.68ID:S+poO6V10
>>440
WSBの事ならレギュレーションで2気筒が有利だったからだよ
市販車はホモロゲというより完全にレース用だった
まあフルキットでも重くてやってられなかったけど
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 01:38:29.01ID:8x4nrIvK0
>>406
えっ、韓国に抜かれてるの?
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 02:06:45.63ID:xBpE1wTw0
>>477
ただのHI/LO切替でアクティブでもないのにAUDIパクッた様なヘッドライトも中途半端で気持ち悪い
米でディーラーが受け取り拒否してブルーシート敷いて野晒しにって話しも有ったしな
ttp://i.imgur.com/m2xRVbc.jpg
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 06:20:04.17ID:uy211K0V0
二輪に関しても、本来はホンダがやるべき仕事をヤマハに先んじられている感じ。
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 06:26:27.46ID:PVPwNmHX0
【悲報】レイプされた女性芸能人のリストと末路※「森本レオ」はレイプマンだった!
http://wp.me/s942HU-a0123488
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 07:52:43.21ID:0rn7zTtu0
本田が機能買いしているって聞いて驚いたもんな
もう大企業病が蔓延したミニカーの会社
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 08:10:55.80ID:fu9m3hKr0
2017年7月にビッグマイナーチェンジした「フィット」。ホンダ本気出した!!!


【試乗】ホンダの本気! 新型フィットはマイチェンレベルを超えた大幅進化
https://www.webcartop.jp/2017/07/136361/2
久しぶりにホンダ実用車の”本気”を見せてくれたフィットのマイチェン。


【新車試乗】 ホンダ 2017新型フィットハイブリッド 試乗インプレッション
http://www.syaraku913.com/2017/07/post-1568/
深くアクセルを踏み込むと少しばかりのラグの後、強力な加速Gに襲われます。
車重が200kg以上も重い フリードハイブリッド とは比べ物になりません。
シートバックに背中を押し付けられるほどで、コレは、ちょっとしたターボ車並みの加速です。
この加速感は非常に爽快でした。

参考までに、試乗動画も是非ご覧ください。
https://youtu.be/I267MNKN_no

足まわりのフィーリングは、基本的にはドイツ車的な「ゴツゴツ系」なのですが、サスペンション支持部の補強が功を奏しているのか、非常にアシが良く動いて快適な乗り心地でした。
大きな段差もストローク豊かに軽やかにいなして、ボディの揺れは最小限です。
リアサスのトーションビームの悪癖も全くと言っていいほどに感じられませんでした。
さらに付け加えますと、表現が難しいのですが、いなしの際の質感が非常に上質です。
乗り心地に雑味が感じられないとの表現がふさわしいでしょうか。
これは非常にレベルの高い足回りです。

おそらく同クラスのハイブリッド車のなかでは断トツの出来栄えでしょう。
ひさびさにホンダが本気を出した時の凄みを感じました。


【新型ホンダ・フィット試乗 マイナーチェンジ前後の違い ハイブリッド徹底解析】
https://www.autocar.jp/firstdrives/2017/07/21/229565/4/
踏み込み直後の加速立ち上がりがやたらと早い。踏み込み始めるのと同時にグイっと加速。内燃機では有り得ない反応である。
しかも、踏み込み直後のトルク増を大きく、その後に鈍していくような特性なので、スペックを超えた力強さだ。
巡航ギアの維持能力も優れ、クラス上の余力が感じられる。

【ホンダ フィットハイブリッド 試乗】リーマンショック前のホンダが戻ってきたような気がした
https://response.jp/article/2017/08/26/298981.html
基本性能はともかく乗り心地や静粛性、ハンドリングなど、動的質感の仕上げがとにかく雑だったその改良前と本当に同じクルマかと思うくらいの進化ぶりだった。
最も強い印象が残ったのは、操縦性の劇的な改善だった。
今回の試乗では加速旋回とレーンチェンジくらいしか試すことができなかったが、
首都高速の大黒ふ頭パーキングエリアから本線車道に戻る半径の大きなカーブを加速しながら駆け抜けるときの前後ロールバランスの素晴らしさと動きの質感の高さは特筆モノ。
レーンチェンジも四輪がしっかり路面をホールドし、しなやかで素晴らしい動きだった。
この2点だけでも前サスペンションが突っ張ってアンダーステアやふらつきが発生していた改良前とは比べ物にならないレベルにあることはハッキリ体感できる。
この動きなら険しい山道でのハンドリングも相当ハイレベルに仕上がっているのではないかという期待を抱かせるに十分なものがあったので、機会があったら試してみたい。


