X



【野球】<TBSラジオ>野球中継撤退へ… 野球中継の聴取率低下で広告収入が激減… 採算が厳しい状況に…★5©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/20(水) 07:01:23.15ID:CAP_USER9
 長らくプロ野球中継を牽引してきたTBSラジオが、“今季限りで撤退する”という内部情報を入手した。TBSラジオは東京放送ホールディングスの連結子会社で、個人聴取率調査では2001年から現在まで16年連続首位を維持する日本を代表するラジオ局だ。

 同局のプロ野球の初中継は1952年3月の巨人VS毎日のオープン戦まで遡る。現在は毎週火〜金曜のナイターを中継しており、巨人戦が約8割を占めている。衣笠祥雄氏や佐々木主浩氏など解説陣も豪華だ。

 なぜTBSラジオはプロ野球中継から撤退しようとしているのか。TBS社員が声をひそめる。

「近年の野球中継の聴取率低下で広告収入が激減したことが大きな理由です。各球場のラジオ用ブースの使用契約料もバカにはならず、採算が厳しくなっています」

 TBSラジオの入江清彦社長は2015年5月の記者会見で、〈ラジオで野球を楽しむ習慣が遠のいている〉と述べていた。

 TBSラジオに“撤退”について問い合わせたところ、「お伝えできる情報はございません」(編成局編成部番組宣伝班)というのみだったが、TBSラジオで30年以上プロ野球中継を担当した“世界の松下”こと元TBSアナウンサーの松下賢次氏が明かす。

「撤退は10月に正式発表すると聞いていますが、ラジオ中継のファンからブーイングが起きるんじゃないでしょうか。TBSラジオは日本で最初にデイリーで野球中継をした老舗です。音声だけであらゆるものを網羅するラジオの野球中継はひとつの文化。赤字だからやめるというのは悲しい。他局が追随しなければいいのですが」

 オールドファンにとっては「時代の変化」を感じる寂しいニュースだ。

※週刊ポスト2017年9月29日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170916-00000009-pseven-spo

★1 2017/09/16(土) 07:20:26.11
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505567966/
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:37:01.43ID:Sz0tO6/t0
>>24
まともに実況出来るアナウンサー居るの?
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:41:41.39ID:4ZrZNYgU0
>>2
よう、昭和
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:42:50.10ID:4ZrZNYgU0
>>25
ローカルラジオとかコミュFMとかで聴くけど、まともに出来るのはニッポン放送のごく一部のアナだけって印象。
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:44:55.74ID:Ea5bIl+L0
TBSに金出してるスポンサーって気違いだと思う
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:45:39.86ID:8TEC1Ul10
そもそも野球中継が続けられてきたのは
マスゴミと球界のずぶずぶの関係が原因でしかなくて
一般視聴者の興味は関係ないんだよね
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:47:08.68ID:0k5ZgG/T0
【テレビ】<TBS>「ひるおび!」が訂正!「小池知事との握手拒否」→実は握手してました!
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499466475/

【テレビ】<TBS>「ひるおび!」にフェイクニュースの指摘! 訂正報道にも非難の声
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499354592/

TBS「ひるおび!」で捏造 小池都知事との握手拒否の放送を訂正 ネットで「完全なるフェイクニュース」と指摘★3
http://a★sahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499779331/

