X



【サッカー】<日本人選手が欧州トップリーグで大活躍!>中国選手は寂しい状況©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/21(木) 21:16:21.81ID:CAP_USER9
2017年9月20日、騰訊体育は、日本のサッカー選手が続々と欧州のトップリーグで活躍する一方で、中国選手は寂しい状況だと伝えた。 

19日のイングランドリーグカップ3回戦で、レスターがリバプールに2−0で勝利。1ゴール1アシストで勝利の立役者となったのがMVP(マン・オブ・ザ・マッチ)を獲得した岡崎慎司だった。記事は、「岡崎は氷山の一角であり、現在欧州のトップリーグでは数多くの日本人選手が活躍している」としている。 

そして、「日本の選手たちが世界のハイレベルなリーグに進出するまでには苦難の道があった」とし、三浦知良、稲本潤一、松井大輔、高原直泰といった選手たちが道を切り開いたことで、長谷部誠、本田圭佑、香川真司、長友佑都、岡崎といった次の世代の輝かしい成果に繋がったと論じた。また、香川や本田がピークを過ぎつつある中、乾貴士、吉田麻也、酒井宏樹、大迫勇也、酒井高徳、武藤嘉紀、浅野拓磨、柴崎岳といった新たな若手選手たちが続々と欧州に上陸したと伝えている。 

中国の選手でも、欧米で活躍した選手はいる。記事は、マンチェスター・シティに所属した孫継海(スン・ジーハイ)、ドイツ1部のクラブでプレーした邵佳一(シャオ・ジアイー)、チャールストンに在籍した鄭智(ジョン・ジー)、クリスタルパレスで守備の要として活躍した范志毅(ファン・ジーイー)、2007年にオランダのクラブに所属して中国人初の欧州チャンピオンズリーグ出場を果たした孫祥(スン・シアオ)といった選手を挙げた。 

しかし現在では、海外で活躍する中国人選手の状況は「惨憺(さんたん)たるもの」だと表現。現在、欧州のトップリーグに所属するのはイングランドのウェスト・ブロムウィッチ・アルビオンFCからドイツのヴェルダー・ブレーメンにレンタル移籍した張玉寧(ジャン・ユーニン)のみであり、しかも張はベンチに甘んじていると紹介した。 

記事は「われわれは選手を信じている。外国で真剣にトレーニングしていれば、頭角を現す日がきっとやってくる。スタートラインは低くても、日本との差が大きくても、中国のサポーターは海外で活躍するスターを求めている。そして未来の中国選手にも、海外の名門クラブでのより多くの経験が必要なのだ」としている。(翻訳・編集/川尻)

Record China2017年9月21日19時50分
https://news.infoseek.co.jp/article/recordchina_RC_191229/
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:18:08.90ID:7MCq2BYX0
日本人の活躍は素直に嬉しいが大活躍ってほどかよ。
下ばかり見て悦に浸るのは恥ずかしい。
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:18:19.12ID:1N6Cte8u0
 
沸騰体育
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:18:55.98ID:1N6Cte8u0
>>3
まー、ランキングわかってるからまだまだだな程度だな
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:22:27.75ID:QKRzU3L+0
【芸能界タブー】ネプチューン名倉潤の兄「名倉教文」が山口組の幹部、殺人で逮捕されていた※写真あり
http://wp.me/p942HU-q3
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:22:44.84ID:d17EuP8c0
 
2chで唯一コピペになった中国人フットボーラーの曲波さんを忘れるとは何事だ!



210 :名無しさん :04/07/20 17:48 ID:+ONL9YOr
中国の曲波って凄い?

