X



【バレーボール】<中垣内ジャパン>黒星発進 米国に21―25、18―25、13―25のストレート負け グラチャンバレー©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/12(火) 21:07:47.92ID:CAP_USER9
バレーボールのワールドグランドチャンピオンズカップ男子大会は12日、愛知・日本ガイシホールで開幕。

世界ランク12位の日本は同2位の米国と対戦し、21―25、18―25、13―25のストレート負けを喫し、黒星スタートとなった。

第1セットは序盤から米国ペースも、中盤で日本が反撃。石川のサービスエースなど5連続ポイントで16―16の同点に追い付いた。しかし、地力で優る米国が終盤に連続ポイント。日本は第1セットを21―25で落とした。

第2セットも主導権を握ったのは米国。日本は流れを変えようとセッターの深津に代えて藤井を投入したが、米国の力強いスパイクと高さのあるブロックに圧倒され、このセットも18―25で落とした。

反撃したい日本だったが、第3セットも徐々にアメリカに引き離され一方的な展開に。13―25で3セット連取を許し、開幕戦を白星で飾ることはできなかった。

9/12(火) 20:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000125-spnannex-spo
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:51:29.59ID:nj3wkA6x0
全敗めざして頑張れ
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:52:16.64ID:fns73BS/0
背高くてもブロック出来ないなら背低くても
レシーブサーブバレーが上手い奴もっと入れた方が
まだマシなんじゃね?
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:52:40.53ID:A6D71xtw0
山内だけじゃなく専修大の黒人ハーフも元バスケ部。でも通用せずにバレーへ。
あとブロックソム樹もアメリカでバスケやってたけどついていけずバレーへ。
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:52:50.90ID:m4k7mWSP0
>>358
それができない選手しか日本にはいない?
一体なんで男子はこんなに弱くなったのか、、身長だけで選ぶから?
もう有望な高校生を海外に出して育てるしかないのかもな
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:53:14.24ID:f+B+QB110
バスケもバレーも男子はあと50年は勝てないな
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:54:27.09ID:oYcH+joq0
>>377
結局日本は女子以上にブロック、ディグじゃなくサーブレシーブで
奇麗に返して返して完璧に攻撃しないと無理なんだよなぁ。
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:54:38.23ID:A6D71xtw0
http://news.livedoor.com/article/detail/6116762/
>バレーボールは国際的にも人気が凋落しています。

http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami644.html
>世界的には、バレーボール人気は危機的に低い。

週刊新潮 2010年12月23日号 P47
なぜバレーボール「世界大会」はいつも日本でやるのか
>国際バレーボール連盟(FIVB)の収入源のほとんどは日本のテレビ局からの放映権料です。
>バレーは世界ではマイナースポーツなので大金を出したがる国は他にありません。
>FIVBがあらゆる面で日本を優遇するのは、日本のテレビ局に頭が上がらないからです。

【バレーボール】目立った世界大会で日本開催が多いのはなぜ? 「世界的にバレーボールが不人気だから」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1340508809/
【バレーボール】目立った世界大会で日本開催が多いのはなぜ?「世界的にバレーボールが不人気だから」★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1340565423/
0385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:54:53.63ID:EUaRRrzY0
男子バレーなどほんとどうでもいいな。。。
オリンピックで金メダル取ろうと
予選敗退しようとどうでもいい
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:55:17.67ID:vqkih3PL0
>>373
本当にブーイングしないといけないような試合があったけど
そのときブーイングしようとしたら止められたことがある
10年くらい前のワールドリーグ、ホームのベネズエラ戦だったかな
0388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:55:37.46ID:I9q0qGhX0
男子バスケと男子バレーは世界と戦えるイメージが浮かばない。