【テレビ】昼番組『ひるおび!』マンネリ化、フェイクニュース、偏向報道で「大失速」 ただ政権の批判ばかりで視聴者が嫌気★3
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500172228/
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:47:53.11ID:2Ngi3dGX0
これは凄い!有名芸能人【推定月収】or【推定年収】まとめ※松本人志の年収がエグい!!
http://wadai44.net/2017/08/24/a0123434/
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:47:56.63ID:Lu6Usy3k0
なんだTBSはラジオも料率高いのか?
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:52:52.88ID:gZkPNsqz0
>>17
地方ならやってるところあるよ
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:56:12.82ID:aHGbcw4A0
>>2
爺が野球のコアファン層な訳だが。
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:57:19.54ID:iu+Zc3Q20
スポンサーは、野球放送からじゃなくて、TBSから撤退しているとは考えないのか
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:58:46.93ID:JCwlAtiV0
地上波にBS、CS、ネット配信まである状況で、あえて野球中継をラジオで
聴きたいという人はそもそもいるのだろうか?
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:03:36.31ID:6v/4xVJH0
野球がどんどん終わっていくなw
スポーツ新聞が必死で盛り上げてるのが痛々しい
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:04:53.43ID:tgid+vMM0
TBSが反日じゃなきゃ嬉しい話なんだが
もうTBSは一生聴かないし
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:05:21.95ID:7bpkTEG/0
有料で野球中継見る奴ほとんどいない説
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:05:41.90ID:Y+xwuaE70
まいっちんぐ
http://9ch.net/9R
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:08:09.14ID:or6pcNDa0
ソフトバンクや広島が優勝したみたいだけど、会社でも客先でも全然話題に出てこないわ
あの退屈な野球をラジオで聴くとか想像もできない
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:10:22.83ID:DnFhPn210
ラジオはもはや司法書士と弁護士事務所に完全に支配されてる 1日に何十回CMが流れるのか
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:10:38.22ID:TjAlUH2W0
ラジオ中継ってなんでテレビと違って独占じゃないんだろうと不思議だった
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:18:39.18ID:2KKcHW5S0
何も娯楽がなかった昔の娯楽だよね

今の若い人は野球中継なんかより楽しい娯楽が山のようにあるから野球オタク以外は聞くわけない
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:25:38.24ID:UHeBga1f0
>>46
放映権料ではなく入場料収入でもうけようとして、若いリピーターを増やしているから、客層はだいぶ変わっているよ。
昔のような、地黒の太ったオッサンがどなっているところではない。
サッカーよりも平均年齢が低そうだ。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:29:34.33ID:77kpN94Z0
>>37
ドライバー、店番中の商店主などで音しか聞けない状況の仕事中の人たちや
犬の散歩のお供なんかにはまだまだ役立ってたはず
あと入院中の爺さんの子守歌
こういう人の生活の中から野球がフェードアウトしてく
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:42:29.01ID:IWdil3IP0
同じ放送を3つもやっていれば聴取率下がるよ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:45:44.39ID:d/IbmXlO0
もう完全にマニア向けコンテンツだな
釣りとかゴルフみたいにその世界の連中で生きていけよ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:58:22.95ID:44q+JqpB0
プロレスと野球の衰退っぷりが酷いな
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:12:54.04ID:PfJE44/z0
◆DeNA球団社長、「全試合で満員にしても黒字にはならない。」
http://livedoor.blogimg.jp/internews777/imgs/5/a/5a993771.jpg

「健全な経営が不可欠。
僕らがチームを引き継いだ時、売り上げが60億円くらいなのに、毎年
30億円近い赤字を出していた。それを昨年は20億円まで減らせた。(略)
普通の会社なら倒産ですよ」

「親会社(の赤字補填)に頼らず独立独歩出来るのが理想ですが、(略)
全試合で満員にしても黒字にはならない。」


◆阪神の南信男球団社長 「野球環境はいい方向には向いていない」
 ttp://mainichi.jp/sports/news/20140810mog00m050002000c.html

「結局、球団経営が苦しい、もう持ちこたえられない、身売りなりの手立てがないか、
という発端があって、合併とか1リーグに移行という話になった。
波及効果などを除いた独立採算で利益を上げているのはわずかな球団。
そういう状況はあまり変わっていない。 大きな外部環境や野球を取り巻く環境、
つまり、人口が減少する、高齢化する、プロ野球のファン層が高齢化していく、
コアなファン層も減っていく。 そうい環境の変化はいい方向には向いていない。
タイガースも球団単体の収支はそんなに余裕はない。


◆広島カープの松田オーナー「一番増えたんはお年寄り」
 「放映権料収入は球界再編前後が年間30億円で、今は13億円」
 ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407538829/-100

「旧市民球場と比べて一番増えたんはお年寄り。
 放映権料収入は球界再編前後が年間30億円で、今は13億円くらい。
 でも、(テレビ局側が一気に減額せず)徐々に落としてくれたけえ助かった。
 (球団を増やす)エクスパンションは日本でできるわけがない。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:13:07.21ID:1MXdQ5Nu0
>>54
紙の必要性って
もはや目の病気かスマホの故障くらいだからな

