X



【サッカー】<Jリーグ>スタジアム入場者数の約40%は女性!集客数は世界最高レベル。クラブが仕掛ける“ファンづくり”の実態★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 13:22:02.76ID:CAP_USER9
サッカークラブはどのようにして経営を成り立たせているのだろう――。

ピッチ外での取り組みにも興味がある方々に有益な連載が、この『あなたのJリーグライフがもっと充実! 5分でわかるサッカービジネス講座』です。

クラブの経営の重要ポイントについて知識を得られる企画で、きっと今まで以上にサッカーを深く理解できていくはずです。

今回、講師を務めるのは株式会社Jリーグマーケティング専務執行役員の山下修作(やました・しゅうさく)さん。
山下さんはJリーグアジア戦略室室長や国際部部長として活躍した経験を持ち、サッカービジネスに関して幅広い知見を持っています。今回は、Jクラブの収益増に関する働きかけについて教えてくれました。

構成=菅野浩二
協力=一般財団法人スポーツヒューマンキャピタル

Q. Jクラブはビジネス面でどのような努力をしていますか?

A. 子ども世代に働きかけたり、アジアに目を向けたりもしています。

女性の集客数は世界最高レベル。Jクラブが仕掛ける“ファンづくり”の実態

長期間にわたってクラブを応援してくれるファン・サポーターを増やす努力を各クラブが実施している

◆女性の来場者の割合は、実は世界最高レベル
 
クラブの営業収益における「入場料収入」を増収させる施策の一つが、子どもたちにファンになってもらうことです。

小さいお子さんを連れて家族単位でチケットをご購入いただけることにつながり、さらに、小さな頃からスタジアムで地元のクラブを応援する習慣が身につくと、
大人になってもファンで居続けてくださる可能性が高まり、将来的な入場料収入もある程度見込めるようになります。

率直に言って、Jクラブ以上に子ども世代に向けた働きかけをしているリーグはほとんどないのではないでしょうか。
ヨーロッパや南米の場合、生まれた場所や家族の影響で、クラブ側が特に働きかけを行わずとも小さなうちからファンになる土壌があります。
サッカー文化が深く根づいているためです。日本はプロリーグが発足してまだ25年あまりですから、クラブ側が積極的にファンづくりに力を注ぐ必要があります。

選手たちがホームタウンや周辺の小学校を訪問する。地元の小学生やスクール生を無料でホームゲームに招待する。
選手やマスコットなどがお祭りなど子どもたちの多い地域のイベントに参加する。スクールを運営し子どもたちが小さなうちからクラブ愛を育む。
各クラブとも、子どもたちも重要なターゲットと捉え、長期間にわたってクラブを応援してくれるファン・サポーターを増やす努力をしており、こうした活動はやがてしっかりと実を結んでいくはずです。

女性をターゲットとしたマーケティングはどのクラブも一定の成果を上げています。Jリーグにおけるスタジアム入場者数の約40%は女性であり、この割合は実は世界最高レベルの数値です。
女性を対象としたサッカービジネスの面で言うと、Jクラブは世界の一歩先を行っていると言ってもいいかもしれません。

9/12(火) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00640829-soccerk-socc&;p=1

前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505191608/
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:17.67ID:TuNRHHuM0
神奈川にいい加減まともな専スタ作ってくれよ
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:37.49ID:YrEjbd3A0
>>231
元々応援団の近くで観戦しないから野球の試合観に行って怖い思いはしたことないけど、サッカーは一度アウェイで応援した時に、「死ねー!殺せー!」みたいにサポーターが叫んでて、子供が怯えてたな。
ホームで熱心なサポーターから離れたトコで応援する分には問題ないとは思うんだが。
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:26.56ID:qVk/WUSp0
糸井いんのかコラー、おい糸井このヤロー
糸井てめえこの野郎!どういう事だてめえ、ふざけんなこの野郎!
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:10.04ID:+EJS36Dh0
>>233
脱却できたん?
つか視聴率を語られたら何か都合が悪いのかな
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:14:49.90ID:/1VoAt8F0
これが視豚の日常
・国立図書館に通って視聴率の詳細情報をチェック、それを視スレで公表
・プロ野球スタジアムに潜入、双眼鏡を片手に観客数をカウント
・民放でプロ野球中継があるとその中継間に流れるCM企業をチェック、そのCM企業名を視スレで列記
・芸スポ板の視豚記者(プエルトリコやEgg)と連動、芸スポで野球ネガスレが立つとソッコーでアドレス入りで紹介・視豚民誘導
更に視豚記者に向けて野球ネガスレ用のソース記事を提示、「これで野球disスレを立ててね」

