X



【話題】<スポーツ観戦客(48歳)が語る!> 野球がサッカーよりも圧倒的に優れている8つのポイント「サッカーはチームが多すぎる」★5©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/11(月) 00:04:29.24ID:CAP_USER9
日本において野球とサッカーは圧倒的に人気のあるスポーツだと言えよう。筆者はどちらのスポーツも頻繁にスタジアムで観戦し、日本代表の試合があれば仲間と一緒に中継を見て一喜一憂することも多い。どちらのスポーツも最高の娯楽だと思っている。

・野球とサッカーは比べられることが多い
筆者のように野球もサッカーも好きだという人は多いはずなのだが、何故か野球とサッカーは比較の対象にされることが多い。片方のスポーツだけのファンである場合は「これだからサッカーは……」「これだから野球は……」と、一方を見下す場合が多いように思える。

・野球のほうが圧倒的に優れている8つのコト
しかし、両方のスポーツに最大限の敬意を払っているという前提ではあるが、「この先も日本においてサッカー人気が野球人気を追い越すことはあり得ない」という声があるのも事実だ。サッカーは野球と比べてルールがシンプルで、競技をしている国が圧倒的に多いという点では、野球より魅力的だと言えるかもしれない。

だが、それに反論するのは「野球が圧倒的に優れている」と語るスポーツ観戦客の「ぴのさん」(仮名 / 48歳)。彼は生粋のスポーツマニアで、走る速さとバッティングの才能で野球部のヒーローだったが、その後足をいため、現在はサラリーマンをしながらスポーツ観戦マニアとして生きているという。彼から野球がサッカーより優れている理由を聞いてみた。

1. サッカーは試合中にオシッコに行けない
サッカーは試合の中でハーフタイムしかプレーが止まらないため、慌ててオシッコに行こうとしてもトイレは大混雑してしまい、ハーフタイム中に戻れないことも多い。一方野球は9回が終わるまでに最低でも16回の攻守交代を挟む。プレーが止まる時間は短いが、その分トイレに行く人も分散する。ストレスフリーでオシッコができるのだ。

2. サッカーは1点ずつしか入らない
サッカーは90分の試合時間の中で、1点ずつしか得点をあげることができない。後半で3点差もついてしまえば絶望的な雰囲気さえ漂ってしまう。しかし野球はたとえ9回2アウトであっても、満塁ホームラン1本で一挙に4点も入る。最後まで大逆転のドラマが生まれる可能性の高い野球のほうがエンターテイメント性が高いと言わざるを得ないだろう。サッカーにも「遠くから決めれば2点」「ラスト5分は得点が3倍」というようなルールがあれば違うのかもしれないが。

3. サッカーはチームが多すぎる
日本のプロ野球は12球団なのに対し、JリーグはJ1が18チーム、J2が22チーム、J3が17チームもある。地元にチームがある地域は盛り上がるかもしれないが、そうでない地域に住んでいるとチーム名さえ覚えきれず、素人は自然と興味が薄れてしまうものだ。チームが多いことによって選手は育つかもしれないが、戦力が分散し、試合レベルが低下するのも否めないだろう。

4. サッカーは選手の入れ替えが激しすぎる
J1からJ2に転落すれば運営費の問題から選手の大幅入れ替えを余儀なくされたり、シーズン中に優秀な選手が突然海外へ移籍したりと、サッカーは選手の入れ替えが野球と比べて激しい。やっと選手を覚えてきたと思ったら、数年でほとんどの選手がいなくなってしまってもおかしくないのだ。日本のプロ野球は良くも悪くも選手の入れ替えが少なく、選手に愛着を持ちやすい環境となっている。

5. サッカーはドラマが生まれにくい
サッカーはすべてのプレーが流れの中で行われるのに対し、野球は基本的にピッチャー対バッターの対決を繰り返すスポーツだ。選手対選手の構図がわかりやすく、ドラマが生まれやすいのである。有名選手同士のわかりやすい対決には注目しやすい。この点も野球のほうが優れていると言わざるを得ない。

