X



【五輪】野球の方式 WBSCは1次リーグ総当たり戦を主張するものの…五輪組織委「お金をかけてそこまでやる必要があるだろうか」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プエルトリコ ★@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 18:47:26.71ID:CAP_USER9
【リマ時事】2020年東京五輪の野球の競技方式に関して、大会組織委員会の武藤敏郎事務総長は13日、リマで世界野球ソフトボール連盟(WBSC)のフラッカリ会長と会談し、6チームを2組に分けて1次リーグを行う方針を改めて伝えた。WBSCからの回答を受けて議論を進める予定で、国際オリンピック委員会(IOC)に日程案を提出する11月末までに決着させたい考え。

 WBSCは1次リーグ総当たり戦を主張している。これに対し、武藤事務総長は試合数が増えれば支出が収入を上回り、開催経費がさらに増えるとの試算があることから「お金をかけてそこまでやる必要があるだろうか」と記者団に語った。

 また、組織委は米大リーガー参加の道を開くようWBSCに求めているが、武藤事務総長は「競技方式とは別問題」と話し、大リーガーの参加が競技方式を再考する条件にはならないとした。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000053-jij-spo
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:12:22.67ID:4Mcvwe+U0
>>1
80近いお爺ちゃんは見たいだろうな。
老人がみるスポーツだから。
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:12:33.72ID:ftR6F4Vo0
世界で流行る要素があればとっくに流行ってる
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:12:43.37ID:RvCh0wsZ0
6チームで半年かけて同じ相手と20回ずつ戦うか
4000校で最後の1校になるまで勝ち抜き戦やるか
それ以外の方式をこれまで誰も思いつかなかったのが野球
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:12:47.17ID:HsTv/4nq0
だって日本戦しか客入らないじゃん
日本人は基本的に野球には興味ないんだよね
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:13:20.67ID:yIfKg/OO0
五輪の一番のスポンサーである米国が五輪野球にまったく乗り気でないという不幸
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:13:48.96ID:xbmFc8k40
日本戦以外はガラガラ必須→近隣野球少年招待
からの甲子園最前列みたいな異様な光景が広がりまるでいつの時代国の軍事演習だと突っ込まれる
多分野球が世界で話題になるのはこれだけだと思うマジで
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:13:58.50ID:QetXFi2M0
>>41
うちはマンモス校だったから9組まであった
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:14:02.35ID:gqmpItX30
野球いつも笑かしてくれる
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:14:11.34ID:RrGt4omb0
オレも同意してるわけじゃないよw。なんとかして流行らせてって
思惑があって、んでオリンピックでって年寄りが多いんだろう。
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:14:43.51ID:cjpySYQl0
野球とキムチは世界で大流行中ニダ
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:15:37.64ID:R8pCuKbr0
野球は見てて楽しい。

オリンピック競技は本当にくだらない見ててもつまらないマイナー競技が多い。
それらのくだらない競技やめたほうがいいよ。客も確実に集まらない。
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:15:49.86ID:1mCT3wIE0
サカ豚大集合スレ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:16:02.60ID:d32wfh6X0
武藤 敏郎(むとう としろう、1943年〈昭和18年〉7月2日 )は、日本の大蔵官僚、経済学者、実業家。埼玉県浦和市(現さいたま市)出身

1998年、大蔵省接待汚職事件(いわゆるノーパンしゃぶしゃぶ事件)が発覚し大蔵省官房長だった武藤は職員に対する監督責任を問われ、
大臣官房総務審議官(現在の大臣官房総括審議官)に更迭されるが、主計局長を経て大蔵事務次官に就任した。中央省庁再編により、初代財務事務次官に就任した。事務次官退任後は財務省顧問を務めた。

2014年1月、東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会の事務総長に、森喜朗会長の要請を受けて就任
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:16:08.23ID:0JYYf3zz0
武藤は組織委員会事務総長なんだから、
「必要があるだろうか」なんて優柔不断なこと喋ってないで
「必要が無い」って権威を以て決断すべきだ
そんなんだから日銀総裁候補から外されたんだよ
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:16:09.30ID:U4fvGL080
>>1
ほら。日本のわがままゴリ押しでお情け採用なのに調子に乗るなってよ。
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:16:29.09ID:0fLvTJhp0
お試し種目に金を出す必要はない
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:16:34.87ID:MJBKO4CT0
やきうって何で世界で唯一韓国だけは1番人気のレジャーになれたんだろうな
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:17:24.19ID:6F8ycXxB0
前座のチンドン屋なんだからさっさと引っ込めや、野球
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:17:42.62ID:joURYVgL0
たった6チームを2グループに分けてどうすんのwww
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:18:04.18ID:AHKpqxUA0
五輪「野球は正式競技とウソをつくのを即刻止めるように」
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:18:22.37ID:KM3BZ6ZP0
正式競技じゃないのに
出しゃばりすぎ
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:18:40.84ID:i/zjn+QR0
死ね!クソ野球 日本の為に
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:18:43.53ID:J/rstqYv0
>>99
まあ1度野球の面白さを知ったらサッカーなんて底が浅く感じるからね
じっさい、野球のプロリーグがある国では野球>>>>>サッカーなわけだし
野球を世界に広めたいと思うのは自然な流れだろうよ
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:18:57.24ID:ayghzORY0
これだけ引っ掻き回してゴタゴタやってんのに次のパリ五輪は外されんだろWWW
おとなしくヘイコラしたがって隅っこで棒振りしてろやゴミどもが
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:19:17.48ID:aoU8gJDJ0
>>73
だから極力日本戦以外の試合を減らしたいって話
ようするに組織委員会も野球が儲かるとは思ってないんだよ
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:19:18.84ID:JkY7Mxr10
>>121
棒振って走るだけだしフォーメーションとかいう概念もない(前寄り後寄りだけ)
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:19:23.10ID:ap1JSUeM0
>>40
6チーム参加でメダル逃した方が笑えるそうなった時の焼き豚とマスゴミの対応楽しみだ
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:19:47.32ID:afmH+05o0
いや、だってそもそも五輪には不要だって結論の出た不人気競技をどうしてもやりたいからって
競技でもないただの追加イベントって形でお金払って採用してもらってるんだから
好きなようにやりゃいんじゃないの

