X



【野球】TBSラジオが野球中継撤退へ… 野球中継の聴取率低下で広告収入が激減… 採算が厳しい状況に…★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プエルトリコ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 22:19:26.20ID:CAP_USER9
 長らくプロ野球中継を牽引してきたTBSラジオが、“今季限りで撤退する”という内部情報を入手した。TBSラジオは東京放送ホールディングスの連結子会社で、個人聴取率調査では2001年から現在まで16年連続首位を維持する日本を代表するラジオ局だ。

 同局のプロ野球の初中継は1952年3月の巨人VS毎日のオープン戦まで遡る。現在は毎週火〜金曜のナイターを中継しており、巨人戦が約8割を占めている。衣笠祥雄氏や佐々木主浩氏など解説陣も豪華だ。

 なぜTBSラジオはプロ野球中継から撤退しようとしているのか。TBS社員が声をひそめる。

「近年の野球中継の聴取率低下で広告収入が激減したことが大きな理由です。各球場のラジオ用ブースの使用契約料もバカにはならず、採算が厳しくなっています」

 TBSラジオの入江清彦社長は2015年5月の記者会見で、〈ラジオで野球を楽しむ習慣が遠のいている〉と述べていた。

 TBSラジオに“撤退”について問い合わせたところ、「お伝えできる情報はございません」(編成局編成部番組宣伝班)というのみだったが、TBSラジオで30年以上プロ野球中継を担当した“世界の松下”こと元TBSアナウンサーの松下賢次氏が明かす。

「撤退は10月に正式発表すると聞いていますが、ラジオ中継のファンからブーイングが起きるんじゃないでしょうか。TBSラジオは日本で最初にデイリーで野球中継をした老舗です。音声だけであらゆるものを網羅するラジオの野球中継はひとつの文化。赤字だからやめるというのは悲しい。他局が追随しなければいいのですが」

 オールドファンにとっては「時代の変化」を感じる寂しいニュースだ。

※週刊ポスト2017年9月29日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170916-00000009-pseven-spo

★1 2017/09/16(土) 07:20:26.11

前スレ
【野球】TBSラジオが野球中継撤退へ… 野球中継の聴取率低下で広告収入が激減… 採算が厳しい状況に…★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505534649/
0554名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:17:37.82ID:mggu7IMo0
>>551
じゃねくねちげーよよりはまし化と
0555名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:21:09.86ID:/0zT6urD0
やきゅうは若年層のファンがいない
年寄りコンテンツって言われてるけど違うと思う

新しいファンはファンで獲得したんだろけど
それを超える勢いで
昔ファンだった人々にどんどん愛想つかされたとゆーのが
リアルな現状なんじゃないの
0557名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:45:59.13ID:jfU+RLsH0
>>541
野球やサッカーの全国放送の試合で、
野球は、関西が関東より常に4〜6%は視聴率が高く、
サッカーは、関西が関東より常に4〜6%は視聴率が低いから好みが違うんでしょう

関西のチームが出てなくても日本シリーズの視聴率は関東より高いし、
関東で全試合一桁の日米野球でほぼ全試合二桁視聴率取ったり、
オールスターは毎年2試合とも二桁視聴率で内1試合は必ず15%以上の視聴率だったりと
阪神に関係ない試合でもそれなりの視聴率を取るから、野球好きが多いんでしょう
0559名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 00:25:47.94ID:QHg1UlOX0
野球って需要ないんだな
0561名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:03:08.39ID:bqHrQ/I10
>>552
関西の芸人も野球の話し関東ではほとんどしないもんなw
関東に来て温度差に初めて気付くんだろう。
0562名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:46:31.88ID:kQP+P9eK0
いや関西の芸人も若者が野球に興味無いと気付きはじめてるよ
数ヶ月前の関西ローカルのビーバップ!ハイヒールで
昭和と平成を比べる回の時に、焼き豚のチュートリアル徳井が
『若い女の子に「昭和生まれの人は何かを例える時に野球で例える。」って言われる』って話をしてたw
0563名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:55:36.11ID:iJfF8H420
サカ豚のダブスタ

野球を叩く時「関東の視聴率が大事!一番スポンサーが注目しているのはここ!地上波の露出度こそ重要!観客動員?そんなの無意味」

サッカーを擁護する時「テレビはオワコン!今の地上波に価値はない!ダズン!ダズン!ダズン!」
0564名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:00:27.06ID:y6IFTTUX0
レガシーメディアと野球の滅亡が進むな
0566名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:45:57.61ID:WGrHK2GB0
>>551
じゃかーしかきさんくらさるっぞ
0567名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:50:43.69ID:ryBHn6SQ0
>サカ豚さんには申し訳ないけど、ラジオ放送は役目を終えただけだ
>たったそれだけだ

