X



【話題】<スポーツ観戦客(48歳)が語る!> 野球がサッカーよりも圧倒的に優れている8つのポイント「サッカーはチームが多すぎる」★3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/10(日) 12:04:49.81ID:CAP_USER9
日本において野球とサッカーは圧倒的に人気のあるスポーツだと言えよう。筆者はどちらのスポーツも頻繁にスタジアムで観戦し、日本代表の試合があれば仲間と一緒に中継を見て一喜一憂することも多い。どちらのスポーツも最高の娯楽だと思っている。

・野球とサッカーは比べられることが多い
筆者のように野球もサッカーも好きだという人は多いはずなのだが、何故か野球とサッカーは比較の対象にされることが多い。片方のスポーツだけのファンである場合は「これだからサッカーは……」「これだから野球は……」と、一方を見下す場合が多いように思える。

・野球のほうが圧倒的に優れている8つのコト
しかし、両方のスポーツに最大限の敬意を払っているという前提ではあるが、「この先も日本においてサッカー人気が野球人気を追い越すことはあり得ない」という声があるのも事実だ。サッカーは野球と比べてルールがシンプルで、競技をしている国が圧倒的に多いという点では、野球より魅力的だと言えるかもしれない。

だが、それに反論するのは「野球が圧倒的に優れている」と語るスポーツ観戦客の「ぴのさん」(仮名 / 48歳)。彼は生粋のスポーツマニアで、走る速さとバッティングの才能で野球部のヒーローだったが、その後足をいため、現在はサラリーマンをしながらスポーツ観戦マニアとして生きているという。彼から野球がサッカーより優れている理由を聞いてみた。

1. サッカーは試合中にオシッコに行けない
サッカーは試合の中でハーフタイムしかプレーが止まらないため、慌ててオシッコに行こうとしてもトイレは大混雑してしまい、ハーフタイム中に戻れないことも多い。一方野球は9回が終わるまでに最低でも16回の攻守交代を挟む。プレーが止まる時間は短いが、その分トイレに行く人も分散する。ストレスフリーでオシッコができるのだ。

2. サッカーは1点ずつしか入らない
サッカーは90分の試合時間の中で、1点ずつしか得点をあげることができない。後半で3点差もついてしまえば絶望的な雰囲気さえ漂ってしまう。しかし野球はたとえ9回2アウトであっても、満塁ホームラン1本で一挙に4点も入る。最後まで大逆転のドラマが生まれる可能性の高い野球のほうがエンターテイメント性が高いと言わざるを得ないだろう。サッカーにも「遠くから決めれば2点」「ラスト5分は得点が3倍」というようなルールがあれば違うのかもしれないが。

3. サッカーはチームが多すぎる
日本のプロ野球は12球団なのに対し、JリーグはJ1が18チーム、J2が22チーム、J3が17チームもある。地元にチームがある地域は盛り上がるかもしれないが、そうでない地域に住んでいるとチーム名さえ覚えきれず、素人は自然と興味が薄れてしまうものだ。チームが多いことによって選手は育つかもしれないが、戦力が分散し、試合レベルが低下するのも否めないだろう。

4. サッカーは選手の入れ替えが激しすぎる
J1からJ2に転落すれば運営費の問題から選手の大幅入れ替えを余儀なくされたり、シーズン中に優秀な選手が突然海外へ移籍したりと、サッカーは選手の入れ替えが野球と比べて激しい。やっと選手を覚えてきたと思ったら、数年でほとんどの選手がいなくなってしまってもおかしくないのだ。日本のプロ野球は良くも悪くも選手の入れ替えが少なく、選手に愛着を持ちやすい環境となっている。

5. サッカーはドラマが生まれにくい
サッカーはすべてのプレーが流れの中で行われるのに対し、野球は基本的にピッチャー対バッターの対決を繰り返すスポーツだ。選手対選手の構図がわかりやすく、ドラマが生まれやすいのである。有名選手同士のわかりやすい対決には注目しやすい。この点も野球のほうが優れていると言わざるを得ない。

つづく

2017.09.09/buzz-plus
http://buzz-plus.com/article/2017/09/09/baseball-soccer/

2017/09/10(日) 08:17:53.88
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505006913/
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:03:26.15ID:kVznGdKu0
>>176
野球の捨て試合って何が面白いの?
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:03:40.68ID:jVG2iWS80
サッカーはテンポが速くてお年寄りにはついていけない。
その点野球はお年寄りにも優しい。
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:03:42.10ID:VKwngurM0
>>223
CMばっかりだと観てる方も萎えるだけだぞ
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:03:42.69ID:3RozyCBW0
>>11
バカっぽ過ぎて面白い
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:04:00.66ID:cJYfct++0
>>207
高校野球人気をどう説明するんだ?
地元J2チームがJ2優勝するより、地元の高校野球部が
甲子園で優勝する方がはるかに盛り上がるのが現実だからな。 
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:04:15.37ID:tWNTifcc0
>>229
サッカーも野球も