昔は「新聞」「新聞紙」
ほぼ一緒の意味だったけど
今はサイトは絶対に紙ではあり得ないし

駅売りの紙はこれから更に減っていく


>>55
プロレスは力道山と馬場の小遣い稼ぎでしかなかったからなぁ

統括団体が存在しないスポーツは衰退する運命
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:13:52.74ID:PfJE44/z0
税金で毎年300億円も補填してもらいながら青息吐息のプロ野球
ガラス張りで経営成功が明らかなJリーグ


2006年プロ野球
総収入  約1,100億円
放映権料 約198億円 
  ↓
現在 50億未満

2015年Jリーグ
総収入 937億円
放映権料 約40億円
   ↓
今年から210億以上

プロ野球の放映権料は10年前より暴落
逆にJリーグは今年から10年2,100億以上の放映権料が入ってくる

2017年
プロ野球 約950億
Jリーグ 約1,100億

そしてこの差はどんどん広がっていく

海外の大企業から2100億円もの金を出してでも欲しいと言われたのがJリーグ
たったの11万円でも世界中の誰も買いたがらないのが日本のプロ豚すごろく

これが現実
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:14:10.26ID:PfJE44/z0
スポンサーが金を出してくれないレジャー興行プロ野球(泣)

優勝賞金

◇サッカー

Jリーグ     21.5億円
ルヴァンカップ  1.5億円
天皇杯      1億円
スル銀      3,000万円
富士ゼロ     3,000万円
J2優勝      2,000万円


◆プロ野球

セリーグ・パリーグ 無し  ←←★今ココ
クライマックスシリーズ 無し
日本シリーズ 250万円
交流戦 1,500万円 ※


※日本生命セ・パ交流戦の優勝賞金

2013年  5,000万円
2014年  3,000万円
2015年  1,500万円
2016年  1,500万円

プロ野球 オールスター戦 一試合平均放送権料

2008年まで 平均1億2,600万円
2009年    8,400万
2010年    4,927万
2011年    3,168万
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:14:45.37ID:PfJE44/z0
◆税金の補助がないと成り立たないプロ野球??


【野球】北海道日本ハム、ドーム使用料減額を要望!親会社から年30億円の広告宣伝費を受けて赤字を解消する厳しい経営★2??
http://awabi.2ch.net...newsplus/1333389989/??

【野球】東北楽天、2011年の営業損益は約13億円の赤字の見通し 球場補修など経費増??
http://kamome.2ch.ne...newsplus/1321066306/??

【野球】ロッテ、37億円→20億円に赤字削減成功もチームの弱体化であつれき??
http://kamome.2ch.ne...newsplus/1316410818/??

【野球】ロッテに“身売り”情報!フロント新体制は“撤退シフト”か・・・球界再編1リーグ制移行も再燃??
http://kamome.2ch.ne...newsplus/1317978928/??

【野球】4年連続赤字決算のNPB、年金の解散は確実に!「生活権の侵害だ!」と怒りを露わにするOBも??
http://kamome.2ch.ne...newsplus/1293748372/??

【野球】経営に苦しむプロ野球界。年々膨らむ赤字幅。「どこも経営は苦しい。いつまで持ちこたえられるか」★2??
http://kamome.2ch.ne...newsplus/1291513935/??

【プロ野球】楽天、13億円の赤字、観客の減少響く[11/12]??
http://kamome.2ch.ne...newsplus/1289555631/??

【野球】プロ野球、09年度は9球団が実質赤字…自力黒字は巨人・広島・阪神のみ、親会社の支援不可欠[10/22]??
http://kamome.2ch.ne...newsplus/1287758366/??

【プロ野球】横浜ベイスターズ、年間20億円もの赤字、観客動員も伸び悩み[10/01]??
http://kamome.2ch.ne...newsplus/1285944020/??

【プロ野球】DeNA、20億円の赤字となることを公表 TBS時代から20億円以上の赤字補填球団の「単体黒字化」を公約??
http://awabi.2ch.net...newsplus/1328626220/??

【プロ野球】オーナー会議“厳しい財政事情”改善策を協議 今後、毎年約3億円の赤字が出ると予想??
http://anchorage.2ch...newsplus/1248258748/??

