X



【男子バレー】グラチャン第2戦 日本はフランスに0-3で敗れ唯一の2連敗、最下位変わらず(※前々回大会の第4戦から9連敗。6戦連続0-3負け)©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 20:47:05.88ID:CAP_USER9
第7回ワールドグランドチャンピオンズカップ2017(グラチャンバレー2017)

第2戦
●日本0-3(15-25、23-25、23-25)フランス○
http://grandchampionscup.2017.men.fivb.com/en/schedule/7944-Japan-France

※全日本男子の監督は中垣内祐一氏

■グラチャン2017男子 順位表(第2節終了時点)
順 勝 敗 得セ 失セ 勝点 チーム
*1 *2 *0 *6  *4  *4 イラン(8位)
*2 *1 *1 *5  *3  *4 アメリカ(2位)
*3 *1 *1 *5  *3  *4 ブラジル(1位)
*4 *1 *1 *3  *3  *3 フランス(9位)
*5 *1 *1 *5  *5  *3 イタリア(4位)
*6 *0 *2 *0  *6  *0 日本(12位)
※( )内は世界ランキング

順位表&結果│Men's Grand Champions Cup 2017│FIVB
http://grandchampionscup.2017.men.fivb.com/en/resultsandranking/round1
男子の世界ランキング
http://www.fivb.org/en/volleyball/VB_Ranking_M_2017-07.asp

第1節 ブラジル3-0フランス、イラン3-2イタリア、アメリカ3-0日本
第2節 イタリア3-2ブラジル、イラン3-2アメリカ、フランス3-0日本
第3節 イラン - ブラジル、フランス - アメリカ、イタリア - 日本

ワールドグランドチャンピオンズカップ2017|日本テレビ
http://www.ntv.co.jp/volleyball/
ワールドグランドチャンピオンズカップ2017(グラチャンバレー2017)│JVA
http://wgcc2017.jva.or.jp/

※イランは前回2013年大会は勝ち点7(3勝2敗)で6チーム中4位。
前々回2009年大会は勝ち点6(1勝4敗)で6チーム中5位。

■グラチャンにおける全日本男子の連敗記録(※現在、8連敗中)
2009年大会・第3戦 ○日本3-2イラン ●
2009年大会・第4戦 ●日本0-3キューバ○【1敗目】
2009年大会・第5戦 ●日本0-3ブラジル○【2連敗】

2013年大会・第1戦 ●日本1-3アメリカ○【3連敗】
2013年大会・第2戦 ●日本0-3ロシア ○【4連敗】
2013年大会・第3戦 ●日本0-3ブラジル○【5連敗】
2013年大会・第4戦 ●日本0-3イタリア○【6連敗】
2013年大会・第5戦 ●日本0-3イラン ○【7連敗】

2017年大会・第1戦 ●日本0-3アメリカ○【8連敗】
2017年大会・第2戦 ●日本0-3フランス○【9連敗】
2017年大会・第3戦 ?日本 - イタリア?
2017年大会・第4戦 ?日本 - イラン?
2017年大会・第5戦 ?日本 - ブラジル?

※尚、全日本男子は現在、2013年大会・第2戦から5戦連続でストレート負け。

>>2-5あたりに続く)
0781名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:54:55.91ID:f79GVW/P0
オリンピック
世界選手権
ワールドカップ
偽グランドチャンピオンズカップ…

