X



【速報】歌手の安室奈美恵さん 来年9月に引退 デビュー25周年の節目に決意 公式サイトで発表(全文あり)★6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スタス ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 21:56:19.06ID:CAP_USER9
NHK速報テロップで報道
https://i.imgur.com/81qfkSK.jpg

公式サイトでのコメントは >>2 以降

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170920/k10011149721000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&;nnw_opt=news-main_a
歌手の安室奈美恵さん 来年9月引退へ
9月20日 18時51分

「CAN YOU CELEBRATE?」などのヒット曲を連発し、人気が社会現象にもなった歌手の安室奈美恵さんが、1年後の来年9月で芸能界から引退することを明らかにしました。安室さんは引退について「長年心に思い、デビュー25周年という節目の年に決意した」とコメントしています。

これは、安室さんが40歳の誕生日となる20日、ホームページで発表しました。
この中で、安室さんは「先日9月16日に無事、デビュー25周年を迎えることができました。私が長年心に思い、この25周年という節目の年に決意した事を書きたいと思います」と切り出したうえで「わたくし安室奈美恵は2018年9月16日をもって引退することを決意致しました」などと記し、1年後の来年9月に芸能界から引退することを明らかにしました。

そのうえで「引退までのこの1年、アルバムやコンサート、最後にできる限りの事を精一杯し、有意義な1年にしていきたいと思っています」とつづっています。

安室さんは沖縄県の出身でアイドルグループのメンバーとして平成4年にデビューしたあとソロ活動を始め、音楽プロデューサーの小室哲哉さんの下でヒット曲を連発しました。

中でも平成9年にリリースした「CAN YOU CELEBRATE?」は、シングルの売り上げが200万枚を超え、この記録は今も国内の女性歌手の中で歴代トップとなっています。

人気は社会現象にもなり、安室さんのヘアスタイルや、ミニスカートに厚底のブーツといったファッションをまねる女性を言い表した「アムラー」という言葉は平成8年の流行語にも選ばれました。

去年のリオデジャネイロオリンピックとパラリンピックでは、「Hero」がNHKの放送テーマソングに選ばれたほか、今月、デビュー25周年のライブを沖縄で行うなど、第一線で活躍を続けています。
安室 90年代に人気を確立
安室奈美恵さんは、1990年代を代表する歌手として人気を確立し、NHK紅白歌合戦には、合わせて9回出場しています。

安室さんは、沖縄県出身のアイドルグループ「SUPER MONKEY’S」のメンバーとして、平成4年にデビューしました。ソロ活動を始めた平成7年には「Chase the Chance」がミリオンセラーを記録し、この年の紅白歌合戦に初出場しました。その後も「Don’t wanna cry」や「You’re my sunshine」などがミリオンセラーを記録し、平成9年にリリースした「CAN YOU CELEBRATE?」は、シングルの売り上げが200万枚を超えました。

また20歳のときに、ダンスボーカルグループ「TRF」のメンバーのSAMさんと結婚して出産のため休業すると発表し、ファンを驚かせました。

安室さんは、1年間休業して男の子を産んだあと平成10年の紅白歌合戦で復帰し、その後もヒット曲を出し続けています。

コンサートは、キレのあるダンスを取り入れたダイナミックなステージが特徴で、アジアを中心とする海外へも活動の場を広げています。
評論家「アイドルをアーティストに高めた」
歌手の安室奈美恵さんが引退を表明したことについて、音楽評論家の富澤一誠さんは「沖縄でのライブが高いパフォーマンスで話題になったばかりで、『なぜ』という思いだ。90年代から第一線で活躍を続け、さらにこれから全盛期を迎える可能性のあるトップアーティストだと思っていたので、引退は驚きだ」と話しました。

そのうえで、「彼女のようなタイプはこれまでならアイドルのような存在だった。曲やダンスとともに質の高いパフォーマンスでアイドルをアーティストに高めたことは、彼女の功績だろう。アイドルはヒット曲が出てもライフスタイルにまで影響することは少ないが、『アムラー』のような流行を巻き起こし、絶頂期に出産するなどの生き方を貫いても、なお支持された。ダンスミュージックを大衆のものにした第一人者でもあり、存在自体がある種のメッセージになってきた唯一無二のアーティストともいえるだろう。まだまだ活躍が期待できるだけに、引退はあまりに残念だ」と話していました。


以下ソースで
前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505908494/

★1の立った日時 2017/09/20(水) 18:52:30.66

【速報】歌手の安室奈美恵さん 来年9月に引退 デビュー25周年の節目に決意(18:50)
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505901150/
0805名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:16.76ID:SO+GaN2f0
安室ちゃーん!!!
0807名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:23.48ID:nhLY1m15O
これから日本で起こるであろう様々な事を考えると安全で安心して暮らせそうなのは京都一択だもんなぁ…
0808名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:25.34ID:rMrxCiXy0
>>761
10年歌って欲しいわ

