X



【芸能】坂上忍が飲食店で怒りを覚える後輩の行動…自身より高い食事を注文 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 14:51:01.53ID:CAP_USER9
9日放送の「おしゃべりオジサンと怒れる女」(テレビ東京系)で、坂上忍が、許せない後輩の行動を語った。

番組では"食事に関する怒り"を討論。坂上は後輩を食事に連れて行った際に「俺が『天丼』、後輩が『うな重』って言ったらものすごい腹立つ!」と、後輩が先輩より高い食事を注文することが許せないと意見した。

坂上は「俺より高いものが許せない」「俺も『好きなもの食べていいよ』って言っちゃってるんだけど、だけど俺より高いものはないんだよ!」と怒りをあらわにする。

千原ジュニアは逆で、後輩が高いものを注文したら気を使わなくて済むと主張する。だが坂上は「すごいケチに思われるかもしれないけど」と弁明しながらも、後輩は先輩よりも安いものを注文するのが常識だというのだ。

古舘伊知郎は「いや、ケチじゃないんだ。自分の気遣いとか常識に反されると人は怒るから」と分析し、坂上をフォローしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/13592340/
2017年9月10日 11時16分 トピックニュース

前スレ                    2017/09/10(日) 12:31
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505014265/
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:39:01.35ID:fyO9v07m0
上司がおごってくれる前提で

それが上司より高くても
好きなの食べていいって言われたんなら
一声かければいいんだよ
「これ、食べてもいいですか?」って。
それで気分悪くするような坂上みたいなのは最悪だね
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:39:17.85ID:hk1SAQwj0
坂上に飯に誘われた時点で罰ゲームの開始
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:39:26.56ID:1vPujEG60
>>354
ですな
先に後輩に選ばせればいい
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:39:54.01ID:FHO/RMaGO
今までマナーにうるさい人はモラルがないw
ただ性格悪くて自己中なだけ
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:39:55.01ID:UT8rN1VS0
>>355
書き込み途中で送信してしまった。

奢ってやる以上は値段がどうこうなんて事を言うのは筋が違ってる。
ただ、そういう事を気に出来る様にならないと、他所で他人を怒らせる事がある以上、教えてやる必要はあると思う。
感情的に怒るのは論外だけれども。
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:40:26.47ID:fyO9v07m0
奢りじゃなかったら
遠慮せずに
上司のより高くっても食べたいの頼むわな
0388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:40:27.68ID:ajBknQNoO
先ず、その店の一番高いメニューを奢りたくないような店に連れて行くことからして間違ってるんだよ
例えば、蕎麦屋くらいの店にして後輩が遠慮して「ざる蕎麦」と言ったら
「お前、若いんだからそれじゃ足りないだろ。天ぷら嫌いじゃないなら天ざる頼めよ」
と、言ってやるんだよ
もちろん最初から天ざる奢るつもで連れて行くの
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:41:02.53ID:t7fzjmL10
おごりだと気を遣いすぎて食った気しないから、満足したいときは結局友達と割り勘で行っちゃうわ…