まさに重度の野球ノイローゼどもの集団
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:15:35.12ID:hE6CIdYJ0
税リーグマンセー
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:16:04.74ID:qVk/WUSp0
>>236
糸井、てめぇは誰の責任でお前、やきうしかねぇんだろこの野郎!
何に対して、悔しがってやがんだこの野郎!
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:16:25.98ID:+EJS36Dh0
>>240
幻覚妄想がヤバすぎるレベル
クスリの影響かな
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:17:50.01ID:YrEjbd3A0
>>234
確かにあんまり暑かったり寒かったりする時はキツイね。
初めてサッカー観戦に行った時に、テレビと違って上から各選手の動きが良く判るんで、それが面白かった。

野球はドームが多いから、そういう意味では季節関係無いかも。
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:19:40.73ID:YrEjbd3A0
>>239
試合の後に阪神のユニフォーム来て電車に乗ってるガラの悪そうな人達がチョット怖いですw
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:21:02.14ID:O5VEiSB30
>>244
サッカーは寒い季節にやるとお尻が冷えるし寒い空気を吸い込むから喉も傷める
知人から12月にサッカーの試合を無理やり連れて行かれたけど
正直、あんな季節に屋外でスポーツ観戦はするものじゃないと思った
テレビで見られるならそれに越したことないよ
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:22:49.08ID:+EJS36Dh0
>>249
何でお前はそんなに気にしてんの?
気にならないんなら視スレの連中がその話題してようがどうでもよくね?
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:25:27.02ID:YrEjbd3A0
>>245
今の子供達はやっぱ野球よりサッカーだもんねえ。
うちの子の小学校も、野球は1チームしかないけど、サッカーは4チームくらいある(学校の緩いチーム、どっかの企業がやってるチーム、Jリーグのチームのスクールとか)。

もう何年も前からそんな状態の筈なのに、プロ野球とJリーグの試合観に行くと、やっぱプロ野球の観客数って桁違いに多いんだよな。
やってる人たちは多いんだから、サッカーはもっと地域の人たちを巻き込めれば、一気に観客数増えそうなんだが。
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:27:27.84ID:YrEjbd3A0
さっきから糸井糸井いってる人は、頭が可哀想な人なの?
そもそも糸井って何だ。
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:29:03.74ID:O5VEiSB30
>>251
サッカーのユースチームは金持ちの子息の情操教育になってるから。
ユースの月謝・ユニフォームスパイク代・遠征費を払ったら月額で10万くらい飛ぶ
そんなのを許せるのは金持ちばかりになるよ
一般中流だと水泳になるけどさ
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:29:16.50ID:stAyjV9T0
糸井ってのは15年以上サッカーにストーキングしてる中卒無職のおじいじゃん
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:40:24.02ID:YrEjbd3A0
>>255
うわあ…そりゃキッツイなあ。
クラブのユースチームとかは別だろうけど、少年団とかでサッカーやってる子の親に聞くと、送り迎え当番とか遠征の時の車出しで結構トラブルあるって聞くね。
車もお金も出さない人が居るとか。
その辺りは野球も同じなのかな。