あの低い声が良い
きゃぴきゃぴ声とぜんぜん違う

オリンピックで歌って欲しかった
沖縄の首脳会議でNEVER END歌って絶賛されてた時みたいに
0810名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:35.66ID:SO+GaN2f0
安室ちゃーん!!!!!!
0811名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:40.38ID:qeK/Ryi20
>>757
うまい人はだいたいそうだろ
歌手も昔の人はのびやかに歌ってたのは全力で歌うことを美徳としてなかったし
ロック+カラオケ文化が広まってキーが高いと売れるという計算(小室談)で甲高い歌声が増えた

若いころはまだしも安室も高音で歌わなくなってからのほうが聴きごたえあるよな
0812名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:48.71ID:XppeeZdi0
安室は

整形じゃないね

少し太って、老化しただけ
0813名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:50.10ID:DqdjkIFZO
京都に住むのかな?
0815名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:55.22ID:KNJAegyS0
>>754
ラスト1年で稼げるだけ稼ごうとしてるんだろ
0816名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:56.45ID:wZJqCRsc0
>>800
ヲタが必死に人気者アピールしても20年前で終わってる人なんだよな安室って
0817名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:06:59.14ID:k7ujU77NO
まぁでもこの先のビジョンが思い浮かばないよな
40過ぎてあの路線はもう無理だし
女優やりながらじゃないから歌辞めた後の活動が難しい罠
0818名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:07:08.81ID:3ouMvHhg0
SMAPの吾朗ちゃん、草なぎくん、香取くんと同世代でほぼ同じ年頃から芸能活動してたってことだよね。もう第2の人生ゆっくりしたくなったんじゃないかな。今度は誰が引退するんだろ。えなりかずき君だったらけっこうショック
0820名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:07:24.72ID:BUMscQMO0
1年前のこの時期に発表した理由

★1年間、超注目を自分に集めて、さわがれたい★
★なんでーーーーーと言われたい★
    
0821名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:07:31.01ID:CAc3ElqU0
音源売る商売が斜陽な中音楽フェスの売り上げが伸びてる訳で
フェスのノリについて行けない安室は早々に業界に見切りつけたって印象
0822名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:07:34.31ID:pQHnwAuL0
アムラーとか言って、安室がファッションリーダーみたいな扱いは納得いかなかった。
安室が出る前からああいうカッコは既に流行ってた。
安室が流行りのカッコをしただけだと思う。
プライベートではセンスないみたいだし。
まぁスタイルいいから何でも似合うんだけど。

トライミーのPVは可愛いしカッコいいし歌うまかったな。
0824名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:07:51.03ID:neKBvuO60
歌うまいわけじゃなし歌って踊れるもアイドルだし

特別歌うまいわけじゃないんだよなー
MISIA、シュガー・ソウル、
福原美穂、宇多田ヒカルのがうまい
浜崎のがうまいかもー
0826名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:03.12ID:YbETqlhI0
もしかしたら、20周年の沖縄ライブが開催出来てたら、そこで引退考えてたのかもね
安室奈美恵以上のポップアイコンは、これから出てこないかもね
0828名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:14.69ID:klVuKZiN0
浜崎も見習ってこれ以上見苦しくなる前に引退しろよ
もう遅いか
0829名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:25.77ID:PUpPrNbL0
スロ打ってる間にこんな事が起こってたのか
口朴じゃなけりゃ歌と踊り同時にやるのはしんどい年齢になってくるだろうし

ちあきなおみや原節子みたいに隠遁生活にはいんのかな
0830名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:28.12ID:oISJRA+n0
>>757
確かに最初安室見た頃はダンスめっちゃ上手く見えたけど
あれ全部骨格の差なんだよな
スタイル違う奴が同じ動きしても安室みたいには映らない
0832名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:35.03ID:neKBvuO60
歌うまいわけじゃなし歌って踊れるもアイドルだし

特別歌うまいわけじゃないんだよなー
MISIA、シュガー・ソウル、
福原美穂、宇多田ヒカルのがうまい
浜崎のがうまいかもー
0833名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:36.65ID:rMrxCiXy0
>>804
ないない
小学生から大人までの女の子が憧れてたから
私もちょうどアムロの人気全盛の小学生〜中学、高校だったから分かる

