X



【野球】清宮幸太郎、プロでは「使えない」可能性…指摘されない「重大な欠点」 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:30:18.85ID:CAP_USER9
18歳以下の野球ワールドカップ(U18W杯)1次ラウンドの南アフリカ戦で、待望の木製バット第1号を放ち、
スーパーラウンドのカナダ戦で放った第2号で高校通算本塁打数を111本に更新した、早稲田実業学校高等部の清宮幸太郎。
決勝進出こそ逃したが、U18W杯では32打数7安打2本塁打と木製バットへの対応もこなした。

さて、この後の注目は清宮の進路だ。カナダのラジオ局リポーターの「次のステップは?」との質問に対し、
本人は「大学かプロか、まだ決めていない」と答えており、最終戦終了後は「(父が)早稲田と(母が)慶應なので、大学の良さを知っている」と話している。
いずれにせよ、プロ志望届の提出期限である10月12日までの間に、清宮は大学進学かプロ入りかを決めることになる。

早実からは早稲田大学へ進むのが“既定路線”だ。ここ数年、早実野球部の生徒は9割以上が早大に進学している。
さらに、父親が早大ラグビー部で監督を務めた経験があるため、大学進学が濃厚ともいわれる。
一方で、大学進学について「回り道では」という声も少なくない。

清宮は高校とプロのどちらを目指すべきか。
横浜高校のエースとして甲子園で優勝後にロッテ・オリオンズ(現・千葉ロッテマリーンズ)に入団、その後中日ドラゴンズに移籍して20年間プロ野球で活躍した愛甲猛氏は「難しい選択だ」と語る。

「今の彼には、克服しなければならない課題が多い。
打撃と守備・走塁のギャップが大きすぎるし、肝心の打撃もアウトコースの対応がうまくない。
プロ入りすれば、プロの変化球に慣れるまでに時間がかかるだろうね。

また、現状の守備力ではプロで使えるポジションがない。ファーストしかできないから、どの球団も使い方で悩むと思う。
いくら打っても、守りのミスで失点してしまえば帳消しになってしまう。

長いシーズンを戦うプロ野球では、9つのポジションのうちひとつでも穴があるというのは大きなマイナスになる。
得点力を高めて勝つのもひとつの戦略だけど、守備力を高めて失点を防ぐというのもひとつの勝ち方だからね。

プロ入りした場合に一番怖いのは、2軍で鍛えられる期間が長引いて“2軍ズレ”してしまうこと。

http://dailynewsonline.jp/article/1354292/
2017.09.12 20:00 ビジネスジャーナル
0862名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:03:24.31ID:VllngK3e0
マスコミ煽ってるけど、さすがに清原や松井クラスの活躍を期待をしてるやつはおらんだろ
0863名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:03:27.30ID:Rv0mGxSV0
清宮「えーっと
みんな落ち着けよ
ボクのパパは早稲田でママは慶応で〜〜」
0864名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:03:46.08ID:xJJk5bU00
松井も不細工だけどスター性は凄かったなあ
ああいうのは持って生まれたものだから練習では習得できない
0866名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:03:59.20ID:9yQ1OVCS0
今年は目玉がいないし
契約金や付帯条件付けるなら今年プロ入りやね
0867名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:04:21.18ID:IGKXDdsq0
>>851
高校でファーストしかやってないから、プロでファースト空けてもらえるかが試合出場にかなり影響する。
ファーストは他のポジションで通用しなくなったベテランの指定席だから。
0868名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:04:22.31ID:s77z1Qt8O
ボク、パパが早稲田でママが慶応なんで…

こんなこと言ってるやつがプロで成功するのかね。

監督からの進学アドバイスを蹴って
プロ一直線の中村とはあまりにも対照的だな。
0869名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:04:45.87ID:m4TjMLiB0
松井は打席に立つと迫力があったな
落合と松井の打席は怖かった
0870名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:04:59.50ID:KbEUmVBV0
>>840
もう怪我持ちなんだからプロの負荷の高い練習はそもそも無理なんじゃない。
0872名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:05:20.94ID:lAaVygLq0
>>47
清原だってプロに入ってからでも三塁やってたし、高校時代は投手をつとめることもあった
松井は高校では三塁手、プロですぐに外野転向
しかし清宮は高校ですら一塁以外全て失格