オリンピック以外はどれか一つに削減せえよ
権威無さすぎ
0782名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:54:57.05ID:TjkSwVia0
このまま国内限定のアイドル路線でいいんじゃないの。
男は観ないだろうけど、女性には人気はあるみたいだから。
0784名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:55:22.93ID:1EGxwJPr0
>>752
平均身長の差だけ床を上げて欲しいよな
0785名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:55:31.43ID:dlquWLgA0
男子ってなんで昔からこんな弱いんだろう
0787名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:56:10.10ID:h/uYaou+0
>>777
でも全体的なイメージで言うとバスケが陽キャでバスケが陰キャではあったよな
野球とサッカーもそうだけど
0792名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:57:43.27ID:h/uYaou+0
>>787
バスケ陽キャでバレーが陰キャだ
女の需要としてはどっちもアリだから日本で客入るんだろうけど
0793名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:57:46.22ID:oygRzi+s0
福澤時代と変わらんな
福澤叩いてすまんかった
0795名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:57:58.50ID:icCWjxZEO
見る気にならない…
0796名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:58:35.13ID:kPHvxq4O0
本当に弱いな
0797名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:59:08.51ID:6zrREAqtO
イラン強くなったな
デカイだけじゃなくテクニックもある
野球とサッカーは大きさじゃないから小さくても活躍できるが
バスケとバレーはどうしょうもない
0798名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:59:09.39ID:WKJwA+j30
男子の場合は「優勝するか?」なんてレベルどころか「何勝できるか?」だと思ってたけど間違いだった
「何セットとれるか?」が現実、1勝すらも望めない
0801名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:59:17.78ID:76lR/QNP0
まず監督がスキャンダルにまみれすぎ
それで選手に示しがつくんかい?
他競技の代表監督だったら協会がクビ切ってるレベル
0805名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:00:18.91ID:1lqeRJtf0
国際競技の宿命として貧相な体躯のアジアの小国が、

技術を駆使して勝ち続けるとルール改正でその芽も潰しにかかる
0806名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:00:38.47ID:3+/btu7s0
野球を除く球技や陸上など、バネが必要な競技は日本人やアジア人には向いていない。
どんだけ努力して技術あげても、ポテンシャルで敵わない。
0807名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:00:39.99ID:HnXEMPcw0
主審、副審、線審(日本人)が総掛かりで
どこかで無理やり1セットぐらい取らせてくれるとは思うが

そこまでだろう。全敗は確実
0808名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:00:57.43ID:T5XVcDY00
男子バレーは相変わらず激弱
0809名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:01:00.80ID:znT9EoA50
>>763
そのまま負けるやないかーい
0810名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:01:11.39ID:9z17be5b0
嵐!嵐!
ニッポンチャチャチャ!
嵐!嵐!
ニッポンチャチャチャ!

これを延々と繰り返してるイメージ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0811名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:01:11.48ID:i8sqjTms0
緊張してる足が地についてないとか言っててワロタ。
こんな間抜けボランティア止めちまえよ。
0816名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:01:33.85ID:Z86pjPSu0
バレーバスケファンには悪いけど
バレー選手やバスケ選手はサッカーやってほしいね
君たちの体格は魅力的だよ
DFやGK、センターフォワードやってくれ
0817名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:03:15.67ID:zPsE7xH/O
イランは海外から監督呼んで最新のバレー戦術取り入れたり
練習試合沢山組んで経験積み上げて今みたいに強くなったと何年か前に記事で読んだよ
だから日本もそうしようと日系アメリカ人の監督読んだのに
目先の勝利にこだわってすぐ辞めさせられたし
練習試合もあまり出来てなかったとファンが愚痴ってたのも見た
日系アメリカ人監督退任の時は選手も苦言呟いていたような
0819名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:03:51.92ID:oo20mwbEO
>>813
ネット下げても相手がスパイク打つ高さを下げてくれるわけじゃ無いから同じ
0820名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:04:16.52ID:r8GNFDdc0
えぇ
こんなに弱かったのかよ
0821名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:04:52.21ID:o7HJbLgn0
>>797 >>800
イランはサイズは元々ある上に、
そこにイタリア人の一流指導者を連れて来て一気にレベルアップしたって感じだからね。

