X



【日刊ゲンダイ】北ミサイル発射「Jアラート」に民放悲鳴 「一部で不要論も出ている。再考も必要ではないか」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:04:14.08ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170917-00000006-nkgendai-ent

 民放各局が悲鳴を上げている。北朝鮮がミサイルを発射するたびに、報道特番を編成しなければいけないためだ。15日朝もミサイル発射とともに、政府から全国瞬時警報システム(Jアラート)が発動され、対応に追われた。特に影響を受けるのが生放送の番組だという。

「ニュース番組ならまだいいのですが、北朝鮮がミサイルを発射するのは不思議なことに各局がワイドショーを放送している時間帯にぶちあたる。最近の情報番組は視聴率を取るためにエンターテインメント要素が7割以上を占めているが、Jアラートのたびに予定していたネタが全て飛んでしまうんです」(民放関係者)

 実際に大打撃を食らったのが日本テレビ系「ZIP!」だった。Jアラートが発信された15日は、16日に最終回を迎えるドラマ「ウチの夫は仕事ができない」をプッシュする“電波ジャックの日”。ところが、Jアラートの影響で予定が飛んでしまったという。主演する関ジャニの錦戸亮や松岡茉優もスタンバイしたまま出番はなし。編成や制作スタッフは大混乱になったという。

■CM出稿料に影響も

 NHKでも、ミサイル発射の報道のため、有村架純がヒロインを務める朝ドラ「ひよっこ」の放送が休止となってしまった。楽しみにしていたファンは残念だろうが、公共性の強いNHKならまだ分かる。だが、民放にとっては本当に悩ましい問題だという。ある民放のプロデューサーはこう恨み節をぶつけた。

「これで視聴率が取れるならまだ、救われるんです。しかし、そういう時はみなNHKを見る。今後、このJアラートが発信し続けられると思うと先が思いやられる」

 日本政府は今後も事態が変わらない限り、北朝鮮はミサイルを撃ち続けると想定している。当然だが、NHKをはじめとする民放各局も政府に連動する形で、情報を発信しなければならない。そんな状況下にあって懸念されるのが、CMの売上額だという。

「毎回、Jアラートが発信されるたびに番組構成が大幅に変更になる。スポンサーはいまでこそ何も言ってこないが、Jアラート発信が常態化した場合、CM出稿料の値下げを通告されるかもしれない。その損害額は数十億円に達する可能性もある」(前出の民放関係者)

 Jアラートに関しては一部で不要論も出ている。再考も必要ではないか。
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:10:35.42ID:Tn5wS8/Z0
>Jアラート発信が常態化した場合、CM出稿料の値下げを通告されるかもしれない。

これは絶対にないだろ
こんなことしたら視聴者へのイメージがガタ落ちだ
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:39:46.49ID:33Fngy5i0
>>307
どちらかと言うと番組自体がつまらないから下げられるんじゃないかと
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:41:00.85ID:eN3xdBBm0
落ちるか落ちないかなんかわかるんだろw
落ちそうな場合だけ鳴らせよ
そのうち狼が来たぞーになるぞ
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:43:41.65ID:7Qj05C+r0
鳴った所ですぐそばに地下とかないとほとんど意味ないんじゃないのかな?ミサイルでしょ?
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:49:09.49ID:4tO4YKXI0
> 北朝鮮がミサイルを発射するたびに、報道特番を編成しなければいけないためだ

しないといけないの?
関西住みだけど前々回はローカル局はやってなかったけど
キー局系列は強制でもあるんかね
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:53:34.67ID:iXLnHMNG0
鳴って避難するやついるの?
北海道から北関東のどこかに上空700kmから飛翔体が落下する可能性が(ごくわずかに)ありますってこれが当たる確率とは?
スカイツリーから小石を投げて蟻にあたるかどうかってレベル。

緊急地震速報とは比べ物にならん
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:06:30.51ID:8KiK6tCp0
なにも起きなければ、すぐに通常放送に戻せばいいだけの話だろ?

マスコミ のほうがおかしい。 
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:15:18.56ID:YXI4AVuq0
なんでサブチャンネル使わないんだ?
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:24:20.85ID:lWeH+l9P0
何もしなくても文句を言う
何かをしたら文句を言う
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:34:39.29ID:cxQ50r+J0
深夜アニメの時間帯に発報したら、風向き変わるような気がする
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:36:55.97ID:wDCXXeB+0
警報を止めたら、隠ぺいだ!と騒ぐクセに、何を言ってるんだ。
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:39:03.21ID:Zgvokp8r0
地震は必要だがミサイルのはイラン

