X



【野球】松永浩美と野田浩司「90年代最大の謎トレード」とは?【プロ野球世紀末ブルース】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 08:43:27.12ID:CAP_USER9
24歳の若きエースが、ある日突然放出される。
もしも2017年の今、そんなクレイジーすぎるトレードがあったら、たちまちSNSは大炎上だろう。

90年代最大の謎トレードとは?

プロ野球界にまだFA移籍もメジャー挑戦も存在しなかった頃、ストーブリーグの話題の中心は「大型トレード」だった。
92年オフ、FA制度誕生前年に成立した阪神タイガース野田浩司とオリックス松永浩美の1対1の電撃移籍劇が、今回取り上げる90年代最大の謎トレードである。

野田は87年ドラフト1位で阪神入団以来、暗黒時代のチームを支え続け、5年間で先発とリリーフで計180試合に投げまくり35勝52敗。
入団3年目の90年に初の二桁勝利、91年は初の開幕投手、92年も7月月間MVPを獲得、26試合で8勝9敗、防御率2.98、7完投と久々の優勝争いに貢献したタフネス右腕。
そんな順調な成長を続ける元ドラ1エースが、打線強化の名目でなんと24歳の若さで放出されたわけだ。

対する交換相手の松永浩美は、1試合左右両打席本塁打を通算6度も記録している球史に残るスイッチヒッター……なんだけど当時32歳のベテラン内野手。
阪急時代の看板選手もすでにピークは過ぎ、さらに土井正三監督やフロントとの確執もあり、92年成績は打率.298、3本、39打点という平凡な成績に終わっていた。

仲田幸司の代わりだった野田浩司

おいおいマジかよ……。12月の終わり頃、トレードの第一報を聞かされた時、野田は「絶対に断ろうと思った」という。

なんでやねん、会社のために投げまくった結果がこれかよと。たぶん俺でもそう思う。

当初、オリックス側は交換相手に92年14勝を挙げ大車輪の活躍を見せたサウスポー仲田幸司(当時28歳)を希望。
だが、ようやく一本立ちした左腕エースを出せるはずもなく、代わりに移籍することになったのが野田だった。
結果的にこの選択で阪神は地獄をみることになる。

仲田の乱調、松永の怪我…地獄を味わった阪神

チームに残った仲田は翌年から絶不調に陥り、93年は3勝12敗の大乱調。
そして「優勝請負人」として阪神にやって来た松永は、開幕の中日戦で5打数5安打と絶好のスタートを切るも、
4月13日のヤクルト戦でクロスプレーの際に捕手とぶつかり、左大腿部二頭筋部分断裂で登録抹消されてしまう。

しかし、のちに松永本人は「本音を言おうか。あの年、俺はできたんだよ。試合に出られた。でも、ストップがかかったんだよ」と悔しそうに回想。
俺は全然やれるという中心選手を制止するコーチ。
さすがにそのヌルい環境でモチベーションを保てというのは酷だろう。
シーズン途中に背番号「2」から「02」へ変更して心機一転をはかり、夏場には3試合連続先頭打者アーチで意地を見せたものの、
80試合で打率.294、8本、31打点の不本意な成績で、チームもBクラスでフィニッシュ。すると松永はこの年から導入されたFA制度を行使し、わずか1年で地元九州のダイエーホークスへと去って行く。…

http://www.excite.co.jp/News/90s/20170215/E1487148471251.html

https://www.youtube.com/watch?v=0azL7G6Ws0E
阪神 松永

https://www.youtube.com/watch?v=H9FJiu5vEAo
【MIDI 応援歌】高橋慶彦・松永浩美・平塚克洋・平下晃司 阪神タイガース

https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/batter/matsunaga_hiromi.html
松永成績

https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/pitcher/noda_kouji.html
野田 成績

http://toratigers.com/wp-content/uploads/2013/08/02%E6%9D%BE%E6%B0%B8-%E9%98%AA%E7%A5%9E-219x300.jpg
http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/images/20110518/bbl1105181543003-p2.jpg
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:09:52.59ID:v4O7bYnl0
>>39
スルーすんなよw
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:10:17.38ID:Vv1+22ra0
>>41
星野も行ったよな
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:10:38.67ID:O4rwztQ30
近鉄からのトレードだと
久保とか住友とか中継ぎで良かったし
阪急からだと古溝は大活躍したな
星野 石嶺はもう衰えていたが
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:11:33.35ID:5GEKrwca0
落合の例を出すまでもなく、
選手間トレードは面白かった、
今も大々的にやったらいいのに
向こうは主力のダルですらトレードするぜ
トレードされたくないならトレード拒否条項を
契約に入れる代わりに、年俸を若干抑えられるとかさ