焼き豚さんには申し訳ないけど、野球放送は役目を終えただけだ
たったそれだけだ
0568名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:52:58.38ID:gMf5YneK0
>>501
ただその数字はかつてA6が聴取率調査方式についていちゃもん着けて60以上も調査対象になったことが
きっかけなんだよね、たしか
そこが見抜かれているということなのか数字は持っているがCMは取れていないよね
だから他局ならばコストもかかるが収益力もある野球中継がTBSではコストがかかるだけで収益力が無い
これじゃ撤退するのも仕方ないかな
0571名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 04:11:23.78ID:fE/6lnl90
>>567
というか野球自体が日本で役割を終えた
今までご苦労様、あとはサッカーとバスケとテニスで頑張るからって感じ
0573名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 04:52:54.25ID:Ci8aS3VG0
>>572
そうだよな
数局でナイター中継は不要だよ
地元球団だけ放送すればいいので1個か2個の放送だけでいい
ラジオに相応しい音楽などが必要
0574名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 05:27:55.51ID:pAYES0zC0
以前、何かの時読売の関係者が「TBSラジオから巨人の放映権を引き上げたいくらいの怒り」と言ったことがあったが
今なら同じこと言ってもTBSは「どうぞどうぞ」だろうな。
0575名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 05:38:31.58ID:6YbEjuOn0
やきう、お得意のボイコットしてもいいんだぞ
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:36:01.21ID:ryBHn6SQ0
勇ましくボイコット宣言するもすぐに土下座して謝るやきぶた
0577名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:48:10.67ID:rvR+XYF00
>>572
TBSに聴取率で遠く及ばない貧乏局がいつまで金のかかる野球中継続けると思って

TBSが正式に撤退表明出すのを待ってるだけだよ、すぐに追随する
結局残るのはNHKと読売グループが維持でも続けさせるRFラジオ日本だけ
0578名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:49:12.51ID:alz/opLy0
ああ、今夕のデイキャッチで狂鶏がどんな風なのか、それ想像しただけで朝ごはん3杯は軽くいけるわwwww
0581名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:59:04.59ID:CBpIgurA0
野球は本当に下らない どこが優勝使用がどうでもいい いい大人が必死でやってるのさえ滑稽な位 
話題にもならない 地元だけだろ騒いでるの
0584名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 08:08:02.25ID:ryBHn6SQ0
>インスタグラムのフォロワー数(2017年8月19日現在)

■サッカー選手

1位 1億920万人 C・ロナウド
https://www.instagram.com/cristiano/
2位 8,030万人 ネイマール
https://www.instagram.com/neymarjr/
3位 7,830万人 メッシ
https://www.instagram.com/leomessi/
4位 3,950万人 ベッカム
https://www.instagram.com/davidbeckham/
5位 3,280万人 ハメス・ロドリゲス
https://www.instagram.com/jamesrodriguez10/

■野球選手

1位 130万人 トラウト  
http://instagram.com/miketrout
2位 120万人 ハーパー
http://instagram.com/bharper3407
3位  97万人 Kブライアント
https://www.instagram.com/kris_bryant17/
4位  80万人 ジャンカルロ・スタントン
https://www.instagram.com/giancarlo818/?hl=ja