>>48
中田は高校では投手と外野、プロでも一塁と外野両方できる
0873名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:05:26.72ID:oMoogeZ10
どんくさいから守備範囲狭い
キャッチングも下手で故障持ち
0874名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:05:33.83ID:P013DOY60
>>865
金本だったら大丈夫だろ。介護用のショフト用意するからw
0875名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:05:41.54ID:m4TjMLiB0
>>868
学歴コンプっぽい
0876名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:05:46.53ID:qzRalFYB0
ドラ1候補なんだから
プロに入って契約金たくさん貰って
プロじゃ通用しないとわければ2.3年でプロ辞めてから早稲田進学すればええと思うけどなぁ
0877名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:06:06.34ID:duoMLG2G0
以下、第二のハンカチ禁止

松井と清原がいかに20年に一人の逸材かよくわかったろ?
イチローは30年に一人
0878名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:06:07.95ID:mi3hrzXX0
柏署は28日 強制わいせつの疑いで、柏市豊町2、会社員、金澤拓也容疑者(26)を逮捕した。 逮捕容疑は2014年7月9日午前0時15分ごろ、同市南柏2の駐車場や付近の路上で、県内に住む会社員女性の体を触るなどした疑い。千葉日報[2016.9.30]

駒澤大学出身

駒澤ギャングスターズ所属

イオン柏の近くに住む性犯罪常習者

金澤拓也
0879名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:06:25.10ID:YtfYPwZo0
清宮に頼る野球界がヤバイよ
0880名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:06:26.34ID:U0WAGoRZ0
>>862
松井の一年目より活躍してもおかしくないと思う

なんか今年からNPBでもボールが飛ぶし
そうなったらホームランもどれだけ打つか結構わからんぞ

まあ清原の時と球場の広さが違うからな
藤井寺とか日生とかがあった時代だろ
0881名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:06:41.17ID:P52vJ3IS0
>>852
取れないだけじゃなく、あり得ない方向に弾くというオマケ付きだよ。>清宮の1塁守備
予選決勝で2死1塁から3塁ゴロをタイムリーエラーにしてしまうのは清宮だけ。
0883名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:02.63ID:Y8xgUjTm0
こいつ絶対デブるよな
0885名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:52.12ID:m4TjMLiB0
>>880
松井の1年目って本塁打11 OPS747なんだよな
高卒1年目でこれ超えてきたらめっちゃすごいわ
0886名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:55.39ID:1EGxwJPr0
要するに分からないんだよ
成功するのかしないのか
それがプロの世界や
0887名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:08:05.30ID:ltHvrW7q0
雑魚からしか打てないし鈍足で肩も良くない
将来のために大学行ったほうがいいな
0888名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:08:15.62ID:qAD4KEkq0
>>862
清原ってそれほどか?
高校生で既にプロの4番レベルだったからすごいけど、やめるまでそのレベルやろ
松井みたいに50本打てる選手になったわけでもないし
伸びしろって大切だけど、清宮くんも完成されちゃってる恐れはあるんだよなあ
0889名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:08:23.06ID:m4TjMLiB0
>>886
うむよくいうた!
0890名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:08:54.83ID:ni0V/Knk0
理にかなってるけどどんくさい奴なのか
0892名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:09:42.92ID:U0WAGoRZ0
>>885
清宮が異常なんだよね
あの仕留め率