どっちもおもんない

ってお前等がしていけばいいだけやろ
1みたいに頑張ってるみたいだからな

おもん
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:04:30.93ID:axy01B8a0
>野球は得点が多く入る、プロチームが少ないからレベルが高い

野球の得点が多く入るのはピッチャーの球が甘く入ったのをホームランにされたり
守備のエラーとかでもたもたしてるうちに得点が入るのもレベルが高いから?
プロチーム数が少なくてレベルが高いのなら得点をとられないようにもっと努力しろよプロなんだから
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:04:55.44ID:WWj2UR2i0
>>230
サッカーファン自体高齢化してきてるからねえ・・。
Jできたとき若者だった人たちはいまや初老
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:05:12.49ID:psCOkYxf0
>>6
正解 異論なし
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:05:18.96ID:Xwvnjavq0
サッカーのチーム数が多すぎる

別にプロ野球でも
パ・リーグのことなんか気にしてなかったし
所属選手なんか知らなくてもたのしめていたし、知らなくても大丈夫だぞ
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:05:28.69ID:0zv1C28f0
日本サッカーは税金で生かされてるのが多過ぎなのが駄目
天気予報で区分けされる地方ごとに1チームで十分
んで最低でも2日に1回は試合しろ
それで野球と対等
金が無いなら頭蓋骨でも蹴ってろ
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:05:34.06ID:QRUbv7UM0
>>212
一番税金を使ってる野球についてはどう思うの?
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:06:16.44ID:rZVf7GZQ0
なんか野球ファンってスポーツ新聞しか情報源が無いんじゃないかと思えるくらい狭い世界観しかないのな
ここで必死になってるのもお茶の間で巨人戦見て育った世代なんだろうな
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:06:19.18ID:wcYOHT6s0
おしっこ〜
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:06:39.83ID:kQGkjQRd0
野球は6チームあれば充分 
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:06:41.26ID:GUo+gpYs0
>>194
アメリカは様々な文化から移民してきた人が作った国だから、ルールで縛らないとすぐに喧嘩になる
その上で「暗黙の了解」として、アメリカ人にしか通じないルールを作って、新参者を排除するから質が悪いw
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:06:45.17ID:cOxf9TAS0
>>225
展開によってはいろんな駆け引きができるはずなんだよなぁ
守備位置1つでもそう
でも統計とか使わないからアホな采配するしファンの目も成長しない
未だに1塁にヘッドスライディングするレベル
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:07:37.57ID:7f/9FUqf0
>>227
事実を言われたからって発狂すんなよw
お前は皆が言わなくても分かるようなことを分からず
3と7と8にツッコめてないのに満載といわれてもな()とか恥ずかしい事言ったんだよ
挙句に>>181に解説させてしまったという事実を受け入れろ
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:07:40.18ID:I4yD4EAy0
チーム数云々言ってる奴は間違いなく芸スポで焼き豚やってるわ
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:07:44.95ID:BFOAqXgw0
こうゆうやきう基地外たちが棒振り絶対君主を支えてきたんだな
だがそれももうおしまい
プロ棒振りも糞ガキ棒振りもメッキぼろぼろ剥がれて
やきうのウソインチキ八百全部バレつつある
早ければ5年でやきうピラミッド崩壊
ガラパゴJAP棒振りは奈落の底に突き落とされるであろう
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:07:51.92ID:rmQCzQ3K0
1リーグ6球団でもいいがプレーオフはないわ
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:08:31.98ID:gCpv2crZ0
>>236
西武ファンと日ハムファンは見るんじゃないの?
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:08:57.34ID:QRUbv7UM0
>>239
何でサッカーと野球の対比の話になってんだ?
頭悪いなら喋らないほうがいいよ
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:09:11.23ID:L5SPHPSp0
サッカー(Jリーグ)のダメな点

