X



【野球】ミズノやゼット、野球離れに「球活」で反撃 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カーディフ ★@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 09:58:46.80ID:CAP_USER9
日本の野球は、衰退しつつある。もちろん、少子化の影響はあるが、それを超えるペースで若年層の競技人口が減少しているのだ。どうにか食い止めたい――。
共通する思いを胸に野球用具メーカー、プロ野球を統括する日本野球機構(NPB)という、いわば「野球の本丸」の業界や団体も本気で対応を始めている。

7月、大阪府吹田市のビルの一室に、十数人の男たちが集まっていた。スポーツ用品メーカーの野球、ソフトボール部門の幹部社員たちだ。
彼らは今年1月、一般社団法人「野球・ソフトボール活性化委員会」(略称・球活委員会)を立ち上げていた。

「一昨年の8月に、SSK、ミズノ、ゼット、アシックス、ローリングスの5社の野球担当者が一度集まろうかと言うことになったんです。野球離れが進むことに、
各社それぞれ危機感を持っていましたが、やれることを一緒に考えませんか、ということでした」

球活委員会の代表理事で、ミズノのダイアモンドスポーツ事業部長の 久保田憲史は語る。「当初は幹部クラスで『何ができるのか?』を話し合っていたのですが、
若い人の意見も聞こうということで、持ち帰って方向性が固まったのが去年の夏でした。全ブランド40社に声をかけて、集まったのが21社でした」。

現在、スポーツ用品メーカー21社が名を連ねる「球活委員会」の目的は、野球・ソフトボールの普及振興およびその関連産業の発展を目的とし、
さまざまな事業を展開し、野球の各団体を支援することにある。

http://toyokeizai.net/articles/-/187267
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:00:48.39ID:o39RKdWl0
ミズノといえば大韓独立万歳
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:02:12.52ID:v1+ClmcB0
競技としてつまらないからな

致命的
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:04:17.19ID:mdzNHJZg0
>>1
ミズノ(笑)
ゼット(笑)
ローリングス(笑)
SSK(爆)

物凄い加齢臭がしそうな会社さんたちだよね。
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:05:50.57ID:DsveJqHN0
ヒロウンもナイルも入ってないのかよ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:15:21.55ID:tYkFbx7H0
やq WWWWWWWWWWWWWWWW
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:16:22.69ID:mdzNHJZg0
ぶっちゃけ、
野球が昭和時代のように盛り上がることなどもうあり得ないので、
若者にアピールとか無駄だから止めた方がいいかな。
どっちかというと、政治家と役所に圧力かけて、中学校で野球を必修科目にする、
とかした方がいいね。
税金で食うしかないよ、こんなゴミスポーツ。
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:19:59.03ID:bJSdDaIi0
時代の流れです
諦めましょう
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:24:38.73ID:kqLz+lRe0
会議がジジくさそう、アイデアもジジイベースになりそうでつまらなさそう
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:25:45.99ID:kqLz+lRe0
会議がジジくさそう、アイデアもジジイベースになりそうでつまらなさそう
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:25:53.95ID:aa5iO/T70
ゼットって久々に聞いたわ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:28:13.74ID:J0jqMjA00
ゼットン最強
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:30:20.22ID:/5JyYJeRO
前に何かの番組で観たけど
セパタクローの公認シューズが東南アジア丸出しの
クッションも効いてない糞ダサいデッキシューズみたいのだったんだけど
野球もマイナーだけどもっとマイナーなスポーツに食い込めば良いのに
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:33:58.36ID:Kp9GPw/c0
野球がダサいんじゃなくて日本人にセンスがかいから無理
野球なんて本当は随一にセンスいるからね

ナチュラルにアメリカ野球模していた昔の方が洒落てたよ
その時は日本自体も和洋折衷がうまかった、そんな感じ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:37:47.69ID:tepbzT7/O
だって1人じゃあ出来ないでしょ?
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:41:04.84ID:phEqEvSH0
本来は協会が主導してやらなければならないのに統一組織が無いからメーカー任せとかもう終わってんじゃん
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:44:33.59ID:mdzNHJZg0
>>29
調べてみたら、ナイキやアディダスを取り扱う商社でもあるのね。
しかし、ホームページの文章が意味不明で気分悪いな。