212 :名無しさん :04/07/20 21:19 ID:F45BkfKh
>>210
フェイエのテスト受けに来て、小野がいるのを知って
「プッ 日本人なんかにサッカーできるのかよw」
とか発言し、本人はテストに落ちるぐらい凄い

213 :名無しさん :04/07/20 21:25 ID:SSB8bs1i
>>212
ワラタ
それは凄い

214 :名無しさん :04/07/20 21:45 ID:5yKV9QX9
>>210
アジア大会に出場するために釜山に来たときに
「日本?あんな小さい体じゃダメだよね。日本人はサッカーに向かないんじゃないかな?ぷっw」
と空港で言っていた数日後に日本に負けるぐらい凄い
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:22:59.45ID:hV396MnZ0
所属した、在籍したは活躍したとって言っていいのかw
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:23:06.61ID:O5MVrbxt0
守備陣と言えばハリルは鈴木大輔がどこに所属してるのかクラブ名くらいは言えるのだろうか

それ以下の興味しか持ってないとしたら悲しすぎるぞ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:23:09.82ID:cXHDklbw0
>>1
ロングっ
間違ってる

中国リーグのレベル高けりゃ海外行く必要ないんだから、
トップリーグは外国人呼べば良いんだよ。
2部とかは逆に国内人だけにしてもいいんじゃないの。

お金あるとこの特権は最大限利用するべきだと思う。
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:23:36.60ID:jr85jLsq0
■欧州4大リーグ1部攻撃ポイント 2017-2018シーズン

・日本 7ポイント(6ゴール1アシスト)
武藤2G 岡崎2G 柴崎1G 乾1A 香川1G

・姦酷 0ポイント(0ゴール0アシスト)

■欧州4大リーグ1部守備的選手先発無失点試合数 2017-2018シーズン

・日本 6クリーンシート 
吉田3CS 長谷部2CS 長友1CS

・姦酷 0クリーンシート

■おまけ・ノーベル賞受賞者数(平和賞除く)

・日本 24人(現在米国籍者2名含む)

・姦酷 0匹
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:23:57.85ID:/qbJPORY0
もう中国は自国のリーグでとんでもないサラリーを貰えるようになってしまったから、
海外で活躍する選手ってのは増えにくくなってしまったな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:25:59.36ID:E6WAshrL0
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://werzsdase.ezua.com/zupz/82.html
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:27:09.07ID:BFSFUTbx0
一時期プレミアで何人か活躍してたよな
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:27:34.16ID:FcWHKXNN0
> クリスタルパレスで守備の要として活躍した范志毅(ファン・ジーイー)


こんな吉田並の選手いたんだなぁ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:27:57.62ID:6hq4m+FE0
確かに20年前を考えると日本人の活躍は凄いわ
公式戦でバルサから点取る選手が出てくるんだから
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:30:45.99ID:FcWHKXNN0
>>23
なるほど
国内でダメだったヤツが海外でのし上がるって加藤みたいな奇跡にかけるしか無いのか
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:31:24.29ID:+aMzgw5p0
今海外組み日本人追っかけてる人たちはすげえ楽しめるよな
最高だわ今
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:32:50.00ID:QZ7FUv9h0
金欠のリーグ、頼みのJapan Moneyに期待。体力無しの日本玉転がしがんばれ
あいつのバルサ相手のゴールもこれだ。

リーガエスパニョーラの財政の2極化はここ数年のリーグ戦の成績と比例し、
2004〜05シーズン以降は2強がタイトルを独占。昨季の2位バルセロナと
3位バレンシアの間では、勝ち点30差がついた。このリーグの格差は深淵なる
ものだ。レアルは「ライバルを圧倒するのに、良質なパフォーマンスをも必要として
しない」と記したのだ。リーガは、2強の障害物レースと化している感がある。
ヘタフェはホームにバルセロナを迎えて対戦。この試合で先発出場を果たした柴崎岳
が先制ゴールを決めたが、後半失点しヘタフェは1-2の逆転負けを喫している。
客寄せパンダは日本人選手を使うといい、は合言葉。
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:34:16.48ID:+aMzgw5p0
>>35
たしかにDAZNのおかげだわww
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:36:31.27ID:/LKrczyz0
森本の名前が無い寂しい
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:37:06.06ID:zxYO1Y+W0
シンガーソングライターの宇多田ヒカルさんがテレビ番組で
「東京は子育てしにくい」と発言した。友人から
子どもと外出した際に嫌な体験をしたことがあると聞いたという。
宇多田さんは現在、2015年に生まれた長男をロンドンで育てているが
現地では「子連れでどこに出ても嫌な顔はされない」。