【野球】15年後、福岡にソフトバンクはあるのか? 約30億円の赤字、4期連続の赤字??
http://anchorage.2ch...newsplus/1247621706/??

【野球】不況直撃オリッ苦ス、推定赤字3、40億円で年間指定席売上も停滞…グループ内で赤字会社切り捨ての声も(ZAKZAK)??
http://anchorage.2ch...newsplus/1232524759/??

【プロ野球】ロッテ、2008年=28億円の赤字[12/29]??
http://anchorage.2ch...newsplus/1230540453/??
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:15:57.68ID:PfJE44/z0
プロ野球のお膝元でも、子供が見捨ててサッカーに走っているのが野球の現実

プロ野球のフランチャイズで野球の部員数がサッカー部員に抜かれた地区を
年の順に並べてみた

              サッカー  野球
神奈川 サッカー   16,770  10,574   平成18年に逆転
東京都 サッカー   21,139  13,322   平成19年に逆転

埼玉県 サッカー   15,890  *9,559   平成20年に逆転
千葉県 サッカー   12,655  *8,714   平成22年に逆転
大阪府 サッカー   14,386  10,456   平成23年に逆転
愛知県 サッカー   13,834  11,556   平成24年に逆転

福岡県 サッカー   *9,205  *7,846   平成25年に逆転
広島県 サッカー   *5,993  *5,493   平成26年に逆転
北海道 サッカー   *9,121  *8,410   平成26年に逆転
宮城県 サッカー   *4,640  *4,453   平成27年に逆転 New!!

兵庫県 野球.     *9,376  10,328


やっぱり都市部から子供はサッカーに乗り換えているなあ
ところが日本では田舎にはJリーグのチームはあっても野球はない
まさに逃げ場なし
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:16:17.61ID:PfJE44/z0
日本一常連球団・ソフトバンクの地元、福岡の現状

わずか数年で地元の少年野球人口がなんと4割減!
日本一になればなるほど年に一割近くの割合で競技人口が減って行く

もはやホラーの世界だ


○中体連競技人口の推移

       野球  サッカー  男子計 ホークス アビスパ  (※☆…日本シリーズ優勝)

平成21年 12,804  7,993   51,896   3位   J2・11位
平成22年 12,210  8,112   51,563   1位   J2・3位昇格
平成23年 11,292  8,920   51,188   1位☆  J1・17位
平成24年 10,266  9,501   51,225   3位   J2・18位
平成25年. 9,442  9,820   50,803   4位   J2・14位   ★サッカー人口が野球を抜く
平成26年. 8,662  9,634   49,764   1位☆  J2・16位
平成27年. 7,846  9,205   49,376   1位☆  J2・3位昇格
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:19:06.44ID:PfJE44/z0
入場料収入でやっていけていないのは歴然

◆息を吐くように水増しするのがプロ野球

357 自分:代打名無し@実況は野球ch板で 2017/04/06(木) 22:54:23.48

8時半のナゴドドームの客席状況です。現場からは以上です。
https://twitter.com/kaoringco/status/849947529458311168

http://i.imgur.com/lfWWR0e.jpg
http://i.imgur.com/aHpVWvF.jpg

  ↓

主催者発表観衆数  「24559人」  / 36,700席人収容

主催者発表 「67パーセント、三分の二の席は埋まっています!」


まあナゴドはずっとこんな感じだからな

◆焼き豚が自信満々ひけらかしていた「30607人 中日 - ロッテ (ナゴヤドーム)」
現実  ロッテ応援団以外は見事にガラガラ
https://www.youtube.com/watch?v=ujrjqoUKe1s
 ↓
野球スレでも呆れられる

501 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2016/03/19(土) 17:50:15.21
中日なんかペナントレースでも1万台なのに
オープン戦で相手がロッテで3万超えってありえんだろ

506 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2016/03/19(土) 17:53:49.36
シーズン中の試合よりもっとスカスカだったよ
で、大体シーズン中は2万前後発表
だから今日はそれ以上に盛りすぎなレベル

507 名前:代打名無し@実況は野球ch板で  2016/03/19(土) 17:54:24.10
ナゴドは観衆の総数が毎年かならず増えてるんだぞ
全盛期に比べてだいぶ減ってるように見えるが気のせいだからな