つづく

2017.09.09/buzz-plus
http://buzz-plus.com/article/2017/09/09/baseball-soccer/

2017/09/10(日) 08:17:53.88
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505023373/
0726名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:47:38.13ID:VCuSKiHX0
>>725
何を言われてるか理解できないんだねおじいちゃんwwwwwwww
0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:49:44.97ID:sL6Kf78+0
>>723
オッサン色んなコピペ持ってるね!
さすがプロの2ちゃんねらー!
徹夜の書き込み作業する訳だ!
伊達に永年無職じゃないね!
無給で徹夜仕事スゴいよ!
オッサンは真の2ちゃんねらーだね!
野球好きには多いのかな!
今夜も徹夜で芸スポ野球コピペ祭りかな?
0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:52:45.38ID:af0iS3TY0
やきうがサッカーより優れてるところは
・ベンチで食事、飲酒、喫煙できる
・体重絞る必要がないから不摂生できる
・レベル低いところで金儲けができる
このくらいだな
0731名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:54:42.81ID:af0iS3TY0
>>729
追加
・覚醒剤決めながらできる
・暴力団の繋がりがあったり賭博をやってもマスコミが擁護してくれる
0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:54:55.09ID:/8lqjoqG0
これ全部言いがかりだろwww
0733名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:55:52.79ID:uQxmZPI10
>>720
税リーグ調査とか言う大本営でも
野球>>さっかー
0734名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:57:42.53ID:ncfy4UA6O
>>722
いくらなんでも釣りだよな?
0736名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:02:46.75ID:nZ/jwLYs0
>>734
どういう意味で?
0738名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:03:55.98ID:i81n1v6L0
全部サッカーの利点だなこれ
0739名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:05:05.41ID:qn393JR20
>>1の釣針がデカすぎやしませんか?
0740名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:06:02.15ID:HzyaOCZN0
頭悪すぎだろwマイナーレジャースポーツヲタ
0742名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:07:51.24ID:XcvmQOAE0
こんなんいくらでも逆言えるやんwww
つかサッカーが野球より圧倒的に優れてる理由なんて列挙し出したら8つどころじゃ済まないけどwww
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:16:21.06ID:v6SjAWot0
野球はサッカーで落ちこぼれたデブの救済用に今後も必要だと思う
0749名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:16:38.71ID:qCz7oPyy0
>>735
自分の名前出したら野球の仕事しかできなくなると思ってんでしょ
野球は永遠に繁栄すると本気で思ってるゲンダイの記者なんかは自分の名前出すよ
0750名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:16:48.63ID:AwREPuRc0
スポーツを比較してる記事で一番初めにオシッコが出てくる記事を読む価値ありますか??
0751名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:16:55.25ID:af0iS3TY0
8. 世界レベルで見たら野球のほうが強い
日本中が盛り上がる国際試合で勝ち試合をたくさん見られるのは間違いなく野球だ。
本気でWBC優勝を目指し、実際に4大会中2大会で優勝を果たしている野球と比べ、ワールドカップベスト16を目標に掲げ、どこかで負けるのを前提としているサッカーとは国際的にレベルが違いすぎるのだ。
日本は野球強豪国であり、サッカー中堅国なのである

これダサいな
マイナースポーツでホルホルとかみっともないわ
0753名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:19:41.23ID:N86wvi700
>>752
この動画で何を言いたいのかさっぱり
0755名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:20:08.46ID:VEY8GiJL0
>>752
???
意味がわからない
8つ以上あげるんじゃなかったのか?
まさか、この動画が理解できないヤツはなんちゃらかんちゃら〜〜って言うつもりとか?
0757名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:24:15.84ID:af0iS3TY0
マスコミ「清宮が(練習試合で)110本打ちました!」

情弱「うおおおおお!」

まあ、マスコミに洗脳される低能は世の中多いんだし野球は安泰だろう
0758名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:28:14.79ID:11DC1ozq0
日本の野球は大手新聞社やテレビ局によって運営されてるから報道量が人気と合ってない
U-18の大会も日本のマスコミの多さだけが現地で報道されてるみたいだし、本当に恥ずかしい
0760名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:30:12.54ID:QxCr2O130
なんか清宮フィーバーとかマスコミが盛り上げようと必死だもんな
世界的には全く相手にされてないけどw
0761名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:33:59.80ID:Ikb4viP50
Jリーグ2015年(平均観客数*1開催での試合数)

J1 17803*9=160,227
J2 6845*11=75295
J3 2432*6=14,592

25万人

プロ野球2015年(平均観客数*1開催での試合数)