NHKの7時のニュースの女子アナウンサーもアムロの化粧やファッション真似てた
って言ってる
0834名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:40.27ID:lmnRTafA0
  lllll ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,   ,,,,,  ,,,,,,,,,,          ,llllll            lll,,     llllll
 ,,,lllll,,,,llllll''''''''''''''''''''   lllll,lllll''''''lllll,   lllllllllllllllllllllllllllllllllllll       ,llllll''   ,,,,,,,llllll,,,,,,, ,,,,,
 '''lllll''''lllllllllllllllllllllll     lllllll'   'lllll   lllll          lllll     ,,llllll''    '''''''lllll''''''''''''llllllllll,
  lllll,,, llll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,   lllll'    llllll  llllll lllllllllllllllllll llllll  ,,lllll'''      ,lllll'     llll, '''
,,,,,lllllllll''lllll'lllllllllll''lllllll'   lllll     lllll   llll llllll   lllll lllll   lllll,,,       ,lllll'    llllll
 '''lllll ,llll' lllll'lllllllll''''   ''''     ,lllll'   llll llllllllllllllllllll lllll    '''llllll,,     ,,lllll' ,,lllllllllllllllll,,
  lllll ,llll' llllll,,,lllllll,,,        ,,,,lllll''   llllll '''''   ''''' llllll      ''llllll,,   lllll' lllll   ,lllllllllll
 llllllll'llll'''lllllllll'''''''''llllll'     llllllll''''     llll      'lllllllll'       ''llll''    '''lllllllllllll''
      ''
                                         ,,,,,                                  ,,,,,
                             lllllllllllllllllllllllllllllllll      lllll'         llllllllllllllllllllllllllll                      lllllll,,,,
                               ,,,,,   ,lllll'      lllll'        lllll       llllll                      lll''lllllllll,,
                               lllll ,,,lllll''      ,lllll'         lllll       lllll    ,,,lllllllllllll,,,,,   ,,,llll,        lllll  ''llllll,
                               lllll''lll'''     ,lllll'   'lllll,,   lllll       llllll   lllll'''' ''''''lllllllllllllllll'''           llll   ,llll''
                              ,lllll        ,lllll'   ''lllll,,   llll       lllll            '''''''           lll ,ll'''
                                 ,,llllll''        ,,,,llllll,,,,,,,,,,,,lllllllllll,   lllllllllllllllllllllllllll                       ,,llllllllll
                               ''llll'''         ''''''''''''''''''''''''  'llll''  ''''       '''''                      'llllllllll''
0835名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:41.54ID:wZJqCRsc0
>>819
ダンスも下手
CMも風吹いてる中歩いてるだけ
0839名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:48.03ID:px4+KnlV0
同姓に人気の出る路線に変更して長生きしたね
その代わり世間のヒット曲は全く出せなくなってしまったけど

最後に知ってる曲はネバーエンドかな
あれは小室が作ったの?
0840名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:08:53.57ID:K1QRjCMi0
大仁田厚商法
0843名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:09:26.31ID:rMrxCiXy0
>>757
本人も「ダンス下手」って言ってるよ
ぎこちないよね
でもだから動きが可愛い
0844名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:09:29.86ID:BUMscQMO0
1年前のこの時期に発表した理由

★1年間、超注目を自分に集めて、さわがれたい★
★なんでーーーーーと言われたい★
0846名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:09:36.96ID:KML43OUX0
SMAP解散
安室引退

1つの時代が終わったなぁ…
0848名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:09:50.56ID:AKYYOajL0
まだ一年もやるのか
0849名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:09:55.64ID:Jsz0aueO0
Can you celebrate WHAT???!
0851名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:17.55ID:CAc3ElqU0
福山もさっさと下手な歌やめて俳優に専念すればいいのに
大根役者だけど歌よりはちょっとマシ
0853名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:26.74ID:ODn+x6220
一生食ってける金があるって20年前に言われたな。無駄遣いしてないならもういいんでない?好きなことしても。
0854名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:28.32ID:cQLD8o+W0
>>755
そういえば本当に失踪なの?
0855名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:34.15ID:PB5+ERhA0
ゼロのトップニュースが安室奈美恵
0857名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:39.96ID:gsOIkELEO
>>628
だよねー
何一つ歌知らないしwww
0858名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:40.17ID:GSK+gslA0
安室ちゃんの曲これしか知らない
全部小室哲哉w

「Body Feels EXIT」
「Chase the Chance」
「Don't wanna cry」
「You're my sunshine」
「a walk in the park」
「SWEET 19 BLUES」
「CAN YOU CELEBRATE?」
「NEVER END」
0860名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:42.74ID:2A4XZIVi0
整形失敗してもう顔晒せないんだろそっとしておいてやれよ
0861名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:46.39ID:8YOCJDCHO
安室ちゃん中心の紅白かな?ジャニーズと秋元組減らして音楽祭らしい最後にしてくれな、なら観る、いつものがしゃしゃり出て来んなら観ない。
0865名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:50.54ID:tByK1a+n0
安室って最近人気落ちてたの?
0867名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:53.96ID:C/0Xlqjr0
だらだらやらずにしっかり終わりを作って次の世代に繋げようとする所もやっぱりカッコいいと思うわ
B'z浜ミスチルXモ娘ゆず辺りのアーティストはファンのことも考えて引き際を考えるべきだよね
ジャンルは違うけど、引き伸ばし名探偵コナン、ワンピースも終わりを知れない不幸をファンに負わせるべきじゃないと思う