日本とは強くなることへの真剣さが違うよねw
0823名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:05:09.66ID:uJd9tnrb0
サッカーやバレーボールは野球と違い競技国も多いし、マイナースポーツではない
0824名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:05:22.17ID:8dYHiPnf0
今はこんなにクソ弱い男子バレーだけど
実は五輪で金メダル取った事があるんだぜ
0825名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:05:31.12ID:xrLTS+Ur0
サッカーやラグビーのワールドカップと同じく4年に1度行われ、バレーの世界ではオリンピック・世界選手権と並んで三大大会と呼ばれている。

今年もゴールデンタイムで地上波中継されたが、毎回ゴールデンタイムの地上波全国ネット放送されるのはかなり恵まれているスポーツだと言えよう。

バレーのワールドカップは歴史が古く、1965年に男子の第1回大会が開催されている(女子は1973年から)。
日本で初めて開催されたのは1977年で、フジテレビが独占中継し日本は男子が準優勝、女子が優勝して日本中にバレーブームを巻き起こした。

当時の日本ではサッカーはまだ不人気競技で日本代表がワールドカップに出場したこともなかったので「ワールドカップと言えばバレー」というイメージが定着したのである。

以降38年間も日本で開催し、フジテレビが独占中継するというスタイルが続いているのだ。
そして4年後の2019年も既に日本開催は決まっている。
0827名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:06:12.05ID:wVnaf6BD0
弱いのに女子人気がある全日本
0828名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:06:46.63ID:OykuXuUG0
>>824
むかーしむかしのことじゃった
0829名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:07:00.69ID:xrLTS+Ur0
しかし、これはどう考えてもおかしな話だ。
ワールドカップと銘打つ大会がずっと1国で開催されているのである。

開催国なのだから当然予選は免除で、日本は毎回出場している。

しかも開催国の特権で、日本が有利な日程を組めるのだ。
たとえば序盤では弱い相手と当たって波に乗るようにする、ということが可能なのである。

日本バレー協会は「厳正な抽選で日程を決めている」と説明していたが、もちろんこれは大嘘だ。

国際バレーボール連盟(FIVB)は「開催国特権により対戦順を決めている」と認めている。
0832名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:07:25.85ID:AOaBBly40
>>751
てゆーか日本戦以外の試合が観たいんだが
アメリカ対ブラジルとか

深夜の地上波とかでやってくれないかね?
0833名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:08:17.21ID:luuWBf/i0
こんなもんに人材取られてもったいねーな
俊敏性なら日本の方が上だろ 
俊敏性が生かされないバレーなんてやめちまえ
0834名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:08:55.17ID:zPsE7xH/O
>>822
190以上あるとDFとしては多分デカ過ぎる
素早く動けて頭いいタイプならイケるかもしれないけど
GKならいいね
でも女子でバレー経験者のデカいのテストして駄目だった事あるらしいよ
0836名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:09:12.39ID:C7NLp6Y+0
今大会はイランに勝てたら合格で後はフランスから1セット取れれば良いというレスを芸スポで見たが
到底無理そうだな
0837名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:09:15.46ID:xrLTS+Ur0
もちろんスタンドは日本の応援一辺倒で、常にホーム・アドバンテージがある。

日本のバレーファンは、他国のナイスプレーに拍手することなど全くない。

それどころか、他国がミスすると鬼の首でも取ったかのように大ハシャギする。
0838名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:09:19.09ID:OkhSKlB70
男子バレーは弱いのを知ってるよね、あと3連敗すれば役目を果たすよ
ミンナ弱いの知ってて応援してんでしょ
0839名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:09:29.13ID:S6CUbsls0
負けてもキャーキャー言ってる馬鹿な女ファンが悪い
0840名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:10:55.01ID:xrLTS+Ur0
こんな不公平極まりない世界大会に他国から不満が出ないわけがない。
しかしFIVBは聞いて聞こえぬふり。

それもそのはず、FIVBの収入の9割が日本開催によってもたらされているのだ。
ジャパン・マネーが無ければFIVBは存続できない。

言ってみれば過疎の村が再生のために原子力発電所を誘致し常に危険と隣り合わせになったにもかかわらず、結局は原発に依存しなければ村は成り立たなくなったようなものだ。

これではFIVBが日本の言いなりになるのも当たり前である。

日本に有利なのは、自国開催や日程だけではない。
0842名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:11:45.87ID:2BKcyeYf0
サカオタには申し訳ないけど本田みたいなビッグマウスかつ惹きつけるキャラ立ちしてる選手って重要なんだよな
イチローや羽生みたいなのもそうだけど、そこまで言うなら見てやるか負けたら叩くからな
みたいなキャラっつーか決意持ってる選手バレーボールにはいねーの?
0845名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:13:00.26ID:qTDyvIfk0
全く勝てない、弱すぎる長身の人達を表す慣用句
0846名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:13:10.12ID:OUgJWKOz0
女子の場合は体格が違っても意外と体力や技術で勝負できる場合もあるけど
男子の場合は完全に体格差と体力の差がそのまま実力差になるから勝負にならないねー
アタックの威力がぜんぜん違うもんw

男子がオリンピック自力出場は夢のまた夢
0847名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:13:30.53ID:TK7LS6pG0
植田の文字通り大の字以来
五輪含めほとんど観てないわ
うろ覚えだが花輪や三橋みたいな選手少ないのかな
川合や植田や荻野やゴリにしても中途半端な高さやパワー任せだった印象
0848名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:13:33.25ID:xrLTS+Ur0
日本に有利なのは、自国開催や日程だけではない。
ルールまで日本に有利なように変更されたのだ。

平均身長の低い日本のためにリベロという守備専門の選手を置くことができるルールとなった。

また、かつてのサイドアウト制からラリーポイント制に変更されたのである。
理由は簡単、サイドアウト制だと時間がかかるのでテレビの放映枠に収まらないからという、日本のテレビ局からの要望に応えただけだ。

もはや日本のやりたい放題である。
0849名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:14:11.77ID:9M+LKiIC0
ロビー活動してネットの高さを低くしたらいいと思うよ
世界中にバレーボールのネットを援助して
バレーを普及したのは日本なんだから
それくらいできるでしょ?

今のままだと巨人しか勝てないスポーツになって
つまんないよ
0850名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:14:12.87ID:XAhEMcTW0
>>698
今じゃチームの練習サポートしてるだけw
https://www.youtube.com/watch?v=LWU2nRl_kQk

黒田電機で暇してるからバレーから呼んでやれよw
220cmなんて宝の持ち腐れやろw

216cmの動けるビッグマンの山崎もミニバス指導やしな
さすがに年やし

https://www.youtube.com/watch?v=BVCAyFvtnOs

230cmの岡山さんの時代は2mも結構おったのにな
この人らの子供はどこいったんや?
岡山さんはデカすぎて動けんけどw

https://www.youtube.com/watch?v=IYc0XkjdRWc
0852名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:14:58.50ID:6zrREAqtO
>>824
サッカーも銅メダル取ったんだよな
マラソンも強かったし
ゆとり世代は弱くなりすぎて世界で通用していない
練習量が圧倒的に減ったって誰か言ってたよな
0853名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:15:26.09ID:xrLTS+Ur0
バレーのワールドカップの主催は当然のことながらFIVBだが、共催としてフジテレビ系列のテレビ局や産経新聞社が名を連ねている。
こんな「ワールドカップ」なんて、バレー以外にはない。

日本の、日本による、日本のためのワールドカップなのだから当然、他国への敬意など払わないのは当たり前だ。

日本の試合前にはMCが「ニッポン!チャチャチャ」と客に拍手を強要する。

いや、強要するどころか客も喜んで「ニッポン!チャチャチャ」とやっている。

客寄せと視聴率確保のために、日本の試合前にはアイドル・タレントによるコンサートまで開く。

もうスポーツとは無縁というだけでなく、他国へのリスペクトすらない。

これではファンのモラルなど育たないのは当たり前だ。
0855名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:15:59.17ID:uJd9tnrb0
世界はきびしな、野球よりおもしろいよ、野球は対戦相手いつも、韓国、台湾、米国
いつも同じ、よく五輪出れるなあ、バレーそれよりおもしろいよ
0856名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:16:09.70ID:efZrNMt40
よしよし、全敗へ一歩前進
その調子で頼むよ
0857名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:16:11.68ID:kPHvxq4O0
>>843
今回はジャニいねえよw
0858名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:16:17.26ID:vK3Z/Ara0
>>818
テレ朝だけで十分だろうが。
これで、日テレとかフジでもとなったら、暴動がおこる(´・ω・`)
でも、すでにテレ朝出禁の噂が・・・
0860名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:16:56.02ID:+vmNIXe40
>>852
父上様、母上様、三日とろろ美味しゆうございました。干し柿、餅も美味しゆうございました。敏雄兄、姉上様、おすし美味しゆうございました。克美兄、姉上様、ブドウ酒とリンゴ美味しゆうございました。

巌兄、姉上様、しそめし、南ばん漬け美味しゆうございました。喜久蔵兄、姉上様、ブドウ液、養命酒美味しゆうございました。又いつも洗濯ありがとうございました。

幸造兄、姉上様、往復車に便乗させて戴き有難ううございました。モンゴいか美味しゆうございました。正男兄、姉上様、お気を煩わして大変申しわけありませんでした。

幸雄君、秀雄君、幹雄君、敏子ちゃん、ひで子ちゃん、良介君、敦久君、みよ子ちゃん、ゆき江ちゃん、光江ちゃん、彰君、芳幸君、恵子ちゃん、幸栄君、裕ちゃん、キーちゃん、正祠君、立派な人になって下さい。

父上様、母上様。幸吉はもうすつかり疲れ切つてしまつて走れません。何卒お許し下さい。気が休まることもなく御苦労、御心配をお掛け致し申しわけありません。幸吉は父母上様の側で暮らしとうございました。
0861名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:17:32.34ID:9M+LKiIC0
日本って一時期世界中にバレーボールを普及して
身体能力のある国に日本の近代バレーや戦術を無性で提供してしまって
キューバやアメリカを世界一にしたのも日本人監督だし
ほんと昔からマゾヒストだよね
そうやって自らに負荷をかけつづけてガラパゴス進化狙いっていう
0863名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:18:32.81ID:kPHvxq4O0
おれは20点取れるかどうか?に重点を置いて見てる
0864名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:18:33.47ID:vK3Z/Ara0
>>841
今何やってんの?
生きてるの?
0867名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:20:15.66ID:7e32e94w0
こりゃダメだ
絶叫が「一点勝ち越したーヤッター」ってw
解説もいらないよね根性論で
大学デートかドイツに留学とかいらないよ
0870名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:21:47.09ID:9M+LKiIC0
婦女子には大人気でいいじゃん
同人誌まででてるぞw
ハイキューとかいう女が書いてるyaoi漫画もバカ売れしてるし
世界中にヲタがいる。
0872名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:21:57.23ID:cYryrIu80
ジャニーズSHOWがなくなっただけでも見る価値がある。
0877名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:23:16.54ID:37wq0Yed0
サカオタだけど
いやバレー面白いよ、弱いとか強いとか関係なくたまに見て凄い面白いよ
何だかんだ文句言ってる奴らも少なからず関心あるから言うわけで、全敗しようが面白いよ
0878名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:23:32.88ID:u2sA4MPP0
>>869
女子は放送するのに男子はやらないとなったらなんか問題あるのかもしれんな
逆のケースはいくらでもあると思うんだが
0879名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:23:45.10ID:OUgJWKOz0
>>861
そんなだからバレーの世界大会を開催できる国が事実上
日本だけだから、いつも開催は日本というホームアドバンテージが
あるにも関わらずいい結果が出ないという
良いのか悪いのかワカラン状況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況