“若者のTV離れ”が進行中 「TV全然観ない」20代男性は23.5% 最近は「TV観てる」と言うのが恥ずかしくて、周囲に「TV観ない」と嘘をつく人も★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/12(火) 09:55:03.04ID:CAP_USER9
「若者のTV離れ」は進行している? なんとなくポーズで言っちゃう人も
【「TV観ないんだよね」と言う割には、やたら芸能ネタに詳しいタイプも…】

 最近の視聴率の話題では「2桁キープ」というのが、成功しているラインの印象となっているが、かつては30%以上のドラマなどが、それなりに量産されていた時代も。
しかし、昨今は娯楽の多様化だけでなく、ビデオオンデマンド、ネット動画などの影響もあり、「TVは全然観ない」と口にする人が増えてきた。
特にスマホネイティブとも呼ばれる若年層にはその傾向が強く、「若者のTV離れ」は他の「若者の○○離れ」と比較しても、かなり実感する人が多いようだ。
そうした「TV全然観ない」という人を周りはどう見ているのか?

 しらべぇ編集部では、全国の20〜60代の男女1,343名を対象に「『TV全然観ない』と言う人をどう思う」か、意識調査を実施した。

■若者はTV離れしている?

 全体では「自分もそうだ」10.2 %と「共感する」9.7%、「理解はできる」53.8%で、「TV観ない人に違和感はない」がかなり高めの73.6%。
一方で「違和感がある」18.5%と「おかしいと思う」7.9%で、「『TV観ない』って言うの、どうなの?」というネガティブ派は26.4%と約4人に1人の割合。

 男女別では、「自分もそうだ」「共感する」「理解はできる」と回答した「TV観ない人に違和感はない」の割合は、男性が73.0 %に対し、女性は74.3%でほとんど差がない。
画像:https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/09/201709100630_01-1-600x222.png

 また、年代ごとに徐々に下がる傾向はあるが、昔からそういうタイプの人は存在していたこともあり、60代でも「まあ、そういう人いるよね」といった感覚のよう。

 しかし、実際に「TV全然観ない」と言っている、「自分もそうだ」という人を性別・年代別に見てみると、
全ての年代で男性が女性を上回り、特に20代男性は23.5%と、全体の2倍以上でかなり高め。
画像:https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/09/201709100630_02-1-600x388.png

 年代と反比例して割合が高くなっている点を考えると、「若者のTV離れ」は実際に進んでいると言えそうだ。

■ポーズで言っちゃう人も

実際に「TV全然観ない」と言う人に対して、「違和感はない」人、「どうなの?」と思う人、両方の話を聞いた。

<違和感はない>
「周りにそういう友達が多いから、違和感はないですね。学生時代は、一人暮らしでTV持ってない人も結構いた感じですし、
TV番組もネットで観られるから、話題になった番組を後からネットで観ることもできるし。
だから、本当はTVのコンテンツを観ているんだけど、YouTubeとかの動画投稿と同じように観ているせいで、TVと自覚していない場合もあるかもですよね」(20代・男性)

<「どうなの?」と思う>
「なんとなく『TV観てる』というのが、恥ずかしいみたいに感じる人もいて、明らかにポーズで『TV観ない』と言っている人もいますよ。
やたら芸能ネタに詳しくて、芸能人の誰がどんな番組で、こんな発言していた…と話しているのに、『俺、TVあんまり観ないから』とか言う人がいて、
みんな内心で『いやいや。あんた、めちゃくちゃTVっ子でしょ』って思ってるパターン。(笑)
別に、いかがわしいことでもないわけで、好きならネットでもTVでも、素直に観てるって言えばいいのに」(20代・女性)

 視聴スタイルの変化もあり、観ているコンテンツがTVと自覚していなかったり、なんとなく「TV観ているって言うのは、カッコ悪い」と思い込んでいたりするケースもありそう。

 TV以外の選択肢も増えていることで、家電としてのTVというハードの前で過ごす時間が減少していることは確かだが、案外TVコンテンツ自体は観られている――ということも、あるのかもしれない。

【了】

・合わせて読みたい→打ち切りの流れは続く?2017年に終了の可能性がある長寿番組3選(https://sirabee.com/2017/01/14/20161048733/?next=1

しらべぇ  2017/09/10 18:30  取材・文/しらべぇ編集部・くはたみほ
https://sirabee.com/2017/09/10/20161284105/

