X



【芸能】西川きよしの愛弟子・西川まさとが自ら命を絶った理由©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001胸のときめき ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/09/09(土) 20:18:55.44ID:CAP_USER9
酒場で泥酔してケンカしただけならば、時に笑い話で済んだかもしれない。ところが、他の客に暴行を働いたうえ、後日、ヤクザまで送り込んだ──。
自ら死を選ぶという最悪の結末を迎えた芸人は、大御所・西川きよしの愛弟子だった。

「吉本興業の芸人が亡くなっているのに、会社側はそれをマスコミに発表しようとしなかった。ちょっとややこしいことになっているので、
ひっそりと葬られることになるのでは、と仲間内でささやかれています」

 吉本興業に所属する、ある漫才師が声を潜めた。実は、この7月初旬にベテラン漫才師が人知れず亡くなっていたのである。

 7月4日、吉本の重鎮芸人・西川きよし(71)の二番弟子にあたる西川まさと(50)=本名・進藤仁人=が帰らぬ人となった。
9月1日現在に至るまで、吉本興業から死去の知らせは行われていない。

 西川きよしの一番弟子が西川のりおで、まさとはその弟弟子になる。1984年にきよしの弟子になったまさとは、
5年前まで「西川まさと・吉田かおり」という漫才コンビを約6年間組んでいた。

「男女漫才ではそこそこ売れていて、関西ローカルのテレビにも顔を見せていたんです」(まさとの友人)

 ところが、相方の吉田は12年10月、45歳の若さで心不全に襲われ死去してしまう。前出の友人が明かす。

「独身だったまさとは、相方のかおりさんと夫婦のような関係でしたから、彼女が亡くなり、かなり落ち込んでしまいました。
独身の一人暮らしなので生活費はそれほどかかりませんが、芸人は売れてナンボの世界ですから、人気コンビで活動できなくなったことは
寂しかったのでしょう。ふだんは明るくて腰が低く、芸人仲間ともよく会っていました。ところが酒が入りだすと豹変し、『師匠は何も助けてくれない』とか
『世間はお笑いを理解できていない』とボヤくこともしばしばでした。いい年をした大人が世間に評価されないのを師匠のせいにするのは筋が通って
いませんが、目をかけてくれないきよしさんに対する不満を吐き出すこともあった」

 相方が突然死したあと、まさとはピン芸人として活動。それでも思うようにうまくはいかず、芸人仲間と劇場でコントなどの活動を行っていたのである。

〈もうお終いや。これまでいろいろとありがとう〉

 7月4日に、まさとは仲間の芸人たちにこのようなメールを送った。これに慌てた仲間が、まさとが一人住まいをしていた大阪市浪速区のマンションに
駆けつけたところ、自室で亡くなっている姿を発見したというのだ。

http://www.asagei.com/excerpt/88272
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 21:40:54.38ID:Q8PBeTxL0
>>341
呂律が回らないのは晩年飲み屋街で殴られて出血性脳挫傷になったのの後遺症だよ
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 21:55:57.13ID:/MQ4hLyR0
この件で西川きよしを責めるのは酷だと思った。いくら弟子でも、まさと50歳ですよ。一度弟子に取ったら死ぬまで生活の面倒見なきゃいけないなんておかしい。
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 22:05:07.07ID:gL0xbPGD0
多分欝だったんだと思うわ
相方無くしてから何年も売れていない→段々精神ウツ気味に
これに酒+社長のチャチャが引き金になって全てが暴発した
だから吉本に知られた事で「人生もう終わり」と投げやりになって自殺したんだろ
ちょっと視野を広げれば芸人ができなくなっただけで、
50過ぎても食べていこうとするだけの賃金を稼ぐ事はできただろうに
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 22:09:57.98ID:/cMZixdM0
>>349 それだけ、ろくでなしだったんじゃ?
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 22:12:31.31ID:53QBlDYu0
暴行しておいて、ヤクザを恐喝に行かせ、発覚して自殺するような弟子に298円のスイカを送るなんてなんて優しい師匠なんだと思う。
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 22:22:40.35ID:857NyT2j0
ヤクザの絡む揉め事起こした結果の自殺なら
さすがに弟子とはいえ吉本の大御所のきよしが葬式に出るのは難しいとこあるだろ
かといって無視もかわいそうだし娘のかのこを寄越したってのは対処方法としては普通じゃないか
かのこはスーパーで買ったすいかじゃなくてちゃんとデパートでなんか買っていけよ常識ないなとは思うけどさ
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 22:43:32.59ID:AjhPMl3Y0
298円のカットスイカは普通だろ
食べて欲しいから丸々のスイカよりはカットしてあったほうが食べやすいからな
カットスイカなんてそのくらいの値段だし
値札剥がさないのは剥がす必要もなければ剥がせば剥がしたで値段を隠滅してるようで相手に失礼
アサヒは悪意で記事書くのやめーや
自殺したのは自業自得だが悲しいねー
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 22:51:19.67ID:CXjIHNy00
>>370
あの人も病気で若死にしたな
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 23:02:53.76ID:1ArX9swu0
>>364
真ん中はたまたま一八のタクシーの事件に居なかっただけで、いつもつるんでたぐらいDQNだぞ。
0375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 23:19:16.59ID:ZZ/NlNxm0
>>370
そういやこの人も最後は紳助と揉めてたなぁ
アレなんでそうなったんだろ?
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 23:31:25.76ID:qst09xvg0
>>375
紳助と掛布(阪神)と親しくて、紳助が掛布に土建屋を紹介して、
土建屋が掛布の家の工事か何かで紹介した業者が建てた家が欠陥住宅とかだったような(うろ覚え)
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 23:35:34.44ID:0qkFXdT10
西川きよしの一番弟子は森啓二では?
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 23:42:59.93ID:hrsxWZZ00
土建屋とかダンプ乗りやら産廃屋なんかの従業員なんかはどこでもろたか知らんヤクザの名刺出してカマシてきよるのはおったなw
その名刺を見せ合って上か下か立場が変わってくるらしい
人の褌で相撲を取るクズ

