X



【話題】<スポーツ観戦客(48歳)が語る!> 野球がサッカーよりも圧倒的に優れている8つのポイント「サッカーはチームが多すぎる」★4©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/10(日) 15:02:53.58ID:CAP_USER9
日本において野球とサッカーは圧倒的に人気のあるスポーツだと言えよう。筆者はどちらのスポーツも頻繁にスタジアムで観戦し、日本代表の試合があれば仲間と一緒に中継を見て一喜一憂することも多い。どちらのスポーツも最高の娯楽だと思っている。

・野球とサッカーは比べられることが多い
筆者のように野球もサッカーも好きだという人は多いはずなのだが、何故か野球とサッカーは比較の対象にされることが多い。片方のスポーツだけのファンである場合は「これだからサッカーは……」「これだから野球は……」と、一方を見下す場合が多いように思える。

・野球のほうが圧倒的に優れている8つのコト
しかし、両方のスポーツに最大限の敬意を払っているという前提ではあるが、「この先も日本においてサッカー人気が野球人気を追い越すことはあり得ない」という声があるのも事実だ。サッカーは野球と比べてルールがシンプルで、競技をしている国が圧倒的に多いという点では、野球より魅力的だと言えるかもしれない。

だが、それに反論するのは「野球が圧倒的に優れている」と語るスポーツ観戦客の「ぴのさん」(仮名 / 48歳)。彼は生粋のスポーツマニアで、走る速さとバッティングの才能で野球部のヒーローだったが、その後足をいため、現在はサラリーマンをしながらスポーツ観戦マニアとして生きているという。彼から野球がサッカーより優れている理由を聞いてみた。

1. サッカーは試合中にオシッコに行けない
サッカーは試合の中でハーフタイムしかプレーが止まらないため、慌ててオシッコに行こうとしてもトイレは大混雑してしまい、ハーフタイム中に戻れないことも多い。一方野球は9回が終わるまでに最低でも16回の攻守交代を挟む。プレーが止まる時間は短いが、その分トイレに行く人も分散する。ストレスフリーでオシッコができるのだ。

2. サッカーは1点ずつしか入らない
サッカーは90分の試合時間の中で、1点ずつしか得点をあげることができない。後半で3点差もついてしまえば絶望的な雰囲気さえ漂ってしまう。しかし野球はたとえ9回2アウトであっても、満塁ホームラン1本で一挙に4点も入る。最後まで大逆転のドラマが生まれる可能性の高い野球のほうがエンターテイメント性が高いと言わざるを得ないだろう。サッカーにも「遠くから決めれば2点」「ラスト5分は得点が3倍」というようなルールがあれば違うのかもしれないが。

3. サッカーはチームが多すぎる
日本のプロ野球は12球団なのに対し、JリーグはJ1が18チーム、J2が22チーム、J3が17チームもある。地元にチームがある地域は盛り上がるかもしれないが、そうでない地域に住んでいるとチーム名さえ覚えきれず、素人は自然と興味が薄れてしまうものだ。チームが多いことによって選手は育つかもしれないが、戦力が分散し、試合レベルが低下するのも否めないだろう。

4. サッカーは選手の入れ替えが激しすぎる
J1からJ2に転落すれば運営費の問題から選手の大幅入れ替えを余儀なくされたり、シーズン中に優秀な選手が突然海外へ移籍したりと、サッカーは選手の入れ替えが野球と比べて激しい。やっと選手を覚えてきたと思ったら、数年でほとんどの選手がいなくなってしまってもおかしくないのだ。日本のプロ野球は良くも悪くも選手の入れ替えが少なく、選手に愛着を持ちやすい環境となっている。

5. サッカーはドラマが生まれにくい
サッカーはすべてのプレーが流れの中で行われるのに対し、野球は基本的にピッチャー対バッターの対決を繰り返すスポーツだ。選手対選手の構図がわかりやすく、ドラマが生まれやすいのである。有名選手同士のわかりやすい対決には注目しやすい。この点も野球のほうが優れていると言わざるを得ない。