前スレ ★1:2017/09/12(火) 08:14:46.86
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505171686/
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:31:49.37ID:CJLleJ4g0
>>261
でもテレビに出てない芸人には全然詳しくないからね
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:31:56.25ID:9XifVipm0
テレビ見てるのが恥ずかしいとかあんま極端なこと言ってると逆に振れるやつも出てくる
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:32:06.21ID:grryz8n80
テレビ局は定年50歳でいいだろ 幹部も60歳までで引退しろ
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:32:10.24ID:dTs4RQA00
新人女子アナの名前一人もしらない俺・・・
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:32:20.08ID:QuOcVFzC0
>>220
viceもおもろいけどbrave wildernessとかテレビでは絶対NGな事とかやってるし面白いよ
若干過激だけど動物好きとかなら興味はあるかもね
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:32:25.36ID:MJeVslKB0
>>272
いやイけてるかどうかじゃなく
面白いかどうかだろ
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:32:34.22ID:DLP/8Gvs0
見てるが
ナショジオとかディスカバリーとかネトフリ見てるなぁ

TVというよりも民放離れという印象
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:32:48.99ID:rLYiTz1X0
ラジオでいい
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:32:49.09ID:KhQxzn790
>>233
お前みたいに滑稽だとかカスだとか攻撃的な言葉は使ってないな
説明しろって言われたから説明しただけだぞ
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:32:54.30ID:zcp0t7JD0
テレビは本当に見なくなったな
その代わりピアノ弾いてるわ
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:33:03.74ID:19Ck9UXq0
しらべぇでわろた
アテにならんな
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:33:11.24ID:9XifVipm0
NHKしか信用できないとかいい出したら終わり
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:33:15.78ID:qCsHjXpV0
いまだに韓国の宣伝機関だしな
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:33:30.33ID:kqPIOHwG0
高齢者ほどよく見てるよなあ
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:33:34.25ID:grryz8n80
家電産業は日本企業は終ったがテレビも終わってる 終わってるのに倒産しない

構造がおかしい
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:33:57.28ID:MJeVslKB0
ちょっとお前ら正直に観てる番組あげてみろよw
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:34:00.69ID:W7rCF0Ss0
出川哲郎の充電バイクは面白い
ブラタモリ、家族に乾杯、モヤさまは合わなかったが出川のは俺の好みに合った
あと、池の水を抜く特番もいいカンブリア宮殿も好き
テレ東いいわぁ
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:34:13.81ID:yLZ3o6Y50
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505171686/
59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 08:23:42.95
テレビを見てると恥ずかしいという感覚がわからん
単純に面白くないだけだべ

741 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:34:18.83
>>59
テレビ見るとかダセェじゃん

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 08:24:35.49
テレビ見てる人をなぜか馬鹿にする風潮があるけど
テレビ見てない人にも馬鹿はいる
見てると恥ずかしいという心理はどこから生まれるんだろう

704 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:30:11.73
>>69
偏向したニュース番組にそのまま洗脳されてると思われるところや
夜8時くらいにやってるあほみたいなバラエティ番組を見てると思われるのが
恥ずかしいんじゃないのかな?

754 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:35:16.24
>>69
テレビでやってる内容が下劣で恥ずかしいものだからそれを見てるやつも恥ずかしいだろ
ウンコじっと眺めてますと言ってるようなもの

76 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 08:25:46.56
別に嘘までつかんでも
一人暮らしならまだしも家族が居れば自然とTVついてる状況も有るだろ
でも見てると恥ずかしいモノに成ったんだなTV

87 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 08:26:30.39
テレビみてるっていうのが恥ずかしいって感覚って2ch見てるって言うのが恥ずかしいってのと同じ感覚なのかな
それならわからないでもないけど

146 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 08:34:26.76
>>87
若い人からすると
テレビって誰とも繋がってないし垂れ流しの情報を受動的に見るだけの消極的でカッコ悪いメディアなんじゃないかね
SNS友達がいない人が寂しくテレビ見てる、というようなイメージ

193 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 08:39:18.32
>>1
クソワロタwww
周囲の人に恥ずかしくて「観てる」と言えないようなもの(テレビ)に出てる人たちって・・・w

312 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 08:53:49.56
TVって恥ずかしいもんなんだね
中学生の頃でいうAV観てるの恥ずかしいみたいなもんか

323 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 08:55:19.22
テレビ見てるのって恥ずかしいよな

385 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:00:43.70
芸能・バラエティは20代では恥ずかしいぞマジで。

394 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:01:54.79
テレビ見てると言うとパヨクと思われるから恥ずかしいよ。