FAが出来てホントつまんなくなったな
選手の気持ちを考えれば分からなくもないが
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:11:50.69ID:Vv1+22ra0
阪神にとって成功は平野だけかな
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:12:29.77ID:niV3qwmn0
>すると松永はこの年から導入されたFA制度を行使し、わずか1年で地元九州のダイエーホークスへと去って行く。…
ワロタ
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:12:45.22ID:bcXTjbC+0
>>41
一勝も出来なかったな
つか一軍登板したのか記憶に無いわ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:12:53.42ID:qtHFzupL0
何故か野田は土井と上手くいった
4月の日生での近鉄戦、序盤で4点取られたが、土井は「セなら代打出して交代だが、俺は我慢してお前を使う」と野田と心中
結果野田は立ち直り完投勝利
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:14:01.72ID:ZXb83k5X0
このころの阪神フロントは本当に脳が逝っちゃっているのかというレベルだった。
監督人事でもいつもゴタゴタしていた印象。
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:14:08.69ID:1L0PBpuA0
>>38
門田さんが人間的に問題あった、って意外だなー
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:14:13.32ID:zeY5BY6o0
>>41
一軍にすら上がれず
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:15:07.67ID:O4rwztQ30
門田と松永は記者への態度が横柄で最悪だと当時聞いたわ
それで引退後もテレビ解説者とかの仕事がほとんどなかったとも
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:15:11.37ID:MNjencB80
>>3
フロントに噛みついて球団へ追い出してくれと訴えた、
それで王さんの今はとりあえず我慢して上が変わるの待ての説得も無理だと訴え、
王さんがフロント変わるまで巨人で面倒見てもらうよう巨人に懇願、
小久保も承諾、
フロントも追い出したかったから、ただでもいいので追い出せと指示、
結果巨人へ
フロントが変わり、ホークス復帰
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:15:24.70ID:OgFcWrTI0
郭李をとるためにファーストのパチョレック放出
サードだったオマリーをファーストに回して
サードに松永を入れた
野田より郭李が上という計算ありきでは?
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:15:48.96ID:5GEKrwca0
土井ってあのイチローのバッティングフォームを酷評した、
鈴木啓志と並ぶ、超大物だろ(無能界の)

野田の記憶は仰木さんしかなかったなあ
あの頃は佐藤義則、星野信之も居たけど

そういや仙人(野村)も檻の黄金時代の一人だよなww
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:15:59.25ID:VJQ5LQQY0
90年代阪神はこういう泥縄トレードが多い

大豊泰昭(とおまけの矢野輝弘)がどうしても欲しくて
関川浩一と久慈照嘉を差し出したらショートが空席に
なり慌てて他球団から補充しようとしたり

結果的に二年目の今岡誠がポジションを掴むんだが
翌年から野村克也が監督になってしまうという今岡に
とっては苦難の時代にw
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:16:18.59ID:YF/rmBq50
>>40
それでシーズン中2軍落ちじゃ意味はない。
1軍でスタメン休みつつ代打でもいいから試合出る
とかでないと1年4億の価値はない

DH制がないというのが糸井には不利なわけだが
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:16:49.89ID:2/k+Kg230
門田がゴミ野郎なのは有名だと思ってたが
パ・リーグは変わり者が多い印象
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:18:45.19ID:2/k+Kg230
土井さんは1年目のガリガリのイチローにかなり打席をあげてたじゃん
あんなひ弱そうな子普通だったら使わないよ
イチローも土井さんには感謝しとると言ってるしな
野茂だってルール破りしたクソ野郎
草根は何も悪くない
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:19:29.16ID:BUz99TlX0
なんとなくだけど阪神にいたら野田は勝てなかったよ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:19:32.18ID:zeY5BY6o0
>>45
暗黒4番だし期間も短かったがオリックスからだと平塚もそこそこ活躍
星野は暗黒時代の阪神じゃオリ時代と違って打線の援護もなくまたもうこの頃には
相当体調悪かったんだろうな
まさに桂春蝶が投げてるみたいだった
>>38
門田は神戸移転で本拠地が広くなるから平和台を選んだんじゃなかったのか
まあノムさんももて余すぐらいの偏屈な人ではあるが人当たり自体は悪い感じしないが
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:20:44.01ID:gPMUY5uG0
90年代はセシル・フィルダーと新庄の敬遠サヨナラヒットしか思い出さないようにしている
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:20:57.13ID:VJQ5LQQY0
>>63
門田博光はド変人なだけでゴミではない