ウチの子は個人競技だから、その辺りは平和だ。

>>256
そんな人が居るんか…
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:46:26.52ID:O5VEiSB30
>>259
うちの近所に地域ローカルのスポーツクラブ兼スイミングスクールがあるけど
土日のスクール終了の時間帯になると、駐車場の前の道路が渋滞する
生活道路なのに・・・
で、車のナンバープレートを見るとかなり遠い地域からも来てたりする
最近はマイクロバスを使うようになったみたいだけど
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:46:32.85ID:NJ9eaaLK0
>>239
嘘言うな 排除されてない 神宮のライト側や甲子園には多数いる。
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:47:02.62ID:EEhR+AW10
可愛い子も、結構いるけど大体彼氏ときてるな
嫁もサッカー好きじゃなかったけど俺がずっと見てたらいつの間にか好きになってた
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:52:10.49ID:mQJ/J6Ey0
>>258
バカか、欧州のサッカーは子供や女の子がめちゃくちゃ多い
雰囲気もいいし楽しいぞ
俺もロッテルダム住んでたときは日本人の女の子なんかとよく観に行ってたぞ
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:57:04.22ID:LSk5cGLy0
プレミアやブンデスは、フーリガン排除するのに随分必死に対策して
チケット購入時にパスポート確認とかまでやってるからリーグ戦は割りと安全。
CLELとか代表の国際試合とかだと、
開催国次第ではその手の取り締まりが出来ないから
網逃れて来るのが居たりして危険な事態とか今でもあるよね。
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:58:47.34ID:oK25j9eL0
>>264
リーガやプレミアの客席が映っても、
そんなに女性はいないぞ?
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:06:41.93ID:mQJ/J6Ey0
>>266
割りと安全ってなにいってんだ?
ミュンヘンの試合でも中学生くらいの女の子のグループがふつうに観に来てて雰囲気は地元のJ2の試合と変わらねえよ
おれはミュンヘンドルトムントシュツットガルトフライブルグなど数十試合みたが
どこの試合で危険をかんじたのか具体的に教えてくれ
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:10:40.88ID:LSk5cGLy0
アホみたいに火や煙を撒いてる試合やスタジアム外で乱闘事件記事とか今でもあるのに
何もかも安全とか思えるんか。馬鹿なの?チョンなの?
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:12:58.49ID:7Ef7kR9I0
ガンバサポは小柳ルミ子みたいなのが確かに多いな
そして若い客はあまり居なかった
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:14:25.23ID:+EJS36Dh0
>>270
いや、むしろ若い女ばっかなのがガンバなんだが・・・
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:17:00.21ID:mQJ/J6Ey0
>>269
年間数千試合行われてるなかで何百試合で乱闘おきてんだwww
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:18:57.66ID:7LH5tX+g0
最近の殺伐としない雰囲気はつまらんは
本気で悔しい、あんなサポのチームに負けてってのがない
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:23:29.43ID:oK25j9eL0
>>274
在日なの?
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:24:06.29ID:7Ef7kR9I0
>>271
それはない
年間10回は観戦する俺が断言するわ
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:25:06.98ID:kMU7ml4j0
Jリーグは安全だから女性や子供も安心して観戦できるんだよね
野球はヤジ飛んでたり暴力的なファンがゴミ投げてたりして危険
はっきり言って観戦態度が野蛮なのよ
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:26:49.02ID:YrEjbd3A0
>>277
カープとか、女の子多過ぎて引くレベルらしい。
他の球団は知らんけど。

千葉ロッテは最近家族連れをうまく取り込んでるね。
近くのイオンの駐車場と提携してるのは上手い手だと思うわ。
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:28:08.04ID:YrEjbd3A0
>>279
Jリーグで、周りのサポーターが暴言吐きまくってて子連れで怖い思いしたこと有るが…(1度だけだけどね。)
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:28:18.78ID:DEEEbqMe0
いやいやw
40%が女性ってことは60%はおっさんてことじゃんw
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:28:55.11ID:+EJS36Dh0
>>278
脳内観戦ですか?
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:28:58.65ID:kMU7ml4j0
そもそもセレ女が流行ったのをパクってカープ女子(笑)なんてのを無理やり作ったけど全然流行ってないしな
所詮は野球は作られたブームだから本物のブームだったセレ女には勝てなかった
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:30:25.02ID:Gnr9DDjf0
>>283
野球なんて7割が老人だぞ
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:31:00.24ID:kMU7ml4j0
>>281
ウソだな
野球を見る女性がそんなにいるわけないのは普通に考えたらわかる
そもそもカープ女子(笑)なんて実態のない作られたブームであって実際には女性ファンなんて皆無なのに
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:31:59.38ID:YrEjbd3A0
>>287
想像するのは勝手だけど、実際に居るぞ。
仕込みかどうかまでは知らんけど。
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:32:02.76ID:+EJS36Dh0
>>281
カープは一番多いのは中年女性な
女の子は無理がありすぎる
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:32:46.44ID:kMU7ml4j0
>>282
たった一回の例をあげて印象操作してサッカーを下げようとするのはいかがなものかと
野球なんか毎回暴言の嵐だというのにそっちは無視?
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:34:09.60ID:kMU7ml4j0
>>288
具体的なデータも出さずに妄想だけで野球にも女性ファンはいる!って必死に顔真っ赤で言われてもねえ
現実見ようぜ
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:35:04.07ID:zA92pnN60
>>281
ソフトバンクの鷹ガールdayは女性だけで二万人やぞ
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:36:33.17ID:kMU7ml4j0
>>293
水増しって知ってる?
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:37:22.35ID:oK25j9eL0
ガンバはカップルと子供がものすごく多かった印象。
デートコースなのか?と思ったくらいなのと、
子供は妙にサッカーに詳しいガキどもの巣窟。
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:39:09.18ID:zA92pnN60
>>294
税リーグのことだな
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:39:51.42ID:+EJS36Dh0
>>296
プロ野球って税リーグに改名したん?
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:40:53.23ID:+EJS36Dh0
>>297
印象論はもういいんで、具体的なデータを出してくれませんかね
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:42:14.71ID:zA92pnN60
>>298
税リーグでググれよw
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:42:49.12ID:Gnr9DDjf0
焼き豚いい感じで発狂してんね
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:43:06.99ID:kMU7ml4j0
>>300
税金に頼ってるのは野球だろうがアホ
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:45:28.56ID:MDzEYkyG0
>>304
不満があるんやったら自前で建設すればええやん
いつまでたっても税金に頼るな
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:50:56.05ID:Nq0sm4CJ0
野球様はカープ女子をきっかけに若い女子が増えてるの事実じゃん。
それに野球=稲村亜美みたいなかわいい女子が好きになるイメージも定着してる。

