X



【音楽】中島みゆき、通算42枚目のアルバム『相聞』最新情報公開 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:44:36.43ID:CAP_USER9
2017/09/13 12:00

中島みゆき、通算42枚目のアルバム『相聞』最新情報公開

 11月22日に、2年振り通算42枚目のフルオリジナルアルバム『相聞』を発売する中島みゆき。今回、作品発売に向けて最新ビジュアルや新譜の情報を特設ページにて公開した。

 「相聞」とは万葉集でその三大構成の一つ「相聞歌(そうもんか)」=「恋歌」から来ている。そして今作品を代表する「恋歌」こそが、「慕情」。
同楽曲は、2017年4月からスタートした倉本聰脚本によるシニア層のためのドラマ『やすらぎの郷』主題歌として単なる「恋歌」を越えて、リスナーの人生に寄り添い、時に人生を考えるラブソングとして名曲「糸」や「時代」に勝るとも劣らない普遍的な大きな「愛」を伝えている。
同楽曲で歌われる「限りない愚かさ」と「限りない慕情」。この二つの感情が、アルバム収録曲全10曲を通して色々な視点で表現。中島みゆきが歌う限りない愛の唄「相聞」がここに完成した。

 シニア層を虜にした倉本聰ドラマ『やすらぎの郷』と主題歌「慕情」。テレビ朝日が脚本に倉本聰を迎えたシニア層に向けたプロジェクトドラマで、連日高視聴率をマークしている。なお、放送は9月末まで。
そのシニアのためのドラマ主題歌として、中島みゆきに倉本聰からオファー。今回、主題歌のオファーを受けた中島みゆきは、「心から感激」しながらも、倉本作品に対して「徒(あだ)や疎(おろそ)かな歌詞など書いてはならない……」と、“戦慄”したことを告白していた。
シニアが直面する悲喜こもごもを描くドラマにふさわしく、やさしくも温かい眼差しで“人生”を歌い上げている。

 そして、アルバム、終盤の収録されている「アリア-Air-」は2016年、平原綾香のアルバム『LOVE』のために書き下ろした楽曲のセルフカバー。こちらも圧巻の中島みゆき節を楽しめる1曲に仕上がっている。


◎特設ページ
http://www.yamahamusic.co.jp/soumon/

◎リリース情報
アルバム『相聞』
2017/11/22 RELEASE
<CD> YCCW-10315 3,000円(tax out.)
http://www.yamahamusic.co.jp/artist/detail.php?product_id=932&;artist_id=59


http://www.billboard-japan.com/common/sys/img/news/00000055/55347/image.jpg
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/55347/2
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:45:46.44ID:/IclGR7V0
 