2017 Honda FIT RS - Test Drive
https://youtu.be/6RG-78B0kYc

2017 Honda FIT Hybrid - Test Drive
https://youtu.be/ctNGvWbFXgE

ホンダ・フィット試乗
https://youtu.be/8dGVyJzgmUU
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 09:01:45.65ID:PUEgWAar0
心配
0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 09:02:50.42ID:F5eHVm060
うわっ
つらい結末
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 11:33:09.14ID:CBuF2zXe0
>>200
間違いを指摘するまでがお約束
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 11:45:44.58ID:CBuF2zXe0
>>242
ソースなくても信じられるわ。3期は最後まで傲慢さが見え隠れしてた
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 12:11:47.60ID:Z7luuBIE0
ホンダの車はショールームで見栄えが良い様によく出来ている
メーター周りもトヨタの同クラスより質感があるし
シートアレンジも多彩で魅力がある(フィットのリアシートにはびっくりした)
背の高い車にありがちな死角を無くそうと補助ミラーが多いのも良い
ただ、フリードの2列目シートの座面の低さなんかは致命的な欠点と思った
実際に走らせたらとか耐久性とかは所持したことがないから分からない
0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 12:34:54.49ID:9JwgEOe80
第1期は排ガス規制に対応する為に撤退って事になってるが
本当は本田宗一郎が時代錯誤の空冷エンジン推しで開発現場を大混乱させた上に市販車開発に莫大なコストが掛かり過ぎたから撤退
第2期は勝ちまくってもヨーロッパで市販車が売れない上に勝てなくなったから撤退
第3期はサブのスーパーアグリの方が成績出始めたら「エンジンやらねーぞ」って脅して空力アップデートやめさせる始末
挙句ロスブラウンに丸投げしたらアッサリ優勝されて涙目
ダセーよホンダ

って某自動車評論家が書いてたのを思い出した
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 13:38:33.27ID:kj1qD1e40
ホンダのNBOXって、今、日本で一番売れてる車なんでしょ
そういうのも職人技なんでないの
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 14:01:36.22ID:1dAOdBuZ0
今のホンダの社長はジョンサーティスを知らなかった程度にはモータースポーツ好きだし
モータースポーツ系を統括する部署のトップに
以前中国で一緒だった友達(「来年トロロでトップ3」の人)をあてるくらいモータースポーツに力を入れているぞ
0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 00:38:05.45ID:2LLcC4kb0
> ホンダは2008年にF1から撤退したが、第3期となる当時のV8エンジンもメルセデスより70馬力劣ると言われていた。

>そして、撤退から5年が経った2013年にホンダはF1復帰を発表して2015年から参戦。
だが、ライバルメーカーは2014年に導入された現行のV6ターボ・パワーユニットの開発を2010年からスタートしていた。
いわば、基本となる技術力がすでに劣った状態で、開発で3年、実戦で1年の遅れがある。
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:07:28.64ID:D7JXtYfS0
>>509
> ホンダは2008年にF1から撤退したが、第3期となる当時のV8エンジンもメルセデスより70馬力劣ると言われていた。

明らかにおかしいからメルセデスエンジン調べてくれと嘆願したらアッサリ必要ないと言われて撤退決めたと2ちゃんで読んだ
0513名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:18:46.86ID:u55rv3dT0
セナ死んでから潮が引くようにF1下火になったから今でもセナ時代のイメージで止まってる奴多いから
あのころに積み立てたイメージの貯金でまだ何とかなってるが
今の安っぽいガラクタイメージの方が優勢になったら一気に終わるな
0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:26:54.15ID:3DLq0YFh0
ヒュンダイに負けたのも伊東のせいだしな
開発費削り、リストラし捲って、自分の社長時代の数字だけ良く見せ掛けたんだからな
0516名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:28:56.31ID:/PkAo66e0
常にリコール
0517名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:29:42.46ID:sw+bzFGE0
新型N-BOXは安っぽくないけどな (2ch的書き込みをしてみました)
0518名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:30:24.58ID:ICK85gD60
いつだかのハンガリーGPだっけ
雨で上位のチームがどんどんリアイアして、大したチームが走ってない中でバトン・ホンダのW初優勝
バトンもホンダのクルーもめっちゃガッツポーズして喜んでたけど
ここまでラッキーが重ならないと勝てないんだ…って思ってF-1見なくなった
0521名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:58:46.33ID:bURBX7xWO
HV量産してるからF1のPUも余裕だべ!マクラーレンからPUをコンパクトにしてくれ。サイズゼロも余裕でやれるべ!
どうせこんな感じで再参戦決定したんだろ
荒井はゴミだったが後任のおっさんも変わらねぇな。
0522名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 21:58:57.07ID:nRE/QCpH0
期限が来ると完成してなくても
見切り発車するのが今のホンダ
0523名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:09:16.13ID:pfKQk57t0
>>519
インディーは米国ローカルでしかもワンメイクシャシーのローテクだわな
0524名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:15:36.81ID:pSmNuiK0O
すぐ錆びるよなwww二度と買わない
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:31:31.69ID:Y3pg2g7j0
シビックやアコードが稼ぎ頭→ステップワゴンやオデッセイを稼ぎ頭→フィットが稼ぎ頭→NBOXが稼ぎ頭

…オデッセイを当てた時期はともかく、その後軸足を置く車がどんどん小さくなっていってるんだよなぁ
そしてかつての売れ線車種がどんどんデカく・値段が高く・売れなくなっていってるってのはどうなのよ
0529名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:26:40.10ID:61xgVRQG0
トヨタがプリウスで市場を席巻し始めてた頃
インサイトで真っ向勝負を挑んだり
燃料電池でも対抗したり、独立路線で民族系資本を守り抜いたりと
国内ではトヨタに歯向かう事が出来る唯一のメーカーになってしまったんだから
日本の自動車産業の未来のためにもうちょっと頑張ってくれ
0534名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:31:55.84ID:7+3eDKJo0
>>529
今じゃカブも中華製だし購買窓口を韓国に作ったぐらいだから中韓部品満載だろ
そうでもしないと金で持出し出来ないCNで上げた利益を回収出来ないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況