点が入らなすぎ=引き分けが多すぎる
チーム多すぎてレベル低い
試合数少なすぎて優勝の価値が低い
ドラフト制度がないから戦力が均衡しない
ホームランや豪速球などダイナミックなプレーがない
選手のスタッツがない、もしくは浸透していない
個人タイトルが盛り上がらない
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:09:28.42ID:XKslURv50
1延長やPK無しなら2時間程度で終わるから試合直前に小便しとけば大丈夫な人多い
2時間制限のある競技なら当たり前のこと
3野球にも独立リーグや社会人チーム等がある
 またサッカーはJFAを頂点としたピラミッド型なのでプロアマの対立なんぞ起きない
4マンネリを防げるとも言える、チーム数が多くレベルも様々なら
 日本より弱い国の選手もプレー出来る可能性が高まり海外のファンも増えやすくなる
5野球は9VS9だがサッカーは11VS11、国や地域や資産家同士の代理戦争となってる部分もあり色々起きやすい
6長すぎることが五輪から外された理由の1つ、観客の帰宅やTV放映にも影響
7試合中に長時間飲酒したら迷惑行動をする危険性が高まる
8サッカーは200以上の国や地域でプレーされており層が厚く常に競い合う環境
 日本は上位50位以内に入っているが他国の成長も凄まじくその地位を保ち続けるのも大変
 一定の強豪国もいるが日本含めたそこそこの国に敗北することもある
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:09:47.82ID:ZUqzOr7O0
野球は試合に出てる選手ですら途中でトイレ行ったり煙草吸ったりしてるからね
こんなのどかなスポーツ、他に無いよ
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:10:58.61ID:BFOAqXgw0
サカーのこと馬鹿にしてるくせに気になって気になって仕方ないやきう豚W
代表ごっこや18Uに応援までありとあらゆることをとんちんかんパクりしまくってやきうのオリジナルだとご満悦WWW
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:11:10.91ID:1Q1iw57i0
高齢者云々言うけど、おまいらが高齢になっても野球やサッカー見に行くのかって気もする。
まぁどちらにしろ若者自体は減ってきているからジリ貧になるぞ。

っていうかスポーツを見るより自分でやるほうがいいと思う。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:11:34.37ID:7f/9FUqf0
>>249
相手も混乱するからいい加減発狂やめろよw
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:13:14.07ID:7ZAxjBA/0
Jリーグっていつ開幕するの?
今はオフの期間だっけ?
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:13:39.09ID:7PwFv+tB0
    /  // ノ ノ ) )
    | | iノ# ノ_   _ソ
   (S| |  ( 。) (。)
    | | |     ノ )    このゴミっ
    ヽ| |ヽ、_ィェエ ノ      腐ってる!
     / Y   ̄ Y \__M
     (  ハ   ノ\_(_E)
     \/   |   / \____
       /    |  //::::::::::::::::::::::\ヽ
     <___| .||::::::::::::::::::/ヽ:::::))
      |  |  /  ||:::::::///  |:::::ノノ
      |  | .|  |ヽ:/⌒ レ  /⌒ヽ:ノノ   ・〜 プ〜ン
      |_|___|  |.(v -・- ノ  -・= )ノ
      |  | .|  ヽ ((   (・_・)   ))      人
      <__/\_〉  .\人  ⌒´ ノ/     (;;;;;)
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     __(::;;;;;;;;::)__
|        ::|     _|____|_   __(::;;;;;;;;;;;;;;;::::\
|        ::|     |−般コミ 月木|  /::::::::::::::::::/ヽ::::|
|        ::|     |カン・ビン .水 |  |::::::::///  |:::::|
|        ::|     |安倍昭恵 金 |  ヽ:::/⌒〆  / ヽ/
|       ..:::|      ̄| ̄ ̄ ̄T ̄   .(V -・ ノ   -・ |)
|____....;;;;|                  (   (・__・)  )
|| |:::| |::::::| |:||                ヾmv _ _ _ _vm人
|| |:::| |::::::| |:||      ヾMM/    / / /  ヽ   \
|| |:::| |::::::| |:||     / / ヽ \  / /  /   ヽ  ヽ i
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:14:04.75ID:oG7CRgUt0
はっきり言っちゃえばいいんだよ。田舎コンテンツなんか面白くもないって。
もっとも野球もパは完全に田舎コンテンツ化してるが。
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:14:33.63ID:2gWvpxBE0
やきうはメディアの偏向洗脳で栄えてただけだからな
サカの露出がちょっと増えただけであっさり落ちぶれちゃうんだから競技自体が糞つまらないってことだよなw
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:15:16.97ID:DyyclzZE0
>>287
でも席を外したら、自チームの投手が好投するのを観れない
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:15:47.20ID:K85+690H0
>>2
Jリーグの試合でも結構ビールの売り子いるけどな
なんでいないって断定してんのかな?
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:15:57.97ID:ZImQNS8K0
>>286
メジャーみたいに速攻トレードとか出来れば面白いと思うけど
日本の場合は入団拒否して一年棒に振る覚悟がなければ何年かは入りたくもない球団の所属だからなあ 

