【音楽】山下達郎がライブで合唱する人に苦言「あなたの歌を聴きに来てるんじゃない」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:39:05.53ID:CAP_USER9
17日放送のラジオ番組「山下達郎のサンデー・ソングブック」(TOKYO FM)で、歌手・山下達郎がライブ会場で曲に合わせて歌う客に対して、苦言を呈した。

番組では、山下が「ひとつ気になるお便りですが」とリスナーメールを紹介した。投稿者は、山下のライブに行くと盛り上がった場面で、つい大声で合唱してしまうという。
そのため、隣の席の妻から「あなたの声しか聞こえない」と文句を言われ、周囲の人にも迷惑をかけているのではと思ったとか。

投稿者の「これってダメでしょうか?」という問いかけに山下は「ダメです」と即答する。
続けて「一番迷惑」「あなたの歌を聴きに来てるんじゃない」と厳しく諭したのだ。
山下は隣の席の人が大声で歌っていたら、「私は(文句を)言いますよ」と語り、投稿者に注意を促していた。

なお、山下の主張はTwitterでも共感を得たようだ。とあるリスナーがこのやり取りを紹介すると、
18日10時の時点で1万9000件以上のリツイート、1万4000件以上の「いいね」を集めるなど、多くの反響を呼んでいる。

http://news.livedoor.com/article/detail/13627726/
2017年9月18日 11時12分 トピックニュース

https://www.youtube.com/watch?v=U_XwXc09P_g
山下達郎 Endless Game

https://www.youtube.com/watch?v=is26u6mN5DA
山下達郎 - さよなら夏の日

前スレ                     2017/09/18(月) 12:28
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505711625/
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:57:57.75ID:VrDLhWhk0
>>55
信者きんもー☆彡
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:59:34.52ID:LXMUtjUR0
>>1
観客が一緒に歌って一体感を感じられるのがライブならではの醍醐味だって貴方の大好きなダニー・ハサウェイが言ってましたけど・・・
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:01:39.68ID:Pthcq0940
スコーピオンズのライブで「荒城の月」
クラウス・マイネがヘイ、カモンって言った後に
まともに歌える日本人の観客がいなくてワロタ
0431名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:02:46.71ID:wv+SwyS90
ただ聴くだけならCDでいいだろ
顔が悪い山下達郎のライブに何が楽しくて行くのか
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:04:09.44ID:1rxemccP0
>>415
嫌だな。近くにいてほしくない
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:04:11.06ID:NfmIfPbl0
隣の奴の声なんか聞こえないくらいの大音響のライブしか行ったことないわw
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:04:23.40ID:wv+SwyS90
さだまさしの客「あなたの歌を聴きに来てるんじゃない」
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:04:43.40ID:t7ckleFH0
ヒカルゲンジの映像見るとヲタが合唱してて気持ち悪い
歌い始めてもキャーキャーうるさいし
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:04:46.30ID:8jGlW1y90
アイドルは客に歌わせるけどなw
0439名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:05:07.20ID:g9C13o6l0
映画館で隣の奴がコソコソ話してたり、なんか食ってペチャペチャ言わせてたりして
イラつくのと同じか
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:05:20.19ID:mIIHECnV0
たしか山下達郎って音へのこだわりが尋常じゃないんだろ
こいつファン何年やってんの?
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:06:13.76ID:hFIgfwQN0
>>1
このメール本物なの?この老害が自分で思ってることを言いたいだけに仕込んだ嘘のメールなんじゃ(´・ω・`)
0444名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:06:36.68ID:gy7H/phs0
>>371
そっか今は終わった番組もradikoで聞けるんだっけね
便利な世の中になったなあ
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:06:43.03ID:KwAPRKCM0
亡くなったらライブDVDでる?w
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:06:48.83ID:wv+SwyS90
山下は音にこだわってるという割にはドラムの音がしょぼい
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:07:21.16ID:B6D5Hq1/0
>>439
まだいい
前の席、カップルできてた客の女が「ねえ、今のどういうこと?」「なんで●●は
こんなことしたの」とずっと男に質問してたり、隣のが糖質なのか「あっ落ちたww」
「走ったww」「とんだwww」とずっと主人公の行動口に出して言うとか
マジ迷惑
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:07:57.84ID:sMERFFJG0
長渕「巡恋歌 セイッ!」
客「」
長渕「セイッ セイッ」
客「」
長渕「ハッ セイヤー」
客「」
長渕「オラッショ! セイッ!」
客「」
長渕「セイ!」(ジャカジャカジャカジャカ)ギターひく
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:16:53.32ID:YDcJkchm0
ライブで踊り狂ってるのは何なわけ?踊ってる暇あったら歌聞けよ!
なんでお前らが一番汗かいてんだよ!その汗まみれの手で握手求めてくんな!気持ちわりぃんだよ!
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:17:02.40ID:mF5HCmi60
そりゃそうよ。前後左右で大声で歌われると困っちゃうわよね。
0461名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:17:19.18ID:sNrhuHt80
アーティストによっては一緒に歌ってくれと言うスタイルの人もいるからな
隣のやつの歌声が気になるって会場の音響がゴミなだけじゃね?
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:17:29.69ID:+/dIVqlX0
コンサートとか今まで一回も行ったことない
正確に言うと行きたいけど行ったことない
理由は簡単で既出しまくってるだろうけど座ってじっくり聞きたいわけよ
あんな立ち上がってワーワーやるんじゃなくて