つづく

2017.09.09/buzz-plus
http://buzz-plus.com/article/2017/09/09/baseball-soccer/

2017/09/10(日) 08:17:53.88
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505012689/
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:28:06.81ID:3PKS1AcV0
>>392
いやだから指導者の養成は大事だって言ってるじゃない
ただトップから下に対して直接投資するのが良いかと言われたらそれは微妙じゃないのってだけで
まあこれから少子化で獲得競争みたいな事はあるからその段階で
上からの支援を受けたユースチームがありますってのは強みだとは思うけど
なんでもかんでもお上がすべてとなったら組織は腐っちゃうよ
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:28:32.51ID:gdtGXVSu0
>>400
点が入れば入るだけ良いなんて話は誰もしていないと思うぞ
1点しか入らないのがつまらないのであって
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:28:51.83ID:CU3CrOyI0
>>398
明確なビッグクラブがないのは寂しいけど、すべてのクラブを覚える必要なんてないんだけどね。
興味あるクラブから追えばいいだけだし、最初から全容を理解する必要なんてない。
世の中、形から入りたいと思う人おおすぎるわ。
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:32:44.66ID:gdtGXVSu0
>>4040
それは一概に言えないな
40チームもあることによってレベルが低下し競争も生まれず
いわゆる「ぬるま湯」状態になることがあるから
これでは優秀な選手は育たない

まさにそれがJリーグ
だからJリーグでいくらプレーしても代表に呼ばれない
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:33:03.44ID:gdtGXVSu0
>>404

>>406
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:33:46.53ID:mmQRi0+g0
>>401
直接投資が無駄にならない為に監視できるよう組織化する必要があるんだよ
組織化されたから方針をトップダウンにする必要は無いし、困った時に色んな情報共有できたり仲介役になれたりする為に中央が存在する
何より現状が腐りきってるんだから何も恐れる必要無いし

それにユースとかは各プロクラブがやってて地方に育成のお金を回すのはJFAがやってて別物なんだよね
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:36:42.29ID:oOUgLeF+0
>>406
バカなのか
だからカテゴリ分けされてんじゃん
一つのリーグに40チームいるわけじゃないし
0414名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:38:37.53ID:3PKS1AcV0
>>408
そもそも俺は直接投資に対して疑問を投げかけているのよ
振興策は必要だし親が子供を預けられるまともな指導者の養成も必要
けどやるべき事はそこまでで後はリトルリーグならリトルリーグ、高校なら高校と勝手に回っていくだけ
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:42:41.87ID:bmc4ahCP0
>>8
トイレに行けないから、飲食物が売れない。
ゆえに売り子がほぼいない。
サッカーマニア以外には野球場ほど楽しくない。
野球場はイニング間ごとにファン参加型の色んなイベントもある。最近のスタンドは祭りの縁日の雰囲気に近い。
必死になって呪文唱えて試合だけに集中したい人はサッカーのほうが楽しいんじゃん。
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:44:19.45ID:YpOhDJ3G0
こういう危機感のない野球ファン見るとフフッてなる
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:44:51.17ID:efaagKQM0
お前、インチキ全開で広島とソフトバンクがぶっちぎり優勝してもプロ野球の方がおもしろいっちゅうんか?
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:45:16.32ID:czc6g0H60
>>406
1クラブで抱えてる選手は少ないけどな
25人程度
野球は1チーム70人くらい抱えてるでしょ
トップリーグ(サッカーならJ1)という意味では、そこで競い合う人口はほぼ同じだぞ?
0420名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:45:37.04ID:rKBpwRjA0
焼き豚良かったね(^^)
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:46:55.73ID:3Zfos8tL0
>>406-407
バカには理解できないだろうけど、サッカーには降格というものがあるんだよ。成績が悪ければチームは降格し、年棒も下がり、最悪の場合は解雇されるんだよ。
それにJリーグからは何人も代表に呼ばれているよ。少しは勉強してからレスしなさい。バカだから焼き豚は嫌われているんだよ。
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:47:22.62ID:2hezz5d+0
今年のペナントは例年になくつまらんな
順位表見ただけで分かるわ

まあやきうなんて今年1試合も見てねえけど
0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:48:01.14ID:zqovTnH40
わろた
MLB見たら泡吹いて死ぬんじゃね
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:48:08.92ID:Q5NOEbtK0
>>2
>8. 世界レベルで見たら野球のほうが強い

