X



【野球】<巨人>球団が沢村に謝罪…施術ミスで神経麻痺 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:43:03.22ID:CAP_USER9
 右肩のコンディション不良で2軍調整中の巨人・沢村拓一投手(29)について9日、
球団トレーナーの施術ミスだった可能性が高まり、同日午前、石井球団社長と鹿取GM、
当該のトレーナーがG球場で沢村に謝罪した。

 関係者によると、沢村は2月の沖縄キャンプ中に右肩に異変を感じ、同27日に球団トレーナーの
はり治療を受けた。長期間症状が改善しないため球団が調査した結果、この日までに複数の医師から
「長胸(ちょうきょう)神経麻痺(まひ)」と診断され、
「外的要因によるもので、はり治療によって長胸神経麻痺となり、前鋸(ぜんきょ)
筋機能障害を引き起こした可能性が考えられる」との所見を得たという。

 3月4日のオープン戦、日本ハム戦(札幌D)で危険球退場。以来、精神的要因で
制球できなくなる「イップス」と指摘する声もあったが、実際は日常生活の動作でも
右肩に違和感が出る神経麻痺だったようだ。

 8月に実戦復帰して2軍戦で7登板。9月1日に今季初めて1軍昇格したが、登板なしで
4日に登録を抹消された。患部は改善に向かっており、G球場でキャッチボールを
行いながら実戦登板を模索中。沢村は謝罪を受け入れ、球団は一日も早い復帰に向けた
サポートを約束したという。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170910-00000101-sph-base
0594名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:12:03.86ID:f/mdshYc0
>>12
おいそこの大耳。そんな鍼なんて民明書房にもないぞw
0598名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:12:56.24ID:7GW+dNjM0
>>584
99%まともじゃないからな、病院に行ったほうがよっぽどマシ
0600名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:13:02.14ID:nJE5ir940
森麻季
澤村麻痺
0601名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:13:21.75ID:7jft/m8W0
はり治療の胡散臭さって半端じゃなくね?

科学的に効果検証されてるの?
0602名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:13:30.84ID:JqKSWcFE0
>>585
ヤクルトは学校の保健室レベルのケアしかしてないんじゃねw

冷やして様子見てねえ
痛かったら明日病院行こうねえ
0603名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:13:35.27ID:7oi+CejM0
なんだよこのアミバみたいな民間療法球団・・・
これが日本を代表する球団とは。

かわいそ。
0605名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:13:59.16ID:NqEt8lSu0
>>585
ヤクルトは新潟に移転すれば怪我人減るかも
いやマジで
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:14:35.27ID:2MAm8B/d0
これは一生面倒みなきゃけないレベル

治るとしても年単位の時間がかかるから
0615名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:14:57.76ID:bHS1KNIP0
これで球団に一生面倒見てもらえるなら
0617名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:15:15.13ID:7GW+dNjM0
>>595
最近は、事故が怖いから『うちは経絡治療です』っつって適当なところに浅く鍼打つ施術所が多い印象だね
0618名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:15:16.32ID:dkCjLzGv0
>>604
覚せい剤を忘れてるぞw
0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:15:59.47ID:yq7P13Pl0
沢村ってネタにことかかないよな

巨人以外いきたくないですで入団
医学の専門書を読み込み筋肉で武装
六本木暴行事件
DV離婚
フォークすっぽ抜け事件
鍼灸
0625名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:16:02.77ID:JqKSWcFE0
謝罪したのが球団社長とGMと当該トレーナーってことだから、
このトレーナーがなんかまずかったってことだな。

普通はトレーナーの上に、トレーナーのリーダー(コンディショニング部門トップ)がいるはず。
0626名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:16:07.26ID:BvYwZFTA0
>>585
神宮が本拠地だと練習できる環境が少ないって記事で見た
0627名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:16:10.94ID:NqEt8lSu0
>>611
神経が切れても早期に繋ぎあわせればある程度機能は回復するけど
完全に元に戻ることはほぼないと思った方が
0632名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:17:28.33ID:Nrgz0oqC0
阿部の頭を全力でひっぱたく沢村監督の勇姿が見える
0634名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:17:48.20ID:Q5MvW6G30
カミネロが良くても悪くても、もう巨人ファンは抑え澤村なんか見たくないだろ
去年は鍼治療してなくてアレだし
もう裏方になっても悠々自適生活できるし羨ましい
0635名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:17:56.26ID:zgb7fvYo0
針って即効性は有るけど2、3日経つと元に戻るからまたやりにいく。
んでやり過ぎると筋肉が弛緩してダルダルになるらしいね。
0636名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:18:07.72ID:dFyIuJBX0
>>545
解剖学を学んだ人は知っていると思うが、通常と異なる神経走行になっている人がいる。
そのような人に対して通常の解剖学的知識で施術をすれば神経損傷をきたす可能性は
あるようですね。
>手の神経支配に破格を示した症例について (手の外科の歩み--第22回日本手の外科学会から<特集>) -- (末梢神経損傷)
ttp://ci.nii.ac.jp/naid/40002025363

結局施術にはリスクがあることを説明すること(インフォームドコンセント)が必要なんじゃないかと思いますね。
0637名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:18:31.74ID:C7UXA6a5O
10億近く稼げなくなるけど補償は?
0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:18:52.39ID:7GW+dNjM0
>>601
ゲートコントロール理論とかがあるね
簡単に言うと、腹痛の患者の顔面ぶん殴って、腹痛忘れさせて治したよっていう理論
0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:19:07.12ID:JqKSWcFE0
水道橋なんて日本を代表する大病院いっぱいあるだろうに。

