X



【音楽】<なぜMr.Childrenの公演には70万人が集まるのか?>しかも20年以上...©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/12(火) 00:48:05.64ID:CAP_USER9
■計70万人を動員した、25周年ツアーが閉幕

今年メジャーデビュー25周年を迎えたMr.Childrenのツアー『Mr.Children DOME & STADIUM TOUR 2017 Thanksgiving 25』が、9月9日に閉幕した。6月10日から始まり、全国各地のドームとスタジアムをまわった全15公演の本ツアーは、計約70万人を動員。

バンドが、数万人規模のドームでワンマンライブを1公演成功させることさえ簡単ではない世の中で、20年以上、その動員力を維持し続けているMr.Childrenは、「国民的バンド」「モンスターバンド」と呼ぶに相応しい、稀で貴重な存在だ。本ツアーで1990年代前半の曲から最新曲“himawari”まで並べて演奏されると、Mr.Childrenというバンドがその立ち位置を確立し続けられる背景には、「変わらないこと」が軸にありながらも、「変えてきたこと」もあるからこそだと感じさせられた。筆者は、7月4日の京セラドーム大阪公演と、8月5日の日産スタジアム公演を観たが、本稿では日産スタジアム公演についてレポートする。

■過去2年間のモードから一変した2017年

一昨年は、アルバム『REFLECTION』発売前に「未発表曲ツアー」を開催したことで、ファンからも音楽業界全体からも驚きと話題を呼び、昨年はモンスターバンドであり続けたからこそなかなかやれなかった「ホールツアー」を8人編成でまわったMr.Children。つまり、この2年間は、国民の多くが歌詞を口ずさめるようなヒットソングや派手な演出でライブを盛り上げることよりも、「音」に重きを置いたステージを突き詰め、オーディエンスにも「音」に身を委ねてもらう心地よさを伝えるモードだった。

そして25周年の今年は、そういった状態から一変。『Mr.Children DOME & STADIUM TOUR 2017 Thanksgiving 25』はメンバー四人に加えて、SUNNY(Key,Cho)、山本拓夫(Sax,Flute)、西村浩二(Trumpet)、icchie(Trombone,Trumpet)、四家卯大(Cello)、沖祥子(Violin)、小春(Accordion / チャラン・ポ・ランタン)という11人編成で行われ、セットリストはほぼシングル曲で構成されていた。バイオリンも入った壮大なポップスを聴かせる場面もあれば、メンバーとSUNNYのみの5人編成によるロックなサウンドで魅せる場面もあるなど、まさにこの2年間のミュージシャンシップに則ったツアーで磨き上げた多彩な演奏手法が凝縮された、約3時間半にも及ぶステージだった。

■変わらない「軸」があるからこそ、人生に寄り添う歌を歌い続けられる

そのように、年々モードを変化させたり、常に新たな試みにトライするなど、表現者としての進化を自ら止めないMr.Childrenであるが、バンドの軸としてずっと変わらないことがある。それは、誰しもが自分のことを肯定したくて、肯定されたくて生きているこの世の中において、いつの時代も、聴き手と、裏側ではその曲の歌い手である自分自身を肯定しながら、歌い続けてきたことだ。

『Mr.Children DOME & STADIUM TOUR 2017 Thanksgiving 25』は、そのタイトル通り、ファンに対する「感謝祭」の意図が込められていた。たとえば、4曲目“GIFT”が演奏される前に放たれた「僕らの宝物であるみなさんにこの曲を贈ります」というボーカル・桜井和寿のMCや、その次に演奏された“Sign”の前の「今Mr.Childrenに向けられた声、拍手、笑顔を見落とさないように」といった言葉には、これまでMr.Childrenの音楽を聴いてきた人への感謝が色濃く含まれていたように思う。しかし、「感謝」を表すと同時に、オーディエンス一人ひとりの25年を「祝福」するかのようなライブでもあったのだ。

Mr.Childrenの25年は、決して順風満帆だったわけではない。初のドラマタイアップ曲であり、初めてオリコンチャートトップ10入りした“CROSS ROAD”を演奏する前には、「一生大好きな音楽をやっていたいという理由から、売れたくてしかたなかった」と、桜井は当時の気持ちを振り返り、さらに“1999年、夏、沖縄”が歌われたときには、「1999年に世界が滅亡したら、それはそれでラッキーだなって考えていた」「デビュー10周年のときは、今聴いてくれているファンは、どうせすぐにいなくなっちゃうと思ってた」と、桜井の口から語られた。

