X



【テレビ】「池の水全部抜く…」から3か月、キレイになった池にカワセミが生息 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:46:23.16ID:CAP_USER9
9/19(火) 8:03配信

「池の水全部抜く…」から3か月、キレイになった池にカワセミが生息 

 池の水、全部抜いたらカワセミが戻ってきた。

 6月25日のテレビ東京系「池の水全部抜く、&駆除の達人 緊急SOS!ヤバイ現場に行ってみた!」で放送された、千葉県習志野市の「森林公園」の池にカワセミが現れた。

 水辺に生息する鮮やかな水色の体と長いくちばしで青い宝石、「翡翠」とも表現される美しい小鳥だ。

 開設から40年、一度も水を抜いたことはなく、家庭などから放流された外来種のカメなどが繁殖、水は濁っていた。数年前にはハスが池全体を埋め尽くした事もあった。

 タレントの伊集院光(49)らが参加し5月28日に作業、「池の水全部抜く…」でカメなどの外来種を除去、2週間後に池の水を戻したという。

 放送から約3か月、9月中旬に確認できたのは1羽、池の中のクイや枝に「チー、チーッ」と鋭い鳴き声と共に現れ、小魚などに狙いを定めて超高速でダイブ、小魚や小さなエビのような物をキャッチしていた。きれいになった池の水はにごりがとれ、底までクリアに見えるようになっていた。

 カワセミを撮影していたアマチュア写真家の小野関さん(55)は千葉市からの遠征、「数週間前からカワセミが来たというのを聞いて撮影に来ています、四季のカワセミの写真でカレンダーを作りたいと思って、水がきれいになってよかったですね」と話した。この日は10人ほどのアマチュア写真家が熱心にカワセミを撮影していた。

 記者は自転車で10分ほどの近所に住んでいる。子供の頃の遊び場でザリガニなどをとったこともある。キレイになった森林公園、水辺に住むカワセミがつがいになり、子育てする姿を見てみたい。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170918-00000106-sph-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170918-00000106-sph-000-9-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:47:09.84ID:h1Xb3qsi0
話題カワセミ ですね
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:49:04.48ID:wyAR6JJI0
捕まえた外来種の亀とかは別の池に入れました
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:51:02.12ID:8Q3m0ex/0
たいしたもんだ
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:51:09.21ID:gLQLHLm50
もともと住んでた生物は?
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:52:52.82ID:hXrR9Tcu0
翡翠 jade
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:53:20.75ID:aF0B0iLB0
これ結構面白いよね
後々どうなるかは確かに気になる
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:53:51.90ID:VCcGGXoT0
コレはいい企画だな
月1でやってほしい
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:54:31.23ID:ce8qs8cD0
皆が得する番組
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:54:35.67ID:ei5QYGHP0
掃除してどうなったかも番組でやってほしいな
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:56:05.99ID:vVMamsOs0
>>1
カワセミは元々いたんじゃね?
実はそんなにキレイな川じゃなくてもいるよw
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:56:29.66ID:NAoyjCm40
公務員の給料ボーナスはあるのに、池をキレイにする予算は無いってか
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:56:31.95ID:vBqnqOSY0
「池の中から何が出てくるかわからない」と煽ってる番組だけに
「どうせ亀と鯉しか出てこない」というのが視聴者にバレたら
一気に飽きられて数字は下がるだろう
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:56:40.14ID:tXPaXmHc0
夢のある話だ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:56:46.26ID:wzmj4IJ+0
テレビ局が役立つ珍しい例
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:57:00.01ID:gxAVCPO10
これは神企画だな
誰が思いついたのか知らんけどGJ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:58:00.66ID:ra1LVTqF0
琵琶湖でやったらやべぇモンが色々出てきそう
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:58:01.99ID:OH/bXTCH0
事後報告はうれしい
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:58:14.40ID:VCcGGXoT0
鉄腕ダッシュの1企画をSP化してテレ東でやってるかんじだよね最近
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:58:39.28ID:VxzbppLZO
ワニガメにがぶ飲みされるカワセミ
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:58:59.11ID:gnrJGPy90
121 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-e6ly)[sage] 投稿日:2017/09/19(火) 10:25:14.59 ID:Xh07+0Q40 [1/6]
夢を壊して悪いけど
森林公園は昔からカワセミはいる
むしろ2週間も水抜いてカワセミの餌取りを邪魔して
その間にどっかいかなくてよかったねレベル
2011年
https://i.imgur.com/431MHga.jpg
2014年
https://i.imgur.com/zfaoisN.jpg
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:59:05.02ID:qiQlF9eT0
そろそろまたアングラーが外来種を放流しにくるな
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:59:51.01ID:+AqYUClw0
今じゃかわせみはそう珍しくない
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:00:25.52ID:g6IqgaV60
>>42
てかこの間やったのをはじめてみたけど、とんでもなくつまらなかったけどな
何か評判良いって聞いてたから期待して見たんだけど…
特に知的好奇心を満たしてくれるような作りになってなかったし、 想像してたとおりものが想像どおりに出てきておしまい、って感じ