病院で診察してもらって、ちゃんとした理学療法士に見てもらえばよかった
0641名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:19:14.39ID:8xAJGqpj0
>>334
素人によるハリ治療はその頃から行われてたのか。まあ槙原は球団内で人望がないというかウケも悪いみたいだし喋りもうまく本人も解説のが性にあってると思ってるかもしれない
0643名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:19:25.89ID:NqEt8lSu0
>>633
前鋸筋が自由に動かせないとなると、しゃぶしゃぶ食べるときや
中華料理を取り皿に盛る時に支障が出るとか
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:19:55.81ID:R3qdgS610
巨人は槇原を素人鍼で気胸にしち教訓がいかされていない!
0648名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:20:12.48ID:/15gFyGo0
>>591
そしたら注射もヤバいよね。腰にブロック注射打ったとき、足が何度も跳ねあがったよ。
0649名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:20:14.69ID:t2Cd87ea0
元嫁:森まきが一言
  ↓
「DV野郎、ザマー。 『因果応報』だわ。」
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:20:28.61ID:LoavWMR90
これ、あっさりとした記事だがとんでもない話だな。
野球しかやってこなかったような男に、選手生命を絶つようなミス・・・

巨人は沢村を一生サポートせにゃいかんな。
勿論多額の賠償も。
0653名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:21:07.30ID:S6Go6gZm0
確か元中日の近藤もこの手のやつだったぞ。
2年目に肩思わしくなく当然色んな病院やら回ったが、イマイチで当時のトレーナーか誰かがハリだが整体だかで完全に壊れたみたいな話をラジオで裏話的なやつ誰かが話してたのを思い出す。
0654名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:21:21.36ID:ONXYCc2J0
ただ沢村はどうしても同情論が起きにくい
やられてることは選手生命どころか犯罪に近い被害者なのに
0656名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:22:00.53ID:PsGmZpVR0
>>474
週刊誌が嗅ぎつけたんじゃない?

だから、自発的にバラした方がダメージが少ない。
0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:22:01.74ID:8xAJGqpj0
でもこれから数年まだ10億ぐらい稼げたと思えばコーチ、日テレ解説、スカウトや球団職員など死ぬまで面倒見てもらってもプラマイで言えば沢村にとってはマイナスかもな。
0661名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:22:49.58ID:46l8OSr9O
トレーナーから猛虎魂を感じる
0662名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:22:52.89ID:zpMHt2HQ0
鍼灸なんてプラセボ効果しかないことがほぼ確定してるのになんて非科学的なことを
天下の巨人がやってんだよ
鍼も漢方もホメオパシーと同レベルだぞ
0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:23:03.75ID:qu64o9hv0
時々すっぽ抜けて打者の頭に投げちゃう症状って阪神藤浪とそっくりなんだよな
あいつも同じかもしれんな
0664名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:23:38.96ID:FgSBKgeL0
世間には骨関係のことで接骨院とかに行くバカいるが
やつらは医療資格もない連中
そんな奴らのとこ行く暇あったら整形外科行けよな
0670名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:25:29.04ID:O995Rjeh0
昔、槇原も鍼治療のミスで休んだことがあったな。
その時も球団トレーナーだったかな?
鍼治療も有効だろうけど、鍼専門でなくトレーナーが片手間に覚えたくらいじゃ怖いね
0671名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:26:05.55ID:S6Go6gZm0
>>628
今は解説より海鮮店のが本業であろう、その元祖スピードガンの申し子だよw
裏話的なやつで小松だが誰か中日OB がラジオで話してた
0674名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:26:49.48ID:ko3dYVUJ0
急遽うにしゃぶ料理屋さん開業
0676名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:27:04.57ID:dFyIuJBX0
>>620
通常の施術でも神経損傷のリスクは避けられない。だからこの野球選手が末梢神経損傷を
起こしたんでしょう。

この施術者がどの程度のキャリアがあるのかは知りませんが、下手糞なら他にも同様の合併症を
起こしてるはずですが、ニュースになっていませんしね。
0678名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:27:20.76ID:2MAm8B/d0
球団お抱えのアミバかw
0679名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:27:21.17ID:W2vXwUBz0
わざとです。
0682名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:28:07.03ID:O995Rjeh0
>>664
巨人は昔、頭部死球で昏倒した広岡を病院に連れて行かず、骨接ぎの治療で済ませたこともある。
レントゲンくらい撮れと近藤唯之が批判していたが。
0684理学療法士@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:28:43.91ID:obWYFSu/0
>>636
まあね。基本的な場所は同じだけど固体差は絶対あるからね。
油断はできないよ。
肩甲骨が動かしづらくなる神経だから、澤村の今後は厳しいね。
0685名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:28:44.93ID:NqEt8lSu0
>>675
澤村の場合、神経が完全に切れたわけじゃないので
遠くにあるものを腕を伸ばして取る時に支障が出る程度だろうけど
それでもピッチャーとしては十分致命傷だよな
0690名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:30:19.51ID:BgskcKbo0
>>616
それは逆に言えばこういうリスクを避けた安全な施術だからだと思うわ

うちのワンコが下半身に麻痺が出た時に鍼灸治療を勧められて獣医さんにやり方教わって
やってたんだけどさ
効いてるような効いてないようなと言った感じの
なかなか大きな効果がない感じで、やっぱ治らないのかなと思ってたある日
間違って針が深く入ってたのに気が付かなくて火傷させちゃったんだけど
その間違って深く刺した一発で下半身麻痺が治っちゃった

こういう事もあれば逆に麻痺も引き起こしちゃうとか
鍼灸治療ってまさに諸刃の剣なんやろうなと
0691名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:30:25.92ID:pFHPPhjs0
昔槙原も巨人のトレーナーに肺に穴開けられてたやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況