509 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2016/03/19(土) 17:55:33.43
盛り方もバラバラで規則性もなにもないから分析しようがない

802 :どうですか解説の名無しさん 2016/03/19(土) 17:07:06.89
観衆3万ってどういう水増しの仕方だよwwwww
クソ中日新聞はよ潰れろ
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:19:36.52ID:PfJE44/z0
◆超満員のオールスター戦を上回る、ガラガラ横浜の主催者発表観客数


【野球】DeNAのサイト問題はベイスターズの身売り危機に発展しないのか? 中核のゲーム事業不調等で本社の経営先細り…
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484834770/175
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484834770/188


2016年7月16日 マツダオールスターゲーム
横浜スタジアム 観衆数 26,760人(超満員)

2016年 ベイスターズの平均観客動員
72試合 1,939,146人  平均 26,933人 



222 : 名無しさん@恐縮です 2017/01/20(金) 06:11:28.54
これだと、週末の入りの良い試合では
球場のキャパを超えた透明人間が来場してることになるな
焼き豚さんの理屈では、何十万人もの透明人間が
お金をたくさん落としてくれて球団は黒字ということになるらしい
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:19:55.46ID:PfJE44/z0
◆この二つの比較画像を見ると、日本の数字と野球界の数字は
 単位が違うんだとよく分かる。


横浜スタジアム・コンサート・観衆「3万人」
http://music.emtg.jp/datas/article/1769/lp_9_XT2T6984_590.jpg

同じ横浜でのプロ野球・観衆「2万人」
http://pbs.twimg.com/media/BlE1V9UCIAA5yje.jpg

同 プロ野球・観衆「1万人」
http://www.asahi.com/sports/bb/images/TKY200410040262.jpg



上:京セラドーム(オリックスの試合)  主催者発表  「19021人」

下:京セラドーム(BUMP OF CHICKENのライブ)    「36000人」

https://pbs.twimg.com/media/Cf1eVwMUMAA_U1d.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cf1eVwMUMAA_U1d.jpg


プロ野球の発表する数字なんか元に議論しても意味がないとしかww
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:20:44.20ID:LJhtZ6wp0
見たいもの聞きたいものには金を払え
それでもなくなる斜陽産業は切り捨てろ

ただそれだけの話でしょ。野球はオワコン
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:21:05.99ID:knZCMe0g0
>>38
スポーツ新聞=新聞社の系列新聞だし。
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:26:47.00ID:wOtLZQWB0
>>43
安心しろ九州ですら盛り上がってるのはイオンの店内だけだからw
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:28:56.99ID:xupW9oMB0
>>12
これは中学?高校?
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:33:48.71ID:1MXdQ5Nu0
>>69
九州にはプロ野球は定着できないってことか

ライオンズも失敗したもんなぁ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:03:03.55ID:PfJE44/z0
>>70
すまん中学校


日本中学校体育連盟(中体連) 加盟校調査集計(男子) 平成21年 → 平成28年

(男子)   加盟生徒数  野球   サッカー   テニス   バスケ   卓球   陸上競技  
平成21年 . 1,388,368  307,053  223,951  173,514  172,342  149,019  122,512  
平成28年 . 1,273,413  185,314  227,735  171,397  175,987  148,160  126,111  
増減数   −114,955 −121,739 .+3,784   −2,117  +3,645   −859  +3,599 
増減率    −8.3%  −39.6%  +1.7%  −1.2%  +2.1%  −0.6%  +2.9% 

(男子)     剣道   バレー  バドミントン   柔道    水泳  ハンドボール ソフトボール
平成21年  62,095  51,958  . 36,510   33,604   28,050   19,061    2,869
平成28年  54,177  56,782  . 46,671   24,532   31,923   18,125    1,450
増減数   −7,918  +4,824  +10,161 . −9,072  +3,873   −936  −1,419
増減率  −12.8%. +9.3%  +27.8% −27.0% +13.8% . −4.9% .−49.5%

増加率ベスト3              減少率ワースト3
1位 +27.8% バドミントン      . 1位 −49.5% ソフトボール
2位 +13.8% 水泳          . 2位 −39.6% 野球
3位 +*9.3% バレー          3位 −27.0% 柔道