南海ホークスが身売りした時に「福岡には行きたくない」
と駄々をこねたのに誰からも批判されなかったところに
門田さんの人徳が透けて見えるだろ
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:24:29.55ID:z5k8M1TE0
>>54
そんなお前にお口あんぐり
まさにB層の典型だな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:24:30.38ID:VJQ5LQQY0
>>68
プロ入りして打者転向したばかりの高卒一年目にあれだけ
チャンスをあげる監督は普通居ないよ

打撃フォームを改造しろとうるさかったのは一軍打撃コーチ
の山内一弘で土井正三監督はそれに逆らえなかったって
証言もあるわけだし

何で未だに土井さんを腐そうとする知ったかバカが居るん
だろう?
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:24:51.63ID:5GEKrwca0
>>68
土井に感謝???

「土井さんから仰木さんに代わって本当良かった」
「これが逆だったらどうなってたか…」

ネタとしても笑えないね
無能の二人をフォローするのも限界ある
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:26:32.90ID:qvTqn+720
>>47
選手間トレード?そんな用語ないだろ?
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:27:19.27ID:z5k8M1TE0
>>73
かなり批判されたし仰木はテレビで堂々と「本人のわがまま」と明言してたぞ。ファン補正?
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:27:35.55ID:zeY5BY6o0
>>75

ただ結果的に正解なんだが切り時に先見の明がありすぎてその時は謎に見える
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:28:49.00ID:qvTqn+720
未だに土井がイチロー干してたとか言ってる人いるんだw
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:28:50.43ID:O4rwztQ30
秋山は低い弾道のホームランが西武球場で多くて
それでフェンスが高くて広い福岡ドームにトレードで行ったから
ホームランの角度をつけようとして打撃を崩して困り果ててたな
途中からホームランを捨てて率を取ってた
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:28:59.83ID:Ij6YQiSAO
関西ローカルで阪神ファンSPやってたが、阪神はもう宗教だな。スポーツじゃない
技術とかどうでもよくて、阪神を応援すること自体が生き甲斐。野球ファンはこれに関わったら負け
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:29:41.58ID:VJQ5LQQY0
>>71
門田さんはダイエーに身売りが決まった頃は子供が
まだ小さかったので福岡行きを拒否
そういう事情をみんな知っていたため門田のわがまま
を誰も咎めず粛々とオリックスとのトレードが決まる

オリックスで二年プレーした後「もう福岡に単身赴任を
してもいい」ということでホークスに復帰
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:29:46.64ID:zeY5BY6o0
>>79
ちなみに現在は使えない
吉田豊彦が阪神に来たとき01にするのを却下され91にした
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:31:17.38ID:BUz99TlX0
>>8
俺はあんまり信用してなかった
基本チキンハートだし
その年がピークで玉のスピードも落ちたし
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:31:50.85ID:8vvIDas90
>>41 >>65
別に叩かれてはいないよ 引退後の解説の仕事も斡旋されることもなく
阪神OB扱いにもならなかった。球団史から抹消された存在になった。
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:32:26.44ID:EWWkhW/e0
>>22
2年目の湯舟はともかく、仲田は急激な確変で
来年も同様の活躍が出来るかは不安視されてた記憶がある
反面、野田は数年にわたり先発・抑えとフル稼働してたからある程度計算できる投手
まあ野田を放出しても同年に獲得した郭李で埋め合わせできると思ってたけどな
結局外国人枠1軍2名の継続と、飯田の打球を股間に受けて計算が全て狂ったが…
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:33:48.49ID:O4rwztQ30
松永
福良
ブーマー
石嶺
門田
藤井
中島