28248*6=169,488

17万人

1開催でサッカーを見にスタジアムに足を運ぶ人は案外多い
0762名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:36:20.24ID:mY/Aq3UI0
>>757
娯楽やスポーツ観戦に低能もなにもないような・・・・・w
アラブや中国や韓国や南米のサッカーファンをみても別に有能だとは思わないし
ヨーロッパでもサッカーファンは有能や上流社会ということもないんじゃない?
0765名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:45:14.66ID:FXVPUx7L0
>>762
むしろサッカーは完全に労働者階級のスポーツ
0766名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:46:30.92ID:DW6vS4v80
野球のU18とか必死で報道してんのは日本くらいだろうな
後は韓国か
世界のほとんどの人はやってることすら知らないよ
0767名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:14.66ID:mY/Aq3UI0
>>764
いやーそれをゴリ押しというのはちょっと変だよ。マスゴミもスポンサーの一般企業だってマーケティングしてるに
決まってるじゃん、その上での扱いだよ
0769名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:49.77ID:FXVPUx7L0
野球は休憩しないけど、サッカーは休憩が多すぎ

野球はプレー中どんな場面でもバッターとピッチャーが勝負してるけど、
サッカーはタイムがほとんどないだけで実質玉回してるだけの休憩時間が多すぎ

お互いが引き分けでいいような試合とかだと、本当にただの塩試合になるし
0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:53.11ID:Ikb4viP50
1 トイレなぞ試合前とHTで十分、寧ろ試合中にいつでもいけるというのは
ひとつひとつのプレーの重みが軽いということ、内容が薄いのである

2 どんな時間帯でも1点の重みが違う。それだけ嬉しい
また年間試合数が違うので1試合での得点の重みも更に違う、野球の得点は軽い

3 チーム数が少なすぎて地方ではしらけムード
また降格制度もないのでいくら負けても平気で一勝が軽い

4 メジャーでも入れ替わりは多いのに閉鎖的な野球社会
そもそも移籍で球団側に都合がいい内容ばかり
欧米だったらとっくに訴えられてるレベル

5 年間試合数が違う。サッカーでのドラマチックな勝利やゴールも比率としたら同じくらい生まれている

6 これ書いた馬鹿は映画とか観ないらしい

7 あの糞ウザイ売り子がありがたいと思ってるのならそれでいい

8 この論議で世界の話が野球側からでるとは思わなかった、チャレンジャーに拍手
0772名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:55:17.29ID:FXVPUx7L0
>>770
反論が薄くてほとんど反論になってない
やり直し
0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:56:13.66ID:mY/Aq3UI0
贔屓チームのあるサッカー>贔屓チームのある野球>そうでない野球>そうでないサッカー
って感じ。応援しているチームがあればサッカーのほうが燃える。一試合の重みが違うからか
0775名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:57:54.56ID:FXVPUx7L0
>>771
埼玉はベッドタウンだから埼玉に住んでるやつは埼玉の高校出身じゃなくて高校どうこうで盛り上がらないってだけの話
0776名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:59:18.50ID:a0eAG8+B0
今井絵理子「カーセックス写真」流出疑惑に迫る!裏DVDでも発売との噂!※写真あり
http://wadai44.net/2017/09/11/a0123469/
0777名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:59:32.35ID:a0eAG8+B0
今井絵理子「カーセックス写真」流出疑惑に迫る!裏DVDでも発売との噂!※写真あり
http://wadai44.net/2017/09/11/a0123469/
0780名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:03:20.38ID:FXVPUx7L0
>>773
それサッカーと野球がどうこうじゃなくて、スポーツは週1の1試合が面白いか毎日やってる試合の1試合が面白いかって比較やろ
0782名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:05:25.04ID:qCz7oPyy0
>>766
韓国でも報道してない
韓国の野球ファンも日本に勝ったのに「日本とかもういいだろ。アメリカに勝てよ」って反応
0783名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:06:41.32ID:/uKXLOMO0
サカ豚は野球のゴリ押しとか言うけど野球は国技と同じで昔から普通にあったからそれが当たり前なんだよ
むしろサッカーがマスコミにゴリ押しされてお前らが染まったんじゃねーかw
麻雀しかなかった中国に将棋をゴリ押しされて、こんなのもあったんだなぁって気づいただけじゃん
多様化ってやつだよ
それに気づかないサカ豚ってやっぱりアホやw
0784名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:06:56.59ID:FXVPUx7L0
>>781
ゴリ押しじゃなくて野球はもともとプロよりアマが発祥でアマのが圧倒的に人気だったスポーツ
0785名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:07:47.12ID:lWucU4SPO
>>780
あんたは毎日野球見てるの?
0786名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:09:42.44ID:P39Yt/yyO
半袖短パンで出来るオカマスポーツ()笑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0787名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:10:52.49ID:/zRklOjYO
なんか頭悪すぎて
0788名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:11:13.91ID:FXVPUx7L0
別にサッカーも見るし国際試合は面白いけど、マスコミの思うままに操られてんのは間違いなくサッカー