野球には「世界」自体存在しないじゃないですかw
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:49:17.51ID:fatkWz6c0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:50:18.84ID:UkZx9WDL0
野球も独立リーグからプロがどんどん出てきてるしな
首位打者取ったやつもいたし
結局今まで野球は狭い世界で才能の芽を摘みまくってたわけだ
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:50:39.88ID:gCpv2crZ0
>>423
野球も個人の成績が悪ければ、ファームに降格して、そこで結果が出なければ、
減俸や解雇もある
ファーム組織があれば、チーム自体を降格させる必要は全くない
チームを降格させれば、主力選手が流出する恐れがあり、ファンも根付きにくい
0431名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:50:46.21ID:2hezz5d+0
頻尿焼き豚(48)

「たった2時間で終わる甲子園はつまらん
もっとダラダラやれよクソガキ」
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:51:08.24ID:zqovTnH40
圧倒的に優れていながら競技人口がどんどん減っていく…
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:51:51.85ID:3PKS1AcV0
>>422
お金がないと無理って具体的にどういう事なのかが判らん
例えば学校の部活動なんかは顧問の負担軽減に補助指導員を入れる云々の話をしているけどその話?
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:53:19.36ID:2hezz5d+0
>>432
まあね

サッカーが野球より優れてるポイントは80ぐらいありますので…
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:53:49.60ID:2YD65wBC0
>>431
笑うわこんなんwww
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:55:11.00ID:BgskcKbo0
メジャーリーグを見ているアメリカ人に同じ事言えんの?
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:56:23.49ID:Fz53gktQ0
降格昇格制度があるのはいいね
でもJ1J2各8チームくらいでいいんじゃないか?
J3とかいう大学強豪よりも弱そうなリーグの存在意義がわからん
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:56:27.38ID:YOJCVxqm0
>>1
2の最後なんてやったら逆に人気落ちるわ
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:57:59.62ID:gdtGXVSu0
>>412 >>421 >>423
J2に落ちたクラブの選手の中でJ1レベルにある選手が全員J1に移籍するならともかく現実にそんなことは起こり得ない
むしろ過度な選手の入れ替えは>>1が4.で危惧する事態にもなる

上のカテゴリを絞ってレベルを保ちたいなら野球みたいに1軍2軍にすればいい
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:58:12.93ID:YOJCVxqm0
>>397
13以上数えられない脳の退化した連中
高校野球は別物らしいけどな
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 17:59:39.16ID:lFckWzOn0
野球がサッカーよりも圧倒的に優れてるポイント?

日本は野球の国でサッカーは反日で不人気

これだけで反論の余地なしだろ
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:00:28.23ID:8lTxQQSt0
焼き豚の意見だけ取り上げてる時点でお察し
中立装ってこういうことするから焼き豚はアホなんだよな
最初から筆者は焼き豚だがって言えばいい
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:00:50.98ID:XjkrJrDJ0
>>437
どんなキャリアや境遇の選手にもプレーする場所があるってのは大事。
のちにドイツ代表のレジェンドになるクローゼなんか初代表入りの少し前まで7部リーグの選手だった。
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:00:58.93ID:GUo+gpYs0
>>430
ファーム組織では、結局一軍の監督に気に入られなければ、上がれない
選手がトレードで獲得されると、上に上がれない
ファーム組織では、観客がほぼ皆無で、頑張っても応援がない
それで飼い殺された結果、将来が見えなくなった選手が野球賭博に手を染めた

現在の野球の下部組織は、プロ野球のためには最善の組織、制度ではないよ
はっきり言って問題が多すぎる
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:01:46.50ID:UkZx9WDL0
焼き豚って自分の言ってることが一番正しいと思ってる池沼が多いから会話が成立しない
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:01:46.69ID:YpOhDJ3G0
>>439
ていうか毎年コンスタントにスタメンを放出してる日ハムが日本屈指の人気球団だし
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:02:05.79ID:2hezz5d+0
サッカーが多すぎるんやない
やきうが球団少なすぎるだけや

たった11都道府県だけじゃやきうのない県は救えないのよ
そら競技人口も日本中でガリガリ減るわ
0452名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:02:33.44ID:3PKS1AcV0
>>440
まず普及活動はやった方がいいと思うし今でもやってる
現状でもNPBの球団がる都道府県や地方なら〇〇杯とかはやってるんじゃないかな