454 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:07:43.25
観てるこっちが恥ずかしくなるイタい番組が多いのも事実
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:34:22.23ID:xGLw79rD0
テレビ≒2ちゃん になった 見ててもいいけど公言すべきではない
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:34:26.37ID:x/bblTXe0
ツインピークス見てます
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:34:56.44ID:5ofloPSd0
テレビ見ないってことは芸能人の名前や顔も知らなかったり疎いってことか
昔はどんな異性が好み?って話題になった時芸能人の名前あげれば「ああ、あの人ね」「いいよね」ってなったけど
最近の若い子は「誰?」ってなった後スマホで調べこむこと多いけどあれはそういった影響もあったんだね
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:34:58.56ID:dOas6l8r0
仕事を少々。読書にゲーム、ネットでニュース見て動画見て、たまにおまえらの相手して

テレビ見る時間なんてないわw
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:04.05ID:qCsHjXpV0
2ちゃんで褒められてる番組もつまんなかったぞ
逃げ恥だとか
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:07.86ID:+1yvdrUC0
キョロ充だせええええ
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:11.18ID:0Z6H677a0
地上波放送を「テレビ」って言うこの表現そのものが時代遅れだからな
タブやPS4でアニメ見たりマンガ読んだり音楽聞いたりできる時代なのにな
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:15.99ID:sDCiMrAc0
>>15
なにがこれだよw
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:27.51ID:qioTR6nF0
>>284
日本の民放は全てゴミだよ
見ないのが正解
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:27.94ID:/HfaP9b90
ニュースくらいしか見ないわ
ドラマもゴリ押し俳優ばっかで面白くないし
バラエティもゴリ押し芸人ばっかで面白くない

吉本とか関西ローカルに出演してる占有率が異常で
10時とか16時台は4チャンネル中3チャンネル以上が吉本芸人とか
独占禁止法に抵触してると思う

ゴールデンの全国ネットでもジャニーズ芸人が
NHKを含めた5チャンネル中、3チャンネルくらい占めてる時がある
いくらなんでも異常だよ
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:35.71ID:LhmRd4tI0
小学生の娘もあまりテレビ見ないな
でも警察24時だけは何故か好んで見てる
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:39.71ID:yLZ3o6Y50
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505171686/
675 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:27:20.22
「TV観ない」はまだ良いとして、スレタイにある「TV観てると言うのが恥ずかしくて」
って言うのは嘘だと思う。何で恥ずかしいの?

697 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:29:37.05
>>675
テレビ見てる人は馬鹿という考え方があるらしい

760 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:35:40.50
>>675
その時間家に一人でいたんです無趣味でつまらない人間です 
テレビ見るより他にすることがなかったんです自分 って言ってるようなもんだから
リア充は合コン、飲み会、ガチ勢は勉強、読書、ゲーム趣味に時間使うでしょ

860 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:43:51.89
>>675
2ちゃん見てると同じレベルになったんじゃね?

794 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:38:28.22
TV見るのは恥ずかしいとい風潮に誰も逆らえない

803 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:39:30.71
そりゃ電波洗脳機を見てるなんて恥だもの

812 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:40:13.41
テレビはスポーツとニュースだけだな
くだらないバラエティー見てたら、AV見てる並みに恥ずかしいから公言できないw

837 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2017/09/12(火) 09:42:02.00
実際恥ずかしいことだからな。
TVを当たり前のように観てる世代のレベルが低いことから分るようにTVを観るのは脳に障害があるからだ。
脳がまともならTVなんか観ていられないからだ。TVを観るのは本当に恥ずかしい。
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:41.04ID:grryz8n80
出川は重病で入院したろ 番組はだれか代役で続けるのか?
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:35:50.42ID:js/2SZgr0
競馬番組とアニメしかテレビをみない件について
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:36:01.00ID:P7w5JPwG0
熱心に見てるのはクソババアだけです
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:36:11.92ID:KhQxzn790
>>300
日曜美術館で取り上げられた展覧会はいきなり混むから
番組自体無くなって欲しいんだけど
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:36:15.30ID:x4nzLNR+0
最近
若者の〇〇離れの記事をよく見るけど流行ってんの?
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:36:20.66ID:YbcM++820
若者ではないが。テレビ離れというか、AmebaTVでアニメ見てるから離れてはいないんだよな。

