X



【野球】篠塚和典「今の巨人は、教える側もしっかりしてほしい」通算.304 92本 628打点 55盗塁 1696安打 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 17:11:48.22ID:CAP_USER9
http://image.dailynewsonline.jp/media/b/9/b9bdbb24f3adba181534ecca3a4a651847461d50_w=666_h=329_t=r_hs=fbc4d749f1cbfbe39398e33810a6eb63.jpeg

コイツやるなっていうのは、雰囲気でわかるんですよ。口では、うまく説明できない部分なんですけどね。
小林誠司なんか見ていると、その雰囲気が中々、出てこないんですよね。

調子が悪いときは、人のバットを持って打席立ったり、タイミングの取り方を変えてみたりするもんですよ。
試行錯誤してみて、イケそうだなと自分でも思うと、周りから見ていても、そう見える。イチローなんて今でも、バットを寝かせたり、立たせたり試行錯誤していますからね。

バッティングっていうのは、100%ってことはありえないんだから、“ああじゃない、こうじゃない”の繰り返し。
同じ感覚でいたら、同じようにやられちゃうでしょう。でも、小林は構えやタイミングが、いつも同じ。そういうところから変えていってもらいたいですね。

最近の選手は、痛いっていったらすぐに休んじゃう。体っていうのは、やっぱり地面に叩きつけてできていくんですよ。
ガンガン、ノックとか、血反吐を吐くほど練習をして、プロ野球選手の体は強くなっていく。

我々の時代は、トレーナーも厳しくて、痛いなんて言えなかった。ケガしても、そんなのツバつけとけば治るよって感じでしたから。

自分の限界を超えていかないと、潜在能力はもっとあるのに、抑えられちゃっているから、もったいない。
今のトレーナーは、ケガされたら自分の責任になってしまうから、すぐに選手を休ませる。
“こいつ、もう大丈夫かな”って選手を呼ぶと、“大丈夫です”というから、じゃあ先発でいこうって話になるのに、トレーナーが“ダメです”って。
おかしいでしょう。今の巨人は、教える側もしっかりしてほしいなと思います。

昔のジャイアンツは、どの球団よりも練習していましたからね。僕にドラフト1位指名の話がきたときには、“練習についていけねぇな”って不安が、ものすごい大きかった。

ただ、1位指名するのに、ミスター以外は、みんな反対だったみたいです。
体も小さいし、ほかに、大学出の即戦力の選手もいましたからね。でも、ミスターが“俺が責任を取るから”と周りの反対を押し切って1位指名してくれた。

その恩に報いるのが、僕の宿命ですよ。

http://dailynewsonline.jp/article/1353878/
2017.09.11 16:00 日刊大衆

https://www.youtube.com/watch?v=FGB6KfbRjjI
1981 篠塚和典

https://www.youtube.com/watch?v=09jec58Q2Pk
G 読売ジャイアンツ[巨人] 6 篠塚 利夫(和典) 応援歌

https://www.youtube.com/watch?v=8KBwfIe14r4
篠塚和典 巨人 引退会見 1994年11月ニュース

http://baseball-dream.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2012/04/23/img_shinozuka240180_2.jpg
http://blog-imgs-54.fc2.com/h/o/r/horicat/20121002000245e8a.jpg
https://i.ytimg.com/vi/8KBwfIe14r4/hqdefault.jpg
http://i.imgur.com/76K6i6s.jpg

https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/batter/shinozuka_toshio.html
成績
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:30:29.62ID:lpYAkfv90
ファミスタ90の「しのつた」は神
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:30:52.86ID:RlRqfz/y0
1.松本 2.篠塚 3.クロマティ 4.原 5.吉村 6.中畑 7.日替わり 8.山倉 
あたりがしっくりくる。
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:31:53.77ID:30GEIC680
素直に3割は凄いよね

ただ怪我多いのは三流の証だね
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:32:07.90ID:1QONYV8I0
ハゲとるやん
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:33:14.20ID:3ownAaUe0
銚子商業時代は宇野とクリーンアップだったよね。
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:33:16.01ID:/I3OJFpP0
ほぼセンスだけでやってたよな
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:33:24.23ID:cXSOQieZ0
>>220
さすがに立浪のほうがレベルが上だわ
飲み屋で立浪と同席できるのは弘道会でも二次団体の組長クラスじゃないと無理らしいから
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:33:36.23ID:yoF7MhhV0
>>64
本当にやりこんでいる奴がいてワロタwww
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:33:46.18ID:juWO8c150
この人ヤクザだよ
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:33:52.34ID:73f1memG0
>>298
ライトとセンターがぎっちょで右投げの青い稲妻がレフトってのが面白いな
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:34:35.00ID:ASZqGKio0
>>304
王の時代は簑田一番だろ
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:34:39.69ID:HXIdL8U70
石毛、篠塚、宇野
銚子の高校からほぼ同時期にこの3人が現れたのはすごいが、全員あっという間に離婚しているのもすごい
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:34:46.43ID:lpYAkfv90
>>242
ファミスタ87
ただし2番は鴻野淳基
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:34:53.57ID:AVkrZ44k0
安打2000本打ってないのか、という指摘はこの人を理解してない。
打率落としまくってもいいなら、あと数年粘って残り300本程度は達成できたでしょ。
それよりも生涯打率3割キープに拘った。一流選手でもそれは難しいこと。
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:35:05.39ID:ha4/l27T0
立浪と篠塚2大打撃の天才ヤクザ
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:35:28.71ID:LjlAyGLT0
鳥谷敬
打率.283 137本 796打点 128盗塁 2002安打 992四球 出塁率.372