>未就学児に野球に触れてもらう組織やクラブの運営費等
問題はそこだけどこれを組織化して金を投下する必要があるかが謎
別に今やっているように各球団が地方で野球教室を開いたりイベントに参加したりで十分な気がするけど
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:03:46.39ID:YOJCVxqm0
>>445
中立とか嘘っぱちだよな
そもそも中立になんでも見る奴は野球が欠陥あると分かっているから野球が最優先にはならない
日本人のB層や老人世代がアメリカとメディアに騙されて受けてきただけ
最近はDeNAがうまくB層の若者を騙したな
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:04:21.03ID:3PKS1AcV0
>>449
日本ハムが屈指の人気球団かって言われるとな
毎日満員に近い人を集めてきた巨人阪神に
近年盛り上がっている広島SBあたりは人気球団かなと思うけど
0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:05:06.95ID:gdtGXVSu0
>>429
で、独立リーグのチームはプロ野球のセパリーグに所属できちゃうの?
もしそうならトップリーグのレベル低下が危惧されて問題だけど

野球には入れ替え制なんか無いから裾野は多いに越したことは無い
0457名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:05:24.22ID:czc6g0H60
>>441
結局、チーム数が多いことが問題なの?
選手の(トップレベルでの)出場機会を与えるにはチーム数が増えてもしょうがないと思うけど、それは一軍二軍制度で代替できると考えてる?
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:05:25.59ID:bmc4ahCP0
>>432
サッカーは普及しやすいだけ。ボールと少しのスペースだけで楽しめる。多動衝動の強い子供に好まれ安いのも大きい理由。

バスケもそうだけど、ただバスケはゴールの代わりになるものなんてまず無いし、地面がある程度綺麗な平面じゃない公園や空き地じゃあドリブルもままならないんだよなぁ。まぁ今はどこも舗装が良くなったけど。
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:07:03.19ID:t8+14zIu0
>>1
野球にとってマイナスな事しか言ってねぇww
0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:07:12.52ID:2hezz5d+0
数すら覚えられないとか焼き豚(48)ってリアルで頭弱そうだな

力士は数が多すぎるから幕下は廃止
甲子園は出場数が多すぎるから減らせ
MLBも12球団にしろとか思ってそうだわ
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:08:15.75ID:3PKS1AcV0
>>455
昔の巨人戦全国中継が終わったからこそ
減った露出を埋める振興策の強化は必要だとは思うけど

>日常的に野球に触れたまま成長できる環境でない
ちょっとこれが判らない
少なくとも俺のいる地方だとサッカーより野球の露出のが大きいからかも知れんが
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:10:10.62ID:BgskcKbo0
日本の普通の野球ファンは野球ファンじゃなくて好きなチームのファンだったり選手個人のファンが多いから
他のチームの選手なんてほとんど知らん
リーグが違えば解説者ですら知らん

サッカーファンだってJリーグに対してはそれと同じ様な面はある
ただ、サッカーファンの場合、サッカー自体のファンも多くいるから世界中のスター選手を知ってる

日本の野球ファンは違う
イチローは知っていてもAロッドやジーターですら知らん人がいる
ジャッジって誰?スタントン?誰それ状態
実際、野球担当のアナウンサーが知らなかった

なのに実際には野球の試合を見た事もない人が日本の野球選手の名前を知ってる

これがいかに異常な事か気付くべき
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:10:51.32ID:YOJCVxqm0
>>51
ひいきクラブ以外は覚えるのはクラブ名だけでいい
選手が流動的だからクラブ自体を生き物と考え全体の流れを楽しむことができる
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:13:01.99ID:sSS9S79Z0
チーム数が多すぎるってよく言われるけど贔屓チーム+αぐらいでいいよな覚えるのは
カープ女子とか言われてる連中もパリーグはおろかセリーグの不人気チームまで覚えてるわけではなかろう
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:13:40.82ID:gdtGXVSu0
>>457
チーム数が多ければ戦力が分散し全体のレベル低下が起こりうるっていうのは>>1の言う通りだろ
単純に考えて、野球が24チームになったら今の二軍レベルの選手がスタメンで出るようになる
必然的にレベル低い相手との対戦が増え、選手が成長しない恐れもある