中村みたいに短期間に爆発するってのはあるが
良いとき悪いときがある中でずっと打ち続けてるわけだから

U18だって調子悪かったろうが
それでも2本打ってるんだから
0893名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:09:46.83ID:cAd2a8Ia0
せめてサードが守れれば
0894名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:10:01.90ID:KlhcO8xz0
ハンカチーフガイ「早稲田ブランドゲットする方がいい」
0897名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:10:50.34ID:xJJk5bU00
メジャーの海堂高校のスカウトがいるならば
「ホームランしか打てないデブに商品価値はない」ってとこか
0898名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:11:59.22ID:qVssCoVA0
>>883
筒香でさえ引き締まったデブだったのに、清宮はタプンタプンしてるもんな
横浜高校はとにかく走らせるけど、早稲田は走らせないのか?清宮だけ特別扱い?
0899名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:12:09.09ID:fxahP/Bp0
>>883
既にデブだけど
0900名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:12:22.05ID:gG4qUoDY0
プロで通用しないレベルなのに、なんでマスコミはあんなに持ち上げてたの?
昔から野球とマスコミはズブズブの関係だけど、それにしても不自然過ぎるわ

そこまでしてスターが欲しいのかね
0901名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:12:33.54ID:JyVM8xv/0
そもそも、どのへんに持ち上げる要素あったんだ?
顔はカッペ面だし
0903名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:13:10.42ID:m4TjMLiB0
プロで通用しないとまでいっているのは愛甲と2chで
他のOBプロ野球選手は大成するって言っている人も多いでしょ
0904名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:13:37.88ID:PSDHPoRM0
普通に阿部よりは一塁上手いだろ
勝敗度外視で1年目から全試合使えば20本は期待できる

【参考】
清原 471打席 31本塁打
松井 203打席 11本塁打
森友 092打席 06本塁打
0906名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:14:19.31ID:QL9padoF0
>>858
184程度で100キロだと15キロほど余計な脂肪がついてるから普通にデブ
0907名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:14:33.30ID:qAD4KEkq0
>>898
体が締まってない感じはするね。
もうちょっと絞ったほうがいいとおもうけど、飛距離が落ちては何もならんし、絞って筋肉は増やせるようになるんやろか
0909名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:15:35.78ID:KbEUmVBV0
>>888
20代半ばからほとんど努力を放棄してホームラン500本はある意味凄いよ。
0910名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:15:38.26ID:YDQUAtqR0
>>905
U18の仲間に腹が出てるって言われてるけどw
0913名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:16:51.16ID:Rv0mGxSV0
斎藤「清宮クン 早稲田大学へようこそ。
身体がダブンダブンしているって中村クンが言っているけれど。
嫉妬だよ〜俺も嫉妬されているから解る」
0914名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:16:54.60ID:VKcADATg0
松井もイチローも金本も新人時代はまだ細いんだよな
中田翔はプロ入り前から体がでかくて早熟感が凄かった
清宮も早熟かもね
0916名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:19.78ID:V31zk+4U0
>>895
右投げ左打ちだから?
0917名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:20.97ID:3B2KDuyD0
日本のマスコミはプロ野球のスポンサーでもあるからね
サッカーに優秀な人材を取られてる世代だから、清宮レベルでもスターに仕立てないと困るんだろうね
溺れる者は藁をも掴むってやつ
0918名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:44.53ID:sql4GYYs0
清原はアホみたいに肉体改造しちゃった後は走れなくなったけど
ナチュラルだった西武時代はシーズン二桁盗塁してたこともある
三塁も守れたしOPS1.0越えも何回か
一年目〜五年目くらいまでは理想的な野球選手だった

(なんでああなった)
0919名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:56.05ID:m4TjMLiB0
500本塁打は滅茶苦茶凄いだろw普通に
清原は出塁率も高いタイプだし
生涯OPS900超えだ
0920名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:18:06.13ID:U0WAGoRZ0
>>910
そこをことさら強調してるけど
同級生は清宮の肉体がすごいってことを語った記事だろ