なおまだ36歳の模様
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:35:59.64ID:uKJatdyI0
巨人軍史上最大の巨根
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:36:04.69ID:cXSOQieZ0
>>296
俺が記憶してるのは 西武との日本シリーズやった年は駒田1番だったな
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:36:54.59ID:mB/EuEaf0
>>1
ジャイアンツ生え抜きの通算三割

名前    打率 在籍年度  打数 安打

川上哲治 .313 (1938-1958) 7500 2351
与那嶺要 .316 (1951-1960) 4138 1308
長嶋茂雄 .305 (1958-1974) 8094 2471
篠塚和典 .304 (1977-1994) 5572 1696
松井秀喜 .304 (1993-2002) 4572 1390
王貞治   .301 (1959-1980) 9250 2786
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:37:18.95ID:uKJatdyI0
>>30
やくみつる以外でも、篠塚のデカチンは
さんざんマンガのネタにされたよ
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:38:14.92ID:RlRqfz/y0
篠塚といえば、伊藤から打ったホームランがまず挙がるが、
野村ヤクルト1年目の開幕戦の疑惑のホームランもある。
どうも野村ヤクルトは大事なところで篠塚にやられた印象。
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:38:38.01ID:uKJatdyI0
>>39
アウトローぎりぎりの球をレフト線にライナーで持っていくからな
体小さいのに
ちんこはでかいけど
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:39:10.43ID:N42u+UMn0
>>296
あのメンバー見て何年かわからんのにカリカリすんなよ。
二期藤田時代は駒田が出ていくまでお前の言うとおりだがな。

それから蓑田一番はほぼ一年限りでスタメン維持できていたわけでもないよ。
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:40:03.73ID:Put5SPZB0
超がつくヤンキーだったらしいな。
まさに野球の才能で生活した人。
今みたいにネットがあれば終わってただろうな。
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:40:11.79ID:uqGePYNv0
あのころ今より10試合以上試合数少なかったよな
それにどこのチームでも主力選手はスタメン張れなくなったら引退時だとかんがえていたからな
だからあの頃は2000本安打も少なかったな
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:41:23.15ID:/I3OJFpP0
篠塚はイチローと一緒でホームランは明らかに狙って打ってたよね
ヒットの延長じゃなくて
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:41:55.68ID:6V7q4vbC0
こういう老害のせいで野球離れ加速してんだろ
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:43:11.65ID:C7Ya/kXK0
>>108
昔取った杵柄。なんて言葉もすっかり聞かなくなったので
さらっと書いただけじゃ流されちゃうね
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:43:17.46ID:3ellmcfM0
ヤクザヤクザてw

人を外見で舐め腐るDQNクズがいるから
篠塚立浪みたいに細くて小さい奴が舐められないようにヤクザに関わるんだぜ
一般人にも一杯おるやろ

外見厨のゴミがうぜえからだよw
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:43:23.22ID:4lPTsMFP0
王は松本の落球ホームランにブチ切れて干し上げて引退に追い込んでて鬼畜だったな

あの時代の王は指導者としての能力はとても低かった
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:43:45.09ID:b/qqqtYi0
>>19
あまり知られてないけど
イチローのバットは篠塚モデルを元に作ってるんだよな
グリップを握った瞬間これだと思ったそうだ
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:43:57.51ID:ASZqGKio0
>>332
>>328
大嘘。駒田が一番なんかあり得ない。
これから87年の真のオーダー出すから待ってろ!!!!!!!!!!!!
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:44:08.56ID:+CJRHbHk0
>>195
篠塚も身体が壊れてしまうような負担をかけろとは言ってないだろ。
それにイチローだってめちゃくちゃトレーニングやってる。

お前はバカか。
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:44:09.40ID:KRdhruRq0
>>28
流石にないわw
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:44:47.53ID:0hBdf5o20
>>317
イチロー
打率.313 114本 760打点 508盗塁 3030安打 626四球 出塁率.356

