X



【芸能】文楽人形遣い・吉田幸助、53年ぶり復活の名跡「玉助」襲名に決意「いろんな役を持てるように…」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 06:05:22.85ID:CAP_USER9
2017-09-19 12:20

文楽人形遣い・吉田幸助、53年ぶり復活の名跡「玉助」襲名に決意「いろんな役を持てるように…」

 五代目吉田玉助を2018年に襲名する人形浄瑠璃文楽座の人形遣い・吉田幸助が19日、都内で行われた襲名披露記者会見に出席。
祖父である三代目吉田玉助が1965年に亡くなって以来、53年ぶりに「玉助」の名跡が復活することになるが「玉助という名前は、私にとって大きな名前ですので(襲名したことで)全然違うというところを皆さんに見ていただきたいと思います」と決意をにじませた。

 これに伴い、四代目玉助は2007年に亡くなった幸助の父・二代目吉田玉幸に追贈。文楽界では初めての試みとなるが、幸助は「父は玉助になろうという決意を胸に秘めていて、それに向けて準備していたところで病に倒れてしまったので…」とその意図を説明した上で
「祖父が昭和40年に亡くなって、その1年後に私が生まれた。生まれ変わりとは言いませんが、そういう風になれたらなと思っています」と言葉に力を込めた。

 1〜2年前に襲名を考え始めたといい「継ぐためには皆さんに認めてもらわなければいけない。そこで(吉田)簑助師匠に手紙で相談をさせていただいたところ、1年前くらいにお食事に呼ばれて『おめでとう。継ぎなさい』と言っていただき、そこでやっと決心がつきました」としみじみ。
「芸というのはひとつひとつの積み重ね。まだまだ未熟ですが、ちゃんと勉強していって、大きな人形、いろんな役を持てるようになりたいです」と抱負を語った。

 自身の人となりについて聞かれると「大阪人ですから、何かオチをつけないといけないというノリがあります。真面目一辺倒ではなくて、話は面白くないのですが、何か面白いことをやっていきたいという気持ちは持っています」とにっこり。
「家内のおかげで、最近では落語や舞台もいろいろと観に行くようになった。いろんなところを吸収していきたいと思います」と意欲を見せていた。

 襲名披露公演は、2018年4月に大阪・国立文楽劇場、同年5月に東京・国立劇場で行われる。


53年ぶりに「玉助」を襲名する文楽人形遣い・吉田幸助 (C)ORICON NewS inc.
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20170919/2097456_201709190052925001505792090c.jpg
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20170919/2097456_201709190052987001505792090c.jpg
http://www.oricon.co.jp/news/2097456/full/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 06:14:28.14ID:XjNzDYmA0
小森純、5年振りTV出演で『ペニオク騒動』謝罪へ!板東英二が脱税疑惑を語る!※小森純なつかしのパンチラ画像あり
http://wadai44.net/2017/09/20/a0123481/
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 06:14:36.46ID:5Meyv5EH0
結局世襲
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 06:15:43.97ID:P6mgyhF90
ブンラク・スナッチャー
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 06:23:53.30ID:PQaFPhv70
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 06:39:17.20ID:TVuhFaM50
稲川淳二「生き人形だったんですよ」
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 06:59:08.79ID:CA6o+3ir0
てっきり羊かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況