サッカーの場合はJ1・J2の昇格降格の時にどこまで選手の入れ替えできるかが鍵だけど、
入れ替えしすぎると>>1にあるようにサポーターがクラブに愛着持ちにくいだろうしね
0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:17:11.17ID:w1klAOTD0
チーム数とレベルの話は日本の高校選抜が韓国の同世代に勝てないことで証明してるなwwwwwwwwwwwwwwwww
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:17:23.94ID:BgskcKbo0
日本のプロ野球の比較対象をメジャーリーグではなくJリーグにしている異常さ
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:17:26.50ID:38XR+Q9u0
>>467
会社で仕事できないやつは野球ファンが多い
思考が停止してる
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:17:37.28ID:+iZ3guDO0
>>466
クラブへの愛着はチーム数とは関係ない
渋谷区に住んでて瓦斯なり緑なり応援してた人が渋谷にチームが出来た時にどうするかってぐらいだ
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:18:05.27ID:Fz53gktQ0
札幌、仙台、新潟、柏、浦和、多摩、横浜、浜松(サッカー以外はいらない)、名古屋、
大阪、神戸、京都、広島、高松、博多に1つずつプロチームがあれば充分だと思う

J1J2で8チームずつとかになれば、かなりバランスいいと思う
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:18:29.49ID:YOJCVxqm0
>>466
これが一般的な野球ファンの意見だとするとほんと未来がないな
アメスポもアメフト野球に世界がないせいでチーム少なく降格なくてもアメリカが強豪でいられるというのに

世界のサッカーリーグ、とくにトップはJリーグよりはるかにクラブ数多いんだがな
世界が本気世界が必死
身体能力が低い中日本はよくやれている
それに比べメジャーで通用しないNPBの野手どもよ
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:19:19.41ID:YOJCVxqm0
>>467
それそれ
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:19:54.49ID:dICTKnqH0
>3. サッカーはチームが多すぎる

野球は四国のリーグとか観戦一ケタじゃなかったかw
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:20:25.49ID:EZb1yk5Z0
こんなトーシロー引き出して何を言わせたいんだ?
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:20:51.47ID:xdiA4EAE0
優れてると思ってる点って逆に劣ってる所も多いなw
2時間で終わるのとか明らかにメリットだろw
点差も相手ピッチャーがいい場合3点も入れば絶望感漂うし
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:20:54.99ID:7PwFv+tB0
    /  // ノ ノ ) )
    | | iノ# ノ_   _ソ
   (S| |  ( 。) (。)
    | | |     ノ )    この昭恵っ
    ヽ| |ヽ、_ィェエ ノ      腐ってる!
     / Y   ̄ Y \__M
     (  ハ   ノ\_(_E)
     \/   |   / \____
       /    |  //::::::::::::::::::::::\ヽ
     <___| .||::::::::::::::::::/ヽ:::::))
      |  |  /  ||:::::::///  |:::::ノノ
      |  | .|  |ヽ:/⌒ レ  /⌒ヽ:ノノ   ・〜 プ〜ン
      |_|___|  |.(v -・- ノ  -・= )ノ
      |  | .|  ヽ ((   (・_・)   ))      人
      <__/\_〉  .\人  ⌒´ ノ/     (;;;;;)
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     __(::;;;;;;;;::)__
     ___
   /ノ( _ノ  \             _____
   | ⌒(( ●)(●) 目を覚ませ! /::::::;;;;;;;;;;;::\
   .|    (__人__)  昭 恵!  /::::::::::::::::::ヽ:::::::ヽ
    |     ` ⌒´ノ |”’|      |:::::::::::::/!i!i/::::::::|
    >⌒ヽ     } |  |       V〆(::/  /ヽ:::ノ
  /     \   }/ ノ       {i _ Vノ  __  ):)
/ /⌒ヽ    ノ /        人 (・_・ ヽ  ノ’ う〜
(_ノ    |     く          ゚)人 ⌒’  イ:(゚   あ〜
      |      \_,, -‐ ””  ̄ ゙̄”//ヾwv__/ ̄\   ヽ
      ヽ               _, ___  __ノ  ) )
       ヽ          __,,-‐”|  \\   \\ |
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:22:19.83ID:YOJCVxqm0
>>477
>>466がどんどん論破されていくな
レベルじゃなくてキャラゲーとメディアの煽りだけでB層が見てるだけ
0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:23:18.21ID:HQaC6Tfk0
45分も我慢できない頻尿ジジイはオムツはけ