つづく

2017年9月11日 14時23分 CINRA.NET
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13597074/
0786名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:42:02.24ID:hvVYsKoY0
>>777
AKB48は終わってる
歌謡曲と言う括りで
AKB48も三代目もミスチルもサザンも変わらない
軽い感覚で聴くならいいけど
それしか知らないのは見聞広めるべき
古いジャズでもロックでも
ワールドミュージックでも面白いものは沢山ある
爺婆ではまって抜け出せないのは手遅れだね
痛すぎる
0787名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:45:50.80ID:2vG+ZGRCO

2016年5月2日 昭和大学病院からの回答

昭和大学病院医療安全管理部門の Tです。

質問へのご返答についてですが、当院ではこれ以上の対応は出来かねます。

我々はこれまでもご質問いただいたことにできる限り、うそ偽りなく真摯に返答させていただいてまいりました。
また、ご入院中の提供した医療行為についても、必要とされることを適切に実施してまいりました。
しかしながら、これらのことについて、信憑性が疑われ、同様の質問を繰り返されておりますことから、
当院としましてはこれ以上の対応はできかねます。
ついては、弁護士にご相談いただき、
これ以上の対応を希望される場合には代理人弁護士を通じてご連絡くださいますようお願い申し上げます。
昭和大学病院 クオリティマネジメント課

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昭和大学病院からの回答は嘘に満ち、送られてきたカルテは幾つも改ざんされている。

どこが
「うそ偽りなく真摯に返答し、入院中の医療行為も、適切に実施した。」のだろうか?

こんな明らかな虚偽を、臆面無く書けるのは、この様な欺瞞を重ねてきたのだろうと思わざる得ない。


健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he8;/
0788名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:47:51.40ID:ghTZM9QU0
>>783
ちょうどミスチル全盛期にファンになった奴が真面目に働いてりゃ役職つく歳頃だからね
自分のワガママある程度言えるようになってんだろな

ブルーハーツがCMなんかでよく使われたのも同じ理由だと思う
0789名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:49:14.17ID:0IazA7El0
>>763
あなた様が聞いてる音楽を是非教えて下さい
それから判断します
0790名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:51:05.95ID:kycC7x+a0
かれこれ20年もの間トップグループに居りゃそら入るよ
0791名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:51:28.37ID:r3KQcz590
コンサートMCで一番盛り上がるのはギターの挨拶なんだよな
桜井はグチが多いしドラムの盛り上げは少しクドイ
0793名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:53:34.36ID:5ZbdunJl0
>>389
一応西武ドーム。。。w

渡辺美里といえば西武球場ってのもイメージ強い
0794名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:55:57.33ID:r3KQcz590
音楽に高等も下等あるか
自分が聞いて面白ければいいんだよ
0795名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:57:59.96ID:eKm8DVfg0
桜井が声低くなってからライブは観れたもんじゃ無いぞ
0796名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:59:02.64ID:fIS/uYy/0
音楽なんて好き嫌いの激しいジャンルなのに
いちいちアンチの自己アピールがすごいなww
0797名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:59:56.23ID:olvxlltD0
ミスチル馬鹿にしてる奴って夜中までグチグチ書き込んで朝起きてまたネチネチ叩いてるニートみたいな奴ばっかり笑
いくら叩いてもお前らの現実は良くならないぞ笑
0798名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:00:49.80ID:PazaQZDt0
>>2
桜井って唄が下手だよね〜
0800名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:04:30.32ID:FcvxDUH60
悪く言えばマンネリ、良く言えば安定感抜群
似たような曲ばっか量産し続ける一方で曲のクオリティ自体はまったく落ちない
桜井以外のメンバーの演奏能力がアレだから新しいことに挑戦したくてもできないんだろうけど
0801名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:05:27.06ID:BzOfM9tg0
歌い方がすごく嫌い
ネバっこくてパンティ舐めてるような歌い方
0806名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:13:09.94ID:HKVHv+KB0
イマドキミスチルとか
橋ユキオの高校三年生みたいなもんやろ()
0808名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:22:00.73ID:Pw/9Yv2d0
普通ここまで売れると天狗になって、他のメンバーの細かい所や金銭的な問題が表面化し、
バンド内で内戦が勃発するもんだけどな。
よく上手くやれてると感心するわ(´・ω・`)
0809名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:31:25.72ID:hA5jjtWZ0
>>695
あんまり覚えてないやはシンプルだけど年取ってくると泣けるわな
0810名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:31:40.36ID:pvrbtBTY0
バラードが多いけど、
ライブだとみんな静かに聴いてるの?
0811名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:32:35.95ID:2P7Vev810
コバタケはいつ離れたの?
ノイズには興味ないけど
0812名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:32:37.44ID:jo1JxyIp0
>>808
ファンが天狗になってるけどな
他のアーティストを常に見下してる
0814名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:35:34.37ID:CGYhGCmq0
ワシみたいな頭の中が甘々な人だけじゃないか
0815名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:36:33.22ID:1ujg1/Wc0
>>786
例えばどんな曲を聴けばいいか教えて下さい
0816名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:37:01.00ID:6ZgWQeC60
なぜかって?