内閣府の調査でも、海外で育児経験のある日本人の多くは
「海外の方が赤ちゃんや子連れに優しい社会だ」と考えているという結果だった。日本社会は、そこまで育児に無理解なのだろうか。

宇多田さんは15年7月3日にブログで出産を公表して以来
ツイッターでも育児についての投稿が多い。2016年10月20日放送の
「NEWS ZERO」(日本テレビ系)のインタビューで
「日本で子育てしたことがないので、私の認識が間違っている可能性も
ありますが」としながら、東京で育児中の友達に聞いたという話を紹介した。
東京って、なんて子育てしにくそうなんだろうと、ビックリします。
外で赤ちゃんが泣いていたらすごく嫌な顔をされるとか
ベビーカーで外に行って乗り物に乗ると、周りがまったく協力してくれない上に
『なんだよ、こんな時間に...』みたいな視線を投げかけられたり
実際に何か嫌なことを言われたり、という体験談を結構聞くんですよね」そして
、「赤ちゃんが生まれて国が成り立っていくのに、その赤ちゃんが将来自分の年金
を払う人になってくれるのに、なぜそんなちょっと泣いているぐらいで嫌な気持ちに
なるんだろうって、すごく不思議です」と語った。

一方ロンドンは、「公園やレストラン、お店でも、お母さんと赤ちゃんが
そこら中にいるんです。レストランで授乳も全然しますし、嫌な顔は何もされないです」
と明かす。宇多田さんは、育児に対する理解の高さはロンドンに軍配を上げた。

子連れで外出して傷ついたというエピソードは、相談サイト「Yahoo!知恵袋」
でもいくつも報告がある。10月15日の投稿者は、子どもとバスに乗ったら
高齢者に「あからさまに嫌な顔をされた」「『ベビーカーたたみなさいよ』
と言われた」といい、「本当に子育てしづらい世の中だと感じます」と思いを吐露した。

8月31日に投稿した相談者は、「ママ友」と子連れでランチバイキングに出かけたら
店内を動き回ったり大声を出し始めた子どもたちに対し、中年の女性グループから
「すごい形相で『うるさい!』と言われてしまった」そう。すると、子どもが泣き出して
「食事どころでなく、慌ててお店を出ることにした」。相談者は、「子どもの騒ぎ声は
迷惑でしょうし十分反省している」としつつ「そんなに冷たくされるとは、本当に悲しかった」という。

教育玩具を販売するボーネルンド(本社・東京都渋谷区)が15年4月21日に発表した
「現代の子育て環境や子どもがいる場面に対する意識調査」によると
子育て中の母親412人のうち、「自身の周囲や現在の日本社会は子育てに寛容だと思うか」
の質問に、「とても寛容だ」「やや寛容だ」と答えたのは13.9%にとどまった。
「あまり寛容でない」「まったく寛容でない」と答えたのは47.3%だった。
「子どもと外出中に不安や不便を感じたり困ったりしたら、どうしているか」の質問には
82.7%が「我慢して1人で解決しようとする」と答え、「他人に協力を求める」のは18.9%だった。
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:41:44.29ID:FC+RctQl0
大丈夫大丈夫、10年後にはサッカー強国になっているらしいからwww
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:41:55.94ID:lbCI8LW50
一々日本と比較すんな
チャンコロには無理だ
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:42:54.77ID:f+Jw23XV0
>>33
メディアは日本も褒められたもんじゃないからな
地盤になるスポーツ文化が名選手を輩出しやすくなるって考えると
中韓に構ってないで全力で世界のトップを追いかけないと
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:44:02.51ID:IG7qalIL0
吉田と乾は香川より一つ上の世代だろ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:47:42.37ID:TG/DeQdq0
リーティエとかスンジハイなんかは中国のアカデミーみたいなのが計画的に
欧州進出させた世代だっけか?
ただ前線の人材育成が全くできなくてハオハイドンみたいな老害に頼るしかなかったのがな
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:49:07.46ID:HoTi9qeG0
乾とか香川より年上やんけ
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:51:53.59ID:jr6yLskz0
昔は中国も欧州行く選手結構いたのになんで今は引きこもってるの?
欧州で活躍してやろうと思わないの?
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:54:46.05ID:HoTi9qeG0
香川は年齢的にはロンドン世代にあたる
ロンドン五輪ではマンUに移籍したばかりの大事な時期だったので呼ばなかった