戦術でどうにかなるスポーツは何とかなるが、
バレーやバスケのように身体能力がものを言うスポーツはきついわ・・・・
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:56:24.81ID:CQQ9hQ3S0
同じバレーでも女子と男子は別物だよ
世界のトップリーグでもレセプションは2〜30%が普通で低いのは当たり前
それくらい男子はサーブが強い
乱れるのは当たり前位に思って準備しておかないと勝てない
なのでこっちもサーブを強化するしかない
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:56:52.68ID:6E309WPU0
男子には誰も何も期待してないから好きにしろ
つか中垣内って必要か?
あのフランス人コーチだけでよくね?
0392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:56:58.28ID:A6D71xtw0
バスケのレブロンやデュラントやウエスブルックとかに比べると、バレーアメリカ代表なんて
ゴミ以下にしか見えない。身体能力しょぼすぎw
0393名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:57:40.50ID:66/ESIHqO
半袖短パンで出来るオカマスポーツ()笑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:58:27.07ID:WLP3zIdf0
山内よりましなミドルっていないのか?
アンガールズみたいな体型と動きでナショナル代表とかスポーツに対する冒涜だぞ
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:58:46.71ID:A6D71xtw0
>>388
バレーはまだチャンスあるでしょ。
世界的マイナースポーツだし稼げないからどの国も競技人口少ないし、代表チームを強化してる国も少ない。
そのうえ国際バレー連盟に日本だけ何かと優遇してもらえるし。
バスケはどの国も人口多いし、代表を強化してる国も多い。
もちろんバレーみたいに日本だけ優遇されるなんてありえない。
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:59:23.28ID:WLP3zIdf0
>>383
男子でディグなんて意味ないぞ
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:00:52.35ID:oYcH+joq0
>>399
そう、男子はディグなんてチョロ以外意味ないからそれよりも
「まだ」ましなサーブレシーブに女子以上に強化しないとな。
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:02:54.05ID:fns73BS/0
日本は小学校時も足速い・運動神経良い奴はチビ多いし
180超えで俊足、運動神経抜群な奴なんて極少数だもんな
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:03:50.51ID:6h0sM1dP0
石川と柳田?ってイケメンではないよね
メディアが何とか弱い日本バレーを盛り上げる策がイケメンじゃないのにイケメンエースを作り上げることだもんな
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:04:07.38ID:zEX1arXr0
>>369
競技人口が多いって事はその分競争が激しくなる
男子バレーのように競争が少ないけど露出が多い競技の方が
チャラい奴がちやほやされたくて集まる
バスケとか高校時代は走らされまくるし
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:08:27.50ID:A6D71xtw0
<<397
バレー界の世界的スター選手が多数在籍してるイタリアセリエAの平均年俸は1千万円以下だよ。
ソースは月バレ。悲惨としか言いようがない。
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:08:32.51ID:72J0/uNl0
とにかくサーブはジャンプサーブみたいな思い切り打ってミスばかりしてて良いのかどうか考えた方が良い、
あれだけサーブミスしてたら勝てるわけがない、背の高さとはあまり関係ない部分のサーブで負けてはいないだろうか?
(サーブミスで相手に点を与えすぎていないか?)
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:09:47.25ID:BAdlpaFA0
女子バスケに渡嘉敷が現れて、アジアでは勝ちを計算できるようになって
更に世界を意識できるようになった。
下の世代も帰化黒人の姉妹や、ハーフ・ウォーターの選手が次々出てきて
各世代の代表に選ばれ、それにあわせて大柄な純日本系の選手も
以前より格段にレベルアップしている。

陸上男子短距離は桐生・山縣が先だけどケンブリッジやサニー・ブラウンの出現が
レベルアップを加速している。下の世代にも予備軍はいる。

バレーもこういう要素があると変わる可能性はあると思う。
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:10:08.94ID:WLP3zIdf0
>>394
U-23の大会でコート内に着地するサーブ禁止ってテストしたらしいな
0414名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:11:32.25ID:NQnowwAp0
身長が高くてもスピードやパワーがさほどなくて互角に戦うことも可能って感じの女子と違って
圧倒的なスピードとパワーがバカみたいな高身長のやつから出てくる男子は絶望的だわ
せめて平均身長が10cm高ければ・・・
0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:12:03.64ID:oYcH+joq0
>>411
確かそれと点数を変えた試験的テストするんじゃなかったっけ?
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:13:14.34ID:A6D71xtw0
楽天がついにNBAチームのスポンサーになったw
サッカーのバルサに続いて世界進出拡大。
バレーなんて眼中にない感じやな。マイナースポーツだから宣伝価値ないしね。
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:13:37.60ID:WLP3zIdf0
>>415
15点マッチね
ソフトバレーかよっての
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:15:08.30ID:oYcH+joq0
>>417
放送枠の関係だろうなぁw
0420名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:15:27.07ID:m4k7mWSP0
>>411
そんな動きあるんだ、とにかく変えて面白くしていかないと
海外選手だって困るよね

日本人は、工夫が命なんだから、とにかく撹乱戦術だと忍者か?って言わせるような技を開発すべき
パワーも高さもって言ったら、人種の進化間に合わない
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:16:10.93ID:FNG7/Pcn0
1988年ソウル …………… 10位
1992年バルセロナ…………6位
1996年アトランタ …………最終予選敗退
2000年シドニー……………最終予選敗退
2004年アテネ …………… 最終予選敗退
2008年北京……………… 11位
2012年ロンドン……………最終予選敗退
2016年リオデジャネイロ… 最終予選敗退
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:17:05.33ID:oYcH+joq0
まぁ、昔みたいにブロックのオーバーネット禁止(ママさんバレーw)に
したら日本に少しは有利かもなぁw
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:18:06.30ID:AUWyVjPY0
>>425
制止してない状態から始まる球技なんかあるか?w
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:19:26.62ID:WLP3zIdf0
>>418
単にロンドン銅の木村と一緒で渡嘉敷って突然変異がいるからでしょ
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:19:28.66ID:W+ayhSIPO
やめちまえ
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:20:57.09ID:AUWyVjPY0
女子はそんな身体能力違わないから球技だとチームプレーでどうにかなるからな
個人だときついけど
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:20:59.77ID:F0rUuOFg0
高さって言うけど