五輪の競技とは関係ないんだし
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:20:07.38ID:Sds2ojtu0
IOCにとってはエキシビジョン扱いなんだろ
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:20:11.93ID:72EXq1yR0
日本人自体が競技じゃなくて贔屓や自国の勝ち負けにしか興味ない競技を世界に普及させるのは無理だろ
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:21:41.71ID:2T8jlGVz0
>>129
だったらオリンピック競技から外れねえよバーカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:21:44.62ID:0JYYf3zz0
>>134
野球界の希望通りに追加競技に加えたんだから優しいよ
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:22:11.14ID:8WMj/Zhh0
6チームしか出ないの?なんでそんなに少ないの?
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:24:07.04ID:J8ktrrzoO
試合をやればやるほど赤字になる…

今からでも除外しようぜ
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:25:29.16ID:d32wfh6X0
>>137
IOCじゃなくてノーパンしゃぶしゃぶ事件の武藤がそうしたがってるだけ。
先日のカナダでも6チーム総当りくらい余裕でこなせるのに
なんで日本がそんなこと主張するのか不思議
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:25:29.48ID:RvCh0wsZ0
プロ野球と違うんだから五輪の流儀に合わせろ
赤字が出ても親会社が自動的に埋めてくれる経営ごっこじゃないんだよ五輪は
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:25:57.85ID:aoU8gJDJ0
>>144
追加種目は全部で500人しか選手呼べない
野球とソフトはやたら人数多いし他にも追加種目あるからこのチーム数が限界
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:26:00.40ID:Sds2ojtu0
>>139
それが最善だよな
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:26:00.82ID:p7PYT02X0
>>3
税金補填どころか五輪野球の開催経費は全て税金から出すんだよ。

正式競技はIOC負担だけど、追加イベントの野球は開催地負担だからね。
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:26:09.75ID:ap1JSUeM0
これでも焼豚はやきうは世界的なスポーツだと言うんだよねあたま湧いてるとしか思えない
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:26:48.67ID:uJqt0FxB0
>>148
昔、星野がベッカムよりも赤谷の方がかっこいいとか言ってたし、焼き豚は本気で思ってそうw
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:27:40.12ID:JUILbEi30
WBCやプレミアで日本戦以外は客入らないことバレちゃったからね〜www
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:27:48.93ID:+9+Uk3jX0
プレイボールド同時にいきなり日本が金メダルでいいじゃん
だれも文句言わないだろ
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:27:50.17ID:lFGqPWHB0
まじで日本人しか見ないんだからもう日本が金メダルでいいじゃん
ああ、公開競技だからメダルとかないんだっけ?
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:28:09.19ID:2mATeR9h0
日本以外の5チームが、日本とだけ2試合ずつ試合をする。
成績上位2位のチームが銅メダル
成績1位のチームが日本と決勝

全部で11試合で、全試合満員確実
好視聴率確実
野球単独で大黒字
野球存続のアピールにもつながる
すべてがwin-winで終われる
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:28:28.69ID:JUILbEi30
>>157
どう考えても東京1回限りだぞw
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:28:51.05ID:/8vjfzrc0
にほん
かんこく
たいわん
ちゅーごく
どみにか
きゅーば

の6ヶ国?