朝からうるさいし恐怖感だけ!本当に直撃なら逃げれんよ
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:41:50.55ID:Mqpmt+W20
いまは目覚ましがわりになる時間にしか流れていないからいいけど、これが夜中の3時とかに流れたらキレる人多そう。
でも、どんなに文句いわれようが、流し続けるべきと個人的には思う。
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:45:41.29ID:uioNfrqd0
テレ東に学べ
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:48:45.39ID:eYavfZ6s0
>>323
ほんとに落ちてくる場合はJアラート3分後には死ぬんだぜ?
だったら寝たまま死なせてくれって思うね
日中の街中なら決死覚悟でレ●プでもしちゃうけどさ
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:49:31.27ID:ZM8N7cO00
民放は日本人の命より視聴率が大事だしなんなら日本人シネと思ってるしそうだろうな
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:49:33.98ID:OycXslp8O
というか領土に落ちないならならさないでほしい。落ちるならならしてほしい。落ちる場所も一緒に教えてほしい。発射した段階でルートわかるんだろ?まあ領土に落ちるなら絶対迎撃してもらわなきゃ困るが。
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:54:30.32ID:K0JzG5j90
日本人を消したいみたいだけど日本人消してどうすんの?日本人がいるから平和が保たれてるのに消した後のことちゃんと考えてるのかね?
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:04:29.00ID:Mqpmt+W20
>>325
そりゃ、直撃くらったらどうにもならないが、ちょっと離れたところに落ちたときは回避行動をとるかとらないかで大分違うんだぜ。
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:09:04.91ID:yURIkEWG0
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565693736325.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565692824224.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565695244364.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565696340953.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565697348456.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565704450727.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565705437604.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565706327124.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565707740592.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150565708741522.jpg
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:10:40.87ID:eN3xdBBm0
>>331
そもそもどこに落ちるか、落ちたらどうなるか誰にもわからないわけで
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:10:56.99ID:O2i7OTRZ0
不要論って、テレビの事?
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:12:58.83ID:6lOwP0xe0
靖国神社は軍国主義日本のために死んだ歴史的馬鹿の展示場(笑)

太平洋戦争で我々日本国民がアジア諸国に与えてしまった苦痛は計り知れない
広島長崎沖縄で原爆ガーオスプレイガー言ってる屑共はもっと歴史を直視しろ
純血の殺人鬼強姦魔民族ジャップに生まれた我々は恥ずかしいorz
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:13:32.28ID:6lOwP0xe0
アメリカ国民の皆さま
リトルボーイ、ファットマンという正義の光で
日本を、そしてアジアをA級戦犯共の恐怖政治から解放してくださり
本当にありがとうございました

日本が70年もの間平和を保ってこられたのも正義の光を浴びたおかげです
今こそ全世界の病める地域に正義の光を浴びせかけよう

原爆落ちた日本死ね
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:16:30.62ID:oL5FhR9d0
もうabemaTVだけでいいだろ
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:16:52.46ID:Hgf1nUis0
どうせ同じセリフの繰り返しだしワイプかL字でいいんだよJアラートは
飛び越えたあとも昼ぐらいまでミサイルのニュース続けるのもやりすぎ
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:17:14.49ID:k3Rch+qi0
なにも知らずに灰になりたい
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 04:45:50.22ID:JHJOXOh40
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 05:20:28.27ID:CQ/rqoSJ0
核弾頭なのか通常弾頭か化学生物弾頭か弾着して初めてわかるし
そもそも自分に直撃か100キロ先かわからん
物陰に隠れるだけでも生存確率は上がる

なんで意味ない っていう奴がいるのか
日本人を1人でも多く消したいからか?
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 05:35:47.78ID:oL5FhR9d0
朝からどのチャンネルもミサイル発射を伝える文字ニュース

凄いストレスだわ
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 05:37:45.43ID:oL5FhR9d0
発射と同時に迎撃ミサイルで領空に入る前に撃ち落として日本の高い防衛能力を誇示すべき
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 05:51:44.89ID:z48duwz90
広島の原爆でも爆心地から500メートルくらいで生存している人がいる複数人

満員電車の中で他の人が爆風や熱線の盾になったりして外傷はガラスで腕に傷くらい放射線で被爆はしているが

少し隠れるだけでも意味はある
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 06:01:44.48ID:zQd6BjPU0
宇宙空間飛んで太平洋の真ん中落としてるのに日本に向けて発射されましたって… バカか?
弾頭積んで飛ばさない限りロケットの試射と変わらん
大騒ぎするだけ北の思うつぼ
それにホントに危いのなら衆院解散なんて出来ない 票集めのための空襲警報
弾頭積んでるかわからんなんて言うならそんなintelligenceしかない国にどのみち戦争なんてムリだからw
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 06:14:44.59ID:oL5FhR9d0
衆院解散する前に9条改正してゆとりを特攻させろ
真の狂気を見せてやれ
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 06:29:16.27ID:C/p8ie6k0
弾頭積んでるか否かわからん
アメリカでもハッキリわからんよ
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 06:46:55.77ID:alz/opLy0
> Jアラートに関しては一部で不要論も出ている。再考も必要ではないか。