増加数ベスト3              減少数ワースト3
1位 +10,161人 バドミントン     1位 −121,739人 野球
2位 +*4,824人 バレー        2位 −*9,072人 柔道
3位 +*3,873人 水泳         3位 −*7,918人 剣道
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:03:44.04ID:w6x6Dc5g0
安定して衰退してる野球
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:06:05.32ID:R/2I5jyf0
この国自体が衰退しているんですけどね
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:06:46.13ID:YT4HefLo0
やきうあかんかー
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:11:26.52ID:mTdf9sjJ0
まさに新聞死だな

俺うますぎ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:11:31.55ID:w6x6Dc5g0
疲弊するやきう
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:52:36.71ID:WnuGoTMR0
ちっちゃい頃からラジオ聴いてた人は想像力豊かで口が達者な人が多い印象
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 11:06:26.76ID:w6x6Dc5g0
泥船やきうからスポンサー離れ
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 11:09:05.27ID:PQaFPhv70
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 11:15:32.65ID:RYDGRK3y0
>>1
http://www.sanspo.com/etc/news/20170920/amk17092005000001-n1.html
2017.9.20 05:00
【甘口辛口】
野球のラジオ中継は一つの文化…できれば存続の道を

■9月20日
「エキサイトベースボール」は野球ファンなら耳にしたことがあるだろう。
民放の野球中継の草分けでもあるTBSラジオのプロ野球中継だが、
どうやら今季限りで撤退もあるらしい。
聴取率低下による広告収入の激減などが理由のようで、
これからクライマックスシリーズ、日本シリーズと盛り上がる時期に何とも寂しいニュースだ。

もっとも、撤退はいまに始まった話ではなくここ数年、
10月の改編期になると見直しを含めて必ず出る案件という。
正式発表はまだないが、広告収入減のほか各球場の中継用ブースの使用料などの問題もあるようで、
「ラジオ全体が地盤沈下している現状ではやむを得ないのではないか」と関係者。

テレビでは視聴率の低下で地上波のナイター中継が激減し、
ナイター開催のメリットがなくなった各球団は放映権料から
デーゲームでの入場料収入中心にビジネスモデルを転換した。
そのあおりがラジオにもきたようで既にTBSでは2010年から、
土・日曜はレギュラー編成によるナイター枠は廃止している。

1982年からニッポン放送で解説者を務め「ラジオ人間」を自任する
江本孟紀氏(サンケイスポーツ専属評論家)はいう。
「見えない人にどう伝えるか、解説者としてはテレビより真価を問われるのがラジオだが、
これも時代の流れ。聴取率で競っていたTBSが撤退するとしたら、寂しいというほかない」。

確かにラジオ中継は想像力をかきたてられる。
小欄は1979年の日本シリーズ、広島−近鉄第7戦の「江夏の21球」を
仕事先で聞き、鳥肌が立った記憶がある。
スマホでも経過がわかる時代だが、ラジオ中継は一つの文化。
できれば存続の道を探ってほしいものだ。 
(今村忠)
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 11:18:56.85ID:54928sB40
>>48
12球団しかないのにそういう狭い視野で行動してるから野球をやる子供は激減してる
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 11:29:02.40ID:ki+s3brO0
>>80
シラケ世代以上のジジイばっか
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 11:56:29.26ID:w6x6Dc5g0
泥船やきうからスポンサー逃げる
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 11:59:26.06ID:w6x6Dc5g0
>>86
打つ手がなくなると文化だからー
おまえらジジイの懐古趣味付き合わされるスポンサーの身になってみろ
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 12:23:08.05ID:Sz0tO6/t0
>>75
適当な事を言うなよ
野球じゃあるまいし
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 12:25:42.12ID:w6x6Dc5g0
>>94
分かり易いたとえだ
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:21:22.05ID:IbyeBpfu0
地味にデカいニュースだな
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:29:04.12ID:xupW9oMB0
TBSは野球と心中しろや
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:34:05.29ID:ddzl3SD80
オワコン同士お似合い
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:46:15.16ID:mLMupGSz0
アメリカの人気スポーツ世論調査