今はヤクザも名刺作るだけでアウトらしいから見んようになったけど
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 00:14:31.13ID:qQucRzWX0
>>357
ケガからはほとんど回復している

https://www.youtube.com/watch?v=6-cVrApw6QU

呂律が回らないのは肝硬変からくるアンモニア症候群でボケたようになる

3,肝性脳症
  肝性脳症は、肝臓機能の極端な低下によって、意識障害や精神症状がおこるものです。
a,肝性脳症の症状と程度(昏睡度)
昏睡度 精神症状 参考
  1  夜と昼の取り違え
 陽気な状態で、ときに沈み込む
 生活がだらしなく、気にとめない そのときは、気づかないことが多い
  2  時や場所がわからなくなる
 物を取り違える
 お金をはく、化粧品をゴミ箱にすてるなどの異常行動が見られる。
 ときに眠りがちの状態
(普通の呼びかけで開眼し会話ができる) 興奮状態が無い

尿失禁が無い

羽ばたき振戦あり
  3  興奮状態になり、あらゆることを口走る、
 むやみにおびえたりする。
 ほとんど眠っている。
 外から刺激で目を開くが、医師の指示に従わ ない、また従えない。(簡単な命令には応じる) 時や場所がまったくわからなくなる。

羽ばたき振動戦あり
  4  昏 睡(完全な意識の消失)
 痛み刺激には、反応する。 刺激にたいして払いのける、顔をしかめるなどが見られる。
  5  深い昏睡状態になる
 痛み刺激にも反応しない。
0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 00:23:37.57ID:qQucRzWX0
>>368
今の体制(キー局電通の持ち株会社化)になるまでは吉本も◆がけつもちしてて、会社側と創業家とのもめ事に介入してたわな
だから不良と付き合いがある程度でやめさせられるなら、もっと深い付き合いのがおるよ
紳助は自分から引退したのでやめさせられたというのではないし
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 04:41:04.52ID:hIuVAPi60
>>374
だから体よく博多へ島流ししたの?
0385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 05:53:43.45ID:4hxNUWwr0
>>368
タイムテーブルがわからんからなんともな
葬儀っつーか通夜に持ってったんだろ
本人もいつ知ったかわからんしデパート閉まるの早いし
スーパーにしろデパートにしろ早い時間に行かないと売り切れてたりもするさ
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 06:12:36.56ID:Y38zucVRO
やすしに似ていると言われていた嫌われ者の(中学の)教員が、今春遂に定年退職していたのを新聞で知った。
このスレで、単に思い出しただけだ…。
0388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 07:10:14.09ID:gIoyKo0C0
値札を剥がさないってのは結構アレ。
0389名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 07:20:05.31ID:nXPGQen60
葬式のくだり見てたら、きよっさんもだいぶ迷惑かけられて怒ってたんかね?
まあ、どこまでホンマか知らんけど、人が離れてもしゃーないわな
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 07:24:09.21ID:EvOiLzXR0
仏壇のお供えじゃあるまいし、スイカぐらい葬儀屋に頼んだら用意してくれるだろ。
わざわざ買って行ったもんを祭壇に飾るか?
どんなところで葬式やったか知らんけど
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 08:17:37.30ID:WvZxgFhi0
30年前ならいざ知らず。今時ヤクザに頼もうとするその発想が驚くわ
0394名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 11:11:12.81ID:cjmNqcuW0
>>390
いま葬儀ってやらない家もあるからな
火葬して終わりみたいな
まぁ葬式出しただけでもマシ
でも費用削り倒したらお通夜は古いワンルームマンションの一室(葬儀屋が一棟買い上げ)でしめやかに行う事もある。

正直悲しくなったわ
故人を偲んでと言うよりその状況がね
0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 13:27:32.82ID:KLApwcdH0
>>393
この世代の中卒が相当ヤバイのなら、この人よりも一回り若いジュニアの中卒はどうなるんだって話だなw

まぁジュニアの場合は在日チョンだったから引きこもってただけだがw
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 13:50:29.96ID:lsOcVZt20
>>396 デビュー当時は相当、悪かったみたいだけど、バイク事故で死にかけてから、落ち着いたみたいだね。
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 05:28:56.54ID:2g0pm2WM0
上岡龍太郎は、テレビ(主にパペポTV)や、ラジオ(自分の番組)で、
桂三枝と西川きよしを、ジョークを交えつつも、かなり批判していた。

上岡は、自らポケットマネーを出して、若手の小劇団に活躍の場を与えたり(上岡演劇祭)、
「マウイマラソン」のスポンサーとして、毎年数百万円を出して開催をするなどをしていたため
現在でも、芸人などからの人望が非常に厚い。
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 06:55:06.25ID:Ups6/9qM0
菜々緒、問題の事務所NGのインスタグラム即削除「美尻丸出し写真」の経緯!※お尻丸出し写真あり※モザイクなし!
http://wadai44.net/2017/09/13/a0123468/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況