  _ノ乙(、ン、)_短歌短歌
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:46:48.17ID:VTs7dEYj0
中島みゆき=妖怪うた歌い
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:47:23.84ID:qFyBAt/N0
もいちど〜は〜じめ〜かr↑アァァ〜♪
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:47:33.42ID:pbctOwZ20
河相我聞かと思ったら河相我聞だった
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:49:18.21ID:71qqKuAA0
も一度はじめから
虫も
あなたと回り逢えたなら
も一度はじめから
ただ
あなたに憑く死体
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:58:41.13ID:FvBRPidE0
>>2
はやい
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:02:50.09ID:woIrwimt0
今井絵理子「カーセックス写真」流出疑惑に迫る!裏DVDでも発売との噂!※写真あり
http://wadai44.net/2017/09/11/a0123469/
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:17:59.83ID:DoiTzs4y0
この人、作曲する時に使う楽器はギターなんだろうか。
調べたけどそんな情報はどこにも無かった。
悪女とかならギターらしい曲だけど、その後の音楽性の広がりがすごいので気になった。
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:31:59.83ID:h9ApMabE0
昔はギターだったけど今はピアノの方が多いと思う
この前、瀬尾一三がラジオで言ってたけど中島みゆきは楽器無しでも作曲できるらしい
絶対音感持ってるから頭で浮かべたメロディをすぐに音符で書けるんだって
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:38:36.79ID:mmnbnBUE0
国語の教員免許持ってるよね
妙に納得した
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:51:37.09ID:x53EPnth0
この人は本当に天才
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:52:41.87ID:z7dWeO680
いつのころからか
やたらと唸るようになったけど
個人的にはもう少し押さえてほしい。
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:56:50.16ID:jAgegaOBO
もう十分な金持ってるんだから集大成な人生完結アルバム出して俺を養子に迎えるべき
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:00:17.09ID:hV7UzLpZ0
この人完全にメンヘラだよね
歌とラジオでのハイテンションぶりが正反対だし
典型的な躁鬱なのでは
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:01:48.88ID:73nZfOxb0
もう声がおばあさんで聞くに堪えない
老人ホームドラマの歌にはぴったりだが
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:18:18.63ID:K9+lgbaq0
中島みゆきが本当にメンヘルだったら40年以上継続して活動できてないと思う
この手の憑依型歌手としてCoccoや鬼束等現われてるけど
軒並みみんな活動休止やトラブル起こしてる
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:39:45.41ID:ILvkgHwZ0
この人が凄いと思う点のひとつに、平凡な、しかもどこか日陰者の男の気持ちを歌っても
めちゃくちゃ沁みる歌詞を書くとこだな。
初期だけど、蕎麦屋とかおまえの家とか、なんであんな歌詞が書けるんだろうって思う。
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 01:59:23.49ID:V1ajsoe40
>>50
世情は金八先生効果でやたら知名度は高いけど、みゆきの中では正直それほど印象は強くない方の曲
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 03:14:55.49ID:HILiXD7k0
菜々緒、問題の事務所NGのインスタグラム即削除「美尻丸出し写真」の経緯!※お尻丸出し写真あり※モザイクなし!
http://wadai44.net/2017/09/13/a0123468/
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 03:17:01.53ID:iUt5qxDT0
アルバムが42枚て今から追いかけるにはうんざりする量だな
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 03:19:39.25ID:hlr6Oi290
中島みゆき三大名曲
世情、時代、誕生
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:12:21.04ID:B1jr+Zf80
河相しか思い浮かばん
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:14:21.29ID:kELbfExx0
>>14
近年の中でも特に良い曲だよね。
糸があんなにウケるなら慕情ももっと売れてもいいと思う。
まあこの人の曲はどれもジワジワと長い年月かけて浸透していくから後々忘れた頃に再評価されるかもしれないけどね。
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:22:03.41ID:kQdySK3c0
中島みゆき:4年代連続オリコンチャート1位
バーブラ・ストライザンド:6年代連続ビルボードアルバムチャート1位

世界は広かった
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:37:46.24ID:DBFeDocy0
>>50
よく時代を22歳で書いたのスゲーと言われるが、
世情を20代で書いた事実の方が凄いと思うw
40〜50年は生きてないと書けない詞じゃないかね
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:44:16.99ID:HILiXD7k0
斉藤由貴の医師の名前特定!※卓馬紳(たくましん)顔写真とパンツかぶり画像入手※おまけで斉藤由貴の巨乳画像あり
http://wadai44.net/2017/09/14/a0123473/
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:51:27.18ID:kzUBjZq30
>>2
GJ
頭に浮かんだのはこれしかないだろ
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:07:04.06ID:FKOqxSiU0
>>2
ですよねー
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:13:52.24ID:Qzwmr4YA0
藤女子大学文学部国文学科を卒業した
自称「わたし苦労してきましたから」のシンガーソングライター?

女子大で文学部? 歌のイメージと違いすぎるっ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:28:23.66ID:iwwaP/cL0
みゆき版「黄砂に吹かれて」は本当に中国の砂漠にいる様な感覚になる。
工藤静香版だと強風の運動会のグランドで砂だらけのおにぎりを食べてる感覚。
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:08:41.48ID:GT3wrvZ20
>>68
松任谷はライブアルバム出さないからその分少ないのかな?
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:38:38.91ID:DOQhlTy/0
マジでバケモノ。モンスターだと思う。もちろん良い意味で。
これだけの音楽の才能をこれだけのスピードとインターバルで安定供給できるってのはバケモノとしか言いようがない
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:44:33.62ID:baA0OWTL0
>>52
エレーンはパンチありすぎやがな(笑)

個人的には、あした程度の暗さが丁度よい。
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 16:34:49.93ID:DBFeDocy0
>>71
提供曲で5世代1位獲ってる
おそらく筒美京平や松本隆など作曲家や作詞家を除けば1人だけだと思う
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:36:40.65ID:1oho3l3W0
オリジナルアルバム  42枚
ライブアルバム      4枚
シングルコレクション&ベストアルバム  10枚

多分さだまさしが同じ数ぐらいのオリジナルアルバム出してると思う
やはり作詞力ある人の方が多作だな
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:42:12.59ID:Lza4IaxJ0
今更だけどアレンジャー替えてほしい
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:43:08.12ID:GT3wrvZ20
>>95
オリジナルアルバムだけで42枚だったのか
すごいなあ
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:49:40.41ID:zR+hIkhtO
>>20
所ジョージとの対談では
「茶碗叩くのよ」
の宣ってますた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況