SNS世代はやきうに興味なしw
5位  78万人 ミゲル・カブレラ
https://www.instagram.com/miggy24/
0585名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 08:10:16.38ID:Cq65okyl0
スポーツのラジオ実況は競馬以外わかりづらい
0587名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:13:33.60ID:Ci8aS3VG0
>>583
全世界って・・・
そうか仙台市内の一角が"全世界"なんだ
0588名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:24:30.02ID:khHqR3TLO
昔あったラジオパラダイスって雑誌で、
ラジオ局にとって野球中継が一番大切とか書いてあったような記憶がある。
ま、最近はテレビでも見ないからね。やってないのも寂しいけれど。
0589名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:29:27.66ID:O/GlNPYr0
「飯島愛、謎の死から9年」死の真相と薬物そして大物芸能人との関係に迫る
http://wadai44.net/2017/09/18/a0123470/
0590名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:31:46.37ID:20pGyLFq0
野球はド田舎の暇人の娯楽でしかなくなった
0592名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:50:37.89ID:2ATK/ee+0
やきうクソつまらないからね
0593名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 10:47:02.61ID:bUfkiLAw0
TBSなんて報道機関としての役目を放棄して好き勝手やってるから
てっきり採算度外視の反政府NPOみたいなもんだと思ってたけど
いっちょまえに収入や採算とか気にしてたんだな
0595名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:33.76ID:E/6/nRKQ0
>>473
とはいえ、コミュニティFMでの中継で実況をやっている人には元民放AM局のアナウンサーがやはり多いけどね
0596名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:41.63ID:5P1esT/U0
つまらないものが消滅するのは世の常だからな(笑)
0597名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:47.52ID:3NKWeS2B0
で、TBSのお仲間の北朝鮮カープが優勝しそうなんやけど、TBSは緊急生中継せえへんのか?
0598名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:07:18.98ID:VqZjTp7H0
野球のラジオ中継って金かかるんだな
プロ野球の親会社がスポンサーになってラジオ局の枠買ってるのかと思ってた
それじゃ撤退出るに決まってるわな
0599名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:11:43.09ID:NeLTl9gx0
2分の1でCS
下らん茶番を144試合もよくもまあ見れるもんだ
0600名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:12:45.14ID:QHg1UlOX0
野球ファンはあのPOを馬鹿馬鹿しいと思わないのかね・・・
0601名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:14:56.41ID:G7Y8Nf5g0
>>590
ド田舎の人間も野球なんか見てないよ
プロ野球見る機会少ないからまず話題にならない
高校野球も話題になるのは夏の大会だけだから8月の前半くらいしか話出ないしね
0602名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:19:59.27ID:Mw2WxiJr0
> フジテレビ系列は火曜19・20時台が完全ローカル枠になったから
> 野球に差し替えしやすくなったのが大きいな

ガタガタのフジが実質放棄した枠をとりあえず野球で埋めているっていうことか

むかし家庭用ゲーム機の世界で、売れ行き不振のハードからはソフト開発会社が
逃げていき、マニア相手に少ないながらも安定した売上を維持するエロゲーだけが
残るため、「生産中止になるハードはエロゲーだけが目立ちはじめる」という
ジンクスが出来たものだった

「野球が目立ちはじめるメディアは崩壊している」
というフラグが語られるようになるのか
0603名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:20:44.23ID:/fglPS/00
菜々緒、問題の事務所NGのインスタグラム即削除「美尻丸出し写真」の経緯!※お尻丸出し写真あり※モザイクなし!
http://wadai44.net/2017/09/13/a0123468/
0604名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:23:12.68ID:wiJlpy/Q0
プレーオフってセパの1位と2位をクロスする形でやるべきなんじゃね
結果として同じリーグ同士の日本シリーズになっても納得感あるけどね
同じリーグで144試合かけて決めた順位をひっくり返すようなプレーオフなんていらんだろ
0605名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:25:47.61ID:3NKWeS2B0
>>600
盛り上がってるから問題なし!(盛り上がってるとは言ってない)
0606名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:26:33.87ID:Ci8aS3VG0
他のラジオ局も追随するんじゃないか
文化放送とかNHKとかは他のプログラムの方がリスナー多そうだよ
0607名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:31:44.64ID:ULZPRRjt0
ナベツネ死んだら一気に追従するとこ出てきそう
0608名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:40:04.53ID:VqZjTp7H0
>>601
でも田舎でプロ野球の試合やると毎回超満員だけどな
まあ田舎は木下大サーカスでも超満員になるけどw
0609名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:42:46.22ID:JF4lmqs/0
日本では野球・自民党・ジャニーズだけは絶対に生き残る。
盛者必衰の断りを表す祇園精舎の話は通用しない。
0610名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:44:39.60ID:NeLTl9gx0
CSなんてやめて日シリ後は全チーム参加のカップ戦にすりゃいいだけ
それこそプロアマどこのチームも参加の天皇杯みたいな形式にすりゃいいだろうに
プロチームはベスト16位から参加で

でも絶対変えないんだろうな
既得権を手放しさえすればいくらでも盛り上がれるだろうに
0611名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:53:25.70ID:GeWgNGZn0
これが野球の現実です

地上波テレビも野球ゴリ押し垂れ流しだけど、スポーツ報道枠の尺を安く埋めるために垂れ流しにしてるだけ

試合のレギュラー放送はとっくに打ち切りにしましたww
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:55:58.05ID:Ci8aS3VG0
>>608
そうでもないぞ
0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:59:19.51ID:VqZjTp7H0
>>610
野球ってまだまだ伸びしろあるよね
もちろんそれはサッカーやバスケにも言えるけど
0617名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:07:42.99ID:+qZi0R060
やきう利権構造があっちこっちで崩れてるよなw
こういうしがらみは近鉄のようにさっさと見切って逃げたもの勝ちだよなw
0621名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:28:27.99ID:3udiN7wg0
>>618
それがホントなら昔は巨人ファン一強だったからだな
巨人ファンが減れば、人口少ない地方じゃ巨人戦に人は集まらない