それか先輩と同じものを頼む。
それでいいの?って聞かれてもなんでも大好きなんで!とか言ったらまた奢ってくれるいい先輩w
0392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:41:08.35ID:IT62dLye0
芸能界は多少常識無い奴の方が成功しそう
0393名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:41:12.00ID:BTJE2XVt0
先輩がGショックつけてんのにフランクミューラーつけて行くわけにはいかないんだぞ!
「UFOキャッチャーで取ったバッタ物ですw」って言うのが後輩の礼儀ってもんだ
0395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:41:16.85ID:SntxT33+0
坂上はめんどくさい男やな。
後輩は坂上の顔色伺って気を使っているわけだから
あれこれ言うならおごるなよ。
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:42:17.98ID:sM1lF+lp0
>>376
まあ、一声かけられるようなざっくばらんな人間関係ばかりじゃないからね
だから難しいんだろう
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:42:21.61ID:F+M7Hmjx0
上司部下の関係は空気嫁だが
先輩後輩はの関係は好きにしろ
そこを混同すんなよ
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:42:28.44ID:Irhu0rcj0
中学の時に社会人としてのマナーとか色々教えてくれれば子供が楽だよ
学校の中は社会と別世界の平等な理想郷で社会とは違うからね
義務教育の中で先輩との付き合いも礼儀も教えてやれ
子供は素直だから聞くよ
俺は理想郷的な教育を受けてきたから思うよ
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:43:47.48ID:xwTFL/xU0
>>388
一番高いもの頼まれてもイライラしないぐらいの店
若しくはコダワリの1品メニューの店にすればいいのかもね。それ以外頼むものないしみたいな
そもそも行く前に「あそこのあれ美味しいらしいよ」って食べるメニュー決め打ちしとくとか
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:43:58.73ID:ccXShJPv0
ここで気前な自分アピールして後輩も高い注文しても良いとか
ドヤ顔で語ってるアホがいるが
それは「おれはタメ口でも良いから、敬語は使わなくても良い」と
述べてるのと同じことだと理解してるか?

本人は気がついてないのかもしれないが、
社会ルールに対して自分のルールを押し付けるだけの無能の戯言なんだよ

とりわけ上が下を奢るというのは循環していく社会的システムなんだよ
下(後輩)の立場は必ず存在する

なんでもかんでも自由にやって良いわけではない
礼儀やモラルは不可欠であることを理解しましょうね
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:03.87ID:qrcXoo230
みみちいオッサン。
恥ずかしくないか?
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:08.06ID:UR3gQCKS0
自分が天丼で後輩がうな重だったらそら気持ちはわかるが
なぜその場で言わないんだって話
ネチネチテレビまで持ち込むな
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:18.21ID:nfvQ2jJ30
何でこんなこと言うの?
面白いと思ったのかな
0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:31.69ID:pZBuYVbj0
>>407
オススメを頼まないのがゆとりだぞ
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:45.64ID:bkCg2YGI0
>>332
指標が必要である事には同意するが、これは指標としては精度が低いと思う
そのうえ人間関係におけるストレスの原因の一つにもなる
このケースでは「好きなもの食べていいよ」と言ってしまってるんだから尚更ね
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:47.22ID:/lPEnLtz0
器量の問題
たけしは師匠と寿司やに行って安いネタを頼むと
師匠のかっこがつかないから高いネタをたけしに食わせていた
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:44:55.70ID:CynnOMPz0
>>365
俺もそう思うんだけど、坂上とかID:ccXShJPv0はそうじゃないんだろうなぁ
上司とコミュニケーションとりたがらない若手が増えてるのはこういう奴が上司やってるって事にも一因があると思うんだが
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:45:35.08ID:e312sNnt0
好きなもの食べてくれって言ったところで気を遣う部下しかいないけど後輩だからじゃねーの?

金銭の問題ではなく部下が何も考えず好きな物頼んで生きていける会社ってどんな環境なんだろう
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:45:51.84ID:FHO/RMaGO
草が生えた
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:46:03.02ID:2RoAfPEc0
と言うか坂上が後輩から慕われない理由が何となくわかった。
そもそもの話としてそんな程度で腹立つなら自分がその店の一番高いメニュー頼めばいいだけの話。
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:46:30.78ID:f6ZyLywl0
>>372
なんの証拠も提示できず、そんな煽り文句しか言えないならもういいや。
0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:46:38.58ID:W9CHi4ZD0
俺は先輩、上司のオゴリだったらもう一週間くらい何も食べなくていいくらい食いまくるわwwwwwwwwww
先輩の様子伺って安くしろとかガイジかよwwwww
だったら自腹切るから奢らんでええわwwwww