老若男女

すべてにうける歌詞とメロディーをもってるからさ
0817名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:37:43.52ID:SNYohSjV0
今夏のAPフェスで、ステージのワニマにむかって帰れコール
したミスチル地蔵を絶対に許せない!!!

70万人動員はすごいんだろうけどそれは大衆音楽の証
2年前にドーム行ったけど大合唱だらけみんな同じノリで
何かの宗教団体のイベントみたいで耐えきれず途中で帰って来た!

それとやっぱりボーカルの歌い方が生理的に無理!!
0821名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:42:57.38ID:v2cYfrc+0
ミスチルの歌はマジですげー好きだけど
桜井があまりにもクズだからも歌聞くとなんとも言えない気持ちになる

浮気だけならまーだわからんでもないけど
売れてないときに一緒になってくれた
恩のある嫁とその子供を捨てるのは生理的にダメだわ

大病になって看病してもらった恩を仇で返した宮迫と同じ
0823名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:45:55.03ID:R/RZ3TbF0
元彼が心酔してた
コンサ行ったけどピンとこなかった
「花」の歌詞を絶賛してたけどそれほど
あげくブルーハーツとハイロウズを単調だと馬鹿にした
別れてよかった本当に
0824名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:46:42.20ID:27fKh12V0
himawariが絶賛されてる時点で結構やばい
0825名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:50:31.93ID:VVPxx/dO0
>>799
どんなに良い音楽を聴いてもこういうカスになっちゃうんだから、
音楽なんか人格形成に何の影響もない
0826名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:57:36.89ID:FcvxDUH60
>>816
老若男女すべてにうける?
ミスチルがいまの10代20代に人気あるとは到底思えないんだが
0827名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:57:53.45ID:m598oDGB0
>>763
いや、大衆に合わせたものが売れるんだろw
0832名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:17.86ID:ghTZM9QU0
>>829
20代で2位ってヤバイな
0833名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:08:24.85ID:FcvxDUH60
>>829
その表はいつ頃統計とったやつなのか知らないがいきものがかりの満遍ない人気の高さに凄く違和感あるな
0836名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:11:43.50ID:KQXpa8Zs0
このハゲーーーーー!!!
0838名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:15.63ID:/ci6ZA4C0
>>829
aikoはもうオバちゃんなのにすごいなw
0839名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:37.24ID:eUxbPuGH0
好きと良いって全くの別物だからね
自分が心底好きなバンドって傍から見るとダサいし人にお勧めできる様なバンドじゃなかったりする
好きなのは結構だけどそこは見極めて線引きした方がいいと思うね
全然良くないけど好きってなり得るのが音楽の魅力でもある訳だし
0841名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:21:12.10ID:Pe2Kf7d30
桜井って大嫌いだからミスチルは聞かない見ない
苦労時代の嫁を捨てるなんてロクでもない奴
0843名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:22:58.51ID:GG5KDGwxO
>>829それでも20代で2位なんだな、マジかよw
0844名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:27:37.27ID:AB+mXpcn0
>>760
そうだね。
ドリカムも強そうだ
小室ファミリーの生き残りはアムロくらいか?
0846名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:28:51.15ID:NIv1TDpe0
サザンはもはや今の時代古臭いのはわかる
でも80、90、00年代に渡って普遍的な曲作ったのは凄い
0847名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:29:42.76ID:JP21nBpa0
>>838
先日終わったライブツアーで「(デビューした時に)まだ生まれてなかった子達が観に来てくれている」みたいな話をしていた。
まぁ中心世代は20代だしキャラも強いから大きな数字にはならないけれど、それなりに新陳代謝はしていて親子で観に来る人も居たりする。
0848名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:29:57.61ID:AB+mXpcn0
そーいや夏くらいか?XJAPANもライブやってた気がするけど凄かっただろうな
0849名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:34:41.55ID:/jtLfLe90
>>844
小室ファミリー出だけど、セットリストで小室曲が3曲以上あるとブーイングものよ
0850名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:35:39.82ID:riv+6g/d0
ほぼ40以上の客ばっかだけどな
0851名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:36:09.21ID:bnVnBY+T0
やっぱり団塊ジュニア世代に支持されてるものは強いよ
支持母体数が大きい
0852名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:37:06.38ID:wlztBoYy0
>>829
YUIとか入ってるけど何年前の調査だよw