http://www.ssksports.com/business/
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:44:47.54ID:bwkjB8cr0
とりあえず近所の野球好き程度のおっさんに監督やコーチやらせるのをやめろ
トレーニングの専門知識もないし、怒鳴り散らすばっかで、あんな環境で
子どもたちがやりたいと思わないだろ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:48:07.83ID:txBeq5Jz0
野球って ニコチン中毒くず薬物中毒ギャンブル賭博やくざ
怒鳴り罵声屑指導者、ニコチン中毒路上喫煙PTA、ニコチン中毒自己中傲慢読売渡辺恒雄、
高校野球レイプ支援朝日新聞 とか屑のイメージしかないよな
プロ野球でさえニコチン中毒 健康志向のスポーツ愛好者にも、ご家庭にも尻尾を向かれて当たり前のやくざ、
DQN、チンピラ 中卒低能屑を使い走りにする封建型暴力スポーツ
肉棒を振り回して玉とボールで肉ミットに入れる変態妄想性欲屑のスポーツ
潰れろ!!!  高校野球T区別待遇マスゴミ  しね!!!
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:50:41.42ID:B75zxlX+0
市場が縮小してる分野にいつまでしがみついてる気なんだろな。
市場が拡大してる分野に経営資源集中するべきだろ。
こんなのはビジネスじゃなくて趣味だよな。
株主のことも少しは考えろよ。
株主がみんなヤキブタで異議が出ないとか、株主総会で野球をもっと振興しろとか言われてるのかな。
0041@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 10:57:02.46
子供に知ってる野球選手を聞くと、「いない」って答える。
イチロー選手知らない?って聞いても名前は聞いたことがあるカモのレベル。
アナログテレビの時代、ゴールデンタイムに野球中継が流れてて、家族がチャンネル争いをしていた時代は野球選手の知名度は高かったね。
今は色んなスポーツの存在を知ってるから、野球なんて相手にしなくなったんだよね。
ウチの息子はタグラグビーやってるよ。
このままラグビー部に上がるらしい。

野球は全然面白くないって。
野球よりもサッカーの方がイイみたいね。
野球は投手の負荷があまりにも高すぎるんだよ。
全員プレーじゃないから
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:05:46.30ID:Mtv/gCN80
>>31
そういう話じゃねぇよw
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:13:35.80ID:GwH+j3co0
>>40
やきうの時代の方が事実儲かってたからでしょ
サッカーが盛り上がっても潤うのは海外のメーカーだろうし、
さらに別のスポーツ推すのなんて気が遠くなる話だし。
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:25:00.57ID:6sPFlhXS0
>>47
アシックスはランニングシューズの強さで世界3位のスポーツ用品メーカーになったけどね
20年ぐらい前は同じくらいだったミズノは野球にこだわって置いてかれたw
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:30:15.17ID:86hStcQj0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.kabuzz.shop/8.html
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:33:39.22ID:M+Fouexb0
ジャック ハズ ア バット アンド ツー ボールズ。
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:37:07.47ID:xRz8WPEt0
ミズノやアシックスはサッカーにシフトすればいい
ゼットwとかやきうメーカーは潰れればいい
誰も困らないw
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:37:16.06ID:krodXNSI0
草野球やってるが、
20年位前はミズノゼットSSKばっかだったが、
今は皆バラバラやわ。
20世紀末にナイキが本格参入して、
アディダスアシックスアンダーアーマーと次々やってきたわ。
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:42:51.14ID:URBqgXj50
>>48
そうだね。ミズノは20年前はアシックスと同じぐらいの会社だった。
さらに言えば30年前はナイキと同じぐらいの会社だった。
つくづく、30年前ごろにゴルフやスキーで儲けまくった金を野球のようなスポーツに投資しちゃったのが
失敗だったね。その点ナイキは実に賢いかった。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:43:47.38ID:SXrY4aVFO
野球とゴルフはもう厳しいでよ
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:45:07.35ID:eN3lM4eH0
>>52
球技人工No.1の卓球にすり寄ってきて気持ち悪かった。
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:47:27.01ID:GRXmTr1Q0
そういや野球用品のテレビCMって見なくなったな〜
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:49:14.49ID:URBqgXj50
>>54
>20世紀末にナイキが本格参入して