そんなちっせー奴はもう上司でも先輩でも何でもねえし、せっかくのメシが不味くなるっつーのwwwww

まあ、今の俺は後輩におごる立場だけど。
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:46:38.75ID:nfvQ2jJ30
>>416
そうなんだよ
ゆとりってのは今や年下を批判するためだけの言葉なんだ
そして年上は老害
これで全ての世代を批判できるので覚えておくと良い
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:46:52.84ID:n2CiVWHA0
>>9
うん。俺もこれだと思う。
もしくは「〜円以上の食えよ」って少し強引にいっちゃうとかね。
それすることで自分が嫌に思うことも無くなるし。
ってかそんなので嫌になるくらいならハナっから割り勘にすりゃいいんだけど…
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:47:03.17ID:bkCg2YGI0
>>403
非効率な陋習を延命させるだけじゃん
世界の価値基準は常に流動的だというのに
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:47:04.01ID:q5xWIiHn0
>>374
ほんこれ
気使わせるような奢りかたする奴は後輩に良くしたいんじゃなくて自分が上にたって気持ち良くなりたいだけなんだと思う

だから気に食わない事があると気持ち良くなる目的達成できず腹を立てるんだ
後輩に美味いもん食わせて腹一杯にさせるのが目的ならつまらない事でいちいち腹立てん
0431名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:47:06.56ID:sRY7Jily0
できた上司は下っ端が注文しづらいだろうと食え食え言いながら自らどんどん注文してくれるけどね
寿司屋のカウンターに座らせてもらった時、マグロばかり食ってた俺に「トロを食えよトロを」と
ガンガン注文してくれたのはいいけど、赤身大好きトロ苦手な俺は泣きながら食べきったよ
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:47:19.09ID:pZBuYVbj0
>>422
気を使わせるくらいなら割り勘にしないと部下が可哀想だろ
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:47:34.16ID:Bsf7J/sr0
好きなもの食えないなら奢ってもらわんでいいわ
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:47:49.80ID:pZBuYVbj0
>>431
昼飯だとそうもいかんし
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:48:32.80ID:bf/6hQwB0
しるかよ。喰いたいものもくえねーのかてめーの横ではよ。
ケチじゃなくて精神が狂ってんだよおめーは。
そんなとこに先輩後輩持ってくるてめーは異常なんだよ
ジャマ
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:48:36.76ID:76lNJatO0
相手にもよるけど、あまりに安いのを選ぶのも変なときがあるよね
値段が安めで、しかも「自分がいかにこれが好きか」ってのをさりげなく伝えなきゃいかんw
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:48:41.91ID:CynnOMPz0
>>431
そういう上司はいいね
その流れなら俺も何の不満もなく無理して食うわw
0444名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:48:53.24ID:H+/Jf2kl0
坂上が別に後輩におごるときだけじゃなく、後輩が自腹で料理を注文する場合も
自分より高い料理の注文はダメだと坂上は言っているんだろ
そんなことまで文句を言って、バカじゃないのw
というか、後輩が注文した料理は自分より高いか安いどうか、常にチェックしているのか?
ちいせー野郎だなw