このブルーサンダー打線の破壊力は最強だった記憶
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:34:54.16ID:BUz99TlX0
>>33
俺もそう思った
野田で松永取れるなら妥当だと思った
野田は能力あるけどナチュラルシュート直んなかったし
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:36:24.16ID:2/k+Kg230
松永はカネヤンのお気に入りでOB戦のヒットも含めて2000安打以上で名球会特別会員だったけど
いつのまにか名球会から消えてたな
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:36:30.62ID:1L0PBpuA0
>>100
どうせ前田ロペス金本の最強広島打線みたいに、実際には怪我人だらけで
まともにそのオーダーで戦えたことはないってオチでしょ?w
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:36:49.21ID:KfhQTQVb0
>>3
実はホークスに見返りはあった
翌年のジャイアンツとの九州でのオープン戦2試合、福岡ドームでない地方球場だが、本来主催権はジャイアンツだったものをホークスに引き渡している

オープン戦といえど、二試合分の主催権なら入場料とグッズ飲食などの売り上げは億単位
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:37:18.47ID:ir6uYgdh0
>>22
郭李の獲得で野田の穴は埋まるという青写真もあったからな
そして松永のドラフト外から這い上がったハングリーさやプロ意識の高さは、若手の範となる役割も期待されていた
オリックスにしてみても、旧阪急のウルサ型である松永は既に要らない子だったし、
ブルーサンダー打線から投手力重視の堅実野球にシフトした土井監督にとっても、野田はうってつけの交換要員だった

トレード成立時はおおむね「これは良いトレード」という評価だった
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:38:51.25ID:VJQ5LQQY0
>>86
たぶんそう

1997年の阪神の正捕手は僅差で山田勝彦だし
翌年も序盤は山田なんだよね
山田に代わる正捕手が欲しかったけど交渉に
失敗したしまあしょうがないかというチーム編成
なのがよく分かる

逆に1998年の中日は関川を一度も捕手で起用
してない

意識に差がありすぎて情けなくなるw
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:39:59.23ID:5GEKrwca0
中村負広ってスゲーんだな
あれだけ無能なのにそれが知れ渡ってるのに、
今は阪神のGMだかになってんだろ?
この人の現役時代も知らんしホント上手くやってるわ
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:42:05.18ID:JVFLl5Ep0
門田が性格最悪の糞ブタやろうだったのは
当時の野球ファンには周知の事実だったんだが

あの西郷さんを彷彿とさせる外見で騙される、さほど野球に興味のない人も多かったなー
「男はつらいよ」の山田洋二監督も、必死に映画に出演してくれるよう懇願してたし
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:43:08.05ID:eaxYT8yE0
>>104
金田の嫁とやっちゃったからな
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:43:38.97ID:v4MtrrNw0
縦縞を横シマにしてキタもミナミも好きな時に好きなだけ行っても良い
この口説き文句だろう
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:44:13.56ID:gF4bH3Ux0
>>123
川崎球場でホームラン打って、最後にブーマーとのハイタッチで脱臼やね

同じ川崎球場だと「トバセカドタ」を思い出すw
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:44:41.57ID:UGlp9WHHO
松永って最後ダイエーだったのか
おまえらは西武ライオンズが好きだったかもしれんが
パ・リーグと云ったら俺は阪急ブレーブスだったなぁ
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:44:57.05ID:Vv1+22ra0
>>123
脱臼だと思うが
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:45:19.54ID:D4MaiR6B0
パリーグじゃなきゃ三振記録も出来なかったろ
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:45:46.62ID:T6QbJktA0
野田松永どっちも銭ゲバ
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:45:50.54ID:5GEKrwca0
>>116
誰でも高く評価すると思うけど?
当時の巨人・長嶋監督がトレードを打診して
土井が断ったとか聞いたし、それがどうかしたの?
イチロー側のコメントを見て土井は無能だと思ったまでだが
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:46:10.31ID:vICa/kSQ0
権限を有する人間は、利己的になってはいけない
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:46:22.53ID:xK6h9Ze50
翌年のFAがあるから不自然なだけで当時はオリックスファンの方が怒ったトレードだぞ

オールスタークラスの守備のいい強打のサードと若手の先発3〜4番手だもの
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:46:25.10ID:O4rwztQ30
松永はダイエーに移籍した年は打ちまくってこれは2000本安打は余裕だと思ったら
翌年突然劣化して解雇されて達成できなかったよな
確か晩年メジャー挑戦してキャンプで首になったようなおぼろげな記憶
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:46:34.81ID:bMJ05so50
近年だと、日ハムの糸井がなぜあんな時期にオリックスへトレードされたのかが、わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況