何て言うか分けてほしいんだよ
分煙じゃないけどさ
ワーワーやる人は自分からすれば煙なんだよ
ワーワーやる人は2階とか3階とか
二日間やる場合は初日はワーワーやる人の日とか
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:19:31.19ID:s1l4ycY60
ラジオでのネタの一つ?本心なら
空気読めでは伝わらない。
山下ファンであっても全員が忖度出来ない。
山下にわかファンならもっと分からない。
運営側が事前告知する。
無粋でも山下自身が冒頭で歌わないでと言う。
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:20:54.81ID:4uMnL5xE0
変な髪のおじいさん
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:21:11.32ID:t0L9NVGU0
客あっての歌手なのに

お金を払ってるのはファン

そもそもの考え方がおかしい
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:21:29.37ID:jCtoYd7t0
>>420
手拍子は曲中でリズムが変わる場合もあるし、大きな会場では音が反響してずれるからエライ事になる場合もある。宿命的にリズム音痴の人も居るしなぁ。
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:22:11.79ID:n4bM22hs0
マジそう。
すげー迷惑。
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:22:26.15ID:sNrhuHt80
>>462
Liveコンサートはアーティストを盛り上げてなんぼやで?
バラードなんかは座って聴いてくださいと着席を促す人もいるし
まあ立つ座るは任意で強制じゃないし座って聞きたいなら二階席や三階席でみりゃあいいじゃん
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:22:53.51ID:F7F3hKgz0
オレも今年の達郎のコンサートで隣の席の男が一人で盛り上がってずっと一緒に歌ってたので睨みつけてやった。
それからは歌わなくなったが、ホント迷惑以外の何物でもない。
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:23:28.85ID:sGjtA8HT0
>>1
この手の人は「口パク」でも全然OKなのではないのかな?
加湿とか気を配ったりして声のコンディション整える努力もあまり関係ないというかさ
自分の歌声混ぜちゃうんだし
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:23:42.64ID:vww/C88u0
山下達郎って、宅八郎が中に入っているんだよ 豆な
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:24:10.45ID:mIIHECnV0
この人わりとはっきりと物言うよな
AKBも俺の人生に必要ないとか
向こうもそうだろうけどってオチつけてたけど
大瀧詠一も山下は本当に気ガ強いって言ってたな
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:24:33.05ID:jY0YGpQ30
>>462
全席指定のコンサート行けばいいじゃんw
というか野外以外はそれが普通だろ
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:24:37.67ID:8p+07DFT0
俺は客が歌うのは何とも思わないけど、フェスとかでボーカルがMCで何か言う度にいちいち「ウェイ」って相槌みたいな事言う奴が気持ち悪くてかなわん
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:24:49.07ID:cqrbbsF60
>>472
空気悪いなw
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:26:28.67ID:7f6undw30
全くの正論だわ
0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:26:45.49ID:F+lExgz70
コール&レスポンスとか
アーチストが要求する手拍子合唱なら良いと思うがな
山下達郎みたいなライブでも円盤音源を再現しようとするライブなら迷惑な話よの