じゃあ、坂上は先輩と食事に行くときは、
先輩より高い料理を絶対に注文しないのかよ?w
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:49:01.32ID:AUP3u8T+0
そもそも天丼かうな重かってのは好みの問題だろ
好きなもん食っていいというならうな重でもいいだろ、好きなんだったら
好きなものを美味そうに食ってくれると気分がいいというくらいの気持ちになれないんだったら先輩面なんかせずに割り勘にしろよ
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:49:11.11ID:rPo1oqsi0
先輩なら「高いもんどんどん食え頼め奢ったるわ」
ぐらい言えよ
かっこわりー
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:49:25.98ID:55XyUs/Y0
先輩と上司で変わってくる気もする
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:49:41.77ID:qhw7yXcI0
居酒屋で飲み会した時、後輩の男がホッケを焼いたの注文して
1人占めして食ってたんだけど、割り勘の席でよくそんな自分勝手なことできるなとショックだった
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:50:05.52ID:Irhu0rcj0
こうして表で俺はこれが嫌だとか言ってくれる坂上みたいなのはわかりやすくて
つきあいやすいよ ああそうって言っといて裏でこいつは嫌いだと思われるよりいい
こういう人はまた連れてってくださいとねだってちゃんと安いのを頼むと
わかったんだなと許すよ ちゃんと先輩の話聞くとか愛嬌があればね
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:50:09.01ID:ccXShJPv0
まあ「おれは怒らない」とか気前の良さや寛容さをアピールしてる奴らって
大体自分だけ良くて後輩のことは何も考えてない奴が多い
自己中で自分だけ良ければいいの典型タイプな
後輩がそれで常識ルールからそれてもお構いなし

そういう態度を取らせたり、忠告をしないことで、
後輩が他の人にも失礼なことをしたりして
会社や本人の評価が下がることにもつながる

逆にちゃんと本人にダメだぞって伝える上司は本当に後輩を思ってる良い上司
気前な自分アピールしてるのは結局のところ
そういう風にして自分だけ後輩に好かれたい姑息なクズが多いんだよ
これは社会に出ればよくわかるし、後輩も気がつくからな
叱ってくれる上司の方をちゃんと自分のことを考えてくれてると感謝される
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:50:13.89ID:uYmsxts20
小遣い制の上司の見栄くらいは察して遠慮した注文をするけどね。
一人者で、あんなに稼いでいて、こんなせこい発想とか、小さい男だねえ。
0455名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:50:20.70ID:o8DuOdCi0
器が小さい とか 小さい男 とか

坂上以下のクズどもが偉そうに言ってるのはなんなの?
0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:50:31.12ID:W9CHi4ZD0
>>408
ぼくのかんがえたしゃかいるーる!ですかー?wwwww

こうゆう建前だけのイキガリ老害ほど中身スカスカの仕事できねーゴミなんだよなwwwww
真に後輩に認められるような立派な先輩ならいちいち後輩が食うメシなんて気にしねーし、後輩もちゃんと慕って接するからなんも争いなんて起きねーっつーのwwwww
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:50:45.74ID:xwTFL/xU0
コミュニケーションをとって円滑な仕事を行うために食事に行って
余計に摩擦起きてたら、そもそも先輩と後輩が一緒に飯行く意味なくない?
だったらもう行かない方がいいわな。最近の若者は合理的なのかもしれない
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:51:15.98ID:CynnOMPz0
>>450
ショック受けてないで「俺にもくれ」ってサラッと言えよw
まともな奴ならそれで気づくから
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:51:22.40ID:BjGuXOj10
後輩に奢ることあるけど
こっちも向こうも何頼んだかも覚えてねえわ
礼さえ言ってもらえれば俺的には問題ない
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:51:23.57ID:sM1lF+lp0
>>442
気つかうタイプだなw
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:51:32.30ID:f6ZyLywl0
>>446
段階より更に上の世代のスター芸能人だと、
飲み食いは若いもんに自由にさせて、自分は先に出て行くが、店の人に札束を置いていく
って感じだったらしいな。
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:51:38.18ID:UR3gQCKS0
坂上、堀江、フィフィはいちいち炎上ネタが上手くなってる
芸能界で生きていくコツを身につけてる感じw
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:51:54.56ID:mO/2RmHK0
朝の歌舞伎町でホストが数人の後輩連中にカレー奢ってる現場に出くわしたけど
奢る奴が大したもん頼まなくてみんなで素カレーみたいなの食ってて笑ったわ
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:52:09.57ID:bkCg2YGI0
>>453
忠告をするのと「ものすごい腹立つ」というのは全く違うだろ
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:52:34.89ID:F+M7Hmjx0
>>463
それ
礼ができるやつはまた連れていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況