比べてさっかぁwwwを見てみろ。年寄りしか見てねぇじゃねぇか。
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:52:25.28ID:YrEjbd3A0
>>305
アレはマジで危ないな。
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:52:54.27ID:YrEjbd3A0
>>307
おっと小柳ルミ子の悪口はそこまでだ。
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:54:34.17ID:+EJS36Dh0
>>306
広島カープ最低だよな
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:56:41.26ID:K5dONAQc0
ダゾーンとドコモのおかげだろ
アンテナつけてのスカパーじゃ無理だったしな
契約料金たけーし
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:00:59.32ID:p9aVwe2h0
オッサンサポの嫁とか、地元のじいちゃんに連れられてきたばあちゃんとか、子供にせがませてきたっぽい母ちゃんとかそんなん多いからな
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:06:46.07ID:+EJS36Dh0
焼き豚泣いてる?
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:08:53.96ID:/yK2ENAk0
何だって近所でやるなら見に行けばいいよ
要はスポーツ観戦つうレジャーとして、映画見に行くくらいの地元のコンテンツになればいいわけで
はじめに競技にそこまで拘らない人間からしたら、あるものを選ぶだけだし
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:09:27.89ID:kJWcZ7wN0
>>311
DAZNの契約数も100万突破したし、観客動員数も10%増なんだが
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:11:20.39ID:DEEEbqMe0
野球観戦て
今やアミューズメントパークや花火大会と同じなんだから
もっと女がいてもいいと思うんだが
それにしては料金が高いんだと思う
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:14:50.90ID:MDzEYkyG0
>>310
広島カープは建設費をちゃんと償還できる使用料払ってるやん
税リーグの場合、建設費の償還どころか維持管理費も払えてない
すべて税金補てん


施設名        年間動員数  収入  維持管理費   収支  税金補てん額
札幌ドーム      265.8万人  37.2億   32.3億     4.9億    −        
ひとめぼれ宮城    16.1万人   3.4億    9.0億    ▲5.6億   5.7億円
埼玉スタジアム    96.3万人   5.9億   8.8億     ▲2.8億   3.2億円
日産スタジアム   104.2万人   2.3億   7.5億     ▲5.2億   4.7億円
デンカビックワン   56.4万人   1.2億   3.1億     ▲1.9億   2.0億円
エコバスタジアム   30,1万人   2.2億   8.1億     ▲5.9億   6.1億円
大分ドーム       45.0万人   01億   3.8億     ▲3.7億   3.7億円
http://www.mext.go.jp/prev_sports/comp/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2016/02/17/1367143_04_1.pdf#search=%27%E5%9F%BC%E7%8E%89%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%A0+%E5%8F%8E%E5%85%A5%27 
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:18:57.56ID:+EJS36Dh0
>>318
税金に頼らず最初から全額出せよ焼き豚
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:21:42.42ID:kJWcZ7wN0
>>318
糸井おはよう
2スレ目も頑張って伸ばしてくれよな
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:40:56.40ID:c2Y2QeDp0
>>1
関西チームの1試合平均観客数
7万人以上を集めるサッカーの集客力

ガンバ 25,000
セレッソ 23,000
神戸 20,000
京都 6,000

神戸20,000人が衝撃的だわ
2チームある大阪からは集客出来ず
兵庫県内のみでの集客でこの数字
あの神戸がだぞ
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:57:52.75ID:rOXuGRlJ0
>>188
大阪人ですが同意です
特に私設応援団。近くに行くのも憚られる。
周りのおっさんおばはんたちもビール飲みに来てる。甲子園はでっかいビアホール
隣で中学生がビール飲んでても注意もしない
それからトラのコスプレしてる目立ちたがりのおばはん、尼崎の友人が同じ土地の人間と思われたくないと恥ずかしがってた
ともかく甲子園の外野は最底辺
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:58:42.11ID:VpcOvYLp0
サッカーって日本人とは真逆の性格で
自画自賛してばかりだから
毎度失敗ばかりなんだよな
なんつーか、自省のない馬鹿集団っていうかな
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:01:17.10ID:rIZTCfs30
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:02:05.97ID:stAyjV9T0
>>325
それ焼き豚おじいちゃんの特徴じゃん…
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:02:07.86ID:+EJS36Dh0
>>323
ブーメランは焼き豚の十八番でしょ
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:05:50.25ID:+EJS36Dh0
>>325
焼き豚乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況