してませんってばwww
ナイキほどの企業が「本格参入」というからには最低でも年間10億ドル規模で広告宣伝費を使って、
一般消費者に野球=ナイキと言わんばかりの強烈な印象を刷り込むことをして初めて
「本格参入」と呼べるんですよ。
ナイキの本格参入とはそれぐらい強烈なんですよ。
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:51:35.09ID:bxj/mhTE0
反撃って 誰かに攻撃されたの?
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:53:07.04ID:Q9mgtO9l0
芸スポの書き込みを信用すれば
野球をやれるのは高価な道具を用意できる金持ちで、貧乏人は球蹴ってろ らしいから

全ての用具を5割増しにすれば良いんじゃね?
更に金持ちだけがやる特権階級スポーツとして威張れる。
競技人口の減少を食い止めるよりも簡単だし
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:56:41.56ID:3sPbpvPi0
ゼットの青カップ赤カップ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 11:58:43.70ID:2Qc5RVAp0
効率悪いな
スポーツメーカーなんだから違うスポーツの商品に切り替えろよw
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 12:03:00.45ID:1d6LrBDf0
野球に拘る意味が分からん
利益を追求する一企業としてオワコンは切り捨てて人気競技に注力すべきだろ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 12:03:20.52ID:biQyap/PO
そもそもミズノやゼットは業務用なイメージだからね

質に拘るべきだと思うけど
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 12:07:56.15ID:JN1p3tv40
ミズノから野球グローブの革で作った財布が販売されてる
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 12:25:11.58ID:6sPFlhXS0
ミズノはJリーグ開幕当時はユニフォームの独占契約してたアドバンテージがあったのにJリーグブームが終わった時に先が読めずに退いちゃったんだよねw
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 12:54:59.26ID:B75zxlX+0
ナイキもアディダスもJリーグクラブのユニはやってるけど、日本のプロ野球のユニフォームサプライヤーやめちゃったんだよな。
Jリーグはナイキ、アディダス、プーマ、アンブロあたりが有力クラブを抑えてる。
ミズノやアシックスもJリーグにもっと力入れてもいい気もするけど、ナイキやアディダスには勝てないのか、やる気がないだけなのか。
とりあえずミズノは球活頑張ってください。
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 12:56:18.57ID:SlA4sKoN0
>>79
サッカーだってボールで遊んでたら十分怒られるしサッカーボール蹴っ飛ばして遊べる所ならキャッチボールぐらいなら黙認してくれるよ

っていうかスポーツなんかTVの影響か親の影響で始める人間がほぼ全てなんだから
野球中継を1人で部屋に入れて見させて試合終了後に聞いてみたらいいんだよ
面白かったですかって。
TV中継の構成が面白くないのが全ての問題

今はまだ親の影響の方がJリーグブームの頃の親の世代だからいいけど
日韓ワールドカップ直撃世代が親の世代になったら今より酷い状態になるからそれまでになんとかしなきゃいけない
当時10〜15歳ぐらいで熱中した層が結婚して、子どもうんでその子どもが6歳以上になった辺り
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:09:34.43ID:phEqEvSH0
>>61
ゴルフは正しくそんな感じだったよな
タイガーウッズという広告塔もいたし
今の野球でメーカーのブランドを背負える広告塔になれる選手っていないよね
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:24:13.63ID:ACFf3mGn0
やきう「球技とは野球のことである、異論は認めない」
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:28:26.84ID:0DAM9yxO0
ようやく、こんなこと言いはじめたのか
スポーツメーカー
遅すぎるだろう
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:29:04.15ID:IwpsJwEY0
>>17
たぶん、いくらごり押ししても打撃の順番待ちとかで運動量が少ないという批判に耐えられないので学校教育の体育のメインになるのは無理だと思う。
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:36:03.72ID:ChbOSakb0
ミズノの名前が出てるけど、会社としてのホンネは脱野球だろ。
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:36:58.94ID:kqLz+lRe0
あの時サッカーにシフトしとけば
アホ社長が野球とゴルフの成長しないとこに投資しして
失敗してるんだよなw
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:37:39.33ID:+SdDW+pA0
人類が野球離れなんだから無駄だって
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:38:53.98ID:7Wd1E4zL0
>>41
バレーボールみたいに全守備範囲をイニングごとにローテーションすればいいのに
9人で9回なら一回りするし
アマチュアなら硬式である必要もないだろ
小学生ならプラバットゴムボールで十分だし5回まででいい
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:41:06.63ID:YnxugTiO0
とりあえず組織を立ち上げただけで何かやった気になって満足
あるある
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:47:33.73ID:vFJe0aql0
>>20
アシックスは今でも野球道具作ってるよ
バットが意外と良くてびっくりした

>>44
ミズノプロの3万のファーストミットより、ハタケヤマの2万のやつのほうが質良かったんだが、、、

>>51
俺英語得意だから分かるぞ!