鳥谷は走れないイチロー版
0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:44:51.34ID:93YQsV8+0
>>10
見方に因って、谷繁より雑魚やんって言われちゃうのが悲しいな
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:46:12.91ID:ASZqGKio0
87年の実際のオーダー
1松本
2岡崎
3篠塚
4原
5クロマティ
6吉村
7中畑
8山倉
ソースはベースボールマガジンプロ野球60年
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:46:20.16ID:uKJatdyI0
>>130
銚子商業ではサード守ってたからな
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:46:21.77ID:mc29OcEo0
ガキの頃は篠塚バットコントロールスゲーって思いながらナイター中継見てたわ
現役晩年は伊藤智からサヨナラホームラン放ったのが印象的
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:47:41.36ID:ASZqGKio0
>>335
ニワカはテメエだボケッ
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:47:51.01ID:2o9PHfiJ0
王監督 1年目は駒田が1番だったよ
ファミスタでもそうなってるはず
2番が勝呂だったかな
駒田は俊足でもないのに謎だったわ
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:47:57.99ID:siGqKQpz0
今の試合数なら2000本打ってたろうね
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:48:56.04ID:uqGePYNv0
王って長嶋より7年選手生命長いのに安打数300本しか違わないのか・・・
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:50:33.58ID:HANK3hyX0
ちんぽデカ車庫飛ばしヒッター
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:50:34.41ID:56gmNEmz0
女性問題起こすから 監督できないんだよ
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:51:24.17ID:KZe49PmpO
高校野球の甲子園で木製バットでホームラン打ったんだよなー
それ以来木製で甲子園でホームラン打ったやつはいない
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:51:38.89ID:hb38NtYx0
篠塚は腰が悪かったから、
嫁とやる時は騎乗位だったらしいな
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:51:47.52ID:ptLHKNtW0
みんなデカチンとかよく知ってるな。
張本の祖チンも2chで始めて知った。
しかし、見た目的には物静かそうな感じだたけど、超ヤンキーだったのか。
それなら脳筋めいたコメントも納得だな。
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:51:57.82ID:fNFQ+dhjO
>>366
当時オレ小学生だったが篠塚の背番号が6だから落合が巨人入団して最初落合が60付けたが篠塚引退して6にした記憶がある
あと緒方と篠塚が同時期に引退した
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:52:58.67ID:YEy9w4sFO
子供ごころに老けた顔と思ってたが、今見るとそうでもないな。
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:53:15.57ID:m+h8qZUB0
>>374
こういう大人しそうなイケメンタイプほどヤバいんやで?
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:53:48.16ID:2o9PHfiJ0
友達が世田谷に住んでいてよくゴルフ練習場で篠塚のベンツを見たらしいけど
ナンバーが6並びだったらしい
背番号で6がラッキーナンバーなんだろうね
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:54:53.44ID:VMKWXgmS0
>>270
誰だって熱いよ
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:54:53.71ID:374D7s6s0
で篠塚は一生腰痛で苦しんでるんだっけ?
やっぱトレーナー必要だな
0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:55:12.62ID:cXSOQieZ0
>>360
松本がダメで後半と日本シリーズは駒田
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:55:54.15ID:N5V78LYD0
ショボ過ぎワロタwww
車庫でも飛ばしてろwww
0385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:56:17.22ID:5yMo4gXq0
篠塚利夫じゃなかったの?
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:56:41.59ID:PG04dqsT0
腰が悪くなければ名球会入りしてただろうな
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:57:01.05ID:ASZqGKio0
>>339
不正解が糞ボケ

>>328
88年のオーダー
1簑田
2岡崎
3篠塚
4原
5呂
6駒田
7中畑
8有田
0388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:57:54.07ID:lpYAkfv90
>>360
87年終盤はほぼ一番駒田

スタメンデータベースでぐぐりたまえ
1981年からの全球団全試合のスタメン載ってるから
0389名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:58:00.69ID:N42u+UMn0
>>360
松本が急速に衰えたからそこに駒田が入った。
ほとんど変わってないじゃん。
蓑田はもっと活躍してほしかったね。
どっちにしろお前の負けだからしおらしくして
マッタリ昔話しようや。
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:58:09.19ID:hb38NtYx0
>>387
落ち着けw
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:58:17.02ID:sTv3OOMW0
張本の粗チンは常軌を逸するレベル
まさに埋没という名に相応しい
太ってるわけでも出腹なわけでもないのに
あの埋没っぷりは芸術の域
0392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:58:21.94ID:cXSOQieZ0
>>362
何気に門奈も凄いピッチングしてた
0394名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:58:25.64ID:GKnJA66n0
>>1
>最近の選手は、痛いっていったらすぐに休んじゃう。体っていうのは、やっぱり地面に叩きつけてできていくんですよ。
>ガンガン、ノックとか、血反吐を吐くほど練習をして、プロ野球選手の体は強くなっていく。

こんなこという奴の話は聞く気しなくなるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況