ヨーロッパではこれが人気です
とか
ヨーロッパではこれが評価されてます

っていう昔からマスコミがバカを煽る時の手法そのものやん。
世界で評価されてるスポーツすげえええって、発展途上国の民度やん
0790名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:12:16.94ID:mY/Aq3UI0
>>781
たとえばスポーツ紙としては部数が売れるかどうか。テレビとしては視聴率が取れスポンサーがつくかどうか。
対象がプロかアマかは関係ないよ。スポーツ紙は今のうちから取り上げれば今後のプロの世界での
盛り上がりにもつながるしメリットと考えているのかな。そういう狙いでは押しているところもあるかもね
0792名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:15:11.88ID:qMZhgdNg0
>>769
やきうは休憩しまくっとるやん
プレータイムが15分もない
サッカーやバスケの主審の方がまだ動いとるわwww
0793名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:16:21.23ID:QZ1nvb600
ゴリ押しって言うけど
野球のほうが文章化しやすいってのもあるよ
自分が記者なら文章化しやすいほうがいいもん
0794名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:16:50.17ID:RSW2v1530
>>69
焼豚みたいなのがいてワロタ


■ 野球は俺たちアメリカ人のスポーツなのに何でいつも日本に負けるんだよ。

→もはや俺らのスポーツでは無くなったよ…。

→アメフトとバスケが俺らの人気スポーツになったからね。
0797名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:18:53.61ID:PELibq2k0
やきう守りのターンは座り放題ハイチュウ食い放題だからな
競技中にそんなんしてるからレジャーなんだよ
これほど恥ずかしい欠陥スポーツはないw
0798名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:20:24.33ID:QZ1nvb600
>>795
ん?自分のほうがぼんやりしてないか?
もっとはっきりどうぞ
0799名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:20:29.98ID:fcTRQqPa0
昔はスポーツといえば野球だったからな
マスコミが球団や選手に媚びまくって特ダネもらおうと必死だった
今でもその名残りで野球とマスコミがズブズブの関係なんだろうけど、
いよいよスポーツ新聞も売れなくなってきたし、正常な方向に向かうんじゃないかな
気がつけばテレビも野球の専門番組は消滅してサッカーだけになってるし
0800名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:21:43.36ID:qMZhgdNg0
>>799
マネロン装置の通達も早くなくなってほしいわ…
0801名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:23:29.35ID:CbNElxVxO
サカ豚は150キロのボールを打てるのか?w
0802名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:23:42.39ID:RNyaWFpt0
>>796
これだよな
しかも海外組とか全く興味ないし
サッカーはチームを応援するんであって特定の誰かを応援してるんじゃない
0803名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:25:38.16ID:nl2+Y8580
例えば小学生に世界一のサッカー選手は?とたずねればメッシとかクリロナの名前が挙がるだろうけど、
野球にはそういう存在がいないからね
今時の若者は野球がまともな国際大会も無いマイナースポーツだって感覚的に分かってるから、
そのうち野球はやる人間も見る人間もいなくなるだろうね
トイレの近い年寄りだけが頼みの綱
0804名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:26:19.54ID:qCz7oPyy0
スポーツ新聞はヤバいね
でも野球一筋の記者が今さらサッカーの記事書けないでしょ
スポーツ新聞買う人もサッカーの記事求めてないし
0805名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:29:35.30ID:RNyaWFpt0
>>803
海外の選手は知らなくても大谷ぐらはあがるよ
サッカーの一番ダメな点は海外の話しばかりで国内に何も目を向けないところ
Jリーグを盛り上げ様なんて気持ちが皆無だからね
そりゃ野球に舐められる
海外の話しとかマジでどうでもいいわ
0806名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:29:57.61ID:js0Mm3FG0
プロ野球ニュースとか懐かしいな
あの頃はプロ野球選手の家族対抗歌合戦とかもやってたw
今じゃ信じられないわ
0807名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:30:31.35ID:mY/Aq3UI0
>>803
今はWBCとかあるけど実際に国際大会がなかった当時から人気だからその理屈は無理があるねw
まあラグビーのように国際試合が注目されたきっかけで日本が弱いとがっかりして人気低迷した例もあるけどね
0808名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:31:12.23ID:qMZhgdNg0
>>805
マスコミがやらないけどネットではJリーグは盛り上がってるぞwww
2chの外に出ろよwww
0809名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:31:56.97ID:PELibq2k0
やきうルールの基本要素のターン制
これはすごろくなどのボードゲームの概念ですよね
スポーツはリアルタイム進行が主流
ターン制でしか成立しない時点でスポーツとして欠陥なんですよ
0811名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:34:07.25ID:LgZRChNu0
やべっちFC、スーパーサッカー、FOOT×BRAIN、サッカーアース、Jリーグタイム、CLマガジン。。。