新陳代謝だよ、今のエンタメに必要なのは
0868名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:00.48ID:mq5e/KKU0
淫行問題で謹慎中の小出恵介の現在がヤバイ、もはやただのオジサン!※書類送検の小出容疑者『17歳と初めから知っていた』少女激白!!【21日文春発売の情報】
http://wadai44.net/2017/09/06/a0123459/
0869名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:07.33ID:VYM+Z/mj0
1999年3月17日午前10時40分頃に歌手の安室奈美恵(当時21歳)の実母が
義理の弟(安室の叔父にあたるが、実母の再婚相手であるため、安室との血縁関係はない)
に車で轢かれた後にナタで殴られる事件が発生。

実母は病院に搬送されたが午前11時48分に死亡が確認された。
殺害を犯した叔父は事件から4時間後に山中で死亡しているところを発見された。
農薬による服毒自殺だった。

仮通夜で安室は母を呆然と見つめ続けた後に大粒の涙を流し、白い布を手に持ち、
姉と一緒にまだ母の顔に残るたくさんの傷、そして薄く残る血の痕を
自分の頬を伝って母の顔にこぼれ落ちる涙で拭いていたという。
0870名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:08.92ID:7ltiUDrW0
>>757
なるほどって思った
安室の何を見ていたかというと
彼女の余力の大きさに圧倒されていたんだ
この人余裕があるなと思ってたのだな
0871名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:09.94ID:MFdVHLuv0
ダウンタウンの歌番組によく出ていたな
そういやアムラーとかもあったな
たしかに昔はすごかったね
0872名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:20.25ID:34SCp7xY0
台湾の芸能人やファンもびっくりしてそう
0873名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:30.90ID:O2gc5+bS0
でも急に引退とか言い出すって、何か裏があるんだろうな。何もなければ活動休止とかでもいいし、語学留学だの何だのと適当に理由つけて海外で遊ぶのもできただろうし。
0875名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:38.51ID:CAc3ElqU0
>>858
愛してマスカットを知らないなんて勿体無い…
0876名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:43.28ID:XNe1ZTnM0
アムロ行きまぁーす!
0877名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:47.21ID:BB4PPAeO0
>>61
あいつコピペやめるってさ
0880名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:55.86ID:ruO2jGaQ0
秋元康は賢いよ
安室さんレベルは 育てようとおもって育てられるレベルではないんだなぁ
それをわかってる。だから AKBとか多人数⁽でやってんだよ。
0882名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:12:02.79ID:ijH/ROn20
安室ちゃんが40か、、オレも年取るはずだわ
0885名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:12:17.37ID:3ezogYk80
辞めて何するの?
0887名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:12:40.12ID:W5Gvu8Et0
研ナオコに近づく自分に堪えられなくなったか
0888名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:12:41.85ID:MV+w7zUR0
>>526
Gacktは男版叶姉妹だろって言おうと思ったけど叶姉妹も浜崎も似非セレブの整形モンスターというカテゴリーでは似たようなものだったw
0889名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:12:50.12ID:tByK1a+n0
引退してどうするんだよ
中卒でできる仕事なんかないぞ
0890名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:12:54.71ID:RxPtKlK20
なぜ金に困ると復帰するのに、わざわざ引退するんだろうな?

黙って活動休止すりゃいいのに
0891名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:12:56.61ID:ND4zG+vu0
悲しい
0893名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:13:11.05ID:Z0xjP6MM0
40になるまで何一つ磨かれなかったし
何一つ成長しなかったって印象
ただひとつ褒めるとすれば
劣化の速度を極限まで落としたこと。
0894名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:13:14.18ID:9C2eSnK+0
浅田真央、安室奈美恵
通常のニュースで取り上げるほどの大物か?
カズが引退発表したら民放は一ヶ月特番祭になるぞ
0896名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:13:21.45ID:XppeeZdi0
出た

木下優樹菜泣いてるTwitter

安室まで使うとは
0897名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:13:22.69ID:RqCjhGHx0
>>607

連合赤軍の残党ですか?  
0903名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:13:56.92ID:pQHnwAuL0
>>850
ニュースでもミニスカートにブーツとか言ってるけど、そんなんとっくに流行ってたわ。
0904名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:14:04.59ID:DqdjkIFZO
大学時代の彼女と初めて行ったコンサートが
安室奈美恵のコンサートだった。
青春だったな…。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況