もうこれ何度繰り返してもええやろ
なんか普通に北京世代で30超えてると思ってる奴多すぎる
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:57:32.14ID:yVpCrnNE0
ユースと部活でしっかり育成出来てるのアジアじゃ日本くらいじゃね
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:57:55.95ID:6KXeeF3e0
まずは屋外で安心してスポーツできる環境を整えろよw
防塵マスクしないと外歩けない国が何言ってんだよwww
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:58:52.70ID:QKRzU3L+0
【芸能界タブー】ネプチューン名倉潤の兄「名倉教文」が山口組の幹部、殺人で逮捕されていた※写真あり
http://wp.me/p942HU-q3
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:00:10.86ID:O2c/ZPiX0
スンジハイと吉田どっちが上?
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:00:50.16ID:F7kkVV5l0
正直中国は、指導者も選手も一流所を国内に呼んでいるから海外でないほうがいい。それにパウリーニョみたいに結果だしてればバルサに直で行って活躍できるし欧州に帰る監督に気にいられれば一緒に連れていってもらえる。
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:03:42.61ID:pCn1BEh50
あれだけ人がいて
あれだけお金をかけて
あれだけ力を入れてるのに


確かに強くなるスピードが個人としても国としても遅い>中国
というのが率直な印象
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:04:36.65ID:J2wFrQ9C0
うん

マンUやドルトムントやミランクラスに移籍した選手は居たの??
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:05:31.93ID:jr85jLsq0
>>61
吉田
スンジハイがレギュラーだった2年間弱は
まだプレミアも今ほど金満でなく所属のマンCも弱かった
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:08:45.54ID:Hz9q5cyK0
サッカー選手になる前に、まず、文明人にならないと・・・・・・・
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:10:11.56ID:bedsZhm/0
まだ中国はJリーグ初期みたいなもんでしょ
国内リーグでプレーするワールドクラスの選手から学んで成長して行ける事が出来れば