>投稿者の「これってダメでしょうか?」という問いかけに山下は「ダメです」と即答する。

多分50越えたええおっさんがずっとファンでサンデーソングブックもヘビーユーザーなんだろうけど
投稿して確認を取らないとわからないという知障レベル
達郎のコアなファンなら聞くまでもなくわかるだろ
多分山下はCD買ってくれてありがとうね
でもチミはライブに来なくていいよと思っているはず
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:26:52.02ID:VP+1T5aC0
>>480
真面目だな
あんなもん互いに聞いてないぞ
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:27:43.16ID:3lbiT9QZ0
つーか山下テメエももっとメディアに露出しろよ
顔でショック受けた奴周りに7〜8人はいるわ
0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:29:31.32ID:DVgMQjmY0
山下達郎と竹内まりやはジジババになっていろいろな噂もネットで出てきて
ダメになったな。
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:30:45.71ID:Q97SGeGl0
226 おさかなくわえた名無しさん 2012/12/25(火) 13:25:11.16 ID:XWej1kT3
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、 指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。
あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:31:28.18ID:wiaG1RNk0
>>3
こんなことは今までなかった
髪が頭皮から離れてゆく
髪が頭皮から離れてゆく
      ノ      ノ      ノ      ノ      ノ
   ノノ    ノノ     ノノ     ノノ    ノノ
〆⌒ ヽ彡.〆⌒ ヽ彡.〆⌒ ヽ彡.〆⌒ ヽ彡.〆⌒ ヽ彡
(´・ω・`∩(´・ω・`∩(´・ω・`∩(´・ω・`∩(´・ω・`∩
丿   丿 .丿   丿 .丿   丿 .丿   丿 .丿   丿
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:33:21.48ID:oYqEZVwF0
たまたま車で聞いてることが多いんだけど、このラジオで達郎すきになったわ
投稿者ももうファン歴何十年だから、達郎の性格とか心得たもので、
「これ以上長くなると読んでもらえないと思いますので…リクエスト曲は○○です」
なんてメッセージが来ててちょっと笑った
達郎も苦笑い
たまに中学生とか高校生とか若い子からオーディオやギターに関する質問とか来てて、
中学生のくせに…みたいなこと言いつつ答えてあげてるのが微笑ましい
0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:34:19.80ID:Ygpkjiau0
>>190
Youtubeで客がクリープ大合唱してるフェスかなんかの映像見たけど
だからレディヘってクリープやらんの?
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:34:29.14ID:zLh9txe+0
>>462一時期の低迷から復活した鬼束ちひろのライブはほぼMCなしで歌いきって皆座って聞き入ってる感じのライブだよ。
でもそういう人は少数派で、基本的にバラード多い歌手でも聴衆からの手応えは欲しいんだよ。拍手はいっぱい送ったほうがいいよ。
0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:35:04.56ID:gfCPuSAd0
歌が聞きたいならレコードでも聞いてろ
ビートルズも言ってただろ
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:35:12.39ID:7UVLLoPd0
>>462
どんな曲を好むのか知らないけれど
ジャンルによってはゆっくり鑑賞できるものもあるよ
クラシックとかヒーリングミュージックとか
ノリノリな曲が好きならば、ノッてなんぼの世界だから、
諦めて後ろの方で観るしかない
0501名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:36:27.21ID:yzYdIZIC0
>>1
だったらハゲのライブに何の意味があるんだ?生存確認か?
そんなんならCD買ってヘッドフォンで聞いてるだけでいいじゃん。それか無観客LIVE配信で
0510名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:40:37.79ID:tevA1WcE0
今年の久保田様のライブでは、やっぱり
おいお前ちょっと黙れやって思ったのは
何度かあったな。箱が小さかったのに、
カラオケしやがって
0511名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:40:37.90ID:Sofb+UMV0
同じ趣向を持った人達と一体感を感じたい気持ちはわかるけどな
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:40:53.13ID:BMAMMq0w0
昨日氣志團万博で見たけどやっぱり引き込まれるわー

ハイティーンブギとか恋のブギウギトレインとか提供曲もやってくれてたまらんかったわー
0513クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:40:57.31ID:yhZLo1JZ0
まぁゴリゴリロック洋楽なら結構みんなで騒いでコーラスだが国内アーティストはこれ何となく分かる。
山下達郎くらいの技術レベルの高いようなライブなら静かにしてるのが正しいんだろうな。
0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:41:36.64ID:gl1KW4lH0
然しタツロー曲って難しそうだし口ずさむにはマニアックなのに
当人が困惑しちゃうくらい歌う奴がいることの方に驚愕
0516名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:41:53.13ID:bHhmuhNN0
俺は大声で歌いたいからライブじゃなくロックフェスに行くけどな
0518名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:42:17.68ID:eV3Lmooa0
よく聴いてみろよ
気持ち悪い声だから
0520名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:44:50.74ID:Lp9PKnKu0
>>55
これは酷いな
中学生か?
つか、なんてもったいないことを…と思っちゃうね
尾崎ブチキレていいレベルだよ
せっかく世界に入って真摯に歌ってるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況