いくら努力して実力つけても選手自身が好きなとこ行けないってのはどうなのって毎年思う
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:16:07.36ID:mCUf2yK20
野球は代わりばんこに攻撃してるだけで、一瞬で攻守が入れ替わるスリルが無いから眠くなる
イニングの変わり目とかピッチャー交代とか、いちいち時間かかりすぎて見てらんない

まぁ、トイレは行きやすいねw
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:16:12.97ID:KbHQTTOF0
メジャーに何チームあると思ってんだよ。
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:16:48.49ID:jBWHic/C0
野球は逆転のスポーツなんたらってよくいうけど
実際8回9回に逆転する事ってそんなにあるの?
焼き豚に聞いても知らないだろうが
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:17:17.04ID:EVpUrRIq0
なんで少ないチームでAクラスとか言ってるのとか上位半分で次のステージに行けるとことか、サッカーにも野球にも興味がない人間からはイミフなんだけど
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:17:21.66ID:CNmAU0O60
>2. サッカーは1点ずつしか入らない
1点づつしか入らないけどH&A戦でアウェーゴール方式の場合
2戦合計で1点負けの状態で1点取っただけで2戦合計で逆転する事もある
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:17:39.21ID:Gr7T4Y+r0
野球って昔五輪の正式種目だったり、世界の人に観られる機会いっぱいあったのになぜ世界で普及しなかったんだろうね。

五輪開催都市でさえ野球場はサラ地になってるわけだし。

アメリカ、キューバ、ベネズエラとかちょっと前の日本みたいな野球大国でさえサッカーが入ってきたら途端にシェア奪われてる、まるで進んだ文明を持った黒船来襲みたいに。

やっぱ野球って面白くないんじゃない?
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:17:58.14ID:DyyclzZE0
>>292
うちの関東某県市内ではシニア市内サッカー大会が在る、公式戦
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:18:12.45ID:W25AKoIV0
>>297
嘘つけw
いつも野球は報道が多すぎるとか言ってるのに知らないわけないだろw
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:18:20.65ID:gCpv2crZ0
>>302
日本の場合、トレード→放出された、FA移籍→裏切り者、金に転んだ
と、ネガティブなイメージが付きまとうからなあ
球団も、ファンも、主力は生え抜き選手でと少なからず思っているし
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:18:26.80ID:VKwngurM0
ぴろやきうも球団増やそうとしていた時期があったけど結局うまくいかなかったみたいだな
メジャーはうまくいってるみたいだけど

メジャー (2リーグ1901)16→18(1961)→20→(69)24
→(77)26→(93)28→(98)30
ぴろやきう(1936)7→8→6→8→(50/2リーグ)15→14→13
→14→13→(58)12 ※以降増減なし
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:18:37.03ID:Qkmd2hwB0
そろそろサッカー、野球共に
好きな人間が悪いところを挙げるようになればいいと思うよ

高校生のメジャー挑戦へのペナルティや
スポンサーが代表選手出場左右したりとかねw
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:18:55.06ID:fhzPQgry0
>>307
コールドで強制的に止めさせられるのに「野球は逆転スポーツ(キリッ」w
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:19:23.23ID:Gr7T4Y+r0
野球はよく点が入るから楽しいとかいうけど、そしたら投手戦とか拷問でしかないよな?
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:20:01.96ID:3RozyCBW0
>>169
薄給でもプロであるチャンスがある事って、選手層的には大事なんだけどね。
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:20:14.83ID:PA6Enfam0
>>307
可能性だけ示して実数は全く言ってくれないな
サッカーでATにゴール決まる事なら結構あるがそんなに逆転のドラマを主張するならそれらをちゃんと比較して欲しい
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:20:31.45ID:DyyclzZE0
>>314
ヴォージョレ・ヌーヴォーワインと一緒です
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:20:33.64ID:bkCg2YGI0
>生粋のスポーツマニア
ただの野球ファンじゃん
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 13:20:35.02ID://EU/dGj0
どっちも基本つまんないがサッカーは理解が進むと結局システム至上主義で絶望的につまんないと気付く
スポーツというよりプログラム同士の戦いに過ぎず別に生身の人間でしなくてもコンピューター上でやっとけって感じになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況