Q. 観戦するのが最も好きなスポーツは?

全世代
37% アメリカンフットボール
11% バスケットボール
10% 野球
*8% サッカー
*4% アイスホッケー
*4% モータースポーツ

18-29歳
34% アメリカンフットボール
15% サッカー
12% バスケットボール
*8% 野球
*7% モータースポーツ
*4% アイスホッケー

ワシントン・ポスト(2017年9月)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/06/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:58:08.67ID:o+dp4Knb0
サッカーは中継すらされないけどな
ニッポン放送でサッカー中継やってたこともあるけど、あまりに聴取率が悪くてもうやってないしな
代表戦ですら数字が悪すぎて中継すらされない
野球は巨人戦をTBS以外にLF、RF、QRと同時に中継してるくらいだから、異常すぎたんだよ
一局くらい野球以外を放送しても良いわ
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:58:45.83ID:5XjLfaIu0
野球ってなんか意味あんの?
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:59:20.72ID:w6x6Dc5g0
TBSが野球と決別したら面白いがあり得ないなあ
ナベツネに借りがあるからな
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:08:39.05ID:mLMupGSz0
アメリカのジャーナリスト

「サッカーは既にこの国でアイスホッケーを抜いている。
アイスホッケーはもはや4大スポーツではない。
4大はアメフト、バスケ、野球、そしてサッカーだ。」

“Soccer has surpassed, in this country, hockey.
Hockey is no longer a big four.
It’s football, basketball, baseball and soccer."

https://www.yahoo.com/amphtml/sports/blogs/nhl-puck-daddy/has-soccer-passed-hockey-in-america--colin-cowherd-says-yes-161119548.html
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:20:38.85ID:ddzl3SD80
オワコンにすら捨てられるオワコン
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:22:33.95ID:Ys23VleB0
正直野球はテレビ中継がなくなってもラジオ中継だけは絶対なくならないと思ってた
野球の崩壊が凄まじいな
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:27:34.28ID:5XjLfaIu0
去年優勝決定試合
平均60.3%

今年
平均35.9%
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:47:27.69ID:ddzl3SD80
>>108
たった1年でほぼ半減って
どんだけ飽きられてんだよ
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:54:24.37ID:o+dp4Knb0
>>108
去年は土曜日の夜試合開始
今年は休日の昼試合開始
条件が全然違うだろ
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:57:23.48ID:5XjLfaIu0
>>111
平日だったならともかく、祝日なんだから大して変わらんだろ
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:00:22.27ID:o+dp4Knb0
>>112
昼間とゴールデンタイムの違いは大きいだろ
休みの日の昼間は外出率高いしな
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:02:16.15ID:5XjLfaIu0
>>113
言い訳はもういいから
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:05:01.98ID:o+dp4Knb0
>>114
全く違う条件を無視した暴論を正当化しちゃう低脳を相手にした俺が悪かった
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:07:49.94ID:Gs+FngW+0
TBSラジオって比較的まともな解説者がいたっていう印象なだけに残念
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:08:06.39ID:5XjLfaIu0
条件ガー

低能はどっちだよ
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:09:36.85ID:aNvrX81O0
昼といっても祝日なのに、普通半減もしないわな
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:32:15.97ID:ak6u7mzW0
おじいちゃんのラジオ離れ
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:37:28.66ID:aNvrX81O0
Kouno Hiroki�
@2908_hiroking

知人の友達がサンフレの試合を観戦してて、テレビ局のインタビューを受けたのですが、「サッカー観にきてるのに野球の結果が気になって、携帯ばかりみてるんですよ〜」という画を撮らせて下さいと言われたそうです。
そこまでして、野球一色にしたいんですかね?笑
広島のメディアは情けないですね。
12:16 - 2017年9月20日
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:48:41.50ID:o+24FxLZ0
>>121
うわぁ

これは引くわ
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:50:05.76ID:nTlJTxMc0
スマホはサッカーじゃなくて野球観戦のお供だろ
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 16:16:45.23ID:E/APYWkY0
>>107
テレビと違ってラジオは延長したときフォローが効かないからな
先日野球中継のせいで楽しみにしていたQRの上坂すみれハートつけたら可愛いかろうがとだときぶち切れかけた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況