確かにサッカー番組はいくらでも挙げられるな
野球だと熱闘甲子園くらいしか思いつかない
0812名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:34:39.10ID:kBFryjkO0
5は視点の問題だろう。サッカーのほうが劇的なドラマが生まれやすい面もある。
0813名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:37:39.41ID:kBFryjkO0
1はルール的にどうなの?
おしっこしたければ、監督に申し出て選手交代してもらえばいいんじゃないの?
それまでの時間がかかる?
野球だってスリーアウトするまでは待たなきゃいけないでしょ。
0814名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:37:52.28ID:GNcYMSNG0
チーム名覚えるとかルール覚えるとか、
自分で勝手に観戦ハードル上げてるよね。
極論「青の10番上手いね〜」でいいし、
ルールなんて「あかんもんはあかん」でも見られるのに。
0815名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:39:17.32ID:VF/OAnu80
>>812
昇格や残留のかかった試合とかACL出場権がかかった試合とか天皇杯でのアマチュアとプロの真剣勝負とかもあるわけだから、
サッカーの方がドラマが生まれやすいんじゃね

たった6チームの国内リーグでダラダラ日程こなすだけの野球よりは
0816名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:39:54.43ID:y4MY/tJo0
>>813
多分観客の事じゃないかな選手は普通にタイムかけて行くんじゃないの?
0817名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:39:56.13ID:FXVPUx7L0
>>792
サッカーも基本休憩して歩いてるだけだし、間に長い本当の休憩あるよねw

野球は常にピッチャーとバッターが対戦してるけど、サッカーはそもそも誰も勝負してない時間が多い
0819名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:41:11.22ID:kBFryjkO0
少子化の中で子どもたちの競技人口が増えていたら、
それは人気急上昇中のスポーツだな。

そんなスポーツはあるのかな? テニスとかゴルフとか将棋とか?
0820名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:41:22.01ID:mY/Aq3UI0
そういえばやるほうからしたら天皇杯は最高だよね。アマチュアがプロと対戦できるとか物凄い夢があって
モチベーションになるだろうな。野球なんてプロは素人に接触すら禁止だっけ。天皇杯とか名前からしてすげーわ
0821名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:42:22.05ID:FXVPUx7L0
>>815
それもうスポーツの魅力じゃなくね興行の組み方の問題やん

そんなん競馬のが盛り上がるで
0822名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:43:35.78ID:8avgPWMb0
公益財団法人 日本中学校体育連盟 加盟校調査集計

     野球部員数   増減   前年度比 対2009年比
2009年 307,053人    
2010年 290,755人  −16,038人  5.2%減
2011年 280,917人  −10,098人  3.5%減  *8.5%減
2012年 261,527人  −19,930人  6.9%減  14.8%減
2013年 242,290人  −19,237人  7.4%減  21.1%減
2014年 221,150人  −21,140人  8.7%減  30.0%減
2015年 202,470人  −18,680人  8.4%減  34.1%減 
2016年 185,314人  −17,156人  8.5%減  39.6%減
0823名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:44:25.09ID:kBFryjkO0
あくまでも「日本において・・・」だからね。
世界的にはサッカーのほうが圧倒的に人気なんだから、
サッカーのほうが野球よりもポピュラーになった別の理由があるよ。
0824名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:44:36.81ID:RNyaWFpt0
違うスポーツなんだからそこを比較してもねあまり意味ないと思うけどね
それよりサッカーはどうすれば客が入るのか野球から学ぶべきだよ
それが全てで絶対的な差
0825名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:44:49.76ID:JVegQSs20
アメリカの人気スポーツ調査(ワシントン・ポスト)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/06/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html

Q. 観戦するのが最も好きなスポーツは?

高所得層
39% アメフト
*9% 野球
*8% サッカー
*7% バスケ
*6% アイスホッケー
*5% テニス
*4% モータースポーツ
*2% ゴルフ
*2% 体操
*1% UFC/総合格闘技
0.5% 水泳
*0% ボクシング
*0% 競馬
*2% その他のスポーツ
12% 観戦しない、好きではない
*3% 意見がない

アメリカの富裕層、高所得層の間でもサッカー人気にほぼ追いつかれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況