>>94
それかなり面白いアイデアじゃないか
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:48:28.07ID:QG67du6W0
ウィルキンソンも呼んでやれや、ブルックスやジャッカルズなんかもな
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:56:42.60ID:genP92gD0
>>82
Jは結構サプライヤークラブが分散してるな、アディダスナイキもそれぞれ3, 4クラブか
あとはアシックス・ミズノ・ニューバランス・アンブロ・プーマ・カッパ・ヨネックス・アンダーアーマー…
二部になるとフィンタ・マイター・アスレタ・ヒュンメル・ワコールとかまで絡んでさらにカオスだが
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 15:23:52.69ID:KAT4R0o40
>>102
醜いくらいに縄張り争いを何年も続けてるよね
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 15:33:00.93ID:np/3L3nj0
ミズノも90年代に海外サッカー選手にスポンサードしたりはしてたよね
ただ当時はNIKEのブラジル代表などサッカー界へのシフト攻勢が激し過ぎて
リバウドみたいな人気・波及効果のない選手しか広告塔に出来なかった
気が付けば注目度の低い南米選手しかスパイクを履かない状況に陥ってたよ
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 15:38:16.60ID:GMM9R39j0
巨人の長嶋監督が
Tシャツ姿で
グアムでキャンプしてる
若手を見て
「今年は、ミズノって名前の子が多いなぁ」って付き添いの人に言ったらしいなw
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 17:31:06.25ID:+SdDW+pA0
離れすぎてカナダに負けました
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 17:42:47.08ID:QFa6Hj1V0
なんかプロテクター作ってるところの社長が言ってたよ
メーカーは2軍の選手にまでも用具提供していて、選手は用具無料は当たり前だと思ってて
グローブとかバットすぐに人にあげちゃったりしてるって その結果用具の値段が上がって
野球人口の減少に拍車をかけてるってね 
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 17:47:33.47ID:SpJcVqpS0
海外メーカーなら速攻切り捨てるけどな

日本メーカーらしい
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 17:49:46.13ID:hrpz3OKb0
何やってんのこいつら
売れる商品を個々で考えればいいだけでしょ
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 17:51:39.04ID:s1KUGm180
>>110
ベースボール型授業ってまず30代40代の教員が野球できないから
その教員に野球を教えましょうってことやってるらしいから
教師って教えられたばかりの事を子どもに指導できるもんなのかね?と無理を感じる
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 18:00:01.29ID:s1KUGm180
>>92
今はこっちにシフトしてるみたいよ?

ミズノ、18年3月期業績は微増収でも3倍以上の増益計画
https://senken.co.jp/posts/mizuno-ceo-talks-significantprofit

「米国ではトレンド変化もあり、競技スポーツに加えてカジュアルシューズなども強化する」考え。
中国も縮小均衡から「ほぼ整理がつき、再び成長戦略へ。サッカー市場が伸びており、バドミントンや卓球も期待できる」。
中期的にはシューズではランニングを中心にインドアやラケットスポーツ、サッカーに加えて、ライフスタイルやワーキングも拡大。
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 18:08:03.65ID:46P/ahwd0
野球用具って売れないんだね
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 18:15:17.96ID:tbYrSWFZ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 19:10:49.14ID:MlAbG/EU0
>>18
もう時既に遅し。団塊の多くがそろそろ体の自由が効かなくなって来る。
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 19:14:03.78ID:MlAbG/EU0
>>40
ま、恐らく最後の行の可能性が一番濃厚だろうね
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 20:02:55.46ID:Rb+coGka0
稲村亜美CMに使ってやれよ
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 20:19:44.39ID:YnRwEEAPO
少年野球の指導者がえらそうに怒鳴り散らして昭和のまんまだからな
野球人気の低下もあるが、これじゃあ激減する一方だわ
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 20:25:25.93ID:NAIt3lBY0
これから野球人気はさらに上昇するのは目に見えてるからな。
いまNPBはチケット完売が続出してるそうだし、侍ジャパンの国際大会3連覇も決まった同然だし。