焼きウンコは巨珍様が大勝利だからね、巨珍様の勝利が日本の幸せ
他の球団はかませ犬なんだから空気読んで負けろよ
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:23:26.90ID:2hezz5d+0
Jリーグの得点ランク上位は日本人ばかり
NPBの本塁打数上位はMLBの落ちこぼれの3流外人ばかり

やきうはチーム数とかレベル以前に育成がもう失敗してますよね
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:24:44.35ID:YOJCVxqm0
>>437
大学トップはマジで強いからな
そもそも世界的にはそのあたりの年齢で全盛期を迎える選手もいるんだから当然
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:25:21.17ID:NFY8nCxK0
>>466
何度も言うけどレベルに届かない選手は淘汰されて落ちていくだけ。
プロ野球とは違ってものすごい選手の競争が激しいんだよ。
プロ野球だと若いうちに他の球団に、
出場を求めて出て行くことも出来ないから埋もれてくだけ。
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:26:12.63ID:gdtGXVSu0
>>472
クラブへの愛着は選手の入れ替えに関係しているって話だが
どんなにレベルの低い選手ばかり、知らない選手ばかりになろうとも、地元のクラブであれば絶対に応援してくれると考えるのは単なる希望的観測に過ぎない
応援する側も貴重な時間と金浪費するんだからそこまで馬鹿じゃない

贔屓にも相手にも一流選手がいるから楽しいのであって、どっちにも二流選手しかいないんじゃ観戦なんかしないよ普通は
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:27:03.22ID:YOJCVxqm0
>>482
あの異常な時代に比べればパリーグもベイスも球場に人がきている今のほうがマシなのかな
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:29:12.97ID:f1uWum1V0
現地で子供と観戦するには時間が読めるサッカーのが断然良いよ
0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:29:30.16ID:ig/qivV20
>>473
ダービーが盛り上がるって事を御存知ない(経験してない)ようで。
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:31:02.39ID:czc6g0H60
>>466
今の12チームを一気に倍にするというのは極論だと思うが、2チーム増やすだけでも違う
例えばSoftBankなんて、2軍で燻ってる選手でも他球団に行けば十分一軍に残れるようなポテンシャルのある選手も多いだろう
また、新たにアメリカの3Aから選手を連れてくればいい

若い選手は、とにかく経験を与えれば伸びる
最初はレベルが下がるかもしれないが、5年10年のスパンで見れば戻ると思うが
0494名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:31:18.77ID:0fODhVkJ0
>>462
野球のメディア露出なんてずっと昔から他の競技に比べたら圧倒的なのに競技人口の減少率も圧倒的なんだぞ
なんでメディアに恵まれてないサッカーが競技人口伸ばしてるのか考えようよ

実際に競技する子供達がサッカーできる場所を提供してからだよ

あれやってるこれやってる言うけど
現実は一切結果が伴って無いしこのままなら完全に死んでいくコンテンツなんだよ
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:31:35.30ID:GUo+gpYs0
>>466
プロ野球のように、組織的に育成を支援しないままで、チーム数を増やせば、レベルは低下するだろうねw

Jリーグは、若年世代から育成するためにチームにスクールの保持をさせ、
出張教室や学校訪問で一人でも才能のある人が、選手を目指してもらえるように努力してる
さらにアジア枠や提携リーグを増やし、才能のある外国人選手もJリーグに集めてる

チーム数の拡大は、選手の育成と両輪になってる
そして、増やしたチーム同士で競い合うことで、選手が意識的に自分の将来を考えて移籍するようにする
なんでサッカーはそこまでするのか、というと結局、海外にも有力なリーグがあって、
Jリーグもリーグとしての魅力を競っているから
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:31:51.12ID:xJ/VRkvJ0
>>491
大体プロ野球は時間かけすぎなんだよな

ピッチャー交代が多いのはわかるけど、
高校生が2時間未満で試合終わらせるとこ大体倍近くかかってるもんな。
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:32:46.56ID:Fz53gktQ0
>>489
パ・リーグのほとんどでスタンドで流しそうめん出来てた時代の方が、
野球界全体としては人気あった感じがするのは複雑だな

今はホークスもハムも楽天辺りも結構客入ってるのに
ロッテも柄の悪い黒い集団が客席埋めてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況