ネットを見てる人が多いだけと、地上波がつまらないのが原因で。
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:36:26.99ID:3+tuWWir0
>>267
面白いよね。できの良いコントや漫才は見終わった後に満足感あるから好きだわ
例えつまらなくても、そんなに長くないのも良い所だな
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:36:35.87ID:rTJ+P+eL0
もうおっさんだけど今20代だったらやることあり過ぎてテレビ見ないだろうなあ、19時以降なんてホントつまらない番組しかやってないしね
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:36:38.16ID:9YEqH2i60
>>300
Eテレはおもしろい番組多いな♪
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:36:46.10ID:CJLleJ4g0
>>306
昔からその手の会話が大嫌いだったわ
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:36:56.76ID:oWUhYXc30
真面目に芸人の学芸会見るならYouTubeやニコニコのゲーム実況見てた方がマシ
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:37:07.06ID:MJeVslKB0
>>315
だよなw
イッテQとかダッシュとか結構観てるクセに
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:37:21.53ID:Jsr1pNf+0
全く知らないジャニーズの人間が出てたら即刻チャンネル変えるw
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:37:38.75ID:WZQbRajo0
>>254
芸能人の話題振られて知らない理由として仕方なくテレビ見てないと言うだけだからな
”俺、それに興味ないから”と自分を否定されたと思ってしまう心理も働くんだろう
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:37:42.74ID:CJLleJ4g0
>>327
昔でも20代のころはテレビなんてほとんど見てなかっただろ?
だいたい夜は友達と遊んでた
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:37:57.36ID:5Rct2bFy0
池の水全部抜くやつ(録画)
ぷっすま(録画)
セガなま(YouTube)

くらいしか見てないわ
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:38:02.33ID:DXPpIbrT0
普段はBS1とプレミアムばっかりだなぁ
若者じゃないけどw
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:38:08.34ID:hzDv+J2E0
>>9
そんなころはみんな退職してる。
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:38:11.42ID:W7rCF0Ss0
アメトーークは本当に見なくなった
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:38:20.68ID:grryz8n80
ババアは午前中は見てるぞ テレ朝が老人向けばかり流してる

夜は誰が誰だかわけがわからんって消してる
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:38:37.09ID:A3IslHRl0
決めらた時間でしかみれないとか今の時代ありえんしな
そりゃオワコンになるわ
わざわざ録画するのもめんどいし
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:38:40.02ID:RACowNwy0
テレビ見ないスレが繁盛するのはそれだけ未だ「テレビに対して意地を張ってるから」。

これがラジオなら過疎るだろうしそもそもニュースにならない。
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:38:50.99ID:MJeVslKB0
>>341
アニメ回は実況が爆伸びするけどね
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:39:03.90ID:6jGx1uPN0
つまんないテレビ観てる時間なんてない 笑
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:39:09.63ID:oW1dHUcB0
>最近は「TV観てる」と言うのが恥ずかしくて、周囲に「TV観ない」と嘘をつく人も

関係者よ聞いたかw
恥ずかしいんだとよ
テレビ観てるって思われたら恥ずかしいらしい
嘘ついてまで観ないふりされるテレビ
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:39:26.74ID:on/kMSpE0
>>299
テレビ局員はこれ噛み締めたほうがいいわ
マジで
特に露骨に洗脳報道になびかない若者に敵愾心を燃やすTBSはな
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:39:33.73ID:eQu6Z83X0
テレビに映ったらマジで一生物の恥
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:39:38.72ID:grryz8n80
テレビもだがブルーレイレコーダーもいらなくなったな 録るものが無い
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:39:47.63ID:J05X1xcb0
ケンミンshowを見なくなったな
新鮮味があるのがアスリート引っ張れる北海道くらいだし
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:40:31.98ID:DXPpIbrT0
まぁかわりにスマホいじってるだけだろうけどなw
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:40:50.27ID:MJeVslKB0
>>361
NHK杯観てないのけ?
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:41:03.43ID:xGLw79rD0
ボッチがテレビ見てる間にリア充たちは合コン 飲み会、独自で勉強、集団で勉強会
趣味の奴らはジム、フットサル、テニス、ボルダリングetc 
オタクですらアニメ、ゲーム、ネットで忙しい キョロはナイトプール、インスタグルメ巡りしてる

そりゃ家でゴロゴロテレビ見てるのが恥ずかしいってなるだろ 
おっさんには無関係だけどおっさんと一緒にされたくもないんだろ
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:41:03.57ID:rKeuUM/70
>>334
お前の一般教養はブルゾンちえみだろ
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:41:17.12ID:bkWaIqz70
テレビはコマーシャルばっかでテンポが悪すぎて見ていられない。見るとストレスが溜まっていくからもう数年スポーツとニュース以外は見てないわ
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:41:18.80ID:tYtC4MFY0
テレビに出てる芸能人も痛い感じになってきてるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況