それに清宮効果でさらに人気が上がる。こんなバラ色の未来だけが待ってる競技に投資しない方がおかしい。
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 20:26:23.34ID:KJ6s45ly0
自滅しただけなのに反撃ってなんだよw
どーせクソジジイの考える事はメディアに金渡して
今よりサッカーの悪口言わせるとかそんなんだろw
本当に復活のアイデアあるなら落ち始めにやってるわw
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 20:29:34.71ID:2Nc5Lboh0
ゼットって久しぶりに聞いたw
高校球児はドクズ
成人してからまともな奴なんて誰も居ない
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 20:34:05.91ID:OHUSPVYZ0
>>133
3連覇?
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 00:54:30.10ID:X+o+R/FJ0
>>133
ナゴヤドームとか連日ガラガラだろ嘘つくな
それから国際大会3連覇って何の大会?
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 01:13:25.23ID:tHWj/D5f0
>>78
代表のユニフォームに食い込めなかったからじゃね?
代表はアディダスとの結びつきが強いし、一時期三社持ち回りだった時も、アシックスとプーマだっけ?
ミズノは食い込めなかったよな。
代わりに野球の代表には異様に力入れたけど、国際試合が日本だけしか盛り上がらなかったしね。

サッカーでは一時期はバルセロナの10番背負ってたリバウドにスパイク履かせたりしてたけど、ランニングシューズのアシックスみたいに海外にも広まらなかったし、やることなすことズレてる感じ。
本田のスパイクもミズノなんだけどな。
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 01:26:11.40ID:e/n0i3yl0
野球離れを敵からの攻撃と思ってるんだよな、かわいそうに
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 01:41:03.95ID:JNtYqsDw0
野球はもうお遊びなんだもの
敷居を下げて女子供呼びすぎたのが間違い
昔はさぞかし熱かったんだろうけどね
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 02:03:39.87ID:hXc75JKt0
もうあきらめて他にリソース割いたほうがいいな
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 02:09:19.70ID:Jw1sKAfM0
今の子供たちの中では
野球は卓球以下
これが現実
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 02:15:30.92ID:1DyNiiCg0
やきうんこりあ(笑)がマイナーレジャーであるカナダに

高校やきうんこりあのサムイザパンが惨敗するレベルだからなぁ(笑)
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 02:17:04.82ID:1DyNiiCg0
しかも韓国にボロ打たれで初回2失点って(笑)
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 02:20:29.00ID:1DyNiiCg0
あーごめん(笑)

3点目入ったわ(笑)
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 04:59:48.78ID:i6ZafhlY0
>>40
これが展開的な日本人思考だな
本当はいまこそ野球なんだよ
高校野球なんてビジュアル変えるだけでべらぼうに変わるから

これが出来ないから日本人は何をやらせてもダサいままなんだよ
とくにスポーツ関連とかは全体的にね
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 05:05:10.66ID:/1SjBfo10
メインのファン層である老人向けの商品強化だなやきう用品メーカーが生き残るには
スパイクもバットもボールも老体に優しいものにしなきゃ
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 05:15:10.39ID:Xj1O4yqB0
ミズノって野球してないと全く関わらないよねw
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 05:31:28.71ID:vvtaRzJb0
野球とゴルフにこだわって落ち目。
ま、ゴルフは仕方ないと思うんだよな。
アディダスだってナイキだってゴルフやってるし、ゴルフ部門の売り上げ低迷してるし。
でも、アディダスもナイキもゴルフ切ろうとしてるよな。
その辺の判断早いよな。
それに対してミズノは・・・・・・
それに、ミズノは競技用に特化してるというか、街中でミズノのシューズはいてる人とか見かけないもんな。
野球やゴルフの人気が落ち目になればそのまま会社も落ち目になるという。
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 05:50:10.66ID:r/2E/iZT0
韓国に負けてまた野球離れが進むな
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 11:35:53.37ID:CdSXScsn0
>>94
ボールが飛んで来なけりゃガラガラポンしても立ってる場所が変わるだけだろ。運動は歩くだけ。
それに30人学級で、50分の授業で野球やって、1人平均何秒ボールに触れると思う?単位は分じゃないから。