地方で地元じゃない球団が客集まらないのは当然だから
0622名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:38:48.54ID:gY0t1QQs0
>>621
東北だと代わりに楽天か仕切るようになったがまたまだな地域あるからな
0623名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:40:47.59ID:2MsMVASv0
さすがにラジヲでスポーツ中継はしんどい時代だろ
0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:42:51.46ID:YUkHpQhk0
結局今日の広島戦もBS送りか
ホント人気無いな
0625名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:50:31.37ID:5pYSE/mU0
巨人戦はBSすらないな今日
0626名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:51:42.36ID:IKSwcMm10
>>614
野球は伸びしろが無いよw
根本的な問題として、プロ野球は「親会社=球団」のため、球団が存続するかどうかは親会社の業績次第

中日ドラゴンズを見れば、野球の問題が良くわかる
親会社は斜陽産業の中日新聞だから、お金が出せない
本拠地のナゴヤドームは観戦しづらく、使いにくいと批判され続けているのに、解決につながる改修が行われない
チームも低迷期に入り、ドラフト対象選手からも嫌われているのに、対策が打てない

JリーグやBリーグでは、こういう手づまりなチームは降格し、有効に努力している他のチームが昇格する
でも、降格もないし、リーグ優勝をしても賞金が出るわけでもないので、優勝につながる対策を取らなくても、成績が悪いまま存続する
宝くじに当たるようにすごい選手や監督が出てくるまで待つことぐらいしかできない
これを「伸びしろがある」なんて、真顔で言えるのか?w
0627名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:52:15.03ID:Ci8aS3VG0
地方都市で巨人戦の人気が落ちてることがプロ野球界にとっては致命的
長嶋王時代のむかしからスターばっかで強かったから地方開催の巨人軍戦つったら大相撲の地方巡業と同じで満員御礼だったからな
ところが巨人が全国区人気目標やめちゃったから地方野球ファンはちりじりになってプロ野球離れしちゃった
0628名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:53:49.37ID:Qh1vwzL40
タクシー運転手に人気で聴取率高いからとはなんだったのか
日本シリーズ中継してレギュラー番組休ませてたよな
0629名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:58:16.29ID:G7Y8Nf5g0
>>615
俺の所にも年1、2回プロ野球の試合しに来る球場あるけど赤字だぞ
ネーミングライツ募集して5年以上たつが1件も応募ないらしいし
本来なら諸事情で移転しなきゃならんらしいがそういう理由で金かけられないうえに
去年の震災で修復に大金使っちゃったもんだからさらに困ったことに
0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:13:19.78ID:fE/6lnl90
テレビの方も撤退しろ
0631名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:32:08.39ID:fE/6lnl90
【プロ野球/温度差】9/14(木)広島のセ優勝が懸かった「広島vsDeNA」(19:30〜NHK総合)の平均視聴率は関東地区で6.6%、広島地区で43.7%★4©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505703130/
0632名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:37:19.55ID:lLl2uQMO0
>>624
結局MBSとRCCだけ?
0634名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:51:29.05ID:HvjWyJcx0
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
0639名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:49:14.94ID:fE/6lnl90
野球ネタで売れた芸人っていないよな
0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:49:54.41ID:y6IFTTUX0
やきうあかんかー
0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:02:38.25ID:Qxi7Lfae0
>>641
そう、昔からサザエも地域によってスポンサー違った
0643名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:15:33.85ID:7rO9PC270
TBSのスポーツアナの仕事が無くなっちゃうな。土井とか大丈夫かな。
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:22:42.20ID:FTlo80fV0
だって野球のこと知らないんだもん
0646名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:30:09.15ID:RobtiD7M0
豚双六は絶え間なく動くようなスポーツと違ってラジオ実況向けなんだが
まぁしょうがないね
0647名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:38:57.12ID:sYWCIpZA0
>>635
宮城県以外は年1回開催
それで「東北の球団ですよ〜」と言われてもな

ファームも山形から利府になったし
0649名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:43:19.32ID:5pYSE/mU0
火曜サザエさんは再放送だったから、
そこまで扱い良くなかったんじゃないか。
30分からは火曜ワイドスペシャルだったなフジ。
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:13:59.91ID:lmH368ki0
>>647
某県なんか毎年きてる上県人とゆかりが深いヤクが優先だしな
というか楽天の結果より菊沢初一軍が優先だったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況