>>328
見る限り2メートル超えが5人もいるじゃん
これで身長足りないって事は無いべ(´・ω・`)
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:22:35.84ID:AUWyVjPY0
>>432
それ静止した状態っていうスポーツなんだw
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:23:00.74ID:jnYOt95l0
NBA好きのやつがどうとか言ってるやついるけどカジースキ、シモン、レオン、ヴァーノンエヴァンスほど跳べるNBA選手は1年に1〜2人しか入ってこないんだよな
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:23:39.99ID:AUWyVjPY0
>>438
交通事故起こしてホセメンドーサみたくなったからな
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:27:35.46ID:I9q0qGhX0
男子バレーと男子バレーは弱すぎてTVに映す価値はない。
アジアでトップになってからだ。
この2つの競技はイケメンのみ持ち上げて、内容は二の次だからなwwww
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:30:02.64ID:oYcH+joq0
>>445
今年男子も女子(主力は出なかった)もバレーは
アジア選手権優勝してトップなんだが・・・。
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:30:06.63ID:FNG7/Pcn0
この30年で五輪に出場できたのは3回だけ
そのうち2回はアジア開催だから枠的に楽だっただけ
それ以外ではアメリカにも勝ったバルセロナの立役者・中垣内を監督に
というのは気持ちは分かるだろ
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:30:33.17ID:A6D71xtw0
日本人はバスケよりバレーやったほうがいい。世界的にバスケは長身選手多すぎる。
ナイキがアジアの十代限定でキャンプやったらこれだけでかいの集まる。

2016年6月にナイキオールアジアキャンプ(ナイキ主催のアジア限定のバスケキャンプ)が北京で開催された。
参加選手はアジア各国から64人。全員10代。最年長は18歳。
64人中205センチ以上が24人。

長身トップ4
趙義明(中国)           15歳 220センチ
ジェームズ・ファーガソン(豪)  17歳 217センチ
王澄彬(中国)           17歳 213センチ
張武(中国)            16歳 211センチ
ソースは月刊バスケットボール2016年6月号
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:30:49.43ID:oYcH+joq0
>>447は中国の主力は出なかったって意味ね
0452名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:33:50.05ID:oYcH+joq0
ぶっちゃけ女子バスケの渡嘉敷も稼ぐだけなら
バレーの方が稼げるなぁ。
渡嘉敷なら2億のシュティやちょっと少ないヨンギョンみたいに
億は稼げると思う。
木村もトルコリーグで1年1億だったし。
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:35:12.67ID:tJK5gaff0
弱過ぎてツラいな
圧倒的ストレート負け
0455名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:35:14.11ID:WLP3zIdf0
>>446
最近のボールは揺れるから無回転のフローターが主流
中にはポリーナみたいにエグいの打つのもいるけど
0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:35:21.89ID:WLP3zIdf0
>>446
最近のボールは揺れるから無回転のフローターが主流
中にはポリーナみたいにエグいの打つのもいるけど
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:38:08.47ID:EG4aB1RF0
>>368
お前あんな眉手入れしてたら
ゲイかって疑われるぞw
少なくともアメリカ、エゲレスではそう
あんな眉じゃ海外生活できんぞ
国内でもいまどきいねーわ
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:43:36.86ID:fcw1Fqnh0
ラグビーはまぐれでも世界の強豪を倒してるし凄いけど、バレーはまぐれでも強豪国倒した事あるの?
毎年毎回、全敗してるイメージしかない
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:44:33.71ID:F0rUuOFg0
そもそも

なんで中垣内ってこんなに人気あるんだ?
普通は逃げた時点で終了だろ
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:45:53.74ID:if5HV5A+0
青山をコーチに呼べよ。サーブレシーブ世界一上手いぞ。ブロックアウトの技術も世界一だぞ
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:46:57.03ID:cEXCDkzA0
>>461
「キムーラサオリ ババンババンバン」って応援あったな
「テーハミング ババンババンバン」と同じで気持ち悪かったw
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:49:16.62ID:WukG0as50
石川を持ち上げるのももう限界だろ
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:49:35.73ID:PGsn5f520
野球やサッカーなんかだとマトモなコメもいっぱいあるが、バレーはちょっと特殊なスポーツだから、やったことないやつだと見当違いのコメばっかりになるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況