あとは育成だよな、サッカーの普及というか
ここがあの人の山の中国が人材不足な理由でしょう

普通の人が普通にスポーツ出来る国になれば間違いなく世界でもトップになっていくはず
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:10:45.74ID:9VE8TdIg0
今の欧州で活躍してた日本人はオランダや2部から這い上がったのが多い
中国の高給に比べたらワンステップ置くのは自ら貧乏を選ぶ様なものだからな
プロリーグとしては中国は在るべき姿だが欧州中心で回るサッカー界では難しいところだ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:10:53.89ID:k2+ZRtHv0
中田やチソンがプレミア行く前にそこそこ成功してたスンジーハイ居たじゃん
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:17:39.52ID:LvQFUdoA0
中国のサッカーへの情熱半端ないぞ
きっと20年後には日本を越えてるはず
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:20:37.44ID:3B3XhBA60
>>16
133 : 名無しさん@恐縮です@2016/01/31(日) 20:40:03.42 ID:BVeAN0qx0
───┐    ∠_      \L
 ̄ ̄ ̄| |     llヽ _|      ヽ  
      | |     |l ̄| |       l ドラえもんのいた未来では中国サッカーはどうなの?
      | |    /  ´\     /        
      | |     ヽ、_   `^イ          
二二二 」 _ __ lニ二二l、           ____
─┴┐ ⊆フ_)__./   ┌ヽ ヽ┐   /´       `\
二二二二二二l  /    |  |   | |.  /             ヽ
_l_____| /`ー─‐|_|   |_| /             ヽ
  |       /`ヽ__, ─ 、ノ |─l  l               l   
  |───/  /lニ/  /二ニluul.  |                 !    10年後には強くなってるだろう、って言われてたよ
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:24:27.15ID:bedsZhm/0
エリートしかスポーツ出来ないうちは北朝鮮レベルでしょうが
普通の人が普通にスポーツ出来て普通の育成が出来る環境を整えれば
20年とは言わず、10年で結果出ると思う
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:26:16.91ID:k2+ZRtHv0
>>76
2000年頃は中国脅威論が2chでもあったなあ…
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:26:26.34ID:1h7sYM+R0
中国がW杯に出れない内は日本に追いつくのは不可能だな
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:32:35.51ID:k2+ZRtHv0
>>87
お杉がトルシエ否定のネタに使ってたミルティノビッチの時はW杯でてたじゃん
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:34:40.73ID:1WoQQ5Zr0
>>70
岡田が中国で杭州緑城の監督をやった時に今までスタメンは上手い下手や監督が使いたいではなくその選手が持つコネで決まってて
中国のほぼ全てのクラブがそうであり代表ですらそうだったそうだよ
岡田はオーナーに直談判してそれを廃止して使えない選手は他へ移籍させた岡田がやめてどうなったか分からんけど
まあ中国が弱いから察しはつくけど
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:44:35.31ID:0tjSWuzd0
>>91
なんか本田みたいだな
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:47:43.82ID:6en/siOJ0
日本人の海外移籍切り開いたのは明らかに中田だろう
それ以前の奥寺とかは単発だし、カズも失敗
そんな中登場した中田以降にグッと移籍が増加した
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:54:07.71ID:Im+TJ2oV0
>>94

中田英寿は「アジアの価値を高めた真のアイコン」 先駆者としての功績をAFCが再評価
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161221-00010015-soccermzw-socc


「中田は常に先駆者であり、壁を打ち破ってヨーロッパのクラブがマーケティング目的ではなくアジア人選手の獲得が有用であることを示した。
アジアサッカーにとって中田の引退は間違いなく早すぎたが、彼が生み出した流れは現在にまで至る。
アジアの才能がグローバルな舞台で活躍し、現在に至るまでアジアサッカーの価値を高めた真のアイコンは、間違いなく中田である」

引退から10年が経った今でも、欧州で最も有名な日本人サッカー選手は中田であり続けている。
それは、彼が「レベルの劣るアジアから来た選手」というレッテルをプレーによって打ち破ってきたからにほかならない。
日本サッカーだけでなく、アジアサッカーの功労者として、中田は現在も評価され続けている。
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:04:14.52ID:0CPN/tXy0
タイと中国が今のアジアの有望国
さっさと成長しろ
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:11:25.23ID:3B3XhBA60
>>93
>家柄とか中国共産党員とかそういうコネだよ

それは学生時代に研究室でいっしょだったシナの留学生が言ってたな
(彼自身、父親が省の高級官僚で私費で留学してた)
あの国は社会体制は変わっても本質は旧王朝時代とたいして変わってないんだよ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:14:18.28ID:k2+ZRtHv0
>>94
今では信じられないが中田がヨーロッパに移籍して暫くしてから韓国人も続いたけど、
彼らがインタビューで自分たちがヨーロッパでやれるのは中田のお陰だと語ってたな
中田のお陰でアジア人選手に対する見方が変わったと。
ダイエとか中東の選手はヨーロッパでやってたけど、日本人や韓国人といった東アジアの選手が行くきっかけになったのは間違いなく中田だよな
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:15:03.53ID:vDy7RYvp0
>>98
まあ今の日本もコネと家柄で将来決まってるけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています