X



【芸能】ヒロミ「本銚子駅リフォーム」の裏側公開番組で鉄道通から新たな批判! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 18:38:33.44ID:CAP_USER9
今年の「24時間テレビ」(日本テレビ系)で銚子電鉄の本銚子駅をリフォームし、「以前の味わいがなくなった」「リフォームのセンスがなさすぎる」と批判されたヒロミ。
9月11日放送の「有吉ゼミSP ヒロミ24時間リフォーム完全版!築94年の駅舎を大正ロマン風に」(日本テレビ系)でその裏側が公開された。
この放送によって、今度は新たに「感動の押し売り」ではないかとの批判が持ち上がっている。

この企画は同駅を利用する小学生たちの希望で、古くボロボロだった駅舎をヒロミがきれいにリフォームするというもの。
生まれ変わった駅舎に小学生たちは驚き、感謝の気持ちを述べてお茶の間の感動を誘った。

「小学生のためにということでリフォームしましたが、実際のところ、小学生は駅舎をあまり利用していないと思います。
以前、銚子電鉄を取材して本銚子駅を訪れたのですが、子供たちは列車が発車する直前に駅にやってきて、駅舎を利用することなく乗り込んでいました。
毎日のことですから列車の時間はわかっているので早く駅に行く必要はありません。ですから駅舎で待つことなんてないんです。
利用していたのは旅行者のほうが多いと思います」(鉄道ライター)

つまり、番組は必要のないものを無理やりリフォームし、感動を創り出したのではないかと批判されているのだ。
本銚子駅の駅舎が必要とされていない証拠は他にもあるとこの鉄道ライターは証言する。


「地方の中小私鉄は輸送量が減少し、どこも赤字に苦しんでいます。お金がない中で、できる限り駅舎をきれいで明るく保つ努力をしている。
これは気持ちよく利用してもらうということに加えて、利用客の安全を確保するためです。
薄暗く汚いと犯罪が起きる可能性がありますからね。また、汚いとすぐにクレームが来るという背景もあります。
ところが本銚子駅の駅舎は長い間放置されていました。これは利用する人が極めて少なく、クレームもほとんど来ないからでしょう」

お金がないためリフォームしたくてもできなかったと考えることもできるが、銚子電鉄は「ぬれ煎餅」の販売で経営危機を脱し、2014年には銚子市内にぬれ煎餅工場を新設。
2015年度の決算は黒字を計上している。

「とはいえ地方私鉄の現状は苦しいもの。テレビからリフォームの提案をされれば応じるのが当然
。銚子電鉄に罪はない。また限られた時間と予算の中でリフォームをしたヒロミさんも賞賛されてしかるべき
問題はやはり番組の作り手にあるのではないでしょうか」(前出・鉄道ライター)

これまでに何度も「感動の押し付け」「涙の押し売り」と批判された24時間テレビ。これら鉄道通ならではの指摘をどう受け止めるか。

http://dailynewsonline.jp/article/1354583/
2017.09.13 17:58 アサ芸プラス
0710名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 23:58:46.01ID:WLk6GK0+0
>>699
この駅の周りもレンガ風サイディングの家だらけ。
ある意味周囲に溶け込んでる。
0712名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 23:59:57.68ID:lI9YBHKl0
Wikipediaに載ってたw
基地外鉄ヲタが書き込んだんだろw

一部の鉄道ファンからは「以前の雰囲気が失われた」「元の駅舎に戻してほしい」といった不評もある
0714名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:00:43.37ID:qqj32Uzk0
>>703
鉄道会社に金がないけど、元の駅舎はダンボールベンチとか怪我人出てもおかしくないレベルだったんで。
渡りに船だろ。
0716名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:03:08.27ID:AfTRQYj00
せんべい食っただけで金出した気になってるバカヲタw
0717名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:03:28.48ID:KazQLtdB0
そんなに昔の建物残したいなら鉄ヲタが金出して維持すりゃ良いんだよ
屋根落ちて怪我人出ても鉄ヲタが賠償しないんだろ?
口だけ出して金出さないクズ
0718名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:04:44.15ID:AyaALBOH0
ヒロミはウザいけど
鉄オタの方がもっとウザいから
批判するたびに鉄オタ側の立場が悪くなよ

そもそも鉄オタ=非常識で迷惑な連中だという
世間の認識をもっとわきまえた言動をするべきで
ヒロミを批判したのならば鉄道ライターなどという名無しではなく
記者の名前を出して批判しないと
ネットで言いたい放題言ってる俺らと同じただの悪口扱いされるよ
0719名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:04:52.64ID:4p3E3oGa0
>>2
だな
0720名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:06:06.43ID:DUN/+vGk0
あんなボロだとリフォームじゃなくて建て替えてやれよって思ったんだけど…
0721名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:08:38.48ID:WSVSw1uQ0
>>700
同じく不満を持つ利用者を複数集められたら可能性はあるかもね
でもここまでボロ小屋を放置できるぐらい金が無い鉄道会社だから「自分たちで資金出すなら勝手にどうぞ」になるだけかな
0722名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:12:15.36ID:zJd7EeA+0
マツコの番組に出てた鉄道ライターのおっさんはひどかったな
50過ぎて敬語使えないで全てタメ口
JR四国の女子職員に職権使ってのセクハラまがいの発言連発

あれ観ちゃうと鉄ヲタってやっぱり頭のネジ緩んでるやつがやる趣味なんだと思ったwww
0725名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:19:38.89ID:YWe+7c6J0
>>1
で、利用者の新駅舎の評判はよ?
0726名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:24:47.12ID:BXtycBjp0
そりゃ田舎の駅舎なんて地元の人は雨避け以外では使わんだろ
電車来る時間を計算して乗るんだから

ただ前のは廃屋並にボロいしそれよりはきれいな方が絶対に良い
0728名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:31:36.74ID:DucF2iXY0
凄いのは、裏方さん達
0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:32:38.10ID:lJDnJ9IS0
>>418
俺が見る限り、本銚子駅の看板は旧看板を塗りなおしただけの再利用だと思うんだけど
大きさもフォントも同じだ
0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:36:58.27ID:CvRztGsV0
もうちょっとレトロでノスタルジックな作りにしたら
鉄ヲタもそんなに言わなかったのに
鉄ヲタの望むものはそれだろ
0733名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:37:33.25ID:lJDnJ9IS0
>>422
結構特徴のあるフォントがそのままだから
旧のを塗りなおしたんじゃないかな
大きさも変わってなさそう
0734名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:38:07.24ID:8MFXJHU+0
出来てしまった後でグチグチグチグチ小さい人間ばっかりw
0740名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:39:48.94ID:lJDnJ9IS0
>>432
スポンサー収入が入るショーだからできることであって
ショー要素がないのならテレビ局がテレビ局の金でリフォームなんかしない
0741名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:39:54.62ID:8MFXJHU+0
反骨心とかウケるw
0742名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:42:06.71ID:hTahQPAm0
>>2
嫌なら頼むな、ですね
0746名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:51:05.55ID:lJDnJ9IS0
>>494
誉めてくださいと言ったのか?自慢?
スポンサー収入があるから鉄道会社にお金を負担させないでリフォームできる
そういうショーなわけ

ビフォーアフターと同じ
あれも番組のスポンサー収入があるから巧のナンチャラ技術料がゼロ円で済む
テレビ番組の仕組みを理解しろ

お前が思ってるようなボランティアだとは言ってないし、思い込んでるのはお前だけ
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:54:12.68ID:yMiiI7sL0
姫路城だって真っ白になってこんなの風情もないし城じゃねえとかって
批判してるやつがいたけど同じニオイしかしない
いつの時代もこういう害悪は一定数消えない
0749名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:54:56.60ID:B8tHPnWF0
鉄道ヲタとか飛行機ヲタって吐いて捨てるほど見るけど
鉄作り高炉ヲタとか電炉ヲタっていねえよな
車体は神戸製鋼とか車輪は住友とか(知らんけど)言えたらすごいと思うのに
鋼鈑に興味ないけど駅の修繕には文句あるんか意味わからん
0751名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:02:56.09ID:W5YuWFUhO
どこだったかな?
たしか欧州では格安で城売ってるけど、
修復が必要で、その修復は当時とまったく同じ方法で再現しないとダメらしい
ヒロミもいらないし、この企画も文化破壊でしかない
日本のもっと優れた伝統工芸でバージョンアップしてほしかった
0756名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:08:21.16ID:KiG66C8a0
>>529
雨漏りしてるんだから壁全部ダメ
ベンチも腐ってるからダンボールしいてた
0760名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:09:21.68ID:jZoyUF7a0
>>730
まじかよ
ガラスを一枚上にのせろと見てて思ったけど
その辺のヌルさがヒロミからは散見するんだよな
0768名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:22:21.42ID:KiG66C8a0
>>559
銚子駅はレンガ使ってるのに
公衆便所呼ばわりするお前が銚子電鉄を侮辱してる
0774名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:37:19.92ID:KiG66C8a0
>>670
君がスポンサー集めてやるんだ
0778名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:46:45.17ID:Y/EYolk70
景観が悪くなったのは分かるけど安全第一だからな
0779名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:46:57.64ID:Wrt8v4CP0
>>765
この駅舎は以前千葉市の建築会社社長が銚子電鉄の社長就任後に作ったもの

鉄道会社って銀行からの融資を受けやすいのよ
鉄道は公共事業だからね
で、その前の社長は銀行からバンバン融資してもらって、自前の建築会社に駅施設の工事を発注
もともと経営が悪かった銚子電鉄を食い物にして、自前の建築会社を太らせてたってこと
結局その社長は別のことで横領で逮捕されたけど