アメリカ、カナダ、プエルトリコ、ベネズエラ、イタリア、
オーストラリアは出ないん?
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:28:54.27ID:p7PYT02X0
試合やればやるほど赤字とか、やめちゃえよ野球。
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:29:20.64ID:n+W2V1ii0
めんどくせえからこれでいいだろ
日本人しか見ない上にどうせ日本戦以外誰も見ないんだから

         優勝
  .         │
 .      ┌─┴─┐
      ┌─┴─┐  │
    ┌┴─┐  │  │     
  ┌┴┐  │  │  │
┌┴┐│  │  │  │
日.  1 2.  3  4   .5
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:29:54.42ID:pTaI1Ujt0
金メダルとって日本すげーってやりたいんでしょ
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:29:57.85ID:AHKpqxUA0
北京五輪での星野仙一
「日本が野球で金メダルを取れば、世界中が感動して野球は五輪に残る!」

メダルなしの4位で終了
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:30:03.44ID:0fLvTJhp0
>>144
正式種目じゃないからな
優勝しても正式なメダルじゃないし日本のお遊びに付き合ってるもらってるもん
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:30:14.27ID:to4bXlsn0
6チームを2組に分けて1次リーグも笑える話だけど
1次リーグを総当り戦主張とかそれやるならもうその結果で優勝決めりゃいいじゃねえかw
6チーム総当りしてんだからそれで順位決めて終わりだわw
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:30:56.15ID:f15RET6v0
野球ファンだが、ここまで小バカにされてまでやる必要ないだろ。
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:30:56.87ID:uJqt0FxB0
>>170
これどういう理屈なのか星野に聞いてみたい
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:31:20.37ID:9Bne3E5m0
五輪に出ても人気は出ない。
なぜなら世界の誰もが興味無いのに、どうやって普及に役立つのかw

ゴルフだって人気回復が目的でリオ五輪で復活したが、
見てるほうは苦痛で所詮レジャーは見るものでない。
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:31:53.37ID:72EXq1yR0
>>170
それなかったことになってるから
野球ファンはWBCで優勝したことしか覚えてないよw
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:32:27.84ID:p7PYT02X0
WBCでもキューバ対中国が観客数86人だったからなw

新聞発表では3000人でキッチリ水増ししちけど。
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:32:39.99ID:xHnpAytx0
東京五輪という半世紀に一度のお祭りで野球が村八分にされるのが
怖かったんだな。
サッカー関係者がワールドカップに出れないぐらいの危機感なんだよ。
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:33:07.06ID:xBeTmIKV0
ホント恥ずかしいレジャーだなw
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:33:12.00ID:lDG7paWX0
100年に1度負ける程度のオージーのパン屋に

連続で負けるのは

や・き・うwだけ!
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:33:31.83ID:OhLRF3w40
総当たりだけで順位を決めると、金メダルのかかった試合で「勝たなきゃいけないけど勝ちすぎちゃダメ」がリアルに起こるからな
さすがに決勝は勝った方が金メダルって状況でやりたいわなw
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:33:34.54ID:5/LA9hKA0
収入も大事だけど、試合少ないなら
五輪ごっこと言われてもしょうがない
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:34:01.32ID:9Bne3E5m0
ドマイナー競技の時点で、世界は感動なんかしないのw
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:34:11.00ID:p7PYT02X0
野球関係者はGL&決勝トーナメントやりたいんだろ、サッカーに憧れてるからw
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:34:18.40ID:xBeTmIKV0
>>174
関係者や他のファンはやりたいそうですよw
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:34:52.06ID:sN8QM65B0
デブがちんたらちんたら
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:34:55.05ID:yhdfl/Ry0
>>170
これが日本の野球脳か。
日本が金メダル取れば日本中が感動するなら分かるが、何故世界が感動するんだよ。
もう少し賢いセリフ頼むわ。
その前に優勝してみてくれよ。
もう10年以上も前のイチローが出てたWBCは認められてないんだし。
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:34:58.47ID:i/zjn+QR0
で、3A選抜に金メダル持ってかれると
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:35:00.06ID:tFJwaapy0
やきうは恒久的に五輪廃止でいい
ソフトボールだけやりゃいい
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:35:39.28ID:kn1ZPawd0
>>186
それやったところで日本戦以外の集客や日本が決勝前に負けた後の事を考えてるのかね?
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:35:52.34ID:0fLvTJhp0
>>178
恥ずかしいな
日本の野球は朝鮮みたいで気持ち悪いわあ
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:35:53.99ID:xBeTmIKV0
メジャーも出ない1Aレベルの低レベルな遊びに意味あんのかね
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:36:20.21ID:aijt1Rfo0
総当たりでやりたかったら自分らで金払ってやれバカww
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:36:27.03ID:d32wfh6X0
大蔵省接待汚職事件の時の大蔵省官房長がいまだにふんぞり返ってて
なおかつ森喜朗と繋がってて東京五輪にも関わり、野球叩きに奔走してたとは驚きだねw
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:37:05.22ID:xBeTmIKV0
相手が雑魚でも日本のバッターはそれ以上に雑魚だからどうすんのかね?
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:37:20.09ID:TkBXIsCI0
>>155
赤谷って誰?
が世間の声だろwww
狭い世界に生きてる人ってある意味すげーなw
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:37:38.95ID:9Bne3E5m0
世界的な人気で言ったら卓球以下でしょw

欧州ではやきうより人気競技。
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 19:38:04.71ID:a+65ZUki0
清宮をごり押しするために試合数は多いほうがいいもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況