あとオリコン会員対象の調査とか信憑性薄いわ
0853名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:41:12.60ID:Pg3Tw1H20
あのAV女優ってほんとにこいつの娘だったの?
0857名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:45:46.87ID:WBh3pY8M0
>>130
ずっとベストは出さないって公言してた
みんながジャンジャン出す中でしぶとくアルバムに拘って
からのベストだから。
知ってるシングル曲がたくさん入るとベストは売れる
0859名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:52:43.94ID:nLTNmIhG0
ヌメヌメした歌い方
0860名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:57:13.65ID:GKqV9YaX0
>>810
今回はバラード無かったな、定番の365も無かったし、君が好きと抱きしめたいぐらい
コバタケが居なくなってバンド中心になって聴きやすくなった

>>770
逆だよ、メロディは万人受けかも知れんが、ボーカルもアレンジも癖がありすぎる
現にあなたも嫌いになってるじゃないか、個性的で聴きやすい音楽ではない
0862名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:01:02.06ID:AB+mXpcn0
スピッツは小さめなホールで沢山やったほうが良い感じがする
祭りな感じがしないからなー
個人的には宇多田ヒカルもそんな感じ
0863名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:02:45.51ID:AB+mXpcn0
>>849
そうなんかwww
世代には懐かしくて嬉しいけど小室サウンドって今はどういう印象なんだろうね。
0865名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:09:24.15ID:r3KQcz590
>>860
スタジアムではその2曲の変わりに365日とsign
0867名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:11:40.62ID:Q8+5ARW40
>>864
真面目で無個性な人が嵌まるんだろうな
長谷部みたいに
0869名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:14:52.04ID:Di9fG0j10
センスのない人間が好む音楽
0872名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:18:47.47ID:BS2bUYnN0
Qまでは聴ける、以降は全部クソ
0874名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:21:42.24ID:1YG67+LI0
毎年、夏が終わりに近付くと頭の中を「君がいた夏」が流れるなあ
0875名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:21:43.57ID:uuh2PaCo0
>>860
嫌いなんじゃなくて、引っかからないんだよ。何にも
陳腐さをアレンジで誤魔化しているんじゃないの?
いいなーとは思うよ。でもそれっきり
0876名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:25:32.42ID:1YG67+LI0
一人旅に出発する時はいつも頭の中を「星になれたら」が流れる。
こっそり行くわけじゃないのに。
0880名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:34:41.87ID:AB+mXpcn0
>>864
桜井の顔をくしゃくしゃにして苦しそうに歌うところと、ツラツラと書きなぐったような
他に見ない字余り歌詞、切ないサビが女子(当時)と
カラオケで女子ウケを狙う男のハートを掴んだのさ
そしてそんな青春時代を強烈に思い出させるミスチルはボーカル能力が劣化しなければずっとやってけんじゃないの?
0881名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:34:56.72ID:PFYvj8yi0
ちょっと前にハゲも脳梗塞のせいにしてたのは笑ったw

ハゲはハゲなんだから恥ずかしい事でもないし言い訳する事でもないのに

見た目気にしてる暇があれば楽器の練習した方がいい
0882名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:35:01.09ID:gZxSTpkS0
>>756
俺はワンダフルワールドが好きだわ
0883名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:39:14.26ID:uuh2PaCo0
>>864
ほんこれ。このボーカルと宇多田はのボーカルはプロならやらないあざとさがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況