銚子電鉄のそれらの駅、みんなテーマパークみたいな建物になってるけど、今では奈良ドリームランド
の様な廃墟じみたものになってるんだよね
特に銚子駅。最初は風車小屋だったんだけど、いまでは風車が無くなってるし
0780名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:48:02.52ID:KiG66C8a0
>>724
そう、完全に住宅地の中にあってあれなんだよね
旧駅舎は銚子市の恥レベルの廃屋
0781名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:51:48.61ID:KiG66C8a0
>>737
出てこないだけでデザイナーは雇ってるだろ
ヒロミがデザインしたかのように言ってるだけ
さすがに電気関係の資格も持ってないだろうからそこも職人を雇ってるだろうし
0783名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:55:48.60ID:XQQZQMgUO
>>779
銚子電鉄の金を横領した社長ってそいつ?
そのせいで銀行が融資してくれなくなって、車両整備する金も無くて煎餅で稼いだとか
0788名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 02:24:36.11ID:cJCAu25l0
鉄道ライターは子供のほんとの気持ちが分かるエスパーか何かか?
別に旅行者の為でもいいだろ
>「薄暗く汚いと犯罪が起きる可能性がありますからね。」
ならリフォームしたっていいだろ?利用者少なきゃより危険だろ
0790名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 02:33:33.83ID:y2c8go0q0
>>1
批判されることではない。批判するならまず名乗れ
0797名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 03:45:05.90ID:rW7C6I2k0
鉄ヲタの問題とは別に少し引っかかるのは
子供が通学に使う駅舎なのに
座ったら底が抜ける椅子しか置いてない状態を放置してたって事なんだよな
保護者が知らない訳は無いと思うが
鉄道と掛け合って端材で椅子くらい修理したり
不要になった椅子を寄付したいと持ち寄ったり
ここまでの改装はできなくても、卒業記念にペンキ塗りなんかやる事もあるし
材料費程度ならPTA経由で寄付を募っても良いんじゃないか
どこにもそういう保護者って必ず居るもんなんだよ
そういう善意だけをアテにするのは間違ってると言う意見も当然あるだろうが
自分だったらちょっと見過ごせないと思うんだよなぁ
0798名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 04:36:33.72ID:xlzI7+NL0
どうせならレンガ風サイディングをペタペタ貼るだけじゃなくて
「これは良いリフォーム」という模範になって欲しかったな。
他の駅もこれやろうとか、子供にも歴史が伝わるようなリフォームな。
0799名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 04:58:26.91ID:tI82IbpW0
公衆便所っぽくなったけど、綺麗になったのは良かったろ
0800名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 05:01:48.87ID:c4y4xv2i0
>>1
鉄道ヲタクは全員発達障害。
0801名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 05:02:33.41ID:Nk9x/lFU0
思春期シュウケイ恐怖症に端を発しているという
あん診断は驚くほどに正しい
そんなこと話したかな?

でも確かに問題の十中八九は「顔」に起因することで起している
他の原因があるように見えることでも
突き詰めてゆくと結局顔の問題でしかなかったりする
0803名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 05:03:00.18ID:kOEJ4NiPO

2016年5月2日 

昭和大学病院医療安全管理部門の Tです。

質問へのご返答についてですが、当院ではこれ以上の対応は出来かねます。

我々はこれまでもご質問いただいたことにできる限り、うそ偽りなく真摯に返答させていただいてまいりました。
また、ご入院中の提供した医療行為についても、必要とされることを適切に実施してまいりました。
しかしながら、これらのことについて、信憑性が疑われ、同様の質問を繰り返されておりますことから、
当院としましてはこれ以上の対応はできかねます。
ついては、弁護士にご相談いただき、
これ以上の対応を希望される場合には代理人弁護士を通じてご連絡くださいますようお願い申し上げます。
昭和大学病院 クオリティマネジメント課

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昭和大学病院からの回答は嘘に満ち、送られてきたカルテは幾つも改ざんされている。

どこが
「うそ偽りなく真摯に返答し、入院中の医療行為も、適切に実施した。」のだろうか?

健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he30:(
0804名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 05:04:35.76ID:Nk9x/lFU0
きらきら忍成の捏造は
いったい何がしたくてこんな捏造をしているんでしょうね?

ほんとう不気味

リュークスタンドで殺そうとしてきたが
リュークのほうが死んだ
0806名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 05:05:13.43ID:Lx9ubGr+0
何がどう問題なんだか…
0807名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 05:06:26.06ID:stfksZtgO
予算と時間に限りがあるんだから
鉄ヨタが金だして
好きな作りにしたらええがな
0808名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 05:06:54.08ID:Nk9x/lFU0
ああ、前のほうが良かったよねw

年齢の問題もあるが
23歳目黒黒糸以降は一切の普通の可能性がなくなった

酷すぎるね
0809名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 05:09:14.94ID:Nk9x/lFU0
写真写りの問題なら

28歳のころまで中学卒アル絵と同じ映りだ
0810名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 05:11:16.85ID:iUt5qxDT0
鉄オタが寄付を募ればよかった
味わいある駅舎保存をと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況