民放各局の情報番組の編成と、日本に住む国民、優良外国人の生命や財産の保護に比べたら…。
このような一部マスコミの有り様の再考も必要ではないか。
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:45:30.00ID:fb+uKAm10
ていうかインドとパキスタンも、だいぶ前から核ミサイル保有してるのに使わないんだから…
一々、ミサイル発射しました放送を義務づける法律とか作るなよって話
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:46:46.79ID:BoO2amGu0
つうかさ、現代だからキチガイなのは置いといて。
平時と戦時を同列に扱うのはほんと平和ボケ。

そう思うなら、次の震災とか大事故でも、関係ない地域は普通にアニメ放送だな。
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:50:27.32ID:pFnsMITy0
>>15
い…旧中山道
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:54:25.94ID:s5xjiFuL0
Jアラートはいいとして、その後に延々とニュースで北のことやらずに通常の番組に戻せ
被害があったなら大地震の時みたく現地の被害とか伝える必要あるけど
ロケットが海に落ちた時点で緊急で北朝鮮について延々語っても意味ねえし
通常のワイドショーやニュースで取り上げるだけで十分
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:56:44.83ID:sNrhuHt80
迎撃しない=政府が危険性がないと判断してるんだからアラートも意味ないわな
5〜10分で安全な場所へ避難できる人間が大多数だろうし
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:56:57.88ID:3ErbIoFb0
民放に限らずテレビ局に多く巣食う在日朝鮮人や帰化した朝鮮人もどきが
文句を言うのだろう

マスメディアに巣食う朝鮮人の数は相当なものだ
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:59:42.80ID:sNrhuHt80
>>353
だったら日本の領土を通過するミサイルに対して迎撃を試みろって話にならないか?
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:41.57ID:io3I9+a40
空襲警報は大事だろ
平和ボケもたいがいにしとけ
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 08:44:25.31ID:f2SPXx+K0
さすゲン
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 08:50:57.96ID:DF1+jJgq0
国民の安全より商売ってことですね?w
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 08:58:05.23ID:DF1+jJgq0
「どうせ通過するのは北海道上空だし、テレビ局は頑丈な建物だから、自分達は安全。田舎者の危機より商売。」ってのがテレビ局社員の本音なんだろうね。
0375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:01:51.54ID:s87QzSd+0
こういう情報を流す為のテレビだろ
何が悲鳴だよ職務放棄も甚だしい
視聴率取れないと嘆くより視聴率取れるように努力して工夫して結果を出さないと
結果が出ないと収入が落ちるのは当たり前
甘えてるんじゃねーぞマスゴミ
収入が減ったら自分らの給料や出演者のギャラを減らせば解決する
何も問題ない
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:05:30.21ID:EN00sNM10
仕事しろ
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:06:57.50ID:wiLAS0Ok0
日本で大事なものは野球・自民党・ジャニーズ。
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:08:43.71ID:ii93hWFYO
再考?(笑)
アラートしなかったらしなかったで文句言う人間出てくるんだからやらないよりやっといた方が良い
0385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:28.46ID:IZ6PkYSb0
普段どうでいい報道や番組ばかり放送してるんだし止まっても問題ないな
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:46:38.74ID:oL5FhR9d0
新聞読んだら迎撃態勢整えるのに最低2年かかるらしい
現状あの高度は撃ち落とせないらしい

だ め だ こ り ゃ ! !
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:55:41.37ID:iZPOSAV+0
>>51
マスゴミはまた総力戦でくるだろな
0392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:56:32.87ID:NXiGCnnJ0
民放に真っ先にミサイル撃ち込まれればいいのに
0394名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:57:53.81ID:tqLYQvOa0
ワイドナショー

「JアラートはJリーグみたいで名前が糞」

これについてサカ豚がだんまりwwwwwww
0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:01:35.51ID:2Y7uOjZC0
核ミサイルならコンクリートで防げる命がある。
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:13:08.52ID:3pxlAP7u0
お前らキムチの王様がまた悪さしたと日本人が正しく認識する為に必要だろ。
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:21:01.61ID:oL5FhR9d0
発射から着弾まで完璧に把握していたby政府

し か し な す す べ な し ! !
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:22:04.42ID:+8/WdHW+0
なぜいつも東京が入ってないの?
アラートが鳴るということは戦時に近いんだから仕事や学校どころではないだろう。
ミサイルの軌道を完全に把握しているというから、警報だけでなくCGで高さを含めた位置表示をして欲しい。
さらには発射の兆候があった時点で報じていいかも。
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:22:43.91ID:1fWEMr9s0
得られた情報をどう考えるかはメディアの報道の仕方と受け手の問題だろ
ゲンダイの言うとおりにアラート廃止して
ミサイルが故障して警告なしの状態で国土にミサイルが墜落したら
ゲンダイが責任取れな
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:23:07.04ID:oL5FhR9d0
昔の日本なら竹槍で撃ち墜としたのにな
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:26:16.49ID:oL5FhR9d0
もう昔の日本じゃないんだよな
あの頃が日本のピークだったな

サ ヨ ナ ラ ニ ッ ポ ン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況