んでただただ演者がギャーギャー騒いでるだけ、っていうね
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:00:28.84ID:R9IZ8PyX0
珊瑚に落書きするメディアもあると言うのにwww
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:00:33.57ID:N0WrFX/R0
カワセミはドブ川にも普通にいたりするからなぁ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:01:14.70ID:lBuDqjq30
日本の政界にも、底の方で、有害な外来種が、うごめいてますね。


一度水をぬきましょう。
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:01:16.10ID:1vua3g0C0
うちの周りのきったねえ川にもいるんだが
都会の奴らはカワセミのこと知らなさすぎる
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:01:21.44ID:jRUsTgLW0
取材の時には見当たらなかったけども、水抜きした後で何か来るのをずーっと待ってた…みたいなことはテレビではよくある。
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:01:22.47ID:HGOCZu6H0
外来種の駆除って最高やな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:02:17.01ID:6qYVFUaX0
>>1
> タレントの伊集院光(49)らが参加し5月28日に作業、「池の水全部抜く…」でカメなどの外来種を除去、2週間後に池の水を戻したという。


どうやって戻したの?(´・ω・`)
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:02:25.70ID:YjrJMF+50
うれしい話だ、テレビ東京は役に立つテレビですね、素晴らしい。
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:02:28.05ID:oDaT4N4P0
俺のミドリガメのミドリンを勝手に移動させやがって
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:02:31.95ID:7fNZW0oF0
>>1
カワセミはけっこうのドブ川でいるよw
小魚が増えたから来たんじゃない?
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:03:24.56ID:NCLOB1Ib0
池の水を抜くとそれだけで1時間に数兆匹の生物が死滅する。
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:04:11.11ID:McEGg2UF0
町田の鶴見川にもカワセミいるけど
コイもいて濁る原因になっているから一度、川を全部水抜きしてほしいなぁ
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:04:11.38ID:lBuDqjq30
>>79
他局と違って、予算が少ないから、知恵を絞るんですね。

良いことです。
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:04:18.53ID:8Q3m0ex/0
>>46
ソニースカイセンサー5900を買ってもらって聞いてた。
受信報告書を送ってベリカードが送られてくるまで長いことかかったわ〜
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:04:23.19ID:+ImDS57Z0
>>48
ずっと行方不明だったあの人やこの人がいっぱい
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:04:41.34ID:VCcGGXoT0
鉄腕ダッシュが池の水ぬいて泥を使う?とかやったらテレ東で池の水抜いて綺麗にするってやるし
鉄腕ダッシュが海とか川で珍しい魚見つけたってやったらテレ東で東京湾深海の魚とりまくってレア魚見つけまくったって番組やってるし

これは視聴者側からするとどっちも面白いから最高なんだよな
惜しむべきはイッテQと同じ時間帯なのが・・・w
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:04:47.17ID:NCLOB1Ib0
環境破壊 生態系が壊れた
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:05:19.47ID:TvP8+GRO0
>>8
ほんと

ユーチューバーが逆立ちしても出来ないことだね
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:05:25.18ID:zl4AEnkqO
やるじゃんテレ東
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:05:29.19ID:c6g5J10T0
テレ東ないんだよな、BSジャパンでいいからやってくんないかな
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:05:31.94ID:G8Ksndut0
いじめテレビ局テレビ東京12チャンネル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況