だから昭和時代ですら、授業で野球はやらなかったんだよ。女子は蚊帳の外だし。
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 13:15:27.10ID:oIym/qyV0
そりゃサッカーとは比べ物にならんほど道具が多いからな
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 13:20:18.83ID:Eo+4sJJd0
硬式野球をやめることだな
あんな危険なボールを使うスポーツは他に存在しない
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 18:53:22.29ID:B2YRothD0
ミズノと野球は一蓮托生
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 18:54:09.33ID:yAzkeINk0
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150488087011573.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150488089075492.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150488088310238.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150488090032673.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150488090641066.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150488091413719.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150488092041748.jpg
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 18:58:23.75ID:mzh/CFJT0
考え方が逆。サッカー用品にシフトしていけばいい。
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 18:58:37.26ID:267rV/oCO
よし、まだVIBの精神は失ってないな
ミズノは野球と心中しろ
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 19:16:51.34ID:hz3FNA4x0
>>153
朝6時から23時まで練習
髪型坊主のみ、甘いもの、携帯、勉強は禁止
下級生の大半が奴隷
これじゃダメ
メジャーのキャンプですら午前中で切り上げてるのに効率が悪過ぎるし、
野球部に入る気なくす
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 19:38:20.99ID:CBW54DuQ0
>>170
残念だが不景気はオマエの周りだけのようだぞw

JTB「夏休み予測」 海外旅行者は過去2番目の多さ
https://www.j-cast.com/2017/07/05302463.html

関空で出発ラッシュ 11日ピークに
https://mainichi.jp/articles/20170810/k00/00e/040/276000c
1日平均は前年比10%増の6万6200人で、過去最多を見込んでいる。

NHK日曜討論「“戦後3番目の景気回復”日本経済をどう見るか 」
http://www4.nhk.or.jp/touron/x/2017-06-25/05/69502/3824421/

真凜のピカチュウで話題、アイスショーって何? チケット「2万円」でも人気の理由
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170810-00000004-withnews-spo
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 19:46:04.54ID:CBW54DuQ0
>>172
道具と場所が必要と言えばアイスホッケーもあるが、やきうと比べると

 ・欧州と北米で普及&人気 --- やきうは極少数の国でのみ人気
 ・冬の五輪の目玉競技 --- 一旦追放されたが東京五輪で裏口入学
 ・女子でも国際リーグがある --- やきうの女子は無いに等しい存在

なんでこんなに違うのかなあと思う。
米では女子のアイスホッケーのプロリーグが発足したしw
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/10(日) 19:46:34.09ID:1i+CGVCJ0
>「当初は幹部クラスで『何ができるのか?』を話し合っていたのですが、
>若い人の意見も聞こうということで、持ち帰って方向性が固まったのが去年の夏でした。

何も決める事が出来なかったんだろうなあ
もうダメだろ
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/11(月) 00:00:23.19ID:NJxj5YDy0
>>173
東京五輪の野球は裏口入学じゃなく体験入学でしょ
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 12:52:58.48ID:4NfWy0xC0
アメリカの人気スポーツ調査(ワシントン・ポスト)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/06/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html

最も好きなスポーツ
1位 37% アメフト
2位 11% バスケ
3位 10% 野球
4位 *8% サッカー
5位 *4% アイスホッケー
5位 *4% モータースポーツ

カテゴリー別首位
男性 アメフト
女性 アメフト
18-29歳 アメフト
30-39歳 アメフト
40-49歳 アメフト
50-64歳 アメフト
65歳以上 アメフト
白人 アメフト
黒人 アメフト
ヒスパニック アメフト
高卒以下 アメフト
大卒 アメフト
大学院卒 アメフト
北東部 アメフト
中西部 アメフト
南部 アメフト
西部 アメフト
都市部 アメフト
郊外 アメフト
田舎 アメフト
年収5万ドル未満 アメフト
年収5-10万ドル アメフト
年収10万ドル以上 アメフト
共和党支持者 アメフト
民主党支持者 アメフト
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 13:00:04.72ID:BCoj2MHY0
>>162
ミズノは本田に岡崎と代表の主力と契約しながらプッシュしなかったからな。勿体ない
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 13:01:08.43ID:8qPJh3920
Jリーグ開幕の時
すべてのチームユニフォームはミズノ独占だったよね
独占はずされてヘソ曲げちゃったのかな?
それで反動で野球に力を
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 13:03:28.43ID:C0+3t+fh0
トリビアの泉でアフリカに野球道具一式渡すとどんな競技になるか?ってあったんだけどその時のアフリカ人が考えた競技を推していけばいいと思う
グローブ頭に被ってた気がする
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 13:04:03.29ID:Bvecq2VP0
2年前から話し合ってまだ何も生まれていないことはわかった
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 13:11:18.26ID:MTeBbnt20
>>160
は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況