お前みたいに正直デブだろ?と思ってたら
ぬいで裸見たらヤバかったって
0922名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:18:34.58ID:qAD4KEkq0
>>909
やっぱそうなんか。努力しないだろうな、才能だけでやれちゃうから
実はそこが欠点だったわけで、苦しい人生になっちゃたな
努力できるのも才能のうちかなあ
0923名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:19:15.05ID:YDQUAtqR0
清原は日本シリーズやオールスターで活躍するところもすごかったな
0924名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:19:42.50ID:xJJk5bU00
プロでは打撃に期待出来ないのが分かったら、3年でポイ捨てもいいレベル
0925名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:20:15.03ID:9yQ1OVCS0
パリーグならファーストかDHと空けてやれる席が2つあるけど
セリーグでファースト空いてるのヤクルトくらいじゃね
0927名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:20:47.17ID:cBw7u1WL0
>愛甲猛氏


あれ?愛甲見つかったの?
0929名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:21:26.98ID:CzUA3P2s0
まず顔面に知性がないから無理やろ
0930名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:21:47.48ID:Mzu42sq10
>>915
ここ気になるんだよね
松井も清原もさ
下手ではなかった
こいつは下手くそだしどんくさい
プロでは無理だと思うよ
0931名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:21:51.25ID:8AaA3e3g0
>903
清宮がプロで大成すると言っている
プロなんぞ聞いたことないわ

松坂とか松井とか田中マー君の時は
結構いたけどな
0935名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:23:27.44ID:Rv0mGxSV0
斎藤「清宮クン 早稲田大学へようこそ。
守備出来なくてもOK。
パパが早稲田なら
尚更安泰だよ」
0936名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:23:41.36ID:PSDHPoRM0
清原を軽視する風潮は何なんだ?
巨人でプレッシャーに潰されたからか?
0937名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:23:56.33ID:zer5nWjW0
課題大杉てわろた
0938名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:23:59.78ID:WANFD3kU0
要はスポンサーが使いやすいかどうかだろう?

顔は桑田系だと思う
実力で勝負だ

ルックスにこだわってたらゴルフの石川やハンカチのような例もある
少々ゴツいけれどゴルフは松山が強いじゃん?
男は顔よりも実力よ
0939名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:24:30.04ID:YDQUAtqR0
マスコミがゴリ押ししてるから元プロ達も気を遣ってる感じ
0940名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:24:41.97ID:zer5nWjW0
あれだよ昔のブラジル代表のロナウドだよ
0941名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:24:48.96ID:Ckt/ksC/0
顔は昭和のコメディアン
0942名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:25:16.39ID:QTYzEJns0
スターシステムの看板だから
やきうファンも必死だよね
0943名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:25:48.58ID:zer5nWjW0
おかわりでさえ三塁守ってんのに
0945名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:25:56.71ID:xJJk5bU00
この子も大学後にプロ行って芽が出なければ
悪名高いさいてょと比較され続けるな
0946名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:26:52.63ID:m4TjMLiB0
日本ハムは1位指名するな
日本ハムだもの
0948名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:27:08.63ID:PSDHPoRM0
一向にスポーツエリートが玉蹴ってくれないことを嘆いている連中は一体何なんだ?
お門違いだろw
0949名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:27:43.95ID:QTYzEJns0
スポーツエリートってデブなんて相撲とやきうぐらいしか通じねえからw
0950名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:27:44.09ID:QzS1nA1h0
大谷みたいな例があるからな
大谷が大学行っちゃってたらとかさ
結局は結果なんだよ
0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:27:49.42ID:QhvDskc20
コロッケを揚げたら似合いそう
0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:27:58.36ID:VKcADATg0
>>888
それほどの選手
0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:28:06.06ID:zer5nWjW0
弱点大杉てわろた
0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:28:30.66ID:LxLZWIlJ0
悪いことは言わない。
早稲田大学体育会野球部から一流企業に行きなさい。
プロ野球なんて一発怪我故障で戦力外通告。
高卒でそうなったら底辺まっしぐら
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:29:07.37ID:zer5nWjW0
大谷と比べて明らかにアスリート体系じゃない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況